ГлавнаяКонкурсыАвторские Конкурсы, Чемпионаты, ТурнирУсловия, графики, произведения → Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 77" - Номинация Проза

Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 77" - Номинация Проза

 
 
 
 
 
Номинация Проза 
 
 
 
 
 ГОЛОСОВАНИЕ
 
 
 

  Номинация Поэзия - 9 баллов
 

  Номинация Проза  - 3 балла

 

 
 
 
 
 

 
Конкурсные произведения
 
 
 
 
 1
 
 

Июль в деревне

 

Начинался знойный летний день в деревне. Сашеньку родители впервые привезли сюда. Девочке уже целых шесть лет, и она считает себя совсем большой. Всё здесь её удивляет и восхищает. Вчера наблюдала, как бабушка принесла табуретку и села рядом с огромной коровой, которую раньше девочка видела только на картинках. Баба Тася одела белый платочек и стала чем–то вжикать рядом с коровой. Корова переминалась с ноги на ногу, протяжно мычала и хлопала длинными ресницами над огромными и печальными глазами. Потом бабушка встала и подняла ведро, в котором пенилось что–то белое. Сашеньке сказали, что это молоко. Она пару минут не могла найти слов от удивления. В памяти девочки тут же всплыла картинка, как мама наливает из пакета прохладное молоко, и оно совсем не пенится. А это почти горячее. Сашеньке протянул отец кружку с молоком. Она взяла её в руки и тут же поставила на стол. Губы её скривились, показывая всем насколько неприятно даже смотреть на это. Папа засмеялся и выпил залпом содержимое кружки. Потом брякнул её на стол, весело подмигнул дочурке, и сказал: «Всяк пьёт, да не всяк крякает!» Сашенька недоверчиво посмотрела на него – не может быть, чтобы это было вкусно. А отец снова налил полную кружку и подвинул ближе к дочери. Она взяла её двумя руками и прислонила к губам. Молоко как–то само побежало в девочку. Выпив на едином дыхании, она также как отец брякнула о стол кружку, и сказала на выдохе: «Ещё!!!» Взрослые, наблюдавшие за картинкой, захохотали весело и облегчённо.

А потом была беготня по двору за котятами. Они такие нежные, мягонькие и пушистые. Правда, иногда почему – то царапучие.

В доме бабушка поставила варить кисель. Сашенька заглянула под крышку и прямо расстроилась. Её любимый напиток варится в таком маленьком количестве. Голь на выдумку хитра. Девочка в два прыжка оказалась у обеденного стола, схватила буханку круглого хлеба, вернулась к кастрюле с киселём, подняла тряпочкой крышку и опустила туда хлеб. Кисель поднялся почти до краёв. Вот, теперь само то! Можно идти гулять дальше.

Потом пацаны позвали её сбегать на реку. Дорога до реки была долгой. Идти так жарко, а возле реки прохладно. На самом берегу, в кустах сидит дед Михаил. Он рыбачит. И Сашенька осталась возле него. Ей нравится бегать за стрекозами. А ещё так красиво квакают лягушки. Дед вскрикнул, и на берег серебристо блеснув, вылетела большая рыба. Это щука. Сашенька никогда в жизни не видела щуку. Сказку про Емелю слышала. Дед говорит: «Внучка, унеси-ка рыбу домой! Сможешь?» Девочка в восторге, кивает головой и хватает мокрую рыбу. Идти далеко, а рыба норовит выскользнуть. Вокруг такие громадные дома. Сашенька идёт между ними, через дом, сообщая, что помогает деду. Надо пройти ещё домов пять. И вдруг случается жуткое – щука совсем выскальзывает из слабых рук девочки, а потом всеми своими зубами впивается в подол её красивейшего платья. Сашенька догадывается, что после того как щука сжуёт платье, она примется и за неё. Слёзы градом бегут по лицу. Она никак не может освободиться от зубов кровожадной щуки. Оставшиеся два дома девочка одолевает, оглашая всю округу воем. Из ворот к ней спешит отец. Он подхватывает Сашеньку в одну руку, щуку в другую, и они бегут к дому. Рядом с папой ничего не страшно, думая так, просыхает от слёз напуганный ребёнок.

Дома её хотели поругать за хлеб с киселём, да передумали, видя урёванное личико проказницы. Вместо этого насыпали полную тарелку вишни. Кисло–сладкая ягодка так приятна. Только косточки совсем мелкие. Сашенька пару раз проглотила их. Не специально, так, случайно. Бабушка серьёзно говорит:

- Ты гляди, ещё раз проглотишь и умрешь!

Девочка кивает, набивая полный рот ягодой. И, как назло, глотает сразу несколько косточек. Она смотрит на бабушку, постепенно округляет глаза, а потом начинает выть не слабее пожарной машины. Она падает на кровать и причитает, держась за живот, каждую минуту ожидая, что вот–вот умрёт. Взрослые бегают рядом, смеются, уговаривают. Бабушка твердит, что просто пошутила. Девочка успокаивается. Через минуту она уже носится во дворе, совершенно обо всём плохом забыв.

Вечером она лежит в кровати и намечает планы на завтра. Они грандиозны. Завтра они с папой начнут писать про неё. Потом закопают во дворе тетрадочку, а потом, когда она совсем умрёт и снова родится, то придёт сюда другой девочкой и выкопает эту тетрадку, чтобы прочитать про себя, и про папу, и про маму. Папа хитро улыбается, слушая философию дочери. Глаза девочки закрываются, сон обволакивает уставшего ребёнка. Она глубоко вздыхает и засыпает.

А впереди новый день с открытиями, радостями и быстро проходящими печалями.

 

 

 2

 

Июльский дождь

 

Андрей Николаевич Колышев, к своим сорока пяти годам, успел жениться трижды. Последняя жена, пышногрудая Олеся, была моложе на пятнадцать лет и, как ни банально, работала секретаршей в компании Колышева. Девушка долго окручивала шефа, прежде чем стать его официальной супругой. Секретарша использовала все женские хитрости, уловки, чтобы обольстить мужчину. Андрей Николаевич в то время был женат во второй раз, и в этом браке у него росли две дочери-погодки. Женился Колышев на Светлане по «залёту», о любви речи не шло. Но жили достаточно долго, и разводиться мужчина не собирался.

В тот год апрель в Москве выдался жарким, совсем, как летний месяц. Колышев задержался на работе. В кабинете работал кондиционер, приятная прохлада заполняла комнату. Начальник углубился в бумаги и не сразу заметил возле себя секретаршу Олесю. Девушка стояла перед ним в расстёгнутой блузке, закинув руки за голову. Андрей Николаевич был ещё силён, кровь взыграла, страсть одолела, и мечты Олеси осуществились. Она стала любовницей шефа. Но видимо обоюдная страсть была настолько сильна, что Колышев быстро развёлся, используя при этом имеющиеся связи, и женился на Олесе.

Свадьбу решили не устраивать, против торжества был Андрей. Он предложил отправиться в июле в Египет. Путёвки уже купили и оставались считанные дни до начала путешествия. Олеся тарахтела с подружками по телефону, обсуждала погоду и наряды. Она в больших количествах покупала платья, сарафаны и сумочки. Муж не препятствовал жене в этом, он исповедовал принцип: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не мешало».

Андрей Николаевич лежал в уютной кровати, но не мог заснуть. Рядом посапывала Олеся, чуть прикрывшись простынёй. Мужчина перебирал в памяти все моменты, связанные с его жёнами. Он думал, что уж третья женитьба – это навсегда. Но не тут-то было. Страсть, горевшая в сердце мужчины, начала остывать. Он припомнил, что давно читал в одной книге, что, какая бы ни была жаркая страсть, но она сильна от трёх до шести месяцев, а затем наступает тишь в отношениях. Любви нет, а на страсти долго не протянешь. Так случилось и с ним. Почти три месяца женаты, а жить с Олесей ему больше не хочется.

Андрей Николаевич поднялся с кровати, вышел из спальни. На кухне он не стал включать свет, а стоял у окна и курил. Не в его правилах было курить в доме, но сейчас он плюнул на условности и с удовольствием выпускал дым в открытое окно.

Ночи в июле тёплые и ласковые. Андрей видел, как лёгкий ветерок колышет веточки берёзы, растущей около дома. Он наблюдал, как мотылёк бьётся в окно, пытаясь улететь. «А ты, дружище, как и я, тоже выбрал неверный путь», - подумал мужчина, глядя на страдающего от бессилия мотылька. Но неожиданно, мотылёк оторвался от стекла, замахал белыми крылышками и улетел.

«Хорошо тебе, проблемы решены. А вот у меня…», - и с этими мыслями Андрей вернулся в спальню. Лёг на кровать, отвернулся от Олеси и вспомнил свою первую жену Ирину.

Поженились они студентами. Вот где была любовь. Настоящая, яркая и сильная. Свадьбу справили небольшую, но шумную и весёлую. Жить стали у Андрея, в двухкомнатной квартире с его родителями. Три года счастья и любви, а в итоге Андрей и Ирина расстались. Сейчас Колышев не мог понять, что произошло тогда, почему любя друг друга и страдая, они развелись. Родители Андрея поступали мудро, они не вмешивались в отношения супругов. Молодость ли виновата, неопытность семейной жизни, или неприятие привычек быта привели к краху некогда дружной семьи. Мать и отец Колышева в этой ситуации обвинили сына, им очень нравилась невестка, но повлиять на решение о разводе они уже не смогли. Ирина уехала в Химки, к своей матери и не давала о себе знать. К тому времени институт был закончен и встречи с женой исключались. Жизнь разбросала каждого по своим берегам…

Андрей припомнил, что женился в первый раз в июле, в дождливый день. Когда выходили из загса и садились в машину, украшенную шарами и куклой, то вымокли не на шутку. Бабушка Андрея как-то говорила ему, что жениться в дождь, хорошая примета. Но не сбылось, не срослось, не выдержало. В браке с Ириной не получилось родить ребёночка.

Колышев ворочался в кровати с бока на бок, пока сон не сморил его. И приснилось мужчине яркое солнце, но внезапно тучи закрыли небо, и начался дождь. Сильный дождь барабанил по окнам и крышам домов, потоки воды текли по тротуару. Сквозь струи дождя просвечивался женский силуэт, знакомый до боли. Лица Андрей не видел, но ощущал кожей, что он хорошо знает эту женщину. «Июльский дождь, июльский дождь», - шептал Андрей во сне.

- Эй, чё ты там бормочешь? - толкнула мужа в бок Олеся.

- А, что, что такое? - спросонья, не понимая, спросил муж.

- Я говорю, чё ты там бормочешь про дождь какой-то? - вновь напала на мужа жена.

Андрей окончательно проснулся и посмотрел на Олесю.

- Сколько раз я говорил, чтобы ты не чёкала. Слушать это противно.

- Ну я же не чёкаю в офисе с посетителями, только дома, - парировала Олеся мужу.

- Если бы ты на работе так разговаривала, то давно уже бы мела улицы, а не сидела за монитором в уютном помещении, - проговорив это, Андрей пошёл в ванную умываться.

Вода лилась в кране, а он стоял и смотрел в зеркало. Мысли одна тяжелее другой роились в голове: как он мог не заметить тупость и глупость Олеси, её безвкусицу во всем, ограниченность души. Видимо страсть так вскружила голову, что он ничего не понимал или не хотел тогда понимать.

Через два дня Андрей и Олеся прилетели на отдых в Египет. Олеся, побросав вещи, переоделась в купальник и унеслась к бассейну, поплавать и позагорать. Андрей прилёг на диван. Он не любил перелёты, после самолёта у него болела голова. Немного отлежавшись, он решил прогуляться. Выходя из гостиничного номера, Андрей увидел идущую по коридору женщину. Она вела за руку девочку. Девчушка услышала лязг ключей, когда мужчина закрывал дверь номера и обернулась. Мужчина улыбнулся малышке, а она помахала ему рукой. Женщина с ребёнком стояли у лифта. Андрей зашагал быстрее по коридору, сердце от волнения билось сильнее. Что с ним происходило, он не понимал, но успел заскочить в лифт. Когда он оказался рядом с женщиной в лифте и посмотрел ей в лицо, то воскликнул от удивления:

- Ирина? Ты? Ирина, я не ошибся?

- Это я, Андрей, ты не ошибся. Вот так встреча! – ответила женщина и засмущалась.

Лифт остановился на первом этаже. Андрей нервничал, суетился и переживал. Прошлое лавиной обрушилось на мужчину. Он мгновенно вспомнил сон, который приснился ему накануне поездки в Египет, вспомнил июльский дождь в день их свадьбы, мокрую и прекрасную Ирину.

Женщина с дочкой зашли в кафе, Андрей следовал за ними. Сделав заказ, Андрей начал расспрашивать Ирину, как она жила все эти годы, замужем ли она.

Ирина рассказала, что не замужем, что всё это время, после развода с Андреем, любила его. А позвонить и встретиться не позволяла гордость и она слышала от общих знакомых, что он был женат ещё дважды после неё. Дочку родила в сорок лет, для себя, чтобы была рядом родная душа. Девочку назвала Анюта, Анечка и ей сейчас пять лет. Ещё Ирина сказала, что через два дня она с дочкой улетает в Москву, путёвка заканчивается.

Эти два дня Андрей метался, как тигр в клетке. Чувства с новой силой заполонили сердце мужчины, он понимал, что все эти годы не переставал любить первую жену Ирину.

Олеся не замечала переживания мужа. Она наслаждалась морем, солнцем, вечерними прогулками. Женщина быстро влилась в тусовку молодых людей и весело проводила с ними время. Андрея это устраивало. Ирина с Анюткой улетели в Москву. Мужчина тосковал по ним.

В двадцатых числах июля Андрей и Олеся вернулись домой. Отпуск не сблизил их духовно, а наоборот отдалил ещё сильнее. Андрей Николаевич работал, встречался с партнёрами и клиентами, заключал сделки, а сердце рвалось к Ирине. И вот Андрей не выдержал. Тридцатого июля, вечером он поехал к Ирине в Химки. Она жила всё там же. Когда он подъезжал к дому, начался дождь. Оставив машину на стоянке, Андрей побежал к дому Ирины. Перепрыгивая через лужи, как мальчишка, он нёсся к подъезду любимой, прижимая к груди букет цветов. Вбежав в подъезд, мужчина немножко отдышался. Вода капала с лица, с одежды. Он позвонил в дверь.

Ирина мгновенно открыла и воскликнула:

- Привет! Какой ты мокрый! Быстрее снимай ботинки и пиджак!

Из комнаты выбежала Анютка и поздоровалась с Андреем.

На кухне Андрей, Ирина и Анечка пили чай с пирожками и разговаривали, вспоминали о прошлом. Планов не строили, ведь мужчина ещё был женат на Олесе.

Прошло полгода. Андрей Николаевич Колышев развёлся с Олесей. Она уволилась и нашла другую работу. Развод женщина восприняла спокойно. Она тоже не любила Андрея, но осталась не в накладе. Колышев ушёл жить к Ирине, к своей первой жене. А Олеся радовалась, что большая квартира мужа досталась ей.

Через год, после случайной встречи в Египте, вновь в июле, Андрей и Ирина расписались. При выходе из загса, начался дождь. Мужчина и женщина, глядя друг на друга, засмеялись, а потом, как дети, закричали на всю улицу:

- Наш июльский дождь, наш июльский дождь!

Чтобы быть счастливыми, иногда, надо пройти длинный путь. Но обретя счастье, надо беречь его, как зеницу ока…

 

3

 

 Знойный летний день

 

Яркий лучик легко скользнул по кровати, и, играя, проскакал по лицу спящей девочки, оставляя за собой солнечный след в виде забавных веснушек. Лёгкий ветерок качнул невесомые занавески. Занимался новый летний день, и вряд ли он будет прохладнее предыдущего. В городке прочно обосновалось знойное лето. Утром ещё можно дышать, а к полудню воздух как будто останавливался. У реки спозаранку, казалось, обосновалось всё население маленького городка.

Отдых и безделье уже немного поднадоели Наташе. Это первые её летние каникулы после тяжёлого первого года обучения в школе. Родители с утра на работе. Книги читать не хочется, на улице пекло. Вчера они со Светкой – единственной подружкой хохотали как заведённые. С час не могли успокоиться. А всё благодаря Мишке. Он живёт в соседнем доме, учиться хорошо, старше Наташи и Светы на целых два года. Но иногда может так сказануть, что девчата не могут сдержать смех. Так получилось и вчера. Они сидели в беседке и изнывали от духоты.

- Вот бы мороженого! – мечтательно произнесла Светка.

- Да! Неплохо бы! – поддержала подругу Наташа.

Мишка минуту размышлял, а потом выдал:

- В такое петло ещё бы и холодного лимонадику! – и закатил глаза в белёсое небо.

- Как? Как ты сказал? – еле сдерживая смех, переспросила Светка

- Про что? – не совсем понял Мишка.

- Ну, про жару! – добивалась своего неугомонная девчонка.

- Петло, говорю, жарко очень! – невозмутимо произнёс Мишка, не понимая, почему девчонки корчат гримасы, как заправские обезьянки.

Потом девчата хохотали, пока не обессилели, а мальчишка послушал их, да и ушёл, не понимая, чем мог так насмешить.

Сегодня Светка прибежала с самого утра к подруге. Она принесла интересную новость – в киоск «Мороженое» завезли особое мягкое мороженое, которое будут продавать в рожках. Если такое бывало, то продавец сама накладывала это мороженое в готовые рожки. Причём они получались с белыми аккуратными шапочками. В такой зной это лакомство стояло на первом месте. Наташа быстро собралась, и они побежали покупать вожделенное холодное чудо.

Возле киоска уже стояла неимоверная очередь. В обычные дни, когда продавали просто эскимо или брикеты с пломбиром, никого и не было. А вот сегодня даже жара не спугнула желающих. Яркое солнце нещадно палило, и от этого казалось, что очередь просто приплавилась к одному месту, люди подходили очень медленно. Продавец долго взвешивала каждую порцию. Она сначала ставила пустой рожок на весы, потом аккуратно накладывала слой за слоем вкусное мороженое, пока не вырастет горочка сверху, как козырёк. И всё это снова и снова взвешивалось. До подруг оставалось два человека, когда стало ясно слышно, и даже видно, что продавец шкрябает по дну большой молочной фляги. Девочки тревожно переглянулись. Но оставалась ещё надежда, всего один человек отделял подруг от вожделенного мороженого.

Впереди стоял молодой солдатик. Он наклонился к окошку, а потом громко произнёс, огорошив девчат и всю очередь:

- Будьте добры, мне двадцать штук! - и он белозубо улыбнулся, оглянувшись на вспотевшую очередь.  Очередь не то что замерла, они все просто застыли от изумления и бесподобной наглости. А Наташе прямо захотелось заплакать – надежда на то, что удастся купить рожок, таяла на глазах.

Продавщица натурально выскребала последние ложки. Но подруги решили стоять до самого последнего, пусть даже перед их носом поставят табличку с надписью: «Закрыто». Настроение упало и вяло растеклось по раскалённому асфальту. Парень забрал все рожки, и повернулся, сияя лицом, к взбешённой очереди. А затем начал радостно бегать по всей очереди, раздавая рожки детям, что стояли одни или с родителями. Он так радушно угощал, что злобные лица разглаживались, освещались улыбками, и никто не мог ему отказать. Не взять лакомство было тем более сложно, что, бегая по очереди, он, не переставая комментировал свои действия:

- Берите! Берите!  Прошу вас! Кушайте! Порадуйтесь за нас! У меня сегодня сын родился! Всего два часа назад! – и столько в его словах сквозило счастья, любви и радости, что никто и не мог отказаться. Подружкам досталось даже по два рожка.

Они шли домой и обсуждали летнее «петло» и то, как по–разному радуются папочки новой жизни, вспоминая соседа, который узнав про рождение сына пил беспробудно три дня.

Поговорив обо всём этом, подружки сели в беседке и ещё долго наслаждались холодным мороженым под знойными лучами июльского солнца.

 

 

4

 

 

ИЮЛЬСКОЕ СОЛНЫШКО

 

 

Когда летнее утро нежным ветерком, впорхнувшим в раскрытое окно, шепчет: «пора вставать», месяц июль приглашает на небосклон яркое солнышко. Оно всегда соглашается, потому что любит светить и радовать, посылать людям свои тёплые, ласковые лучи. Солнышко согревает всех, не обделяя никого. И в июле солнышко самое яркое, самое щедрое.

В полдень пташки прячутся в гнёзда, чтобы отдохнуть от утренних хлопот, набраться сил для вечерних песен и переждать жару.

В июле солнышко почти всегда на своём небесном троне. Если вдруг набежит дождик, то он, чаще всего, недолгий. И даже если налетят грозовые тучи, гром возвестит о себе на всю округу, то и это грозовое раздолье быстро заканчивается. Тучки, пролившись дождём, улетают, и снова ярко сияет июльское солнышко.

Бывает так, что дождик льётся в тот момент, когда светит солнце, и люди прозвали такой дождь «грибным». Звонкие капли дождя шлёпаются в лужи, а те блестят в лучах солнца. И появляется волшебная радуга - нежная, недосягаемая, удивительная!.. И люди радуются.

- Радуга, радуга, смотрите!.. - восторженно восклицают они.

В такие мгновения прибавляются в мире счастье и лучистое настроение, и надежда, и светлые, добрые желания, и дружелюбие. Наверное, гладя с небес в эти минуты солнышко улыбается. Оно посылает свои лучи и энергию в сады, а те восхищают людей.

- Какие красивые цветы!.. - с наслаждением произносят люди.

И снова в мире радости становится больше. А цветы, покачиваясь на стеблях, дарят миру изысканные и неповторимые ароматы. Прилетают трудолюбивые пчёлки и, перелетая с цветка на цветок, охотно занимаются своей работой.

Июльское солнышко, наблюдая картину летней чудесной гармонии, радостно сияет всем нам, согревая своим теплом, вдохновляя на творчество и созидание.

Мир так удивителен, так великолепен!

Весна, лето, осень, зима - все сезоны прекрасны!..

 

… Сейчас по синему небу плывут редкие белоснежные облака.

Лучи июльского солнышка блестят в морской глади, убегающей за горизонт, а лёгкий, летний ветерок напоминает о себе, шелестя листвой в кронах деревьев.

Где - то, перелетая с ветки на ветку, переговариваются пташки.

Середина лета.

Июль.

Яркое, радостное солнышко.

 

 

 5

 

 

Бабочки

 

 

Жаркий июльский день. Солнце светило вовсю, стараясь тёплыми лучами согреть всё живое на земле. Перистые облака, словно небесные корабли, плывущие по бездонному синему небу в таинственную даль, не омрачали летний день. Они облетали солнышко стороной, стремясь к другому причалу. Порхающие над лугом пташки на все голоса славили июль - вершину лета, погожий день и благолепие, разлитое повсюду.   

Луг пестрел цветами. Маки, словно россыпь красных огоньков, тянулись к солнцу, трепеща от ветерка хрупкими на вид лепестками. Небольшие кустики ястребинки лишь слегка покачивали своими жёлто-красными соцветиями. Прутьевидный шалфей, медонос, свои скромные метёлочки, усыпанные невзрачными цветами бледно лилового цвета, устремил высь, чтобы быть заметным для пчёл. Чистотел и зверобой красовались в нарядах солнечного цвета. Чертополох со своими колючками прятался в густой шелковистой траве, выставив на макушке лиловые и пушистые корзиночки цветов.  Жёсткие стебли медоноса цикория были унизаны синими цветками, заметными издали. Кроме белоснежных ромашек, напоминающих собой солнышко в окружении белых облаков, и лиловых колокольчиков, радостно звенящих и приветствующих новый день, было множество других луговых цветов, разной расцветки и формы. Ароматы цветов, сливаясь, создавали неповторимый букет, от которого слегка кружилась голова. Без устали хотелось вдыхать этот пьянящий эликсир жизни. Радость и нега разливались по всему телу, даря чарующую лёгкость и умиротворение.

Над цветами, кружась, водили хороводы бабочки. Они мелькали среди цветов и казалось, что это сами цветы пустились в пляс. Одна из бабочек, немного утомившись, присела на цветок, чтобы полакомиться нектаром. Но этого она сделать не успела, услышав чьи-то всхлипывания.

- Кому может быть так грустно в прекрасный июльский день?

Любопытство взяло вверх. Она перелетела ниже и заглянула под лист. Там сидела другая бабочка, не менее прекрасная, чем она сама. Та старалась сдерживать громкие рыдания, хотя из глаз её катились крупные слезинки.

- Кто обидел тебя, малышка?

Бабочка тяжко вздохнула и перестала плакать.

- Жизнь меня обидела!

- Это чем же она опечалила тебя в такой чудесный день?

- Какой же он чудесный?! Каждый день - это приближение к вечному сну. Сегодня я узнала, что наш век очень короток.

Весёлая бабочка на минутку задумалась и, найдя внутри себя ответ на вопрос, радостно воскликнула:

- Да, мы обречены на короткую жизнь и каждый прожитый день приближает нас к вечному сну. Это конечно минус. Но ничто на земле не длится вечно. Всему живому отведён свой срок. Нам ли жить в печали?! У нас, бабочек, столько плюсов.

- Интересно? И какие же?

- Нам для жизни отведён самый яркий, самый тёплый сезон в году. Это плюс. Самый сладкий нектар, которым мы любим лакомиться, именно в июле. Ещё плюс! А до чего целительны утренние росинки! Мы пьём их волшебную влагу и умываемся по утрам, чтоб предстать миру во всём своём великолепии.

- Плюс!

- Отведав нектар, мы на своих лапках переносим пыльцу с цветка на цветок, тем самым, помогаем травам и цветам с появлением деток.

- Плюс!

- Природа сделала нас первыми модницами. Она не поскупилась на разнообразие покроев наших крылышек, яркие расцветки и диковинные узоры на них. Наши наряды столь изысканы, что притягивают взгляды особенных людей, модельеров. Мы - музы вдохновения для их новых моделей.

- Пятый плюс!

Слёзы у грустной бабочки давно высохли. Она весело вела отсчёт счастья, отпущенного ей в жизни.

- А наши танцы! Мы грациозны и легки, подобны лёгкому дуновению ветерка. Это завораживает и вдохновляет поэтов на написание стихов. Хореографы пытаются разгадать секрет нашей грациозности и перенять, воссоздать таинственность нашей пластики в своих новых постановках. Художники и фотографы пытаются запечатлеть нас и оставить на века наш образ в памяти для потомков.

- Ого, сколько плюсов!

- Мы созданы для украшения этого мира, вызывая неописуемый восторг у людей, наблюдающих за нами. Воспринимающий красоту никогда не сделает зло этому миру. Малышка, у нас просто нет времени на уныние! Твоё истинное назначение в полёте. Порхай, пока силы не покинут тебя! Цени каждое мгновение счастья, отпущенного лично тебе за короткую жизнь! Смелей на встречу приключений! Не бойся! Я с тобой!    

Две бабочки одновременно вспорхнули с травинок и закружились в объятиях ветра, который в облаке цветочных ароматов поднимал их всё выше и выше. Ещё долго слышался их звонкий и счастливый смех.

 

 

© Copyright: КОНКУРС ЛитКомета, 2023

Регистрационный номер №0518864

от 17 июля 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0518864 выдан для произведения:
 
 
 
 
 
Номинация Проза 
 
 
 
 
 
 
 

 
Конкурсные произведения
 
Рейтинг: +13 143 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!