Бригада

29 января 2015 - Саша Полтин
article268003.jpg
 
  Лет надцать назад в городе "Н" на телефонном заводе жила-была, трудилась бригада связистов-любителей огненного напитка! С утра в  её вигваме-монтёрской витал вопрос: Как бы, чего-нибудь принять? Чего? Да без разницы, вариантов много: Можно клея ВФ! Или хвоинки (любимый в то время напиток для желающих привести себя в порядок после вчерашнего. Стоил пузырёк этого волшебного эликсира семь копеек. Согласитесь уже заманчиво! А запах! Если плеснуть пару капель на пол, они начинали шипеть, дымится и по всей комнате распространялся аромат хвойного леса) Лучше конечно спирт - напиток чистый, правда опасный, сногсшибательный.
  Так вот если кто-то от поисков, принятия и последующего воздействия огненных эликсиров к обеду слишком утомлялся, его возлагали на ложе-кучу кабелей внутри монтёрского стола и сбоку прикрывали стол фанеркой. Пусть восстанавливает силы бедолага! В столешнице заблаговременно было просверлено отверстие.
В конце смены в него лили из чайника воду, струя попадала на лицо впавшего в спячку, и он просыпался, с трудом соображая, на каком свете находится. У него оставалось ещё несколько минут, чтобы почистить пёрышки, попить, умыться и отправиться в родные пенаты.
  Правил в этом сообществе "Царь", он же бригадир. Мало того что у него фамилия была подходящая Романов, он и внешне был похож на Николая второго и даже утверждал, что является  дальним родственником монарха. Заместителем у его величества служил Генша Клёнов - связист опытный, к работе огненноградусной привыкший. Также в бригаду входили Толян и Серёга один метр с кепкой, а другой два без тютельки.
  Толян связист со стажем главный спец по кабелю, кабельщик, одним словом. Когда-то Толян калымил на севере, тянул кабель по столбам в вечной мерзлоте. Заработал там на жигуль, потом разбил жигуль, после чего у него остались шрамы на лице, да ещё, наверное, где-нибудь, где неведомо. С тех пор Толян особо везуч на приключения. Начнём со сверления дыр. Работа с перфоратором (инструмент для проделывания дыр в стене) это конёк Толяна. Как то он умудрился попасть буром в двухсотпарный капель проходящий внутри стены. Несколько цехов остались на пару суток без связи, а Толян без премии и вечернего отдыха. В следующий раз меткий сверлильщик угодил в электрический кабель, замурованный внутри стены управы. Яркая вспышка, напоминающая шаровую молнию, осенила коридор, а затем наступила темнота и тишина, в которой отчётливо был слышен стук удирающих ног Толяна. На этот раз без света остались: Бухгалтерия, экономисты, финансисты и сам директор. Правда про виновника катаклизма история умалчивает. Мы то знаем героя на букву «Т», но ни кому не скажем.
  Далее работа с лестницами. Надо сказать, что в те благословенные времена раскладывающихся алюминиевых лестниц не было. Были грубо самостийно сколоченные почти из брёвен тяжеленныё деревянные лестницы. Размером от метра до десяти. Однажды Толян вместе с другом Серёгой работали на десятиметровой. Толян-главный кабельщик конечно на верху, а Серёга внизу страховал. Тут Серёгу окликнула знакомая девчушка, как было не отозваться, всё внимание Серёги переключилось на прелести молодой сексапильной фурии. Толян в это время пытался до чего-то дотянуться правой рукой, лестница не дура побежала влево. Так и бежала, пока не упала. Серёга, конечно, её не успел подхватить, он то в это время мечтал ухватиться сосем за другую талию. Толян как истинный воздушный гимнаст ухватился руками за ближайшую трубу  и повис. Фурия конечно неспособная помочь Серёге поднять падшую лестницу, поскольку откровенно говоря, сама была падшей, не будем говорить кем. Минут десять Серёга искал помощь и воздвигал на место деревянное чудовище. А Толян мужественно спасал себя от падения, держась из последних сил.
  Следующий раз сладкая парочка работала уже с метровой лестницей. Вы думаете без проблем? Как бы ни так! Серёга конечно и не думал страховать на такой смешной высоте. Толян соскользнул с первой ступеньки лестницы, упал, ударился позвоночником и потерял трудоспособность. На трое суток бригада лишилась бойца, вот такой конфуз на ровном месте.
   Теперь поговорим о Царе, Царь есть Царь, он даже внешне отличался от остальной братии. Гордый профиль и анфас лица, массивный нос и строгие малиновые губы. Подчеркивала нехолопское происхождение и одежда. Царь всегда работал в демисезонном пальто (а не в фуфайке, как остальные члены команды), носил рыжую пушистоперчатую шапку лисью, а скорее всего собачью, и вместо кирзовых сапог поношенные, но лаковые башмаки. Грязной работой самодержавец не занимался, вот указы это его компетенция! Кроме того Царь следил за общей казной. А казна надо заметить пополнялась исправно. Каким образом? Спросите, вы. Очень просто!  Детали телефонов на конвейере лежали в ящиках, никто не запрещал немножко взять, тем более связистам. Из этих деталей собирались телефоны и продавались за пять рублей (магазинная цена 21руб), или за бутылку стоящую ту же пятёрку. Были и другие варианты по соседству хлебозавод, туда летел телефон, обратно буханка хлеба. Ещё дальше ликёроводочный оттуда летела бутылка, туда хлеб, а дальше бутылка обменивалась на телефон.
Главным специалистом по выносу телефонов и другого полезного для казны имущества был Генша, как он умудрялся спрятать под одеждой,  скажем, пару телефонов и метров двести провода, да так что охрана не могла обнаружить? Остаётся загадкой.
  Ещё одной статьёй дохода была телефонизация частного сектора прилегающего к заводу, к этим домам прокладывали провода и подключались городские номера телефонов, взятые с завода, только пользоваться ими можно в вечернее время, когда заводские конторы не работали.
  Само собой зарабатывали и на сдаче цвет. Металлов. Всё это Царь скурпулёзно подсчитывал в своём блокноте, получалось, неофициальный месячный доход бригады составлял 800рублей, при официальной зарплате 600рублей. Каждый день Царь, подведя финансовый итог смены, направлял стопы свои к общественному транспорту, дабы тот доставил знатную особу в двухкомнатные коммунальные палаты. Однажды подобная дорога ознаменовалась интересным событием. Женщины, работающие на заводской телефонной станции, зная об увлечении Царя, тайком пришили на лацкан его любимого демисезонного пальто наклейку вермута. Царь вечером, ничего не заметив, надел пальто и гордо  прошествовал до остановки. Как же он гневался на следующее утро: Ни в сказке сказать, ни пером описать.     
  Жил этот маленький островок профи-связистов поживал, горя не знал!
  Да вдруг пришёл приказ отправляться бригаде в командировку.  Задача была поставлена глобальная да ответственная: провести телефонный кабель на дачу директора родного завода. Чтобы тот даже отдыхая, держал палец на кнопке производства, вернее на диске телефона, енто номеронабиратель у телефона был дисковый, а сотовой связи тогда видом не видали, да слыхом не слыхали.
  Прибыла наша ухкоманда на место трудовой повинности с горячим желанием задачу выполнить, тем более начальство (не подумайте, что сам директор) за её выполнение премию пообещало нечто жидкое в битоне! На постой молодцов к бабке из ближайшей деревни определили, она же и столовать тружеников согласилась.
  Долго ли коротко - через пару дней сладили мужики работу, да и начальству предъявили, благодарность получили и благословенный битон в придачу. И пошли добры молодцы прямо к бабке прощальный пир устраивать. А та уже риса чугунок в печке приготовила, риса белоснежного дымком пропахшего! Разлили труженики напиток вожделенный по стаканам, раззадорили аппетит, и давай рис рубать да бабку-хозяюшку нахваливать. Вдруг Генша (Он же самый стойкий был, никогда не пьянел) восклицает: "Мужики, буби!" ( Буби это по научнопростонародному черви белые, видать твари эти давно у бабки рисом питались и, в конце концов, сами в него превратились!)
  Покидали хлопцы ложки, выскочили из избы и почесали в сторону автобусной остановки. Увидели мужика едущего в ту же сторону на телеге, попросили подвести. Ехать где-то полчаса надо было, но наши герои ехали полтора, потому что раз десять останавливались, чтобы кто-нибудь из них в лес сбегал бабульку за гостеприимство поблагодарить.
 
Вот так порой не просто трудовые подвиги даются! Про битончик заветный ничего не скажу, ни ведаю, взяли его молодцы с собой, али у бабки-хозяюшки позабыли, оставили...
 
 

© Copyright: Саша Полтин, 2015

Регистрационный номер №0268003

от 29 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0268003 выдан для произведения:
 
  Лет надцать назад в городе "Н" на телефонном заводе жила-была, трудилась бригада связистов-любителей огненного напитка! С утра в  её вигваме-монтёрской витал вопрос: Как бы, чего-нибудь принять? Чего? Да без разницы, вариантов много: Можно клея ВФ! Или хвоинки (любимый в то время напиток для желающих привести себя в порядок после вчерашнего. Стоил пузырёк этого волшебного эликсира семь копеек. Согласитесь уже заманчиво! А запах! Если плеснуть пару капель на пол, они начинали шипеть, дымится и по всей комнате распространялся аромат хвойного леса) Лучше конечно спирт - напиток чистый, правда опасный, сногсшибательный.
  Так вот если кто-то от поисков, принятия и
последующего воздействия огненных эликсиров к обеду слишком утомлялся, его возлагали на ложе-кучу кабелей внутри монтёрского стола и сбоку прикрывали стол фанеркой. Пусть восстанавливает силы бедолага! В столешнице заблаговременно было просверлено отверстие.
В конце смены в него лили из чайника воду, струя попадала на лицо впавшего в спячку, и он просыпался, с трудом соображая, на каком свете находится. У него оставалось ещё несколько минут, чтобы почистить пёрышки, попить, умыться и отправиться в родные пенаты.
  Правил в этом сообществе "Царь", он же бригадир. Мало того что у него фамилия была подходящая Романов, он и внешне был похож на Николая второго и даже утверждал, что является  дальним родственником монарха. Заместителем у его величества служил Генша Клёнов - связист опытный, к работе огненноградусной привыкший. Также в бригаду входили Толян и Серёга один метр с кепкой, а другой два без тютельки.
  Толян связист со стажем главный спец по кабелю, кабельщик, одним словом. Когда-то Толян калымил на севере, тянул кабель по столбам в вечной мерзлоте. Заработал там на жигуль, потом разбил жигуль, после чего у него остались шрамы на лице, да ещё, наверное, где-нибудь, где неведомо. С тех пор Толян особо везуч на приключения. Начнём со сверления дыр. Работа с перфоратором (инструмент для проделывания дыр в стене) это конёк Толяна. Как то он умудрился попасть буром в двухсотпарный капель проходящий внутри стены. Несколько цехов остались на пару суток без связи, а Толян без премии и вечернего отдыха. В следующий раз меткий сверлильщик угодил в электрический кабель, замурованный внутри стены управы. Яркая вспышка, напоминающая шаровую молнию, осенила коридор, а затем наступила темнота и тишина, в которой отчётливо
был слышен стук удирающих ног Толяна. На этот раз без света остались: Бухгалтерия, экономисты, финансисты и сам директор. Правда про виновника катаклизма история умалчивает. Мы то знаем героя на букву «Т», но ни кому не скажем.
  Далее работа с лестницами. Надо сказать, что в те благословенные времена раскладывающихся алюминиевых лестниц не было. Были грубо самостийно сколоченные почти из брёвен тяжеленныё деревянные лестницы. Размером от метра до десяти. Однажды Толян вместе с другом Серёгой работали на десятиметровой. Толян-главный кабельщик конечно на верху, а Серёга внизу страховал. Тут Серёгу окликнула знакомая девчушка, как было не отозваться, всё внимание Серёги переключилось на прелести молодой сексапильной фурии. Толян в это время пытался до чего-то дотянуться правой рукой, лестница не дура побежала влево. Так и бежала, пока не упала. Серёга, конечно, её не успел подхватить, он то в это время мечтал ухватиться сосем за другую талию. Толян как истинный воздушный гимнаст ухватился руками за ближайшую трубу  и повис. Фурия конечно неспособная помочь Серёге поднять падшую лестницу, поскольку откровенно говоря, сама была падшей, не будем говорить кем. Минут десять Серёга искал помощь и воздвигал на место деревянное чудовище. А Толян мужественно спасал себя от падения, держась из последних сил.
  Следующий раз сладкая парочка работала уже с метровой лестницей. Вы думаете без проблем? Как бы ни так! Серёга конечно и не думал страховать на такой смешной высоте. Толян соскользнул с первой ступеньки лестницы, упал, ударился позвоночником и потерял трудоспособность. На трое суток бригада лишилась бойца, вот такой конфуз на ровном месте.
   Теперь поговорим о Царе, Царь есть Царь, он даже внешне отличался от остальной братии. Гордый профиль и анфас лица, массивный нос и строгие малиновые губы. Подчеркивала нехолопское происхождение и одежда. Царь всегда работал в демисезонном пальто (а не в фуфайке, как остальные члены команды), носил рыжую пушистоперчатую шапку лисью, а скорее всего собачью, и вместо кирзовых сапог поношенные, но лаковые башмаки. Грязной работой самодержавец не занимался, вот указы это его компетенция! Кроме того Царь следил за общей казной. А казна надо заметить пополнялась исправно. Каким образом? Спросите, вы. Очень просто!  Детали телефонов на конвейере лежали в ящиках, никто не запрещал немножко взять, тем более связистам. Из этих деталей собирались телефоны и продавались за пять рублей (магазинная цена 21руб), или за бутылку стоящую ту же пятёрку. Были и другие варианты по соседству хлебозавод, туда летел телефон, обратно буханка хлеба. Ещё дальше ликёроводочный оттуда летела бутылка, туда хлеб, а дальше бутылка обменивалась на телефон.
Главным специалистом по выносу телефонов и другого полезного для казны имущества был Генша, как он умудрялся спрятать под одеждой,  скажем, пару телефонов и метров двести провода, да так что охрана не могла обнаружить? Остаётся загадкой.
  Ещё одной статьёй дохода была телефонизация частного сектора прилегающего к заводу, к этим домам прокладывали провода и подключались городские номера телефонов, взятые с завода, только пользоваться ими можно в вечернее время, когда заводские конторы не работали.
  Само собой зарабатывали и на сдаче цвет. Металлов. Всё это Царь скурпулёзно подсчитывал в своём блокноте, получалось, неофициальный месячный доход бригады составлял 800рублей, при официальной зарплате 600рублей. Каждый день Царь, подведя финансовый итог смены, направлял стопы свои к общественному транспорту, даба тот доставил знатную особу в двухкомнатные коммунальные палаты. Однажды подобная дорога ознаменовалась интересным событием. Женщины, работающие на заводской телефонной станции, зная об увлечении Царя, тайком пришили на лацкан его любимого демисезонного пальто наклейку вермута. Царь вечером, ничего не заметив, надел пальто и гордо  прошествовал до остановки. Как же он гневался на следующее утро: Ни в сказке сказать, ни пером описать.     
  Жил этот маленький островок профи-связистов поживал, горя не знал!
  Да вдруг пришёл приказ отправляться бригаде в командировку.  Задача была поставлена глобальная да ответственная: провести телефонный кабель на дачу директора родного завода. Чтобы тот даже отдыхая, держал палец на кнопке производства, вернее на диске телефона, енто номеронабиратель у телефона был дисковый, а сотовой связи тогда видом не видали, да слыхом не слыхали.
  Прибыла наша ухкоманда на место трудовой повинности с горячим желанием задачу выполнить, тем более начальство (не подумайте, что сам директор) за её выполнение премию пообещало нечто жидкое в битоне! На постой молодцов к бабке из ближайшей деревни определили, она же и столовать тружеников согласилась.
  Долго ли коротко - через пару дней сладили мужики работу, да и начальству предъявили, благодарность получили и благословенный битон в придачу. И пошли добры молодцы прямо к бабке прощальный пир устраивать. А та уже риса чугунок в печке приготовила, риса белоснежного дымком пропахшего! Разлили труженики напиток вожделенный по стаканам, раззадорили аппетит, и давай рис рубать да бабку-хозяюшку нахваливать. Вдруг Генша (Он же самый стойкий был, никогда не пьянел) восклицает: "Мужики, буби!" ( Буби это по научнопростонародному черви белые, видать твари эти давно у бабки рисом питались и, в конце концов, сами в него превратились!)
  Покидали хлопцы ложки, выскочили из избы и почесали в сторону автобусной остановки. Увидели мужика едущего в ту же сторону на телеге, попросили подвести. Ехать где-то полчаса надо было, но наши герои ехали полтора, потому что раз десять останавливались, чтобы кто-нибудь из них в лес сбегал бабульку за гостеприимство поблагодарить.
 
Вот так порой не просто трудовые подвиги даются! Про битончик заветный ничего не скажу, ни ведаю, взяли его молодцы с собой, али у бабки-хозяюшки позабыли, оставили...
 
 
Рейтинг: +5 229 просмотров
Комментарии (4)
Денис Маркелов # 13 февраля 2015 в 21:17 +2
Интересная проза. Только кому были нужны вечерние номера - только работающим
Саша Полтин # 18 февраля 2015 в 13:15 0
Спасибо, Денис! Всё верно только работающим, но они и этому были рады. Телефонные номера были в дефеците, как и кабельные пары. У меня отец лет десять в очереди на телефон стоял. Хотя был ветераном и ударником. smile
Елена Донская-Новгородская (ЕДН) # 3 марта 2015 в 20:14 +1
Понравился Саша литературный экскурс в прошлое 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e live3 ura
Саша Полтин # 7 марта 2015 в 20:17 0
Спасибо, Лена! Да было времечко... scratch