ГлавнаяКонкурсыАвторские Конкурсы, Чемпионаты, ТурнирУсловия, графики, произведения → Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 84" - Номинация Проза

Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 84" - Номинация Проза

17 апреля 2024 - КОНКУРС ЛитКомета
 
 
 
 
 

 
 
Номинация  Проза 
 

 
 
 Номинация Поэзия - 12 баллов
 

 Номинация Проза  - 5 баллов

 

 Голосуем в двух номинациях вне зависимости участия

 

 до 19.00 московского времени 23.04.2024

 

За свои произведения не голосуем.

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
  
Конкурсные произведения
 
 
 
 
 
1

 


Счастье всегда придёт, если его ждёшь

 


В один из апрельских дней Натэлла Скворцова возвращалась с работы домой. В левой руке она несла дамскую сумку, а в другой руке полный пакет продуктов. Женщина мечтала ещё с утра, когда она вернётся вечером домой, то приготовит себе обильный ужин, усядется поудобнее в мягкое кресло перед телевизором, будет есть и смотреть сериал о любви. В свои сорок три года Натэлла весила сто кило. Это её не смущало, не мешало и никак не отражалось на здоровье.

Но случилось так, что Натэлла влюбилась. Сильно влюбилась в сослуживца по работе. Мужчина был разведённый, приятный в общении, отличный специалист, недавно пришедший к ним в отдел. Подружка Натэллы, под большим секретом шепнула, что Ната Скворцова Максиму Геннадьевичу симпатична, он говорил, что улыбка у неё милая, но вот сто кило ему не потянуть точно.

Натэлла решила измениться и похудеть. Но как непросто отказаться от вкусных булочек, пирожков и пельменей. Ната собрала всю волю в кулак, посмотрела на себя иначе, и приступила к задуманному плану: сбросить двадцать килограммов. Женщина уменьшила рацион питания, занялась физическими упражнениями. Вес медленно, но снижался. На работе Натэлла общалась с Максимом Геннадьевичем. Он с ней всегда разговаривал, шутил, но дальше этого дело не шло. А Натэлла ждала от мужчины каких-то решительных шагов, ведь она уже немного похудела. Но, как говорится «воз и ныне там». Отношения не продвинулись ни на шаг. В сентябре Ната Скворцова улетела отдыхать на море. Вернулась на работу загоревшая, ещё более постройневшая, и получила удар по лбу. Не в прямом смысле, а в переносном. Максим Геннадьевич женился на Любочке Берзиной из бухгалтерии. А злые языки донесли Натэлле, что Берзина уже ждёт ребёнка. Ната проплакала всю ночь в подушку, а наутро пришло душевное облегчение. Она поняла, что любовь к Максиму Геннадьевичу ушла, как ушли лишние килограммы.

Натэлла и её подружка Валя отправились на премьеру в кино. После фильма, решили пройтись до метро пешком. Мягко падал снег, искрился от блеска фонарей. Женщины медленно шли и обсуждали фильм, игру актёров. В метро Натэлла заметила, что мужчина в дублёнке с интересом смотрит на неё. Она шепнула об этом Вале. И они обе заулыбались. Натэлле было приятно внимание постороннего человека.

Дома Ната вспоминала вечер, кино, мужчину из метро. И пусть она не замужем, но шанс быть женой у Натэллы есть! Женщина была уверена, что встретит своего суженого, если не завтра, то весной. Так и случилось. Прошёл год. На улице снова буйствовал красавец апрель. Бывший одноклассник Костик Романов помог Натэлле с ремонтом квартиры. Давняя дружба переросла в искренние чувства. Родилась яркая и крепкая любовь.

Изменив свой вес, Натэлла изменила образ жизни. Посмотрела на себя другими глазами. Счастье всегда придёт, если его ждёшь. А весной непременно!

 

 

 2

 

 

Оранжевый праздник

 

 

Ранним субботним утром я вышла на прогулку с собакой. Хотелось спать...

Но такова участь всех собачников - в любой день недели, будни ли, выходной - нужно проснуться рано. И идти!

Было прохладно. Только редкие, почти неощутимые струйки тепла проникали в воздух и слегка касались лица, вызывая какое-то неясно-приятное ощущение. А может быть, это было предчувствие чего-то хорошего...

Я шла за собакой, было безлюдно. Только чуть поодаль, за низким забором, какой-то человек мыл машину. Мы приблизились. Мой пёс остановился у кустика, обнюхивая его. Остановилась и я.

Взгляд мой упал на машину. Она блестела под струями воды, в её оранжевых боках отсвечивало поднявшееся только что раннее солнце. И искрящиеся оранжевые брызги летели во все стороны…

И давний отзвук прошлого вдруг слабо зазвучал в моей памяти. Далёкий, приятный, но забытый. Я силилась вспомнить. Вновь посмотрела на машину. Она была такая яркая, оранжевая, праздничная... Праздничная! Да, праздничная! И я вспомнила...

Мне было тогда лет тринадцать. Я училась в школе. И ещё ходила во Дворец пионеров в кружок художественного чтения. Вела его Мария Матвеевна Горлевская. Она заставляла нас говорить и всё читать с выражением. Мы учили наизусть, а потом декламировали ей стихи своих любимых поэтов.

Я очень любила ходить туда, мне нравилось подниматься по старой деревянной лестнице в небольшую комнату, а потом сидеть и слушать, как читают другие. И нравилось, боясь и замирая, ждать своей очереди...

Только одно обстоятельство немного портило мне настроение. Уж очень я была просто одета. У меня была обыкновенная школьная форма. Из магазина. Обыкновенные – оттуда же - штапельные фартуки (гладь - не гладь, а вид убогий и помятый). Белый и чёрный. Какие-то невыразительные одёжки...

Некоторые мои одноклассницы и подружки по Дворцу Пионеров были одеты понаряднее, да и вели себя смелее. А я временами чувствовала себя очень неуверенно и скованно. Именно по этой причине.

Но вот наступила весна. И мне купили новое пальто! Летнее. Оно вообще-то, было демисезонное, но мы говорили: «Летнее, зимнее» …

Оно было оранжевое! Прекрасное! Нарядное!

Цвет был такой яркий и в то же время мягкий. Такой добрый и

такой - мой!

Высокий воротник можно было расстегнуть, чтобы виден был небрежно повязанный шарфик, а можно было и поднять его и выглядеть такой модной!

У пальто были широкие (в меру) рукава - тоже модные! Оно было ни длинным, ни коротким... Оно было моим.

Но, что было в нём самым замечательным, - так это пуговицы!

Они были большие, оранжевые, с каким-то чуть заметным узором.

Они светились изнутри глубоким, мягким, волшебным светом... Я так восхищалась этими пуговицами!

Я была счастлива! В моей жизни наступил праздник!

Как я уже говорила, была весна. Сняв с себя тяжёлую зимнюю одежду, неуклюжие сапоги, - в лёгких туфлях, я шла по улице. Ах, как гордо я шла по улице в своём новом оранжевом пальто! Каким необыкновенным и звонким был звук моих шагов! Только весной так радостно и гулко звучат шаги! Вы ведь тоже помните это?!

Как мне было приятно! Девчонки смотрели мне вслед. И даже, кажется, мальчики.

В моей душе играла музыка! Той весной я была смелее, умнее, и красивее. Я лучше училась. И стихи я читала с бОльшим выражением...

… Произошло какое-то движение. Подул ветерок. Стало зябко… Я подняла воротник пальто и мягкая оранжевая ткань прикоснулась к щеке. Пальто облегало меня… А пальцы мои, вспомнив забытое движение, машинально нащупывали пуговицы, пытаясь их застегнуть...

Возвратившись в реальное утро, я опустила воротник своей куртки... Увидела давешний забор, машину за ним. И свою собаку, натянувшую поводок и стремящуюся вперёд..

И мы пошли, продолжая прогулку. Было прекрасное субботнее утро. И те недавние, едва ощутимые струйки тепла превратились в прозрачный, ласковый поток воздуха. Он согревал меня. И снова было счастье. Пришедшее ко мне из прошлого. Недосягаемого и такого близкого. Где остался мой праздник - любимое оранжевое пальто...

 

 

 3

 

Думы окаянные… концамартовские…

 

Три девицы пряжу пряли

и о женихах мечтали…

Светит им луна в окошко…

(Эпиграф)

Дремлет кот…Не спит и кошка...

— Ждешь-ждешь целый год этот март, — лениво думал кот, — а вот сегодня... не знаешь, как и сказать: «уже», или «всё еще» 31-е марта?.. Вон и кошка… сидит с девицами… слушает болтовню о «принцах» ... Ладно пусть ее слушает… посплю лучше...

—Всего лишь 31-е, а он уже дрыхнет! —думала, поудобнее устраиваясь, кошка. — Ждешь-ждешь этот март, а как наступит, так не успеешь выйти из дома, — тут вот такой охламон насядет!.. И нет, чтобы с подходом… мышку, там, поднести… или ящерку завалящую. Теперь, вон, мечтай, чтобы нормально всё перенести и родить!.. Эх, девки! Мне бы ваши заботы!..

 

 

 4

 

Забытые чувства

 

Апрель для Нины Петровны, направивший к переменам, выдался оживлённым с самых первых дней. Наконец - то дочка Даша уговорила мать переехать поближе к морю в домик с садом и роскошной светлой террасой. Нина и раньше жила в этом приморском городке, но всё же до моря надо было ехать, а тут… Вышла на террасу - море, берег, корабли, чайки…

После смерти мужа Нина жила одна, замуж не собиралась, хотя мужчины поглядывали в её сторону. Изящная, миниатюрная, элегантная, всегда одетая со вкусом, да и занятия бальными танцами придали женщине грациозность и плавность движений. Мужа Нина любила, переезжать долго не хотела, но в начале апреля решилась. Переехали легко и быстро. Дочь с зятем помогли, и даже семилетний внук Егорка заносил в дом что - то из мелких вещей.

Нина была довольна. Просто райский уголок! И до работы ближе. А работала женщина после окончания института экономистом.  Иногда ходила в группу бальных танцев «Кому, за…»

В выходные приехали дочка с семьёй, устроили новоселье. Познакомились с соседом, пригласили к столу. Игорь Иванович оказался очень интересным собеседником. Рассказал, что он - капитан в отставке, всю жизнь прожил в этих местах в своём доме, доставшемуся ему по наследству от родителей. Дважды был женат, расстались. Жёнам не нравились его длительные рейсы. От одной жены есть сын, живёт с семьёй за границей.

- Мамочка, Игорь Иванович в тебя влюбился! - воскликнула Даша, когда с матерью после застолья мыла посуду.

- Да ты что, дочка! - искренне удивилась Нина.

- Он с тебя глаз не сводил! Мама, ты присмотрись, вроде, хороший человек!

- Я уже привыкла одна… - тихо произнесла Нина.

А Игорь Иванович, действительно, начал оказывать соседке знаки внимания.  «Хороший он, отзывчивый, работящий, всё сам делает, и готовить умеет, и подбодрит, но, как говорят в народе, не люб…» - размышляла Нина перед сном, слушая лёгкие всплески морских волн.

И вот однажды, прогуливаясь по берегу, Нина обратила внимание на группу пареньков, играющих в пляжный волейбол.

- Нет! Не может быть! - Нина опешила.

Один из парней был точь - в - точь копия её первой любви. Нине не исполнилось и шестнадцати лет, когда увидев высокого смуглого парня, она поняла, что влюбилась. Ничего и не было, раз только танцевали, и то сама Нина пригласила его на «белый» танец. Парень улыбался, но разговор не завязал. А вокруг Нины всегда крутились кавалеры. Вскоре после этого, возвращаясь вечером с бальных танцев, Нина увидела своего возлюбленного с девушкой. Страдания длились несколько лет, а потом после окончания института Нина вышла замуж за своего однокурсника.

И вот молодой парень на берегу моря всколыхнул память Нины Петровны.

- Сашка, Сашка… - услышала женщина, как окликают его друзья.

«Александр, значит, - подумала Нина, - может, сын моего возлюбленного, по возрасту вполне годится в сыновья!..»

Нина была не так воспитана, чтобы «строить глазки» парнишке, который моложе её на несколько десятков лет, но любоваться им, смотреть на него было наслаждением. Радостно ей было, тепло, спокойно. А Игорь Иванович продолжал оказывать Нине знаки внимания.

«Зачем появился в моей жизни этот парнишка? Жила себе да жила! - мысли Нины опережали одна другую, - может двойник? Дочке рассказать? Она - умная, рассудительная, литературу преподаёт. Нет, засмеёт мать…»

Погружаясь в сон, Нина думала о том, что никогда в жизни не чувствовала такого тепла, как в те моменты, когда сидя на берегу моря, любовалась высоким парнем, играющим с друзьями в волейбол.

Обнаружив неподалёку книжный магазин, Нина вошла полюбопытствовать и… увидела высокого парнишку.

«Он здесь работает!» - мысленно воскликнула женщина.

Парень, улыбаясь, любезно показал ей все отделы магазина, узнав, что она зашла впервые. Нина выбрала красочную, большую с иллюстрациями книгу «Учимся рисовать». Выйдя из магазина, женщина почувствовала себя окрылённой, бодрой, откуда - то взялись силы, лёгкость птицы, желание познавать мир, желание быть активной, учиться новому и улыбаться миру. Перед сном, вспоминая лучистые глаза парнишки, Нина засыпала очень счастливой с радостной мыслью утром встретить новый день.

А утро было по - весеннему прекрасным - тепло, солнце. Уже распустились в садах цветы, а ветер со свойственной ему лёгкостью разносил божественные ароматы по всей округе. Весна дарила светлые и праздничные чувства чего - то необыкновенного и красивого. Позавтракав, Нина вышла из дома в летящем длинном платье, в изящных сандалиях, опоясывающих щиколотки и соломенной шляпке. В руках у женщины было всё необходимое для рисования с натуры.

- Доброе утро, Нина! - приветливо сказал сосед.

-Доброе утро, Игорь! - ответила Нина.

Недавно они перешли на имена без отчеств, но до перехода на «ты» был ещё барьер.

- Прошла в Интернете пять уроков по рисованию с натуры, вот иду к скалам попробовать, - радостно поделилась своими планами Нина, - купила всё необходимое, книгу изучаю. Я в детстве много рисовала. Это родители меня определили в экономику, а я мечтала о другом.

Голос Нины дрогнул.

- У Вас всё ещё впереди! - подбодрил сосед, - покажете мне потом свои рисунки?

- Покажу, если не будете очень взыскательны, - Нина тихонько засмеялась, - всё - таки я не Айвазовский!..

- Не буду! - Игорь улыбался, сияя своими голубыми, как море, глазами.

Нина направилась к скалам и долго чувствовала, что ей смотрят вслед.

 

 

 

5

 

Счастливчик

 

 

Эта история началась давно. Больше десяти лет назад. В то время я был активным пользователем сайта "Одноклассники.ру” и часто размещал в своём аккаунте прозаические миниатюры и стихи, которые писал в ту пору. Аватарку не выставил, считая себя не фотогеничным. Жена часто работала в вечерние и ночные смены, поэтому я почти каждый день подолгу общался со своими читателями. Друзей у меня было много и я получал большое количество рецензий. Они меня вдохновляли и давали стимул к творчеству.

В один прекрасный день мне пришла очень доброжелательная рецензия от женщины, у которой тоже не было аватарки. Она была в сети. Я поблагодарил её за сообщение, после чего у нас завязалась беседа. А затем, она предложила мне дружбу и я, не долго думая, принял её. Как-то само собой получилось, что с самого начала мы стали понимать друг друга с полуслова и обнаружили много общего во взглядах и увлечениях. И у неё, и у меня было по два сына. И по четыре внука. И это было нашей самой большой радостью и счастьем. Ещё мы оба играли на музыкальных инструментах. Она хорошо играла на пианино, а я старался не уступать ей, играя на гитаре. Встреться мы в жизни, возможно у нас получился бы неплохой инструментальный дуэт.

По просьбе Татьяны видеосвязь не включалась с самого начала общения. Просьба женщины была вполне приемлемой и я, хоть и с сожалением, но согласился.

Вскоре наша переписка перешла из еженедельной в ежедневную. Когда у нас появляется возможность, мы переписываемся часами. О чём угодно: радуемся успехам в наших семьях, расстраиваемся из-за неудач, обсуждаем события и катаклизмы в мире, слушаем понравившуюся музыку. Нам интересно всё! Но играть мы уже перестали. Лучше не можем, а хуже не хочется. Она живёт в другой стране, на другом континенте и мы часто обмениваемся видами наших городов, чудесными фотографиями времён года. Любимая тему у нас – дождь. Мы любим дожди и самая большая коллекция фотографий о нём.

Время неумолимо движется вперёд. Проходят годы, меняя погоду. Восходит солнце, как до того и как будет восходить после. Море, как положено, волнами ласкает берег. И наша дружба не меркнет!

Однажды, вопреки нашему уговору, я написал:

- Таня! Мы с тобой общаемся уже длительное время. Причём так, как не все родные общаются между собой. Тебе не интересно посмотреть на меня?

Ответа я ждал долгих минут пятнадцать и, наконец, получил:

- Очень! Но я не хочу! Ты стал для меня ангелом-хранителем! Духом, с которым я могу быть сама собой и я не хочу терять его!

Я долго сидел перед монитором, не видя изображения, и думал. Думал о том, что мне ещё ни разу в жизни не приходилось ощущать себя ангелом. Тем более, хранителем! Да ещё и Духом! Это было выше всяких моих ожиданий и накладывало на меня большую ответственность.

Очнувшись, я прочитал сообщение:

- Ты здесь?...

Я чувствую, что она стала родным мне человеком. В далёкой молодости я потерял сестру, с которой был очень близок, не смотря на большую разницу в возрасте. Мне кажется, что судьба вновь подарила мне её, воплотив в Таню. Она такая же ласковая, терпеливая, смешливая, мудрая.

Вы скажете, что такого не бывает? В интернете бывает всё! Но такое - не со всеми, а только со счастливчиками!

Таковым я себя и считаю!

 

 

 6

 

Подарок Весны

 

Кончилась долгая, снежная и холодная зима.

Они были женаты уже почти два года. На годовщину свадьбы, в конце апреля, Егор подарил Вике очень красивый ажурный золотой перстень с её любимым янтарём. На пальчике это украшение смотрелось просто изумительно. Вика, не переставая, любовалась им. Она то вытягивала руку вперёд, то плавно раскачивала ею, то опускала, и всё это проделывала, не спуская глаз с кольца, которое играло всеми цветами радуги под лучами восхищённого солнца. О том, чтобы снять кольцо, не могло быть и речи. Только готовя на кухне, Вика делала исключение. Так пролетело лето.

 

            В тот осенний день, получив от Егора распоряжения относительно работы на огороде, Вика трудилась, не покладая рук. Надо было привести в порядок к зиме грядку с морковкой, убрать вилочки капусты, и так ещё по мелочи. А ещё Егор приготовил грядку для зимнего чеснока. Теперь надо было только воткнуть зубчики в землю. Работая, Вика мельком взглядывала на перстень, который и теперь красовался на тонком пальчике. Закончив работу, молодая женщина подошла к бочке с водой, и опустила в неё разгорячённые, уставшие и запачканные руки. Когда же подняла ближе пальцы, то увидела, что они девственно чисты. Перстня как не бывало. Сердце, гулко ухнув, на минуту остановилось, а потом взялось лупить в бешеном ритме. Крик задержался где–то у самого края горла, и женщина застонала. Потом она быстро разделась и забралась в бочку. Как–то в детстве подобное действо проходило проще, а главное в бочке тогда было более просторно. Сейчас же о том, чтобы согнуться не могло быть и речи. Оставалось тупо шарить голой ступнёй по шершавому дну. За этим занятием и застал молодую жену Егор.

- Ой! Что это за купания? – смеясь, обратился он к жене.

- Жарко что–то стало! – ответила Вика, продолжая незаметно шарить по дну бочки ногой. Пока кроме шершавого и несколько скользкого дна ничего не чувствовалось. Даже мелкого камушка и то не было.

- Мне кажется, что водоём несколько тесноват! Да и прохладно уже для водных процедур! – продолжал сыпать сарказмом Егор.

- А я наработалась! Вся была в грязи, вот и решила ополоснуться! – гнула свою линию Виктория. Ей и, правда, не было холодно. Волны жара окутывали её. Страшно было от одной только мысли, что придётся признаться в потере.

То, чего сильно боялась, случилось. Муж пристально смотрел на её пальчики, что вцепились в края бочки. Постоянно присутствующего там кольца не было.

- Вика! А ты что решила последовать моему совету, и снимать кольцо, работая в огороде? – прозорливости мужа можно было только позавидовать.

 

- Конечно, родной! – быстро ответила молодая женщина.

- Вылазь давай, а то простудишься! Осень на дворе, а она заплывы на длинные дистанции устраивает! – Егор протянул руку, и помог жене вылезти из бочки. Знал бы он, как не хотелось ей покидать это мокрое спасительное место.

 

            Дома, накрывая на стол, Вика щебетала как заведённая, стараясь разговорами отвлечь мужа от неприятной темы. Он активно обсуждал все вопросы. А когда стали пить чай, вдруг спросил, глядя прямо в глаза любимой женщины:

- Ну, так, где твой перстень? Я думаю, надо приобрести для него небольшую шкатулочку, уж коли, ты решила, его поберечь! – Егор вопросительно глядел на Вику. А та стала покрываться красными пятнами стыда от мысли, что приходится врать. Ситуация становилась совсем острой. Пауза затягивалась. Вика не двигалась с места, а потом жалобно заскулила, как маленький щенок. Егор не на шутку испугался. Постепенно скулёж перешёл в бурные рыдания. Вику трясло и подбрасывало. И теперь мужчина не рад был ни своей интуиции, ни допросу, ни вообще покупке этого злосчастного кольца. Он как мог, утешал свою любимую.

- Викуся! Девочка моя золотая! Ну, потеряла ты его! Да Бог с ним! Купим ещё! Да во сто крат лучше! Любимая! Не стоит это кольцо даже единой твоей слезинки! Ну, прошу тебя! Успокойся, девочка моя ненаглядная! – он прижал к себе вздрагивающую от слёз любимую женщину, и нежно целовал в щёки, нос и губы.

- Ты – моя самая сладкая девочка! – снова целовал её он

- У меня слёзы солёные! – совсем по-детски всхлипнула Вика.

- Глупости! У тебя самые сладкие щёчки и носик! А губки, просто сахарные!  - постепенно она утихла в его сильных и нежных объятьях…

…Как давно это было. Сегодня солнышко так припекло, что казалось за окном не весна, а лето. На маленьком огородике дружно начала подниматься зелень – редис и морковка. Радовала глаз и молодая поросль чесночка. Каждый новый день, пригретые солнышком, росточки чесночка становились заметно выше.  Всё благодаря заботам Егора. Про перстень они оба не вспоминали. Тема эта была запрещённой по единому молчаливому уговору.

А потом в огороде появилась, в виде огромного золотистого вертолёта, стрекоза. Она лавировала между травинками, потом взмывала вверх, зависала на одном месте, снова пикировала вниз прямо к земле, там садилась на зелёный росток, и замирала. Ветер налетал на стрекозу, пытаясь поломать хрупкие крылышки, но она стойко выдерживала. А если не могла, то просто отдавала себя на волю хулигана ветра. Так интересно блестели крылышки этого красивого создания. Павлик смотрел зачарованно на игру ветра и стрекозы. Молодая мама не сводила глаз с малыша, успевая при этом, наблюдать и за стрекозой. В какой – то момент Вика увидела, как ярко блеснула стрекоза, садясь на росток чесночка. Новый порыв ветра отнёс невесомое создание в другую часть огорода. Стрекоза улетела, а яркий блеск на зелёном стебельке чеснока продолжал бить в глаза. Женщина невольно пригляделась, потом зажмурилась. А когда снова взглянула, то убедилась, что на росточке что–то блестит. Сердце снова гулко задолбило в грудную клетку.  От волнения Вика ступала медленно и осторожно. Она подошла к росточку, опустилась перед ним на колени, и потянулась к блеску. У самого основания ростка, наполовину утопая в земле, поблёскивал перстень – молодой чесночок возвращал потерю.

Весна исполнила самое заветное желание.

 

 

 

7

 

В весеннем лесу

 

 

Поднялось солнышко, заглянуло в окошко, разбудило Маринку.

А её уже ждёт любимый дед.

Петляет узкая тропинка к дальнему леску. Попадает ещё кое-где узкими островками снег.

У больших деревьев его чуть больше. Но на ветках сильно набухли почки, готовые вот-вот взорваться изумрудными всплесками.

Трещат под ногами старые сучья. Под дедовым шагом сильнее, под Маринкиным почти неслышно.

Ельник молодой попался на пути. Там хвойный аромат такой, что не надышаться.

Шелестит под ногами сухая прошлогодняя трава. Уже скоро появятся ростки новой и молодой травки.

Еле слышно где-то стучит дятел. Он всегда находит себе работу.

Среди старых, стройных и высоких елей и сосен попадаются и совсем молодые.

Топает девочка меж сосёнок, торопится. Ей кажется, что впереди её ждут необычные находки.

Внезапно откуда-то сверху кто-то засмеялся. Таким низким, отрывистым и хрипловатым смехом.

         - Ишь ты, какой красавец! – дед хоть смотрит с прищуром, а видит далеко.

    - Если кого-то видишь, поделись! А то сам разглядывает и не показывает! – возмущается Маринка, вглядываясь в деревья в том направлении, куда смотрит дед.

        - Воооон, совсем низко филин! Ниже смотри, ниже!  - он следит за взглядом внучки.

        - Вижу! Вижу! Какой красивый! А он слышит этими ушками? Дед, смотри, филин развернул свою голову и смотрит назад! А я почему-то так не умею! – девочка пытается повторить движения филина, но не может.

        - Ему в этом искусстве нет равных! – сообщает дед. Потом филин, устав красоваться, взмахивает широкими крыльями и улетает.

Солнышко начинает сильнее пригревать и даже маленькие прогалины со снегом постепенно исчезают. Маринка бежит вперёд, оставляя деда далеко позади себя.

       - Егоза! Постой! Не угнаться мне за тобой! – заметно задыхаясь кричит дед.

Но бежит всё дальше внучка, не успевая даже оглянуться и посмотреть на эту новую ещё невиданную весеннюю красу.

Неожиданно скользит ботиночек, и девочка падает во весь свой рост. Ещё хорошо, что на ней тёплые колготки, а то точно сбила бы коленку.

И славно также, что на тропинке сухо. Ходить в лесу с мокрыми коленками не очень приятно.

      - Йода нет! – сообщил подоспевший дед. – И подорожник ещё не вырос. Хотя зачем тебе подорожник! Ты в таком возрасте, когда всё мгновенно заживает!

Находившись решили немного передохнуть. Поваленное дерево очень подошло под сиденье. Дед достал припасённую нехитрую еду. У Маринки разыгрался аппетит. Дома просто картошка и не вкусна совсем, а здесь уплетает за обе щёки, да лучком зелёным прикусывает.

Ещё тёплый домашний хлеб такой ароматный. Бабуля вечером его пекла, а печка сохранила тепло буханки.

От снеди человеческой аромат по всему лесу. Дед учит в лесу не сорить, не мешать лесным хозяевам.

Жизнь есть даже в лютые морозы. Как сладко зимой спится Топтыгину.

И вдруг что-то рядом зашуршало. Маринка даже вскрикнула от испуга.

Дед тоже забеспокоился. Но не от страха, а больше из любопытства. Он стал оглядываться, чтобы понять откуда звук.

А шорох то стихал, то снова появлялся. Казалось, что кто-то играет с непрошенными гостями в прятки.

Но обнаружить лесного шутника вовсе не просто. Когда дед оглядывается шорох стихает, а когда отвлекается на внучку возобновляется.

Нет, поиски тщетны. Хотя звук вроде бы ближе. Дед показал внучке, что надо между собой говорить. Она поняла и подхватила беседу. Не маленькая – шесть лет уже.

       - А, вот и наш гость! – тихо сказал дед, указывая на основание большой березы. Там среди старой листвы сначала показался чёрный нос, а потом и сам ёжик.

     - Я сначала испугалась! А теперь просто полюбуюсь на него! – ёжик фыркнул, услышав слова Маринки и исчез также быстро, как и появился.

В вышине деревьев кто-то защёлкал, затрещал, а потом протяжно пропел.

      - Сойка так кричит! Очень похоже. Да, и время ей появиться – аисты то уже прилетели. А сойка сразу после них появляется. – объясняет дед.

     - Тревожится она, когда чужих в лесу видит. Знак другим обитателям подает: «Берегитесь!»        -Рассказывают, что эта птица умеет чистить свои перышки от паразитов. «А как?» - удивляется внучка.

        - Если есть такая надобность, то садится сойка в муравейник. Те сразу облепляют её. И вот муравьиная кислота убивает этих паразитов, что притаились в пёрышках птички. «Муравление»- так называют эту особенность соек.

     - Что только не встречается в лесу! – удивляется Маринка. Они с дедом хорошо провели время. И даже поставили баночки под берёзовый сок, чтобы дня через два за ними вернуться.

А теперь путь лежал домой. Уставшие, но очень счастливые дед с внучкой возвращались в село.

 

 

 8

 

Солнышко в луже

 

Кира после успешного окончания института устроилась в приличную фирму. Проработав в ней несколько лет, зарекомендовала себя с лучшей стороны и пошла на повышение. В коллективе она легко прижилась. Никого не подсиживала, со всеми была в дружеских отношениях. К ней часто обращались за помощью и отказа никому не было. Девушка была всегда приветлива и открыта, но одно вызывала любопытство коллектива, порождая нелепые домыслы. Кира упорно избегала все корпоративные вечеринки. Если и появлялась изредка на них, ничего не пила и вскоре незаметно исчезала. Коллектив мучился догадками.

 Весна выдалась ранняя. Солнце пригревало нещадно. Снег стремительно начал таять, но ночами подмораживало. Вскоре город превратился в огромный каток, местами залитый водой. Как не старались дворники, посыпая улицы песком и солью, пострадавших на травм пунктах было великое множество.    Приближалось 8 марта. Каждой женщины хотелось быть привлекательной и никакие предупреждения на них не действовали. Гордо шествовали они на каблучках по городу, но, конечно, в слегка замедленном темпе, в предвкушении женского праздника.   

Как не отнекивалась Кира, но на корпоратив ей пришлось остаться. От спиртного она, как всегда, отказывалась. Тихо потягивала сок, стоя в сторонке. Сотрудницы, сговорившись, подлили в сок водку. Всё тщательно перемешав, предложили выпить за женскую солидарность. Результат не заставил себя долго ждать. Кира опьянела прямо на глазах. Её пошатывало. Речь временами становилась путанной. Понимая, что с ней происходит что-то не то, постаралась незаметно ретироваться. Ей это удалось.  

На улице легче не стало. Голова кружилась. Взор туманился. Признаки наплывающей дурноты вызывали страх.- Скорей бы добраться домой. Ноги постоянно скользили. Чудом удерживая равновесие, спешила к остановке. Обходя большую лужу по обледеневшему тротуару, стала тихо сползать в неё. Попытки побыстрее проскочить злополучное место не увенчались успехом.  Все предпринятые усилия были напрасны. Совершив несколько замысловатых судорожных па, услышав хруст сломанного каблука, она очутилась сидящей в луже. Букет и сумочка отлетели в сторону. Попытки приподняться вызывали страшную боль. Барахтаясь в  луже, Кира сильно промокла. Редкие прохожие спешили мимо. Кому хочется возиться в такой вечер с пьяной незнакомой женщиной? От досады, обиды на себя и бессилия она горько разрыдалась.

"Подъём, красавица!", - раздался голос над головой. Она увидела протянутую руку, но насмешливый тон говорившего показался обидным и не внушал доверия.

- Все зовут меня Кира. А как вас величать?

" Кира", - чуть слышно, нараспев произнесла девушка.

- Понятно. А как мама зовёт?

- Солнышко моё.

- Вставай, Солнышко, иначе в ледышку превратишься!

Парень легко выхватил её из лужи и попытался поставить на ноги. Кира вскрикнула от боли и пошатнулась. крепкие руки удержали её.

Что было дальше помнила смутно. Обрывки эпизодов позднее всплывали в памяти... Кто-то нёс её на руках... Лёгкое покачивание машины... Её раздевают, укладывают под какой-то аппарат. Темнота сменяется ярким бьющим в глаза светом... Снова лёгкое покачивание и урчание мотора...  

Проснулась Кира от ярких солнечных лучей, бьющих в щель между плотными портьерами. Голова нестерпимо болела. Попыталась встать и вскрикнула от боли. Удивлённо разглядывала свою туго перебинтованную ногу. В дверях появилась мама. Поставила на тумбочку чашку с дымящимся кофе.

- Слава богу, что всё так хорошо закончилось. Какой хороший парень этот Кирилл. Почему ты ничего не рассказывала о нём?

Дочь с удивлением смотрела на мать. От неё Кира узнала, что, поскользнувшись, упала на улице. Кирилл отвёз её в травмпункт. К счастью, всего лишь растяжение связок. Некоторое время побудет на больничном. А мать продолжала: " Ну зачем ты пила, Кирочка? Ты же знаешь, твой организм не расположен к алкоголю. Ты в миг можешь опьянеть даже от запаха винной пробки."

- Да не пила я, мамочка! Видимо, девчонки что-то подлили в сок. Никогда больше не буду ходить на вечеринки!

- Всё хорошо, что хорошо кончается. Поспи ещё, Солнышко моё!

Но сразу заснуть не удалось. Дверной звонок возвестил о приходе гостя. В комнату вошёл Кирилл с большим букетом роз, держа под мышкой её сапог. Каблук был на месте.

  

Прошло несколько лет... Две женщины растерянно оглядывались по сторонам. Молодой мужчина пристраивал телевизионную тарелку на крыше.

- Кирилл, Танечка запропастилась. Сверху тебе не видно, где она?

Тот огляделся по сторонам.

- После дождя она бывает только в одном месте, в луже за воротами.

Вскоре послышались радостные возгласы женщин.

- Вот ты и нашлось, Солнышко наше!

- Скорее, Кирочка, в дом! Переодеть и согреть надо малышку.

Кирилл, улыбаясь, довольно тряхнул головой.

- Вся в маму! Придётся для любимой доченьки бассейн во дворе построить!

 

 

9

 

Эффект бумеранга

 

Мой сотовый телефон сломался, упав с высоты на керамическую поверхность пола... Вернуть его к жизни представлялось возможным, только лишь сдав в ремонтную мастерскую, что я и сделал.

- Через три дня зайдёте за ним, - сказал мастер. - Раньше не получится.

Я лишь горестно развёл руками. Перспектива остаться на целых три дня без активного телефонного общения с друзьями и родственниками не сулила мне особой радости. Но что оставалось еще делать, кроме как набраться терпения и ждать?

Выйдя из мастерской, я неспешным шагом отправился погулять в парк, располагавшийся неподалеку, чтобы обдумать создавшуюся ситуацию и успокоиться. Это необычное психологическое состояние, когда не можешь ощутить в руке знакомую до мельчайшей царапинки поверхность своего смартфона, доставляло мне некоторый дискомфорт. Стояла прекрасная весенняя погода, на ветках деревьев во весь голос тренькали синички, чирикали воробьи. В парке было немноголюдно. Эта располагающая к беззаботности атмосфера давала мне возможность сосредоточиться на своих мыслях. Я вспомнил одну свою приятельницу, женщину моих лет, с которой познакомился неделю назад в библиотеке, куда я зашел за одной нужной мне для работы книги по философии. Дама, миловидная и стройная, в облегающем фигуру светлом платье, стоявшая впереди меня в очереди к библиотекарю, попросила его принести ту же книгу.

Мы разговорились, почувствовав общность интересов, и представились друг другу. Её звали Наташа. Библиотекарь принес книги, и мы, обменявшись после непродолжительной беседы телефонными номерами, чтобы иногда общаться по интересующим нас вопросам, расстались.

Должен признаться, что Наташа мне понравилась: она излучала флюиды доверительности, душевного тепла и открытости, которые не замедлили вызвать в моей душе соответствующую реакцию. И мне очень захотелось увидеть Наташу, услышать её голос... Я набрал в лёгкие побольше воздуха и громко, разделяя её имя на слоги, выкрикнул, благо в парке было в этот момент совершенно безлюдно: "На-та-ша!". Звуки, вылетевшие из моих уст, упорхнули вдаль – будто голуби несли в клювах моё скрытое желание увидеть объект моей симпатии.

Неожиданно подул теплый встречный ветер, поднимая в воздух и крутя в нём лежавшие на дорожке прошлогодние сухие листья и веточки. И вдруг я увидел, как прямо на меня летят слоги имени, которое я выкрикнул мгновение назад... Они, гонимые ветром, возвращались обратно, словно бумеранг.

"На!" - ударил меня в правый бок первый слог, отлетев затем на несколько метров.

"Та!" - мелодично пропел второй слог, проносясь мимо левого уха и застряв среди кустов расцветающей мимозы.

Третий слог, подлетев к моему лицу, остановился на расстоянии вытянутой руки и выдохнул предупреждающим шепотом: "Ша! "…

Ветер стих так же внезапно, как и появился. Всё смолкло и улеглось. Наступила такая тишина, что я даже услышал шорохи движущихся в моём сознании мыслей. Придя в себя после некоторого замешательства, вызванного этим невиданным и неслыханным зрелищем, я отправился домой, намереваясь немного отдохнуть и, насколько это было возможно после такой коллизии, подремать.

"Что было бы со мной, если, кроме её имени, я выкрикнул бы ещё Наташину фамилию и отчество?”, - задал я себе риторический вопрос, представив мысленно, как я с трудом уворачиваюсь от летящих в мою сторону многочисленных слогов. Развеселив себя таким образом, я и не заметил, что уже вхожу в подъезд своего дома.

Вечером того же дня, прогуливаясь по набережной, я вдруг увидел Наташу. Она в одиночестве стояла возле беседки у моря и любовалась заходящим солнцем. Лёгкий морской бриз развевал подол её длинного летнего платья бирюзового цвета.

Наташа, почувствовав мой пристальный взгляд, обернулась. Лицо её, до этого сосредоточенное и серьёзное, просияло широкой приветливой улыбкой.

- Аркадий! Здравствуйте! Как ваши дела? - протянула Наташа мне руку. - Почему вы мне так долго не звонили? Вы знаете, - Наташа доверительно придвинулась ко мне, глядя прямо на меня своими карими глазами, в которых искрилась озорная лукавинка, - вы знаете, мне показалось сегодня днём, что вы меня звали... Я даже слышала, как вы произносите моё имя...

И она нараспев негромко воскликнула: "На-та-ша!".

В эту минуту я почувствовал, как волна нежности и теплоты, радости и удивления окатила меня с ног до головы. Я был растроган и взволнован… Поздоровавшись и кратко ответив на её вопрос, я бережно взял Наташу за руку, и мы пошли вдоль набережной, оживлённо беседуя друг с другом.

Через три дня я забрал свой телефон из ремонта... И впервые за долгое время не ощутил в себе привычной потребности немедленно взять его в руки и набрать нужные мне номера... Вместо этого мне хотелось выкрикивать в воздух имена тех людей, которые были мне близки и дороги. Имя "Наташа" было первым в этом ряду...

 

 

 

 

 

 


 


© Copyright: КОНКУРС ЛитКомета, 2024

Регистрационный номер №0528280

от 17 апреля 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0528280 выдан для произведения:
 
 
 
 
 

 
 
Номинация  Проза 
 
 
 
 
 
 
 
  
Конкурсные произведения
 
 
 
Рейтинг: +13 108 просмотров
Комментарии (2)
Irakli Khojashvili # 18 апреля 2024 в 00:20 +3
В работе 2 и я ощутил эти струи тепла. Спасибо и успеха!
Людмила Комашко-Батурина # 22 апреля 2024 в 21:19 +1
Хорошая подборка рассказов. Я бы выделила 2 рассказа на первое место -"Оранжевый праздник" и "Счастливчик". И сюжет, и подача материала на высоте. Удачи авторам!