Какое интересное стихотворение, Рената! Не статичное, а динамичное, изменяющее восприятие во времени! Первый раз читаешь - и ощущаешь эту январскую стужу на коже... Потом еще и еще читаешь - и согреваешься, и с каждым прочтением все мелодичнее звучат строки и какая-то радость от них идет... Может быть, действительно душа отпускает стужу дней и ночей... Ведь все образуется... ))
умеете найти замечательные, чуткие слова, Александр!)) а знаете, я ведь писала эту картинку с натуры... стояла на перроне, очень мёрзла и, конечно ,смотрела на небо... а там облачко прозрачно-белого цвета ,и точно такой же месяц чуть ниже...как упавшая капля... а потом, сидя в теплом вагоне, воспроизводила это видение... и никак не думала, что будет такая концовка))) как-то не получается у меня выдержать один жанр)) начала пейзажную, завершила... очень рада Вам, Александр, и Вашим , всегда не статичным(!!!) комментариям. Спасибо!
я всегда любила рисовать, Виктория)) но способности к этмоу так себе, зато рисует дочь... а я вот стихами пробую... Спасибо Вам за теплые слова, Виктория!
Едва озябший день январский, Скользнул в закат, за спины облаков, По звёздной лесенке спускаясь, Явился месяц, словно гость из снов... Рената, какую чудную картину Вы написали кистью слов!
гость из снов... да, Маргарита, месяц и сон точно связаны между собой мистической связью... чудесный экспромт! Спасибо за него и такую оценку, Маргарита!
И отпускает душа стужу дней (с) Рената, чтобы это реально произошло, душа обязана влюбиться! Помните, как в пьесе А.Островского "Весенняя сказка"? Снегурочка влюбилась и душа её потеплела, правда, конец печален - девушка растаяла)) но мы-то не дурочки-снегурочки)) Красивое стихотворение у Вас,звёздно-хрустальное.
что за прелесть Ваш комментарий, Ольга!))) и рада, что он оттолкнулся именно от этой фразы...признаюсь, ее не должно было быть в этом пейзажном стихотворении, но сама не заметила, как она появилась, и вдруг поняла, что, скорее всего, и писалось всё стихотворение... спасибо за улыбку, Ольга)) оооочень надеюсь, что не дурочки-снегурочки))))))
рада слышать это, Лаура! я не умею, кажется, называть вещи, чувства(особенно чувства) своими конкретными словами... у меня чаще говорят об этом детали, нюансы, оттенки... спасибо!
надеюсь, что добром... так странно, а вот когда на небе ночном не месяц, а луна, уже другие ощущения, эмоции, чувства... как влияет на нас это ночное Светило!... красивый экс, Олег, спасибо!
Удивительно красивые стихи. Спокойные, напевные, согревающие душу каким-то внутренним, поистине тёплым, хотя и зимним очарованием. Хочется перечитывать и перечитывать... Спасибо, Рената, за возможность прикоснуться к твоему творчеству.
Никакая "белая стылость" не посмеет проникнуть в душу Вашу,Ренатушка, коль в январе рифмуются такие чарующие строки. Их энергия женская, мягкая, чуток тягучая тонким обережным кружевом окутывает. Читаешь и заряжаешься ею.И исчезает, тая, усталость и грусть. Убеждаешься, что души порывы чувственные никак погоде не подвластны. Ведь внутри живёт и весенняя капель и цветение, и летний, не обжигающий зной, и щедрая осенняя мудрость.
не только точно, но столь красиво, изысканно отражаете Вы, Наталья, мои ощущения и эмоции, которые и хотела выразить в этих январских строках! И это дорогого стоит... Благодарю Вас искренне! всегда радуюсь Вашим визитам)
соглашусь полностью, Людмила! без веры никак...и даже тогда, когда, казалось бы, разочарование уже затмевает свет во дне и душе, пусть тоненький, но лучик веры всегда живет... Благодарю Вас, Людмила!
Уже заходила на этот стих, Рина) Искала слова, но не могла выразить) Хотела сказать, что это что-то особенное) Хотя у тебя много особенного. Вот очень помню "Созвездие счастья" (даже наизусть))) - может, потому еще, что хотела на гитару положить, но так и не собралась)) Так что здесь что-то особенное - больше ничего не могу сказать))