Новогодний подарок Небес.

article105519.jpg
Обычно мужчины  мечтают  о наследнике, а  вот Виктор всегда  говорил,что  хочет маленькую принцессу  и  чтобы   она  обязательно  была похожа  на  Лену. 
Лена- это  жена  Вити  и  моя  подруга.
Они поженились  очень молодыми, как  по крайней  мере  мне казалось.
Ей  было семнадцать, а ему  двадцать. Ну , конечно  у великого  Шекспира и помоложе  влюблялись...
Мечта  Виктора сбылась, через год  в их  доме  появилась  маленькая  копия  Лены. Сопящее  и  кричащее по ночам  чудо.  Это  чудо  Виктор  назвал – Ангелина.
Счастью Виктора не было предела,он был для своей Линочки ( как он её называл) и папой  и мамой.  Так как  Лена  мало уделяла  девочке  внимания. Нет, она конечно  не была  плохой  мамой,  ребёнок всегда  был  накормлен  и ухожен,  но...
Виктор объяснял,  непонятный мне холодок Лены к ребёнку,  трудными  родами  и послеродовой  депрессией.
А вот сама  Ленка  мне однажды призналась,в порыве  откровенности, что  мечтала  о сыне  и  была  уверена  в том, что  под сердцем  своим девять месяцев  носила сына, она  и имя  ему придумала.., а тут  Лина...
Прошло  пять  лет. Ангелина  росла  папиной  дочкой. Конечно  она  любила маму, да  и та её  любила, но папа был для Лины  главным  в её  жизни.
А  Ленка  моя  всё  мечтала  о сыне.
Но,что-то  не ладилось в её  организме, что-то упорно сопротивлялось  Лениному  желанию  иметь сына.
Сколько же  она по больницам  намаялась, то одно, то другое...
Так  шли годы, а долгожданная  беременность не наступала.
Часто  Бог жалея нас ,не даёт нам то, о чём мы  молим, то о чём  так слёзно выпрашиваем из  года в год, из месяца в месяц... Потом видимо  устаёт  от нашей настойчивости и уступает  нам...
Вот так  и  вымолила  моя  Леночка  себе  сына.
Потому что  иначе, как  чудом это назвать нельзя. Через  десять лет,после того, как  она перенесла  серьёзную  операцию и  шанс был  равен почти нулю...
Ванечка  родился очень слабеньким ребёнком, с маленьким весом.
Да и Лена сама чуть не лишилась  жизни,почему –то во  время  родов мальчик  решил повернуться спиной, спасибо врачам, которые успели вовремя прооперировать.
Но мечта Лены сбылась.
Трудно описать её счастье. Ванечка  стал  смыслом  её  жизни. Казалось, что она готова  весь  мир  положить к его ногам.
Когда  Ване  исполнился годик, Лена настояла на крещении. Хотя раньше я не замечала за  ней  особой  религиозности.
Я стала крестной  мамой  Ванюшке.
До сих пор  не  знаю, то ли безудержная  любовь матери заставляла всех  вокруг обожать этого малыша, то ли в самом  ребёнке было что-то не от мира сего,но поверьте  мне, не  было человека ,который  бы не любил Ванечку и не изумлялся слушая  речи пятилетнего малыша.
Я иногда под  его взглядом чувствовала себя неловко, казалось,что этот малыш знает обо мне всё и пытается помочь мне  стать лучше, как впрочем казалось  не только мне.
Однажды мы с Ванечкой и Леной были на детской площадке, Ваня играл с детьми, а Лена решила  купить ему сладости и оставила его под моим присмотром. Ванечка проводил  маму взглядом,потом  подошёл ко мне,сел рядом, немного помолчал и вдруг сказал такое,что мне стало жутко.
-Мам, Лиля,- сказал Ванечка,- а ты сильно любишь мою маму?
-Конечно,-ответила я,- а почему ты спрашиваешь?
-Ты не бросай её,- вздохнул по взрослому малыш,- ей скоро будет очень тяжело, но ты ей скажи, что я к ней  обязательно вернусь.
- Ты о чём?- с тревогой спросила я.
Но Ванечка уже побежал играть, как будто и не говорил ничего.
Я не находила себе места после этого разговора,но сколько я не пыталась вернуться к нему, Ваня делал вид,что не помнит, а может и на самом деле не помнил...
Прошло  три месяца.
Говорят,что сердце матери предчувствует беду. Но на этот раз оно молчало.
Виктор с  другом вернулся с охоты. Охота удалась на славу. Вечером весёлые и возбуждённые добытым трофеем,мужчины делились своими впечатлениями. Ванечка бегал рядом, всё пытался осмотреть смастерённое самодельное оружие, которое лежало рядом с другом Виктора.
Как и каким  образом оружие оказалось в руках ребёнка, никто не знает и сегодня, каким образом ребёнок,с которого не сводила глаз мать, оказался наедине со смертью...
Выстрел расколол небо на  части и каждая его тяжёлая, неподъёмная часть падала поочерёдно на безутешную мать...
Снег кружился над нашей головой и медленно опускался на землю. На улице было довольно морозно, всё же декабрь месяц, тридцатое число. Дым от Ленкиных сигарет просто проедал мне глаза, ещё бы, она не успевала потушить одну, как тут же прикуривала другую.
Вот уже три года,как не стало с нами нашего Ванечки, с тех самых пор она стала курить, да и в спиртном не особо себе отказывала. На все мои уговоры подумать о здоровье ,отвечала всегда одно и то же, что так быстрее уйдёт из этого мира.
Вот так мы и стояли на морозе.
И вдруг я вспомнила слова сказанные мне когда-то Ванечкой, о том, что он уйдёт, но потом вернётся.
-А знаешь, сказала Лена, теперь я понимаю,почему  Бог так  долго не давал мне сына, он знал,что мне предстоит пережить, а я всё же выпросила и  загубила...
И тут она упала на снег и что есть мочи заголосила.
Чтобы её утешить, я рассказала ей то,что говорил мне Ванечка.
-Лиля,поклянись, что ты  не врёшь, чтобы меня утешить.
Я поклялась,что говорю правду.
-Лен, завязывай ты с сигаретами и спиртным, Ванечка смотрит на тебя и ему  там больно за тебя,- сказала я, чтобы устыдить Лену, да и о её здоровье переживала.
- Слово  даю,- вдруг сказала Лена,- как-то приободрившись.
-Давай выкидывай сигареты, - держа её на этой бодрой волне ,предложила я, - завтра Новый год и новая жизнь. Вон впереди контейнера для мусора,бегом туда сигареты  вышвыривать. Давай кто первый...
Возвращались с сознанием  геройского поступка.
-Подожди,- сказала Лена.- Слышишь?
Я прислушалась, но ничего не услышала.
- Что, слышу? -Спросила я.
-Прислушайся.
И я услышала, что недалеко от мусорных контейнеров что –то пищало. Видимо котёнок оказавшийся без приюта в такой холод.
-Лиль, давай вернёмся, примёрзнет же в такой холод,поищем котёнка,жалко ведь.
Мы вернулись,но котёнка нигде не было и уже когда мы собрались уходить,снова раздался этот писк, он исходил из коробки стоящей на земле.
Лена быстро стала разгребать бумагу и всякие тряпки, которыми была наполнена коробка...и о ужас...на самом дне коробки  лежал новорожденный малыш, с недавно перерезанной пуповиной...
Скоро Новый год! Скоро день рождения нашего Ярослава!  Столько радостных хлопот. Лена готовит торт, огромный, ведь туда нужно уместить двадцать свечек, по количеству лет именинника.
Новогодний подарок Небес, так называют своего сына  Виктор и  Лена.
Чтобы не случалось с нами в этой жизни,нужно верить, что чудеса под Новый год всё таки бывают.

 
Рейтинг: +12 Голосов: 12 869 просмотров

Комментарии (14)
Ольга Постникова # 28 декабря 2012 в 10:03 +3
Иногда слова бывают лишними, вот, как и в этом случае. 38
Ольга Кельнер # 28 декабря 2012 в 17:55 +3
Замечательный рассказ ,который не может оставить кого то равнодушным,я плакала,когда читала,у ужас и радость так близко, это жизнь. ura
Галина Дашевская # 29 декабря 2012 в 01:49 +4
Какой чудесный рассказ! Я видно плакса, пока читала, сидела и ревела в голос. А уже у нас час ночи. Я верю в это новогоднее чудо.
И эта история похожа на мою жизненную настоящую.
Я хорошо жила с мужем, мне было 35, а здоровье совсем слабое. Вот я носила в себе мальчика, но...
Случилось то, что случилось... Он уже живой бил и стучался ножками.
Я тяжело переживала эту потерю - трагедию.
Мне нельзя было иметь детей по состоянию здоровья.

И в жизни так случилось, что у меня появился мой Санька. Больше я не хочу ничего об этом говорить. Он родился 31 декабря.

Спасибо автору!
Ольга Баранова # 30 декабря 2012 в 05:38 +3
Счастливое спасение малыша...
Удачи!
Александр Жарихин # 30 декабря 2012 в 16:01 +4
А вот и я - мамино чудо! Я мужчина и не сентиментален, но этот рассказ трогает мою юную душу. Я стал подарком для своей матери. Спасибо автору! Спасибо той, которая меня воспитывает и растит 22 года!

С наступающим!
Марочка # 2 января 2013 в 06:58 +3
Жизнь дарит нам невообразимые чудеса. Иногда мы считаем себя самыми несчастными, обделёнными, а на самом деле это лишь испытание, проверка- достойны ли мы дара судьбы. Спасибо автору за такой подарок Небес. (ошибочки бы только подправить - извините))) t7410
Татьяна Белая # 12 января 2013 в 10:40 +2
Замечательный рассказ. Предлагаю автору исправить описки. Счастью Виктора не было придела, Пишется - предела. И не Леныному, а Лениному. Извините.
Мария Гондаревская # 16 января 2013 в 19:24 +3
Сергей Шевцов # 17 января 2013 в 21:27 +3
Жизнь часто посылает нам испытания, но нужно всегда надеяться на лучшее. soln
Любовь Сабеева # 8 февраля 2013 в 21:21 +2
Огромное спасибо всем,кто прочитал мой рассказ!!! Пусть всегда и во всём вам сопутствует УДАЧА!!! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Галина Дашевская # 9 марта 2013 в 23:30 +1
Любушка, это тебе огромное спасибо за твой чудесный рассказ.
Пиши еще!
Любовь Сабеева # 10 марта 2013 в 00:23 +1
Огромное всем вам спасибо!!! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Елена Нацаренус # 14 июня 2013 в 21:02 +1
Когда любят - всё понятно без слов...
Любовь Сабеева # 19 июня 2013 в 00:23 0
Огромное спасибо!!! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c