ГлавнаяКонкурсыАвторские Конкурсы, Чемпионаты, ТурнирУсловия, графики, произведения → Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 83" - Номинация Проза

Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 83" - Номинация Проза

12 февраля 2024 - КОНКУРС ЛитКомета
 
 
 
 
Номинация Проза 
 
 
 
 Номинация Поэзия - 14 баллов
 

 Номинация Проза  - 6 баллов

 

 Голосуем в двух номинациях вне зависимости участия

 

 до 19.00 московского времени 17.02.2024

 

За свои произведения не голосуем.


 
 
 
 

 
 
 
 

 
Конкурсные произведения
 
 
 
1
 
 
  НОФЕЛЕТ

 

Как-то раз сел я и задумался.........

"Годы проходят, дни улетают

Осень сменяет весну

Как-то живу я совсем обособленно

Нет аппетита и днем не усну.

 

Сидел, сидел и надумал. А не сделать ли мне подарок самому себе, любимому. Всем щедро раздариваю, угощаю, не замыкаюсь, а себя как будто кот наплакал и обидел, все стороной обхожу. Тем более на носу праздник- День Защитника Отечества. Пить я не пью, отца не заставишь, не компанейский, а время прожигать попусту не хочется. И так, остановился на подарке.

Глаза скользнули по штиблетам изрядно прохудившимся, со стоптанными на один бог каблуками. Лицо выразило не то ухмылку, не то внутреннюю скорбь. Переведя взгляд на свитер, куртку, рубашку, носки и тапки, я понял, что интереса у меня к этому особого не проявляется. Мысли бежали как скакуны, перескакивая то на новый Ноутбук, то на плазменный телевизор для всей семьи, то на электромясорубку с подсветом и музыкальным сопровождением. Но все на что натыкался взгляд, тут же мозги опровергали одним лишь только аргументом " СДЕЛАНО В КИТАЕ".

...Расстроившись в конец и потеряв интерес к размышлению о подарке, я собрался поудобней лечь поближе к телевизору, как вдруг зазвонил мобильник. Музыка звонка "БОЖЕ ЦАРЯ ХРАНИ" заставила вздрогнуть и взять старенький НОКИА, купленный лет пять назад за 400 американских баксов. В трубке спросили какую-то ВИКУ, и я тут же ответил, что она спит и что передать?

Голос молодого человека попросил, чтобы, когда она проснется, то позвонила Гене. После убедительного ответа, абонент отключился.

Теплый "НОКИА" лежал у меня на ладони, и симпатия к нему все более и более покидала меня. А не обновить ли мне новый аппарат, да не простой, а такой, чтобы в его функциях кроме стирки белья, ну все было? От этой мысли я "подпрыгнул" до потолка и тут же стал думать какой я хочу. Передо мной лежал блокнот с незаконченным стихом к которому я тоже охладел и редактировать его до конца мне так и не захотелось. Я еще раз быстро пробежал по нему:

Человек бежит по жизни, не жалея ног.

Дом – работа, дом – работа, отбывая срок.

Выходные – передышка, отпуск, как привал.

Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал?

Может выбрал изначально ты не тот маршрут?

В семь утра подъем, начальник, все ли так живут?

Кто-то видит солнце, звезды, почему не ты?

Руководство, производство – не до красоты.

Некогда вздохнуть свободно, каждый день борьба

За краюху пенсионных. Говоришь: «Судьба.»

Может быть, если покорно принимать ее.

Душу пичкая снотворным, падать в забытье.

В мыльной пене сериалов радугу искать,

Верить в старости начало и спокойно ждать.

Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей.

По протоптанной дорожке им бежать теперь.

Ты для этого родился? И за этим жил?

Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил?

Если нет, тогда, пожалуй, свой замедли бег.

И начни свой путь с начала гордо человек......

 

Остановившись на последнем, я тут же решил завтра двинуть по магазинам.

......Медленно продвигаясь между плотно установленных витрин, я переводил взгляд то от одного, то до другого мобильного чуда и не мог оторвать взгляда. В мыслях стучал один и тот же речитатив: " О Боже! Как ты безнадежно Шурик отстал!! Сколько нового и интересного вокруг".

Заметив меня продавцы- консультанты то подходили, предлагая услуги, то получив отказ делающего опытный взгляд человека, удалялись пожимая плечами.

...За спиной раздался звонкий голос: " Вам чем-то помочь?"

Я резко обернулся и увидел перед собой девушку лет 25-27-и. Она смотрела на меня как богиня с иконы Благовещенского собора, мигала приклеенными ресницами, и улыбалась синтетической улыбкой. Быстро взглянув на нее, "сфотографировав" и отводя взгляд мило ответил: "Ну конечно же, моя Курочка, я Вас здесь пол часа жду с одной только мыслью, что бы мне помогли!"

Она, обращая мое внимание на стенды с мобильниками, затарахтела, рассказывая мне о последних достижениях Корейской и Японской телекоммуникаций. Я рассматривая ее с ног до головы и оценивая для чего же природа хороша в своем исполнении такого совершенства, делал вид что внимательно слушаю, то и дела кивал и произносил протяжное "ДАААААААААААААААА!" "О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!?".

...Разговор и консультация продолжались, уводя меня все дальше и дальше к берегам Карибского моря, где слышится музыка "САМБЫ", горячие женщины Бразильского карнавала, соблазняют ритмичным покачиванием бедер и пышными нарядами из страусиных ярко выкрашенных перьев. Глаза сами прищуривались и мне казалось, что вот мгновение и жаркий поцелуй навсегда покорит мое сердце, залив его ароматами горячих южных женщин и дорогим Бразильским вином.

...Когда ко мне в руки опустилась коробка с последней моделью Корейского производителя, а в выписанном чеке я увидел сумму в 1 тысячу долларов, то краски карнавала и Карибской экзотики мгновенно растворились в моем сознании.

...Оплатив покупку, в каком то дурмане, еще не понимая, что меня "нагрели", я вышел из магазина и медленно побрел домой.

...Я не знал еще, что принесет мне новый "САМСУНГ ГЕЛОКСИ С-3", какие проблемы, радости и разочарования, но я был счастлив, что уходил с новой покупкой к дню Защитника отечества, под звучащие в висках звуки Бразильского карнавала!

 

 2

 

 

Ловец жемчуга

Сказка о любви, добре и счастье

 

В одном царстве, в удивительном государстве, на дне тёплого моря возвышался хрустальный дворец. В просторных залах жила семья Морского царя, любимая жена Волнавия и единственная дочка, принцесса Мара. Родители души не чаяли в дочери, баловали, одевали и восхищались её красотой. Годы быстро бежали, и настало время, когда принцессе пора выходить замуж. Владыка моря знал, что поблизости нет других царств, а за кого выдавать дочь? За ловца жемчуга? Царь был бы не прочь познакомить девушку с этими выносливыми молодыми людьми. Ныряльщикам приходится опускаться в толщу вод много раз, чтобы открыть раковины моллюсков. Труд ловцов очень опасен. Хозяин моря часто видел, как они старательно ныряют на огромную глубину. Но как завлечь их к себе во дворец? Несколько раз Морской царь хватал ловцов за ноги и тянул на дно, но сильные пловцы, как скакуны, брыкались, и царю не оставалось ничего лучшего, как отпустить предполагаемых женихов. А время шло. Царь и царица мечтали о внуках, о пухленьких детишках, которые могли родиться у их дочки. И тогда царь созвал на совет морских ежей - министров подводного царства. Долго совещались министры во главе с царем, как решить наиважнейшую проблему с замужеством принцессы Мары. Но как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». В одно прекрасное утро Морской царь восседал на троне, размышляя о своих владениях. Вдруг он услышал шум. Это торопливо плыли два стражника – морские коньки. Они доложили царю, что в сетях запутался ловец жемчуга. Владыка взбодрился от такой новости и приказал немедленно доставить человека в тронный зал. Через несколько минут перед хозяином морских глубин предстал юноша. Царю одного беглого взгляда хватило, чтобы увидеть в этом человеке несгибаемый характер. Губы ловца были плотно сжаты, руки скрещены за спиной, а голубые глаза смотрели на царя без страха.

- Ну, мил человек, с чем пожаловал в наше подводное царство? - спросил хозяин синих глубин.

- Пожаловал к вам не по своей воле, а запутался в расставленных сетях, - отвечал молодой человек.

- Знаю, знаю, стражники доложили мне, - продолжил разговор владыка моря.

- Мне недосуг у вас надолго задерживаться. На берегу осталось много дел, - отчеканил ловец.

Морской царь решил идти напролом. Он знал, что такая удача, встретить живого человека на дне, бывает очень редко. Поэтому он вновь задал вопрос юноше:

- А жениться ты не хочешь?

Савел, так звали ловца жемчуга, с удивлением приподнял брови, посмотрел на царя в упор и задал встречный вопрос:

- Жениться говорите? А у вас есть невеста?

- Есть! Моя дочь, принцесса Мара! - с гордостью заявил отец.

- Нет, жениться не хочу. Это не входит в мои планы, - правдиво отвечал парень.

- Не хочешь? - кипятился царь. - Тогда в карцер тебя посажу! Эй, стража! - крикнул владыка морских просторов.

Приплыли морские коньки и повели юношу к выходу из тронного зала. В это время из покоев дворца в зал забежала принцесса Мара. Она очень торопилась и хотела посоветоваться с отцом, чем лучше покормить мальков, которых недавно вывела золотая рыбка:

- Папочка, папочка! Ты здесь?

Савел обернулся, услышав голос девушки. Глаза принцессы и юноши встретились. Мара остолбенела от статности молодого человека, от синевы его глаз. А ловец сразу понял свою ошибку, что не согласился жениться на такой удивительно хрупкой и прекрасной девушке.

Стражники увели ловца жемчуга. Принцесса подошла к отцу и спросила:

- Папочка, кто это был?

- Твой жених! – сказал отец.

- Если он мой жених, то почему его увела стража? - недоумевала девушка.

- А потому, что он отказался жениться, - горячился царь.

Девушка вернулась в свою комнату, села в плетёное кресло. Ею завладели мысли о красавце юноше. А в это время в карцере ловец жемчуга тоже думал о принцессе. Его сразила её хрупкая фигурка, чудесный звонкий голос и русая коса до пояса. Наступила ночь. Мара не могла уснуть. Она пробралась по коридору к карцеру и увидела, что юноша сидит на полу, прислонившись спиной к серой стене. Когда принцесса подошла, он поднялся и приблизился к ней. Через решётку их руки переплелись, а глаза смотрели друг на друга с любовью.

- Давай уедем отсюда к тётушке Стихии, - сказала Мара.

- А кто эта дама? - поинтересовался ловец.

- Это старшая сестра моего отца. Когда она разгневается, даже он её боится. Если мы не убежим этой ночью, то завтра тебя могут казнить за неповиновение царю, такой у нас суровый закон, - с тревогой рассказывала юноше принцесса.

- Как я отсюда выберусь? - спросил молодой человек.

- У меня есть запасной ключ. Вот он! А стражники давно уснули, - и с этими словами девушка открыла карцер.

На помощь влюблённым приплыл дельфин Вильям. Это был давний друг принцессы. Он очень быстро доставил Мару и юношу к тётушке Стихии. Старая женщина слыла ворчуньей, но хорошо понимала племянницу. Выслушав рассказ Мары, тётушка Стихия приняла решение в пользу влюблённых. Она сказала им, что рано утром отправит послание, в котором подробно напишет, что брат неправ и что она, тётушка Стихия, возьмётся организовывать свадьбу молодым. Женщина помнила, как в молодости сама очень сильно любила рыбака Рокту, но не суждено было жить им вместе. Злые люди разрушили любовь, поломали драгоценное счастье. Рано утром быстрые рыбёшки Хвостиш и Плавна доставили царю послание от старшей сестры. Она подробно написала о том, что не следует мешать влюблённым, а необходимо сыграть свадьбу и что она, Стихия, немедленно займётся этим. Морской царь был взбешен после прочтения письма. Он распорядился немедленно оседлать морских коньков и вместе с женой отправился в царство старшей сестры. А в это время в обеденном зале тётушка Стихия, принцесса Мара и ловец жемчуга Савел трапезничали. Морской царь ворвался в зал с криками:

- Накажу, всех накажу!

Сестрица сердито посмотрела на брата и сказала:

- В моём доме непозволительно кричать! Лучше отобедайте с нами.

Царь с женой Волнавией покорно сели за стол и слуги подали им кушанья.         После обеда вся семья собралась в гостиной. Царь немножко подобрел и посмотрел на Савел более благосклонно, но отцовское сердце не могло всё равно смириться с тем, что ловец жемчуга первоначально отверг предложение жениться.

После некоторой паузы владыка моря обратился к юноше:

- Я перестану сердиться на тебя и дам согласие на женитьбу, если ты удивишь меня чем-нибудь, чего я не видел и не слышал никогда.

Савел минутку подумал и ответил:

- Я умею показывать фокусы. Вот, смотрите! Видите, ладонь? На ней ничего нет. Я сжимаю пальцы в кулак, дую на них, верчу рукой и оп!

Юноша разжал пальцы и на ладони лежали пять жемчужин.

- А, жемчуг! Ну, такого добра у меня полно. Все сундуки забиты, - разочарованно произнёс царь.

- Знаете, чем могу вас удивить? Об этом вы не слышали и тем более не видели. Там, на берегу в домике живёт моя мать. Вот уже десять лет она не может ходить. После смерти отца у неё отказали ноги. И каждый день я выношу её на руках на берег, сажаю на перевёрнутую лодку, и она дышит морским воздухом, смотрит вдаль и радуется солнцу. А эти два дня меня нет дома, мать думает, что я утонул, как отец. Удивил я вас? А для меня это обыденная жизнь. Я не хвастаюсь, это не побвиг, помогать матери, это мой сыновий долг, моя искренняя поддержка родного человека, - закончил свой рассказ Савел.

Всё потрясённо молчали. Никто из присутствующих и не догадывался, что молодой человек живёт так непросто. Морской царь подошёл к юноше, положил руку на его плечо и сказал:

-Ты заботливый сын и очень нужен матери. Тебя немедленно доставят на поверхность моря.

- Для меня мать дороже всего на свете! Но я люблю вашу дочь! - с чувством произнёс юноша.

Мара встрепенулась, подбежала к Савелу и прижалась к нему.

- Папочка, я тоже его люблю! - с нежностью в голосе проговорила дочь.

- Доченька, твой жених не сможет остаться у нас. «Там его ждёт больная мать», - объяснял отец Маре.

- Я поднимусь вместе с Савелом, хочу быть с ним и помогать ему во всём! - с жаром произнесла принцесса.

Морскому царю и царице пришлось согласиться с решением дочери жить на земле. Мара и Савел поженились. Девушка не сразу привыкла к земной жизни. Но со временем всё пришло в норму. Она помогала мужу ухаживать за его матерью, хлопотала по дому, научилась печь пироги с картошкой и петь душевные песни. Через год у пары родилась дочка. Морскому царю и царице сообщили о рождении внучки Моряши. Савел нырял в море и очень часто там беседовал с тестем. Порой, случай может перевернуть жизнь на сто восемьдесят градусов и обратно, как не крути, возвращаться никто не хочет!

 

3

 

Правда жизни 

 

Первый снежок плавно падал – завораживающая картина. Степан Сергеевич задумчиво наблюдал с высоты седьмого этажа, как покрывались белой шубой ветки деревьев, как машины, стоящие под балконом, меняли родной цвет на ослепительно белый. Внезапный и резкий голос жены прервал идиллию.

         - Ну, и куда ты таращишься? Делать больше нечего? Опять что-то замыслил?

         - Что ты придумала?! Я просто смотрю, какая за окном красота!

         - Подвинься! И какая там красота? – когда-то хрупкая Даша, как-то незаметно превратилась в дородную и истерично–крикливую Дашку (как звали его жену во дворе). Сам Степан Сергеевич тоже утратил былой лоск и стройность. Но считал себя интереснее жены.

         - Деревья вон – все в серебре! – продолжал оставаться в лирическом настроении муж.

         - Это ты вон про то «дерево», что виляет бёдрами, словно пьяный матрос идёт по палубе?!

         - Что ты взъелась? При чём тут Марина? Я вправду смотрю на деревья! Первый снежок!

         - Ладно, Снежок! Пошли отсюда! Машина твоя давно в ремонте – там снега нет. Да и, «дерево» благополучно продефилировало!

         - Не пойду! – упрямо отозвался Степан Сергеевич.

         - Суп стынет! Что тебя всегда нужно сто раз приглашать! Всегда все выходные испортит! – снова повысила голос супруга.

И тут нервы мужа сдали.

         - Да, дашь ты хоть минутку побыть одному?!!! Достала уже!!! Иди отсюда, а то я за себя не ручаюсь!!!

Дарья Васильевна молча попятилась назад. Тридцать лет совместной жизни кое-чему научили. Когда ТАК орёт, то нужно отступить.

         - Ладно, ладно! Нравится – созерцай! – и уходя буркнула себе под нос: «Романтик недоделанный!»

А Степан Сергеевич, убедившись, что в комнате один, приоткрыл створку окна, вдохнул полной грудью свежий морозный воздух, и достал стоящую с другой стороны окна холодную бутылку беленькой. Он нежно её прижал к груди и заворковал: «Вот она, моя ненаглядная!»

Когда муж, лёжа на диване, затянул любимую песню совершенно не печалясь, что дико переврал и слова, и мелодию, Дарья Васильевна поняла – встреча с прекрасным состоялась.

Степан Сергеевич блаженно «пел» на всю квартиру: «У цыганки со старой колодооооой!» Потом незаметно для себя заснул.

         Рано утром благоверный проснулся от визгливого голоса своей дорогой, которая говорила по телефону с подругой. Головная боль усилилась стократно. Однако тема разговора оказалась актуальнее таблетки. Конечно, обсуждали его.

         - Люсь, ты представляешь, опять нажрался! Кобель несчастный! Почему кобель? Почему-почему? По гороскопу! В год собаки родился! И повадки все собачьи! Нагадит, а потом глазки милые, бегают, жалобные такие! Нет, чтобы приятное сделать! Двадцать лет ему всяко намекала – выведи в люди! Как с гуся вода – делает вид, что не «догоняет». На той неделе прямым текстом сказала: «Поведи меня в ресторан, псина тупая!» Никогда не знаешь, что отчебучит в очередной раз! Подошёл недавно и требует: «Дай мне фурнитуру!» Я в трансе! Какую фурнитуру? У нас отродясь такого не было. А этот злится, из себя выходит, только что не лает: «Что ты, как дура, не знаешь куда бумаги складывают?!» Кое-как дошло, что имел в виду мультифору (файл). А в постели в молодости говорил: «Как хорошо!», а теперь: «Мне что-то плохо!» Всю жизнь неграмОтный. Да, не оговорилась я – это он так других называет. А сам выходит в «полусадник», а переходит через «путя», переключая "скоростя" и «одевает пинжак! Он точно инопланетянин! Иначе исправился бы!

         Степан Сергеевич прикрыл рот ладонью, чтобы не выдать свои эмоции: «Ни фига себе!» - подумал он.

Грустные размышления отвлекли от головной боли:

«Что я не так делаю?» - вёл внутренний диалог мужчина. «Сама мне сказала: «Если со мной что случится, можешь встречаться с кем хочешь! И чего тогда голосила весь вечер? Я ведь не думал, что речь о смерти, а не о лифте! И сама хороша! Обсуждали, кто и как хочет быть погребён. Я сказал, что хочу быть кремированным. И что? Побежала и на вторник записала! Шли по двору, мимо молодая соседка. Так ощутимо Дашка толкает в бок: «Не вздумай пузо своё втянуть! Убью!» А главное, почему всё чаще, даже ласково, зовёт меня «Мой пришелец»?»

         Жена в это время продолжала самозабвенно изливать душу невидимой собеседнице.

         - Приехали внуки. Сашеньке три годика – такая умная девочка! А Женьке уже шесть. До того боевой парень! Дед спрятал от Женьки Сашеньку. Искали все, и никто не мог найти! Короче, пока Сашка не запищала, так и гуляли по трёхкомнатной квартире. Знаешь, где был ребёнок? Висел в собственном пальто на вешалке в прихожей! Это же нереально проделывать такое с маленькой внучкой!

         «Почему нереально, - подумал Степан Сергеевич, - дай волю я сам всегда только так бы и спал!»

Ночью Степан Сергеевич долго не мог уснуть. Он ворочался с боку на бок. Потом не выдержал, встал и подошёл к окну. В небе светила огромная жёлтая луна, окружённая мириадами ярких и не очень звёзд.

Он до слёз вглядывался вдаль. И ему вдруг показалось, что одна звезда сегодня горит ярче других. «Господи! Это, наверно, мой родной Марс!, - и так защемило в груди. Захотелось немедленно сбросить с себя это тяжёлое и такое неудобное человеческое обличие, чтобы не мучили боли, чтобы больше не пугала смешная фраза: «Если ты утром встал и у тебя ничего не болит, значит ты умер!» А, там – на родной планете и смерти-то, как таковой не существует.

Степан Сергеевич оглянулся на спящую жену и не узнал её. В кровати лежала совсем не знакомая ему женщина. Она как будто вся расплылась и превратилась в бесформенную медузу. Дарья смачно и сладко сопела. Мужчина подошёл к ней и вдруг негромко спросил: «Откуда ты родом, дорогая?» И почему-то совсем не удивился ответу: «С Венеры, любимый!» Потом она перевернулась на другой бок и стала обычной такой родной женой.

А звёзды хитро подмигивали, наблюдая эту сцену. И кто знает, может они скрывали настоящую правду.

 

 

 4

 

 

 ТЫ СКАЖИ ХОТЯ БЫ, КАК ТЕБЯ ЗОВУТ...

 

 

 

Тем летом я отдыхала с родителями в Алупке. Мы жили на квартире, совсем недалеко от моря. Девочка Тоня, дочь хозяйки, была ненамного старше меня. У нас оказались во многом схожие интересы. Помню, обычно, после обеда, мы с ней подолгу ходили по берегу, рассматривая камни, - Тоня искала какой-то необыкновенный, редкий камень, который приносит счастье… И бродили в прибрежных кустах, делясь своими юными тайнами и вороша ногами раннюю, опавшую листву… Тем летом Тоня угостила меня свежим инжиром, которого я раньше никогда не пробовала и даже не представляла, что инжир может быть совсем другого вкуса и выглядеть по-другому - не сушёным и не скукоженным…

А по утрам я с родителями бывала на пляже. Мы приходили туда очень рано, когда солнце ещё только-только вставало. Было прохладно, но робкие солнечные лучи, так нежно прикасающиеся к коже, постепенно согревали всё вокруг, становясь более и более жаркими. Папа всегда приносил с собой на пляж нарды (у него моментально находились приятели, любящие эту игру), транзистор, для того чтобы мы с мамой не скучали, пока он где-то на пляже увлечён игрой. Мама брала с собой вязание, а я - книжку и кроссворды…

В тот день я читала или дремала, загорая под бормотанье и музыку транзистора и до того наполнялась этой летней истомой, что не могла даже заставить себя встать и пойти искупаться….

… - С добрым утром, дорогие друзья! - вдруг неожиданно громко зазвучал голос Галины Новожиловой - популярной в то время радиоведущей, – начинаем нашу воскресную передачу! Открывает её молодая талантливая певица - Нина Бродская. Послушайте, пожалуйста, в её исполнении новую песню «Как тебя зовут?»

Я слушала эту песню и понимала, что она про меня.

Это ведь я брожу по улицам, пытаясь встретить Его, но не нахожу…

Это ведь я в тоскливую осеннюю погоду рисую чей-то профиль на запотевшем стекле… Но я не знаю, какой он…

И это я, как в песне, ищу его в жаркой пустыне, и я замерзаю во льдах…

И я - так мечтаю, хотя бы узнать, как его зовут...

Отзвучала песня и закончилась та давняя передача «С добрым утром!».

И отпуск родительский закончился. И навсегда распрощались мы с девочкой Тоней, продолжая хранить в своих сердцах наивные тайны друг друга…

И свежий инжир, который я очень люблю и каждый год теперь сама собираю, напоминает мне то давнее лето, полное смятений и надежд.

И молодой, немного стершийся в памяти голос звучит где-то, недосягаемо далеко… «Ты скажи хотя бы, как тебя зовут» …

 

 

  5

 

 

Один день из жизни молодожёнов

 

(сцена в одном действии)

 

Виктор – молодой мужчина тридцати двух лет. Высокий брюнет, спортивного телосложения

Эвелина – его жена. Ей двадцать восемь лет.  Склонна к полноте при небольшом росте.

Помимо молодожёнов в квартире проживает кот – Бакс. Пушистый. Окрас рыжий, почти золотой. Отсюда и кличка. Предположительно сибиряк.  Ещё есть подарок мужа - попугай Кеша (Якобы говорящий. Пока молчит)

 

С момента свадьбы прошло чуть меньше месяца.

Субботний день. Время приближается к семи вечера. Оба "сидят" в телефонах.

Виктор – А, куда ты, моя радость, рано утром бегаешь, причём, каждый день?

Эвелина – В ванну бегаю. Чё особенного – то?

Виктор - Неужели именно в пять утра надо совершать водные процедуры?

Эвелина – Не понимаешь?! Ну, типа, привычка, блин!

Виктор (поморщившись)– Любимая, тебе не идёт этот молодёжный сленг!

Они замолкают. После непродолжительного молчания

Виктор - Лапонька моя нежная, не пора ужинать!?

Эвелина – Ещё минуточку!

Виктор – Слушай, а кто тебе всё пишет? Хоть бы звук убрала, чтобы не блюмкало...

Эвелина – А, ты что, дорогой, ревнуешь? (сама, довольно улыбаясь, продолжая кому-то отвечать)

Виктор -  Нет, блин! Я завидую, что тебе пишут парни, а мне нет!

Эвелина – Это я сестре пишу, что у меня последнее время левая нога болит.

Виктор – И что она тебе отвечает?

Эвелина – Что тоже болит, но только правая.

Виктор (чуть слышно) – Вся партия бракованная!

Виктор увлечённо смотрит в телефоне видео и время от времени его комментирует.

Виктор - Не иди туда! Не иди, дурак!

Эвелина – Что за фильм смотришь?

Виктор - Нашу свадьбу!

Эвелина (обидевшись) - Вот значит, ты как!

Виктор – Шучу, любимая!  (мужчина встаёт на одно колено перед женой и начинает читать стих Пушкина:

«Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты».)

Эвелина (сидя на диване, смеётся, глядя на мужа, и хлопает в ладоши) – Ты у меня настоящий поэт! Как красиво сочиняешь!

Виктор (ошарашено) – Я тебе ещё не то сочиню и почитаю…!

Виктор (в сторону) – Правильный выбор сделал! На её фоне я ещё и гением буду!

Эвелина – А ты помнишь, дорогой, что моя мама любит больше всего?

Виктор – Она говорила как-то, что кошек и собак!

Эвелина –  Верно, любимый! А знаешь, кого я люблю? (пауза) Песцов, соболей и норок!

Виктор – Мысль понята!!!

Молодожёны ужинают.

Эвелина –  Теперь, милый, мы всю неделю будем есть это блюдо. Я не заметила, что рецепт в кулинарной книге рассчитан на двенадцать человек.

Виктор (чуть поперхнувшись) – Ну, это ладно! (ковыряясь в салате) Только настоящего Цезаря лучше порезали, чем ты этот салат.

Эвелина – Любимый! Я хотела сделать сюрприз. Купила на обед кролика, но вот никак не могу ощипать с него перья…

Он обнимает её, улыбаясь - любимым всё прощается.

Виктор – Дорогая, а почему бы тебе не перекрасить волосы в белый цвет?

Эвелина – А зачем?

Виктор – Говорят блондинки шикарно готовят.

Через небольшую паузу

Виктор - Ну, лет через двадцать всему научишься!

Эвелина - А теперь мою еду есть нельзя?! (отворачивается, обидевшись. На глазах слёзы)

Виктор – Давай мириться!

Эвелина – Нет! Нам до мириться ещё ругаться и ругаться!

Виктор (пытаясь отвлечь жену)– Дорогая, хотел тебя спросить! Ты сегодня кормила Бакса? Он что-то странно посматривает на мой тебе подарок!

Эвелина – Витюша, кормила, конечно!

Виктор – Хорошо! Не хотелось бы, чтобы он обедал нашим попугаем! (успокаивается)

Вечером ситуация накаляется. Тишина квартиры прерывается диким криком попугая Кеши, что сидит в клетке. Он забился в угол и пытается выскользнуть из цепких лап голодного кота. При этом попугай истошно кричит: "Покорми Бакса! Покорми Бакса!!!"

Виктор - Неужели? Не верю своим ушам! (уносит кота, чтобы накормить) Эвелина следует за мужем на кухню.

Эвелина – А я сразу говорила, что твой подарок хоть и не тянет на звезду, что ты мне обещал, но по-своему ценный!

Виктор – За такие слова, конечно, спасибо!

Они обнялись и счастливо рассмеялись.

Вечер проходит в полной идиллии.

Ровно в пять утра Эвелина тихонько выбирается из кровати. Она направляется в ванную. Там закрывшись, достаёт линзы и вставляет их.

Эвелина – Любимый должен быть уверен, что у меня прям от природы глаза такого изумрудного цвета. Очень не хочется разочаровывать!

Занавес

 

 6

 

 

 Вместе...

 

 

Оля и Толя вместе с первого класса школы. Утром вместе шли на уроки, они жили в соседних подъездах, после уроков возвращались домой. Все годы школьные вместе. В институт поступили тоже вдвоём. Учились с интересом. Дискотеки, клубы посещали только парой. Особо любопытные друзья спрашивали у Оли и Толи, что не устали они быть в обществе друг друга. Обычно, на такие вопросы отвечал Толя.

Он говорил, что им вместе быть не скучно, что у них общие увлечения и что настоящая любовь не остывает. Поженилась пара после окончания вуза. Жили отдельно от родителей. Работали, ездили отдыхать на юг или за границу. Каждый год Толя дарил жене на Восьмое марта тюльпаны. Она их обожала. Муж старался доставить Ольге приятное, даря цветы, любимые ею.

Пришло время и Оля родила мужу дочь, замечательного ребёнка во всех отношениях. Дочь была не плакса, росла не по дням, а по часам. И вот уже девочка первоклассница. В школе она познакомилась с соседом по парте, Вадиком. Мальчишка провожал Инну до дома, благо они жили в соседних домах. Всё школьные годы Инна и Вадик были вместе.

Оля и Толя удивлялись поначалу, а потом решили, что это у них семейное.

Молодые поженились после окончания института. На Восьмое марта Вадим преподносил Инне огромный букет тюльпанов. Не забывал и о тёще. Он знал, что тюльпаны очень уважаемы в семье. Через год у молодожёнов родился сын. Оля и Толя стали бабушкой и дедушкой.

Они очень гордились этим званием. Миша быстро вырос и пошёл в школу. Там он встретил Иру. И уже Инна и Вадимом говорили, что это у них семейное... А может это магнетизм души и сердца притягивает так прочно? Или это всё же семейная традиция...

 

 

 

7

 

 

 История о первой любви

 

 

Вообще-то, по разным документам и спискам он числился «Александром», но и воспитатели детского сада, и учителя школы, и все взрослые (когда не ругали), звали его «Саша», а пацаны и девчонки, естественно, «Сашка». Ну, право слово, не станешь же, играя в футбол, кричать: «Александр, опасность!» Пока такое проговоришь — точно мяч отберут! А крикнешь: «Сашка, атас!» — глядишь и успел пасануть.

Да и она тоже записана была «Евгенией»; взрослые (опять-таки, когда не ругали), звали «Женей», а пацаны и девчонки, естественно, «Женькой». Право слово, не будешь же своему вратарю (а она отлично стояла в воротах!) кричать: «Евгения, опасность!» Пока такое проговоришь — точно «штуку» наклепают! А крикнешь: «Женька, атас!» — глядишь и отбила мяч.

Ну да ладно с ними, именами!..

И родились-то оба в одном роддоме, и познакомились в детском саду. Можно сказать, выросли там с одного горшка. Выступали на праздниках со стишками, песнями и танцами. И в школе учились в одном классе. Даже на физкультуре стояли рядом: он был самым низким среди мальчишек, а среди девчонок она была самой высокой (потому и была вратарем!) И портфель ее носил, и дрался, когда их дразнили «женихом и невестой», или кто-нибудь ругал ее за пропущенный мяч. А она так бросалась его защищать, что ее, кажется, даже больше побаивались. Ну, прямо, как в кино!

Правда, к шестому классу он ее почти догнал в росте, и теперь они сидели за одной партой. И никому не приходило в голову дразниться, или обидеть чем-нибудь кого-то из них — досталось бы от обоих! Футбол, конечно, они уже не гоняли во дворе, но вместе и с уроков сбегали в старших классах, вместе и в кино ходили.

А потом (как это вышло — даже сами не поняли), они впервые поцеловались. Не так как «Поздравляю с днем рождения!», а почти как в кино.

И с обоими что-то произошло: дома сидят с мечтательным видом, учителей и родителей слушают вполуха…

Она у зеркала крутится… Он — у ее дома…

Даже учиться стали похуже, пришлось учителям вмешаться…

Но ничего — все обошлось. Вместе готовились к экзаменам, оба сдали их отлично, а потом весело танцевали на выпускном…

В общем, кино, да и только!

Но вот поступать они хотели в разные институты; и она уехала в один город, где у нее были родственники, а он уехал в другой. Города были очень далеко друг от друга, а на каникулах им не удалось встретиться — родственники увезли ее куда-то на дачу. А тут и ее родители тоже переехали к ним. И так всё сложилось, что то одно, то другое: то стройотряд, то уборка урожая, то работа в пионерлагере, то еще что. Короче, Сашка с Женькой так больше и не встретились. Сперва через одноклассников еще узнавали что-то друг о друге, а потом и этого не стало. Со временем же и многих тоже не стало. Годы-то летят! А никто не молодеет… Я тоже о них уже давно ничего не слышал.

Иногда смотришь на теперешних школьников и вспомнишь те времена...Сашку и Женьку. Если они живы, то зовут их уже, конечно, «Александр» и «Евгения», и по отчествам. И так вдруг у меня сердце заноет, или затрепыхается!.. Хотя понимаешь, что в реальности жизнь зачастую складывается совсем не так, как в кино! И не знаешь — что лучше?..

 

8

 


СКВОЗЬ СТОЛЕТИЯ...

 

 

 

Конец 18 - начало 19в.

 

Андрэ сидел в своём любимом кресле, смотрел на огонь в камине и пытался понять, что же следует предпринять. Он был наполовину русским, наполовину – французом. В молодые годы его отец приезжал по своим финансовым делам в Россию, познакомился с очаровательной девушкой семнадцати лет и влюбился. Она была не бедной, но и не богатой. Родители Полины (так звали красотку) не дали согласия на брак, а влюблённому французу пора было выезжать в Париж.

Полина тяжело перенесла расставание, но когда почувствовала, что беременна, - радости не было предела!.. Незаконнорожденный Андрэ появился на сет легко, и своим первым криком возвестил мир о том, что тоже имеет право на жизнь. Он рос крепким, здоровым ребёнком и задавал столько вопросов, что ставил в тупик свою мать, нянек, родственников и учителей.

Полина любила ребёнка больше жизни. От предложений о замужестве отказывалась, поддерживая с французом отношения через переписку. Иногда он приезжал с деньгами и подарками и опять просил руки Полины у её родителей. Но «повернуть» их сознание не удавалось. Они были непреклонны в своём решении. После отъезда француза Полина закрывалась в своей комнате и проводила так дни и ночи. Единственное, что давало ей силы жить, был маленький Андрэ, смуглолицый с чёрными блестящими волосами, тёмно – карими глазами и длинными, как у девушки, чёрными ресницами. Он был миниатюрной копией отца.

Времена года сменяли друг друга в привычной последовательности. Мальчик превратился в стройного красивого юношу. Отец подарил ему имение во Франции, где тот проводил большее время в году, обучался наукам и приезжал к матери только на каникулы. Он был дитя Любви, воплотившее в себе все противоречия Радости и Грусти этого чувства. Андрэ обладал свободолюбивой натурой. Хотя по рождению он был аристократом наполовину, его манеры, речь и умение вести беседу, эрудиция и широкий кругозор и, наконец, его стать – всё это предполагало благородное происхождение.

Ему было чуть больше тридцати, когда после смерти отца он унаследовал приличное состояние. Увлекаясь женщинами, он был искренен в своих чувствах, но Душа его, как будто, искала чего-то, будто, он знал, что где-то живёт ЕГО ЖЕНЩИНА, но по каким-то, только Богу известным причинам, пока он не встретился с ней.

… В один из приездов в Россию в начале лета, его выход в свет не предвещал ничего особенного. Но когда среди толпы блистательно одетых людей он увидел одну пару, с ним произошло нечто необычное. Мужчина был совсем седым, но не старым. Скорее всего, ему было около пятидесяти. Осанка – великолепная, взгляд – умный, улыбка – сдержанная. Его спутнице (жене, как потом узнал Андрэ) было слегка за тридцать. Выглядела она божественно: тёмные волосы, грустные зелёные глаза, светлая кожа, будто, сияющая изнутри. В ней чувствовались Внутренняя Сила, Достоинство и Добродетель.

После знакомства они немного поговорили, и Андрэ почувствовал, что впервые в жизни ему трудно подобрать слова, трудно строить фразы, находить нужные реплики… Было ощущение, что он - замер, затаил дыхание и почувствовал жар в груди и голове.

Её звали Анастасия.

Позднее Андрэ выяснил, что она замужем за этим человеком почти пятнадцать лет, родители отдали её замуж по выгоде за прекрасного доктора, у которого, как выяснилось позже, был туберкулёз, к тому же он не мог иметь детей. Анастасия, узнав всё это, смирилась со своей судьбой. Муж стал ей другом и советником. Они были дружной и, надо признать, эффектной парой.

В тот момент, когда Андрэ, назвав своё имя, посмотрел ей в глаза, он почувствовал странную тоску и грусть. Она улыбалась, но глаза её были печальны. Её голос обволакивал. Когда она говорила, вы погружались в безбрежный манящий океан. Вы, будто, расслаблялись, любая агрессия растворялась без следа, и хотелось улыбаться. Незаконнорожденный француз стоял и улыбался. Потом он с трудом мог вспомнить, что последовало за этим: куда он ходил, что ел на обед и с кем беседовал…

 

… Сейчас Андрэ сидел у камина и вспоминал это, улыбаясь.

Анастасия с юных лет вела дневники, но никогда никому не показывала их. В день знакомства с Андрэ она записала: «Моё сердце чувствовало приближение чего-то Светлого, Праздника Души, но я не могла предположить, что, увидев, я пойму всё… Как будто, я и родилась для того, чтобы дождаться этого дня…» Она ничего не планировала на будущее, она просто улыбалась и вспоминала его глаза, его голос, всё это было, будто, так знакомо!..

Они выросли далеко друг от друга, ничего не зная друг о друге, но страстно желая ВСТРЕТИТЬСЯ! ДОЖДАТЬСЯ!..

Анастасия не чувствовала страха, угрызений совести, душевного беспокойства. Она просто хотела его увидеть ещё раз, говорить с ним, слышать его голос… Сокровенным её желанием было видеть, как он смотрит на неё, смотрит так, как смотрел при знакомстве. Около полуночи муж хотел к ней зайти, но Анастасия, сославшись на усталость, отказала ему. Спальни у них были раздельные. Её муж никогда не проявлял агрессии или насилия, они ведь были друзьями. Знакомство с французом постепенно «перетекало» в крепкую дружбу и привязанность. Они встречались на людях, общались легко и без намёков. Анастасия не знала, что испытывает к ней Андрэ, а Андрэ не знал, как расположена к нему Анастасия.

В жизни поворотные события, как правило, происходят неожиданно и при самых обычных обстоятельствах. Андрэ зашёл к супругам с приглашением на день рождения его матушки. Он думал задержаться не более получаса, но тут мужа Анастасии срочно вызвали к больному. Они остались вдвоём посреди гостиной. Вот так вдруг – и нет никаких слов. Она молча стояла у стола и перебирала пальцами лепестки хризантемы. Он подошёл к окну, посмотрел блуждающим взглядом во двор, повернулся и замер, глядя на неё…

И она поняла, что, если посмотрит на него, глаза её выдадут. Анастасия с ужасом подумала о том, что, хотя они и знакомы несколько месяцев, но ни разу не оставались наедине. Она медленно подняла глаза, почему – то наполнившиеся непонятными слезами, и встретила его взгляд. Что означала их немая речь? О чём примерно с минуту «говорили» они друг другу до того момента, когда он подбежал, обнял и покрыл поцелуями её волосы, щёки, плечи, руки…

Непонятные слёзы вырвались на свободу и потекли по щекам.

- Ничего не может быть, ничего быть не может, - повторяла она.

- Люблю тебя! Всё может быть! - целуя, говорил он.

Её причёска растрепалась, в длинных локонах утопали его руки, его губы завладели её губами, и она не желала вырваться из этого плена. Он подхватил её на руки и понёс в спальню…

… Через некоторое время они пришли в себя и опять обрели способность говорить.

-Люблю тебя!.. - повторил он.- С самого первого мгновения, как увидел! Я увезу тебя в Париж!..

- Нет, - еле слышно прошептала она, - у меня – муж, я не могу…

Андрэ взял её лицо в свои ладони и погрузился в её глаза.

- Но ведь ты любишь меня?..

Это был полу - вопрос, полу - утверждение.

- Да… - тихо прошептала она, и он опять начал целовать её.

- Тебе нужно уходить! - сказала, как можно мягче Анастасия.

Они договорились встретиться на именинах его матушки, вести себя непринуждённо и пока оставить всё как есть.

… Андрэ сидел у камина и вспоминал те дни. Он вспоминал тот период в пару месяцев, когда они тайно встречались, потом, как он был вынужден срочно уехать во Францию (по совершенно неотложным делам), как они прощались. Он пришёл к ней открыто и сказал, что завтра уезжает. Объяснил причину. Она поняла. В этот момент Анастасия сидела у окна и вышивала на белом полотне красивый цветок. Она почему-то сама была бледная, как это полотно. Анастасия не рыдала, нет, она просто подняла глаза и долго-долго смотрела на него. Она смотрела так, как будто видела его последний раз в жизни.

- Я тебя люблю, - тихо и с паузами произнесла она, - ты - моя радость…

Он опустился перед ней на колени и начал говорить о том, что едет всего на пару дней, скоро вернётся, и они будут вместе, что надо всё-таки всем сё рассказать.

- Я не так воспитана, - опять еле слышно произнесла она.

Андрэ достал из кармана что – то и положил ей на ладонь.

Это был крошечный кораблик. Она улыбнулась, вспомнив, что он любит корабли и море. Андрэ накрыл её ладонь своей рукой, нежно поцеловал в полуоткрытые губы и сказал:

- Жди! Я скоро приеду!..

- Да, буду ждать! - утвердительно сказала она, и Андрэ вышел.

… И вот теперь он сидел в любимой комнате своего имения в Париже, смотрел на огонь в камине, вспоминая всё, и, размышляя о том, что прошла уже неделя, другая, третья, дела затягиваются, оказалось много проблем и проволочек, но он решил предпринять всё возможное, чтобы как можно быстрее выехать в Россию.

 

Начало 21 века.

 

Она никак не могла пробиться к нему на приём, хотя у неё было рекомендательное письмо. Решила не сдаваться, и вот в один из дней секретарша всё - таки пропустила её. Прижимая папку со своими рукописями к груди, она вошла в его кабинет. Увидев её, он встал и направился к ней, представившись:

- Андрей Александрович!

- Анна! - тихо произнесла она, почувствовав, что папка выскальзывает из её рук.

У него были чёрные волосы, смуглая кожа, тёмно-коричневые с длинными (как у женщины) ресницами глаза и грустная, как будто, уставшая, улыбка.

- У меня рекомендательное письмо для Вас и мои стихи! Я так долго не могла попасть к Вам!..

Тут она почувствовала лёгкое головокружение. Папка выпала из её рук. Он, не отрываясь от её взгляда, быстро подошёл к ней и, сам не понимая, что делает, обнял её и нежно прижал к себе. Она, не сопротивляясь, прикрыла глаза.

Так они и стояли посреди издательства. Он молча обнимал её, а она, прислонившись щекой к его груди, не чувствовала своего тела.

Никакие слова были уже не нужны.

Они ВСТРЕТИЛИСЬ. 

 

 

9

 

 

Майское утро

 

 

Шесть часов утра. Птички всё сильнее поют за окном. Солнце поднимается выше. Разгорается майское утро.

Наташка проснулась. Потянулась на кровати. Посмотрела по сторонам. Вставать не очень хотелось.

Девушка вспомнила сон. Улыбнулась. Снова лениво потянулась. Она всегда спала в сорочке на бретельках.

Не любила пижамы, даже лёгкие. Повалявшись в кровати, Наташка решила вставать. Она откинула одеяло.

Села на постели. Быстрыми движениями стянула сорочку и бросила её на стул. Подошла к зеркалу. Увиденное её порадовало.

Точёная девичья фигурка. Наталья облачилась в короткий ситцевый халатик и направилась на кухню.

Здесь на лавке стояли два пустых ведра. Не было воды, чтобы вскипятить чайник. Наташа взяла вёдра и пошла к колодцу.

Он находился недалеко, у соседского дома. Девушка подняла из колодца первое ведро со студёной водой. Перелила её в своё ведро.

А когда поднимала из колодца второе ведро, то услышала за спиной шорохи. Она вытянула ведро из колодца и только тогда обернулась. К ней подходил парень, сосед Мишка. Он давно заглядывался на красивую девчонку, но она была неприступна и холодна с ним.

А сейчас в тишине майского утра, Мишка захотел с такой силой поцеловать Наташку, что в два прыжка оказался рядом с ней.

Девушка не боялась соседа. Она строго взглянула на него и предупредила, если он приблизится ещё на шаг, то она окатит его водой.

Мишка пропустил мимо ушей угрозу девушки и дотронулся своей рукой до руки Наташки. И в ту же секунду ведро холодной колодезной воды вылилось на Мишку.

- Дура! - крикнул парень и отскочил в сторону.

- Сам дурак! Я предупреждала, - сердито сказала Наташка.

Мишка стоял весь мокрый. Вода стекала по одежде. Он ещё раз взглянул на девушку и заторопился к своей калитке.

Наталья вновь опустила ведро в колодец. Наполнила водой своё второе ведро и гордо пошла от колодца домой, неся два ведра студёной колодезной воды. Всё это время за сценкой у колодца наблюдала мать Мишки. Она давно знала, что сын "сохнет" по Наташке. Ей хотелось поженить молодых, но норовистый характер девушки отпугивал будущую свекровь.

Мишка переоделся, сел за стол завтракать. Мать ничего не спрашивала, а сын молча ел. Осенью парня забрали в армию. По окончанию службы Михаил не вернулся домой. Он женился там, где служил.

 

А вода в колодце до сих пор студёная...

 

 

10

 

 

Материнское сердце не ошибается  

 

 

История моей женитьбы началась ещё в детстве. Вернее, в отрочестве. Мне было десять лет, когда женился мой старший брат и пятнадцать, когда женился средний. Моей маме обе невестки не пришлись по душе и мне приходилось частенько видеть слёзы на её глазах. Я жалел маму, хотя и не видел причин. Но… И вот в один из наиболее «слёзных дней» я, чтобы успокоить мать, сказал:

-Мама! Я не самый послушный сын, но я даю тебе слово, что женюсь на девушке, которую выберешь ты.

Мать улыбнулась сквозь слёзы и сказала:

-Посмотрим.

Время шло. Я взрослел. О данном слове и не думал по той простой причине, что жениться так быстро я не собирался. Как-то, уже перед самым призывом в армию, мать спрашивает меня:

-Как тебе нравится Шура?

Я остановился в недоумении и задумался. Шура жила недалеко от нас, буквально через несколько домов, и я её знал столько же, сколько помнил и себя. Её отец, портной, обшивал всю нашу семью, включая меня. Я довольно часто встречался с Шурой у неё дома, но мне и в голову не приходило заигрывать с ней. Был даже такой забавный случай, над которым мы смеёмся и по сей день. Как-то, после занятий в вечерней школе, я зашёл в автобус и увидел свою будущую жену, одиноко стоящую в углу. В разговоре выяснилось, что она возвращается из кино. Я и не подумал спросить, почему вечером в кино и без парня. Так, разговаривая ни о чём, мы доехали до нашей остановки и вышли из автобуса. Мой дом стоял ближе к остановке, поэтому к нему мы подошли раньше. Распрощавшись, мы разошлись. И лишь укладываясь в постель я подумал, что допустил глупость и бестактность, не проводив девушку до дома. Но было уже поздно!.. У меня это всё быстро прокрутилось перед глазами и чтоб выиграть время на принятие решения я сказал маме:

-Я скоро ухожу в армию. Давай поговорим, когда я вернусь.

Я думал, что за два года мать забудет об этом. Но всё сложилось по-другому.

На призывной пункт я уходил в один день с братом моей пока несостоявшейся невесты. Родители договорились сообщить в тот же день о возвращении кого-либо из нас. Началась моя служба. О соседке и своём слове я забыл начисто. И не из-за суровых армейских будней, а из-за вольной жизни, которую мне давало положение музыканта.

Через полтора года службы меня поощрили краткосрочным отпуском сроком на десять дней. В вечер приезда, как было условлено, племянник побежал сообщить об этом родителям девушки. А мама мне сказала:

-Завтра, если увидишь Шуру, приглядись к ней. Мне она очень нравится, и я точно знаю, что она ни с кем не встречается.

Чтоб избавиться от этого разговора, я начал что-то плести о девушке, которую я полюбил в месте службы, и обещал на ней жениться. Если бы рядом появился крокодил, это произвело бы меньшее впечатление на мою бедную маму! Разревевшись белугой, она стала причитать, что у неё нет счастья с детьми. Двое уже женились, не послушав её советов, а теперь и третий хочет жениться неизвестно на ком и неизвестно как! Для того, чтобы представить эту картину, надо знать еврейскую маму с её заламыванием рук и раскачиванием во все стороны.

На следующее утро отец, взяв мои отпускные документы, уехал в военкомат. Вернувшись через непродолжительное время, он сказал, что поставил меня на учёт и продлил «по семейным обстоятельствам» отпуск ещё на десять дней. Мне оставалось сообщить телеграммой об этом в часть.

Чуть позже мы с отцом занялись его любимым делом: ковырянием в мотоцикле ИЖ с коляской. Я, сидя на корточках, демонтировал головку цилиндра, а отец наводил порядок в коляске. Вскоре я услышал знакомый, но забытый голос:

-Здрасьте!

Подняв голову, я увидел ЕЁ! Должен заметить, что она всегда была "не хрупкого десятка". И, поглядев снизу, на неё в домашнем халате, я подумал:

-Боже! Что я с ней буду делать!

Насколько я был глуп и наивен!!!

Как потом выяснилось, под видом проводов тётки, она приходила смотреть на меня. И я ей тоже не понравился в роли жениха! Но, надо было не знать наших родителей, чтобы не понять насколько мы ошиблись в нашем неприятии друг друга.

Атаки матери продолжались все оставшиеся дни отпуска. Я стоял, как оловянный солдатик! Под любым предлогом отказывался встречаться с соседкой. В один из последних (по моим подсчётам) вечеров я сломался и сказал маме идти и говорить. Собравшись за секунду, мать побежала говорить с отцом Шуры. А меня что-то подтолкнуло посмотреть отпускные документы, и я с ужасом увидел, что мне надо отбывать в этот вечер. На вернувшуюся довольную мать я вылил ушат холодной воды в виде сообщения об отъезде. Собрав свой нехитрый солдатский скарб, мы с отцом на его мотоцикле отправились на вокзал...

Завершив службу (тема для отдельного рассказа) день в день через два года, ещё не поздним ноябрьским вечером, я вернулся домой с дембельским чемоданом и гитарой. И снова племянник побежал к соседям, а мать мне сказала, что соседский сын вернулся днём раньше.

На следующее утро, около девяти часов, я проснулся от разговора мамы и ещё кого-то. Я вышел в кухню и увидел мать, беседующую с моей будущей тёщей. Та, заметив меня, сразу заявила:

-Я не знаю, получится у тебя с Шурой что-нибудь или нет, но я бы хотела, чтобы ты с ней встретился и поговорил. Завтра Лёня(сын) приведёт свою невесту, приходи и ты. Посидим, пообщаемся.

Мне эти слова понравились, т.к. абсолютно ни к чему не обязывали, и я тут же согласился.

Поскольку я по натуре человек пунктуальный, ровно в назначенный час, я стоял у соседских дверей со свёртком, предусмотрительно взятых для подарков армейских поделок, и жал на кнопку звонка. Все уже были в сборе, и мы сразу уселись за стол. В тот вечер я был в ударе, как никогда до этого и после этого! Я рассказывал забавные армейские истории, не забывая вставлять слова из армейской терминологии, что будущему тестю-фронтовику очень понравилось! Я каждому подарил сувениры, изготовленные во время службы собственноручно! В общем, я произвёл впечатление! Мы посидели очень весело и уходя договорились с Шурой о встрече. Это было наше начало!

Но меня мучила одна мысль: я ей весной не понравился. Почему же она так легко согласилась встречаться со мной сейчас? На все мои вопросы мать отмалчивалась. И лишь по прошествии нескольких лет, жена рассказала, что её отец проводил с ней такую же работу, что и моя мать со мной. Жена плакала, кричала «Не хочу», но ничего не помогало. Один раз она заявила отцу:

-Я не люблю рыжих, лысых, толстых и очкастых. А он рыжий! Я за него замуж не выйду!

На что отец ей сказал:

-Но и за другого я тебя не отдам!

Убедившись в бесполезности возражений, (кстати, остальные вышеперечисленные нелюбимые качества я приобрёл к шестидесяти годам) моя жена выставила последний аргумент:

-Если я буду с ним несчастлива, виноват будешь ты!

Но и этот аргумент не сработал.

Итак, в конце ноября мы начали встречаться. На тот момент Шура работала акушеркой в роддоме по 12 часов в дневные и ночные смены. Раз в неделю, после дневной смены, она ходила на занятия в университет марксизма-ленинизма. Я её встречал у роддома, провожал на занятия, где-нибудь пережидал время занятий и в зависимости от погоды мы или шли гулять, или искали укромное местечко. В один из вечеров середины декабря был слабый морозец и падал лёгкий снежок. Было очень уютно и красиво! После занятий мы пошли гулять и ноги сами привели нас к зданию ЗАГСа. Увидев это здание, я набрался храбрости и сказал:

-Выходи за меня замуж! Наши родители нас уже давно поженили. Осталось дать наше формальное согласие. Я прошу твою руку и сердце!

Она улыбнулась так, как умеет только она, и сказала:

-Руку даю, а сердце – подумаю!

В эту ночь в наших домах уже никто не спал.

8-го января была помолвка, а 17-го июня мы сыграли свадьбу.

Так я сдержал слово, данное маме, и обрёл счастье. Материнское сердце не ошибается!

 

 

 

11

 

 

 Два Ивана

 

  

Мальчики дружили с детства. Дома их стояли напротив друг друга через дорогу. Принимая участие в детских забавах и проказах, друг за друга всегда стояли горой. В школе их прозвали Иван-Говорун и Иван-Молчун. Первый был самым высоким в классе и вечно хохмил, отпуская остроты налево и направо. Второй был щупленький, небольшого роста и много не говорил.   

Школьные годы промелькнули быстро, но друзья не собирались расставаться, хоть пути их немного разошлись. Иван-Говорун пошёл работать в автомастерскую отца. Иван-Молчун поступил в институт. Первый превратился в настоящего красавца. Высок, статен. Большие карие глаза в опушке густых ресниц. Чувственные полные губы. Шевелюре позавидовала бы любая девушка. Чёрные, как смоль, волосы волнами ниспадали на плечи. Такая в те времена была мода у парней. Его друг был среднего роста, довольно приятной, но обычной внешности. По этому поводу не заморачивался.   

Все праздники и часто выходные друзья по-прежнему проводили вместе. Однажды Говорун признался, что влюблён в девушку с соседней улицы и попросил помощи. Сам он не знал, как к ней подступиться. Выбор был одобрен другом. Девушка была из хорошей семьи, красавица с добрым нравом. Вместе разработали план действий.

    Когда во дворе появились два неразлучных друга с предложением Глафире вместе с ними пойти на танцы, и она сама, и её сёстры опешили. Иван-молчун всю дорогу не замолкал, развлекая красавицу. Друг шёл чуть поодаль. В присутствии возлюбленной он просто терял дар речи. Пребывая в приятной истоме, довольствовался уже тем, что она была рядом.   

На танцах было шумно и весело. Глафира танцевала с обоими, но стоило приблизиться какому-нибудь парню... Говорун выступал вперёд, всем видом показывая, кто тут лишний. На обратном пути всё повторилось. Молчун не замолкал, а его друг шёл молча. 

 Сёстры засыпали Глафиру вопросами что да как. Та смеясь отвечала:

- Танцевала только с ними.  

С той поры так и повелось - во дворе появлялись двое, приглашая девушку то на танцы, то в кино, то просто прогуляться. Проявление никаких чувств с их стороны не наблюдалось, хоть частенько девушка получала подарки: конфеты, духи, цветы. Подарок преподносился как от обоих. На самом деле всё покупал Говорун. На попытку разделить расходы с другом только усмехнулся в ответ:

- Глафира - моя девушка, мне и тратиться. А у тебя ещё всё впереди.    Сёстры сгорали от любопытства - кто же избранник? Устроили Глаше допрос с пристрастием - кто ей люб? Та задумалась на мгновение.    

 - С Молчуном весело и легко, а Говорун надёжен. С ним спокойно.

Засмеялась, добавив: - Их, наверно, перепутали, когда прозвища давали.      

Время летело птицей. Пошёл восьмой месяц продолжительных встреч, но изменений в отношениях троицы не наблюдалось. Уже и мать всполошилась.

- Чего-ходять-то?! Всех женихов отвадят.

Сёстрам тоже неймётся - который же из двух? Задумали они проверку для парней. Одна нашептала Говоруну, что сестра к Молчуну больше расположена. Сама же объяснится не решается. Иван сжал кулаки и прохрипел:

- Зашибу!

Другая сестра в это время Молчуна упрекать стала. Мол, не встревал бы ты между другом и сестрой нашей. По нему она давно сохнет, а ты под ногами путаешься. Тот облегчённо вздохнул:

- Ну наконец-то! За эти месяцы мозоль на языке набил. Не люблю много болтать.

Быстро смекнув что к чему и предполагая последствия этой проверки, сёстры бросились к Глафире.

- Зашибёт Говорун Молчуна. Из-за любви к тебе в тюрьме окажется. Беги! Останови его, иначе без жениха окажешься.

Со всех ног кинулась девушка к домам друзей. Сёстры - за ней. Во дворе Молчуна шум и гам. Бросились туда. Парни молча вцепились и мутузят друг друга. Родители и сестра пытаются их разнять.

- Стойте!

От её крика все словно оцепенели. Эту картину нужно было видеть. Иваны - в изодранной одежде, потные и красные от возбуждения. У Молчуна глаз подбит, но смотрит весело. У Говоруна губа разбита, исподлобья смотрит на появившихся. Замерли, но продолжают держаться друг за друга мертвой хваткой.  Родители вцепились в дерущихся, ожидая продолжения драки. Первой из оцепенения вышла сестра.

- Почто брату рубаху порвал? Первый раз надёванная...

Мать вздохнула:

- Чего не поделили, охламоны? Отец, скажи что-нибудь!

- Дак... вроде дружили до этого...

Женщина махнула рукой.

- Знамо дело, в кого сын молчун...

Девушки смущённо топтались у ворот. Иван-Молчун, улыбаясь, другу говорит:

- Объяснишься ты наконец или мне за тебя это сделать?

Взгляд Говоруна потеплел.

- Глаша, Иван правду говорил?

Та, смутившись, залилась румянцем и опустила глаза. Молчун взял инициативу в свои руки.

- Приводим себя в божеский вид и идём свататься!

 

P.S. Через месяц сыграли свадьбу. Гуляли три дня. Свидетелем со стороны жениха был, конечно, Иван, теперь его за глаза называли Иван-Сват. Возмещение ущерба Иван получил сполна. Одну рубашку от друга - за верную дружбу, вторую - за порванную в драке. Третью рубашку подарила невеста друга - за сватовство.


© Copyright: КОНКУРС ЛитКомета, 2024

Регистрационный номер №0525703

от 12 февраля 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0525703 выдан для произведения:
 
 
 
 
Номинация Проза 
 
 
 
 
 
 

 
Конкурсные произведения
 
 
 

 
Рейтинг: +15 192 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!