История под Новый год

article104965.jpg

 

          Мы привыкли, что все чудеса происходят в ночь на Новый год. Но эта история приключилась со мной гораздо раньше, и даже раньше, чем католическое Рождество. А еще точнее давдцать первого декабря 2012 года. 

Именно на это число и приходилось, набившее всем оскомину, магическое предскакзание, исчезнувшего тысячелетиями раньше нашего, цивилизации МАЯ. И по закону жанра мы должны били покинуть свои жилища и отправиться в благие места, где забытые богом души селились в разваливающихся лачугах, каким-то чудом выживающие, не смотря на все катаклизмы, творящиеся вокруг, теже самые кризисы, финансовые пирамиды и прочую чушь.

 

        Очевидно, что я свой выбор сделал не случайно. Именно в таком месте и жил мой новый друг, настоящий россиянин, хрестьянин, художник от бога и замечательный человек. Собственно, о нем и пойдет рассказ. Естественно, что я поехал ни один, а прихватил свою любимую жену и еще одну неординарную личность, давнишнюю подругу, еще с советских времен. Волей судьбы мы встретились недавно, а точнее этой осенью, и все четыре персонажа просто грезили встретиться вновь. И все, что нас так крепко связало, было некое священное пространство, заброшенное богом и властями место. Побывав там однажды, на сборе грибов, мы сдружись вновь. И уже вскоре ездили отмечать туда Юбилей моей жены 60 лет. То есть выбор был однозначный - мы возжелали встретить конец света именно в этом месте, и всей нашей новой компанией. И еще мы прихватили своих внучат - они были нам как маленькие символы, предстоящего начала Новой цивилизации, уже родившейся однажды на наших глазах. И уж кому, как не им - было начать ее снова и снова, чтобы не произошло с нами со всеми в эти сутки.

        Но перед тем, как начать весь рассказ, я должен познакомить вас, хоть отчасти, со всеми ее участниками.

        Моя жена, Ольга - одного года со мной рождения оказалась моложе всего на девять месяцев и три дня. Это был самый удачный брак (второй) моей жизни. И с первых дней (уже 15 лет) мы жили ради друг друга, управлялись с огромной семьей (двое ее и двое мои) четыре ребенка, да плюс семь внуков!!! И все благодаря необыкновенной доброте и ответственности перед богом этой замечательной руской женщины.

        Вторая подруга, по великолепной случайности, тоже по имени Ольга, на десять лет оказалась младше. Но у нее в жизни произошла такая трагедия, что не пожелаешь ни кому. Но ради случая, открою ее ради слагающегося рассказа. Сначала была трагедия любви, муж ушел к другой. Затем два сына, уже взрослыми, погибли на ее обезумевших глазах. Это одному богу известно, как мать смогла перенести столько, внезапно свалишегося на ее седую голову... Потом последовали один за другим удары кризисные..., а в конце - безработица. Нот так сложилось, что именно на этот осенний период нашего знакомства у нее в жизни все благополучно наладилось и с работой, и дай бог, с личной судьбой...

        И главный наш герой, Сергей - в общем-то неординарная личность! Скажите, вам знакомы отшельники? Изгои, пожелавшие добровольно отказаться от общепринятых стандартов, от которых не всякий цивилизованный гражданин откажется, чтобы бросить две квартиры в г. Волгограде, перехать на самую границу области и, купив там за дешево брошенный сруб, поселиться в нем на последущие двадцать лет! Нет, таких совсем не найдется. Мы привыкли наслаждаться всеми услугами цивилизации и вести в основном праздный образ жизни. Но это замечание не про всех. Так, как Сергей, живет чуть ли ни большая часть населения, далеко не безбедной страны, но постоянно разграбляемой своими и чужими, начиная с Хана Батыя. Но именно здесь наступает просветление ума. Человек вдруг осознает, что ни он, а мать природа всему голова. А маму надо слушаться! 

Когда я впервые привез его домой в деревню, я понятия не имел, что такое Князевка.

Он выполнил наш заказ по оформлению кабинета Геологии и как-то заглянул ко мне, попросив отвезти его и кое-какие материалы в Князевку. В благодарность за хорошо выполненную работу, я согласился, и мы отправились вдвоем.... Но перед этим мне пришлось выслушать нелицеприятные новости о моем новом друге.. Ну, во-первых, я и сам знал, что он уходил в очень глубокие запои.  И друзья у него были все алкаши... И по этой причине он слишком долго затягивал работы в моем кабинете. Но я шибко не торопил. Все понимал, что творчество это очень сложный процесс. Но тут жена начала к этим моим познаниям добавлять всякие бабские сплетни.... Потому что зимой он оказывается жил по соседству со мной у одной вдовы на квартире. Что там у них было, или не было, но я услышал такие подробности, будто те самые соседки, которые собирались у дома и жили с моим другом в одном подъезде - держали над ними свечки... Я просто тогда остановил жену - можно было не продолжать. Но, однако, ощущения и даже сомнения по поводу нашей дружбы начали закрадываться. Но уже по дороге, Сергей, словно читая мои мысли, начал рассказывать обо всем сам, словно хотел меня заверить, что я понял все о нем совсем ни так.

Именно с этой поездки в Князевку у нас начался с новым другом задушевный разговор. Мы стали взаимно интегрироваться друг в друга. Случилось это в начале лета, и новая страничка в нашей жизни медленно перевернулась на чистый лист. И мы уже вдвоем начали ее по очереди заполнять. Я не шучу, я обращаю ваше внимание, на сеть событий, которые неразрывно связаны между собой. Кому-то они могут показаться смешными, кому-то забавными, но для нас с Сергеем они оказались знаковыми. И чтобы все-таки оставаться понятыми другими, я ни стану форсировать ход событий, и постараюсь эту цепочку передать вам так, как она открывалась нам  естественно и однозначно. Мы все это оценивали и понимали одинаково!

Заглянув в темень веков, предваряя все последующие события, хочу напомнить вам, кто ни когда не бывал в глухой деревне, что жить там совсем не сладко. Только теперь на склоне лет ко мне пришло понимание того, что в них происходит сейчас, происходило в прошлом веке, и в более древних эпохах жизни селян. Это, Господа – открытый космос! Да, вы не ослышались, именно открытый Космос. Потому что тут заправляют чистые и нечистые силы. Они как бы постоянно ведут войну, кто окажется сильнее, мудрее и изощреннее из них. Не исключено, что это борьба двух антагонистических цивилизаций….

Но как это сказывается на конкретном примере, а именно на человеке. Тут сложный вопрос. И ответов однозначных не бывает.

(продолжение следует).

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1305 просмотров

Комментарии (8)
Зинаида Кац # 26 декабря 2012 в 00:02 +1
Заинтересовало!
Тая Кузмина # 26 декабря 2012 в 22:29 +1
Замечательно, жду продолжения!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ольга Постникова # 27 декабря 2012 в 19:30 +3
"Это, Господа – открытый космос! Да, вы не ослышались, именно открытый Космос. Потому что тут заправляют чистые и нечистые силы. Они как бы постоянно ведут войну, кто окажется сильнее, мудрее и изощреннее из них. Не исключено, что это борьба двух антагонистических цивилизаций…".Не поняла совершенно, что за чистые и нечистые силы заправляют в деревне.
"Но именно здесь наступает просветление ума. Человек вдруг осознает, что ни он, а мать природа всему голова. А маму надо слушаться!"- тоже не поняла. Выходит, в деревне живут просветлённые? И про мать природу, как-то избито.
Сергей Шевцов # 17 января 2013 в 22:45 +2
Трудно давать оценку незаконченному рассказу. Направление я уяснил, но нет сформированного сюжета.
Валерий Лазарев # 25 марта 2013 в 19:19 0
Сергей, мы живем в такое бурное время, что порой не замечаем, что сейчас вокруг творится... Нет, чтобы остановиться, поразмыслить над бытием... Так мы должны трудиться, зарабатывать себе на хлеб насущный... поэтому хаос - это еще не значит, что это бардак!
А свои мысли каждый может собрать в пучок, смотришь и впрыснет получившийся лазер свежую струю в продолжение жизни.
Елена Нацаренус # 14 июня 2013 в 21:06 +1
И что же дальше? Интересно...
Надежда Рыжих # 8 июля 2013 в 09:47 +1
А маму надо слушаться! Очень точное определение. Земля - тоже мама, наша мама ! super
Валерий Лазарев # 13 июля 2013 в 14:25 0
Увы, просто очень жаль, что я трачу время на что-то другое, а этот отрывок повести все ни как не доведу до логического конца.