Надежда Виленская
Марина
Валентин, друг Григория

(Кабинет врача - психотерапевта. За столом сидит доктор Григорий Ройзман)

Надежда: Можно? Вы доктор Ройзман? Я войду? Простите, я так волнуюсь, что говорю всякую чепуху.
Григорий: Проходите, я вас внимательно слушаю, только присядьте, пожалуйста. Как ваша фамилия?
Надежда: Виленская Надежда Сергеевна. Спасибо, что вы слушаете меня внимательно, мне это так необходимо.
Григорий: Не волнуйтесь, все будет хорошо. Так в чем ваша проблема?
Надежда: С моим мужем творится неладное, доктор, а подруги смеются надо мной, говорят, что я сошла с ума. Может, потому что на улице бушует май? И у него в голове произошли изменения? Доктор, я хочу начать с начала.
Григорий: Правильно, надо всегда начинать с самого начала.
Надежда: Так вот: как только наступает полночь ( а это впервые случилось, я заметила,  1 мая) , он вскакивает с постели, одевается и куда-то уходит. А спать ложится часов 10-11, но четко по будильнику встает, хотя жуткий засоня, представляете? Я его спрашиваю, куда он так спешит? Доктор, представляете, он смотрит мне прямо в глаза, и говорит, что спешит на встречу с инопланетянами.
Григорий: А когда он возвращается?
Надежда: На следующий день. Он выглядит таким счастливым, словно выиграл крупную сумму денег.
Григорий: Понятно. А домой к нему эти инопланетяне не заходят?
Надежда: Нет, он – человек необщительный, к нему вообще редко кто заходит.
Григорий: Просто детектив, да еще и с инопланетянами.
Надежда: Доктор, а, может, у него что-то с головой?
Григорий: Все может быть. Так что вы хотите от меня? Я пока не понял цели вашего визита. Да и больного не видел, что я могу сказать?
Надежда: Да, я понимаю… Я пришла спросить у вас, что мне делать с моим мужем? Ситуация необычная, а к вам он не пойдет.
Григорий: Вы его любите?
Надежда: Мы прожили вместе 28 лет, у нас двое взрослых детей. Они женатые и живут от нас отдельно. А насчет любви… теперь не знаю, любовь это или привычка.
Григорий: Простите меня за жестокий вопрос: он изменял вам когда-либо?
Надежда: Не знаю, не замечала. Но раньше он к инопланетянам тяготения не имел. А вот теперь…
Григорий: А что он говорит о них? Откуда они: с Марса или Венеры? И где он сейчас? Может, улетел в гости к своим необычным друзьям?
Надежда: Кто его знает, может, с ними, а, может, и нет. Я совсем запуталась в планетах, инопланетянах, я сама скоро сойду с ума.
Григорий: Я могу дать вам совет. Не надо выяснять с ним отношений. Вы должны его удивить: сделать модную прическу, макияж, надеть нарядное платье. А потом… зажгите свечи, включите приятную музыку, приготовьте ужин на двоих. Вы же женщина, не мне вас учить. Вы должны сделать все, чтобы ваш муж остался дома, понимаете? Тогда никакие инопланетяне ему будут не нужны, уважаемая Надежда Сергеевна.
( звонит телефон)
Извините. Да, Валентин…Нет, сегодня я весь вечер буду дома, приходи, посидим, поиграем в шахматы, поговорим…О женщинах, дружище, о чем же еще могут говорить двое одиноких мужчин? Извини, я кончаю разговор, у меня пациентка. (пациентке) Вы меня поняли? Надеюсь, через пару недель с инопланетянами будет покончено навсегда. Успеха вам, Надежда Сергеевна.
Надежда: Я попробую, хотя не очень в это верю.
Григорий: Надо верить, приходите ко мне через неделю или две, я думаю, что вам будет, что мне рассказать.
Надежда: Спасибо, доктор, у меня появилась надежда. До свидания.
Григорий: Удачи!

( Доктор достает хлеб и кефир, кушает)
Григорий: Да…гуляет мужик, а жена этого не понимает. Весной даже кошки влюбляются, а тут мужик.  Изобретательный. От такой действительно загуляешь: на нее даже смотреть противно, неухоженная, одета, как старуха, а ведь молодая еще. Запустила себя женщина. Впрочем, у меня даже такой нет.
( Звонит телефон)
Григорий: Да, это я, но такая больная у меня не записана. Мне уже пора домой, а вы… Ладно, выдайте ей талончик, приму. ( вешает трубку) И так всегда, только закончишь прием, а они еще кого-то посылают, никакого покоя нет.
( входит Марина)
Марина: Доктор, можно?
Григорий: Пожалуйста, заходите.
Марина: Я прошу прощения, что отнимаю ваше личное время, но мне очень хочется поговорить с человеком, который меня поймет. Я не знаю, как мне жить дальше.
Григорий: У вас случилась беда?
Марина: Нет, если не считать того, что мой муж ушел к моей подруге. Я осталась совершенно одна, потому что ни мужей, ни подруг у меня больше нет. Ночью снятся кошмары, а днем наваливается тоска. Я предполагаю, что началась депрессия.
Григорий: У вас, я думаю, есть сослуживцы, вы – молодая женщина.
Марина: Увы, их тоже нет. Я – частный предприниматель. В молодости я работала стюардессой на международных авиалиниях, но вот стала старше, и талия заметно увеличилась. Пришлось поменять профессию. Я с детства люблю шить, а теперь занимаюсь ремонтом одежды. Работа творческая, но индивидуальная.
Григорий: У портних много знакомых, приятелей.
Марина: Это не про меня, клиенты остаются клиентами, а приятелей я всех растеряла: муж был ревнивый.
Григорий: Вы оказались в вакууме, это ужасно. Одиночество – страшная штука. А если вам найти себе хобби?
Марина: Нет, я не могу ничем заниматься, если не влюблена. Доктор, простите, но я задам вам наивный вопрос: у вас все хорошо, вы – счастливый человек?
Григорий: Абсолютное счастье бывает лишь в сказках, а в жизни…Могу сказать только одно: у меня сейчас ремиссия – ни хорошо, ни плохо.
Марина: Вы меня не поняли: вы счастливы в личной жизни?
Григорий: Мне не хочется об этом говорить, но … вам я скажу. Десять лет назад меня оставила жена ради другого мужчины. Дочка меня навещает нечасто, у нее своя семья. Своей личной жизнью я считаю мою любимую работу. Как вам такой ответ?
Марина: Спасибо за откровенность. Доктор, у меня есть идея! Только поймите меня правильно и не обижайтесь. Мы с вами, по-моему, примерно в одном возрасте. Прошу вас чисто по-дружески: проводите меня, мне так хочется, чтобы со мной рядом шел человек, говорил, говорил…
Григорий: К сожалению, я занят, ко мне скоро придет мой друг, мы давно не виделись, хочется поиграть в шахматы, побеседовать. Мы так редко видимся с ним, у каждого свои заботы.
Марина: Отлично, приходите ко мне вместе с другом, включим цветомузыку, организуем небольшое застолье. Мне приходят в голову нехорошие мысли, а тут я буду не одна, а среди хороших и интеллектуальных людей. Как давно я ни с кем не общалась! А на дворе - весна, хочется счастья, общения. Поймите меня, вы же врач.
(звонит телефон)
Григорий: Валентин, да, я освободился…Нас с тобой приглашают в гости…Женщина и очаровательная…Согласен? Вот и хорошо. В семь жди меня около кафе на площади.
( Марине) Уговорили, но мы придем чуть позже, друг еще на работе. Пишите адрес.
Марина: Возьмите визитку, тут есть все мои данные. Ваш друг тоже врач?
Григорий: Он тренер по волейболу, отличный спортсмен в прошлом. Фамилия ваша у меня была на талоне, теперь я знаю ваше имя, мою младшую сестру тоже зовут Марина, я так ее назвал. А меня зовут Григорий.
Марина: Вот мы и познакомились. Имя друга пока не говорите, пусть это пока будет тайной.
Григорий: Хорошо, Марина, до встречи!

(квартира Марины)

Марина: Боже мой, что я делаю! Идиотка! За кого меня принял этот врач? Наверно, решил, что я – дамочка легкого поведения. Ужас! Пусть думает, что угодно, просто так надоело одиночество, не с кем даже слова сказать за обедом. А тут сразу два собеседника, хорошо, что они придут вдвоем, так даже лучше, приятные люди. Доктор довольно общительный человек и располагает к себе с первой минуты. Не красавец, не высший класс, но…вполне обаятельный. Имя, правда, у него, как у моего негодяя - мужа – Григорий.
Марина: Ну что тебе надо?...Цветомузыка тебе нужна…Так вот , знай, что ее ты не получишь ни сейчас, ни потом, ясно тебе?...Сейчас ко мне придут гости, и мы будем под нее танцевать…Ну и жмот же ты, это я хотела купить цветомузыку, а ты жадничал, а теперь хочешь забрать? …Нет, ни ее , ни магнитофон ты не получишь, хватит! Ты и так уже утащил все, что мог, даже банные полотенца…Да пошел ты подальше! (вешает трубку) И с такой сволочью я прожила столько лет! Сама виновата.
(звонок в дверь)
Марина: Иду, иду!
(входят Григорий и Валентин)
Григорий: Познакомьтесь: Марина, Валентин.
Марина: Валька, не верю глазам своим, Валька! Какая радость!(обнимает его)
( доктор смотрит на них с недоумением)
Марина: Простите, Григорий. Мы с Валей были знакомы тогда, в нашей молодости. Сколько лет прошло, это было давно, очень давно!
Валентин: Маришечка, а ты нисколько не изменилась с тех времен, такая же очаровашка.
Григорий: Сколько лет вы не виделись?
Валентин: Страшно сказать, почти…
Марина: Не надо подробностей, много лет прошло. Проходите, садитесь. Гриша, вы должны провозгласить первый тост, прошу вас.
Григорий: Тут я не специалист. Скажу обычный медицинский тост: Будьте всегда здоровы, меньше общайтесь с врачами, чаще собирайтесь с друзьями за столом!
Валентин: А я добавлю: за нашу встречу, Маришечка!
Григорий: Теперь мне интересно, откуда моя пациентка Марина знает моего старого доброго друга Валентина?
( Марина и Валентин посмотрели друг на друга и рассмеялись)
Валентин: Когда я был перспективным спортсменом, летал за границу на международные соревнования, я…
Григорий: Тебя обожали все представительницы прекрасного пола, так? И ты волочился за каждой симпатичной женщиной, мой друг?
Валентин: Не смущай меня, все было совсем не так, Гриша. Наша команда летела с соревнований в самолете. Мне досталось место рядом с каким-то толстяком, который перебрал лишнего. Он так храпел на весь салон, что невозможно было сидеть рядом.
Марина: Храпел! Это слишком мягко сказано. Он скрипел, как тысяча несмазанных станков, Валентин пытался его разбудить, но напрасно, дядька подвывал еще громче, да с присвистом, пьяненький был. Перенести это было невозможно. Тогда Валентин попросил меня принести минералку их холодильника и открыть ее. Я думала, он хочет пить, а Валя открыл бутылку воды и стал потихоньку поливать минералкой дядьку, словно комнатное растение. Конечно, он был неправ, но и сидеть рядом с ним было невыносимо. Дядька вскочил, заорал, заматерился, стал махаться руками. Валя перехватил его руку, и получилось, что дядька в пылу сам себе заехал кулаком по физиономии. У него вскочил огромный фингал. Представляете такую картину, Гриша?
Валентин: Он заорал: Врача сюда, врача! Меня убивают! Убийца, негодяй, подонок!
Марина: Непростой оказался мужичок, из органов. С положением и привилегиями.
Валентин: Сначала этого скандального номенклатурщика успокаивала Марина, а потом вторая стюардесса Ирина. Еле-еле привели его в чувство. Он узнал, кто я, после этого пришлось мне стать невыездным и поменять работу на тренерскую. С этого дня мы с Мариночкой стали встречаться.
Марина: Вскоре меня уволили, из-за этого пассажира, конечно. Ирку тоже хотели уволить, но пощадили, а потом она вышла замуж, уволилась, и мы с ней потеряли друг друга. А раньше дружили, всюду вместе были.
Валентин: Ирина вышла замуж... за меня.
Марина: Теперь понятно, почему ты сказал, чтобы я тебя забыла, деликатно сказал, чтобы не обидеть, правда?
Валентин: Нет, Марина, ты ничего не поняла. Я был влюблен в тебя, хотел создать с тобой семью, иметь много детей. Ира сказала, что мне не стоит портить тебе жизнь, у тебя есть обеспеченный перспективный жених, ты его любишь, а я так… сбоку припека. Сказала, что влюблена в меня и сделала мне предложение. Это было, как и сейчас, в мае. Женился, а помнил тебя всегда. И любил.
Григорий: Предательство настоящее, вот тебе и женская дружба.
Марина: Почему ты со мной не поговорил?
Валентин: Боялся, отказ для меня был бы обидным, я все-таки тоже имел самолюбие. Без него спортсменов не бывает, как иначе даются победы. Ирка ревновала меня к каждому столбу, а к тебе и подавно.
Марина: Не было у меня никакого жениха, соврала тебе Ирка, я только о тебе и думала. Но гордость, максимализм юношеский – все это мешало подойти к тебе, поговорить. Плакала много, грустила, тосковала. У подруги с Гришкой, мужем моим, познакомилась, сразу же вышла за него. А счастья не было, Валечка. Не было любви. Только желание быть счастливой оставалась, а теперь и его нет, эх, Валя, Валечка, родной мой человек!
Григорий: Извините, друзья, но мне надо зайти к больному старику. Я совсем забыл, голова стала дырявая. Вы уж танцуйте без меня.
Марина: Гриша, останьтесь, пожалуйста, прошу вас…
Гриша (жестко): Я – врач, и должен в первую очередь заботиться о больных. Я спешу, простите. До встречи.
( Григорий уходит)
Марина: Валя, он обиделся, почему? Я не хотела…
Валентин: Просто он решил оставить нас вдвоем
Марина: Чуткий человек и прекрасный врач – отличное сочетание.
Валентин: Ему положено быть таким, он же доктор (целует Марину)
Марина: Как вы с Ирой живете, в согласии?
Валентин: Мы давно разбежались, оказались ненужными друг другу. Брак оказался браком.Она вышла за меня беременной, но мне об этом не сказала.
Марина: Не от тебя?
Валентин: Потом узнал: от штурмана. Тогда нашему Сережке было шесть лет, Ирка хотела ударить меня больнее, чтобы я страдал. Но я сынка люблю, какая мне разница, от кого он на свет появился, если он уже есть. Жалко, что не мой. Он на Ирку похож, я думал, что буду его растить, как своего, к спорту Сережу приучал. С Ирой отношения портились все больше. Однажды она ушла вместе с ребенком, даже не попрощавшись. Живет теперь с криминальным, но богатым Лешей. Сына ко мне не пускала, но теперь он взрослый, заходит. Недавно внучка у меня появилась, Ксюшенька. А своих детей так не появилось. Сходился пару раз с женщинами, но…ерунда все это. Чувства нужны, а их не было, милая моя девочка. Я никогда тебя не забывал, но боялся придти: вдруг у тебя все хорошо, а я помешаю.
Марина: Жаль, ушел Григорий, а то получился бы союз брошенных супругов.
Валентин: Брошенных, но не несчастных. У меня – любимая работа, у Гриши тоже, а у тебя…нет, я ничего не знаю о тебе. У тебя есть дети?
Марина: Мой супруг не хотел иметь детей, а я не посмела ему возразить. Боялась его потерять, и все равно потеряла. Очень жалею, что не родила.
Валентин: И вот судьба снова свела нас.
Марина: Но встретились уже два незнакомых человека, прожившие свою жизнь друг без друга. Какими они стали, эти двое?
Валентин: Они мало изменились, только слегка повзрослели. И на дворе снова теплый и цветущий май.(целуются)
Марина: Валя, куда ты спешишь? Успеем.
Валентин: Хочу наверстать упущенное.
Марина: А я хочу танцевать! Музыку, маэстро!
Валентин: Это будет прекрасный танец, танец любви! (танцуют)
Марина: Валька, увези меня далеко-далеко, я хочу начать все заново.
Валентин: Нет, моя дорогая девочка! Мы начнем нашу жизнь здесь, в этом городе, назло всем, кто сделал нас несчастливыми. И пусть завидуют нашему счастью. Идем, я должен показать тебе, где я живу, идем!

(Кабинет Григория)

Григорий: Почему я такой невезучий? Только мне понравится женщина, обязательно ее уведут. Моя профессия – каждый день выслушивать чужую боль, а о своей некогда даже подумать. Но я рад, что Валька встретил свою старую любовь, как у них сложится? Желаю им счастья и любви, но и мне так хочется встретить женщину, которая стала бы для меня единственной. Если бы…

( вбегает растрепанный счастливый Валентин)

Валентин: Гришка, как хорошо, что ты пока один. Я умираю от голода, но хочу тебе сообщить. Я, Гришка, счастлив, как сто слонов. У тебя есть корка хлеба для друга? Колись.
Григорий: Возьми вот кефир, вот булочка ванильная. Ешь, троглодит. Ты откуда?
Валентин: От Марины, я у нее ночевал, мы проспали, я не вышел на работу. А к тебе прибежал рассказать, как я счастлив!
Григорий: А голодный-то почему?
Валентин: Чудак, я же спал до последней минуты. Сейчас поем и пойду на работу. Как объяснить моему начальнику, что я не смог сегодня придти на совещание? Он мне не поверит, если скажу правду. Вкусный кефир и булка вкусная, никогда таких не ел. Да, Гришка, зачем же я пришел к тебе, не помню. Ей Богу.
Григорий: Ты пришел сообщить, что ты хочешь кушать.
Валентин: Да? Нет, Григорий, ты не прав. Я пришел поделиться своим счастьем. Ты знаешь, Маринка – удивительная женщина, она мое сокровище, а, главное, я влюблен в нее, как пацан. Я ее обожаю! А тебя, Гришка, я тоже обожаю. (целует его). Ты - самый лучший друг на свете, самый- самый. Ну, я убегаю! (уходит)
Григорий: Как юный пионер! Вот что делает с мужиком любовь, он просто съехал с катушек, его пора лечить!
Григорий: Доктор Ройзман…Как дела, Елена?...Нет, вы не должны делать этого, себя надо уважать, вам ясно?...Никаких лекарств от этого не существует, поймите, Елена…Хотя…Читайте Карнеги, Козлова, доктора Курпатова. Там найдете ответ на ваш вопрос…Медицина тут бессильна. До свидания, и читайте больше подобной литературы. Не верьте в таблетки и микстуру, у вас не тот случай.
Григорий: Доктор Ройзман…Да, я помню всех своих больных, а вы были у меня на прошлой неделе или позапрошлой. Как инопланетяне? Надеюсь, оставили вас в покое. Возьмите талончик и подходите. Дайте трубочку регистратору. Танюша, дай этой женщине талончик, у меня окошко, я ее приму. Спасибо.
( входит Надежда, нарядная и с макияжем)
Надежда: Здравствуйте, доктор!
Григорий: ( не узнавая ее) Простите, но сейчас ко мне придет другая пациентка, а вы после нее.
Надежда: Доктор, это я, Виленская, у меня муж общается с инопланетянами. Вы меня не узнали? Вот талончик из регистратуры.
Григорий: Вы преобразились. Мое лекарство подействовало?
Надежда: Нет. Мой муж ничего не заметил, а, когда я зажгла свечи, сказал: У нас отключили свет? Позвони в диспетчерскую, узнай, что там, и надолго ли? А я старалась, обновки себе купила.
Григорий: Надо же, какой он глухой и слепой! Просто робот, а не мужик.
Надежда: Вы верите в сказки об инопланетянах?
Григорий: А вы?
Надежда: Конечно, нет, но черт сними, с инопланетянами, я пришла не за этим. Я поняла, что вы одиноки.
Григорий: Как?
Надежда: Глаза у вас печальные, одинокие.
Григорий: Ну, допустим… И что?
Надежда: И я подумала: зачем я гоняюсь за какими-то инопланетянами? Нервничаю, ревную. Простите, как я выгляжу?
Григорий: Отлично, даже не ожидал, что вы – такая красавица. Да вас должны на руках носить.
Надежда: Я рада, что вы оценили мое старание хорошо выглядеть. Доктор, можно я попрошу вас об одолжении.
Григорий: Конечно.
Надежда: Мне трудно это сказать…В общем, я подумала: Зачем мне мой муж со своими выдуманными инопланетянами? Вот человек, который мне нравится.
Григорий: Какой человек вошел в ваше сердце?
Надежда: Это человек – вы. Я поняла, что мне нужен такой мужчина с грустным взглядом и такой обворожительной улыбкой. Вы откажете мне?
Григорий: Я – тяжелый человек, абсолютно неприспособленный к быту, срываю на домашних плохое настроение, плюс к этому скептик и нытик.
Надежда: Меня испугать трудно. Вы не согреты любовью, я подарю ее вам, только позвольте. Меня зовут Надеждою, я надеюсь, что в нашей жизни будет все, кроме инопланетян. Помогите мне, а я помогу вам.
Григорий: Я – Григорий. Можете называть меня Гришей. Я боюсь вас, и одновременно опасаюсь потерять. ( в сторону) Что со мной, я ли это? Почему меня тянет к этой женщине?
Надежда: Протягиваю вам свою руку. Я уже подала на развод, жить с обманщиком не хочу и не могу, даже сыновья одобрили мой поступок. Теперь все зависит от нас с вами, Гришенька.
Григорий: Наденька, вы мне симпатичны, вы – отличная женщина, но я – трус, я боюсь связывать себя…поймите, я десять лет живу один, ем холостяцкую пищу, редко убираю квартиру, трачу время на просмотр футбольных матчей…Я, наконец, законченный эгоист.
Надежда: Понятно, я уйду сейчас, но как тяжело мне будет сделать эти шаги.
Григорий: Тогда не надо их делать, потому что меня тоже тянет к вам.
Надежда: Все ваши недостатки легко исправимы, главное, чтобы была любовь и понимание, все остальное – ерунда.
Григорий: Вы на самом деле так думаете? Что можно приручить дикого, ленивого холостяка с паршивым характером?
Надежда: Гриша, а почему мы общаемся на «вы»? Есть ты, мой любимый Гришенька, мой милый и добрый доктор Айболит.
Григорий: Наденька, я так хочу тебя обнять.
Надежда: Так сделай это быстрее, Гришенька!