Снился мне сад, или Майская ночь

   

 
 
Снился мне сад,
или
Майская ночь.
(Современная драма в  трёх  маленьких действиях)
Действующие лица:
Игорь –молодой человек.
                        Алёна – его жена, похоже, что бывшая.
 
Действие первое.
(Обычная комната. Диван, столик, два кресла, шкаф. Алёна одета в лёгкое короткое домашнее платье, волосы схвачены в «хвост». Она сидит в кресле, задумчиво смотрит перед собой.            Раздаётся звонок в дверь. Алёна встаёт, выходит, и тут же возвращается. За ней идёт Игорь. В руках у него большая мягкая игрушка.)
Игорь. Ну, здравствуй! (Пытается поцеловать Алёну, та отстраняется.)
Алёна. Пораньше не мог приехать? Заявился, на ночь глядя!
Игорь. Ну, не получилось, поезд поздно приходит. Ты же сказала, что можно…(подходит          к креслу) Я присяду, ладно? (Садится.)
Алёна. Мало ли, что я сказала… И вообще, всё это по телефону можно было обсудить!
Игорь. Как это – развод по телефону? Надо же заявление подать и вообще…
Алёна. Чего тогда днём не приехал? Подали бы  заявление, и – прощай!
Игорь. (примирительно). Алён, ну что ты так… Я же хотел тебя увидеть, узнать, как ты     живёшь…
Алёна. (перебивает) … и с кем я живу! Ты же меня последний год просто убивал своей   ревностью: кто звонил, где ходила, кому улыбалась? И сейчас вот, тоже: только         зашёл, сразу глазками – зырк! Не валяются ли где носки или трусы, не пахнет ли мужиком? (Садится на диван, смотрит в сторону)
Игорь. (Растерян, он явно ожидал более тёплый приём).  Да не зыркал я по углам! Мне   всё равно, с кем ты сейчас живёшь!
Алёна. Конечно, всё равно! Тебе всегда было всё равно – что я думаю, чего хочу, чем       расстроена.
Игорь. Ну, знаешь, тебе не угодишь!
Алёна. А мне не надо угождать! Угодник нашёлся! (Чуть не плачет)
Игорь. (Начинает закипать). Слушай, ты определись, пожалуйста – всё тебе не так! Мы же договаривались: я приеду, решим все вопросы, подадим заявление. Я Маруську           хочу увидеть, вот подарок ей привёз, денег тоже…(встаёт с кресла, достаёт из         кармана небольшую пачку, кидает на стол.)
Алёна. (Непримиримо). Ах, какой папочка у нас заботливый! Дочечке игрушечку привёз, денежек от себя оторвал! Наверное, плакал  над каждой копеечкой – это ж       сколько           пива можно было выпить!
Игорь. (в гневе). Что ты несёшь? Совсем тут мозгами двинулась? Когда я для Маруськи     денег жалел!?
Алёна. (Неожиданно спокойно, холодно). Никогда. Денег. Ты. Не. Жалел. Ты для нас с ней          себя             жалел. Своего драгоценного времени, своего досуга, своего внимания,         своего тепла. Досуг для друзей сберегал, а тепло – для других баб. Всё,   Игорёшенька, хватит, вечер воспоминаний окончен. Садимся за столик, решаем             быстренько все вопросы, и ты уматываешь на фиг. Завтра подаём заявление,      разводимся, и я тебя   больше не хочу видеть. Никогда!
 

© Copyright: Александр Сороковик, 2013

Регистрационный номер №0135166

от 5 мая 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0135166 выдан для произведения:

  

 

 

 

Снился мне сад,

или

Майская ночь.

(Современная драма в  трёх  действиях)

Действующие лица:

Игорь –молодой человек

                        Алёна  -  его жена, похоже, что бывшая

 

Действие первое.

(Обычная комната. Диван, столик, два кресла, шкаф. Алёна одета в лёгкое короткое домашнее платье, волосы схвачены в «хвост». Она сидит в кресле, задумчиво смотрит перед собой.            Раздаётся звонок в дверь. Алёна встаёт, выходит, и тут же возвращается. За ней идёт Игорь. В руках у него большая мягкая игрушка.)

Игорь. Ну, здравствуй! (Пытается поцеловать Алёну, та отстраняется.)

Алёна. Пораньше не мог приехать? Заявился, на ночь глядя!

Игорь. Ну, не получилось, поезд поздно приходит. Ты же сказала, что можно…(подходит           к креслу) Я присяду, ладно? (Садится.)

Алёна. Мало ли, что я сказала… И вообще, всё это по телефону можно было обсудить!

Игорь. Как – по телефону? Надо же заявление подать и вообще…

Алёна. Чего тогда днём не приехал? Подали бы  заявление, и – прощай!

Игорь (примирительно). Алён, ну что ты так… Я же хотел тебя увидеть, узнать, как ты      живёшь…

Алёна (перебивает) … и с кем я живу! Ты же меня последний год просто убивал своей    ревностью: кто звонил, где ходила, кому улыбалась? И сейчас вот, тоже: только         зашёл, сразу глазками – зырк! Не валяются ли где носки или трусы, не пахнет ли мужиком? (Садится на диван, отворачивается.)

Игорь (Растерян, он явно ожидал более тёплый приём).  Да не зыркал я по углам! Мне    всё равно, с кем ты сейчас живёшь!

Алёна. Конечно, всё равно! Тебе всегда было всё равно – что я думаю, чего хочу, чем       расстроена.

Игорь. Ну, знаешь, тебе не угодишь!

Алёна. А мне не надо угождать! Угодник нашёлся! (Отворачивается, чуть не плачет)

Игорь (Начинает закипать). Слушай, ты определись, пожалуйста – всё тебе не так! Мы   же договаривались: я приеду, решим все вопросы, подадим заявление. Я Маруську           хочу увидеть, вот подарок ей привёз, денег тоже…(встаёт с кресла, достаёт из         кармана небольшую пачку, кидает на стол.)

Алёна (Непримиримо). Ах, какой папочка у нас заботливый! Дочечке игрушечку привёз,   денежек от себя оторвал! Наверное, плакал  над каждой копеечкой – это ж       сколько           пива можно было выпить!

Игорь (в гневе). Что ты несёшь? Совсем тут мозгами двинулась? Когда я для Маруськи      денег жалел!?

Алёна. (Неожиданно спокойно, холодно). Никогда. Денег. Ты. Не. Жалел. Ты для нас с ней          себя             жалел. Своего драгоценного времени, своего досуга, своего внимания,         своего тепла. Досуг для друзей сберегал, а тепло – для других баб. Всё,   Игорёшенька, хватит, вечер воспоминаний окончен. Садимся за столик, решаем             быстренько все вопросы, и ты уматываешь на фиг. Завтра подаём заявление,      разводимся, и я тебя   больше не хочу видеть. Никогда!

Игорь (Продолжает сердиться). А куда это мы так спешим? К нам гость должен прийти?

Алёна (Равнодушно) Думай, как хочешь. (Садится за столик, делает приглашающий        жест.) Давайте, Игорь Анатольевич, присаживайтесь, будем говорить о деле.

Игорь (Злится, не желает останавливаться). Не буду я ни о чём говорить! И         разводиться с тобой не буду! Повернусь вот сейчас и уйду к такой-то матери! А           тебя, неразведённую, никто больше замуж не возьмёт! (понимает, что говорит            ерунду, от этого злится ещё больше.) И Маруську увезу!  Как отец, имею право!!!

            (Алёна молча выходит, возвращается с непочатой бутылкой вина, штопором,     двумя бокалами, ставит всё это на столик.)

Алёна (Как ни в чём ни бывало). На, вот, открой, а то я не умею. Сколько раз хотела           выпить, да открыть не получалось. Выпьем винца, я пойду на кухню,          картошечки своей фирменной пожарю, а ты тут пока прикинь, распланируй, как             разводиться будем (Игорь в это время оторопело, машинально открывает    бутылку, наливает два бокала.) Потом спокойненько сядем, всё решим, а то             действительно – собрались о деле говорить, а сами… (Берут свои бокалы, молча   чокаются, молча выпивают до дна, ничем не закусывая.) Ну, я ненадолго…       (уходит.)

Игорь (Ошеломлённо крутит головой). Ну, бабы, блин! Не дано нам их понять!

            (Сидит, уставившись в одну точку, постепенно гаснет свет, возникает тихая музыка – вступление к романсу. Звучат первые строки)

                                    Снился мне сад в подвенечном уборе,

                                   В этом саду мы с тобою вдвоём…

                                   Звёзды на небе, звёзды на море,

                                   Звёзды и в сердце моём.

Занавес.

Конец первого действия

 

Действие второе

(Та же комната, За столиком сидят Игорь и Алёна. На столе тарелки, нарезанный хлеб, закуски, бутылка вина, уже почти  пустая. Разговор идёт непринуждённый, спокойный.)

Игорь. Жаль, что Маруська у твоей мамы, я бы хотел её увидеть.

Алёна. Поездь завтра и увидь. Я маму предупрежу. А то ведь – май. Там, на даче, красота:            сирень, деревья в цвету, пусть дитё на природе побудет. Ладно, давай решать с        разводом. Завтра в загсе как раз приём, я могу пораньше встать, занять     очередь, а ты позже подъедешь. Ты где остановился? Далеко тебе  до загса?

Игорь (Мнётся). Я… м-м-м, это… Я ещё не остановился. С поезда – прямо к тебе.

Алёна (Само спокойствие). Ну и хорошо. (Поднимается, идёт к шкафу, вынимает           постельное бельё.) Вот тебе постель, ляжешь тут на диванчике, всё ближе завтра             ехать.

Игорь (Слегка оторопело). А… а ты где?

Алёна. Я? (Идёт по комнате мимо Игоря, платье слегка развевается. Не обращает на    него внимания. Игорь, наоборот, не отрывает от неё взгляда). Я к Маришке на       всю ночь собираюсь. У неё Василий в очередную командировку укатил, так мы             девичник такой сымпровизируем. (Насмешливо смотрит на Игоря.) Девичник – это когда девушки собираются без мужиков, а не то, что ты думаешь! Она меня уже             заждалась,наверное!            (подходит к зеркалу, распускает   «хвост», встряхивает        волосами).

Игорь ( Встаёт, делает пару шагов к Алёне). Алёна! Слушай…(Взволнованно.)  Я хочу    сказать…

Алёна. Что ты хочешь сказать? Да, кстати, помоги со стола убрать, я быстренько посуду    помою и побегу. А ты тут устраивайся, тебе отдохнуть надо с дороги…

Игорь (Решительно). Алёна, не уходи!

Алёна (Невинно). Как это, «не уходи»? Вроде всё решили, меня Маришка ждёт.

Игорь. Ну, не уходи, и всё! Давай посидим ещё, поговорим (Неуверенно.) Я так за тобой   соскучился…

Алёна (Притворно-ласково). А, ну конечно! Как же я, дурочка, сразу-то не догадалась!      Мы поздно вечером приехали, прямо с поезда, ехать ночевать нам некуда! Мы ещё            немного посидим, подождём, пока к подруженьке поздно будет идти, нам на   диванчике постелят в другой комнате, а ночью мы найдём предлог в спальню      заглянуть: ну, типа, спросить что-то. А там – бывшая жёнушка в неглиже. Лежит,   томится. Ну, сердце – не камень, под бочок пустит, отогреет. Вот они ночку любви          по старой памяти проведут, а поутру и в загс можно ехать, разводиться. А Светочке   врать потом, глядя честными глазами, как бывшая, мегера такая, на порог даже не       пустила!

Игорь (Растерянно).  Какой ещё Светочке?

Алёна. Какая разница – Светочке, Любочке! Ну, бабе твоей.

Игорь. Да нет у меня никакой бабы!

Алёна. Ой, что же так плохо? Аль занедужил добрый молодец? Так ты «Виагру», если что,           принимай: говорят, помогает!

Игорь (отворачивается в сторону, набирает в лёгкие воздух, медленно его выпускает.    Несколько секунд молчит). Алёнка, я тебя понимаю. (Резко взмахивает рукой,   останавливая Алёну, которая пытается что-то сказать.) Я очень виноват перед        тобой, прости меня, пожалуйста. Я весь этот год как чумной хожу, мне очень      плохо без тебя. И без Маруськи тоже. Нет у меня бабы! Да какие бабы могут быть, после тебя-то… это же всё… подделка, что ли. (волнуется, говорит всё быстрее,         жестикулирует.) У нас же с тобой всё       было… ну, так красиво, что ли… Мы же             тогда тоже в мае познакомились на свадьбе…

Алёна (задумчиво). Да, шесть лет назад… Тоже всё цвело, меня Маришка пригласила        свидетельницей и я  все деньги вбухала в подарок. Цветы купить уже было не на    что, и я подговорила мальчишек-подростков со двора слазить со мной на старое    кладбище за сиренью – одной там жутковато. Мы нарвали огромный букет…

Игорь (подхватывает) … и он был самым красивым на этой свадьбе! А я попал туда       случайно, за компанию. И тут выясняется, что вы, свидетели, прозевали момент,             когда у невесты выкрали туфлю …

Алёна (перебивает) … а выкупом нам назначили станцевать «Сиртаки», я чуть-чуть         могла, а свидетель – вообще никак…

Игорь (радостно) … а я вызвался его выручить, потому, что умел…

Алёна. …и подошёл прямо ко мне (Игорь непроизвольно подходит ближе), и говоришь уверенно: «Пойдём!»…

Игорь.  …а ты подошла и так, шёпотом «Я когда-то в детстве танцевала, забыла всё…»

(Начинает звучать сначала тихо, потом громче «Сиртаки» Теодоракиса, медленная часть.)

Алёна. … а ты, решительно, мне: «Повторяй за мной, и всё!»

(Становятся рядом, вот-вот положат руки друг другу на плечи, начнут танец. Вдруг, словно опомнившись, Алёна останавливается, отходит от Игоря, но не резко, а даже чуть виновато. Музыка стихает. Они остаются стоять посреди комнаты,  близко друг ко другу.)

 

Игорь (задумчиво).  Как нам тогда аплодировали…

Алёна. А потом, через год,  опять в мае, мы танцевали             «Сиртаки» уже на нашей свадьбе!

Игорь. А ещё ты всегда любила романсы.

Алёна. Я и сейчас люблю. Особенно «Снился мне сад»…

Игорь. Я помню. Мы часто его включали. Я всё не мог понять, почему сад «в подвенечном         уборе», а потом дошло – это же майский сад, весь в цвету, белый…

Алёна. А ещё мы всё хотели завести кошку…

Игорь (подхватывает) … но жили тогда на съёмной квартире, и хозяйка была против.

Алёна. А однажды зимой была сильная метель, за окном плакал котёнок, и ты среди         ночи оделся и полез его искать…

Игорь (довольно улыбается) … замёрз, как собака, пока нашёл! Тот уже совсем был плох,             еле пищал, я его за пазуху, и домой…

Алёна. Я его тёплым молоком отпаивала, а потом мы его от хозяйки прятали…

Игорь. … а она его всё равно нашла и пригрозила вместе с нами выкинуть. Я потом его   еле пристроил, к Михеевым на дачу…та-акой котище вымахал.

(Они продолжают стоять рядом, говорят спокойно, беззлобно, как о давно отболевшем)

Алёна (задумчиво). А  потом у нас появилась своя квартира.

Игорь. А потом родилась Маруська.

Алёна. А потом ты стал всё чаще уходить к друзьям, потом мы перестали вечерами пить на кухне зелёный чай и говорить о стихах, музыке, фильмах…

Игорь. А потом ты стала меня избегать по ночам…

Алёна. А ты становился всё злее и раздражительнее…

Игорь. А ты на всё пожимала плечами и говорила «Как хочешь».

Алёна. А потом ты мне изменил. И всё рухнуло….

Игорь (нарушает монотонный ритм, говорит резко, страстно) Лёка, родная, не могу я без тебя больше! Я проклинаю тот день, когда я это сделал! Ну нельзя же, нельзя просто так похоронить наше прошлое, всё чудесное, что у нас с тобой было! Ведь    мы всегда так понимали друг друга! Ну, давай, попробуем снова! Я никогда не     повторю такой глупости, никогда! (нерешительно приближается к ней, Алёна не             отстраняется, наоборот, прижимает к себе его голову, ласково гладит её)

Алёна. (печально) Бедный ты, бедный мой Горинька! Как бы я хотела тебе поверить! Мне           так не хватает наших вечеров, так плохо без тебя, так страшно, что мы          потерялись…Ты знаешь, давай пойдём на улицу. Там снова цветут            деревья, там   старый сад в подвенечном  уборе, как тогда, пять лет назад, перед нашей свадьбой…

(Идут к выходу, в дверях приближаются друг к другу, Игорь нерешительно обнимает Алёну за плечи, та не отстраняется. Выходят. Слышится  продолжение романса)

                                   Листьев ли шёпот, иль ветра порывы

                                    Чуткой душою так жадно ловлю.

                                   Взоры глубоки, уста молчаливы:

                                   Милая, я вас люблю!

 

 

 

Занавес.

Конец второго действия.

 

 

Действие третье

(та же комната, входят Игорь с Алёной, держась за руки)

 

Алёна. Ну, вот, и кончилась майская ночь. Уже рассветает.

Игорь (радостно). И кончилась эта нелепая история с разводом, мы начнём всё заново, с             чистого листа, правда же, Лёка?

Алёна (задумчиво, грустно). Нет, Горинька, не получится так… Если мы     просто начнём          сначала, я всегда буду помнить всё, что случилось тогда, год         назад…

Игорь (растерянно). Как – не начнём? Мы же… Ты ведь простила меня, правда?

Алёна (ещё грустнее). Горинька, Горинька, милый мой,  как же ты не поймёшь, не хочу я            тебя прощать или не прощать, не хочу помнить эту гнусную измену, хочу     забыть            этот год без тебя, как кошмарный сон! Хочу возвратиться в  наши лучшие времена            и не уходить оттуда! Вот мы сейчас были в майском саду, всё словно вернулось,            как будто мы просто вышли на пару часов из дому, и всё у нас хорошо!

Игорь (всё ещё не понимает). Как же так, Лёка? Мы же помирились, я думал мы снова     вместе! Как же… я не понимаю!

Алёна (некоторое время молчит, затем начинает говорить медленно и решительно)      Скажи мне, Горик, только абсолютно честно, ты хочешь быть со мной и с             Маруськой, вместе,  как раньше?

Игорь (нетерпеливо). Да, конечно, я очень…

Алёна (быстро перебивает). Только да или нет, пожалуйста!

Игорь (уверенно). Да!

Алёна. Ты готов забыть всё плохое, что было тогда между нами?

Игорь (так же уверенно). Да!

Алёна. Ты готов вычеркнуть из жизни прошедший год, все новые знакомства, новую        работу; вернуться в наш город, в нашу квартиру, так, словно никуда не уезжал?

Игорь (менее уверенно). Да, но трудно будет…

Алёна (резко). О трудностях – потом! Ты – ХОЧЕШЬ этого? Хочешь быть с нами? Подумай хорошо, милый, я не просто дурю и капризничаю! Это очень важно!

Игорь ( решительно тряхнув головой). Да, я хочу!

Алёна. Тогда мы сейчас расстанемся. (останавливает Игоря, который пытается ей        возразить.) Слушай внимательно! Ты уйдёшь из квартиры. Погуляешь, или             отоспишься где-то в гостинице, неважно! Вечером ты придёшь сюда. Просто           вернёшься ДОМОЙ! Вернёшься таким, каким был сразу после свадьбы: добрым,     любящим, сильным. Принесёшь наш любимый малиновый тортик, после ужина мы             заварим зелёный чай, снова будем говорить о важном: о стихах, о прозе, о   картинах; я тоже стану прежней, между нами опять не будет непонимания,      ревности, холода! И я среди прочего вдруг скажу тебе: «Горинька, милый,   мне     сегодня приснился такой страшный сон! Будто мы расстались, и я умирала без             тебя!» А ты ответишь, ну, как-то так: «Милая моя Лёка! Это был только сон,            кошмарный сон! Мне тоже снилась какая-то гадость, но я выбросил её из          головы.          Я тебя люблю, мы вместе, а это главное!». Ты понимаешь меня?

Игорь (медленно, напряжённо сощурившись). Да. Кажется, понимаю.

Алёна (взволнованно). И никогда, ни одним словом, никто из нас не обмолвится о нашем             расставании, ты придумаешь какую-то историю о том, что тебе нужно по работе   поехать к себе, ну где ты сейчас жил; ты тихо утрясёшь там все свои дела, а я не    буду    ни о чём тебя спрашивать. Маруська ещё маленькая, быстро забудет, что   папа    куда-то уезжал, друзей и родителей мы предупредим, и будем жить, как       будто             ничего не было! Горик, ты сможешь?

Игорь (задумчиво) Смогу, Лёка. Наверное, смогу.

Алёна (быстро, решительно). И учти: решение  за тобой. Если ты возвращаешься – то      только так, по другому не будет. Если нет - просто не приходи, исчезни из моей      жизни. Всё, Горинька, милый, уходи. И … возвращайся, если сможешь… (резко   отворачивается от него, отходит в глубину комнаты).

Игорь (неторопливо, с расстановкой) Да, Лёка. Иду. (после паузы, на выдохе.) Иду…

(медленно поворачивается к двери, медленно выходит. Алёна остаётся в глубине комнаты, стоит спиной к публике, обхватив руками плечи. Гаснет свет.

 Звучит окончание романса)

                                   Тени ночные плывут на просторе,

                                   Счастье и радость разлиты кругом,

                                   Звёзды на небе, звёзды на море,

                                   Звёзды и в сердце моём.

 

 

 

Занавес.

Конец

 
Рейтинг: +15 755 просмотров
Комментарии (13)
Денис Маркелов # 12 мая 2013 в 20:00 +2
Хорошие и ненатужные диалоги. Интересные персонажи... Голосую
Владимир Проскуров # 29 мая 2013 в 15:04 +1
Простит за все, та женщина, что любит,
Но будь уверен – подлость не забудет …
Александр Сороковик # 29 мая 2013 в 16:45 0
Спасибо, Владимир! Может, и не забудет, если Он вернётся, но лично я в этом не уверен...
Геннадий Евс # 9 июня 2013 в 11:21 0
super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Александр Сороковик # 9 июня 2013 в 16:58 0
Спасибо, Геннадий!
Тая Кузмина # 13 июня 2013 в 15:47 +1
Сильная работа, диалоговые произведения мне всегда интересно читать.
Я сама часто использовала этот прием в прозе...

Александр Сороковик # 13 июня 2013 в 16:53 0
Спасибо! Подробнее - в личку.
Надежда Рыжих # 26 июня 2013 в 12:30 +1
Вот так они и жили ! Вс е можно простить, если в душе еще есть возможность этого и немного любви !
Александр Сороковик # 26 июня 2013 в 17:39 0
Всё можно простить... Да, но для этого нужна очень высокая душевная организация. Сможет ли Игорь вернуться на таких условиях? Я оставил его в глубокой задумчивости...
Людмила Ураева # 3 июля 2013 в 02:26 0
Интересно, сохранят они своё прежнее чувство? ...
Александр Сороковик # 3 июля 2013 в 17:08 +1
Ох, не знаю... Самому интересно! Только вот в этой ситуации Алёна кажется мне более искренней, честной к себе и Игорю. А вот он может струсить... Спасибо, Людмила!
Ирина Перепелица # 4 декабря 2013 в 01:22 +1
Пьеса без концовки...
Мне тоже кажется, что ваш герой струсит, не вернётся. Потому что условия возвращения для него очень тяжелы, хоть кажутся простыми поначалу. Любит, но не сможет вернуться, понимая свою слабость.
В жизни такое сплошь и рядом: любят -- но не вместе, обстоятельства не сложились. И от этого так горько на душе...
Александр Сороковик # 4 декабря 2013 в 18:49 +1
Да, такие условия - только для оень цельных, искренних людей, как Алёна. А вот в Игоре я не уверен...