Вот времена-то

2 февраля 2013 - Марочка
article114310.jpg

 

                                                     Вот времена-то..

 

    Комбинат ещё дымил своими трубами. Заказов стало меньше, неплательщиков больше, да и сам завод давно ходил в миллионных должниках. Однако, стараясь из последних сил держаться на плаву, администрация выплачивала людям зарплату, продавая свой неприкосновенный запас – валюту, накопленную годами. Некогда успешное градообразующее предприятие, как большой корабль, медленно шло ко дну, как, впрочем, и вся страна, называемая Советским Союзом.

    Своим работникам комбинат по старой отлаженной схеме подкидывал то банки консервированной тушенки, то макаронные изделия, то даже одежду. А в пустующих городских магазинах буквально за всем выстраивались длиннющие очереди.

  

- Дед, а ты мне шоколадку купишь? – шестилетний Лёшка еле поспевал за молодцевато вышагивающим поджарым мужчиной – обладателем аккуратно подведенной белой бородки в стиле Шона Коннери.

- Надеюсь, повезёт нам. Хотя… - мужчина вздохнул,- вот времена-то..

 

    Магазин зиял пустыми полками, а там, где шла вялая торговля, аппетиты покупателей сразу же сбивало объявление, написанное красным фломастером  «Отпуск продуктов по талонам!!!» Три жирных восклицательных знака, вероятно, выражали эмоциональные ответы продавцов на многочисленные вопросы граждан.

- В магазине, Лёшик, ничего нет, - развёл руками дед, обойдя все отделы, – Одна пустота.

-А вот! – голубые глаза мальчонки радостно оживились. Он показывал на прилавок, полностью заваленный желтыми пачками.

- Это не конфетки, малыш. Это… - мужчина прочитал, - турецкий чай. Что за штука? Грузинский – знаю, индийский – знаю, цейлонским как-то угощался,  а о таком даже и не слыхивал. И пачка-то вон какая большая, поди с килограмм отвешали.

- В свободной продаже,- объявила продавщица, услышав их диалог.

- Ну, чай-то мы завсегда любили попить, - обрадовался подвернувшейся удаче дед, - дайте-ка мне пачечку.

  Дед и внук, воодушевлённые покупкой, бодро зашагали к дому. Лёшка немного приотстал, завязывая распустившийся шнурок, а, догоняя деда, споткнулся о кучу строительного мусора с ящиками и обломками кирпичей, потер коленку и в припрыжку – за дед Юрой.

 

   - Галина! Ставь самовар. Мы с внучком чаем закупились,- с порога торжествующе заявил Иваныч жене.

 

- Н-да! Ту-рецкий!- разочаровано протянул он, когда семья дружным кружком собралась за кухонным столом на чаепитие, - Наш грузинский, заваренный  раз на десять, и то лучше чем эта непонятная импортная смесь. Ну, да ладно. Купил – не выбрасывать же. Перемешаем с грузинским - на больше хватит.

 

- А хотите,  я вам сказку расскажу?- Алешка подул на бледно желтую жидкость в кружке и, не дожидаясь ответа, серьёзным тоном продолжил:

- Жил-был… Ящик,- мальчуган вспомнил о недавнем столкновением с кучей мусора у магазина,- И встретил он Кирпича. «Ящик, Ящик, ты куда идёшь?» «Я иду в магазин». Потом выходит Ящик из магазина и говорит Кирпичу, ну, прям как наш дед: «А в магазине-то ничего нет».- Лёшик попытался понизить свой тонкий голосок, изображая деда, - А Кирпич тогда и сказал: «Зачем в магазин ходить, если там  всё равно одна пустота…»

- Сказочник ты наш, - обнял внука Иваныч, - вот времена-то! Даже дети  про пустые магазины сказки  сочиняют.

 

- Ладно, мужички мои,  у меня для  вас спецзадание.  Юра, ты мне уж как полгода обещаешь в кладовке ревизию навести. Вот и займитесь этим,- дала командную установку бабушка Галя.

 Деду явно не хотелось расставаться с той коллекцией разностей, коими он запасался несколько лет. Здесь и всякого вида дощечки, и железячки, старая стиральная машинка - ну как же, можно как  тумбочку использовать, мотор опять же сгодится, и бак – он же из нержавейки! В общем, кладовка -  метр на два – была доверху забита  дедовыми коллекционными вещами, реальное использование которых стояло под большим, большим вопросом.

 - Цыпа моя, вот сбегаю курочек своих покормлю и – за раскопки. Не волнуйся.

 

    Всем известно, что наши люди отличаются не только многовековым  терпением,  подкреплённым  русским «авось», но и великолепным чувством  юмора и смекалкой, помогающим пережить свалившиеся невзгоды. Горожане, чтобы восполнить недостаток продуктов в своих холодильниках, делали экспедиционные набеги на птицефабрику соседнего райцентра, закупались там несушками, и кто, как мог, занимался птицеводством в городских условиях.

   Иваныч бодрой походкой, с пакетом пшена в авоське,  подходил к гаражному кооперативу. А там уже сосед  выгуливал своих подопечных под ярким февральским солнцем, которое во всю намекало на приближающуюся весну.

Пока дед Юра возился с замком, открывал одну дверь, потом вторую, наседки уж встречали его радостным кудахтаньем.

- Вот говорят, курица – глупая птица,- делился он с Галиной, выкладывая принесённые яички в ячейки холодильника,- а ведь понимают чертовки, что это я подхожу к двери. Встречают, радуются.

- Санька, брат, тоже курями обзавёлся.

-Ах ты!!! А где ж они их держуть?

Галина звонко рассмеялась:

-Да, я ж тут и присела, когда узнала. На кухне! Под столом!

- Выдумщик твой Санька, - посмеялся и Иваныч.

-Юр, кладовка-то ждё-от, - ненавязчиво, с мудрым женским подходом, кивнула в  сторону прихожей, Галина.

-Ой-ой, спина, - заохал притворно дед, - ты мне, бабонька, массажик бы сделала. Да и проголодался я. Пирожков хочется. Славные у тебя пирожки. Я чайку турецкого заварю, почаёвничаем.

    День на третий отступать от укоризненных взглядов жены Иванычу было уже некуда, и он с утречка приступил к разбору своего клада.

 

   Занявшись ревизией, Иваныч  то и дело выуживал из этого склада  принесённый откуда-то дисковый телефон, то железную ступку, то потертую жестяную коробочку, и каждый раз радостно сообщал об этом жене:

- Галина! Ты посмотри, Галь! Вот что нашёл! А помнишь, сколько я эту штуку в прошлом году искал!

 

  Вот и в очередной раз дед выскочил из своей кладовочки с кличем, напоминающим воинственный крик апачей:

- ЙО-О-О! – вопил Иваныч, легонько прихлопывая себя по губам. Он поочерёдно выкидывал вверх то одну руку, то другую, держа в них какие-то тонкие палочки с рукоятками. Дед Юра разошелся не на шутку,  начал издавать странные шаманские звуки, в такт притопывать, полуприседая, кружить вокруг таращившего глаза внука. Наконец, он замер на последнем гортанном звуке выдоха «Кха-а!» и вытянул перед Лешкой обе руки:

- Глянь, Лёшик! Это же махалки! Целых шесть штук! На рыбалку с тобой пойдём, – гордо заявил новоявленный шаман.

    Малец минут пять молчал, рассматривая дедову находку, сосредоточенно что-то обдумывал, потом, когда Иваныч уже остыл и дальше приступил к разбору залежей, спросил:

-А для чего махалки, дед? Мух отмахивать, что ли?

Дед по-доброму посмеялся над версией внука и, потрепав его по белобрысым вихрам,  пустился в подробные пояснения об особенностях зимней рыбалки.

 

    К обеду он всё же набрал небольшую кучку вещей, от которых решился избавиться.

Бабушка укорительно покачала головой:

-И это всё?

- До остального я не созрел, - засмеялся, обнял за талию жёнушку, - ведь ночами спать не смогу, как представлю, что моё добро кто-то другой к рукам прибрал.

   Затренькал в прихожей телефон.

-Юра! Юра! – понеслось из него, как только Иваныч взял трубку, - На Петровке водку дают, по две бутылки в руки. Без талонов!!!! У тебя ж там дочка живёт. Пусть очередь занимает. Мы ж махом подскочим.

 

    Кузнецов, (это он горланил в трубку), примчался на своём стареньком жигулёнке минут через двадцать, и пока они с дедом катили до места оживленной торговли, Николай взахлёб выдавал свежую информацию:

- Вот, если здесь быстро обернёмся,  помчим на Мылки. Там, мне просигналили, масло сливочное хоть кило можно купить. Сегодня день  удачный! Бумага туалетная в универмаге подвернулась – десять рулонов урвал.

 

  С водкой им повезло. Продавали её со двора. Маринка, дочь Иваныча, с полугодовалой Анкой на руках, находилась уже в начале очереди. 

- Вот житуха-то пошла. С детями за водкой приходится стоять!

- А что поделать?  Водка, по нынешним временам, - жидкая валюта. Землю трактором под картошку вскопать – плати бутылкой.

Так рассуждая, друзья доехали до деревушки, что в двадцати километрах от городка. За маслом вообще очереди не было. Сельчане уже отоварились, а городским ехать сюда несподручно.

   Домой Иваныч вернулся уже затемно. Доставая припасы из матерчатой сумки, весело, со смехом рассказывал Галине.

- Значит, закупились мы с Колькой маслом. Он свёрток-то на капот положил и шебаршится в салоне, пакет для масла ищет, да в сотый раз мне хвалится, как ему с туалетной бумагой подфартило. Поворачивается – и на полуслове застыл. Глаза вытаращил, губами шлёп, шлёп, в одной руке – рулон бумажный, другой рукой тычет мне на капот. А масла там нет, как и не было! Что за чёрт?! Мы с ним и под машину, и вправо, и влево. Глядь! А у заднего колеса – собака. Колькино масло торопится, заглатывает. Ка-ак Кузнецов на месте подпрыгнет, да за ней! Собака-то вначале оторопела, но кусок всё ж таки ухватила, да бежать. Колька – следом разъярённый! «Мать твою!» - кричит, полушубок распахнулся, шапка свалилась, бе-жит по сугробам, бумагой туалетной машет. Запустил в неё рулоном-то. Попал. Она со страху-то масло и выронила. Но кусок-то весь покоцанный. Кузнецов всю дорогу сокрушался. А мне его хоть и жаль, но без смеха на него смотреть не могу.

     Галина зашлась в хохоте, вытирая слёзы.

- Так ты дальше слушай! – дед даже пританцовывать стал на месте, рассказывая. – Иду я к дому, смеюсь в душе, Кузнецова вспоминаю. Вижу  - палка на снегу лежит. Удобная палка, Галь, – в хозяйстве сгодится.

 Иваныч хитро прищурился, ожидая реакцию жены.

Она – руки в боки:

- Ага! Щас-с!! Ты ещё энти пакеты не вынес!

А дед, знай себе, улыбается в белую бороду, в сумке шарит и вытаскивает оттуда.. . батон полусухой колбасы.

- О, палка-то дефицитом оказалась. А я в темноте да на морозе не разглядел. Вот времена-то.. ве-сёлые!

 

 

 

© Copyright: Марочка, 2013

Регистрационный номер №0114310

от 2 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0114310 выдан для произведения:

                                                     Вот времена-то..

      

   Иваныч, поджарый, энергичный мужчина лет семидесяти, с аккуратно подведённой белой бородкой в стиле Шона Коннери, только что вернулся из похода в магазин. Он был чрезвычайно доволен, что совершенно без очереди и без талонов ему удалось купить пачку чая.

- Вот времена-то, - смеясь и прихлёбывая чаёк, говорил он жене, - пачку чая купил – а счастья- то сразу сколько привалило.

 

- Юра, ты мне уж как полгода обещаешь в кладовке ревизию навести.  Займись сегодня этим,- дала командную установку бабушка Галя.

 Деду явно не хотелось расставаться с той коллекцией разностей, коими он запасался несколько лет. Здесь и всякого вида дощечки, и железячки, старая стиральная машинка – ну как же, можно  разобрать на винтики и шпунтики, мотор пригодится, и бак – он же из нержавейки! В общем, кладовка -  метр на два – была доверху забита  дедовыми коллекционными вещами, реальное использование которых стояло под большим, большим вопросом.

   Занявшись ревизией, Иваныч  то и дело выуживал из этого склада  принесённый откуда-то дисковый телефон, то железную ступку, то потертую жестяную коробочку, и каждый раз радостно сообщал об этом жене:

- Галина! Ты посмотри, Галь! Вот что нашёл! А помнишь, сколько я эту штуку в прошлом году искал!

 

    К обеду он всё же набрал небольшую кучку вещей, от которых решился избавиться.

Бабушка критично покачала головой:

-И это всё?

- До остального я не созрел, - засмеялся, обнял за талию жёнушку, - ведь ночами спать не смогу, как представлю, что моё добро кто-то другой к рукам прибрал.

   Затренькал в прихожей телефон.

-Юра! Юра! – понеслось из него, как только Иваныч взял трубку, - На Петровке водку дают, по две бутылки в руки. Без талонов!!!! У тебя ж там дочка живёт. Пусть очередь занимает. Мы ж махом подскочим.

 

    Кузнецов, (это он горланил в трубку), примчался на своём стареньком жигулёнке минут через двадцать, и пока они с дедом катили до места оживленной торговли, Николай взахлёб выдавал свежую информацию:

- Вот если здесь быстро обернёмся,  помчим в Новосёлово. Там, мне просигналили, масло сливочное хоть кило можно купить. Сегодня день – удачный! Бумага туалетная в универмаге подвернулась – десять рулонов взял.

 

  С водкой им повезло. Продавали её со двора. Маринка, дочь Иваныча, с полугодовалой Анкой на руках, находилась уже в начале очереди.  

- Вот житуха-то пошла. С детями за водкой приходится стоять!

- А что поделать?  Водка, по нынешним временам, - жидкая валюта. Землю трактором под картошку вскопать – плати бутылкой.

Так рассуждая, друзья доехали до деревушки, что в двадцати километрах от городка. За маслом вообще очереди не было. Сельчане уже отоварились, а городским ехать сюда несподручно.

   Домой Иваныч вернулся уже затемно. Доставая припасы из матерчатой сумки, весело, со смехом рассказывал Галине.

- Значит, закупились мы с Колькой маслом. Он свёрток-то на капот положил и шебаршится в салоне – пакет для масла ищет, да в сотый раз мне хвалится, как ему с туалетной бумагой подфартило. Поворачивается – и на полуслове застыл. Глаза вытаращил, губами шлёп, шлёп, в одной руке – рулон бумажный, а другой  тычет мне на капот. А масла там нет, как и не было! Что за чёрт?! Мы с ним и под машину, и вправо, и влево. Глядь! А у заднего колеса – собака,  Колькино масло торопится, заглатывает. Ка-ак Кузнецов на месте подпрыгнет, да за ней! Собака-то вначале оторопела, но кусок всё ж таки ухватила, да бежать. Колька – следом, разъярённый! «Мать твою!» - кричит, полушубок распахнулся, шапка свалилась, бе-жит по сугробам, бумагой туалетной машет. Запустил в неё рулоном-то. Попал. Она со страху-то масло и выронила. Но кусок-то весь покоцанный. Кузнецов всю дорогу сокрушался. А мне его хоть и жаль, но без смеха на него смотреть не могу.

     Галина зашлась в хохоте, вытирая слёзы.

- Так ты дальше слушай! – дед даже пританцовывать стал на месте, рассказывая. – Иду я к дому, смеюсь в душе, Кузнецова вспоминаю. Вижу  - палка на снегу лежит. Удобная палка – в хозяйстве сгодится.

 Иваныч хитро прищурился, ожидая реакцию жены.

Она – руки в боки:

- Ага! Щас-с! Ты ещё энти пакеты не вынес!

А дед, знай себе, улыбается в белую бородку, в сумке шарит и вытаскивает оттуда.. . батон полусухой колбасы.

- О, палка-то дефицитом оказалась. Я в темноте да на морозе и не рассмотрел. Вот времена-то.. ве-сёлые!

 

 
Рейтинг: +18 770 просмотров
Комментарии (22)
Анна Магасумова # 2 февраля 2013 в 22:51 +3
Вот так дедок! super
Марочка # 23 февраля 2013 в 14:33 +1
Он молодец! Молодец! Любимчик внуков))
Виктор Куприянов # 4 февраля 2013 в 14:45 +3
v Жизненно и с юморком !
Марочка # 23 февраля 2013 в 14:40 +1
live3 Моему преданному читателю с любовью!!! kissfor Спасибо, Вик!!!
Алла Черная # 20 февраля 2013 в 22:04 +2
Живенько и смешно! dance
Марочка # 23 февраля 2013 в 14:40 +1
smayliki-prazdniki-269
Ольга Баранова # 23 февраля 2013 в 00:21 +2
А Дед Ваш, Марочка, незаменимый добытчик !
Все, как и бывает в жизни, и забавно )))
v
Марочка # 23 февраля 2013 в 14:43 +1
Дед наш непоседа и шутник к тому же)))
Татьяна Стафеева # 23 февраля 2013 в 13:48 +3
Да уж, точно, Марочка!
Были времена, веселые, когда за всей провизией гонялись!
А в магазине на полках - одна морская капуста! Дедок-то
не промах, вот жене-то повезло с таким добытчиком!
Папа мой тоже таким был, да еще и связи имел!
Спасибо душевное, с улыбкой!
rolf
Марочка # 23 февраля 2013 в 14:46 +2
Наши люди!!!! apl
Алексей Куренков # 24 февраля 2013 в 09:22 +3
Да... были времена. Хоть и пусто было на прилавках, но холодильники на кухнях не пустели, да и честь с совестью были не в таком дефиците как сейчас. Но поменяли видать их на забитые товарами прилавки. Оно вроде бы и хорошо, но чего то не хватает... А рассказ хороший, добрый, вернул на пару минут в те перестроечные годы...


50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super
Марочка # 25 февраля 2013 в 12:59 +2
Да, Лёш, были времена. Пачку чая купил индийского - счастье!!! А сейчас на тебя искоса смотреть будут, если у тебя, например, телефон старой марки
Владимир Кулаев # 27 февраля 2013 в 12:01 +2
...ЗАТО ТЕПЕРЬ, МАРА, ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ - МОРЕ ... И , ПРИЧЕМ РАЗНЫХ ВИДОВ: ПО КОМПЛЕКЦИИ ПОКУПАТЕЛЯ И ПО ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КОЖИ, И ВОДКИ - РАЗНЫХ СОРТОВ! НАВЕРНОЕ, И ТУРЕЦКАЯ ЕСТЬ! А КОЛБАС...
ДА ВОТ ТОЛЬКО НЕ РАДЫ ЭТОМУ В МОЕМ ГОРНЯЦКОМ ПОСЕЛКЕ, ГДЕ НЕТ ТЕПЕРЬ РАБОТЫ И ВСПОМИНАЮТ СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА...

А ТО, ЧТО ОПИСАНО, ОНИ НЕ ВСПОМИНАЮТ, ЭТО УЖЕ НЕ СОВЕТСКОЕ БЫЛО... ЧЕГО ЕГО СМАКОВАТЬ? 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марочка # 27 февраля 2013 в 12:09 +2
В городке, где происходили похожие события, люди в большинстве своём тоже без нормальной работы сидят. Многие поуезжали, продав всё накопленное, а кто остался - перебивается кое-как. Хотя правительство пообещало вроде бы восстановить комбинат, но это ещё вилами писано.. big44 Разрушить-то - это быстро..
Марочка # 27 февраля 2013 в 15:28 +1
Спасибочко! Дед действительно славный человек)) professor_arb
.. # 1 марта 2013 в 20:05 +2
Замечательный дед! super
Василий Терехин # 6 марта 2013 в 19:37 +1


Времена серьёзные были, а то, что дед, да и жена его с юмором - великолепно!
Он - то многих и спасал.
Спасибо, Мара, за ТАКОЙ рассказ, за память!
t13502 podarok6
Марочка # 7 марта 2013 в 04:36 0
Юмор - вещь хорошая))) soln
Елена Нацаренус # 14 июня 2013 в 20:22 +1
МОЛОДЕЦ, ДЕДОК! ТАКИХ ВНУКИ ОСОБЕННО ЛЮБЯТ! А В ТО ВРЕМЯ - ЮМОР БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ СПАСЕНИЕМ...
Марочка # 15 июня 2013 в 07:44 0
Да, дед- супер!! На месте не сидит)) Спасибо, Елена)) super
0 # 6 сентября 2013 в 19:15 +1
Дед в бандане! Класс! Да и написано хорошо.
live1
Марочка # 7 сентября 2013 в 03:40 0
Да, дед- он такой! Спасибо, Вячеслав)))