1-7 ПРОЗА на Тему №2 "ЖДЕМ СНОВА ТОРЖЕСТВА!"

article486003.jpg

Здравствуйте, Дорогие друзья!
На этой странице публикуются Конкурсная ПРОЗА на Тему
зимних праздников 
«ЖДЕМ СНОВА ТОРЖЕСТВА!»
Последний день публикации ориентировочно  15 января.
Администрация сайта и ведущие не несут ответственности
за публикуемые тексты. Орфография и пунктуация авторские. 

Дорогие конкурсанты! Со всей ответственностью подходите
к вопросу качества своих публикаций —
с Уважением к Великому Русскому Языку и Русской Поэзии!

5

1. ПОЛЯНА

Поляна — так называется посёлок, в котором я появился на свет, где прошли первые 15 лет моей жизни. Наверное, теперешние мысли о тех временах и породили сны, и после таких снов я тоскую, а по ночам жду, когда вновь увижу себя мальчишкой, беззаботным и счастливым, потому что у меня всё ещё впереди и всякое разное возможно...

Мысли — начало поступков.
Лучше поразмыслить о накопившемся, когда над тобой звёздное небо...
Время в такие мгновения перестаёт существовать, теряют значение дома, города, картины, положение — всё! Остаётся лишь память и бездна...
 
Несколько раз и в былые годы возникала у меня эта мысль, а потом уже застолбилась точно, как убеждение:  ВСЕ ПРАЗДНИКИ ОСТАЛИСЬ В ДЕТСТВЕ. Там же, в детстве, остались и впечатления — яркие, сказочные, необычные и обязательно с каким-то ожиданием чуда. Вот это ожидание чуда пока ещё живёт во мне, оно как изюминка... правда, уж больно сморщенная, но сохранилась...

За стеклом моего парижского окна начало осени, а я вспоминаю зимнюю ночь, январь, канун Рождества...
Я — ребёнок, мне лет 6-7...
Рождество не означало для меня религиозной подоплёки, оно было просто словом, украшающим необычный зимний день. И начинался этот день рано-рано утром, когда ещё звёзды сияли на стеклянном сине-зелёном небе. Мороз крепчал перед рассветом, но меня это совсем не пугало. Я помню, как просыпался радостным и бодрым, традиционно собирался к деду с бабушкой, чтобы отнести им кутью.
Шёл я на край села по хрустящему снегу. В домах не спали, горел свет в окнах, лаяли собаки. И было не страшно идти одному.
Дед всегда вручал мне медный «пятачок» и какую-нибудь обнову, — рубашку, например. Ну и конфет, конечно же, печенюшек-кокурок, ватрушек разных от бабушки, которые та пекла в русской печке.
Вроде бы всё просто. Ан нет! Я помню, что в душе был необычный праздник, какой-то восторг, непохожий на другие. И восторг этот повторялся через неделю в другую январскую ночь, 13 числа, на Старый Новый год, когда все ходили друг к другу в гости и «посевали». Я снова в первую очередь шёл к деду с бабушкой...

Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!

Немного иначе, но всё так же с долей таинственности и загадок воспринимались ощущения на новогодней Ёлке в школе. Помню, как дома появилась маска поросёнка. Но мать почему-то сшила мне сарафан, надела фартучек, подвязала платочком и получилась свинка — делов-то! Я ещё приз какой-то получил за тот костюм. Пришлось долгое время молчать на праздновании, чтобы не выдать себя, чтобы не догадались, что я — мальчик...

Я погряз в воспоминаниях, будто решил в давно забытом открыть своё будущее. Намеченную на начало ноября выставку картин я перестал воспринимать как что-то значимое в моей жизни и старался отодвинуть подальше все заботы о ней. А сегодня, чтобы почувствовать хоть какое-то умиротворение, похожее на младенческий покой, я погрузился в события, которые не забывались. Я не искал в них смысла, я просто хотел ощутить себя. И мне не хотелось сдавать это событие в архив, чтобы забыть...
 
2. ЯНВАРЬ
 
 
Он — как первая страница новой книги.
Яркая, блестящая, светлая.
Манящая: "А что дальше?.."
Увлекающая.
Он таит в себе надежду на исполнение и Веру.
Чистую Веру, из самого сердца, в то, что все другие "страницы" книги будут интересными, желанными.
Может быть, даже необычными.
Тайны будут раскрываться, а успех непременно будет идти рядом, как верный пёс.
След в след...
И будут открываться двери.
Радостно. Волшебно.

Он — как первая глава книги.
И эта "книга" в триста шестьдесят пять страниц приглашает
в неповторимое путешествие.
Разве можно повторить какой-то день?
Разве можно повторить взгляд?
Или поцелуй?..

...На улицах столько огней!
Залпы салюта -— чередой — один за другим.
И восторг.
Он, январь, — самый первый месяц года — дарит нам чудесное восприятие мира.
По-детски наивное и неповторимо прекрасное.

 
3. ДОРОГА К ПРАЗДНИКУ (безглагольная миниатюра)
 
Первый зимний месяц любим и взрослыми, и детьми. Это радостная дорога к самому весёлому празднику – Новому году.
Но пока серо и нудно вокруг, настроение осеннее. Вместо белого снега на дорожках мелкая крупа. Изо дня в день одно и то же, и уже не белые крупинки вокруг, а серые и затоптанные пшённые зёрнышки, с каждым днём их всё меньше и меньше.
А земле, деревьям, домам снега бы вдоволь, белого-белого, пушистого-пушистого, сугробов непролазных, снежинок густых и красивых, танцующих под ветром, осторожных и хрупких. Но пока всё по-осеннему скучно.
Наконец-то, солнечные морозные дни радостными бликами размазаны по окнам. Бирюзовое небо красоты неимоверной. Но через два дня картина иная. Вот они, долгожданные снеговые облака. Сначала одинокие кучевые, потом множество причудливых: волнистых, перистых, слоистых и, наконец, сплошных. Им тяжело от снега, им нужна лёгкость и свобода, освобождение от белого холодного груза. Груз - это снег ! Белый, белый, мелкий и крупный, в виде звёздочек и в виде густых пушистых хлопьев! Местами перевитый тонкими шёлковыми лентами! Что за красота! И он теперь не в облаках, а на земле, повсюду: на полях и лугах, на деревьях и кустах, на крышах домов и на реках. Кругом тишина, всё торжественно, даже надменно.
И радость, и ликование у каждого в душе, у взрослого и у ребёнка: вот она, настоящая русская зима, а с ней любимые игры в снежки, катание на лыжах и санках, на ледянках; сооружение фигур животных и, обязательно, снежной бабы, снеговиков. А скоро и праздники со сказочными героями, с ёлками, запахом детства – запахом лесной хвои и мандаринов.
Декабрь - настоящая зима. В ней тайна очарования и праздничного настроения, неповторимые картины белых ночей, холодных, порой слишком морозных. Но безо всего этого нам неуютно. Ведь снег – это забвение от грусти и вера в чудеса.
У зимы особые краски. Нет, кругом не только белое: капли красного в гроздьях рябин, ярко- голубой в ясном морозном небе, насыщенно- зеленый в лохматых лапах ели, ярко - желтый в звонкой синичке.
На белой резной скатерти с красной манящей каймой калины всё готово для встречи симпатичных гостей – милых, добродушных снегирей. Перед ними вдоволь рдяных ягод в сахарной белой пудре. Настоящее зимнее пиршество для птиц, верных своему краю, любящих, как и я, зиму. Они сами, их грудки, ярко-красные, словно их любимые ягоды
Синичкам по душе янтарные бусы на крепкой зелени листьев колючего шиповника.
А в морозные хрупкие дни исходящий дрожью стеклянный воздух колюч и особенно ощутим. И дыхание – странное превращение выдыхаемого пара в сосульки на ресницах, воротнике, в пушинки на лице.
Такая зима по нраву мне. Она из детства. Даже тоскливый напев метели, проказы вьюг - это не безысходность, это не беда, а озорство, радость и ожидание затишья. Вот она – сказка… радостная и безмятежная, без чёрных мыслей.
Мелькание разноцветных огоньков в окнах праздничных домов, суетливое мельтешение фигур мужчин и женщин, непоседливых детей - обещание сказки и волшебства.
Запах зимних дней неповторим. И это не только свежесть и нотки мандаринов, хвои; это запах огня фейерверков. Без них декабрь – не декабрь. Вера в скорую новогоднюю сказку с цветными конфетти, колкими гирляндами, сверкающими шарами, звёздами, звуки хлопушек, хороводы с песнями о зиме, ёлочке; это восторг, это радость и счастье. Это неповторимые красоты, завораживающие взгляд; бесконечное удивление сказочной лунной ночью, это салют в честь нашей жизни.
Привет, зима. Поклон тебе, настоящей белоснежной, белопенной, белолицей, белоствольной повелительнице снегов, ветров и морозов.
Моя любовь к тебе в снежинках, что на ладони, в сердце, в румянце щёк, в сиянии глаз.

 
4. ЛЕСНАЯ СКАЗКА

Белочка тихо плакала у подножия ели, и этот плач услышала маленькая лесная птичка. Прилетев на звук плача, птичка спросила:
- Что случилось, белочка?..
От сильных переживаний белочка не сразу ответила, но потом выяснилось, что летом она поссорилась с зайчонком. И вот уже Новый год «на носу», а тяжесть той ссоры всё угнетала белочку.
- Мы были хорошими друзьями, - всхлипывая, произнесла она, - что нам делить, зачем ссориться, вместе выросли в этом лесу!..
- Послушай! - птичка улыбнулась, - иди и помирись с зайчонком, тебе сразу станет легче! Иди в Новый год радостно, сбрось с души эту ношу!..
- Ты права, птичка, - белочка тоже улыбнулась и вытерла слёзы.
Поблагодарив птичку, она побежала к зайчонку и, набравшись смелости, поведала ему о своих переживаниях.
- Да что ты!.. - зайчонок по - дружески обнял белочку, я так давно хотел поговорить с тобой, но, едва увидев меня, ты всегда стремительно скрывалась в кронах деревьев! Я так рад, что ты пришла!..
И друзья долго говорили о том, как теперь стало легко на душе и о предстоящем новогоднем празднике.
Посреди опушки леса стоял большой пень - круглый, красивый, с ровной поверхностью. Вы никогда не догадаетесь, но этот пень служил лесным жителям праздничным столом. Звери приносили с собой съестные припасы: кто - орешки, кто - кусочки сухих яблок, семена, кто - ягоды и грибы. Приходили звери даже из соседнего леса, и тоже приносили угощения на праздник.
Лесные жители дружно хлопотали, а когда наступал Новый год, все обнимались и поздравляли друг друга. Потом за общим столом смеялись и шутили, пели и танцевали прямо на этой же опушке.
Если была непогода, то делали над большим пнём навес из веток. Лесные жители - мастера на все лапы, всё могут сделать!..
И вот пришло время праздновать наступление Нового года. Звучал смех, маленькие зверята шалили и бегали по опушке леса. Кто - то из больших зверей пытался их остановить, но тут же получал ответ от взрослого лесных жителей:
- Вспомни себя в детстве! Пусть шалят, на то они и малыши!..
И это были мудрые слова.
Приходили ещё гости - те, кто добирались издалека. И всем всегда хватало и места, и угощения, и добрых слов, и дружеских объятий.
С настоящими друзьями праздник всегда получается радостным и весёлым!..

 
5. В  НОЧЬ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ

Пока мать хлопотала с новогодним ужином, Анатолий решил прогуляться.
Ноги сами привели его на мостки, где в юности каждый вечер, он встречался с соседской девушкой Верой.
Из дома, напротив, лился яркий поток света так, что в каждой снежинке, он видел искрящиеся звездочки, почти такие же, что, когда-то отражались в глазах его любимой, в часы их свиданий.
Вся деревня была в новогодних хлопотах. Играла, где-то гармошка, гремела в Доме культуры музыка, а из дома Анны Ивановны (матери Веры), будто бы для него звучала знакомая песня:

«Мы длинной вереницей
Идем за Синей птицей…».

Анатолий вдруг вспомнил, как они с Верой мечтали об этой самой Синей птице счастья, и им казалось, что она у них, почти в руках, и никуда от них не денется.
Но только теперь, стоя на мостках, он вдруг понял, что, сколько бы, ни было в его дальнейшей, взрослой жизни громких успехов – серьезных, больших работ, принесших ему известность и славу в родной стране и за рубежом, он потерял, что-то главное в своей жизни. Может быть, даже вот эти звездочки на снегу, и ночное небо, на которое они, когда-то смотрели вместе с Верой.
Из забытья, его вывел голос незнакомой симпатичной девушки:
- Уже без четверти двенадцать. Вы, что не собираетесь встречать Новый год?
Ее глаза показались Анатолию удивительно знакомыми и почему-то, даже родными.
- Конечно, собираюсь, а вот уже и мама зовет меня домой.
В потоке света от электрического освещения улицы в воздухе кружились изящные, легкие, пушистые снежинки.
Ему вдруг, как мальчишке захотелось ощутить их руками, поймать, положить в карман, подарить их вот этой, совершенно не знакомой ему девушке; и, в то же время, ему не хотелось обмануться в придуманном им самим себе спокойном счастье бытия.
Сидя с матерью за праздничным столом, Анатолий невольно вглядывался в окно, видя голубые мягкие кружевные ветви давно знакомых берез, убранных белоснежной шалью. Ему даже показалось, что они снова зовут его туда, в дом напротив, где тоже застолье, и быть может, и она там – Вера, понимая, что в том доме для него теперь чужая жизнь.
Мать легла спать, а он снова спустился к речке. Странно, но теперь он, почему-то все время ощущал на себе взгляд, той самой девушки, которая напомнила ему о времени. Ее глаза были его глазами, те же самые: большие, с прищуром, но в то же время широко распахнутыми и доверчивыми.
Шум праздничной деревни теперь, почему-то был, понятен ему, как никогда, и в душе его рождалось, что-то светлое, простое, радостное и счастливое.
Потом он забрел в березовую рощу, где прозрачные светлые блики от луны, бежали по краю дороги, словно зовя его за собой.
На самом ее краю, к небу тянулся сизый дым костра. Молодежь веселилась по-своему. Вытоптанная модными сапожками и сапогами до земли, довольно большая поляна, буквально, вздрагивала от безудержного веселья.
В свете костра, среди танцующей молодежи, он вдруг заметил, ту самую девушку, которую вчера встретил на мостках. Нежность ее образа особенно гармонировала с чистотой и душевностью его нынешнего состояния.
Где же, он ее видел раньше? Эта мысль не давала ему покоя.
Новогодняя ночь подходила к концу, и Анатолий пошел домой.
- Я с вами, - догнал его знакомый звонкий девичий голосок.
Утром рано с мамой уезжаем с первым автобусом домой. Мы каждый год приезжаем с ней к бабушке встречать Новый год и ходим, на тот же самый мосток, где сегодня были Вы.
Часы показывали шесть утра и, глядя на них, Анатолий неожиданно понял, что у него, совершенно нет времени для принятия другого решения. Ему надо быть, ровно через час в этом же самом автобусе, который увезет эту девочку и ее мать в чужую для него жизнь. Только бы успеть объяснить матери свой внезапный отъезд, бегство от самого себя. Мать поймет, простит. Только бы увидеть, хотя бы еще раз, глаза этой милой девочки!
… Как же терпеливо и долго ждала Синяя птица их часа, когда смогла она, наконец, осенить крылом, благословить своим присутствием, тех самых двоих, которые, когда-то в юности, держали ее в своих руках, а нашли в пустом автобусе, увозящем их и большеглазую девушку в новую для них жизнь.

 
6. ДЕД МОРОЗ С ОПОЗДАНИЕМ
 
Галина Васильевна и этот Новый Год встречала одна, как уже, наверное, последние десять лет. Никто не хочет незамужнюю женщину звать в компанию, где жёны с мужьями, или просто пары. Наша героиня из-за этого не особенно страдала – она привыкла к одиночеству. Если чья-то жена заметит, что её муж начнёт ухаживать за чужой женщиной, подливать ей вина, или накладывать в тарелку, сразу приревнует, а ещё может и скандал устроить. Словом, весь праздник будет омрачён.
Галина Васильевна смотрела телевизор, в двенадцать выпивала чуточку вина, поздравляя себе и кошку Анфису с Новым Годом. И ничуть не чувствовала себя несчастной.
Несчастной она была в юности, когда бросил её любимый… А к одиночеству она за все годы привыкла.
Работая лаборантом, она привыкла к женскому коллективу, и отсутствие мужчины и в личной жизни не воспринимала с болью.
Неожиданно раздался звонок в дверь.
- «Кто это может быть? - подумала она. - Уже все Деды Морозы и Снегурочки отработали свою смену и отдыхают за праздничным столом».
Она направилась к двери и открыла её, даже не спросив, кто там. Или забыла, или думала, что в новогоднюю ночь злодеи не ходят. За дверью стоял парень с такими чистыми глазами! Но, удивительно, он был в костюме Деда Мороза!
- Извините! Я задержался! – проговорил он, заходя в квартиру.
- Такого никогда не было, чтобы ко мне пожаловал Дед Мороз! – воскликнула Галина Васильевна.
- Так получилось, что раньше не смог…
Он присел в столовой на диван, как-то смущённо глядя на неё. Положил на стол коробку конфет.
- «Ну, не похож он на Деда Мороза!» - подумала Галина Васильевна.
И поэтому прямо спросила: «Кто вы?» Парень молчал. Он был худой, ватная борода наполовину отклеилась, и он очень смущался, хотя и смотрел на неё с интересом. Парень ещё немного промолчал, потом грустно ответил:
- Ваш сын, которого вы оставили в роддоме, отказавшись от него…
Галину Васильевну точно оса ужалила! Потом так забилось сердце, что она налила в стакан воды. Еле спросила: «И как тебя зовут?»
- Денис… - отозвался парень.
- Прости меня, сынок… Я никогда не думала, что тебя увижу… Я жила в общежитии, училась в институте. Родители в селе. Мне некуда было тебя взять! Родители бы не взяли тебя тоже, отвернулись бы от меня, что я их опозорила… Потом я справлялась в роддоме. Мне сказали, что тебя усыновила семья военного. Я была довольна – семьи военных крепкие.
Поняла, что тебя воспитают достойным человеком. Хоть чему-то была рада.
Она заплакала, вспомнив то время.
«Твой отец бросил меня, едва узнав, что будет ребёнок. Он был городской, старше меня на два курса. Потом перевёлся в другой институт. А что я понимала тогда, мне было восемнадцать лет. Зачем ему нужна сельская девушка? Хотя говорил, что любит…»
Денис тяжело вздохнул, и Галина Васильевна заметила слёзы в его глазах.
- Да, мои приёмные родители были чудесными людьми! Любили меня, но не баловали… Мать умерла, когда мне было пятнадцать лет, отец два года назад. Мама, я так мечтал тебя найти! Никогда не осуждал тебя, понимая, что у тебя была веская причина, раз ты оставила меня…
Галина Васильевна подошла и поцеловала Дениса.
- Прости меня, сынок!
Потом налила два бокала вина.
- Давай выпьем за нашу встречу, за то, что ты простил меня! Раз пришёл, значит простил…
Денис взял руку Галины Васильевны и заплакал. Она обняла его и принялась целовать. Наступивший Новый год был самый счастливый в их жизни.

 
7. КАК ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД В ПРИЯТНОЙ КОМПАНИИ
 
Нет, это был какой-то сумасшедший Новый год. И компания у меня сумасшедшая, да и я явно поехал крышей, если их принимаю у себя дома… А всё моя берегинюшка – ну не могу ей ни в чём отказать! Её друзья за время нашего близкого знакомства стали и моими – теперь я уже не представляю своих вечеров без этой весёлой компании. Они редко появляются все вместе, ведь люди они всё занятые, на ответственных должностях… Стоп, какие они люди? Хотя нет, пожалуй, что и правда – для меня они просто люди, причём близкие приятели, которым я поверяю свои мысли и заботы, да и они не скрывают от меня своих истинных сущностей. Помогают советом, выслушивают мои жалобы, пытаются помочь, по возможности. Ну и Шарлиз… но это отдельная история.
В ночь на первое января всё крутилось вокруг моей берегинюшки. Она и гостей принимала, она и занимала их беседами, тем паче, что было довольно много новых, не знакомых мне визитёров, которых она мне периодически представляла. Хоровод лиц проносился передо мной, я с кем-то знакомился, с кем-то обнимался-целовался, жал руки, принимал подарки… Ангелы и бесы, возникающие из ниоткуда, хлопали по спине, отчего спина уже покраснела и явственно поскрипывала , улыбались, произносили тосты за здоровье и процветание, желали счастья и уносились дальше по своим приятным предновогодним делам. Кое-кто задерживался подольше, но этих-то я хотя бы знал… 
- Коля не забегал?
Поворачиваюсь и вижу в дверях взъерошенного Алуку. Вид у него довольно загнанный, как у гончей после хорошей, но не удавшейся, погони. Нервно озирается по сторонам, явно кого-то ищет.
- Ты о ком, дружище? Давай, проходи, скоро уже Новый год, а ты всё по делам бегаешь… Успеешь! Да и никакого Коли тут нет, и не было. Кто это, кстати?
- Ну ты даёшь… Я же вас знакомил недавно. Ну, Коля… Николай-чудотворец, вы его ещё Дедом Морозом кличите! Не забегал сегодня? Вроде бы обещал…
- А, ты об этом, с красным носом? Нет, не заходил сегодня. Впрочем, спроси у Шарлизки – она сегодня гостей принимает…
- Ну конечно, как же иначе. А ты с ними за её здоровье выпиваешь!
- Извини, дорогой – она же не пьёт…
Алука уже меня не слушал – вмиг очутившись подле моей подружки, он уже о чём-то с ней шептался, что-то показывал руками, делал страшное лицо, да и вообще выказывал явную озабоченность какими-то неведомыми мне событиями. Обсудив свои вопросы, он махнул мне рукой и со словами «Позже заскочу!» растворился в воздухе. Только я направился за объяснениями, как дорогу мне заслонили чьи-то крылья… Тьфу, ну нельзя же так!
- Ариэль, чтоб тебя! Я же просил тебя сразу у дивана локализоваться – там хоть крылышками никого не зашибёшь. Разлетался, пернатый…
Ангел сложил крылья и повернулся ко мне своим вечно сияющим, но сейчас ещё и обиженным, ликом.
- Скажи спасибо, что в окно не постучал! Вот хочешь как лучше, а у тебя всё как всегда… Будешь ругаться, так вообще уйду.
- Ну ладно тебе, Элик, я просто от неожиданности. Ты же знаешь – я всегда рад тебя видеть! Вот и Шарлизка уже шампанское наливает… Присоединяйся!
Оппа! Это ещё что за грохот? Неужели? Ну да… На диване, чуть не придавив мою подругу, и отдавив-таки ногу Ариэлю, появляется мой знакомый слоник. Вот уж кого сегодня не ожидал – у них же…
- Привет, досточтимый Ганеша! Ты тоже Новый год отмечать? Но у вас же он в конце января…
- А мне по фиг! Уж больно мне у тебя понравилось, а тут такой повод. Решил заглянуть и поздравить, счастья пожелать! Вот, кстати – желаю! Перекусить что-нибудь есть? А я тебе и подарочек к празднику припас…
Одной из своих четырёх рук, он протягивает мне выуженный из-за спины бочонок. На нём стоит почтенная дата и я, с превеликим удовольствием и предчувствием весёлого и вкусного вечера, принимаю бесценный дар. А настроение-то всё улучшается! Шарлизка делает какие-то специальные пассы над столом и он покрывается новыми яствами. Ганеша удовлетворённо крякает, наливает себе из графина, и целиком уходит в пищевую нирвану. Главное, чтобы не чавкал… 
- О, да у вас тут весело!
Ну вот, новые гости… Из-за мольберта появляется парочка красоток, одна другой краше. Астарта сегодня, по случаю праздника, приоделась во всё красное, скорее даже пурпурное, и ей это очень идёт. Причёсочка, скрывающая её миленькие рожки, новогодний макияж, который я ей специально подыскивал по всем сайтам, маникюрчик под стать всему остальному. Эх, есть вкус у девчонки, есть! Ну а Лилит… Вы ж понимаете! Даже заядлый пофигист Ганеша поперхнулся и закашлялся, увидев её. Ей и так-то не требуется лишних украшений, чтобы слыть совершенством и идеалом, а сегодня она ещё и явно принарядилась, к тому же пребывала в хорошем настроении, а это идёт любой женщине! Бедные мои друзья – тут и до дуэли недалеко…
Ладно, не будем о грустном. Девчонки подсаживаются к столу, наливаем, пьём, закусываем… Мило, спокойно и во-время встречаем Новый год. Периодически появляются новые гости, знакомые и не очень. Залетел Фалет, пожелал всем счастья и земного рая, (а что он ещё может пожелать, если он и есть Дух счастья), выпил рюмку ганешиного коньячку и демонстративно закусил его поцелуем руки прекрасной Лилит. Расхрабрился что-то не по-детски, надо с ним потом переговорить на эту тему… Появлялся Уриил, правда уже после курантов, извинился, хряпнул бокал коньяка, показал Ганеше большой палец, расцеловал всех присутствующих и исчез, прихватив с собой своего друга Ариэля – дела, мол, ждут… Откуда-то из зеркал появлялись разные персонажи, с которыми я был знаком по Шерлизкиным рассказкам, подсаживались к столу, знакомились со всеми, поднимали тосты, исчезали… В общем, вечер, точнее новогодняя ночь, катилась к своему завершению. Да и народ стал постепенно расходиться – Ганеша ушёл с Астартой, а та, прощаясь со мной и чмокая меня в небритую щёку, игриво шепнула: «Обожаю эксперименты, а тут такое!». Шарлизка о чём-то шепталась с Лилит, явно о чём-то девичьем…
Бабах! В центре комнаты возникает странная группа, этакая борьба нанайских бородатых мальчиков. Один мальчик в красном полушубке и штанишках, заправленных в чёрные сапоги, второй в синей, расшитой серебряными снежинками, длиннополой шубе, в валенках на босу ногу и с посохом, которым он периодически лупит своего виз-а-ви… В одном из них, том, что в валенках, я узнаю Колю, пардон, Деда Мороза, а второй – точно Санта Клаус, собственной персоной, причём Санта явно проигрывает бой. Очки разбиты, под глазом нехилый фингал, да и полушубок уже порван в нескольких местах. Но есть в этой группе и третий персонаж, выступающий неким судьёй, а точнее даже защитником бедного побитого…
- Алик, вы что тут у меня устроили! Ну-ка быстро прекратите!
Алука поворачивается ко мне и делает извиняющееся лицо, продолжая удерживать Деда за руки. Тот же, явно желает вырваться и пытается достать противника посохом ещё раз. Я, как и сказал, узнал его – около месяца назад мы очень мило посидели втроём. Коля был вполне адекватным спортивного вида человеком, высокого роста и средних лет, вот только длинная белая борода его несколько старила. Вполне умён, вот только говорит как-то отрывисто… И тут я понял кого он мне напоминает – отставного военного! Ну, всё верно: отрывистая речь, будто отдаёт команды, хорошо поставленный голос, безапелляционность суждений. Таким свойством обладают только два вида людей – хорошенькие женщины средних лет и отставные военные. Их образ жизни для всех должен быть образцом для подражания, ведь именно они ответственны за весь мир… Вот, например, тот же Коля, когда мы с Алукой предложили ему коньяк, воздел очи к потолку и наотрез отказался пить этот «женский напиток». Мужчина, по его мнению, должен употреблять только и исключительно водку, что он нам в тот же вечер и продемонстрировал. Да, лучше и это не вспоминать…
- Ты прости, я никак не ожидал тут очутиться с этими ребятами – просто мы рядом оказались! Понимаешь, я сегодня дежурный и мне донесли, что Николай собирается устроить разборки с Сантой. Мол, тот на его территорию стал слишком часто захаживать, а они по братски в своё время поделили сферы влияния… Вот и гоняюсь за ними весь вечер – не хочу допустить смертоубийства. Оно нам надо в новогоднюю ночь?
Пока Алука обращался ко мне, парочка нанайцев стояла тихо, но как только он закончил Коля высвободил посох, и с криком «А ты кто такой?» хрястнул им Санту по голове. Тот согнулся и произнёс своё знаменитое «Хо-хо-хо», вот только с другой интонацией - тоскливо и с мольбой о пощаде… Пришлось вмешаться:
- Николай, ты же видишь, что Санта уже признал свои ошибки и больше не будет! Давайте, миритесь, и подсаживайтесь к столу. Не надо омрачать первую ночь года международными разборками…
Санта Клаус просительно смотрел на Деда, а тот, немного смутившись, но всё ещё попыхивая праведным гневом, протянул противнику руку:
- Хорошо, на сегодня я думаю достаточно. Но смотри мне, родственничек, если ещё раз замечу на моей подведомственной территории – не посмотрю на родство! Взгрею по первое число, причём следующего года!
Санта закивал головой, прижал обе руки к груди и поклялся всеми святыми и их апостолами, что больше ни-ни, ни в одном глазу, и вообще, ни одной ногой! Николай хмыкнул, дружески хлопнул его по плечу, и отпустил с миром. Санта испарился, с благодарностью глядя на меня и обещая не забывать моей доброты. А Коля махнул ему рукой на прощание и повернулся к нашему столу:
- Ну что, водку налили? Опять ваши девчачьи напитки… Ладно, времени нет, наливай что есть – у меня тост созрел!
Праздничная ночь продолжалась…
5

© Copyright: Струны небесные, струны земные, 2020

Регистрационный номер №0486003

от 20 декабря 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0486003 выдан для произведения:

1. Поляна

Поляна — так называется посёлок, в котором я появился на свет, где прошли первые 15 лет моей жизни. Наверное, теперешние мысли о тех временах и породили сны, и после таких снов я тоскую, а по ночам жду, когда вновь увижу себя мальчишкой, беззаботным и счастливым, потому что у меня всё ещё впереди и всякое разное возможно...

Мысли — начало поступков.
Лучше поразмыслить о накопившемся, когда над тобой звёздное небо...
Время в такие мгновения перестаёт существовать, теряют значение дома, города, картины, положение — всё! Остаётся лишь память и бездна...
 
Несколько раз и в былые годы возникала у меня эта мысль, а потом уже застолбилась точно, как убеждение:  ВСЕ ПРАЗДНИКИ ОСТАЛИСЬ В ДЕТСТВЕ. Там же, в детстве, остались и впечатления — яркие, сказочные, необычные и обязательно с каким-то ожиданием чуда. Вот это ожидание чуда пока ещё живёт во мне, оно как изюминка... правда, уж больно сморщенная, но сохранилась...

За стеклом моего парижского окна начало осени, а я вспоминаю зимнюю ночь, январь, канун Рождества...
Я — ребёнок, мне лет 6-7...

Рождество не означало для меня религиозной подоплёки, оно было просто словом, украшающим необычный зимний день. И начинался этот день рано-рано утром, когда ещё звёзды сияли на стеклянном сине-зелёном небе. Мороз крепчал перед рассветом, но меня это совсем не пугало. Я помню, как просыпался радостным и бодрым, традиционно собирался к деду с бабушкой, чтобы отнести им кутью.

Шёл я на край села по хрустящему снегу. В домах не спали, горел свет в окнах, лаяли собаки. И было не страшно идти одному.

Дед всегда вручал мне медный «пятачок» и какую-нибудь обнову, — рубашку, например. Ну и конфет, конечно же, печенюшек-кокурок, ватрушек разных от бабушки, которые та пекла в русской печке.

Вроде бы всё просто. Ан нет! Я помню, что в душе был необычный праздник, какой-то восторг, непохожий на другие. И восторг этот повторялся через неделю в другую январскую ночь, 13 числа, на Старый Новый год, когда все ходили друг к другу в гости и «посевали». Я снова в первую очередь шёл к деду с бабушкой...

Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!

Немного иначе, но всё так же с долей таинственности и загадок воспринимались ощущения на новогодней Ёлке в школе. Помню, как дома появилась маска поросёнка. Но мать почему-то сшила мне сарафан, надела фартучек, подвязала платочком и получилась свинка — делов-то! Я ещё приз какой-то получил за тот костюм. Пришлось долгое время молчать на праздновании, чтобы не выдать себя, чтобы не догадались, что я — мальчик...
Я погряз в воспоминаниях, будто решил в давно забытом открыть своё будущее. Намеченную на начало ноября выставку картин я перестал воспринимать как что-то значимое в моей жизни и старался отодвинуть подальше все заботы о ней. А сегодня, чтобы почувствовать хоть какое-то умиротворение, похожее на младенческий покой, я погрузился в события, которые не забывались. Я не искал в них смысла, я просто хотел ощутить себя. И мне не хотелось сдавать это событие в архив, чтобы забыть...
 
Рейтинг: +10 323 просмотра
Комментарии (4)
Александр Родник # 5 января 2021 в 10:54 0
Мне не очень понятно, почему не указаны авторы произведений? Вроде конкурс не анонимный?)
Струны небесные, струны земные # 5 января 2021 в 11:10 +3
Конкурс анонимный, Александр. Анонимно и голосование.
Авторство открывается при подведении итогов.
С уважением
Мила Горина # 15 января 2021 в 20:33 +1
Рассказы интересные и читаются легко. Всем успехов! С теплом, Фаина
Струны небесные, струны земные # 15 января 2021 в 21:05 +1
Благодарю, милая Фаина, за добрый отклик. Здоровья тебе!..
С любовью, Василина