Улыбка

24 сентября 2013 - Сергей Шевцов
article160902.jpg
           

            «Кристина просила написать новую песню, а я с этим разводом совсем выбилась из колеи. Дурацкий суд вымотал все нервы, о каком шлягере сейчас может идти речь? Сочинить попсу в четыре аккорда не проблема, еще можно выдавить что-нибудь из старого доброго шансона. У певицы есть, кому клепать такую халтуру, но ей нужен хит. Настроение задает текст, а в голове полный сумбур».
            Автомобильная пробка, казалось, остановила время. Езда со скоростью черепахи вызывала злость и раздражение. Когда стоящая впереди машина робко продвинулась на шаг, Татьяна не сразу отреагировала. Сзади тут же раздался возмущенный визг клаксона. «Чего сигналить? Сейчас проползу эти три метра, и что дальше? Опять будем стоять в  томительном ожидании». Продолжая звуковую атаку на нервы, затрезвонил мобильный телефон. Мама из Запорожья прорвалась в Москву - для сотовой связи нет границ. Дочь ее подруги собралась покорить столицу. «Опять придется кого-то встречать в аэропорту и несколько дней выступать в роли гида на правах «закоренелой» москвички. Господи, ну почему все считают, что у меня масса свободного времени, и я веду богемный образ жизни? Знали бы они, как приходится вкалывать в Москве, чтобы хоть чего-то добиться».    
           Слева подъехал желтый Ситроен. Сквозь окно на Татьяну смотрел какой-то мужчина, причем пристально и внимательно. «Я ему что, картина Репина, чтобы так рассматривать?» Зеркало на лобовом стекле было тут же повернуто к лицу. «Макияж вроде в порядке, но все равно нечего таращиться».
            Автомобильный поток сместился чуть вперед, оставив бесцеремонного водителя сзади.
            «Пусть Кристи не обижается: для веселенькой песенки сейчас не то настроение. Но не о городских же пробках писать?»
            Слева опять появился Ситроен. Мужской взгляд обжег щеку. «Чего он на меня так уставился?» - возникло желание сказать нахалу что-нибудь нелицеприятное.
            Еще пять метров движения вперед вселили надежду, что жизнь продолжается.
            «Ничего не лезет в голову. Ясно одно: песня должна быть про любовь, это беспроигрышный вариант».
            Угловое зрение снова уловило чей-то навязчивый интерес. Татьяна резко повернулась к наглецу. Возмущение было готово выплеснуться парой крепких фраз, когда негодующая женщина вдруг разглядела, что попутчик смотрит вовсе не на нее, а на ажурную клетку, стоящую справа от него на сидении. Маленькая желтая канарейка была едва заметна на золотистом фоне обивки салона.   Гневная тирада застряла в горле, сменившись смущением за беспочвенное подозрение.
          Движение, наконец, восстановилось, и можно было ехать с нормальной скоростью. В последний момент Татьяна заметила, что незнакомец, оказавшийся довольно симпатичным мужчиной, все же взглянул на нее и приветливо улыбнулся. От этого дружелюбного знака внимания потеплело на душе, и женщина улыбнулась в ответ, словно заглаживая вину за свои нелепые мысли. Как-то сразу улучшилось настроение, а в голове уже звучала мелодия, и рождались строчки: «В небе парила перелетная птица. Я уходила,
чтобы возвратиться»…

 

© Copyright: Сергей Шевцов, 2013

Регистрационный номер №0160902

от 24 сентября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0160902 выдан для произведения:

            «Кристина просила написать новую песню, а я с этим разводом совсем выбилась из колеи. Дурацкий суд вымотал все нервы, о каком шлягере сейчас может идти речь? Сочинить попсу в четыре аккорда не проблема, еще можно выдавить что-нибудь из старого доброго шансона. У певицы есть, кому клепать такую халтуру, но ей нужен хит. Настроение задает текст, а в голове полный сумбур».

            Автомобильная пробка, казалось, остановила время. Езда со скоростью черепахи вызывала злость и раздражение. Когда стоящая впереди машина робко продвинулась на шаг, Татьяна не сразу отреагировала. Сзади тут же раздался возмущенный визг клаксона.

            «Чего сигналить? Сейчас проползу эти три метра, и что дальше? Опять будем стоять в изнурительном томлении».

            Продолжая звуковую атаку на нервы, затрезвонил мобильный телефон. Мама из Запорожья прорвалась в Москву - для сотовой связи нет границ. Дочь ее подруги собралась покорить столицу. Опять придется кого-то встречать в аэропорту и несколько дней выступать в роли гида на правах «закоренелой» москвички.

            «Господи, ну почему все считают, что у меня масса свободного времени, и я веду богемный образ жизни? Знали бы они, как приходится вкалывать в Москве, чтобы хоть чего-то добиться».    

Слева подъехал желтый Ситроен. Сквозь окно на Татьяну смотрел какой-то мужчина, причем пристально и внимательно.

            «Я ему что, картина Репина, чтобы так рассматривать? – зеркало на лобовом стекле было тут же повернуто к лицу. – Макияж вроде в порядке, но все равно нечего таращиться».

            Автомобильный поток сместился чуть вперед, оставив бесцеремонного водителя сзади.

            «Пусть Кристи не обижается: для веселенькой песенки сейчас не то настроение. Но не о городских же пробках писать?»

            Слева опять появился Ситроен. Мужской взгляд обжег щеку.

            «Чего он на меня так уставился?» - возникло желание сказать нахалу что-нибудь нелицеприятное.

            Еще пять метров движения вперед вселили надежду, что жизнь продолжается.

            «Ничего не лезет в голову. Ясно одно: песня должна быть про любовь, это беспроигрышный вариант».

Угловое зрение снова уловило чей-то навязчивый интерес. Татьяна резко повернулась к наглецу. Возмущение было готово выплеснуться парой крепких фраз, когда негодующая женщина вдруг разглядела, что попутчик смотрит вовсе не на нее, а на ажурную клетку, стоящую справа от него. Маленькая желтая канарейка была едва заметна на золотистом фоне обивки салона. Гневная тирада застряла в горле, сменившись смущением за беспочвенные подозрения.

Движение, наконец, восстановилось, и можно было ехать с нормальной скоростью. В последний момент Татьяна заметила, что незнакомец, оказавшийся довольно симпатичным мужчиной, все же взглянул на нее и приветливо улыбнулся. От этого дружелюбного знака внимания потеплело на душе, и женщина улыбнулась в ответ, словно заглаживая вину за свои нелепые мысли. Как-то сразу улучшилось настроение, а в голове уже звучала мелодия, и рождались строчки:

            «В небе парила

            Перелетная птица.

            Я уходила,

            Чтобы возвратиться»…

 
Рейтинг: +22 897 просмотров
Комментарии (37)
Маргарита Шульман # 25 сентября 2013 в 17:17 +2
Прекрасный рассказ! Мне очень понравился.
Автор, спасибо большое и удачи в конкурсе!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Стафеева # 1 октября 2013 в 12:59 +2
Песенку эту помню хорошо. Вот, значит, какова история ее создания!
Очень мило! СПасибо, автор, успеха!
rolf
Людмила Комашко-Батурина # 10 октября 2013 в 12:31 +1
Хороший рассказ, порадовал.Действительно, иногда чужая улыбка способна творить с нами чудеса.
Галина Дашевская # 22 октября 2013 в 23:49 +1
Понравился рассказ. Спасибо!
Сергей Шевцов # 23 октября 2013 в 00:12 0
Благодарю всех комментаторов за положительную оценку! tort3
Лидия Гржибовская # 23 октября 2013 в 10:30 +1
Спасибо Сергей, пусть настроение нас не подводит...
Хорошо написано
УДАЧИ
Сергей Шевцов # 23 октября 2013 в 10:40 0
Да здравствует хорошее настроение! t13502 igrushka
Ирина Перепелица # 23 октября 2013 в 14:45 +1
Сергей, я не думаю, что песня зародилась именно таким образом, но... как один из вариантов -- рассматриваю, и мне этот вариант понравился /но, может быть, ты знаешь ТО -- чего не знаем мы!/.
Кстати, никак не могу вспомнить автора этой песни с таким простым именем-псевдонимом, которая уже давно сама успешно исполняет всё, ею написанное...
Жду подсказки друга))))))))))
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Вспомнила!!!!
ЛЮБАША.
Сергей Шевцов # 23 октября 2013 в 17:51 0
Ты права, это Татьяна Залужная. Любаша - название музыкального коллектива, с которым она работает. Но так уж сложилось, что это имя стало ее псевдонимом. А эту историю я действительно выдумал))) joke rose
Ирина Перепелица # 26 октября 2013 в 07:54 +1
АГА!
Я так и знала...
rolf
Марина Попова # 1 ноября 2013 в 08:28 +1
Одна приветливая улыбка
может раскрасить унылую картину жизни
самыми незабываемыми радостными красками и
подарить импульс к рождению новых
творческих идей. Спасибо, Сергей.
С улыбкой. faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Сергей Шевцов # 1 ноября 2013 в 12:03 +1
Спасибо, Марина, рад вас видеть! rose
Надежда Рыжих # 12 ноября 2013 в 11:19 +1
Прекрасна миниатюрка! super
Сергей Шевцов # 12 ноября 2013 в 11:36 0
Очень рад, что вам понравилось! buket1
Лена Ефименко # 14 ноября 2013 в 09:21 +1
Занимательная история, Сергей, очень понравилась! Спасибочки 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Сергей Шевцов # 14 ноября 2013 в 09:51 0
Настроение - это великая созидательная сила! buket1
Елена Селезнева # 23 ноября 2013 в 19:59 +1
Улыбка - души оконце,
Из которого льется солнце.


Все просто.
Сереж, хорошая миниатюра. И по фиг, как зовут Её, и какую песню она написала. Главное - свершилось. Свершилось благодаря вот этой самой, на первый взгляд, ничего не значащей улыбки)))
Люблю добрые солнечные намекательные миниатюры.
Спасибо за настроение.
Сергей Шевцов # 23 ноября 2013 в 20:30 +1
Даже в песне поется: от улыбки станет всем светлей))) rose
Елена Селезнева # 23 ноября 2013 в 20:49 +1
Вот-вот))) Крошка Енот - Великий Мудрец)))
Светлая Ночка # 9 июля 2014 в 00:23 +1
добрая, светлая миниатюра...
великолепно прослежено изменение настроение, во всем "виновата" улыбка :)

спасибо, Сергей!

рада знакомству,
с уважением,
Светлана
Сергей Шевцов # 9 июля 2014 в 00:56 +1
rose
Лариса Тарасова # 25 июля 2015 в 21:13 +1
Городская зарисовка, легкий штрих с улыбкой. ))
Сергей Шевцов # 25 июля 2015 в 22:10 0
Миниатюра это и есть маленькая зарисовка несколькими мазками. Всегда восхищался шаржистами, которые двумя-тремя росчерками карандаша схватывают и передают не только внешнее сходство, но и характер человека. joke
Ирина Аркадьевна Антонова # 5 августа 2015 в 11:30 +1
Интересно читать. Есть интрига, я всё ждала, что будет дальше, а хорошая концовка порадовала.)))

Сергей Шевцов # 5 августа 2015 в 13:18 0
Рада # 10 марта 2016 в 11:27 +1
"От улыбки в небе радуга проснется...", и у кого-то, непременно, родится песня! 8422cb221749211514c22c137ac103f1
И ведь одному человеку ничего не стоит улыбнуться другому, подарить свое тепло и даже вдохновение.
Сергей, улыбаюсь тебе самой искренней и доброй улыбкой!
СПАСИБО за прекрасный рассказ!!!
Сергей Шевцов # 10 марта 2016 в 14:24 0
Ивушка # 23 марта 2016 в 07:59 +1
отличный рассказ.с Днём рождения,Сергей.
Сергей Шевцов # 23 марта 2016 в 08:45 +1
Спасибо, Ивушка!
Светлана Громова # 19 апреля 2016 в 15:05 +1
Такое маленькое произведение, а сколько в нём всего уместилось! Столько мыслей героиня передумала)) А от улыбки действительно на душе тепло становится)) Пусть люди Вам чаще дарят свои улыбки, Сергей!))
Сергей Шевцов # 19 апреля 2016 в 15:20 +1
Спасибо, Светлана, пусть и Вам люди улыбаются, как можно чаще! rose
Виктор Бекк # 2 февраля 2017 в 20:58 +1
Хороший рассказ super
Сергей Шевцов # 2 февраля 2017 в 21:13 0
Спасибо, Виктор! c0411
Ивушка # 30 августа 2017 в 09:28 +1
светлая добрая улыбка...
просто отлично... buket4
Сергей Шевцов # 30 августа 2017 в 09:53 0
Рад, что Вам понравилось, Ивушка! rose
Людмила Рубина # 8 января 2018 в 11:30 +1
Чудесный рассказ! По-больше бы таких замечательных улыбок, от которых становится тепло на душе. Спасибо, Сергей. Читала с интересом и удовольствием.
С Рождеством Христовым! Мира Вам, счастья и любви. А самое главное здоровья! И всех благ.
live1 c0137
Сергей Шевцов # 8 января 2018 в 13:48 0
Спасибо, Людмила, за добрый отзыв. С Рождеством! korzina