ГлавнаяКонкурсыАвторские Конкурсы, Чемпионаты, ТурнирУсловия, графики, произведения → Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 85" - Номинация Проза

Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 85" - Номинация Проза

 
 
 
 
 
Номинация Проза
 
 
 

Номинация Поэзия - 9  баллов
 

 Номинация Проза  - 5 баллов

 

 Голосуем в двух номинациях вне зависимости участия

 

 до 19.00 московского времени 22.05.2024

 

За свои произведения не голосуем.

  
 
 
 
 
 
 
 Конкурсные произведения
 
 
 
 
1
 
 

Дружба


 

На даче Владимир не был больше года. Хотя, какая это дача? Это был старый, давно не ремонтировавшийся родовой дом мужчины расположенный в глухой деревне на берегу Северной Двины. И хоть места здесь были живописные, да и грибные и ягодные, но из-за вечной нехватки свободного времени, то ли из-за большой удалённости от областного центра, Владимиру нечасто удавалось посещать родные места.

В этот раз ему удалось выбраться на месяц. На работе проблемы, да и в личной жизни не всё гладко, вот мужчина и решил отдохнуть в одиночестве и поразмыслить о смысле своего существования.

Подходя к дому, наш герой заметил большую лохматую собаку дворовой наружности и тёмно-серого с белыми пятнами окраса.

- Наверное, соседская, - подумал Владимир и подошёл к калитке. Но пёс несколько раз гавкнул на мужчину, а потом скрылся в зарослях сорняков обильно разросшихся на дворе дома. Это насторожило нашего героя. Пройдя сквозь заросли, он увидел всё ту же собаку, которая громко лаяла на непрошенного гостя.

-Да, ты, похоже, живёшь здесь, - сказал Владимир и стал подходить ближе. Лай перешёл в злобное рычание, но увидев, что мужчина его не боится, пёс решил ретироваться и спрятался в дыре под домом.

- Да, не дошли у меня руки заколотить эту дыру в прошлый приезд, - с этими словами он открыл висячий замок и вошёл в дом. Рычание из-под дома не прекращалось.

Владимир решил пока игнорировать животинку и занялся домашним благоустройством.

Сначала он убрал все заросли перед домом, чтобы можно было свободно проходить, а потом взял два ведра и пошёл за водой на колодец. К этому времени рычание прекратилось. Но когда он вернулся домой, ситуация снова повторилась. Пёс был во дворе и, увидев мужчину, снова начал лаять, а потом опять спрятался под домом.

Владимир занёс вёдра и вышел на крыльцо. Из-под дома снова доносилось недовольное рычание.

- Да, ты рычишь как тиранозавр-рекс, и я буду звать тебя Рекс. Он сходил в дом и отрезал большой кусок колбасы.

- На, Рекс, выходи, - поманил он собаку. В ответ рычание усилилось. Заглянув в дыру, Владимир увидел злобный оскал.

- Да, непросто мне с тобой придётся, - он положил колбасу у дыры и продолжил уборку в доме.

Когда уборка была закончена, он вышел во двор чтобы полюбоваться прекрасным закатом. Из-под дома не доносилось никаких звуков, и Владимир заглянул в дыру. В ответ снова раздалось злобное рычание.

- А колбасу, Рекс, ты любишь. Значит, подружимся, - с этими словами мужчина ушёл в дом.

Постепенно деревенская жизнь Владимира перестала тяготить бытовыми неудобствами, и он стал наслаждаться своим отдыхом. И отношения с Рексом постепенно наладились. Пёс привык к человеку и перестал на него рычать, но, несмотря на это продолжал ночевать под домом, хоть мужчина и звал его в дом. Собака уже позволяла себя гладить и трепать за ухом, и стала отзываться на своё имя. Теперь они проводили всё время вместе. И в лес, и на рыбалку пёс всегда сопровождал своего нового друга.

Так прошёл месяц. Пришла пора уезжать. Владимир уже для себя окончательно решил, что заберёт Рекса с собой в город, но не знал, как к этому отнесётся сам пёс.

- Рекс, иди ко мне, - пёс подошёл к человеку. Мужчина стал одевать новый ошейник. Пёс не выражал никакой агрессии и позволил ему сделать это.

- Ну, вот и молодец! Хороший пёс! А завтра мы с тобой поедем ко мне в твой новый дом,- ласково сказал Владимир.

Наверное, правы те люди, которые утверждают, что все события в нашей жизни происходят не просто так, а в этом есть некая закономерность и эти события происходят именно в те моменты, когда человек находится в замешательстве и не знает, как ему поступить или что делать дальше. Именно так и произошло с Владимиром. Он забрался в эту глушь, чтобы решить, как дальше жить, а судьба подарила ему нового настоящего друга. Рекс доверился человеку, признал его, и мужчина не мог обмануть его ожидания. Он не мог предать своего нового друга и оставить его здесь одного. Пёс с благодарностью смотрел на Владимира и вилял хвостом.

- Всё у нас будет хорошо! Милый, Рекс, как мне тебя не хватало, друг! – от нахлынувших чувств у мужчины запершило в горле, а пёс внимательно смотрел ему в глаза и вилял хвостом.

 

 

 2

 

 Верный друг

 


Давно это было... Я уже и не помню отчетливо подробностей той поры моего детства, когда мои родители вместе с со мной и братом приехали из Астрахани в далекий Узбекистан, в небольшое поселение и железнодорожную станцию Кермине в ста километрах от Бухары. Через несколько лет после нашего переезда на этом месте возник новый цветущий город Навои, один из красивейших городов Узбекистана.

Но в момент нашего приезда вокруг Кермине простирались лишь бескрайнее пространство пустыни.

Шел 1960 год... Мне было тогда 5 лет, а моему брату - и того меньше. Отец устроился работать в котельную на станции, а мама возилась с нами, малышами.

На новом месте всё было незнакомо и интересно. Во-первых, жили мы не в привычном жилом доме, а в простом железнодорожном вагончике, соединённом с ещё восемью такими же вагонами, в которых проживали приехавшие на строительство люди с разных концов страны.

Место это находилось в нескольких километрах от железнодорожной станции, до которой надо было, в основном, добираться пешком, автобус ходил лишь несколько раз в день... а вокруг - лишь одна пустыня, и больше ничего. Никаких построек - вагончики, и песок до самого горизонта.

Каждый день стояла невыносимая жара, доходящая до 45 градусов, дул сухой горячий ветер. Из моего носа от перегрева очень часто шла кровь, отчего в скором времени местность возле наших вагончиков приобрела красновато-бурый оттенок. С высоты птичьего полёта она, наверное, казалась частью марсианской поверхности...

Детей моего возраста среди проживающих было всего несколько, но я не помню, чтобы мы все вместе во что-либо играли... Да и многое ли можно вспомнить, когда прошло уже больше полувека с тех пор?

Но всё же я отчетливо помню, как по вечерам, когда было уже совсем темно, наш вагончик начинал вдруг ходить ходуном. Нет, это не было землетрясением, как могли бы вы подумать… Виновником нашего вагонного сотрясения оказался маленький ослик с доверчивыми карими глазами и длинным хвостом. Он взял себе в привычку приходить регулярно по вечерам и усердно тереться своим телом о стенки вагончика, что и становилось причиной нашего недовольства, и сколько бы мы ни прогоняли ослика прочь, он с присущим ему ослиным упрямством продолжал делать свое дело...

Наверное, в такие минуты ослик представлял себя локомотивом, за которым тянется длинный хвост вагонов, и поэтому ему хотелось зацепить своим хвостом наши вагончики и тащить их за собой… А может, он был в душе бунтарём, мечтающим расшатать основы мироздания таким вот безобидным способом, кто его знает... Помимо всего, ослик издавал громкие крики: "И-а! И-а!" В такие минуты я только крепче прижимался к маме, но не плакал, поскольку мама говорила, поглаживая мне голову: "Не бойся, малыш, ослик маленький и очень хороший, он просто хочет с нами подружиться..."

Однажды, в один из таких беспокойных вечеров, я, незаметно выйдя из вагончика, увидел рядом с ним ослика. Тот стоял боком к вагону и с невозмутимым видом терся о его стенку... Я с любопытством посмотрел на ослика, и, решив, что сейчас нам с ним как раз было бы неплохо подружиться, подошел к нему поближе и сказал: "Ослик, давай будем дружить! Хочешь быть моим другом?"

Ослик от неожиданности даже замер на месте, не веря тому, что с ним заговорили... Он был настолько одинок, что любой знак внимания к его ослиной личности был для него дорогим подарком... Я заглянул в грустные глаза ослика и мне показалось, будто он произнес тихим голосом: "Да, хочу... я не против… Только я совсем не умею дружить, у меня никогда не было друга..."

И его мордочка при этом осветилось доброй улыбкой... В знак своей признательности ослик протянул мне свою переднюю ногу, я - свою руку и мы обменялись руко-ного-пожатием... С тех пор ослик перестал расшатывать по вечерам наш вагончик, он просто появлялся после захода солнца возле нашего поселения и, напевая свою любимую песенку:

"Ия, и-я шагаю по песку, и-я не устаю...

Разгонит солнце желтое тоску,

Ия пою, пою...",

ждал моего появления рядом с ним. И мы вместе весело бежали вприпрыжку вокруг наших домиков.

Кроме ослика, встречал я возле нашего поселения сусликов и маленьких ящерок, правда, завидев меня, они быстро исчезали в своих норках... Водились и змеи, и практически все они были ядовитыми... Бог миловал меня от их укусов, когда я был от них на довольно близком расстоянии. Один раз мне здорово повезло - я чудом уцелел от смертельной раны...

Как-то раз, выйдя погулять, я незаметно для себя ушел далеко от дома и оказался возле песчаных барханов. Мне захотелось подняться на вершину одного из них и затем скатиться с него... Это было заманчиво! Но вдруг невдалеке от меня что-то прошуршало и скользнуло по песку.

- О, это, наверное, ящерка!" - мелькнула у меня мысль. Но это была не она, а нечто более длинное.

- Змея! - догадался я, вспомнив, что о них мне рассказывала мама.

- Маленький человечек… Очень непосредственен и непредсказуем... С таким надо ухо держать востро, - с опаской подумала про себя змея.

Она неожиданно быстро оказалась возле меня, всего в нескольких метрах... Приподняв немного голову, она прошипела, слегка шепелявя беззубым ртом: " Шш-то ты тут делаешшь, мальчишшка? Ужо я тебя живо ужалю!"

Перепугавшись не на шутку, я еле слышно прошептал: "Ухожу, ухожу... Не шуми, слышишь!"

С минуту мы смотрели друг другу прямо в глаза, затем змея, стала приближаться ко мне... Я похолодел от страха и замер, не в силах сдвинуться с места. Но вдруг за моей спиной раздалось громкое: ”И-а! И-а”...

Это был ослик! Он слегка отшвырнул меня в сторону своим телом, подбежал к змее и стал топтать ее своими копытцами. Змея от неожиданности дернулась назад и быстро уползла за барханы, извиваясь всем телом.

Я поднялся, отряхиваясь от прилипшего к одежде песка, и подбежал к ослику... "Какой ты храбрый! Не испугался этой страшной змеи! Ты – настоящий друг!” - воскликнул я, обнимая его за шею. Ослик только низко наклонил голову от смущения… Его переполняла радость от того, что его помощь пригодилась…

С тех пор наша дружба стала ещё крепче. А мама строго-настрого запретила мне далеко отходить от вагончика: "Если хочешь, чтобы тебя укусила змея, и чтобы ты умер от ее яда, то можешь уходить... Но никто тебе не сможет уже помочь, даже твой ослик!" - сказала она. Мне пришлось согласиться и дать ей слово, что я не буду так больше делать. Но я бы туда уже и сам не пошел...

Через год мы уехали из Кермине, и больше уже я никогда там не был... Но, став взрослым, я вспоминал время, проведенное там, с чувством необыкновенной теплоты и лёгкой грусти... Грусти по моему маленькому четвероногому другу с доверчивыми карими глазами и длинным хвостом.

Ну вот, собственно, и всё, что отложилось в моем сознании о том далёком периоде моего детства. Время, увы, безжалостно стирает из памяти подробности и детали прошлого, и с этим приходится только мириться. А то, что уцелело и вспоминается, видится теперь уже в другом свете, но не теряет при этом своей значимости и прелести.

 

 

 

3

 

Змея

 

Оля Сёмина училась на третьем курсе института. Недалеко от дома находилась районная библиотека, где студентка была частым гостем. Девушка подолгу сидела там над конспектами. В читальном зале библиотеки работали две сотрудницы, женщина лет пятидесяти и девушка примерно лет двадцати двух. Ольга, иногда отрывалась от конспектов, и смотрела на молодую библиотекаршу. А та на согнутых в коленках ногах, тяжело передвигалась между столами. Однажды весенним вечером Оля отправилась в магазин. Путь пролегал как раз мимо библиотеки. Она увидела, как из здания вышли три сотрудницы. Они закрыли дверь на замок и разошлись в разные стороны. Оля заметила, как впереди неё шла девушка с больными ногами. Она очень осторожно двигалась по дороге, обходила лужицы на асфальте. Вот она поравнялась с огромной лужей, около которой стояли три пацана лет десяти-двенадцати. Мальчишки еще издали увидели девушку и решили поиграть в войнушку. Они начали обстреливать камнями огромную лужу, брызги грязной воды испачкали синее пальто библиотекаря.

Ольга шла за девушкой на приличном расстоянии, но когда увидела, что вытворяют негодники, сразу поспешила на помощь. Она подбежала ближе, наорала на пацанов, а те испугались и быстро испарились. Лицо и пальто бедолаги были в тёмных пятнах.

- А я знаю, что Вы часто у нас в читальном зале занимаетесь, - первой начала разговор библиотекарь.

- Да, мне у вас всегда нравилось, народу мало, не то что в институтской, где все места заняты, особенно перед сессией. А пойдёмте ко мне. Умоетесь, пальто почистим, -предложила Оля.

- Неудобно вас затруднять. Но мне и правда неловко будет ехать в автобусе. Оля повела библиотекаршу к себе в гости. Дома никого не было.

- А как Вас зовут? - спросила Оля, когда они вошли в квартиру.

- Меня зовут Аля. И давайте на ты, - предложила девушка.

- Согласна, давай на ты. Вот в ванной умойся и приходи на кухню пить чай,- командовала хозяйка. Аля вернулась из ванны с чистым лицом, улыбалась, благодарила Олю за гостеприимство. Они сидели на кухне и пили чай с пирогами, разговаривали. Грязные капли на пальто давно высохли. Девушки отчистили их щёткой. Ольга проводила Алю до остановки автобуса.

С это вечера началась дружба девушек. Оля приходила в библиотеку, приносила конфеты, печенье и они пили чай в подсобке. Наступило лето. Оля уехала отдыхать к бабушке в деревню. Через месяц вернулась домой, поспешила в библиотеку, но Аля находилась в отпуске. Ольга загрустила, ей не хватало подруги рядом. В конце лета Аля вернулась из отпуска. Оля знала, что она ездила к маме в областной городок в гости, а здесь жила в общежитии. Девушки встретились в библиотеке и начали делиться новостями. Когда первые эмоции от встречи улеглись, Аля смущаясь, краснея произнесла:

- Олька, я, наверное, виновата, что не написала тебе из дома письмо, не отправила телеграмму, но у меня произошло важное событие. Я вышла замуж!

- Ты? Вышла замуж? Ты? - глаза у Ольги округлились от удивления.

- Да, я вышла замуж. Представляешь? Никогда не думала об этом, но вот так произошло.

- А кто он, твой муж? - любопытничала подруга.

- Наш парень, мы учились вместе в школе. Егором его зовут. Я приехала домой к маме, он меня увидел на улице и прилип. Говорит, что я ему всегда нравилась. А то что я калека, так он не замечает.

- Но ты же не сможешь родить? - в лоб спрашивала Оля.

- Возможно не рожу, но шанс есть всегда, а вдруг все будет хорошо, - рассказывала Аля.

- А где муж сейчас? - с нетерпением уточняла подруга.

- Егор скоро уволится с работы и приедет сюда. Здесь у него тётя живёт, и мы пока у неё будем квартировать.

- Здорово всё продумали. Меня хоть познакомишь с мужем? - настаивала Оля.

- Конечно, мы же подруги! - с искренностью отвечала Аля.

Аля познакомила мужа с подругой. Они, как и раньше, собирались в библиотеке. Оля снова сидела за конспектами, а Егор поджидал жену, когда у неё закончится работа, и тогда они поедут домой. Зима наступила рано. Уже в октябре выпал снег. Однажды Оля бежала в библиотеку и на пороге столкнулась с Егором. Глаза их встретились, губы улыбнулись, и они молча вошли в библиотеку. Весь вечер Оля замечала на себе заинтересованный взгляд мужа Али. Через несколько дней, Оля пришла в библиотеку и узнала, что Аля заболела. Она решила навестить подругу. Дома был Егор. Он усадил Олю в кресло, подальше от грипповавшей жены, принёс горячий чай. Втроём они беседовали о житейских делах. Зимние дни короткие, вечера тёмные и Егор решил проводить Ольгу до дома. Аля не возражала, она доверяла самым близким ей людям, мужу и подруге. Около своего дома Оля предложила Егору зайти к ней. Он был не против. В коридоре, когда Оля сняла пальто, Егор обнял девушку и поцеловал. Оля ответила на поцелуй. Продолжение объятий происходило в комнате девушки, на кровати. Дома, как всегда, не было родителей. Егор вернулся к жене слишком поздно. Аля спросила, почему так долго он провожал Ольгу, на что муж ответил:

- Ты же знаешь, как плохо ночью ездит транспорт. Долго на остановке торчал, продрог, - и с этими словами он удалился в ванную.

Время не стояло на месте. Любовные отношения Оли и Егора бурно развивались. Аля ничего не подозревала. Но настал тот день, когда Ольга поняла, что беременна. Она поделилась этой новость с Егором, на что мужчина ответил:

- Ну и влипла же ты, дорогуша!

- Придётся всё Але рассказать. Ты это сделаешь?

- Нет уж, это ты беременная, а не я. Тебе и карты в руки. Просвети подружку, что и как, но не забудь сказать, что это ты меня заманила в ловушку, - подвел итог мужчина.

- Я? Но ведь ты не отказался, а сам был не против спать со мной. Если ты трусишь всё рассказать жене, то придётся мне это сделать, ведь дальше скрывать невозможно, - с этими словами Ольга поднялась и засобиралась к подруге на работу. Ольга пришла в библиотеку под вечер. Она присела на стул и позвала Алю. Она подошла, и первая спросила:

- Оля, что с тобой? Ты такая бледная.

- Аль, я беременна, - сразу шокировала Оля подругу.

- Это здорово! А кто отец? - интересовалась подруга. Оля долго молчала, мяла в кулаке платок, кусала губы, а потом тихо произнесла:

- Отец ребёнка Егор.

Аля побледнела, руки затряслись, глаза наполнились слезами и она закричала:

- Как ты могла? Как? Я доверяла тебе, как себе. Ты меня предала. Ужалила подло! Змея ты, подружка! Змея!

Аля закрыло лицо ладошками и заплакала. Ольга поднялась из-за стола и пошла мимо бывшей подружки на выход. Прошло немного времени и у Оли родился сын. Аля уволилась из библиотеки и уехала в свой маленький городок к маме, с мужем она развелась. Егор познакомился с новой девушкой...

 

 

4

 

Лесная дружба

 

Маленькая серая мышка жила в небольшой норке под раскидистым дубом, который рос на опушке. Она хоть и звалась полевой, но поселилась не в поле, а на окраине леса, где чувствовала себя в полной безопасности. Не то, что в широком поле, где постоянно её подстерегала и преследовала хитрая лиса. Норка, вырытая полёвкой, была очень удобной. Пол был устлан сухими листьями, травой и мхом. Пучки засохших цветов высели под сводом жилища, источая ароматы ушедшего лета. Было очень тепло и уютно. Рядом, в кладовочке, хранились запасы: зёрнышки, семена, сушёные ягоды и даже грибы. Проснувшись утром, малышка завтракала и спешила на прогулку. Снега в этом году в лесу выпало много. Мышь проделала под снегом тоннель, ведущий к старому пню. Выбравшись на поверхность, она ловко вскарабкивалась на пенёк и любовалась красотами леса. Зимнее солнце сверкало сквозь лапы ели. Оно освещало лесную опушку, но не дарило тепла. Серая мышка сидела на старом пне, осторожно вдыхая чистый морозный воздух, и внимательно смотрела по сторонам. Вдруг сверху на неё посыпался снег. Мышка вздрогнула, даже подпрыгнула от неожиданности, и уже собралась спасаться бегством, как вдруг услышала хрипловатый голос:

– Простите, что напугала вас! Я не хотела.

Мышка подняла мордочку и увидела грустную ворону. Та сидела на большой и разлапистой ветке ели и, сверкая глазами, внимательно смотрела на испуганную мышь.

– Не бойтесь, я вас не обижу! - прокаркала вежливо ворона. – Я много пожила на белом свете и знаю кучу историй. Но рассказать их некому. Все вечно от меня отмахиваются: то свои дела, то им, видите ли, некогда. Совсем разучились дружить. А вы согласны со мной подружиться и стать моей собеседницей?

– Ну, если это не опасно, то почему бы нет! – И мышь отважно кивнула в ответ. - Только пусть ваши истории будут короткими, ведь долго сидеть на холодном пеньке я не смогу.

– Конечно, конечно, – улыбнулась в ответ ворона своим клювом, как могут улыбаться только умные вороны.

С этого дня знакомства они начали встречаться каждое утро. Старая мудрая ворона рассказывала серой мышке короткие лесные истории, а мышка набиралась ума - разума. Ни какая лиса не могла подкрасться к мышке, ворона всегда была на страже. Поэтому каждодневные зимние беседы на свежем воздухе проходили достаточно спокойно. И с каждой встречей их дружба становилась всё крепче.

Как-то в один из зимних дней мышка заметила еле уловимые изменения в природе: солнце стало жарче, снега стало меньше, воздух теплее, а её тоннель в снегу подтаял и превратился в ледяную тропинку с бортиками.

– Что происходит? – спросила мышь ворону при очередной встрече.

– Весна у ворот! – весело каркнула в ответ крылатая подруга. – Скоро снег на солнце растает, зажурчат ручьи, набухнут почки на деревьях, вернуться с южных краёв мои крылатые сородичи, многие зверьки выйдут из зимней спячки. Жизнь в лесу снова станет весёлой и шумной.

– А как же мы? – растеряно спросила мышка. – Мы сможем, как раньше встречаться?

– Ну, конечно, сможем! – ответила умная ворона и почесала клюв о ветку дерева. - Только не на заснеженной опушке, а среди свежей зелёной листвы деревьев и на мягкой шелковистой траве, над которой будут порхать разноцветные бабочки и стрекозы. Не грусти, малышка! Дружба на этом не заканчивается, а просто прибавиться больше хлопот…

Мышка приподняла мордочку и принюхалась к запахам леса. Они несли с собой какую-то непонятную тревогу, перемешиваясь с тёплой свежестью ветра и тихой радостью перемен, засевшей глубоко внутри.

 

 

5

 

То, что бесит

 

Всегда раздражает, когда кричат. Неважно по поводу или без такового. Но есть ещё особенность у людей. Когда они сами кричат, то, подчас, не замечают этого. Обычно на просьбу «Не ори!», человек отвечает: «Да я и не ору! Это я просто так громко говорю!» И ведь он сам верит в это. Было подобное и со мной.

Как-то утром собирался муж на работу (на сутки). Ему рано надо быть на месте и ехать далеко, поэтому он встаёт на час раньше меня. Есть дни, когда он собирается, а я продолжаю ловить кайф последних самых сладких минуточек сна. Даже спится с помехами ещё слаще. А в то утро и мне не особо спалось. Вставать было лень, а поруководить процессом сбора очень хотелось. Поэтому я выдавала ЦУ (ценные указания), не вставая, а продолжая лежать. Ему из кухни не очень слышны были мои наставления, и я прибавила голос.  Он всё время переспрашивал, потому что мои высказывания почти точно совпадали с шуршанием пакетиков, куда он определял суточный паёк. Но я не сдавалась, с упорством потерпевшей продолжала руководить процессом.

И вот в самый разгар моих выкрикиваний, я почувствовала, что по мне очень аккуратно идёт наша кошка – Ксюшка. Это очень красивая сибирская кошка. Когда я замолкала, она останавливалась, а как только я снова что–то выкрикивала, она продолжала идти по мне на полусогнутых лапах. Мне стало очень интересно, чем закончится её дефиле. И я теперь специально начала кричать. В ответ из кухни послышалось, что мне пора бы встать и прекратить придуриваться. Муж ведь не знал про эксперимент. При очередном моём крике, кошка подошла совсем близко к моему лицу и уставилась своими огромными глазами на меня. Я снова набрала в грудь воздуха, и, рискуя упасть во мнении мужа о своих мыслительных способностях окончательно, проорала очередное тупое распоряжение. После этого муж прибежал ко мне в спальню и увидел картинку, после которой, он смеялся, а я рычала, что в собственном доме все, кому не лень затыкают мне рот. Я ворчала, но шутя, поражаясь сообразительности нашей кошки. А получилось следующее: когда я кричала, кошка, сидящая у меня на груди, очень медленно вытянула правую лапку, и положила мне её точно на рот. Она натурально меня заткнула. Как ещё можно было ей заставить меня прекратить её раздражать?

С тех пор при кошке мы старательно говорим ровно, понимая, что ей от нашего крика плохо.

 

 

6


Дымка

 

Когда в частном доме с крыши постоянно несётся хриплое мяуканье маленького котёнка, такое вряд ли кто долго выдержит. Вот и я уговорила деда провести обзор чердака и избавить нас от этого неугомонного крикуна. Спустя полчаса у меня в руках оказался маленький чёрно – белый котёнок. Голодный, мокрый и испуганный. Он поел молочка и заметно оживился. Так как еду, он получил от меня, то и вывод сделал недвусмысленный – кормит, значит, мамка. И он взялся преданно бегать за моими ногами.

В доме была очень тяжёлая входная дверь. Привычки общения с котятами у меня было мало. И в очередной выход из дома я от всей души приложила это мелкое создание дубовой дверью. Он упал замертво. Никакие манипуляции не помогали. В моих руках умирал котёнок. Я впервые встретилась со смертью так близко. Мало того, сама была причиной гибели невинного создания. Бессилие – вот то, что оставалось мне. Его маленькие лапки деревенели на глазах, глаза закатились и розовый язычок свесился из ротика. Даже закопать его у меня не хватило силы воли. Последним его прибежищем стала газетка, свёрнутая рулончиком, в которой он лежал за крольчатником.

На следующий день к забору подошла соседка. Начался весьма интересный разговор.

- К вам не приблудился наш чёрно-белый котёнок? – поздоровавшись, спросила она.

- Нет, не видела – с трудом выдавила я из себя, тут же вспоминая о газетке.

- Если вдруг придёт, поймайте – попросила она.

«Вот ведь, - про себя подумала я, - пока орал на крыше никто не искал! А тут на тебе, приехали!»

День был испорчен вконец. Ночью я долго лежала и не могла уснуть. Корила себя и за котёнка, и за то, что вынуждена была обманывать.

Утром я вышла на огород. Соседка уже крутилась за забором. И как только увидела меня, чуть не вприпрыжку оказалась прилеплена к ограде.

- Добрый день! – радостно проговорила она. - котёнок пришёл, тот, что искали! – продолжила она.

Я буквально замерла, пригвождённая её словами. Ноги как вросли в землю. Потом мелкими перебежками всё же я дошла до крольчатника и заглянула за него. Газетка лежала на месте, свернутая в трубочку. Совсем так, как я и положила. Но я не решилась достать её. Какой–то животный ужас охватил меня при мысли, что придётся заглянуть в газетку.

Соседка так и возилась в огороде. Теперь инициатором беседы стала я сама.

- Скажите, а у Вас нет котёнка, а то мы бы взяли! Только не чёрненького, - поспешно добавила я. А в голове пронеслась мысль «Ещё зомби в доме не хватало!»

- Есть, -  ответила она. - серенький подойдёт?

- Конечно, - радостно согласилась я.

А потом к нам в дом принесли Дымку. Она несла его в тряпочке, потому что это была ходячая фурия. Мало того, что он царапался, так он ещё и яростно плевался. Впервые на меня плюнул котёнок. Это даже больше походило на цвырканье. Постепенно котёнок подрос и превратился в дымчато – серое пушистое создание с серо – голубыми глазами. И как–то так плавно преобразовался из кота в кошку. Последствия не заставили себя долго ждать. Хоть мы жили в частном доме, и Дымка гуляла, где вздумается, и сама по себе, но жить привыкла в уюте и комфорте. То, что это кошка, а не кот мы поняли по округлившемуся животику.  А потом она решила устроить роды у нас на кровати. Её вовремя подхватили и перебазировали в пустой курятник. Там и появились на свет её первые детки. Их было двое. Дымка оказалась очень заботливой и внимательной мамочкой.

Однажды она пришла в крольчатник, где как раз работал мой дед. Она стала его звать за собой.

- Дыма, подожди! Я сейчас кроликов покормлю, и сходим, куда там тебе надо! – сказал он кошке.

Она села на порог крольчатника и терпеливо ждала.

Он закончил работу и пошёл за ней. Она его привела к курятнику. Вбежала туда и вынесла в зубах котёнка. Дыма пробежала несколько шагов и положила котёнка под ноги человеку. Дед взял его на руки, и кошка побежала вперёд. Она бежала и оглядывалась – идёт ли он следом. Так они дошли до дома. Кошка вбежала в сени и по полкам заскочила на чердак. И уже оттуда мяукнула, призывая подать ей котёнка. Первый котёнок уже был там.  Кошка занесла первого котёнка на чердак, а второй оказался тяжелее. И мудрая мамаша поняла, что уронит малыша. Поэтому она отправилась за помощью к людям. Уже позже котята снова перебазировались в дом.

Не место им жить в пыли, решила сообразительная и аккуратная пушистая мамочка.

 

 

 7

 

СКАЗКА О ПРОЩЕНИИ

 

 

«Отличный способ проверить человека - это довериться ему».

(Э. Хемингуэй).

 

Маленькая птичка летела над шёлковой травой, а белочка, покачиваясь на ветвях сосны, задумалась о последних событиях, произошедших в её жизни.

- Белочка, я вижу, что ты загрустила! – поинтересовалась маленькая птичка, - привет, как твои дела?

- Привет, маленькая птичка! – отозвалась белочка, - как тебе ответить? В двух словах и не скажешь! Готова ли ты выслушать меня?

- Рассказывай, у меня много свободного времени, - маленькая птичка, покружив вокруг белочки, присела на пушистую ветку сосны, - и я так не люблю, когда кто - то из лесных жителей грустит! На твоём сердце печаль, я это чувствую.

- Ты права, подружка, - со вздохом сказала белочка, - некоторое время назад я начала чувствовать, будто, что - то в моей жизни не так. Я не могла понять причину происходящего. Я делала свои дела безрадостно, гуляла без восторга, и даже мои любимые орешки не доставляли мне удовольствия. «В чём дело?» - задавала я себе вопрос.

- Так, так, - произнесла маленькая птичка, - это все признаки охватившей тебя депрессии.

- Да, - согласилась белочка, - я тоже так подумала, а так как я люблю радоваться жизни, то начала анализировать и выискивать причину плохого настроения.

- И ты её нашла, - улыбнулась маленькая птичка.

- Да, причина была в дружбе с зайчонком, - ответила белочка, - это очень длинная история. Мы давно дружили, и у нас было столько тем для разговоров. И вот постепенно наша дружба стала гаснуть, словно сильный и разрушающий ветер гасил огонь свечи. Огонь ещё трепетал, но всё больше угасал, пока не угас совсем.

- Понимаю, - маленькая птичка расправила крылышки и взмахнула ими несколько раз.

- Я была так воспитана, - продолжала белочка, - начитавшись в юности книг, думала, что если возникает искренняя, доверительная дружба, то это навсегда, до последнего дня жизни. Я слишком доверилась зайчонку, слишком открылась ему, распахнула своё сердце, открыла свою душу. Он был первым лесным зверьком, которому я рассказала свои секреты. Никто их не знал. И потом я пожалела. Так пожалела, но вернуть назад ничего не могла!

- Несколько лет зайчонок поддерживал меня, помогал советом, подбадривал, - продолжила белочка, - потом у него родился сынок, а я достигла некоторых успехов в своём любимом деле. Зайчонок стал мне часто повторять, что у него нет времени, чтобы пообщаться со мной. Я чувствовала себя отвергнутой и не могла понять, почему он не может послать мне короткие сообщения. Это ведь не занимает много времени! Я обижалась на него, - белочка тяжело вздохнула, - пришёл момент, когда я поняла, что наша дружба исчерпала себя.

Белочка заплакала.

- Успокойся, подружка! - маленькая птичка погладила шёрстку белочки своим крылышком.

- И самое главное, - сквозь слёзы продолжила белочка, - мне не хотелось уже ничего ему рассказывать. Ничего. Возник сильный внутренний барьер между нами, такими добрыми друзьями. И что ещё меня удивило, зайчонок перестал поздравлять меня с моим днём рождения, а ведь я говорила ему, что мне это важно, и сама всегда поздравляла его с этим, да и с другими праздниками.

- И ты говорила, что хотела бы, чтобы он тебя поздравил! - маленькая птичка, казалось, уже знала ответы на вопросы.

- Да, я прямо говорила, что мне нужно, чтобы меня поздравляли, это радует меня, и я чувствую, что нужна, что обо мне помнят, что у меня есть друзья, - белочка опять вздохнула, - но зайчонок, будто, специально меня не поздравлял. Позже я задумалась о том, что, может быть, он мне намекал, что дружба угасает, и общение со мной ему не нужно. Неужели он такой хитрый? Думаю, Судьба посылала мне знак, что скоро отношения закончатся. Мы стали отдаляться друг от друга. У зайчонка - семья, а мне надо строить свою семью, не век же куковать одной после смерти моего мужа бельчонка. Всё одна и одна, пора уже подумать о семье.

Белочка опять заплакала.

- Ну что ты, успокойся! - маленькая птичка вложила в эти слова всё тепло своего сердца, - не плачь! Если сейчас нет настоящей дружбы, то, поверь мне, не всегда так будет.

- Ты права, маленькая птичка, - начала успокаиваться белочка, - проблема в том, что я уже не могу простить себя, жалею, что сильно доверяла зайчонку и много рассказывала о себе, о своих чувствах и секретах. Я не знаю, как обрести спокойствие, гармонию и снова начать радоваться жизни!

- Дорогая моя белочка! - маленькая птичка с улыбкой посмотрела на подружку, - всё очень просто. Посмотри на лес! Ты видишь, как он красив? Смотри на эту красоту и утешайся тем, что ты это видишь! В течение нашей жизни некоторые лесные зверьки показывают свою суть, свою истинную мордочку. Мы можем восторгаться или разочаровываться в них, но продолжаем жить и любить то, что любим. Любить тех, кто предан нам. А такие зверьки рано или поздно обязательно приходят в нашу жизнь. Прости зайчонка, прости себя и делай то, что любишь делать! Ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку! Я тебе всегда помогу!

Маленькая птичка улыбнулась, и белочка улыбнулась ей в ответ. И тут же опять заплакала от проявления сердечной доброты маленькой птички.

- Всегда тяжело начинать жить, как говорится, с «чистого листа», но ведь это замечательно! - радостно произнесла маленькая птичка, - новые возможности, шансы, знакомства! Когда что - то заканчивается, значит, время пришло этому закончиться! Поблагодари Судьбу за опыт и отпусти! – сказала птичка, - всё всегда происходит к лучшему. Это знают все лесные жители, но иногда обида застилает глаза! Белочка, переверни страницу своей жизни и радуйся так, как ты это умеешь - открыто, искренне, восторженно!..

 

 

8

 

О ДРУЖБЕ С ИНТЕРНЕТОМ

 

Вся жизнь сконцентрировалась у окна. У окна кухоньки, размером 2 на 3. Самим выйти на улицу было уже проблематично. Если до последней войны в Грозном мы еще как-то выбирались на улицу, то в послевоенное время это стало совсем невозможным. Конечно, можно попросить благожелательных соседей помочь нам выйти на свежий воздух (благо, живем на первом этаже). Но не очень хотелось утруждать людей своими трудностями, тем более, они и так хорошо помогали: каждый день приносили для нас по 2 ведра воды (в послевоенном Грозном еще очень долго не было воды и света), ходили в магазин, выносили мусор… Но, Боже, как невыносимо быть зависимым!!!

Итак, мы сидели у окна и смотрели на улицу, как коты на сметану. Если бы был балкон – было б гораздо легче, конечно. Но в хрущовских пятиэтажках балконы на первых этажах не были предусмотрены. Особенно тяжко становилось летом, когда в квартире невыносимая духота, а жизнь во дворе бьёт ключом…

Куда мы только не обращались, чтоб на нас, наконец, обратили внимание и помогли хоть в чем-то… а мы нуждались в электрической инвалидной коляске (хотя бы одной), чтобы ощутить счастье передвижения. Обычная механическая коляска нам не подходила вообще.

Поскольку к нам часто заходили соседи, входную дверь мы вынуждены были не запирать на замок: и это тоже являлось большой проблемой…

А самой заманчивой мечтой было пристроить к нашей квартире, пусть небольшой, но балкончик. Чтобы и зимой выход на свежий воздух был доступен.

Но, увы! Наши обращения оставались по-прежнему без внимания.

И вот в нашу жизнь вошел Интернет. Это было потрясающим окном в огромный мир! Мы не только нашли старых знакомых, но у нас появилось много новых друзей. Мы, как по волшебству, расширили круг своего общения.

О наших проблемах в интернете узнали не сразу, потому что постоянно просить и жаловаться на что-то не имеем привычки… Удивительным образом новые виртуальные друзья выудили в сети статью Анны Политковской, рассказывающую о нас. В мире оказалось много неравнодушных людей и наши беды стали для них личными бедами. В социальной сети Гайдпарк, в сообществе «Бригантина» даже ввели специальную рубрику, где обсуждались наши проблемы. Такого горячего отклика, такой человеческой доброты мы не встречали нигде и никогда.

В нашу республику хлынул океан писем с просьбами решить проблемы и хоть немного облегчить нашу жизнь.

Оказалось, что и у нас в городе проживают чудесные, отзывчивые люди. Это было похоже на сказку. За 2 с половиной месяца, при помощи интернета, была пробита стена непонимания и равнодушия. Стена, о которую мы бились годами.

Теперь мы имеем не просто балкончик, а просторный балкон с пандусом, 2-е электрические коляски и видеодомофон на входных дверях.

 

 

 9

 


И про Тобика...

 

 

Летом, когда мы были у бабушки с дедушкой на даче, соседская Альма принесла щенят. Они были такие маленькие-маленькие и все время прижимались к Альме и сосали молоко.

Откуда она их принесла — никто не говорил, а мне очень хотелось тоже иметь щенка. Жалко, что не удалось с ними поиграть, потому что они еще такие маленькие. И Альма сердилась, когда их брали на руки. Но я все же сфотографировался с одним щенком, которого назвал Тобик.

Тобик был такой маленький и теплый! И смешно пытался сосать мне пальцы. Я хотел попросить дядю Петю подарить мне Тобика, но мама сказала, что щенок еще очень маленький и ему сейчас надо жить со своей мамой. Ну это правильно. И дядя Петя обещал, что он будет за Тобиком присматривать.

Ночью мне было трудно дышать. Я все время кашлял и не мог хорошо откашляться. Мама испугалась, дала мне микстуру, таблетки, но они не помогли. Пришлось делать укол. А тетя, которая его делала, сказала, что это, наверное, АЛ-ЛЕР- ГИ-Я. Может, на травы, может, на животных... или еще на что. И что нам лучше вернуться в город.

В городе было неинтересно после дачи. И мы поехали на море и жили в домике у одной тетеньки недалеко от моря. Там я дышал то хорошо, то не очень. А когда вернулись домой, меня водили по врачам, делали много царапин с разными капельками на руках (это называется «тесты») и выписали какие-то таблетки. И еще — ингаляции. И еще бумагу, на которой было написано, что мне можно, а что нельзя.

Оказалось, что Тобику пока нельзя приезжать к нам, что лучше ему немного еще вырасти на даче, а то в городе будет скучать без мамы и братиков.

Я это хорошо понимаю, потому что у меня нет ни брата, ни сестры, а я очень хочу, чтобы они у меня были. И Тобик тоже. Но пока придется потерпеть. Как и уколы. Но я смелый и терпеливый! Я их почти не боюсь. Только когда в локоть колят, тогда больно, но я стараюсь не смотреть и не плакать. Иногда это получается...

А когда мне привезут Тобика, мы с ним будем гулять по двору, или ближнему парку. Я буду, как взрослые дяди и тети, которые с большими собаками, бросать палку, или мячик, а Тобик помчится за ними и принесет их. Я его похвалю, дам конфетку и он будет меня лизать и махать хвостом. От радости. И я научу Тобика разным командам... И все будут удивляться, что такой маленький щенок, а уже такой умный!

А если на нас нападут те нехорошие мальчишки, что бросают бумажки не в урну и не моют руки перед едой, то я возьму у бабы Оли (она всегда в хорошую погоду на лавочке сидит) ее бо-ольшу-ую палку и ка-ак дам самому главному по голове! Трах-бабах! Тот ка-ак заплачет и побежи-ит! А я ка-ак ме-едленно поверну-усь, как богатырь из кино, к остальным! А они ка-ак перепугаются! И закричат: «Мама-а-а!» И бросятся бежать! В разные стороны, как разбойники из «Бременских музыкантов»! Трамтарам-па-пам! Но я за ними не побегу, а верну палку бабе Оле и помогу ей дойти до дома.

А потом об этом узнают в нашей старшей группе, и Леночка захочет со мной дружить. А когда мы вырастем и поженимся, у нас будет много детей, и у всех будут щенки, или котята, или рыбки — кто что хочет! Потому, что у них не будет АЛ-ЛЕР-ГИ-И.

 

 

 10

 

 Дружба - это...

 

  Маленький котёнок был выброшен на помойку за ненадобностью. Приобрели для ребёнка. Тот, наигравшись всласть, остыл к своей новой игрушке. Вечно путающийся под ногами, он стал раздражать взрослых. Недолго думая, был вынесен в коробке к мусорным бакам. Котёнку трудно было понять и принять свершившиеся в его жизни перемены. Опыта было маловато и не было рядом никого, кто бы смог объяснить это.

Начался этап выживания. Кто-то сердобольный оттащил коробку в кусты и иногда оставлял рядом с ней немного еды. Коробка стала новым домом для котёнка. Кусты защищали от дождя и ветра. В прохладные ночи котёнок сворачивался в клубок, чтобы немного согреться. Днём он резвился, гоняясь за бабочками, но далеко от дома не отходил, боясь потеряться. Людей видел издалека и к ним не приближался. Чувство недоверия зародилось в нём. Но в душе так хотелось, чтобы кто-то был рядом. Иногда во сне ему снилась мама, пушистая и тёплая, пахнущая молоком, в окружении шумной ватаги его братьев и сестёр. Испытывая прилив счастья, так не хотелось просыпаться. Но снам суждено рано или поздно кончаться. Воспоминания об потерянном райском уголке согревали его и дарили надежду на перемены к лучшему.      

В поисках пропитания котёнок наведывался к бачкам. Однажды он отыскал кусочек недоеденного пирожка и только приступил к трапезе... Какое-то странное беспокойство охватило его. Он почувствовал присутствие посторонних. Никого не видя, чётко слышал странное шуршание и чавканье. Вдруг из разорванного пакета высунулась вытянутая усатая мордочка с маленькими недобрыми глазками. Следом показалось упитанное тело с длинным хвостом. Новоприбывший обошёл вокруг котёнка и довольно присвистнул.

- Братва, а я нашёл деликатес!

Тут же, как по команде, показались родичи чужака. Их мордочки свешивались из переполненных бачков. Они выползали из куч мусора на земле.

- Какой упитанный!

- Свежачок!

- Друзья! Нас ждёт Лакомство!

-Да тут лопать нечего! Слишком мал.

От их слов у котёнка всё сжалось внутри и захотелось спрятаться, исчезнуть, провалиться сквозь землю. Забыв о еде, он подумал о бегстве. Но... неприятные создания молниеносно пришли в движение, сбившись в круг, который начал сужаться. Котёнок не знал, кто они. Но их слова, хитрые бегающие глазки, острые мелкие зубы и стекающая из воняющей пасти слюна - всё выдавало недобрые намерения. От страха перед надвигающейся неизбежностью котёнок сжался, присев на задние лапы. Он прижимался всем маленьким дрожащим телом к земле, словно искал у неё защиты. Не было сил позвать на помощь. Охваченный ужасом, малыш крепко зажмурил глаза.   

Высоко в небе парил ворон. Зрение у него было отменное, несмотря на приличный возраст. Увидев внизу котёнка и свору крыс, окруживших его, он моментально оценил обстановку и ринулся вниз. Выхватил малыша из-под носа прожорливой своры и взмыл с ним в небо.

- Ушла добыча!

- Опять этот философ перешёл нам дорогу!

- Не расслабляться! Ищем жратву!      

Котёнок почувствовал пустоту под ногами. Ветер свистел у него в ушах. Он слышал слова недовольных крыс, но не видел, что произошло, ведь глаза его были крепко зажмурены. Осторожно он приоткрыл один глаз, затем - другой. Внизу у знакомых бачков сновали крысы, для которых он был уже недосягаем. Совсем рядом шумели листвой кроны деревьев и возвышались дома-высотки. То ли от удивления, то ли от страха котёнок жалобно пискнул.

- Не бойся, малыш! Не упущу!

Они приземлились на крышу высокого дома. Ворон осторожно разжал когтистые пальцы ног и положил свою ношу на тёплое покрытие, прогретое солнцем. С нескрываемым любопытством котёнок разглядывал своего спасителя и необычное место, где очутился. Ворон не вызывал у него страха, хотя был намного крупнее его самого и тех недоброжелателей, что устроили на него охоту. Птица была явно чем-то озадачена.

- Что же мне с тобой делать, бедолажный?

- Ничего! Меня надо кормить и любить! Так говорила мама.

- Тебе нужны друзья!

- О, только не это! Я не хочу никого убивать!

- Ты о чём, малыш?

- Те, внизу, называли себя друзьями и хотели меня съест. Я не хочу быть похожим на них!

- Так ты о крысах?! Разве это друзья?! Они понятие не имеют о дружбе, просто свора жестоких убийц. Ты никогда не станешь таким. Без дружбы трудно жить. Тебе нужен настоящий друг и сам ты должен стать кому-то другом.

- А что такое дружба? Зачем она нужна?

Ворон задумался.

-  Дружба - это доверительные отношения и общие интересы, увлечения. Те, у кого сложились такие отношения, называются друзьями. Они симпатизируют, уважают, хорошо понимают друг друга и всегда придут на помощь. Они как-будто связаны невидимой нитью, всегда чувствуют радость или боль другого. Им приятно не только разговаривать, что-то делать вместе. Им даже приятно помолчать, сидя рядом. Я понятно тебе всё изложил, малыш?  

- Ура! Теперь у меня есть друг! Это ты!

Ворон слегка смутился.

- Конечно, ты можешь считать меня своим другом. Но я птица вольная. Лечу, куда хочу. Ты ещё слишком мал, чтобы жить один. Тебе нужен друг, который всегда будет рядом.

Котёнку стало грустно. Он опечалился и опустил голову, чтобы ворон не увидел скользнувшую по мордочке слезу.

- Эврика! Я придумал! У тебя будет любящий и верный друг, пока я буду отсутствовать. Иди сюда!

Они подошли к самому краю крыши. Котёнок с опаской поглядел вниз.

- Видишь тот балкон с цветами?

Ворон крылом показал направление.

- Там живёт одинокая женщина. Она часто болеет. Ты станешь её лекарством в прямом и переносном смысле. Она очень добрая и станет тебе хорошим другом. Надеюсь, и ты оправдаешь мои надежды - станешь верным другом ей. Я буду проведывать тебя, вас обоих. Ну, что готов к новому полёту и переменам в жизни?

- С тобой, друг, мне ничего не страшно! Летим!

 

P.S. Вам интересно, что было дальше? Я рада, но это уже другая история...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright: КОНКУРС ЛитКомета, 2024

Регистрационный номер №0529331

от 17 мая 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0529331 выдан для произведения:
 
 
 
 
 
Номинация Проза
 
 
 
 
 
 
 
 Конкурсные произведения
 
 


 
Рейтинг: +13 93 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!