ГлавнаяКонкурсыАвторские Конкурсы, Чемпионаты, ТурнирУсловия, графики, произведения → Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 88" - Номинация Проза

Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 88" - Номинация Проза

16 сентября 2024 - КОНКУРС ЛитКомета
 
 
 
 
 
Номинация Проза
 
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ 
 
 
 Номинация Поэзия - 9 баллов
 
 
Номинация Проза  - 3 балла
 
 
 

Голосуем в двух номинациях вне зависимости участия

 

 до 19.00 московского времени 22.09.2024

 

За свои произведения не голосуем.

 
 
 
 
 
 
 

 
Конкурсные произведения
 
 
 
 
 
1
 
 
 

Осень

 

 

«Именно осень – это наиболее красивое время года!» - Марина даже улыбнулась своим мыслям. Бесподобная красота этого времени всегда удивляла, а изобилие овощей и фруктов радовало.  Осенью бывало немного грустно, при воспоминании про новый учебный год. Дожди тоже не радовали, но после них дышалось по–особенному.

И ещё, как она могла забыть о своей страсти – грибной охоте. А лучше всего она удаётся осенью. Летом тоже можно собирать грибы. Однако осенний лес – королевский лес. Багрянец и золото листьев изменяли зелень лесов, одевая их в особый торжественный наряд. Издали леса смотрятся, словно разукрашенные яркой кистью талантливого художника. А когда заходишь в лес, то тебя сразу обнимает необыкновенная осенняя тишина. Слышно, как с осины отрывается жёлтый листочек, точно большая уставшая бабочка, плавно скользящая к земле.  Грибная охота осенью и сложна, и интересна. Всё пространство леса усеяно жухлыми листьями. Листочки, иной раз, опускаются не ровно на землю, а прислоняются к веточкам, пенёчкам, травке. Издали кажется, что это коричневая шляпка осеннего подберёзовика. Подойдёшь ближе, а это листок – обманщик. Но бывает и наоборот. Думаешь: «Это – листочек играет! Не стоит ходить к нему!», и всё же идёшь. И как же радуешься, когда прямо перед тобой стоит, подбоченившись, тугой обабочек.

Марина любила эти поездки. Однажды, когда ей было уже больше двадцати лет, они поехали с отцом на мотоцикле. Заехали далеко от шоссе, и приблизились к маленькой деревушке. Сначала опасались, что местные «выходили» все места. Но грибы попадались всё чаще. Хорошо ориентируясь в лесу, Марина, не боясь, уходила от отца. Обойдя несколько широких берёзок, она вышла на опушку леса. Привлёк внимание пенёк, показалось, что рядом с ним подберёзовик. Оказалось - обман. Марина развернулась с намерением идти обратно, и застыла в немом изумлении – открывшаяся взору сторона толстой берёзы была сплошь покрыта мясистыми опятами. Осенью эти грибы плотные и большие. Их было так много, что пришлось снять куртку, и складывать туда. Встретившись с отцом, Марина похвасталась «уловом», а он показал свои полные корзинки. Теперь их ждал обратный путь. Но, подходя, к мотоциклу, почувствовали приближение неприятности – начинался мелкий осенний дождь. С каждой минутой небо затягивало всё сильнее. Через полчаса выросла стена мелкого сыпучего дождя. Мотоцикл проехал несколько метров, и забуксовал на глинистой разбитой дороге. Прямо напротив расположились несколько покосившихся домиков – вот и вся деревня. До шоссе очень далеко, пришлось принимать быстрое решение. Марина с отцом, бросив мотоцикл на раскисшей дороге, поднялись по небольшому косогору к маленькому домику, до самого окна осевшего в землю. Отец хотел договориться о том, чтобы оставить мотоцикл на этом подворье. Завтра он приедет с другом и выручит транспорт. Пока отец договаривался с хозяйкой,  Марина  смотрела в окно. Там начались интересные события. Рядом с мотоциклом остановилась бортовая грузовая машина. Из машины вышли два мужика, откинули борт грузовика, и подошли вплотную к мотоциклу.

- Папа! По–моему, там пытаются угнать наш мотоцикл! - почти прокричала она. Отец, выглянув в окно, побежал, прервав разговор на полуслове. Он успел. Мужчины, увидев хозяина, быстро сели в машину, только их и видели. Марина сама довела переговоры до финала. Грязные, промокшие, с тяжёлым вкусным грузом, они вернулись домой, приехав на попутном транспорте.

Это воспоминание сейчас вызвало на лице Марины улыбку. Отличное время года – осень.

 

 

 

2

 

 

 Фея снов

 

 

Громко стукнула входная дверь – кот быстро прошмыгнул под кровать, и опасливо выглядывал оттуда. От этого злого мальчишки ничего хорошего ждать не приходилось.

- Стёпочка! Это ты вернулся? Мой ручки, и скорее за стол! – бабушка аппетитно позвякивала посудой в кухне.

- Бегу и падаю! – буркнул явившийся из школы внук. Миновав ванну, он прошёл, и плюхнулся на табуретку. Бабушка, любуясь внуком,  подала ему в глубокой тарелочке дымящийся борщ.

- Опять эта капуста варёная! – ворчал внук, взявшись за ложку. Мальчишка открыто демонстрировал недовольство. Однако съел всё.

- Рассказал бы, что нового в школе? Вам трудные уроки задают! Это в пятом то классе! – бабушка продолжала суетиться вокруг внучка.

Стёпа молчал. А что было рассказывать? Что во дворе с ним никто не дружит, что в школе никто не общается, что даже кошки и собаки боятся его несдержанной злости и сильных кулаков.

       Его боялись и не уважали. Постоянное злое выражение лица исказило когда-то красивые черты. Но никто не знал главной тайны мальчика – ему всегда снились только чёрно-белые сны. Вернее, грязно-серые. Вставал он утром не выспавшимся, не отдохнувшим, и страшно злым. А потом весь день вымещал своё плохое настроение на более слабых.

       Однажды всё пошло не так. Снова кончился день. Подошла ночь. Стёпа лёг спать, не ожидая ничего хорошего от ночного отдыха. Во сне его, как всегда, окружали серые цветы, деревья и люди в серых одеждах с суровыми серыми лицами. Там – во сне, он вдруг услышал далёкий и жалобный плач. Мальчик пошёл на звук, пробираясь сквозь серые преграды. Шёл не из жалости, а из любопытства. Вскоре он увидел маленького щенка, который протягивал ему свою ушибленную лапку. Стёпа подошёл к щеночку, и погладил его. Сделал так он впервые в жизни. И когда гладил, что-то тёплое и приятное разлилось по телу. Утром он встал бодрее, чем всегда. Когда возвращался из школы, увидел у подъезда щенка очень похожего на того – ночного. Этот также поскуливал. Мальчик принёс щеночка домой. Там покормил его, и полечил лапку. Через час щенок и кот забавно резвились, смеша всех, кто за ними наблюдал.

       Теперь ночь мальчишке уже не казалась такой страшной и тягучей. Он лёг, и быстро уснул. Во сне он снова попал в тот же серый город. Пройдя по тихой серой улице, Стёпа увидел открытый прилавок. За этим прилавком стояла седая бабушка, но не его, а какая-то чужая. Она очень приветливо ему улыбнулась, и мальчик решительно подошёл к ней.

- А чем Вы торгуете?  - спросил он, не видя ничего на прилавке.

- Я продаю цветные сны, - ответила старушка.

- Ой, мне бы очень хотелось приобрести хоть один! – Стёпа даже чуть не заплакал, так сильно было его желание. – Только у меня, наверно, нет совсем денег!

- Мальчик, мне деньги не нужны! У меня другая плата, - удивила своим ответом старушка.

- Что тогда я должен сделать? – догадливо спросил мальчик.

- Добрые дела и поступки! «Каждый твой добрый поступок добавит новый красивый цвет в твой сон», – говоря это, бабушка очень мило улыбалась.

Мальчик радостно закивал головой, показывая, что очень хорошо всё понял.

Он проснулся, хорошо помня все свои ночные приключения.

    С этого дня Стёпа стал помогать другим, защищать слабых, и изменился до неузнаваемости. Теперь все хотели с ним дружить.

Во сне всё окрасилось в разные цвета, и каждая ночь приносила радость и хорошее настроение. Как-то Стёпа во сне снова увидел тот самый пустой прилавочек. Он подошёл ближе, и позвал:

- Бабушка! Вы где? – никто не отзывался. Только к прилавку приближалась красивая молодая женщина.

- Ты звал меня, Стёпа? – она улыбнулась такой красивой улыбкой, что мальчик невольно заулыбался сам.

- Нет! Я звал не Вас! Тут раньше была бабушка! – он продолжал любоваться женщиной.

- Так это я и есть! Не удивляйся!  Просто, от твоих хороших поступков я помолодела.

- Как же это чудесно! – засмеялся мальчик.

- Конечно, Стёпа! И я благодарна тебе за это! Ты всегда помни, что делая хорошие поступки – окрашиваешь цветами свои сны, и молодишь меня! А делая плохие – снова видишь серые сны,  и превращаешь меня в старуху!

- Нет, не хочу больше видеть серые сны! – успокоил мальчик красавицу, - только скажите, кто Вы? Как Вас зовут?

- Я – Фея Снов! Мне очень плохо от дурного поведения людей! И когда они поступают отвратительно, силы мои уходят, и я не могу разукрашивать сны! Прощай, Стёпа! Помни о моей просьбе всегда!

- Прощай, добрая Фея Снов! – и мальчик проснулся. Ему было очень хорошо после этого сна.

    Много лет прошло с тех пор. Стёпа видит теперь только красивые сны, и обязательно расскажет об этом своим деткам и внукам, чтобы серых снов им никогда не пришлось глядеть.

 

 

 3

 


ЗАЯЦ ВАНЯ И ИКЕБАНА

 

 

Вот и наступила осень. Зарядили нудные дожди, с деревьев стали опадать разноцветные листья. Солнце всё реже показывалось из-за низких свинцовых туч. Ваня, не то чтобы расстраивался из-за этого, но на душе было как-то грустно и минорно. Все другие обитатели леса готовились к предстоящей долгой зиме и, поэтому запасались припасами и готовили свои жилища. Вот и медведь Потапыч нагуливал себе жирок, то есть ел всё подряд: и грибы, и ягоды. Не брезговал он овощами и другой пищей.

Друзья стали реже видеться. В такое время Ваня старался уединиться где-нибудь на берегу озера и наблюдать как с деревьев падают листья и медленно кружась касаются тихой глади воды. Заяц как заворожённый смотрел на это, и душа его трепетала от переполнявших его чувств.

Признаться, другим, пусть даже хорошим друзьям, Ваня не мог, но ворона Авдотья, не раз видевшая его у озера, сегодня застала его за любимым занятием.

- Знала, где тебя найти можно, Ваня, - ворона уселась на растущую неподалёку берёзу.

- А что случилось-то? - откликнулся заяц.

- Так Потапыч тебя целый день ищет и не может найти.

- А я это, ну, как, то есть вот здесь.

- Вижу. Что, красиво здесь, Ваня?

- Да, - согласился заяц, - Очень красиво!

- А ведь скоро всё укроет снегом и не будет больше этой красоты.

- Да. Жалко.

- А ты про икебану что-нибудь слышал? – спросила Авдотья.

- Нет, а что это? – заинтересовался наш герой.

- А это когда из различных листьев и цветов, разных там веток и корешков люди букеты составляют. Композиция называется, - пояснила ворона, - Вот сделаешь икебану, а потом целую зиму будешь на неё любоваться.

- А, что, это отличная идея! – заинтересовался заяц, - Но сейчас побегу к Потапычу, а завтра здесь встретимся в полдень и ты меня научишь делать икебану.

- Хорошо, Ваня! – Авдотья улетела по своим делам.

На следующий день заяц прилежно учился, а Авдотья его поучала. Сначала нашему герою казалось, что это делать просто: бери да собирай в охапку листья и ветки и всё. Дело-то пустяковое!

Но мудрая ворона рассказала Ване про правила составления икебаны. Время пролетело незаметно, но, в конце концов, зайцу удалось из красных кленовых листьев, из алых ягод рябины, из дубовых листьев и множества красивых веточек и листьев других деревьев составить довольно интересную композицию.

- Вот молодец! – похвалила Авдотья, - Ну, я полетела.

Зайцу его творение тоже очень нравилось, поэтому он решил подарить его Потапычу.

- А что, мне нравится! – медведь похлопал Ваню по плечу, - Спасибо!

Наш герой так обрадовался одобрению своего занятия, что решил завтра сделать икебану Авдотье, а потом и всем остальным жителям нашего чудесного леса.

Постепенно все узнали про Ванину икебану. Конечно, были и те, кто не понимал и не принимал занятие нашего героя, но большинству нравились творения, которые заяц им дарил. И они были ему благодарны за ту красоту, что им открыл Ваня.

Скоро в каждой норе и в каждом уютном жилище стояла икебана зайца. Долгими зимними ночами звери смотрели на неё и вспоминали чудесное время, когда солнце сияло и грело, деревья были в листве, а река не была подо льдом. А Ване было приятно от того, что в этих воспоминаниях была частичка и его труда.

 

 

 4

 

 

Осенние сети счастья

 

Михаил подошёл к окну и посмотрел на улицу, где вовсю гуляла осень. Желтоглазой хозяйке помогал друг-ветер. Он гнал по земле опавшие листья, не давая им покоя. Обнажённые скелеты деревьев пугали своей чернотой. Серые тучи закрыли всё небо. У мужчины на душе сомнения, непонимание и горечь. Он обвинял Веронику во всех грехах. Вдруг Михаил услышал, как открылась дверь квартиры. Он прекрасно знал, что пришла она, но продолжал неподвижно стоять у окна. Вероника быстро сняла в коридоре пальто, сбросила сапожки и проскользнула в комнату. Нежными руками обняла мужчину за талию, мягкими губами поцеловала в шею. Она вдыхала аромат его терпкого одеколона. Михаил сделал вид, что не заметил её. Но губы девушки шептали:

-Мишенька! Я ни в чём не виновата. Мне нужен только ты! Понимаешь? Только ты!

После этих слов она увидела, как отразилась в окне его улыбка. Напряжение последних дней наконец-то отступило. Михаил повернулся, прижал девушку к себе и чувственно поцеловал в губы. Обнявшись, влюблённые подошли к дивану, сели и стали целоваться, они забыли о недавней ссоре. Осень для Михаила и Вероники настоящая хранительница любви. Осенняя чаровница опустила на город покрывало сумерек, давая тем самым влюблённым время насладиться друг другом. Фонари погасли за окном, капли дождя били по стеклу, а комнату заполнило тепло. Тонкие свечи плавились от жара пламени. Капли воска стекали на подставку и застывали в причудливых формах. В этот осенний вечер два сердца бились в одном ритме.

Михаил продолжал обнимать Веронику и нежно сказал ей:

-Ты моя роза с шипами, но такая красивая!

С этими словами он поднялся с дивана, подхватил девушку на руки и медленно закружил по комнате. Вероника закрыла глаза, обняла любимого за шею. Их поддерживала осень. Она развесила сети счастья!

 

 5

 

 

СКАЗКА О ПАДАЮЩИХ ЛИСТЬЯХ

 

 

 

ЖИЗНЬ - ЭТО ТАНЕЦ. КАКИМ ОН БУДЕТ, РЕШАТЬ ТЕБЕ. ТАНЦУЙ КРАСИВО!

 

Наступил октябрь. Осень раскрасила листву деревьев в яркие, праздничные оттенки - жёлтый, оранжевый, алый, бордовый, светло - коричневый… Но кое - где ещё сохранились зелёный листочки, заметные на общем пейзаже осени.

Мой путь пролегал через парк с многочисленными разветвлёнными дорожками, вдоль которых располагались ажурные деревянные скамейки и беседки. И вдруг я услышала разговор листьев. Присела на одну из скамеек, подумав при этом, что воображение у меня, явно, богатое.

Но листья действительно разговаривали. Завязался оживлённый диалог между янтарного цвета листочками берёзы и жёлто - красными листьями клёна. У берёзы и клёна многие листочки уже были сорваны осенним ветром и лежали на тропинках и газонах.

- Нам скоро в полёт!.. - зашелестели листья берёзы, покачиваясь на ветках.

- Да, да… - листочки клёна закивали в ответ, - за весну и лето мы подружились! Сколько бесед вели и на рассвете, и днём, и даже ночью! А сколько дождей было! Как радостно подставляли мы каплям дождя свои листочки!..

- А сколько ветерков пробежали мимо нас!.. - листья берёзы отметили это без досады и гнева.

Я, затаив дыхание, слушала волшебный разговор листьев.

- Наверное, мы подождём вас, будем вместе кружиться по парку!.. - доброжелательно произнесли листья клёна.

- Конечно, конечно... - вдохновились листочки берёзы.

Послушав ещё немного увлекательный разговор, я уже хотела отправиться домой, но вдруг налетел ветер - порывистый, но добрый.

- Привет! - поздоровался он с деревьями.

- Привет, друг! Привет!.. - зашелестели листья.

Ветер взъерошил сначала крону берёзы, потом клёна, взметнул яркие листья ввысь, сорвав их с веток, и, словно подставив свои ладони, стал кружить листья в воздухе.

Это было завораживающее зрелище!

- ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! У нас есть этот момент! У нас есть этот полёт!.. - радостно, даже с ликованием восклицали листья берёзы.

- Жить в моменте! - подхватили листья клёна, — сейчас многие люди говорят ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, но понимают ли они, что это на самом деле?..

Листья берёзы и клёна образовали круг и в этом хороводе плавно кружились в воздухе. Они наслаждались мгновением, полётом и делали это красиво.

- Жизнь - это танец! - листья берёзы нежно трепетали на ветру.

- Танцуй красиво! - вторили им листья клёна, - танцуй красиво!..

И, плавно опускаясь на землю, листья благодарили друг друга за танец, за волшебный полёт, за радостные мгновения. Ветерок попрощался с деревьями и улетел по своим делам. Я посмотрела на кроны деревьев и подумала о том, что ещё не раз порывистый ветер прибежит поздороваться с листьями и подарит им волшебный полёт.

- Спасибо! Спасибо за полёт!.. - слышала я в шелесте листьев, устилающих тропинки, скамейки и газоны, - благодарю!..

Я улыбнулась и собрала небольшой букет разноцветных листьев как вдохновляющий и воодушевляющий подарок.

Как волшебство.

Как чудо.

Как награду за удивительные мгновения.

Солнце дарило свои тёплые осенние лучи, а небо - мирный, почти без облаков, голубой простор - безбрежный и безмятежный. И мои новые стихи уже спешили в блокнот, вплетая в столбики строк радость момента.

Среди красок октября.

В середине осени.

ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

В восторженном моменте ЕДИНЕНИЯ с ПРИРОДОЙ.

 

 

 

 6

 

Осеннее счастье

 

Однажды, в пасмурный ноябрьский осенний день, в лесной чаще поднялся сильный ветер. И без того едва державшиеся листья на деревьях стали стремительно слетать с веток. Ветер подхватывал их на лету и разносил далеко окрест. Воздух над лесом был полон пестрыми осенними листьями, кружившимися будто бы в бальном танце.

В какой-то момент встретились в этом танце широкий бурый лист дуба и хрупкий, тонкий листочек березки. Они буквально слились под напором ветра в тесном объятии, зависнув на большой высоте над верхушками деревьев. Почувствовав теплоту этого объятия, листья словно стряхнули с себя остатки одиночества, в котором они пребывали, вися сиротливо на ветках своих деревьев. Они взглянули друг на друга и  легкие улыбки, казалось, возникли на их прожилках.

 

- Давай познакомимся! - предложил своей соседке листик дуба. - Меня зовут Дубчик... - А тебя как зовут?

- А меня -  Березянка, - промолвила новая подруга Дубчика.- Мне было  так одиноко и грустно всегда...

 И мне, - отозвался со вздохом Дубчик. И он, всмотревшись внимательнее в лицо Березянки, вдруг почувствовал

необьяснимую нежность и теплоту к этому хрупкому маленькому созданию, такому же одинокому, как и он сам.

И Березянка, прижавшись к нему всем тонким телом, ощутила в себе небыкновенное  светлое чувство...

Она ещё не знала, что это чувство называется любовью.

В этот момент опять поднялся ветер, и под его порывом два листа еще сильнее приникли друг к другу. Крепкое неразрывное объятие соединило их, но они уже и сами не желали расставаться.

Так они и кружились в воздухе, то поднимаясь вверх, то плавно опускаясь к земле.

А когда ветер стих и все кружившие в воздухе листья стали опадать на землю, только

Дубчик и Березянка продолжали кружиться в своем замысловатом красивом танце.

Это было чудо!  Взрослые и дети удивленно смотрели на них снизу и не верили своим глазам.

 

А разгадка этого чуда была совсем проста - два маленьких осенних листа, Дубчик и Березянка,

полюбили друг друга, и сила их любви была такой большой и необъятной, что дала им крылья.

Крылья счастья несли их вверх, в небеса, и то чувство одиночества, которое они испытывали

до встречи друг с другом, больше никогда к ним не возвращалось.

Так до сих пор и летает, и кружится в воздухе неразлучная влюбленная пара осенних листьев - Дубчик и Березянка.

 

Говорят, кто увидит их - тот тоже найдет свое счастье.


© Copyright: КОНКУРС ЛитКомета, 2024

Регистрационный номер №0532648

от 16 сентября 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0532648 выдан для произведения:
 
 
 
 
 
Номинация Проза
 
 
 
 
 
 

 
Конкурсные произведения
 
Рейтинг: +9 141 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!