ОТРАДА И УТЕШЕНИЕ

1 октября 2013 - Надежда Мацвейко
article162327.jpg

 

ОТРАДА И УТЕШЕНИЕ

 

 

              Слухи о том, что церковный ход, сопровождающий чудотворную икону Пресвятой Богородицы "Отрада и Утешение" пройдет через наш  городок, переполошил всех его обитателей. И уже с утра возле маленькой православной церквушки, недавно открытой в обыкновенном, жилом когда-то доме, собралась большая толпа народа. Но, неожиданно начавшийся дождь, заставил хлынуть всех собравшихся прихожан в помещение, явно не рассчитанное на такое количество людей.


             В церкви было  душно. Туманил голову запах ладана, оплывая воском, потрескивали свечи, из соседней комнаты, где проходила литургия, доносилось тихое пение церковного хора. А в передней, проходной комнатушке, перед чудотворной иконой «Отрада и Утешение», привезенной из далекой Греции, проходил тот люд, который редко посещает церковь.

       В исключительных случаях, непонятный внутренний голос заставляет всех нас  искать спасение в религиозной вере или молитве. Сегодня и был такой случай. Желающих прикоснуться к исцеляющему образу оказалось немало.

       Кто целовал край иконы, кто едва склонялся к стеклу, прикрывавшему лик Богоматери с младенцем на руках, кто крестился, шепча молитвы и кланяясь. Каждый верил во что-то своё и каждый что-то получал. И верующие, и неверующие обратно пробирались сквозь толпу с просветлёнными лицами.

     Я тоже пришла сюда с тайной надеждой на чудо. Стояла перед Божественным ликом и никак не могла выбрать момент, чтобы можно было приложиться к иконе. Уже почти втиснувшись в образовавшееся пространство,  невольно снова отступила. Высокий мужчина неожиданно преградил мне путь, быстро шагнув откуда-то сбоку. Он резко, но как-то неловко и торопливо трижды прижался губами к иконе, а потом медленно, раздвинув ноги для устойчивости и почти неестественно выгнув назад руки, не касаясь ими рамы, плотно прижался к Божественному образу.

       Пораженная и сочувствующая, я молча наблюдала за ним. Те же чувства, очевидно, охватили и всех присутствующих здесь людей, потому что не было слышно ни легкого перешептывания, ни шарканья переступающих ног. Что-то трагическое и величественное проглядывало в этой немой сцене.

      А мужчина, оторвавшись от иконы, повернулся к толпе и окинул её полубезумным от  горя взглядом побелевших глаз. В проход,образовавшийся  перед ним, он шагнул с таким решительным видом, словно ему  угрожали... И никто не посмел преградить ему дорогу.

      Что привело его в церковь? От какой болезни или напасти искал спасения этот молодой и такой здоровый на вид человек? В лице его не было набожности. И все же сюда его привела Вера. Истинная вера в Чудо.

       Глядя ему вслед, я подумала, что возможно в этот день только на  него одного, из всех присутствующих в церкви людей , снизошло Божественное благословение. И только он получил долгожданное спасение или откровение.

       Ибо блажен, кто верует.

 

 

    


© Copyright: Надежда Мацвейко, 2013

Регистрационный номер №0162327

от 1 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0162327 выдан для произведения:

ОТРАДА И УТЕШЕНИЕ

 

      В церкви было  душно.  

      Неожиданно начавшийся дождь, заставил хлынуть всех собравшихся прихожан  в помещение маленькой церквушки, явно не рассчитанной на такое количество людей. Приходилось им твёрдо стоять на ногах, сдерживая напор оставшихся снаружи.

      В передней, проходной комнатушке, перед ликом чудотворной иконы «Отрада и Утешение», привезенной из далекой Греции, проходил тот люд, который редко посещает церковь, но в исключительных случаях,  непонятный внутренний голос заставляет их искать спасение в религиозной вере и молитве. Сегодня и был такой случай. Желающих прикоснуться к исцеляющему образу оказалось немало.

       Кто целовал край иконы, кто едва склонялся к стеклу, прикрывавшему лик Богоматери с младенцем на руках, кто крестился, шепча молитву и кланяясь. Каждый верил во что-то своё и каждый что-то получал. И верующие, и неверующие обратно пробирались сквозь толпу с просветлёнными лицами.

      Я тоже пришла сюда с тайной надеждой на чудо. Стояла перед Божественным ликом и никак не могла выбрать момент, чтобы можно было приложиться к иконе. Уже почти втиснувшись в образовавшееся пространство,  невольно снова отступила.

      Высокий мужчина неожиданно преградил мне путь, быстро шагнув откуда-то сбоку. Он резко, но как-то неловко и торопливо трижды прижался губами к иконе, а потом медленно, раздвинув ноги для обретения устойчивости и почти неестественно выгнув назад руки, не касаясь ими рамы, плотно прижался к Божественному образу.

       Пораженная и сочувствующая я молча наблюдала за ним. Те же чувства, очевидно, охватили и всех присутствующих здесь людей, потому что не было слышно ни легкого перешептывания, ни шарканья переступающих ног. Что-то трагическое и величественное проглядывало в этой немой сцене.

       А мужчина, отслонившись от иконы, повернулся к толпе и окинул её полубезумным от  горя взглядом побелевших глаз. Он шагнул в образовавшийся проход  с таким решительным видом, словно ему  угрожали... И никто не посмел преградить ему дорогу.

      Что привело его в церковь? От какой болезни или напасти искал спасения этот молодой и такой здоровый на вид человек? В лице его не было набожности. И все же сюда его привела вера. Истинная вера в ЧУДО.

       Глядя ему вслед, я подумала, что возможно в этот день только на  него одного, из всех присутствующих в церкви людей , снизошло Божественное благословение. И только он получил долгожданное спасение или откровение.

       Ибо блажен, кто верует.

 
Рейтинг: +9 538 просмотров
Комментарии (8)
Людмила Комашко-Батурина # 5 октября 2013 в 02:01 +2
Мне понравилось. Вера в чудо помогает жить многим.
Татьяна Стафеева # 11 октября 2013 в 08:49 +2
Необъяснимо, но факт - Вера помогает даже тем,
кто считает себя неверующим. Если приходит
горе, отчаявшиеся просят помощи у Бога - когда больше
не у кого. Очень проникновенно написано.
Успеха, автор!
Леся Власенко # 11 октября 2013 в 19:25 +1
Рассказ в духе нашего времени- потеряв надежду, ищем поддержки у Бога.Хорошо написано, понравилось
Ольга Постникова # 14 октября 2013 в 10:36 0
Спасибо, Автор.
Елена Нацаренус # 14 октября 2013 в 18:25 0
Иногда вера в чудо спасает. Спасибо за рассказ!
Маргарита Комарова # 16 октября 2013 в 17:12 0
Блажен, кто верует!
Ирина Перепелица # 3 ноября 2013 в 23:35 0
Вы здорово всё это описАли, и сделали правильные выводы.
Спасибо, Надежда, за такую миниатюру -- маленькую по содержанию, и такую большую -- по смыслу...
Если не верить, то какой смысл в нашей жизни?...
flo
Надежда Мацвейко # 4 ноября 2013 в 11:02 0
soln