ГлавнаяКонкурсыАвторские Конкурсы, Чемпионаты, ТурнирУсловия, графики, произведения → Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 70" - Номинация Проза

Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 70" - Номинация Проза

18 января 2023 - КОНКУРС ЛитКомета
 
 
 
 
 

 
 
Номинация   Проза
 
 
 
  Голосование: 
 
 
 
Номинация Поэзия - 8 баллов
 

 Номинация Проза  - 3 балла
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
Конкурсные произведения
 
 
 
 
 

1

 

******** С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЖКА! ********

 

Вставать не хотелось, но будильник телефона всё настойчивее звенел своей назойливой мелодией. В конце концов, встать всё равно пришлось.

- Странно, - вслух произнёс Владимир, - вроде сильно не устаю, а вставать всё равно с каждым днём становилось всё труднее. И хотя торопиться ему было некуда, но привычка вставать рано осталась, только вот в последнее время просыпаться никак не хотелось.

Сегодня ему надо сходить на приём и закупить продукты. Болезнь подкосила мужчину неожиданно. И так-то со здоровьем были проблемы. Недаром ему дали инвалидность, а тут ещё новая напасть настигла. Прописанная хирургом терапия и строгий режим сделали своё дело: постепенно дела шли на поправку и вскоре эта хворь должна уже отступить. Но не это сейчас занимало мысли не молодого, в общем-то, уже человека. Сам Новый Год есть, где и с кем встретить, но как прожить этот год дальше одному? В свои 44 года он оставался холостяком. И нельзя сказать, чтобы это происходило по идейным соображениям, но факт оставался фактом. Ни детей, ни своей семьи у него не было.

- А тут ещё конец света какой-то придумали. Новое развлечение себе устроили. Только и всего!

Он не спеша умылся, побрился и наскоро позавтракав, вышел на крыльцо. Только он собрался сойти со ступеньки, как его внимание привлёк странный звук, доносившийся снизу. Прислушавшись, Владимир понял, что там кто-то есть. Вот только кто там? Первой мыслью было: крыса. Но это выглядело абсурдным, так как мужчина потоптался на крыльце, чтобы спугнуть хвостатую зверюгу, и вроде бы, сначала всё стихло, а потом возня продолжилась.

- Нет! Крыса давно бы убежала.

Он решил подождать и посмотреть, что произойдёт. Прошло какое-то время, и он уже было решил прекратить свои попытки, как внезапно из-под щели высунулась забавная мордочка и чёрными бусинками глаз уставилась на него.

- Так вот кто здесь сидит, - проговорил мужчина и наклонился, чтобы лучше рассмотреть щенка. Но мордочка моментально исчезла в темноте.

- Да, ты не бойся меня, глупенький. Ну-ка покажись.

Но щенок оставался в темноте. Времени на продолжение налаживания диалога у него не было, надо ехать на приём к врачу, поэтому он вернулся домой, отрезал кусок колбасы и положил его под крыльцо. Вернувшись с приёма и по дороге закупив продукты, он обратил внимание на то, что колбасы уже не было.

- Ну и хорошо! Вот и молодец!

Он попробовал позвать щенка, но тот хранил молчание.

Дома Владимир наскоро сам перекусил и подогрел молоко для щенка. Миску он не стал пропихивать в щель, разумно полагая, что она может перевернуться, да и доставать её потом оттуда будет нелегко. Мужчина отошёл назад, но так чтобы видеть миску и затаился. Щенок не заставил себя долго ждать. Маленький дрожащий комочек начал жадно лакать, ежеминутно оглядываясь по сторонам. Человек дождался пока миска не опустеет и попробовал подойти поближе, но только скрипнула доска, как щенок тут же скрылся под крыльцом.

Так бывает в жизни. Одно мимолётное событие, на которое в любой другой ситуации человек бы и не обратил внимания, способно в корне перевернуть всю его жизнь. Кто-то называет это судьбой, кто-то кармой, а кто-то божественным провидением. Другие видят в этом проделки лукавого. Вот и сейчас, именно в этот день небу было угодно, чтобы встретились два одиночества. Два таких разных, но похожих своей судьбой быть по большому счёту никому не нужными, существа нашли друг друга. И если этот тёплый, живой скулящий комочек жизни ещё ни о чём не догадывался, то Владимир для себя уже всё решил.

Со всей этой кутерьмой выманивания щенка из-под крыльца, его мытья, небольшого лечения и всех появившихся так внезапно забот о маленьком добром, но таком беззащитном существе, мужчина и не заметил, как пролетела названная дата конца света.

- Ну, прошёл и прошёл этот конец света. Что у меня других забот мало? Теперь я не один! Мне есть о ком заботиться. Я больше не одинок! Я кому-то нужен!

Шло время, щенок и мужчина проводили всё время вместе. Каждый из них был счастлив по-своему. Щенок уже обвыкся с новым домом и уже перестал вздрагивать от каждого шороха. А Владимир так привязался к новому питомцу, что уже и не представлял для себя другой жизни.

- Всё будет хорошо, Дружок!

Это имя как-то сразу пришло ему на ум. Конечно, это его новый друг. Это тот, которого к нему привела сама судьба.

Единственное, что огорчало Владимира – это то, что справляя свою малую надобность, Дружок как-то странно приседал.

- Всё-таки надо свозить его к ветеринару, подумал мужчина, - Может он что-то отморозил или может ушиб какой-нибудь. Но внезапно догадка озарила его.

- Дружок! Иди ко мне! Щенок радостно завилял хвостом и подбежал. Владимир поднял его и все сомнения подтвердились.

- Ну и дела! Так ведь ты, Дружок, девочка! Эта новость нисколько не расстроила человека, а скорее обрадовала.

- Значит ты теперь не Дружок, а Дружка! Ты всё равно останешься моим лучшим другом!

Щенок радостно вилял хвостом и своими чёрными бусинками глаз доверчиво смотрел на хозяина.

Новый Год они встречали вдвоём. Мужчина был благодарен судьбе за то, что она сделала ему такой прекрасный новогодний подарок. А щенок в свою очередь по-детски радовался своей, теперь уже, счастливой жизни.

- Теперь нас двое, и мы уже не одиноки, моя милая Дружка!!! С Новым Годом тебя!

 

 

 2

 

Один день из жизни Лиды

 

Лида стояла на улице и, закрыв лицо руками, плакала. Лил сильный дождь. Капли стекали по одежде девушки. Кофта и джинсы намокли. Русые волосы прилипли к лицу. Сумка на длинном ремешке болталась на ветру. Но девушка ничего не замечала. Она, как заколдованная, не могла двинуться с места.

Несколько минут назад Лиде Перепёлкиной позвонили. Девушка не ждала звонка. Но поговорив, она машинально засунула в карман джинсов трубку и встала, как вкопанная, посередине тротуара. Прохожих на улице не было. Они попрятались по офисам. Дождь лил в обеденное время. Служащие не высовывались на улицу, а перекусывали бутербродами и кофе на рабочих местах.

Ольга Петровна вышла из подъезда. Она заприметила плачущую девушку из окна своей квартиры. Женщина сразу поняла, что случилось ужасное, раз бедолага не двигается с места и не реагирует на дождь. Ольга Петровна подошла к девушке и взяла её под руку.

- Пошли, пошли в подъезд, - сказала она Лиде. -Так и заболеть можно, мокрая вся ты.

Лида повиновалась просьбе женщины, и двинулась за ней. «Это хорошо, что она пошла со мной, - подумала Ольга Петровна. - Значит слышит и соображает нормально».

Женщина завела девушку в свой подъезд. Лида убрала руки от лица. Ольга Петровна увидела миловидное личико с размазанной губной помадой. Мокрая чёлка прилипла ко лбу. Девушка уже не плакала, а только всхлипывала.

- Ну, рассказывай, что случилось? – спросила Ольга Петровна.

- Она умерла. Умерла. Умерла, - твердила Лида и мелкая дрожь била её.

- Кто умерла? Мама? – в ужасе спросила женщина.

- Умерла, умерла, - вновь твердила Лида, не отвечая на вопрос.

Ольга Петровна опять поинтересовалась:

- Кто умерла? Бабушка? Сестра? Подруга?

Лида перестала трястись, выпрямилась и тихим голосом произнесла:

- Любовь. Любовь умерла!

- Было бы об чём убиваться. Значит, это нелюбовь. Увлечение или страсть, - с облегчением произнесла женщина и взяв Лиду за руку потянула наверх по лестнице.

- Давай зайдём ко мне. Согреешься и расскажешь, что случилось.

Ольга Петровна дала Лиде футболку и джинсы дочери. Девушка в ванной комнате переоделась и пришла на кухню. А на кухне закипал чайник. На столе большими кусками был нарезан пирог с картошкой.

- Давай, выпьем чаю, и ты расскажи, что же произошло, - вновь попросила Ольга Петровна.

- Я не буду рассказывать. Очень долго и мне не хочется вспоминать. Просто любовь умерла, - уже более спокойно ответила девушка.

- Знаешь, любовь может умереть, но это не сильная любовь, не настоящая, а нарисованная вами. Но ты должна жить дальше, ради встречи с новой любовью. Вот я в пятьдесят лет одна. Муж ушёл десять лет назад к другой. Тоже плакала от обиды. Старалась для него. Помогала во всём, а он перечеркнул все наши годы совместной жизни и теперь "ищи ветра в поле". Может и моя вина в этом есть. Внимания недостаточно мужу уделяла. Дети были на первом месте. А сейчас где они, детки? Выросли и разлетелись. Редко приходят в гости. Но я ничего, духом не пала, живу, работаю. Сейчас в отпуске. Завтра поеду в гости к школьному другу. И я всегда вспоминаю слова «Пусть плачут те, кому мы не достались».* Поэтому, не плачь. Пусть будет ему хуже. Это он потерял тебя, а не ты.

Лида от чая согрелась. Ей стало намного легче. Расставание с любимым не казалось такой драмой, как час назад. Лида Перепёлкина поняла, что плачем ситуацию не изменить и парня не вернуть. Просто ей было очень обидно, что он сказал о разрыве отношений по телефону, а не в лицо.

- Трус! – произнесла тихо Лида.

- А, это ты о нём. Не печалься. Всё будет хорошо, - подбадривала девушку Ольга Петровна.

- Ой, смотрите, дождик закончился, - вскрикнула Лида. – Мне пора. Спасибо вам за участие. Вы меня спасли! – благодарила Ольгу Петровну девушка.

- Ты сама себя спасла. Ты поняла, что жизнь продолжается, - с улыбкой сказала хозяйка квартиры.

Лида попрощалась и ушла. Она пообещала вернуть футболку и джинсы дня через два. Девушка выполнила своё обещание. Но что стало потом с Лидой, Ольга Петровна не знала. Женщина просто верила, что Лида встретит в будущем настоящую любовь!

 

 

 

3

 

Иллюзия Мира

 

Действительность каждым воспринимается по-своему. Иной раз, то, что радует одного, другому и не интересно…

 

Иллюзия:

Город был наполнен волшебством. Казалось, что от каждого светлого блика рождается сказка. Анна Тимофеевна давно не питала глупых надежд на здоровье – годы брали своё. Стало пошаливать зрение, подводили ноги и слух оставлял желать лучшего. Но то, что она увидела сейчас не просто удивило, а заставило биться сердце. Прямо перед ней сидело неземное существо, от которого исходил ослепительный, чарующий свет. Это существо посмотрело на семидесятилетнюю бабушку и так красиво сообщило: «Я только тебя здесь и ожидало!» Как же не взять с собой это чудо? Анна Тимофеевна наклонилась и подхватила на руки красоту. Правда, это был только яркий свет невесомый и удивительный, а ещё тепло, проникающее и в душу, и в сердце.

 

Реальность:

С утра город заливал мелкий, серый дождь. В лужах отражалась радуга ночных фонарей и вывесок, которые чуть поднимали настроение. Мелькание габаритов машин, отражающихся в лужах, больше напоминало о потерянной радости. Еле передвигаясь по мокрой мостовой шла бабушка, опираясь на палочку. Она благополучно миновала проезжую часть и внезапно остановилась. Перед ней сидел маленький замызганный котёнок. Бедному малышу задели лапку (очевидно невнимательный водитель) и теперь маленькое создание прижимало эту лапку к себе и плакало. Конечно, не все разглядели страдание. Старушка, прижала руки к себе и её лицо осветила красивая улыбка, вмиг заставившая помолодеть женщину. Удивительно легко она наклонилась, подхватила грязного котёнка и понесла с собой. 

 

Иллюзия:

дома как-то всё изменилось. Дни наполнились смыслом. Внучка подарила бабушке телефон, но теперь и он стал не нужен. Однокомнатная квартира получила новые оттенки. Анна Тимофеевна заметила, что цветы на подоконниках стали более зелёными, что окна посветлели и что есть тот, с кем она могла поговорить. Этот ОН сначала сильно плакал. Потом стал сам вступать в разговор. И этот диалог так приятно отзывался в душе, словно она слушала красивую музыку, журчащую, как перекаты маленькой речки в тихом и зелёном лесу.

 

Реальность:

Внучка у бабушки появлялась не часто – работа и жилье на другом конце города. Но, когда приходила, стала замечать, что Анна Тимофеевна пребывает в приподнятом настроении. В кухне появилось блюдечко, но сколько Вероника не искала хозяина плошки найти не могла. Внучка стала списывать подобное поведение бабушки на старческие отклонения – видит кого-то несуществующего, живёт в своём мире. В этот раз Вероника посетила любимую бабушку, чтобы пополнить продуктами холодильник. Намечалась командировка, а муж не из тех, кто проявляет заботу даже о своих, не говоря о чужой родне.

 

Иллюзия:

На окне в окружении светлого ореола сидел Ангел. Он улыбался, сложив перед собой огромные белоснежные крылья.

- Аннушка! Поверь, всё будет хорошо! – прошелестел он своим неимоверно красивым голосом. – Главное, слушайся меня!

- Как же всё будет хорошо, если я не вижу ничего!? Раньше был свет от тебя, а теперь и этого нет!

- Мы успели дойти до нужного места! Я буду тебя обнимать и всё пройдёт!

- Как красиво! – Анна Тимофеевна увидела картины необычных оттенков и сказочного содержания. С огромных синих гор стремительно падал водопад. На скалах росли необычные цветы. С ветки на ветку перелетали неизвестные, но очень красивые птицы. Одна из них пролетела совсем близко, так что Анна Тимофеевна ощутила свежесть горной воды. А потом по лицу покатились прозрачные капельки водопада.

Реальность:

Инсульт никого и никогда не спрашивает, когда и где нанести удар. Последнее, что запомнила Анна Тимофеевна – кровать, на которую успела упасть. Рассчитывать больше было не на кого. Женщина провалилась в тяжёлое и безнадёжное забытье. Теперь её уже не волновали ни цветы в доме, ни дни, ни ночи. Всё сошлось в одну серую массу. Но, если бы кто-то понаблюдал за неподвижно лежащей женщиной, то заметил бы, как время от времени на её лице появляется мимолётная, но очень светлая улыбка.

 

Иллюзия:

а в это время Ангел водил её по своим любимым местам. Пейзажи сменяли один другой. Каждый, по своей сути, был уникален и даже диковин. Ангел вёл такими тропами, что они открывали новые возможности и желание жить. Именно жить в полном смысле этого слова.

- Аннушка! Смотри, как здесь великолепно! Узнаёшь, где мы?

- Нет! А что это, мой светлый друг?

- Это же твоё село! Вон твой дом! А вон там – любимая речка и земляничное поле!

- Я догадалась! Ты перед смертью водишь меня!?

- Нет! Мне надо вернуть тебя к жизни! О смерти думать рано! Мы ещё так о многом не поговорили!

 

Реальность:

Внучка приехала на два дня раньше. Словно что-то толкало её побывать скорее у бабушки. Вероника, увидев то, что случилось, заплакала в голос. Бабушка лежала прикованная к постели. Судя по продуктам, чуть более трёх дней. Женщина вызвала скорую. И когда перекладывали больную на носилки обнаружился Ангел. Белая пушистая кошечка крепко обнимала за шею свою хозяйку. Когда попытались отнять её от шеи Анны Тимофеевны из глаз кошечки покатились слёзы. Медики решили везти их вместе, тем более, что кошечка тоже выглядела измождённой. Женщина-врач отнесла Белочку (именно так сразу назвали пушистого найдёныша) в вет.клинику, что находилась рядом со стационаром. Там подтвердили, что, спасая свою хозяйку, Белочка истратила все свои силы.

Через две недели Анна Тимофеевна и Белочка вернулись домой. Постепенно у маленького Ангела восстанавливается шёрстка. А внучка частый и самый приятный гость в доме бабушки.

 

 

4

 

 ДОРОГА К БОГУ

 

   "Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые,

                и Я успокою вас." (Матфея 11:28).

 

Надя позвонила в дверь. Через несколько секунд послышались быстрые шаги, и дверь открыла немолодая женщина. Про таких говорят «ещё ничего» или «в возрасте». На ней были светлые брюки и туника с кружевными рукавами. Было ощущение, что женщина собирается на работу.

- Я по объявлению! – сказала Надя, - вот, - она протянула газету и ткнула пальцем в объявление, - вот здесь написано, что требуется женщина по уходу за больной!

         - Да, - протянула дама в тунике, - но Вы так молоды! Но… заходите, что же мы через порог разговариваем!

Надя вошла. Осмотрелась, прошла в комнату. Через некоторое время она уже знала все подробности ситуации и требования к работе. Больная – Полина Дмитриевна – мать этой женщины в тунике (Виктории). У Виктории есть дочь. Она живёт далеко со своей семьёй. Есть муж. Месяц назад он ушёл к молодой любовнице, сотруднице по работе.   Полина Дмитриевна перенесла две операции на сердце. Уход -  обычный, как за больной, что-то подать, что-то принести, посидеть поговорить, накормить, помыть посуду и прочее. Оплата – в конце дня. Договорились, что работать Надя будет пять дней, а в выходные Виктория дома и сама позаботиться о матери.

  О себе Надя рассказала совсем немного – то, что нужны деньги и что она пишет книгу. Немного поговорив, женщины прошли в комнату Полины Дмитриевны. Надю поразили её глаза – глубокие, голубовато – серые. Тревожные, молящие, просящие… Надя заметила, что Виктория внешне совсем не похожа на свою мать. Виктория высокая, черноволосая, смуглая, а мать – полная противоположность. Познакомились и решили, что сегодня же Надя и приступит к своим обязанностям. 

Виктория уехала на работу.

- Давай так, детка, - Полина Дмитриевна сказала это нежно, и у Нади защемило где - то посреди груди. (Её родители давно умерли, и никто так не называл), - мы попробуем неделю, если тебе будет трудно, сразу скажи, не мучай себя! Какая тебе радость ухаживать за старухой! Почему ты не ищешь другую работу?  Да хоть курьером – и то интереснее!

- Я пишу книгу и, вообще, я здесь для того, чтобы ухаживать за Вами!

- Книгу? – Полина Дмитриевна улыбнулась опущенными уголками рта, - как же она называется?

- «Дорога к Богу…» - ответила девушка.

- Какое название! Ты веришь в НЕГО? – Полина Дмитриевна пристально посмотрела Наде прямо в глаза.

- Верю, - просто ответила девушка, а Вы?

- Нет, не верю! Совсем. Столько всего перенесла, столько молилась, одна операция на сердце, другая. Не слышит ОН меня! Месяц назад от Вики муж ушёл к молодой сотруднице. Собрал вещи и ушёл. Двадцать пять лет вместе прожили, дочь взрослая, двое внуков. Где же Бог? Что же ОН такое допустил? Где же справедливость?..

Полина Дмитриевна немного всплакнула. Несколько слезинок, опережая друг друга, побежали по её испещрённому морщинками лицу.

         - Давайте так, Полина Дмитриевна, - предложила Надя, - сейчас я сделаю свои дела, потом накормлю Вас обедом, а потом мы поговорим.

- Хорошо, детка, - вытирая слёзы платочком, согласилась пожилая женщина.

После обеда Надя устроилась в кресле у постели Полины Дмитриевны и поведала ей свою историю о том, как она пришла к Богу. Как осталась без родителей, а друзья и подруги отвернулись. А надо было жить дальше! Впереди – столько зим, лет, вёсен… Полина Дмитриевна кивала головой и очень внимательно слушала.  На какое –то мгновение Надя почувствовала, что их с Полиной Дмитриевной что-то объединяет. Что-то такое, что роднит и сближает. Потом Надя почитала пожилой женщине книгу про животных Австралии. Женщины рассматривали красочные картинки и беседовали. Девушка предложила в следующий раз принести свои стихи и рассказы. Полина Дмитриевна сразу же согласилась и договорились так, что каждый день Надя будет приносить один из своих рассказов и несколько стихотворений.

          Так и произошло. Утром Надя приходила к больной женщине, делала все дела, а после обеда устраивалась в кресле у постели Полины Дмитриевны и читала ей сначала несколько своих стихотворений, а потом – рассказ. Женщины обсуждали его, высказывались по поводу поведения героев. Словом, общались.  Надя получала рассылку по электронной почте о Боге, о Библии. Она рассказала Полине Дмитриевне об этом и начала читать ей письма, которые приходили почти каждый день.

Прошло некоторое время, и Полина Дмитриевна решила, что ей стоит начать читать Библию. Пожилая женщина дала Наде деньги и отправила её в книжный магазин. Очень скоро девушка принесла книгу. Полина Дмитриевна взяла её в руки. Брови сдвинулись к переносице, выдав недоверие.

- Я никогда её не читала, – тихо произнесла Полина Дмитриевна, - столько лет прожила, а даже не интересовалась!.. - она глубоко вздохнула, - начну сегодня же!..

- Вот и хорошо! – подхватила Надя, - я читала медленно, не спеша, но когда читала, находила ответы на свои вопросы. Не всё было просто принять и понять, но сейчас я обрела душевный покой, радость. Я радуюсь любой погоде, радостно приветствую каждое утро. Моя новая книга продвигается. Знаете, и мне кажется, у меня появились новые друзья. А Вас могу ли я считать своим другом?

Наде взгрустнулось. Может, потому, что ей очень хотелось, чтобы у неё была мать или бабушка, чтобы ей говорили «детка».

- Конечно! – поспешно ответила Полина Дмитриевна, - конечно, ты знаешь, а ведь мы подружились! Согласна?

- Да, - улыбнулась девушка, - мы подружились.

Проходили дни, вечера, ночи. Они были разные – то пронзительный ветер с дождём, то гололёд такой, что трудно было пройти по тротуару. А то вдруг оттепель и бесконечные лужи. Но во Вселенной был маленький уголок, где, встретившись по Божьему Замыслу, молодая женщина сидела в кресле у постели пожилой больной женщины. И они разговаривали. Полина Дмитриевна прочитала Библию, и им было о чём поговорить.

Через несколько месяцев самочувствие Полины Дмитриевны улучшилось, и она стала выходить на улицу. Надя поддерживала её и усаживала на скамейку в беседке в саду. Пришла весна, и птицы радостно пели об этом. Звонко, мелодично. Они напоминали людям о том, как чудесен мир! Как он хрупок! Какой он ВОЛШЕБНЫЙ!..

Полина Дмитриевна уже сама могла готовить обеды и ужины. Она начала изучать испанский язык. Это было так забавно! Уходя домой, Надя говорила «Buenos noches!»

          - Adios! Hasta pronto! – смеясь, отвечала пожилая женщина, что в переводе на русский означало «до свиданья, до скорого!».

Жизнь – удивительное путешествие. И сюрпризы (на то они и сюрпризы!) приходят тогда, когда их меньше всего ждёшь. Но все события в жизни выстраиваются и подготавливаются так, чтобы в назначенный час эти сюрпризы пришли. Явились.

Надя вышла замуж и уехала в другой город. Муж стал ей и другом, и отцом, и советчиком. Полина Дмитриевна готовилась к юбилею и пригласила не него Надю с мужем.

 В беседке в саду собрались самые близкие, самые дорогие люди Полины Дмитриевны: её дочь Виктория с мужем, который вернулся к ней, внучка с семьёй. И всё уже было готово, но ждали Надю. Они вот – вот должны были приехать. Надя немного волновалась, ведь из всех собравшихся она была знакома только с Викторией и Полиной Дмитриевной.

- А вот и моя Надежда! – радостно вскрикнув, подбежала к Наде Полина Дмитриевна. Лёгкая, как молодая девушка, с румянцем на щеках, с весёлым блеском в глазах, - здравствуй, детка моя!..

Женщины (молодая и пожилая) обнялись и заплакали. Потом  Надя представила своего мужа и познакомилась с теми, кого не знала раньше.

- Это – Вам! С Юбилеем! – Надя протянула Полине Дмитриевне свою новую книгу.

- «Дорога к Богу…» - прочла Полина Дмитриевна и обняла девушку.

- Спасибо тебе, дорогой дружочек! Я ведь поняла ещё и то, что Бог дарит мир не только моему сердцу, ОН подарил мир и любовь всей моей семье!..

- Да, это так, - тихо произнесла Надя, - и ОН всегда рядом.

Был уже поздний вечер, когда люди покинули беседку и направились в дом отдыхать. Над праздничным столом горел подвесной фонарик. Ярко горел во Тьме, обещая больному – выздоровление, скорбящему – утешение, узнику – раскаяние и свободу, одинокому – тёплые объятия друга, путешествующему – добрый путь.

Каждому человеку – НАДЕЖДУ.

   

5

 

 

 Сказка декабря

 

 

 Декабрь в тот год выдался снежным и морозным. Коммунальные службы из-за частых снегопадов трудились без отдыха, расчищая дороги и убирая снежные заносы. Город хорошел на глазах: пушистый снег превращал всю округу в белую зимнюю сказку. Всё дышало свежестью и чистотой.

Верочка, девочка лет тринадцати, шла по вечерней улице и любовалась праздничными витринами магазинов и городскими инсталляциями в виде сказочных персонажей. Это было похоже на какое-то соревнование: кто интереснее украсит свой магазин и двор к предстоящему празднику. Она не только любовалась, но и фотографировала на свой смартфон. Фотографии получались яркими, даже фантастическими. У девочки в Ютюбе был свой блок, где она делилась с окружающими своим видением мира, что отражалось в её видеороликах. Вера хотела сделать праздничный ролик о своём городе и выложить в Интернет. Она так увлеклась, что не заметила, как налетела на какой-то жёсткий предмет, ушибла ногу и чуть не упала. Это была инвалидная коляска. В ней сидел паренёк, похоже, её ровесник, и внимательно смотрел на девчушку.

– Ой, извините, пожалуйста, я так увлеклась и вас не заметила, – пролепетала испугано Верочка, растирая ушибленную ногу.

– Ничего страшного! – ответил паренёк и улыбнулся. – Надеюсь, что вы ничего себе не повредили? А я тут маму жду. Она в магазин пошла. Въезда для колясок нет, вот я здесь и стою. А вы что делаете?

Разговор сразу заладился, как будто ребята были давно знакомы. Они представились друг другу, незаметно для себя перейдя на «ты». Вера рассказала пареньку о своём желании сделать предновогодний видеоролик, показала свои красочные фотографии. Денис, так звали мальчика, очень обрадовался:

– Знаешь, Вера, я тоже люблю фотографировать. И у меня дома в компьютере много всяких фоток. Я занимаюсь этим с тех пор, как сел в эту коляску. Считай два года.

– А что случилось? – спросила девочка.

– Травма на тренировке, – ответил Денис. И рассказал, как он неудачно упал с турника, повредив позвоночник. Из-за этого ему было трудно самостоятельно передвигаться.

– Понятно, – с печалью в голосе промолвила Вера, выслушав рассказ. – А как твои дела вообще? Как учишься, что будет дальше? – Учусь на дому. Скоро операция. Вот деньги собираем. Пока только половину суммы набрали. В Германию поедем. Там ждут. Надеюсь, что снова начну ходить. Правда, уже спортивной гимнастикой заниматься не смогу.

Вскоре мама Дениса вышла из магазина. Ребята обменялись номерами телефонов, и Вера пошла дальше.

Весь оставшийся вечер девочка только и думала, что о новом знакомом, о его проблеме. Ей очень хотелось, чтобы он быстрее выздоровел, и они вдвоём отправились на какую-нибудь фотосессию... Всем этим она поделилась с родителями, и те посоветовали в конце предстоящего видеоролика рассказать о мальчике-инвалиде, нуждающимся в операции. Смотришь: люди откликнуться и соберут нужную сумму. Верочка полностью с ними согласилась. Позвонив Денису, девочка помчалась к нему домой. Там Вера поговорила с ним и его мамой, чтобы они одобрили её задумку и дали номер счёта, куда можно было перечислять денежные средства. Также она с интересом просмотрела его фотографии в компьютере. Попросила переслать их на её электронную почту. И уже дома, скомпоновав со своими, сделала видео. Ролик получился очень красивым, даже сказочным. В конце него она обратилась с просьбой помочь больному мальчику в его беде:

– Дорогие друзья! – говорила она, прижимая к груди фотографию Дениса, – давайте поможем всем миром! Пусть жизнь опять радует мальчика, и он вновь сможет ходить!..

Друзья Веры, одноклассники, соседи и знакомые помогли девочке – распространили информацию по своим каналам, дав ссылку на её ролик.

В итоге всё закончилось очень хорошо. Необходимая денежная сумма была собрана в срок, и Дениска был удачно прооперирован. Потом реабилитация...

И вот, уже через год, подростки, что стали за это время закадычными друзьями, взявшись за руки и весело болтая обо всём на свете, идут по предновогоднему городу, запечатляя по пути на свои смартфоны интересные моменты. Они счастливы, что вместе. Дениска, ещё потому, что может ходить, как и раньше, а Верочка, что рядом такой интересный и надёжный друг. А ещё радостно сознавать, что добрых и отзывчивых людей в мире намного больше, чем им казалось. И от этого жизнь представлялась более светлой и удивительной.

 

 

 

 6

 

 

  Бумеранг судьбы

 

 


Не знаю, кто придумал, что бумеранг судьбы возвращает нам с лихвой добро и зло, что мы излучаем в мир. Я уверена в этом, ибо за свою долгую жизнь видела немало примеров этому.

   Наш старый двухэтажный дом напоминал шумный человеческий улей, состоящий из коммунальных квартир. Несколько однокомнатных квартир были объединены общим коридором, кухней и ванной. Каждая такая квартира жила по своим правилам совместного проживания. Очерёдность дежурства по уборке общих мест пользования строго соблюдалась. Прожив много лет рядом, люди начинали испытывать друг к другу почти родственные чувства. И в горе, и в радости жильцы были едины, как настоящая семья.    

Когда семья Ивановых выезжала, получив большую площадь, их провожали, накрыв вскладчину щедрый стол. И поплакали, расставаясь, и порадовались за них. Потянулись томительные дни в ожидании. Кого подселят? Не пьющий ли будет новый жилец? Не скандалист ли?  

Новым жильцом оказалась тихая старушка. Она сразу перезнакомилась со всеми жильцами, приняла все правила проживания и выполняла их в дальнейшем. Звали её Аделаидой Брониславовной. Возраст старушки трудно было определить, но за собой она следила. Седые волосы всегда были красиво уложены на голове. Никогда она не появлялась на кухне в халате. Этот вид одежды она явно не признавала. Её скромные платья всегда украшали белоснежные вязанные или вышитые воротнички и манжеты. Ко всем она было доброжелательна, готова выслушать и дать дельный совет. На лавочке никогда не сидела с завсегдатаями, перемывающими косточки то соседям, то своим домочадцам. Во дворе поговаривали, что она из бывших. Многие женщины нашего дома прониклись к ней симпатией, стараясь во всём подражать. Они также начали укладывать волосы. Вместо халатов шили домашние платья, щеголяли друг перед другом в новых нарядах, украшенных белоснежными воротничками.     

Аделаида Брониславовна в разговоре никогда не повышала голос. Ходила, опираясь на палочку, с гордо поднятой головой. Несмотря на возраст, совсем не сутулилась. Матери ставили её детям в пример и сами незаметно менялись. Походка их становилась плавной, при ходьбе руками не размахивала. Старались держать спинку ровно, даже если тащили домой тяжёлые сумки.   

Ещё больше стали уважать старушку, когда она отдубасила своей палкой пьяного Пашку, в очередной раз пытающегося отобрать у бедной матери пенсию, чтоб пропить её с дружками. Представляете, интеллигентная бабушка в шляпке с вуалькой дубасит молодца, выше, и шире её самой. При этом она использовала такие выражения, совершенно ей несвойственные, но зато очень доходчивые для Пашков. На этом поборница справедливости не остановилась. Обратилась к соседям, собрав подписи, и загремел Пашка на принудительное лечение. До этого никто раньше не додумался. Журили парня за пьянки, на этом всё и кончалось.    

Остались дружки его без верного дохода. Каждый месяц Пашка терроризировал мать, отбирая деньги, заставляя влезть в долги, чтоб худо-бедно прокормиться. Не стеснялся он и из дома вещи выносить. Одним словом, маялась с ним мать, да мер никаких не предпринимала, о помощи не просила. Соседи привыкли и уже не обращали на то внимания. Пашку постоянно выгоняли за пьянки, нигде подолгу не задерживался. Хотя, когда трезвый был - на все руки мастер. Руки у него золотые были, да привычка пагубная медленно убивала его. Только Аделаида Брониславовно терпеть этот беспредел не стала и нажила тем себе страшных врагов. Дружки Пашки решили наказать её, ведь после этого и за них участковый взялся. Совсем житья местной алкашне не стало. Задумали они недоброе дело и стали выжидать.      

Была у старушки слабость - любила она животных и подкармливала их. По её просьбе за сараями мужики сколотили некое сооружение, напоминающее маленькую избушку. Это было убежище для бездомных кошек и собак. Здесь их подкармливали, здесь они от непогоды прятались. Не сразу, лишь со временем, и здесь образовалась дружная коммуналка. Часто в дождь или стужу можно было увидеть, как сидят рядом, прижавшись друг к другу кошка и собака. Венчала избушку кормушка для птиц. Старушка была довольна - голодных стало в мире меньше. Родители радовались - дети добрыми растут, заботливыми о братьях меньших. И детворе по душе это. Наблюдения за животными, игры с ними всегда доставляли много радости. Так радостно и безмятежно протекала жизнь в нашем дворе.  

Затаив злобу, дружки Пашки выждали момент и решили ограбить старушку, когда та, получив пенсию на почте, будет возвращаться домой. Заранее маршрут изучили. Всегда Аделаида Брониславовна , срезав угол, шла к дому мимо сараев.   

Старушка сразу почувствовала недоброе, услышав крики животных и увидев, что избушка дымится. Ускорила шаги, спеша на помощь своим любимцам. А тут... Словно стая шакалов, стали приближаться к ней подвыпившие парни. У неё вырвали сумку, но в данный момент это её не волновало. Обжигая руки, она открыла дверцу, выпустив напуганных животных из их приюта, разом вспыхнувшего ярким костром. Обнаглевшие парни смеялись. Вырвав из рук палочку, кинули её в пылающий костёр. Они ожидали слёз, истерики, просьбы сжалиться ней. Но старуха стояла, как вкопанная, гневно и презрительно глядя на эту беснующуюся молодёжь. Парням стало как-то не по себе.

- Чего зенки вытаращила?  - заорал один.

- Надо было и тебя с ними закрыть!

- А слабо нам эту ведьму на костре спалить? Отомстим за Пашку, другана нашего!      

Аделаида Брониславовна внешне была спокойна, хотя в душе, наверно, уже успела попрощаться с жизнью. Дом был совсем рядом, за рядами сараев, но попытки к бегству она не предприняла. И тут произошло неожиданное...    

На резвящихся негодяев бросились с диким лаем собаки, кидаясь на грудь и кусая за ноги. Грозно мяукая, кошки пошли в наступление, пустив в ход острые когти. Сверху поджигателей атаковали голуби. Их клювы наносили довольно болезненные удары. - Бежим, братва! - Спасайся, кто может! Но не тут-то было! Прижатые к стене сарая, беспредельщики отбивались и вопили от боли.

В это время люди увидели дым и, услышав непонятные крики, решили, что горит один из сараев. Дружно кинулись с баграми, лопатами и вёдрами с водой к предполагаемому очагу воспламенения. Каково же было их удивление от представившейся глазам картины. Быстро погасив пожар, успокоили животных. Бездомный пёс по кличке Друг вырвал у грабителей сумку и в зубах принёс её хозяйке.  

Старушка с болью глядела на пепелище. Люди столпились возле неё. Дети плакали, прижимая к груди своих любимых питомцев.

- Не отчаивайся, Брониславна! Отстроим мы хоромы для них. Настоящий дворец возведём. Не останутся кошки и собаки без крыши над головой.

- Счастье, что все живы. Шёрстка разве у некоторых подпалена чуток. Да хорошо, что на сараи огонь не перекинулся.

Мать Пашки принесла какую-то мазь и осторожно начала обрабатывать обожжённые руки Аделаиды.

- Ты на меня, Брониславна, обиду не держи. Я поначалу дюже на тебя серчала, когда ты моего сына на лечение отправила. А сейчас думаю, от беды отвела. А то бы с этими совсем пропал...

Она кивнула в сторону машины, куда усаживали поджигателей.

- Бумеранг судьбы всегда возвращается к нам с добром или злом. Что сеем, то и получаем. А Пашку мы человеком сделаем! Вы уж, голубушка, поверьте мне на слово.

 

© Copyright: КОНКУРС ЛитКомета, 2023

Регистрационный номер №0512971

от 18 января 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0512971 выдан для произведения:
 
 
 
 
 

 
 
Номинация   Проза
 
 
 
 
 
 
 

 
 
Конкурсные произведения
 
 
 
1
 
Рейтинг: +12 263 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!