ГлавнаяКонкурсыАвторские Конкурсы, Чемпионаты, ТурнирУсловия, графики, произведения → Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 78" - Номинация Проза

Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 78" - Номинация Проза

12 августа 2023 - КОНКУРС ЛитКомета
 
 
 Номинация  Проза
 
 
 
Голосование: 
 
 
Номинация Поэзия - 8 баллов
 
Номинация Проза - 3 балла 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 
 
Конкурсные произведения
 
 
 
 
 1

 

Как в сказке

 

В этом году выдался очень тёплый и богатый на урожай август.

Я шла по узенькой лесной дорожке. Появилась свободная минутка. Мой отряд спит – тихий час. А мне так захотелось пройтись по лесочку, что окружил плотным кольцом лагерь. Щебечут птицы, красивые цветы покачиваются от малейшего ветерка. Воздух такой, что не надышаться. Далеко заходить не желательно, и я поворачиваю назад. И вдруг под склонившейся толстой берёзой вижу три белых шарика. Это шампиньоны. Они тугие и красивые. Размером с маленький детский мячик. До чего симпатичная находка. Осторожно сорвав их, рассматриваю. Совсем молодые. Юбочка закрывает перепончатую розоватую внутреннюю часть шляпки. Грибной запах, просто сводит с ума. Пройдя ещё несколько шагов, нахожу ещё парочку. Собирать грибы такое удовольствие. Однако, как жаль просто выкинуть их. А что, если… И, я несусь в лагерь, прямо в столовую. Вернее, на кухню. Заходить туда без халата нельзя. Но мне идут навстречу, выдав экипировку. Теперь переговоры.

- Валентина Викторовна, разрешите сварить грибной супчик? – обращаюсь я к заведующей столовой.

- Конечно, варите! – разрешает она

Колдовство не может начаться без ёмкости и, хотя бы водички.

- Валентина Викторовна, а в чём бы сварить? – снова задаю вопрос.

- Да, вон там выбирайте кастрюльку – и она подводит меня к стойке, где много кастрюль различных по объёму – от самых маленьких, до огромных.

- Воду вот здесь наберёте! – ткнула она в кран.

Так, кастрюлька с вымытыми и порезанными грибочками на плите. Дело за малым стало.  Снова плетусь к заведующей.

- А где бы добыть хоть пару картошек? – в глазах не просто вопрос – заискивание.

- Так Вы пройдите туда, там Вика чистит картошку. Возьмите сколько надо – милостиво разрешают мне.  И я двигаюсь в указанном направлении. Вот и вожделенная картошечка. Набираю и, довольная возвращаюсь к плите.

Хожу по кухне в поисках утраченного. Мелочь, а найти не могу. Где же может быть соль? Неужели опять спрашивать? Но соль всё же находится. Теперь посолив бульончик и порезав картошку, смотрю на плоды трудов своих. Скоро закипит. Лучку бы ещё зажарить в супчик. Вообще смак был бы.

- Валентина Викторовна, а лучка не могла бы добыть у Вас? – уже почти наглея, спрашиваю я.

- Ну, а чего же не добыть? Вот. Две хватит? – протягивает она мне лучок.

- Хватит, конечно! – я беру лук и вспоминаю, что надо его на маслице поджарить и не без сковородки.

- А маслице со сковородкой где добыть? – делаю самый невинный взгляд.

- Вот масло и сковородки там же, где брали кастрюльку! – добродушию заведующей столовой нет предела.

Подрумяненный лучок плавно перекочёвывает в кастрюльку.

Запах стоит великолепный. Но вот не хватает самой малости – сметаны. Как бы она замечательно украсила и завершила творение! Снова иду к Валентине Викторовне.

- Интересно, а сметанки ещё хоть пару столовых ложек не найдётся? – задаю я вопрос на эрудицию.

- А как же! Конечно, есть! – справляется со сложным заданием зав.столовой.

Заправив супчик, несу его в отряд. Наливаем по чуть–чуть, чтобы хватило каждому. Дети, вдыхают аромат грибного супа и нетерпеливо ждут своей очереди. Все сели, взяли ложки. Понеслось! Вкуснотища!

- И хочу вам рассказать сказку! – начинаю я в тишине, нарушаемой только стуком ложек и причмокиванием довольных деток. – Сказку про грибной суп почти из топора…!

 


2

 

 Розы в чемодане

 

 Как редко пишу о папе. Вспоминаю часто, а вот рассказать о нём не всегда удаётся…

Каждый год, летом, папа уезжал в отпуск по путёвке на юг. Двадцать дней вокруг него витала аура моря, пляжа, пальм. Мама всегда отпускала мужа в отпуск с хорошим настроением. Никогда не устраивала ему «концерты», что он там будет делать один, не ревновала, а просто доверяла. То, что родители любили друг друга, знаю точно. Когда папа умер, я уже взрослая дочь, стояла с мамой у гроба папы в час прощания и слышала, как мама тихо сказала ему, поглаживая холодную руку: «Я всегда любила тебя и буду любить дальше». Это признание мамы сильно врезалось мне в память.
А в то далёкое августовское лето, папа вернулся домой из отпуска загорелым, очень соскучившимся по семье. Я и мой младший брат Женя крутились около чемодана в ожидании подарков. Папа, пообедав, поставил чемодан на стул и щёлкнул замочками. Крышка открылась, и мы ахнули от удивления. Чемодан был полон алых южных роз. Мама стояла рядом с нами и заворожённо смотрела на цветы. Папа достал розы и вручил маме. Цветов было так много, что они еле-еле поместились в большой хрустальной вазе, которую родителям подарили на свадьбу. Эта ваза до сих пор «жива». Я ставлю в неё букеты, особенно там уютно располагаются пионы, гладиолусы и астры. Вот и сейчас, когда пишу эти волнительные для меня строки, величавые гладиолусы красуются в родительской вазе.
Вспоминаю дальше... Под розами в папином чемодане были подарки для меня и брата. Я получила красивые туфельки, а братик Женя радовался большой игрушечной машине. В коричневом кульке лежали шоколадные конфеты. Отдельно в пакете устроилась крупная южная вишня. Мы с братом пребывали в восторге от таких даров.
День стоял воскресный и мы всей семьёй отправились гулять в парк. Я гордо вышагивала в новых туфлях. Мне тогда было восемь лет, а брату пять. Иногда спрашиваю Евгения, помнит ли он тот приезд папы домой из отпуска и розы в чемодане? Брат говорит, что помнит.
Давно увяли те розы, и нет рядом папы, он ушёл на небеса. Но приятные воспоминания греют сердце. Мои дети тоже помнят дедушку. Он всегда с ними играл и называл моего сына «Александр первый», а дочь «Екатерина вторая». Я, смеясь, спрашивала папу: «Ты внуков так называешь потому, что Саша родился первым, а Катя второй?» Папа, щуря лукаво глаза, отвечал: «Не только за это. Догадайся сама почему».

Время летит, а думы чаще возвращают меня в прекрасное детство. С огромной теплотой вспоминаю всё то, что когда-то происходило. И сейчас, сидя с мамой на диване, поддаёмся ностальгическим ноткам. Прошлое не ушло, оно в нашей душе. Пусть эти строки будут светлой памятью моему папе. А ещё в августе, 29 числа, у него был бы день рождения...

 

 

 3

 

 ЖАРКИЙ АВГУСТ

 

 На то оно и лето, чтобы быть жарким, но август в этом году особенно был щедрым на солнечные лучи!

Несмотря на жару, Яна любила лето. И всегда ждала его. Осень тоже прекрасна, листопад вдохновляет, но всё - таки навевает шлейф грустных мыслей. Осень, будто, накрывает этим шлейфом - легко, ненавязчиво. И эта грусть является в стихах, созвучных падающим листьям, сквозным ветрам и бойким, а порой и продолжительным дождям.

А лето - оно весёлое!

Солнце! Море!

Песни птиц и лёгкий ветерок.

Роскошь цветов в садах и чудесные ароматы.

Яна понимала, что жара - дело временное, впрочем, как и всё всегда имеет начало и конец. Лето заканчивается, августовские дни пролетают быстро, а в сентябре такой жары уже нет.

Девушка сидела за своим письменным столом и пыталась записать придуманную канву предполагаемого рассказа, но что - то мешало. И это ЧТО - ТО хотелось обнаружить, увидеть и понять.

Август улыбался щедрыми лучами солнца, и вдруг стало ясно, что идеи не так впечатляющи, а вполне обыкновенны, не так замечательны, как казалось на первый взгляд. И тут Яна подумала, что, наверное, надо взять паузу. Стихи - то лились ручьём! Оптимистические, радостные.

С прозой было сложнее. Творить хотелось, но поток ускользал, не пролившись на бумагу. Не то чтобы это угнетало, но человеку, привыкшему сочинять, пауза не казалась отдыхом или расслаблением, а виделась неким наказанием.

Ветер влетал в раскрытое окно, пытаясь сорвать занавески. Это было грандиозно и великолепно. Он выл и поднимал лёгкую ткань вверх, бросал вниз, ослабляя свою хватку, а потом опять вверх - вниз, вверх - вниз. Понаблюдав за этим, Яна подумала о том, что так и наша жизнь, то вверх, то - вниз. Активность и спад, шум и покой, награды и потери.

Стих побежал сам собой. Эти чудесные мгновения описать невозможно! Как будто, стих уже есть, и вот он просто льётся на бумагу. Записала и готово. Прочла, проверила, а порой ещё и удивилась: «Неужели это я написала!..»

Сколько раз такое было!

Солнце не стремилось прятать свои огненные лучи даже к вечеру, жара всё ещё была в разгаре. Оставалось надеяться, что через пару часов - сумерки, и вот тогда - ветерок, свежесть, прохлада.

Птиц не было слышно, наверное, разлетелись по своим гнёздам, пережидают жару. Яне нравилось, когда за окном пели пташки - милые, славные, весёлые! Однажды голубь залетел в раскрытое окно и сидел на подоконнике. Казалось, он совсем не боялся, когда девушка подошла ближе, чтобы рассмотреть его. Птица повернулась и смотрела мудрыми глазами. Так могут смотреть только птицы! Яна была приятно удивлена. Стояла и ждала, что же будет дальше. Голубь походил немного по подоконнику, посмотрел на девушку, ещё походил и вспорхнул ввысь.

«Хороший знак!..» - радостно подумала Яна.

Сумерки ложились нежно и плавно. Словно, кто - то на небесах постепенно «отключал» солнечные лучи или сбавлял обороты, и жара спадала. Ветер чуть стих и теперь уже бережно тормошил занавески на окнах. Слегка. Без резких волн дуновения. Уже можно было убрать затенение с окон и видеть открывающийся взору пейзаж - берег, море, линию горизонта, слева кусты магнолии, несколько камней – валунов, словно, специально набросанных около деревьев. И это зрелище было настолько совершенным, настолько умиротворяющим, прекрасным и неповторимым, что глаза увлажнялись благодатными слезами, и хотелось творить, делать что - то хорошее для мира, для людей, стать лучше, радостнее, оптимистичнее. Всё - таки природа - великий лекарь.

И в этом нет никаких сомнений!..

 

 4

 

 БАБУШКИНА СКАЗКА

 

Как только жаркое августовское солнце скрылось за морем, южная ночь удивительно быстро опустилась на землю.

А приморский город, несмотря на поздний час, никак не мог угомониться: улицы оглашались голосами гуляющих прохожих, в парках звенели гитары, горожанам не спалось. Даже на пляже, несмотря на запрет купаться в ночное время, активно плавали любители морских ванн...

Иришка тоже никак не могла уснуть, хотя ещё несколько дней назад в такое время она уже видела второй или третий сон. Давно уже стало её привычкой: после передачи «Спокойной ночи, малыши!» она укладывалась в свою уютную кроватку, рядом садилась любимая бабушка и рассказывала ей сказки. Каждый вечер – новые сказочные герои. Но в конце Иришка непременно просила рассказать сказку про Морскую Звезду, мечтавшую встретиться со своей небесной сестрой. Обычно под бабушкин ласковый голос девочка засыпала, и сказка продолжалась уже во сне...

Но ни вчера, ни сегодня Иришке никто не рассказывал сказки: бабушка не приходила. Мама сказала, что она уехала далеко-далеко и больше никогда не вернётся...

Девочка встала с постели и раскрыла шёлковые шторы. Из окна была хорошо видна прибрежная улица, а за парком плескалось море. Всё, как обычно... Но – что это? – ночное небо, разрисованное светлыми полосками, озарялось вспышками падающих звёзд! Настоящий праздничный фейерверк! Не сон ли это?...

Иришка протянула руки за окно и вдруг... одна яркая звёздочка упала на её ладошку! Она была так красива – нежная,

с огромными глазами, очень похожими на бабушкины. Звёздочка твёрдо стояла на двух широко расставленных ножках, раскинув в стороны ручки, и нежно улыбалась. Девочка осторожно перенесла неожиданную гостью на свою постель и, уложив её на подушку, легла рядышком.

– Хочешь, я расскажу твою любимую сказку про Морскую Звезду? – спросила Звёздочка. – Я знаю, что она мечтала встретиться со мной. Вот я и прилетела... Со мной ты уже познакомилась, а в твой день рождения папа обязательно подарит тебе морскую звезду!

Голос Звёздочки был так похож на бабушкин! И тут же зазвучали стихи, которые девочка помнила наизусть:

 

Живу я на дне, глубоко под водой.

Меня называют морскою звездой.

Мы, звёзды, как феи невиданных снов,

Раскрашены в сотни различных цветов.

Но я от медузы узнала вчера,

Что есть у меня где-то в небе сестра,

Что, так же, как я, лучезарна она,

Нежна и прекрасна, но так холодна!

Я слышала: падают звёзды порой,

Летят с небосвода на встречу с землёй.

Однажды, сорвавшись, она упадёт

И море, где я обитаю, найдёт,

Восторженно вспыхнет и, кажется мне,

Она отогреется в теплой волне…

Ведь мы так похожи с сестрёнкой моей!

Быть может, когда-то мы встретимся с ней?

 

Ласковый бабушкин голос убаюкивал, и Иришка уже не понимала: это всё наяву или сверкающий звездопад ей просто снится. Она наблюдала счастливую встречу двух прекрасных звёзд-сестричек – морской и небесной. А сама девочка была красавицей Русалочкой и наслаждалась свободным плаванием

в бескрайнем синем море...

А утром, когда ласковый солнечный лучик нежно погладил её по щеке, Иришка услышала папин голос:

– Вставай, Русалочка, на приморский базар пойдём – морскую звезду покупать!

… Бабушкина сказка начала оживать...

 

5

 

  Игривый август

 

Август прошлого года оказался и счастливым и не очень. В нашей молодой семье появился на свет сыночек. Женя – мой муж был на седьмом небе от счастья. Он носил меня на руках и каждый день дарил, если не цветы, то что-то очень приятное, начиная от походов в ресторан и заканчивая какими-то бытовыми приобретениями. Например, это была великолепная посуда. И фантазия моего мужа не заканчивалась.

         Как-то вечером, через две недели после рождения Мишеньки, Женя принёс красивую бархатную коробочку. В ней лежал изумительный гарнитур, состоящий из золотого перстня с аметистом и в тон этому кольцу золотая цепочка и тоже с аметистом.   От радости я прыгала до потолка. А потом ни днём, ни ночью не снимала с себя украшения.

         На работу в огороде (мы жили в частном доме) я тоже являлась в кольце и цепочке. На замечания Жени отвечала, что так дорожу его подарком, что не хочу расставаться с ним ни на секунду.

         - Логика у тебя, конечно, железная. – отвечал на мои доводы муж. – то есть потерять или запачкать ты не боишься.

         - А что бояться? Кольцо - на пальце, а цепочка – на шее. Точно без моего ведома никуда не денутся! – выдвигала я очередной почти бетонный аргумент.

Женя слушал и только улыбался. Но через день после того, как мы поработали в огороде, собирая огурцы и помидоры, мне стало совсем не до шуток. Я потеряла кольцо. Вот только что было и вмиг не стало. Прежде чем начать плакать и каяться, я перерыла всё, где только что была. Исчезло и всё. Потом были, конечно, слёзы.

         - Ладно, не плачь! – утешал меня Женя. – но ведь это должно было случиться. По логике вещей. Не хочу тебя обижать ещё больше, но надо быть совсем глупой, чтобы не беречь дорогие подарки. На полочке в доме точно украшения никуда не делись бы.

Сейчас его доводы звучали веско. Так прошёл тот август.

         Я вспомнила эту потерю сегодня потому, что ровно год прошёл с тех пор. Две недели назад мы отметили годик нашему сыночку – Мишеньке. Сегодня я выкапываю наиболее подросшую морковь. В прошлом году морковь на этом месте была не такой крупной. Просто Женя посадил её пореже и удобрял. Теперь каждая морковка радовала своим красивым оранжевым цветом и немаленьким размером.

Вытянув очередную крупную морковь, я удивилась её форме. Словно поясок стягивал клубень посередине. Отряхнув землю, я увидела, как неестественно блеснул этот поясок. У меня от догадки даже дыхание перехватило. Промыв морковку в бочке с водой, я убедилась в своей правоте – это было потерянное колечко.

         - Август, Август! Проказник! Ты в прошлом году решил поиграть со мной в прятки. И ведь выиграл. А в этом году вернул дорогую для меня и совсем не нужную тебе вещь!

Я пела и танцевала, кружась с удивительной находкой. Женя радовался вместе со мной, держа на руках нашего ненаглядного Мишеньку.

А я думала, глядя на моих самых дорогих людей, что для счастья не так много и надо – исполнение маленьких сокровенных желаний и самые близкие люди рядом.

 

 

 6

 

 

 Дары августа

 

 

Кузя сидел на подоконнике с тоской и затаённой надеждой поглядывал на происходящее за окном. Ему сейчас бы встретиться с давнишним соперником, рыжим Васькой. Он бы смог выместил на нём смятение и волнения, охватившее и мучившие его с некоторых пор.А ведь так хорошо всё было...

  

Три года назад Кузя появился на свет. Орущая и вечно голодная орава его братьев и сестёр пыталась оттеснить более слабого собрата от матери. Хозяину тоже не понравился слабый чёрный котёнок, прихрамывающий на одну лапку. И в один "прекрасный" момент малыш оказался выброшенным на улицу, а вернее к мусорным бакам. После запаха маминого молока здешние "ароматы" казались присквернейшими. Было холодно и страшно. Котёнок пытался протестовать, жалобно мяукая и кидаясь к каждому приближающемуся человеку. Но люди были безучастны к слабому крику о помощи. Начал накрапывать дождь. Продрогший и осипший котёнок, свернувшись комочком, пытался сохранить тепло, стремительно уходящее из маленького тельца. Казалось, сама жизнь медленно покидает его.  

Продрогший комочек разглядела молодая женщина, выносившая мусор. Без тени брезгливости подхватила его и принесла домой. Выкупав, завернула в махровое полотенце, перед этим налив в блюдечко молочка. Наевшись от пуза, котёнок довольно заурчал и, согревшись в полотенце на коленях неожиданно обретённой хозяйки, вскоре сладко заснул. С тех пор сидеть на коленях Марины было его любимым занятием. Женщина назвала котёнка Кузьмой.            

Двухкомнатная квартира казалась Кузе царскими хоромами. Он считал, что ему очень повезло в жизни. Марина любила своего питомца и часто баловала его игрушками или чем-то вкусненьким. Кузьма старался не ударить в грязь лицом, всем своим видом демонстрируя любовь к хозяйке. Если она спала, он старался почти не двигаться, чтоб не нарушить её сон. При возникновении естественной потребности во время давал знать, что ему надо выйти из дома. В квартире он никогда не гадил. Харчами особо не перебирал, ел всё, что давала Марина. Он особенным кошачьим чутьём определял болезненные места на теле хозяйки и ложился рядом, облегчая боль.     

Кузя любил все сезоны года, находя в каждом особенную прелесть. Осень радовала уходящим теплом, напоминая, что яркие краски, чарующие взгляд и вызывающие бурный восторг хозяйки, скоро исчезнут и зима не за горами. Пора делать запасы. Кузьма с готовностью сопровождал Марину во время тихой охоты и не подавая виду, радовался вместе с ней хорошему сбору грибов. Он старался запоминать всё происходящее.

- Авось пригодится! Да и сны зимой будут яркими!     

Зимой, печатая свой след на выпавшем снегу, он чувствовал себя художником и покорителем снежных сугробов. Кругозор котёнка значительно расширился с помощью телевизора. Он восхищался покорителями снежных вершин, но считал:

- Каждому своё! С меня и сугробов хватит!    

Весной... За три года маленький чёрный заморыш превратился в роскошного чёрного кота, грациозного красавца и покорителя дамских сердец. Едва заметная хромота совсем не мешала ему. За благосклонность дамы Кузьма решительно вступал в схватку. Сильный и ловкий, он всегда одерживал победу. Весна для него навсегда стала сезоном любви.    

Лето было самым благодатным периодом в году. Хозяйка выезжала на дачу вместе с котом. Вот где было истинное раздолье! Ухаживание за местными красавицами, охота на мышей. Жизнь была полна приключений и радостных ощущений. С некоторым недоумением Кузьма смотрел на растущий строй банок с вареньями и соленьями. Но его хозяйка так радовалась дачному урожаю, что это чувство невольно передавалось и ему. Особенно благодатным в этом отношении был август. Поток его даров был неиссякаем. Кузьма сделал вывод: август - время подарков, так было и так будет всегда.  

Кот чувствовал себя хозяином и в квартире, и на даче. Это повышало его в собственных глазах, придавая значимость кошачьему существованию. Он ел свой хлеб не зря. Но однажды случилось нечто...           

В жизни Марины появился молодой человек. Михаил сразу не понравился Кузьме. Раньше хозяйка принадлежала только ему, а теперь свою любовь она делила между ними. Возможно со временем Кузьма смирился с такой постановкой вещей из-за трепетного отношения к Марине и благодарности, но... Михаил грубо нарушил границы его личного пространства. Теперь в постели Марины для кота не было места. Не было места для него и на её коленях. Новый жилец бесцеремонно скидывал его на пол, это в лучшем случае... И началось противостояние. Кузя гадил в обувь мужчине, царапал его кожаные вещи. Получив неоднократный нагоняй от Марины, Кузьма притих. Уж очень ему не хотелось её огорчать.   

Кот пришёл к выводу, что зов природы не победить ни коту, ни человеку. Каждый норовит обрести себе спутника жизни.

- Как-нибудь уживёмся под одной крышей втроём. Однако, август, всегда щедрый на дары, в этот раз ты начудил. Мы с хозяйкой и без этого подарочка неплохо жили. Ну что поделаешь?! Хозяйка светится от счастья. Мне остаётся только смириться с произошедшим.  

Поначалу всё было терпимо. И Михаил, и кот смирились с присутствием друг друга. Каждый из них игнорировал присутствие другого. Но после Нового года всё резко изменилось. Михаил стал часто кричать на Марину. Размахивая руками, он указывал то ли на колени женщины, то ли на её живот. Кузьма мучился в догадках.

- Как этот гад узнал, что я возлежал на её коленях, когда он сам болтался неведомо где, а хозяйке взгрустнулось? И вообще что происходит в доме? Марина частенько печальна. И меня вниманием обходит, иногда и корма забывает насыпать. Приходится напоминать. Всё поглаживает свой живот и иногда перед зеркалом разглядывает свою фигуру. С ней, я уверен всё в порядке. Это с этим нахлебником что-то не так. Где этот скандалист взялся на нашу голову?! Да, удружил, август, с подарочком.      

 

Когда Михаил неожиданно исчез, великой радости Кузьмы не было предела.

- А жизнь-то налаживается. Теперь заживём лучше прежнего.

Радость оказалась преждевременной. Марина часто плакала, слегка подурнела. Кузьма запрыгнул как-то к ней на колени, чтобы понежиться от прикосновения её рук самому и успокоить хозяйку своим мурлыканьем.  Он попытался расслабиться и вдруг услышал... странный звук, исходящий из живота Марины. Казалось, кто-то отбивал ритм, который временами сбивался, раздваивался и снова настраивался на нужную волну. Бывалый ловелас быстро понял что к чему, но не желал с этим мириться.

- Это что такое?! Безобразие! Прощальный подарочек от этого проходимца. Сбежал пакостник! Догнать! Вернуть! Это у нас котов привилегия от потомства увиливать. Для нас загсы не предусмотрены! У людей всё иначе. Горе-то какое! Горе? Как жить дальше будем?  

Вскоре Кузьма заметил, что Марина успокоилась немного. Её новое положение не угнетало. Она даже повеселела. Пришлось и коту принять всё, как данность. Но... увеличивающийся на глазах живот не оставлял больше места на коленях для кота. Пришлось пристраиваться рядом на диване. С тревогой он прислушивался к барабанщику в животе, а думы терзали:

- Уживёмся ли? Не дай боже, чтоб в горлопана папашу пошёл. Пусть будет девочка, красивая и ласковая, как мама. Однако стучит она не хило. Давно я на коленях у хозяйки не сидел. Скорей бы уж...    

Вот и август наступил. Марина жила в городе, а на даче хозяйничала подруга, делая консервацию для Марины. В один из дней хозяйке стало плохо.

- Началось!

Кузя поднял такой душераздирающий вой, что все соседи сбежались. Марину увезла скорая. Кот в тревожном ожидании провёл несколько дней и ночей.

- Интересно, какой подарочек нам август в этот раз подкинет?

В большой комнате рядом с диваном появились две кроватки. Отныне в них лежали две спящие красавицы. Они просыпались только тогда, когда были голодны или не хотели лежать в мокрых пелёнках. Марина постоянно была занята детьми. Кузя впал в уныние.

- Дождался! С августом явно что-то не то... Удружил. Сразу два лишних рта. Просил одну девочку. Ну зачем нам две?! Марина с ног валится. Я весь в переживаниях. Это ты, август, специально? Чтобы нам жизнь сказкой не казалась? Жили мы тихо, мирно и никого не трогали. За что нам эта напасть?! Ага, Васька появился! Сейчас, он мне за всё ответит. Оторвусь на нём за все свои страдания.    

Кузьма повернулся, чтобы громко заявить о своём желании прогуляться и замер... Марина спала на диване, прижимая к себе пеленки. На лице её играла улыбка. Одна из малышек сморщила лобик и начала попискивать. Кот прыгнул в кроватку и начал мурлыкать. Личико разгладилось и девочка затихла. Захныкала другая. Кузьма метнулся в другую кроватку. Его колыбельное мяуканье произвело тот же эффект. Он впервые так близко разглядывал новорождённых.

- А они ничего, эти августовские подарочки, и пахнут приятно. Бог с тем Васькой! Я найду ещё повод с ним поквитаться. Спите, мои родненькие. Набирайтесь сил.

 

© Copyright: КОНКУРС ЛитКомета, 2023

Регистрационный номер №0519493

от 12 августа 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0519493 выдан для произведения:
 
 
 Номинация Проза
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
Конкурсные произведения
 
Рейтинг: +13 137 просмотров
Комментарии (3)
Irakli Khojashvili # 15 августа 2023 в 23:27 +2
Хочу отметить ровность конкурсных работ. Несколько выделю работу № 4 за оригинальность мысли о встрече небесной и морской звёзд, а также очень симпатичное стихотворение.
Желаю всем авторам успеха!
Людмила Комашко-Батурина # 16 августа 2023 в 11:37 +3
Мне бы хотелось отметить работу под №1 - забавный сюжет, краткость и прекрасное изложение. Искренне желаю автору победы!
Жаль, что мало участников конкурса. Ничего не поделаешь: лето - время отпусков!
Всем вдохновения для нового конкурса и приятного летнего конкурса!
КОНКУРС ЛитКомета # 16 августа 2023 в 13:47 +3
Огромное спасибо за отзывы!



Авторам, думаю, это будет очень приятно!




А работы выставлены очень интересные. Выбор затруднителен.