Сколько весит корова?

15 января 2015 - Валентина Попова
article265247.jpg
Это  было в далекие восьмидесятые годы. Меня, вдруг, городскую  девчонку ни разу не посещавшую деревню, назначают на должность главного бухгалтера подсобного хозяйства, имеющего явно сельскохозяйственный уклон.  И тут начинается самое интересное: я встречаюсь в ходе своей работы с этими живыми коровами,  забавными телятами, жирными свиньями, огромными хряками, но самое приятное, это с маленькими, премаленькими поросятками. И с большим умилением ежемесячно взвешиваю этот весёлый молодняк, растущий, как на дрожжах изо дня в день. Маленькие все такие хорошенькие. И это общение с живым миром вносит в мою жизнь какую-то очень приятную волну, которая бодрит, веселит и дает новую неизведанную энергию любви. Я с любопытством наблюдаю их жизнь, моменты размножения и даже совокупления и в страхе бегу, когда их ведут на забой. Коровы плачут и встают на колени перед своими палачами, прося о пощаде. Свиньи истерично визжат и бегают по кругу от своих преследователей. После этих картинок я стала убежденной вегетарианкой и не смогла больше есть мясо ни животных, ни птиц. Но эмоции в сторону, и приступим к работе…

Пришла пора годового отчета, и я сдала отчетность в рекордно короткий срок, но чтобы этого достигнуть, пришлось  буквально ночевать на работе. А первого февраля министерство затребовало срочно предоставить эту отчетность в Москву. И я вылетела первым же заводским самолетом в столицу. К слову сказать, для меня это было первое посещение столицы.   Радость и волнения переплелись, и трудно было ощутить чего больше.
 Самолет приземлился благополучно в аэропорту Шереметьево. Воспользовавшись пословицей «Язык до Киева доведёт», я за пятнадцать минут до окончания рабочего дня добралась до кабинета зам министра по сельскому хозяйству.  Была пятница. Я очень спешила, успеть до выходных,  сдать отчёт.
Я буквально влетела в кабинет, снимая на ходу меховую лисью шапку и обнажив при этом мокрые, как после бани волосы. Лицо от спешки раскраснелось и вспотело.
- Здравствуйте, - запыхавшись, сказала я, мельком взглянув на сидящего передо мной мужчину. Сразу же стала открывать свою сумку, извлекая из неё годовую отчетность. Освободив отчёт от мультифоры, я протянула его высокому начальнику и тут только заметила, как он с большим любопытством рассматривает меня, при этом широко улыбаясь. – Ну, конечно, подумала я про себя, - я как снежный ком ввалилась в его кабинет.  Но от теплого взгляда его я начала таять и приходить в норму. Его радушие создало очень комфортную обстановку
- Вы откуда такая? –  улыбаясь,  спросил мужчина.
- Из Иркутска, - скороговоркой ответила я, переведя дыхание, -  Мы сегодня утром от вас получили телеграмму, и вот я здесь.
Улыбаясь, он начал исследовать цифры и по ходу просмотра  задавал уточняющие вопросы, на которые я быстро отвечала, ведь все показатели в отчете я просчитывала сама. Досмотрев отчетность до конца, он вложил её в свою папку и обратился ко мне:
- Вы в какой гостинице остановились?
- Я  ещё не успела, я же с самолёта и сразу к вам, я очень спешила успеть на приём,  - ответила я. Моё дыхание немного стабилизировалась и краснота стала спадать с лица.
-  Ну, хорошо, я вам дам записку, с которой вы обратитесь к администратору гостиницы при нашем министерстве, - слегка помедлив, он добавил – Я буду ждать вашего звонка по этому телефону, - он протянул небольшой листок с номером телефона. – Только прошу, обязательно перезвоните сразу же, как устроитесь. И если даже вас не примут,  - он опять помедлил, - У нас и такое случается даже при пустых гостиничных номерах... Договорились? Я буду ждать ещё один час до 18 часов вечера. Спешите.
Я кивнула своей ещё влажной головой в знак согласия и хотела тут же исчезнуть.
- Подождите, мне же надо вам отметить командировку. Где ваше удостоверение? – я протянула ему командировочное удостоверение. Он вскинул на меня вопросительный взгляд, - У вас не обозначена дата конца командировки? - на что я смущённо пожала плечами.
- Хорошо, я вам дам десять дней, чтобы вы ознакомились с Москвой. Вам этого хватит? Я же вижу, что вы впервые в столице, - и, улыбаясь, добавил тихо, - Провинциалочка, - и вновь его лицо озарилось приятной улыбкой.
Я в очередной раз кивнула головой, и покраснела от смущения. Он закрыл мне командировочное удостоверение на десять дней, и, ставя штамп, продолжил:
- Советую вам не посещать магазины, а пройтись по ночному Арбату, посмотреть картины художников, посетить театры и обязательно ВДНХ – выставку сельского хозяйства.
 Я счастливая, от такого радушия и удачного завершения дел, выпорхнула из его кабинета и побежала искать  гостиницу.

Администратор долго смотрела на записку, покусывала губы и медлила, не решаясь спросить чего-то (это впоследствии я узнала, что сюда никого не заселяли без  взятки). Предложила мне заполнить анкету и после этого подала ключи.

 Уже в совершенно пустом номере я перезвонила своему спасителю, очень милому высокому по иерархии руководителю, и выпалила радостно в трубку, - У меня 305 номер! Большое вам спасибо за содействие и приём!!! – И услышала в трубку не менее радостный отклик, - Ну, и замечательно! Отдыхайте!!!
 Вот так чертовски приятно менять мнение с негатива на позитив. Перед отъездом, мне директор подсобного хозяйства  Петр Федорович сказал:
- Ты там аккуратней, это не человек, а зверь. Ну, по крайней мере, меня ненавидит и постоянно ко мне придирается. Ну, дай Бог, может, пронесет и тебя мучить не будет.
А для меня, это самый милейший руководитель, когда-либо встречавшийся в моей жизни!

Проснувшись рано утром, я сбегала за кипятком к дежурной по этажу и, позавтракав булочкой, отправилась знакомиться со столицей. Первое знакомство решила начать с посещения ВДНХ. Посетив павильон Космос, я отправилась к павильону Животноводство. И что меня изумило, это вес элитных быков (свыше тонны), а также вес коров мясомолочной породы, вес которых превышал пять-семь центнеров. Сопоставив визуально, увиденных у себя в подсобном хозяйстве коров с коровами на ВДНХ, я была шокирована в разнице их габаритов. И сразу всплыли цифры в отчетности, где средний вес наших коров также был 500-550 кг, но глядя на коров с ВДНХ, этого явно не скажешь. Они в два с лишним раза были стройнее и худее, представленных коров на выставке. Я перевешивала сама только молодняк. Вес взрослых коров мне в отчете показывал зоотехник. Сделав пометку в своей памяти: «Приеду домой и всех сама перевешаю», я покинула знаменитую Выставку Достижений Народного Хозяйства.
На другой день, гуляя по Арбату, я купила билеты на спектакль «Иркутская история» в театр Евгения Вахтангова. В Москве все улицы посыпали солью, от которой снег таял, таял и вместе со снегом растаяли подошвы моих сапог. И мне срочно пришлось покупать резиновые боты( за неимением финансов), чтобы хоть как-то дойти до театра. Когда все зрители заполнили зал и спектакль начался, я пробежала к своему месту на втором ряду. Сев на сидение, я тут же скинула свои боты и стала наслаждаться игрой актеров. Увидев на сцене впервые живого Михаила Ульянова, не смогла справиться с эмоциями. Меня, как океанской волной, потянуло, как магнитом к этой звёздной легенде. Я  встала с места и стала радостно аплодировать. Поймав его  улыбку, я присела и, затаив дыхание, не замечая никого вокруг, следила только за ним, за любимцем нашего кино. Когда артисты вышли на поклон, я всех громче до боли в ладонях, аплодировала. А он трижды поклонился мне, именно мне, ну так мне казалось, при этом его глаза светились такой доброй, лучезарной улыбкой. Я была в восторге!
Каждый день пребывания в столице столько радостных эмоций, которых, я, пожалуй, не испытывала за свою ещё молодую и беззаботную жизнь.

Вернувшись, домой после командировки, я перевесила всех коров и мои опасения подтвердились.  Фактически  наши коровы весили в два раза меньше, чем я отразила в отчете. В следующем месяце при составлении баланса, я отразила этот факт перевески. И что тут началось!
Меня с директором подсобного хозяйства вызвали на «ковёр» в экономическую службу завода и потребовали ответа. Я честно рассказала о посещении выставки «Животноводство» в Москве и о своих сомнениях в результатах перевески, предоставленных за прошлый год нашим зоотехником. Ведь благодаря этим данным мы в течении всего прошлого года получали незаслуженно премию за «выполнение плана привеса».  В результате: директору – объявили выговор, а мне – ничего!  Пётр Федорович в течении недели со мной не разговаривал, дулся, но потом простил и даже поблагодарил за смелость. Если бы я не остановила эти «дутые» привесы, то наши коровы  точно были бы приглашены на Выставку Достижений Народного Хозяйства.
 

© Copyright: Валентина Попова, 2015

Регистрационный номер №0265247

от 15 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0265247 выдан для произведения: Это  было в далекие восьмидесятые годы. Меня, вдруг, городскую  девчонку ни разу не посещавшую деревню, назначают на должность главного бухгалтера подсобного хозяйства, имеющий явно сельскохозяйственный уклон.  И тут начинается самое интересное: я встречаюсь в ходе своей работы с этими живыми коровами,  забавными телятами, жирными свиньями, огромными хряками, но самое приятное, это с маленькими, премаленькими поросятками. И с большим умилением ежемесячно взвешиваю этот весёлый молодняк, растущий, как на дрожжах изо дня в день. Маленькие все такие хорошенькие. И это общение с живым миром вносит в мою жизнь какую-то очень приятную волну, которая бодрит, веселит и дарит новую неизведанную энергию любви. Я с любопытством наблюдаю их жизнь, моменты размножения и даже совокупления и в страхе бегу, когда их ведут на забой. Коровы плачут и встают на колени перед своими палачами, прося о пощаде. Свиньи истерично визжат и бегают по кругу от своих преследователей. После этих картинок я стала убежденной вегетарианкой и не смогла больше есть мясо горячо любимых мною животных. Но эмоции в сторону и приступим к работе…
Пришла пора годового отчета, и я сдала отчетность в рекордно – короткие сроки, но чтобы этого достигнуть, пришлось  буквально ночевать на работе. А первого февраля министерство затребовало срочно предоставить эту отчетность в Москву. И я вылетела первым же заводским самолетом в столицу. К слову сказать, для меня это было первое посещение столицы.   Радость и волнения переплелись, и трудно было ощутить чего больше.
 Самолет приземлился благополучно в аэропорту Шереметьево. Воспользовавшись пословицей «Язык до Киева доведёт», я за пятнадцать минут до окончания рабочего дня добралась до кабинета зам министра по сельскому хозяйству.  Была пятница. Я очень спешила, успеть до выходных,  сдать отчёт.
Я буквально влетела в кабинет, снимая на ходу меховую лисью шапку и обнажив при этом мокрые, как после бани волосы. Лицо от спешки раскраснелось и вспотело.
- Здравствуйте, - запыхавшись, сказала я, мельком взглянув на сидящего передо мной мужчину. Сразу же стала открывать свою сумку, извлекая из неё годовую отчетность. Освободив отчёт от мультифоры, я протянула его высокому начальнику и тут только заметила, как он с большим любопытством рассматривает меня, при этом широко улыбаясь. – Ну, конечно, подумала я про себя, - я как снежный ком ввалилась в его кабинет.  Но от теплого взгляда его я начала таять и приходить в норму. Его радушие создало очень комфортную обстановку
- Вы откуда такая? –  улыбаясь,  спросил мужчина.
- Из Иркутска, - скороговоркой ответила я, продолжая ещё глубоко дышать, -  Мы сегодня утром от вас получили телеграмму, и вот я здесь.
Улыбаясь, он начал исследовать цифры и по ходу просмотра  задавал уточняющие вопросы, на которые я быстро отвечала, ведь все показатели в отчете я просчитывала сама. Досмотрев отчетность до конца, он вложил её в свою папку и обратился ко мне.
- Вы в какой гостинице остановились?
- Я  ещё не успела, я же с самолёта и сразу к вам, я очень спешила успеть попасть к вам,  - ответила я. Моё дыхание немного стабилизировалась и краснота стала спадать с лица.
-  Ну, хорошо, я вам дам записку, с которой вы обратитесь к администратору гостиницы при нашем министерстве, - слегка помедлив, он добавил – Я буду ждать вашего звонка по этому телефону, - он протянул небольшой листик с номером телефона. – Только прошу, обязательно перезвоните сразу же, как устроитесь. И если даже вас не примут,  - он опять помедлил, - У нас и такое случается даже при пустых гостиничных номерах. Договорились? Я буду ждать ещё один час до 18 часов вечера. Спешите.
Я кивнула своей ещё влажной головой в знак согласия и хотела тут же исчезнуть.
- Подождите, мне же надо вам отметить командировку. Где ваше удостоверение? – я протянула ему командировочное удостоверение. Он вскинул на меня вопросительный взгляд, - У вас не обозначена дата конца командировки, - на что я смущённо пожала плечами.
- Хорошо, я вам дам десять дней, чтобы вы ознакомились с Москвой. Вам этого хватит? Я же вижу, что вы впервые в столице, - и, улыбаясь, добавил тихо, - Провинциалочка, - и вновь его лицо озарилось приятной улыбкой.
Я в очередной раз в знак согласия кивнула головой, но уже краснея от смущения. Он закрыл мне командировочное удостоверение на десять дней, и, ставя штамп, продолжил
- Советую вам не посещать магазины, а пройтись по ночному Арбату, посмотреть картины художников, посетить театры и обязательно ВДНХ – выставку сельского хозяйства.
 Я счастливая, от такого радушия и удачного завершения дел, выпорхнула из стен кабинета и побежала искать  гостиницу.
Администратор долго смотрела на записку, покусывала губы и медлила, не решаясь сказать чего-то (это впоследствии я узнала, что сюда никого не заселяли без  взятки). Предложила мне заполнить анкету и после этого подала ключи.
 Уже в совершенно пустом номере я перезвонила своему спасителю, очень милому высокому по иерархии руководителю, и выпалила радостно в трубку, - У меня 305 номер! Большое вам спасибо за содействие и приём!!! – И услышала в трубку не менее радостный отклик, - Ну, и замечательно! Отдыхайте!!!
 Вот так чертовски приятно менять мнение с негатива на позитив. Перед отъездом, мне директор подсобного хозяйства сказал:
- Ты там аккуратней, это не человек, а зверь. Ну, по крайней мере, меня ненавидит и постоянно ко мне придирается. Ну, дай Бог, может, пронесет и тебя мучить не будет.
А для меня, это самый милейший руководитель, когда-либо встречавшийся в моей жизни!
Проснувшись рано утром, я сбегала за кипятком к дежурной по этажу и, позавтракав булочкой, отправилась знакомиться со столицей. Первое знакомство решила начать с посещения ВДНХ. Посетив павильон Космос, я отправилась к павильону Животноводство. И что меня изумило, это вес элитных коров, а также вес коров мясомолочной породы, вес которых превышал 5 центнеров. Сопоставив визуально, виденных у себя в подсобном хозяйстве коров с коровами на ВДНХ, я была шокирована в разнице их габаритов. И сразу всплыли цифры в отчетности, где средний вес наших коров также был 500-550 кг, но глядя на коров с ВДНХ, этого явно не скажешь. Они в два с лишним раза были стройнее и худее, представленных коров на выставке. Я перевешивала сама только молодняк. Вес взрослых коров мне давал зоотехник. Сделав пометку в своей памяти: «Приеду домой и всех сама перевешу», я покинула знаменитую Выставку Достижений Народного Хозяйства.
На другой день, гуляя по Арбату, я купила билеты на спектакль «Иркутская история». В Москве все улицы посыпали солью, от которой снег таял, таял и вместе со снегом растаяли подошвы моих сапог. И мне срочно пришлось покупать резиновые боты, за неимением денег, чтобы хоть как-то дойти до театра. Когда все зрители заполнили зал и спектакль начался, я пробежала к своему месту на втором ряду. Сев на сидение, я тут же скинула свои боты и стала наслаждаться игрой актеров. Увидев на сцене впервые живого Михаила Ульянова, не смогла справиться с эмоциями. Меня, как океанской волной, потянуло, как магнитом к этой звёздной легенде. Я  встала с места и стала радостно аплодировать. Поймав его  улыбку, я присела и, затаив дыхание, не замечая никого вокруг, следила только за ним, за любимцем нашей публики. Когда артисты вышли на поклон, я всех громче до боли в ладошках, аплодировала. А он трижды поклонился мне, при этом широко улыбаясь. Я была в восторге! Каждый день пребывания в столице столько радостных эмоций, которых, я пожалуй не испытывала за свою ещё молодую и беззаботную жизнь.
Вернувшись, домой после командировки, я перевесила всех коров и мои опасения подтвердились. Привес превышал вдвоё. В следующем Отчёте при составлении баланса, я отразила факт перевески. И что тут началось! Меня с директором подсобного хозяйства вызвали на «ковёр»в экономическую службу завода и потребовали ответа. Я честно рассказала о посещении выставки «Животноводство» в Москве и о своих сомнениях результатов перевески, предоставленных за прошлый год нашим зоотехником. Ведь благодаря этим данным мы в течении всего прошлого года получали незаслуженно премию за «выполнение плана привесов животных». Директору – Выговор, а мне – ничего! Директор Пётр Федорович в течении недели со мной не разговаривал, дулся, но потом отошел и даже поблагодарил за смелость. Если бы я не остановила эти «дутые» привесы, то наши коровы бы по своему весу обскакали всех даже самых элитных коров мира.
 
Рейтинг: +4 904 просмотра
Комментарии (3)
Наталья Бугаре # 1 февраля 2015 в 15:16 +2
Не знаю почему нет комментариев... Да, милый производственный рассказ. Именно производственный, ибо бухгалтерия тоже работа. А уж сельское хозяйство, таки одна из самых тяжелых работ. Чисто женская проза почти без негатива. "Провинциалочка.." Эх, молодость)
Людмила Комашко-Батурина # 1 февраля 2015 в 23:39 +2
Мне понравилось- весело и в тему.
Василий Вастер # 6 февраля 2015 в 05:03 +2
Проголосовал ЗА.
----------------
buket7