Условия проведения ХIV Чемпионата Парнаса по Прозе
I. Основные положения XIV Чемпионата Парнаса по Прозе
Право участия в Чемпионате имеет любой автор, зарегистрированный на портале "Парнас".
Чемпионат продлится до конца года и включает в себя 12 туров. На проведение каждого тура отводится один месяц: 20 дней на публикацию авторского произведения и 10 дней на работу жюри.
Авторам, желающим попробовать свои силы в Чемпионате, не обязательно участвовать во всех 11-и турах. ЛЮБОЙ автор может принять участие в ЛЮБОМ туре. Или в нескольких турах – по желанию.
Допускается выставлять несколько произведений, но в общий зачёт идёт только одно, набравшее наибольшее количество баллов.
Для соблюдения объективности и непредвзятости судей, участников и «болельщиков», Чемпионат проводится по принципу анонимности, то есть авторство участника не раскрывается до подведения итогов очередного тура и оглашения результатов.
На каждый из 11-и туров задается определенная тема и жанр прозы. Опубликованное в рамках Чемпионата произведение автора-участника должно соответствовать конкурсному заданию тура.
В целях соблюдения анонимности, не допускается публикация произведений, ранее опубликованных на портале «Парнас» или других лит.ресурсах.
II. Главные правила участия авторов в Чемпионате:
А - сохранение анонимности до окончания очередного тура
"Положения, касающиеся анонимности чемпионата, признаются недействующими до поступления дополнительной информации от Администрации проекта" (прим. Администрация)
Б - соблюдение ограничений по количеству знаков - лимит составляет от 3000 до 30000 знаков без пробелов. за несоблюдение требований снимается 1 балл с произведения. Если есть повторное нарушение, то снимается 5 баллов.
В - соблюдение указанных сроков публикации.
Г - авторы имеют право редактировать свои произведения, но до 20 числа каждого месяца. То есть до начала работы судейской бригады. После означенного срока судьи не рассматривают и не учитывают исправления, вынося оценку произведению.
Д - судьи вправе снимать с соревнования работы, которые противоречат правилам сайта, российскому законодательству, содержат ненормативную лексику и направлены на разжигание межнациональной розни.
Е – Судьи могут принимать участие в конкурсе. Но при оценке работ свои работы не оценивают. Оценка автора -судьи выводится по среднему арифметическому остальных судей.
Ж - Содержательные комментарии награждаются дополнительно (5000 баллов, 5000 рейтинга) и медалью.
З - Комментаторы - читатели т.е. не участвующие как авторы тура, также будут поощряться баллами рейтинга, кармы и дипломами.
Комментарии не должны провоцировать авторов на вступление в полемику, чтобы не снять анонимность.
III. Список тем ХI Чемпионата (каждая тема - новый тур):
!!! Темы каждого тура заданы конкурсантам как ориентир. Безусловно, в рассказе должна прослеживаться связь с темой, но она может быть раскрыта на усмотрение автора самым неожиданным образом, и оригинальность раскрытия темы будет одним из важнейших критериев оценки.
1
тур – январь
Рассказ
на свободную тему
Авторы могут использовать любые свои задумки и разные жанры для сюжета произведения. Всё, что подскажет воображение. Рассказы могут отражать как современную действительность, так и прошлую, и даже воображаемую. Здесь возможно использование исторических событий.
2
тур – февраль
Приключения
В жизни каждого человека случаются события, которые потом интересно кому-то поведать. Эти события выходят за рамки обыденности. Часто подобное связывают с поездками, природой, необычными жизненными ситуациями. Это могут быть как реальные события, так и с примесью мистики. А возможно, просто курьёзные истории, которые рассказывают благодарным слушателям, например, у костра.
3
тур – март
«Невероятно,
но факт»
Рассказ
о том, чего не может быть, но всё же это произошло.
В жизни часто встречается то, что, порой, трудно поддаётся объяснению или поражает необычностью. Опишите подобные случаи, поделитесь своими переживаниями, впечатлениями, а может просто рассуждениями.
4
тур – апрель
«Шутки
- шутками, но…»
В народе говорят: "В каждой шутке есть доля правды" Иной раз курьёзный случай может привести к далеко не шуточным последствиям. Авторам нужно найти именно такие жизненные эпизоды. Желательно вызвать читателя на желание порассуждать.
5
тур – май
«Дела
семейные»
Каждая семья - это свой островок счастья, равнодушия или ненависти. Всякое бывает. Задача автора описать случаи семейных взаимоотношений, которые произвели на него неизгладимые впечатления. Такие о которых не надо молчать. Это могут быть, в том числе, и курьёзные и трагические эпизоды семейной жизни.
6
тур – июнь
Сила
слова
Давно известно, что слово может возродить, а может и убить. Надо рассказать читателям о том, как слово воздействует на судьбу человека. Возможно, именно слово становится решающим в трудной жизненной ситуации.
7
тур – июль
На
природе и о природе
Это рассказы описание, рассказы - философствования, рассуждения. И связаны они, прежде всего, с природой. Иными словами всё, что происходит отражает связь героя и природы. Его путешествие, его взгляд на то, что он видит и ощущает. Иными словами, это истории вне домашней атмосферы.
8
тур – август
Отцы
и дети
Извечная тема отцов и детей. Опишите в художественной форме интересные истории отражающие именно эту проблематику. Можно показать как со стороны подрастающего поколения, так и со стороны взрослых. Попробовать разобраться в чём причина непонимания.
9
тур – сентябрь
Чудеса
случаются
В этом туре возможно использовать такие жанры как фантастика, мистика или фэнтези, даже самые обычные сказки волшебные или бытовые. Но и в реальной жизни могут происходить нереальные события. такие. которым трудно найти рациональное объяснение. Поделитесь такими историями с читателями. Или это будет рассказ
о проблеме или задаче, которая решилась весьма необычным образом
10
тур – октябрь
Человек
— это звучит гордо
Вокруг нас очень много людей. Есть тихие и незаметные, но исчезновение которых резко меняет нашу жизнь. А есть и такие, что не замечаешь их ухода. Важно написать и порассуждать о необычных людях, которые. возможно и не положительные, но произвели огромное впечатление. А может просто изменили что-то в судьбе.
11
тур – ноябрь
"Но как на свете без любви прожить..."
Это произведения о любви, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. О проблемах, возникающих при выстраивании отношений. Однако здесь можно писать не только о любви мужчины и женщины. Тёплые чувства возникают и при общении с четвероногими друзьями. Они (эти друзья) способны не только на любовь, а даже на самопожертвование.
12
тур – декабрь
"Любови все возрасты покорны..."
Надо написать рассказы о любви. Причём, как видно из названия темы, можно говорить о разном возрасте. Любовь - такое чувство, которое может застать врасплох тогда, когда совсем на неё не рассчитываешь. В теме возможно использовать какие-то исторические эпизоды.
IV. Пожелания авторам-участникам XIVЧемпионата по Прозе:
- Так как Чемпионат является анонимным, не отвечайте на комментарии к своему произведению до окончания тура и оглашения результатов, даже если комментарии носят нелицеприятный характер. Ответить на них вы сможете после раскрытия анонимности.
- Соблюдайте ограничения по количеству знаков. Допускается превышение по знакам не более чем на 10% (без пробелов).
- Придерживайтесь указанных сроков публикации своих произведений. В исключительных случаях срок публикации может быть продлён, но только после того, как вы сообщите об этом в «личку» главному судье, а он, в свою очередь, поставит в известность судейскую бригаду.
- Постарайтесь избегать резких оценок в комментариях к опубликованным произведениям. Помните: автор не может вам тут же ответить по причине анонимности турнира. Обмен «мнениями» можно осуществить только по окончании тура и раскрытия авторства.
- Чемпионат «Парнаса» по прозе – это конкурс литературный, это соревнование в написании СЮЖЕТНЫХ произведений, а не в публицистике, беллетристике или документалистике. Байки, анекдоты, эссе, очерки, пейзажные зарисовки, хроники или мемуары не соответствуют условиям и жанрам художественной прозы и потому имеют меньше шансов на победу в туре или Чемпионате в целом.
V. Судейство
- Оценка произведений каждого тура производится судейской бригадой.
- Главный судья не принимает участие в конкурсе. Судьи, при желании, могут публиковать свои работы и участвовать наравне с остальными авторами.
- Состав судей анонимен и оглашается только после окончания очередного тура. Допускается ротация судей – в зависимости от обстоятельств.
- Оценка произведений производится по 10-балльной системе, от 3 до 10 баллов. При этом каждый судья может дополнительно отметить одно (только одно!) наиболее понравившееся ему произведение тура знаком «+». Это поможет определить победителя в случае, если сразу двое или несколько участников получат равное количество судейских баллов.
- Критерии оценивания работы доводятся до судей главным судьёй.
- Судьи не оставляют комментарии под выставленными работами
- Судьи дают развёрнутый комментарий по каждой работе в конце каждого тура и высылают оценки в личную почту конкурса.
- Оценки и комментарии судей не подлежит критике и обсуждению на страницах Чемпионата. Провоцирующий ненужную полемику автор может быть внесён в Чёрный список Чемпионата. Подобное решение принимает главный судья.
- Победитель и призёры тура определяются по суммарному количеству полученных судейских баллов. Так же – по сумме баллов – определяется абсолютный победитель всего Чемпионата.
- Помимо судейского голосования, по итогам каждого тура Чемпионата может быть вручен и «Приз зрительских симпатий». Его получит автор, чье произведение набрало наибольшее количества «нравится» и комментариев к своему рассказу.
- По итогам каждого тура будет публиковаться таблица с именами судей и их оценками каждого произведения, а также итоговая таблица с указанием победителя тура и призеров.
- Результаты всего Чемпионата (нарастающим итогом) будут представлены в сводной таблице, в которой будут отражены ВСЕ оценки ВСЕХ участников с начала проведения турнира.
- Произведения авторов, нарушивших анонимность конкурса, не уложившихся в лимиты по знакам или опубликовавших свои произведения позднее установленной даты, идут ВНЕ КОНКУРСА.
VI. Награждение победителей
- Победители и призеры Чемпионата определяются как в каждом туре, так и в целом по итогам всего конкурса. Награды победителям:
Чемпионат:
По итогам всего Чемпионата награждаются:
1. Обладатель Золотого Кубка Победителя - 100000 баллов рейтинга, 30000 кармы, медаль за 1 место в Чемпионате.
2. Обладатель Серебряного Кубка Победителя - 90000 баллов рейтинга, 25000 кармы, медаль за 2 место в Чемпионате
3. Обладатель Бронзового Кубка Победителя - 80000 баллов рейтинга, 20000 кармы, медаль за 3 место в Чемпионате
Тур:
1 место - 10000 баллов рейтинга, 10000 кармы, медаль за 1 место в туре.
2 место - 9000 баллов рейтинга, 9000 кармы, медаль за 2 место в туре.
3 место - 8000 баллов рейтинга, 8000 кармы, медаль за 3 место в туре.
Комментарии:
Комментатор - 5000 баллов рейтинга, 5000 кармы, медаль
Хочу сказать огромное спасибо авторам, которые помогли в разработке жанров и тем для конкурса!
Главный судья Чемпионата по прозе - Елена Можарова