[Скрыть]
Регистрационный номер 0170936 выдан для произведения:
Она шла по улице вдыхая аромат весеннего утра. Дурманящий запах кружил голову. "Ах, как легко дышится", - думала она. Чистый воздух распирал лёгкие, впитывался в каждую клеточку. Ей казалось, что она не идёт, а летит. Подняв высоко голову, увидела васильковое небо по которому ползли пушистые облака. Золотые купола церкви вонзались в эти пышные, словно сахарная вата, кучки. Она шла на колокольный звон туда, где души сливаются с мыслями. В такт своим шагам повторяла название недавно прочитанной книги "Несвятые - святые, несвятые -святые, несвятые...."Ей хотелось освободиться от тяжести грехов, которые притягивали её к земле. Звон колоколов раздавался всё громче и вот уже красиво и звучно пел совсем рядом.
У входа в Храм сидел нищий с поникшей головой. Медленно раскачиваясь, он тихо что-то шептал. На дне вывернутой котомки блестело несколько монет. "Господи,- подумала она, -как же мы живём... Подам потом" и перекрестившись, вошла в Храм. Раньше она не решалась бывать в церкви. Ей казалось, что туда ходят благочестивые. Но после прочтения книги, она шла с лёгким сердцем и говорила себе: "Нет человека, который поживёт на земле и не согрешит. Мы грешим против Бога, против ближнего и против себя".
Пел хор, голоса красиво сливались. Иеромонах вёл службу:-" Господи и Бог наш Иисус благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да и простит тебе все прегрешения твоя...".
Прихожан было немало. Старушки заняли свои насиженные места. Они шли сюда с открытым сердцем и чистой душой. Те, кто помоложе, стояли. Окинув взглядом присутствующих, увидела немало знакомых лиц. Вот эти двое - депутаты, их лица часто красовались в газетах…Чуть дальше стояла группа холёных мужчин, в чёрных очках и белых рубашках. «Да, знать немало дел наворочали»,- подумала она. Слова проповеди встряхнули её: -"Просвяти нас повеление Твоими, Господи…Иисус сказал им в ответ: - истинно , истинно говорю вам: старайтесь не о пище тленной, но о пище пребывающей в жизнь вечную..."
Она осенила себя троеперстным знамением. Присутствующие повторяли то же. Интересно, все ли внемлют словам Божьим? Служба закончилась. Народ стал расходиться. В наступившей тишине она подошла а Иконе Пресвятой Богородицы, поставила зажжённую свечу и стала тихо читать «Отче Наш», других она не знала. Ей нравилась эта тишина, которая позволила в полной мере придаться своим мыслям. Чувство раскаяния в полной мере охватили всё её существо. На лице появились слёзы, которые безудержно текли по разгорячённому лицу.Успокоившись,незаметно вышла из Храма.
Нищий сидел на том же месте. Она видела, что все по-разному относились к его мольбам. Чиновники устремились к своим дорогим лимузинам. Кто-то из них спешил на обед, кому-то нужно в корпоратив, и только немногие протягивали несчастному монеты серебристого цвета.
"Боже! Как же мы живём",- вновь подумала она и положила в руку сидящего 50-ти рублёвую бумажку, которая одиноко лежала в её кошельке. А в голове носились слова от Матфея:
" Безумно и слепые! Что больше: дар или жертвенник, освящающий дар?"....(цитата из "молитвослов")