КАМЧАТСКИЕ СТРАСТИ

10 января 2015 - ВАНЯ ГРОЗНЫЙ
article264236.jpg

 "Конечно, производство - это не только завод или фабрика. Это любой коллектив: и офис, и магазин, и воинская часть, и театр в том числе"

                                                                       Главный судья 5-го Чемпионата по прозе – Александр Сороковик


Источник:
http://parnasse.ru/prose/literarycriticism/literaturereviews/uslovija-5-chempionata-parnasa-po-proze.html


Источник:http://parnasse.ru/prose/literarycriticism/literaturereviews/kratkoe-pojasnenie-k-1-turu-5-chempionata-parnasa-po-proze.html

 

Камчатские страсти.

Камчатка как известно – закрытая зона. Просто так туда не попадешь. Во времена Советского Союза на Камчатке находился НЗ(неприкосновенный запас) для всего СССР на случай войны – это десятки километров подземных, хорошо охраняемых складов. На Камчатке было несколько  воинских частей, а также база подводного флота, куда заходили пополнить запасы атомные субмарины.

В одной из воинских частей служили наши герои, условно назовем в/ч танковой. Из соображения секретности( приказ №10) все имена и названия будут изменены. Так что не ищите( это я дотошным читателям) прототипов в реальной жизни.

Наш главный герой – Валерий Быстров. Парень лет 23, с высшим образованием, Мастер спорта по боксу, был призван в Москве и отправлен служить Родине на Дальний Восток.Он успешно окончил танковую учебку в Уссурийске и, получив звание сержанта, был направлен в Петропавловск-Камчатский для дальнейшего прохождения службы.Прибыв на новое место службы, Валерий был зачислен отделом кадров в/ч в ремонтную роту на должность заместителя командира взвода.

Надо особо отметить что, что Россия – Великая Держава, на территории которой проживают люди разных народов и национальностей, от армянина до чукчи. Как Валерию повезло! В ремроте проходили службу, можно сказать, весь интернационал.Особо много было украинцев, которых называли хохлами и они на это не обижались.

Командиром ремроты был старший лейтенант Юрий  Грудкин, которому задерживали присвоение очередного звания – капитан, мотивируя это тем, что он часто уходит в запой.А как не уходить в запой, если подразделение, которым он командовал, совершало одно ЧП за другим.Старшиной роты был известный своими боевыми наградами афганец Григорий Шерба, который держал в «ежовых рукавицах» всю ремроту. Но и он часто прогуливал службу, поручив командование старослужащим и сержантам.Вся воинская служба держалась на «стариках».

Казарма, в которой находилась ремрота была построена еще во времена царя Николая – это одноэтажное здание с двухметровыми стенами, которые могли выдержать попадание крупнокалиберного снаряда. По соседству с ремротой размещалась авторота, где служили водилы мордовороты – крепко сбитые украинцы . Им слово не скажи, сразу в драку лезли.

Этот вечный конфликт ремроты с авторотой продолжался многие десятилетия и никакой новый командир не мог его остановить.Вот об одном из таких конфликтов  я хочу вам рассказать.Кто служил, тот знает, что за 100 дней до приказа, дембеля брились на лысо, отдавали свои пайки масла молодым, в общем вели вольный образ службы, готовя дембельские альбомы.

И настал день. Все дембеля постриглись на лысо, один Валерий Быстров не подстригся. Не любил он лысых. Тем более, что Валерий носил усы. А как тут быть лысым да еще с усами. Никак.После ужина у дембелей был назначен мальчишник, который проводился в каптерке ремроты. Стол изобиловал спиртными напитками и жареной картошкой с тушенкой – фирменные закуски "стариков".По среди стола стоял трехлитровый баллон с коньяком, сбоку лежали два ящика. В одном рисовая водка – этакая сакэ японского производства, в другом вино Рубин.

Первым отличился Миша Мигаль из деревни Короли.Он как заправский алконавт поспорил с Гришей, что выпьет бутылку рисовой водки из горла на одном дыхании.Поспорили. И Миша выпил.Потом постоял немного и побежал в умывальник, то ли умыться, то ли чтобы возвратить водку на волю.Надо сказать, что умывальник находился в отдельном помещении между ремротой и авторотой. Ребята продолжали бурно праздновать знаменательную дату, когда Валерий вдруг вспомнил, что Мигаля нет уже минут 15. Он решил проверить,  не случилось ли что. А вдруг. Враг не дремлет, водилы тоже праздновали 100 дней до приказа.

В умывальной комнате глазам Валерия представилась следующая картина. На кафельном полу лежал Мигаль весь в крови, лицом уткнувшись в четырехугольную ванну  для ног и бессвязно матерился. Над ним склонились три мордоворота из автороты и дико смеялись.Валерий подбежал к Мигалю, растолкав здоровенных водил, обритых на лысо.У Мигаля была сильно рассечена левая бровь. Кровь хлестала из раны тонкой струйкой.

И тут один из водил автороты начал качать права. «Эй, усатый, ты чё это не побрился?А вот щас мы тебя побреем», - смеясь, он достал из кармана перочинный нож. Отступать было некуда и Валерий принял бой.Из опыта гражданской жизни, он знал, что если первым не ударить, то трое против одного - всегда проигрыш. Отступив в угол, он пригнулся закрывая голову руками.И когда один из хохлов приблизился, резко распрямившись, нанес ему хук правой в челюсть – это был фирменный хук Валерия. Андрей, так звали хохла, рухнул на пол, как подкошенный. Два других белобрысика, резко развернулись и крикнув:" Никуда не уходи", - быстро побежали в свое подразделение за подмогой.Валерий, не долго думая, рванул в свою катерку к ребятам.

Вбежав в каптерку, он громко крикнул:  «Наших бьют!»Это был сигнал к рукопашной. Десять дембелей ремроты разом повскакивали со своих мест и ринулись в атаку. Встреча произошла в длинном  коридоре, который отделял два подразделения .Двадцать водил и десять отчаянных головореза( так называли солдат ремроты) за то, что  в их составе были представители горных районов Дагестана и Чечни, два грузина и один армянин, махались от души, нанося хлесткие удары по всем частям тела.Один Быстров стоил пятерых! Он бил профессинально, чтобы не убить, наносил удары в солнечное сплетение, чем разом выводил из строя противника.Через пол часа ремрота праздновала победу. Вся авторота лежала в коридоре, прося пощады. Надо сказать, что бой произошел после отбоя. Многие участники были в нижнем белье – белых рубашках и белых кальсонах. Так вот, что было белым, разом стало красным от крови.

Что делать?Начались переговоры.Как сторона победившая, ремрота «взяла в плен» автороту. Умыла, переодела в новое белье из каптерки и уложила на второй этаж двухъярусных кроватей в своем подразделении.По три «старика» от каждой команды сидели в каптерке и решали, кто возьмет на себя ответственность за произошедшее.Злости уже не было, весь хмель мгновенно улетучится. Быстров, как самый трезвый, предложил Мишу Мигаля сделать «героем» потасовки.И так как Миша потерял больше всех крови и был направлен в санчасть на лечение, так и порешили.

На следующий день было общее построение на плацу.Начальник штаба, майор Злобин, был крайне удивлен, когда ему доложили, что один щупленький на вид солдатик ремроты мог избить всю автороту.Он приказал доставить Мигаля из санчасти и поставить его пред строем.После того, как это было сделано, сказал:« Полюбуйтесь на этого богатыря! Один побил всех хохлов автороты! 10 суток «Матросской тишины» и добавил: "От имени Командующего Дальневосточным Военным Округом" ».

Своей гаупвахты у части не было, всех повинившихся отправляли к морякам в «Матросскую тишину». Но Мигалю не пришлось познать прелести гаупвахты, командир отменил приказ начштаба, объявив Мигалю благодарность. Вот пойди пойми этих военных….

После этого конфликта, ремрота и авторота стали неразлучными друзьями.

Причину такого поведения командира мы узнали через месяц, когда ему присвоили очередное звание - ПОЛКОВНИК!

"Не выносить сор из избы" - главное условие любого воинского коллектива.

Дальнейшая судьба нашего главного героя Валерия Быстрова сложилась так. После успешного окончания срочной службы, он был направлен на сборы офицеров запаса, которые проходили на острове Сахалин в поселке Анива. Где ему пришлось пройти еще одно испытание ...

© Copyright: ВАНЯ ГРОЗНЫЙ, 2015

Регистрационный номер №0264236

от 10 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0264236 выдан для произведения:

Камчатские страсти.

Камчатка как известно – закрытая зона. Просто так туда не попадешь. Во времена Советского Союза на Камчатке находился НЗ(неприкосновенный запас) для всего СССР на случай войны – это десятки километров поземных, хорошо охраняемых складов. На Камчатке было несколько  воинских частей, а также база подводного флота, куда заходили пополнить запасы атомные субмарины.

В одной из воинских частей служили наши герои, условно назовем в/ч танковой. Из соображения секретности( приказ №10) все имена и названия будут изменены. Так что не ищите( это я дотошным читателям) прототипов в реальной жизни.

Наш главный герой – Валерий Быстров. Парень лет 23, с высшим образованием, Мастер спорта по боксу, был призван в Москве и отправлен служить Родине на Дальний Восток.Он успешно окончил танковую учебку в Уссурийске и, получив звание сержанта, был направлен в Петропавловск-Камчатский для дальнейшего прохождения службы.Прибыв на новое место службы, Валерий был направлен отделом кадров в/ч в ремонтную роту на должность заместителя командира взвода.

Надо особо отметить что, что Россия – Великая Держава, на территории которой проживают люди разных народов и национальностей от армянина до чукчи. Как Валерию повезло! В ремроте проходили службу, можно сказать, весь интернационал.Особо много было украинцев, которых называли хохлами и они на это не обижались.

Командиром ремроты был старший лейтенант Юрий  Грудкин, которому задерживали присвоение очередного звания – капитан, мотивируя это тем, что он часто уходит в запой.А как не уходить в запой, если подразделение, которым он командовал, совершало одно ЧП за другим.Старшиной роты был известный своими боевыми наградами афганец Григорий Шерба, который держал в «ежевых рукавицах» всю ремроту. Но и он часто прогуливал службу, поручив командование старослужащим и сержантам.Вся воинская служба держалась на «стариках».

Казарма, в которой находилась ремрота была построена еще во времена царя Николая – это одноэтажное здание с двухметровыми стенами, которые могли выдержать попадание крупнокалиберного снаряда. По соседству с рем ротой размещалась авторота, где служили водилы мордовороты – крепко сбитые украинцы . Им слово не скажи, сразу в драку лезли.

Этот вечный конфликт ремроты с авторотой продолжался многое десятилетия и никакой новый командир не мог его остановить.Вот об одном из таких конфликтов  я хочу вам рассказать.Кто служил, тот знает, что за 100 дней до приказа, дембеля брились на лысо, отдавали свои пайки масла молодым, в общем вели вольный образ службы, готовя дембельские альбомы.

И настал день. Все дембеля постриглись на лысо, один Валерий Быстров не подстригся. Не любил он лысых. Тем более, что Валерий носил усы. А как тут быть лысым да еще с усами. Никак.После ужина у дембелей был назначен мальчишник, который проводился в каптерке ремроты. Стол изобиловал спиртными напитками и жареной картошкой с тушенкой – фирменные закуски стариков.По среди стола стоял трехлитровый баллон с коньяком, сбоку лежали два ящика. В одном рисовая водка – этакая сакэ японского производства, в другом вино Рубин.

Первым отличился Миша Мигаль из деревни Короли.Он как заправский алконавт поспорил с Гришей, что выпьет бутылку рисовой водки из горла на одном дыхании.Поспорили. И Миша выпил.Потом постоял немного и побежал в умывальник, то ли умыться, то ли чтобы возвратить водку на волю.Надо сказать, что умывальник находился в отдельном помещении между ремротой и авторотой. Ребята продолжали бурно праздновать знаменательную дату, когда Валерий вдруг вспомнил, что Мигаля нет уже минут 15. Он решил проверить,  не случилось ли что. А вдруг. Враг не дремлет, водилы тоже праздновали 100 дней до приказа.

В умывальной комнате глазам Валерия представилась следующая картина. На кафельном полу лежит Мигаль весь в крови, лицом уткнувшись в четырехугольную ванну  для ног и бессвязно матерился. Над ним склонились три мордоворота из автороты и дико смеются.Валерий подбежал к Мигалю, растолкав здоровенных водил, обритых на лысо.У Мигаля была сильно рассечена левая бровь. Кровь хлестала из раны тонкой струйкой.

И ту один из водил автороты начал качать права. «Эй, усатый, ты чё это не побрился?А вот щас мы тебя побреем», - смеясь он достал из кармана перочинный нож. Отступать было некуда и Валерий принял бой.Из опыта гражданской жизни, он знал, что если первым не ударить, то трое против одного всегда проигрыш. Отступив в угол, он пригнулся закрывая голову руками.И когда один из хохлов приблизился, резко распрямившись нанес ему хук правой в челюсть – это был фирменный хук Валерия.Андрей, так звали хохла, рухнул на пол как подкошенный. Два других белобрысика, резко развернулись и крикнув, никуда не уходи, быстро побежали в свое подразделение за подмогой.Валерий, Не долго думая, рванул в свою катерку к ребятам.

Вбежав в коптерку он громко крикнул:  «Наших бьют!»Это был сигнал к рукопашной. Десять дембелей ремроты разом повскакивали со своих мест и ринулись в атаку. Встреча произошла в длинном  коридоре, который отделял два подразделения .Двадцать водил и десять отчаянных головореза( так называли солдат ремроты) за то что  в их составе были представители горных районов Дагестана и Чечни, два грузина и один армянин, махались от души, нанося хлесткие удары по всем частям тела.Один Быстров стоил пятерых! Он бил профессинально, чтобы не убить, наносил удары в солнечное сплетение, чем разом выводил из строя противника.Через пол часа ремрота праздновала победу. Вся авторота лежала в коридоре, прося пощады. Надо сказать, что бой произошел после отбоя. Многие участники были в нижнем белье – белых рубашках и белых кальсонах. Так вот, что было белым разом стало красным от крови.

Что делать?Начались переговоры.Как сторона победившая, ремрота «взяла в плен» автороту. Умыла, переодела в новое белье из каптерки и уложила на второй этаж двухъярусных кроватей в своем подразделении.По три «старика» от каждой команды сидели в коптерке и решали, кто возьмет на себя ответственность за произошедшее.Злости уже не было, весь хмель мгновенно улетучится. Быстров, как самый трезвый, предложил Мишу Мигаля сделать «героем» потасовки.И так как Миша потерял больше всех крови и был направлен в санчасть на лечение, так и порешили.

На следующий день было общее построение на плацу.Начальник штаба, майор Злобин, был крайне удивлен, когда ему доложили, что один щупленький на вид солдатик ремроты мог избить всю автороту.Он приказал доставить Мигаля из санчасти и поставить его пред строем.После того, как это было сделано, сказал: « Полюбуйтесь на этого богатыря! Один побил всх хохлов! 10 суток «Матросской тишины».»

Своей гаупвахты у части не было, всех повинившихся отправляли к морякам в «Матросскую тишину». Но Мигалю не пришлось познать прелести гаупвахты, командир отменил приказ начштаба, объявив Мигалю благодарность. Вот пойди пойми этих военных….

После этого конфликта, ремрота и авторота стали неразлучными друзьями.

Рейтинг: +15 401 просмотр
Комментарии (15)
Елена Абесадзе # 10 января 2015 в 15:40 +4
хороший рассказ поучительный! c0137
Денис Маркелов # 10 января 2015 в 16:08 +5
Оказывается, что и АРМИЯ- ПРОИЗВОДСТВО
Александр Сороковик # 13 января 2015 в 17:13 +6
Денис, слово "производственный" в теме достаточно условно. Это обозначает любую работу. А армия - это тоже работа!
Ивушка # 10 января 2015 в 17:46 +4
Отличный интересный рассказ,мал да удал богатырь.
юрий елистратов # 10 января 2015 в 19:02 +4
Понравилось! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Alexander Ivanov # 10 января 2015 в 20:48 +4
В армии случается всякое - вот где закаляются мужские сердца! c0137 0_2d108_e60cfdfe_S
Елена Бурханова # 13 января 2015 в 17:20 +5
Главное, конфликт был улажен!
Хороший рассказ, понравился!
Елка Елочка # 13 января 2015 в 20:02 +5
Армия-школа жизни...Интересный рассказ, захватывает...Действительно, страсти! 0_2d109_877c3bf4_S
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 13 января 2015 в 23:01 +5
ХОРОШАЯ РАБОТА!!! super
Анна Гирик # 14 января 2015 в 12:41 +5
Интересный случай!! Рассказ мне очень понравился!!
Игорь Фомин # 15 января 2015 в 11:39 +4
ЭКШН.
Татьяна Дюльгер # 31 января 2015 в 22:21 +3
Увлекательный рассказ о службе. Я никогда не служила, поэтому мне было особенно интересно читать. Понравился сюжет рассказа и позитивная концовка.
Наталья Бугаре # 1 февраля 2015 в 14:43 +2
Хороший экшн. Любопытный сюжет. Чуть торопливый слог, что абсолютно верно при такой динамике. Если бы "былье" прополоть - высший класс получился бы) Спасибо, автор, за удовольствие от прочтения.
Людмила Комашко-Батурина # 1 февраля 2015 в 23:20 +2
До 18 лет жила с родителями в военном городке, где все и всё на виду. Армия - это Кландайк разных историй. Читая ваш рассказ, многое вспомнилось из прошлого... Спасибо! Подредактировать немного надо.
Михаил Крупенькин # 23 февраля 2015 в 22:02 +1
С праздником Иван!