ГлавнаяКонкурсыАвторские Конкурсы, Чемпионаты, ТурнирУсловия, графики, произведения → Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 96" - Номинация Проза

Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 96" - Номинация Проза

12 августа 2025 - КОНКУРС ЛитКомета
 
 
 
 
 

 
 
Номинация Проза
 
 
 
 
 
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ
 
 
 
НОМИНАЦИЯ ПОЭЗИЯ - 9 баллов
 
 
 

 НОМИНАЦИЯ ПРОЗА -  3 балла

 
 
 
 
 
Конкурсные произведения
 
 
 
1
 
 
 

За грибами

 

 

Солнечный луч только коснулся подушки, а Светлана соскочила с кровати. Хотелось встать первой, но не получилось. На кухне уже слышался осторожный звон посуды – мама готовила завтрак и попутно собирала своих охотников. Они с отцом, и правда, едут на охоту. Это самая желанная, необычная и тихая охота – грибная. Светлане уже двенадцать лет, она отлично разбирается в грибах. Раньше ездили на электричке, а теперь у отца машина. Он недавно стал её водить. Она досталась в наследство от дедушки. Это очень красивое небесно – голубое создание с урчащим моторчиком. Папа почему–то машину зовёт «Ушастый», прямо как зайца. Это очень веселит Светлану. Мама не хочет ездить на этой машине. А отец смеётся на ней, говоря: «Чтобы выучиться вождению, и такая подойдёт!» Мама кивает, соглашается, но садиться в неё не желает. Поэтому сегодня за грибами Светлана едет с отцом вдвоём.

Это именно отец научил дочь любить грибную охоту. Он рассказал о повадках грибов. Сейчас, когда машина тихим ходом приближалась к вожделенным лесам, Светлана вспоминала все уроки отца.
…Опята очень любят пенёчки. Летом они худенькие и тоненькие как подростки, а вот осенью набирают силу. Иногда с пенёчка можно набрать целую охапку таких вкусно – пахнущих грибов. К тому же это особенные грибочки. На них обязательно должна быть кокетливая юбочка. Если её нет, то это опёнок – симулянт, ложный опёнок. Бабушка взялась их звать «Япошками». Светлана долго думала, что это из – за их внешний вид – широкая шляпка, тонкая ножка, много вокруг пенька, да ещё и коротыши. А всё значительно проще. Она случайно поменяла слова: «Опята – опёшки – япошки!» Вот  и получилось новое словечко.
…Благородные грибы – подосиновики, подберёзовики и белые часто растут  в лесу. Но бывает, что выскакивают и на полянку, которая примыкает к лесу. И вот ходишь и примечаешь, где они в этот раз спрятались. Отец по лесу передвигается тихо. Говорит, что грибы прячутся от шумных посетителей. Бывает, сороки поднимают такой стрёкот, кажется и мёртвый услышит.

«Это сороки предупреждают грибы, чтобы пока мы идём, они   успели бы спрятаться!» - так поясняет отец. Всегда, найдя грибок, он очень аккуратно срезает его, оставляя ножку для нового урожая. И ещё, строго – настрого запрещает сбивать мухоморы. «В лесу нет ничего лишнего!» - учит он свою дочь.

…Когда попадают белые, то Светлана танцует вокруг них, изображая пляску счастливого индейца племени Тумбу – Юмбу. Настоящий белый гриб не бывает большим. Огромными вырастают только польские белые грибы. Царь леса – боровик всегда плотный, коренастый, звонкий и никогда не червивый. Он может иссохнуть, но не зачервиветь. А вот польский белый гриб может дать приют непрошенным гостям. Часто боровики носят следы чьих-то зубов. Это зайчики, ежики и другие обитатели леса, не против полакомится мясистой мякотью вкусного гриба.

…Очень интересно искать грузди. Они норовят укрыться в листве. Найдя хотя бы одного, надо оглядеться – возможно, этот пострел выскочил недалеко от своего семейства. На одном пятачке, бывало, полведра срезали чистых, белых груздей. Сухие грузди растут, в основном, летом. А вот сырые, попадают ближе к осени, или в дождливое лето.

… «Хороший лес грибком встречает!» - любимая фраза отца. И ведь поразительно, иной раз не успеешь в лес зайти, а вот он грибочек. На полянках перед лесом растут шампиньоны. Это очень вкусные, но хитрые грибы. Именно они сбивают людей с толку, именно ими, перепутав с бледной поганкой, травятся незадачливые и невнимательные грибники. Особенно сложно с молодыми шампиньончиками.  Они очень похожи на поганку. Обязательно условие – у них, как и у опят, должна быть юбочка. Бледная поганка растёт тоже с юбочкой. Но у молодого шампиньона перепоночки окрашены в розовый оттенок. И чем старше гриб, тем насыщеннее цвет. Совсем старый шампиньон имеет коричнево-чёрные перепоночки  внутренней части шляпки. А травятся как раз молодыми грибами. Уж очень слабо окрашена внутренняя часть шляпки розовым цветом. Часто отец повторяет: «Не знаешь гриб – не бери! Особенно, если спросить про него не у кого!»

Однажды, Светлана набрела на целую колонию грибов. Они росли от мала до велика ровными кругами, переходящими один в другой. Сверху коричневые шляпки приманили к себе чёткой схожестью с подберёзовиками. Но, когда Светлана срезала и перевернула грибок, то увидела просто чудо–перпоночки окрашены были в ярко сиреневый цвет. Смешанные чувства овладели в тот момент девочкой. Разочарование потому, что это не подберёзовики, и удивление от такой небывалой красоты. Она заметила место, и понеслась за отцом. Только, когда он пришёл, выяснилось, что это сиреневая рядка или лиловая рядовка – как их называют в народе. Грибы съедобные и необычные. Их можно сразу и варить, и жарить (без вымачивания, как некоторые). А ещё их отлично маринуют. По вкусу они точно напоминают маринованных опят, а рассол сохраняет лиловый оттенок. Такие грибы – сущая ценная находка. Только появляются они уже поздней осенью, тогда же, когда выходят погреться на полянки у лесочков, тугие до звона обабки и подберёзовики. Совсем юные, они стайками выбегают на солнечные местечки, и радуют счастливого охотника за удачей.
…Подосиновики – это особый разговор. Набрести на парочку таких красавцев больше, чем просто везение. Светлане с ними везло чаще. И всё потому, что ей проще пройти сквозь мелкий осинник, спутанный ветками как паутиной. Но зато, когда, продираясь из последних сил, видишь этот грибок, то забываешь обо всём. Хитрит он правда. Срезаешь ножку, а там как чернильная червоточинка. Срезаешь выше, а она ещё больше. Бывало к шляпке всё синее. Жалко, но выбросишь! А что поделаешь?

Сегодня поохотились удачно. Немного перекусив, собрались в обратный путь. Приятная усталость разливалась по телу. А ещё гордость наполняла душу за богато собранный урожай. А впереди не менее интересное – помочь маме приготовить вкусное из набранных грибочков, чтобы зимой под свист чайника и вьюгу за окном вспоминать эти лесные приключения.

 

 

 

2

 

 

 

Отчего падают листья?

 

 

 

С утра распогодилось... Сентябрьское солнце гостеприимно и ласково грело землю теплыми лучами, освещая кроны деревьев, и листья на ветках казались особенно яркими и радостными.

Стояло бабье лето... Легкие паутинки висели на кустах и ветках кленов, ясеней, дубков... а в парках и скверах продолжался начавшийся несколько дней назад листопад.

С утра засидевшись на свои рукописи, я решил прогуляться в парке...

Вскоре я неторопливо шагал по парковой аллее, отчасти любуясь притягательной осенней красотой, отчасти продолжая раздумывать над сюжетом будущего рассказа.

Слегка устав, я присел на одну из многочисленных скамеек. В парке было немноголюдно, недалеко от меня на игровой площадке играли маленьких дети, а их мамы сидели на скамейке возле.

Вокруг меня то и дело слетали с веток деревьев желтые и багряные листья, медленно кружась в воздухе.

Не знаю почему, но у меня промелькнула в голове мысль, что эти падающие с веток листья так схожи со страничками отрывного домашнего календаря, которые я с радостью срывал каждое утро в детстве. Но особенную радость доставляли те странички, которые были помечены красными праздничными или выходными днями. Это всегда сулило приятное домашнее времяпровождение, игры с друзьями во дворе и чтение приключенческих книг до самого сна.

" Вот он, листопад нашей жизни", - подумал я с лёгкой грустью... Всё торопится к своему постепенному угасанию и завершению..."

Размышляя над этими вопросами, я не заметил, как ко мне подошла светловолосая девочка лет 8-ми в лёгкой осенней куртке. В руках она держала небольшой букетик пёстрых осенних листьев.

"Привет! - проговорил я, обращаясь к ней. "Ты, наверное, хочешь меня о чем-то спросить, верно?"

Девочка согласно кивнула головой: "Да, хочу... Вы знаете, почему падают листья с деревьев? Мои подружки говорят, что это их ветер просто срывает, но я им не верю..., наверное, они от своей старости падают... Это правда?"

Я несколько растерялся, пытаясь найти ответ на этот, казалось бы, совершенно легкий вопрос...

Девочка теребила в руках свой букетик с листьями, ожидая моего ответа.

Немного подумав, я ответил девочке, глядя ей в глаза:

" Потому что всё в природе - и люди, и животные, даже вот эти листья - любят свободу.

Весной, когда они только появляются, им весело и радостно. Они крепко прикреплены к каждой из веток дерева... Им интересно узнавать окружающий их мир, нравится трепетать под дуновением ветерка, согреваться и нежиться в лучах теплого солнца.

Ветки деревьев, словно руки мам и пап, крепко держат листья, не выпуская от себя ни на шаг.

А ближе к осени они набирают уже силу и им хочется оторваться от своих веток и весело летать и резвиться с такими же, как они, листьями...

Но наступает такой момент, как сейчас, в сентябре, когда ветки не в силах удержать порыв этих листьев, красивых, ярких, красочных...Осенний ветер помогает им в этом, и вот уже они, посмотри, прямо на твоих глазах отрываются и плавно летят, словно птицы, счастливые и свободные.

Только вот что грустно, и ты постарайся это понять.

Очень недолгая это свобода, и длится она ровно столько, сколько может пролететь один лист, оторвавшись от своей ветки, до самого падения наш землю. Но этого достаточно для того, чтобы каждый из таких листиков почувствовал свое пусть краткое, но счастье.

Счастье своей свободы и своего полета...

Знаешь, что с ними будет дальше? Видишь вон там, в конце аллеи, дворника, который собирает их граблями в одну одну большую кучу? Сейчас он подожжёт их и они сгорят... Но при этом эти сгоревшие листья превратятся в золу, а она проникнет в почву и будет подпитывать её даже во время зимы, давая живительную силу корням деревьев. И когда наступит весна, на оживших от зимнего сна ветках ты увидишь, как из распустившихся почек на деревьях появятся новые тонкие и хрупкие зелёные листочки... Это называется круговорот природы, её постоянное угасание и обновление..."

Девочка с минуту молчала, обдумывая мои слова, потом тихо сказала:" Спасибо Вам! Как это всё интересно! Я обязательно расскажу об этом своим подружкам и маме".

Она приветливо махнула на прощанье маленькой пухлой ручкой, повернулась и вприпрыжку побежала обратно...

Ещё раз взглянув на окрестности парка во всём его осеннем великолепии, я поднялся со скамейки и уверенным шагом направился домой. Словно провожая меня, медленно кружась в осеннем танце, сразу несколько оранжевых и тёмно-жёлтых листьев опустились на мою руку...

Я шёл, наполненный впечатлением от своей недолгой, но насыщенной размышлениями прогулки по парку, а нечаянная встреча с девочкой, задавшей мне простой, но глубокий по содержанию вопрос, каким-то непостижимым образом быстро и логично довершило в моём творческом воображении сюжет того рассказа, над которым я размышлял вот уже несколько дней.

 

 

3

 

 

Сказка

 

 

Я шла по узенькой лесной дорожке. Выдалась свободная минутка. Мой отряд спит – тихий час. А мне так захотелось пройтись по лесочку, что окружил плотным кольцом лагерь. Щебечут птицы, красивые цветы покачиваются от малейшего ветерка. Воздух такой, что не надышаться. Далеко заходить не желательно, и я поворачиваю назад. И вдруг под склонившейся толстой берёзой вижу три белых шарика. Это шампиньоны. Они тугие и красивые. Размером с маленький детский мячик. До чего симпатичная находка. Осторожно сорвав их, рассматриваю. Совсем молодые. Юбочка закрывает перепончатую розоватую внутреннюю часть шляпки. Грибной запах, просто сводит с ума. Пройдя ещё несколько шагов, нахожу ещё парочку. Собирать грибы такое удовольствие. Однако, как жаль просто выкинуть их. А что, если… И, я несусь в лагерь, прямо в столовую. А вернее в кухню. Заходить туда без халата нельзя. Но мне идут навстречу. Теперь переговоры.

- Валентина Викторовна, разрешите сварить грибной супик? – обращаюсь я к заведующей столовой.

- Конечно, сварите! – разрешает она

Колдовство не может начаться без ёмкости и хотя бы водички.
          - Валентина Викторовна, а в чём бы сварить? – снова задаю вопрос.
          - Да вон там выбирайте кастрюльку – и она подводит меня к стойке, где много кастрюль различных по объёму – от самых маленьких, до огромных.
          - Воду вот здесь наберёте! – ткнула она в кран.
Так, кастрюлька с вымытыми и порезанными грибочками на плите. Дело за малым стало.  Снова плетусь к заведующей.

         - А где бы добыть хоть пару картошек? – в глазах не просто вопрос – заискивание.
         - Так Вы пройдите туда, там Вика чистит картошку. Возьмите сколько надо – милостиво разрешают мне. 

И я двигаюсь в указанном направлении. Вот и вожделенная картошечка. Набираю и, довольная возвращаюсь к плите.

Хожу по кухне в поисках утраченного. Мелочь, а найти не могу. Где же может быть соль? Неужели опять спрашивать. Но соль всё же находится. Теперь посолив бульончик и порезав картошку, смотрю на плоды трудов своих. Скоро закипит. Лучку бы ещё зажарить в супчик. Вообще смак был бы.
         - Валентина Викторовна, а лучка не могла бы добыть у Вас? – уже почти наглея,  спрашиваю я.

       - Ну, а чего же не добыть? Вот. Пары головок хватит? – протягивает она мне лучок.
       - Хватит, конечно! – я беру лук и вспоминаю, что надо его на маслице поджарить и не без сковородки.

       - А маслице со сковородкой где добыть? – делаю самый невинный взгляд.
       - Вот масло и сковородки там же где брали кастрюльку! – добродушию заведующей столовой нет предела.

Подрумяненный лучок плавно перекочёвывает в кастрюльку.
Запах стоит великолепный. Но вот не хватает самой малости – сметаны. Как бы она замечательно украсила и завершила творение! Снова иду к Валентине Викторовне.
      - Интересно, а сметаны ещё хоть пару столовых ложек не найдётся? – задаю я вопрос на эрудицию.

      - А как же! Конечно,  есть! – справляется со сложным заданием заведующая столовой.
Заправив супчик, несу его в отряд. Наливаем по чуть–чуть, чтобы хватило каждому. Дети, вдыхают аромат грибного супа и нетерпеливо ждут своей очереди. Все сели, взяли ложки. Понеслось! Вкуснотища!
       - И хочу  вам рассказать… – начинаю  я в тишине, нарушаемой только стуком ложек и причмокиванием довольных деток. – сказку про суп из топора…!

 

 

 4

 

 

ВОЛШЕБСТВО САДА

 

 

С ними оживает целый мир. Когда они расцветают, украшая собой сад. жизнь меняет свою орбиту.

Цветы…

Они - удивительны!

Их воспевают в стихах и прозе, посвящают песни. А картины?.. С помощью кисти художника оживают на холсте розы и астры, герберы и хризантемы, лилии и левкои…

Я люблю созерцать жизнь сада! Вот над флоксами порхает белый мотылёк, а к чайной розе подлетела пчёлка. Где-то поют птицы приятно, размеренно, нежно, гармонично вливаясь в общую картину сада.

Небо чистое, почти без облаков, лишь на его просторах, освящаясь солнечными лучами, плывут три маленьких облачка. Они забавно меняют свои контуры, будто, показывают знаки, и я улыбаюсь.

Тропинка в саду ведёт в тенистый уголок, где под сенью акаций можно посидеть на ажурной белой скамейке. Я присаживаюсь на неё и вдыхаю ароматы цветов. И этот миг дарит мне надежду, забирая мои печали и тревоги, забирая мои сомнения и некоторую досаду. Я чувствую покой в душе. Умиротворение. Благодать наполняет моё сердце, благодать самой Вселенной. Благодать, созданная Великим Творцом, Великим Мастером, Великим Художником.

Птицы присели на ветки акации, слегка раскачиваясь на них, как на качелях. Солнечные лучи освещают клумбы с цветами. Лепестки и листья наполняются энергией солнца.

Цветы совершенны. Они - изумительны! Я подхожу, чтобы дотронуться до лепестков белой лилии, словно, приветствую цветок. Мне хочется коснуться всех цветов, всех их лепестков и бутонов, и почувствовать силу этих великолепных созданий!

День постепенно перетекает в летний прохладный вечер. Закат притягивает мой взор, и я с радостью провожаю этот день.

Я благодарю цветы, облака, солнце, птиц, кустарники и деревья, закат и мотыльков за эти исцеляющие мою душу мгновения, за Божественные подарки, щедро ниспосланные нам, людям, Самим Создателем.

 

 

5

 

 

Грибная колдунья

 

 

Август - грибной месяц. У каждого грибника есть своё заветное местечко в лесу, где его всегда ждут грибы.

Вот и сегодня Василий отправился на «тихую охоту» в приподнятом настроении, пообещав жене принести к обеду богатый грибной улов. Он ещё с вечера приготовил большую плетёную корзину.

На любимой поляне Вася не увидел ни единого грибочка. Ходил он, ходил вокруг да около, но всё напрасно. Присел на пенёк перекусить. Вдруг, увидел, что к нему приближается медведь. Мужик знал этого медведя и обрадовался такой встрече. Он решил поинтересоваться, почему нет грибов на его излюбленном месте. Медведь присел рядом с Василием на поваленное дерево и рассказал, что в лесу появилась колдунья, которая любит жареные грибы. Вперёд грибников их собирает, жарит с картошкой и ест. А главное, не толстеет! Удивился Василий такому обороту дела. Его жена Наталья тоже любит жареные грибы с картошкой. Может за один присест целую сковороду жарёнок умять. И разнесло Наталью от этого в ширь! А тут гляди, не толстеет и, наверное, молодая колдунья. Медведь попрощался с Василием и отправился по своим делам. Мужик решил разыскать колдунью и поговорить с ней о грибах. Но искать колдунью не пришлось. Она сама подошла к Василию и мило улыбаясь, сказала, что грибов сейчас нет, она их заколдовала, ждать надо, как минимум неделю, когда дождик польёт и новые вырастут. Василий с интересом смотрел на колдунью, и она ему всё больше и больше нравилась. Зелёные глаза, очаровательные ямочки на щеках, русая коса до пояса всё это притягивало взор Василия. Он решил нарвать цветов и порадовать девушку. Он подарил колдунье, как галантный мужчина, букет лесных цветов. Между Василием и колдуньей началась интересная игра глазами и недосказанностью фраз...

- Вась, а Вась! Просыпайся, - толкая в бок проговорила жена. – Будильник звенит, а ты не слышишь, и ухом не ведёшь. Сам же хотел пораньше в лес идти за грибами.

- Нету в лесу грибов, нету, - спросонья промямлил Василий и вновь захрапел.

- Ну, нету и не надо. На рынке потом куплю! – пробормотала себе под нос Наталья и, уткнувшись в подушку, сладко засопела.

А колдунья решила дождаться Василия в лесу. Уж очень цветы понравились. Никто, до этого момента, ей букетов не дарил…

 

 
 

© Copyright: КОНКУРС ЛитКомета, 2025

Регистрационный номер №0542663

от 12 августа 2025

[Скрыть] Регистрационный номер 0542663 выдан для произведения:
 
 
 
 
 

 
 
Номинация Проза
 
 
 
 
 
 
 
Конкурсные произведения
 
 
 
1
 
Рейтинг: +4 20 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!