КОНКУРС № 35 "О ЦВЕТАХ С ЛЮБОВЬЮ"

article488733.jpg

картина Валентины Валевской "Пионы с черешней"​


Уважаемые авторы!
Приглашаем вас принять участие
в новом прозаическом конкурсе
«О цветах с любовью».

На конкурс присылайте миниатюры о любых цветах.
Сейчас зима и цветы особенно радуют
своей красотой, изысканностью и яркостью.
А растут они у нас дома или в оранжерее.


Ждём ваши замечательные миниатюры!
Произведение должно быть примерно таким же по объёму,
как показано на примерах.

Миниатюры написаны
на картины художницы Валентины Валевской.
 
 
 
картина "Цветок камелии"

Цветок камелии

Цветок камелии прекрасен и нежен, но почему-то символизирует холодную бессердечность
и игривость безответной любви, разбивающей сердца. Возможно, из-за того, что он напрочь лишён аромата, сложилось мнение о некой надменности камелии, лёгком высокомерии и недоступности. Сколько раз восторженные красавицы, подбегая к цветку, с восхищением склонялись над ним и, мечтательно прикрыв глаза, пытались насладиться чарующим ароматом… увы, их чаяниям не суждено сбыться. И с недоумённым вздохом разочарования уходят девицы к другим цветам, может, не столь прекрасным, но благоухающим и пьянящим своими многообещающими ароматами. А цветок камелии остаётся в одиночестве. И никто не знает, что он влюблён в одну из красавиц, потерявших к нему интерес. Лишь хрустальные росинки подрагивают на нежных лепестках, овеваемых сочувствующим ветерком.
А может, это слёзы…©





картина "Розовый натюрморт"

 
Фарфоровая недотрога

В магазине сувениров жила-была фарфоровая статуэтка красавицы. Она стояла на витринной полке в одном ряду с пастушками, играющими на флейтах, балеринами и охотниками. День проходил за днём, и ничего не менялось. Лишь иногда продавщица смахивала с фигурок пыль щёточкой из мягких перьев. Но однажды в магазин зашла одинокая чопорная дама. Она придирчиво оглядела витрину и выбрала статуэтку стройной красавицы в белом платье. Придя домой, покупательница поставила фигурку рядом с прекрасной цветущей розой. Млея от восторга, красавица думала о том, что, наверное, она и в самом деле самая красивая и особенная, раз её выбрали среди всех остальных фигурок. Она сравнивала себя с роскошной и неприступной из-за шипов розой и поэтому решила ждать и хранить себя для того единственного, который, по её мнению, будет достоин. А время идёт… правда фарфоровая статуэтка, в отличие от своей хозяйки, не стареет, поэтому, возможно, дождётся…©
 
* На конкурс присылайте, как новые миниатюры, так и ранее опубликованные.
* От одного автора принимается одна миниатюра.
* В данном конкурсе размер миниатюр ограничен.

 
Сроки проведения конкурса:
Начало приёма произведений:
08.02 – 16.02
Голосование: 16.02 - 18.02
Итоги: 20.02

********
ПРИЁМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЗАВЕРШЁН!
ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО!!


ЛИМИТ ГОЛОСОВ РАВЕН 8

Уважаемые авторы!
Вам необходимо выбрать
номеров
понравившихся миниатюр
и прислать их в личную почту Конкурса.


Номера миниатюр отправляйте
одной строкой, через запятую, по степени возрастания.

Например: 1,2,3,4,5,6,7,8
 
Участники Конкурса голосуют обязательно.
За свои произведения не голосуем.
Лимит должен быть выбран полностью.


К голосованию приглашаются все авторы Парнаса,
желающие поддержать произведения конкурсантов.

 
Номера понравившихся миниатюр присылайте в личную почту конкурса:
http://parnasse.ru/users/7869/sendmessage.html

С правилами конкурса можно познакомиться здесь:
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/civilian/pravila-provedenija-konkursa-carskie-zabavy.html

Уважаемые авторы!
Желаем вам творческого настроения, приятного февраля и удачи!

 
С уважением, ведущая конкурса Тая Кузмина

******



КОНКУРСНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

№ 1

Сирень

Вестником надежд
Сирень назвали люди.
За что? За что-то…

Говорят, давным-давно Солнце было страстно влюблено в богиню по имени Радуга. О, как прелестно, как гармонично смотрелись они на фоне ярко-голубого неба! Он – хорош, но и от неё глаз отвести равнодушно нельзя! И пусть не долго длилась их любовь - всего-то несколько десятков веков, - но именно ей земля благодарна за пестроту своего платья. Правда, они сами того не замечали, как его жаркие лучи, перемешиваясь с её переливами, падали вниз разноцветными капельками, превращаясь в прекрасные цветы: жёлтые, оранжевые, красные, синие… Но когда, обойдя весь свод, пара достигла Севера, у растратившей всю свою палитру Радуги остались только два цвета-краски: лиловая и белая… Обнявшись с солнечным золотым лучом, лиловый упал на невысокие кустарники, и те тут же покрылись сиреневыми цветами, собранными в тугие грозди. А белая краска, рассыпавшись по соседним кустикам, подарила миру белую звёздчатую сирень.

Белая сирень стала символом первой любви, а сиреневая шепчет: «Моё сердце принадлежит только тебе! Верь и не сомневайся!»

Ветку сирени
Я в вазу поставила,
Вздохнув о тебе…

№ 2
Люпины


Цветут люпины. Ярко, фиолетово. Они протягивают из зелёных ладошек листов свои стройные цветы. Как свечи стоят они в зарослях разнотравья, бушующего вдоль тропинки, ведущей к плотине. Я люблю эти прогулки по знакомому маршруту. Но это только кажется, что всё здесь давно знакомо. На самом деле это неухоженное пространство за домами со стихийными дачками, каждый раз встречает меня новыми картинами: то цветущими ромашками и клевером, то жёлтыми головками топинамбура или подсолнухов, то метёлками высокой травы и ярких розовых цветов, названия которых мне неизвестны. Я часто сожалею об этом и надеюсь когда-то найти в интернете все эти травы и цветы, но потом забываю об этом. Да и не всё ли равно, как они называются, если просто щедро дарят свою красоту до самых заморозков.
Вдоль дачных участков, прижавшись к заборчикам, цвели розы шиповника, а теперь, щедро усыпанные плодами, предлагают их мне. Алеет куст калины, а за заборами красуются разноцветные хризантемы, бархатцы, астры, георгины…
Но мне милее дикорастущие цветы сентября. А сегодня я любуюсь яркими, сочными стрелками люпина. Соберу букет, добавив к нему мелкие белые цветочки, обильно распустившиеся на метёлке стебля, веточку калины, запоздавшие ромашки, несколько пышных травинок. Поставлю в вазу и напишу картину.
Она согреет мне душу долгим зимним вечером и напомнит нынешний сентябрь.

№ 3
Разрушенный замок


Замок стоял уже много веков. Он стоял на прекрасной возвышенности и его башни были видны издалека. Обрамляли замок небольшие деревья и кустарники, высаженные вдоль его стен когда-то очень давно.
Замок был красив. Им любовались. Восхищались. В рассветный час или на закате он был великолепен, разве что иногда его скрывал густой туман. И тогда казалось, что башни утопают в серой «вате», укрывающей самую красоту величественного строения прошлого. Замок был очень красив.
Время шло. Оно всегда идёт и никогда не останавливается. Хочет кто этого или нет, но время идёт. И всегда оно идёт вперёд, а не назад. И даже величественный замок был слаб и бессилен перед Временем.
Пришло то мгновение, когда замок начал разрушаться. И не так сразу, а постепенно. Он осыпался, и пришло то Время, когда величественный замок, которым любовались и восхищались многие поколения людей, превратились в ужасающие руины, груды камней… И много времени руины так и были грудой камней. И даже звери не забегали в эти руины. И казалось, будто, и птицы не пролетали мимо.
Время шло. И однажды сквозь груды камней вдруг пробился нежный, совершенно беззащитный, маленький, мягкий зелёный росток. Он был очень слаб, но не боялся ветра, не боялся быть засыпанным песком. Он очень хотел из подземелья руин выбраться к Свету и старался, рос,
и пробился сквозь ужасающие руины.
Время шло. Ветер закаливал росток, дождь давал необходимую влагу, а Солнце ласкало и согревало своими лучами. И росток окреп и расправил лепестки. И когда он расправил лепестки, вдруг стал виден маленький бутон среди этих лепестков. Трудно было предположить,
раскроется ли он, покажет ли себя Солнцу?
Время шло. И бутон, набравшись сил от Солнца, ветра, земли, окреп и стал несмело расправлять свои лепестки. Однажды ранним утром все лепестки до последнего раскрылись и бутон расцвёл. Это был белый, нежный, поражающий своей чистотой и невинностью цветок. Он источал неповторимый аромат, и слетались пчёлы, и подлетали птицы посмотреть на цветок, распустившийся на руинах разрушенного замка. Казалось, будто, цветок, слегка покачиваясь в такт лёгкому ветерку, играл и забавлялся с ним. Казалось, что цветок пел свою песню… Песню о том, что увидел Свет, о котором так долго мечтал. Мечтал, пробираясь сквозь землю, песок, камни, трепеща на ветру и сгибаясь под ливнем. Цветок пел песню об Одиночестве, когда не было рядом никого - ни зверей, ни птиц, ни бабочек и пчёл. Никого. Когда он вкусил раздирающую боль Одиночества. Но он так хотел к Свету, он так мечтал пробраться, приблизиться к нему… И он смог. Выстоял. Выдержал. И теперь слетались пчёлы, бабочки, птицы подлетали и дарили свои песни. И цветок понял самое главное, чего не знал раньше.
Он понял, что только там, где Свет, только там есть ЖИЗНЬ.

№ 4

Дневник Мимозы

Понедельник, 08 марта 2021 г.
Моё имя Мимоза, и сегодня я решила завести собственный дневник. У моей хозяйки я единственный цветок в тонкой вазе, и это хорошо, так как для меня нежелательно разделять воду с другими цветами. О воде. Сегодня она очень вкусная, так как она в неё добавила витамины.
Вторник, 09 марта 2021 г.
Кстати сказать, уютная у неё комната. Здесь много зелёных друзей. Меня немного пугают Кактусы, которые рядом на подоконнике. Рядом со мной живёт Драцена, мы с ней подружились. На полу также есть цветы: два Фикуса и красавицы Орхидеи.
Среда, 10 марта 2021 г.
Утро. Я не выспалась. Всю ночь Кактусы о чём-то спорили. А мою подругу хозяйка переставила на пол.
Мне грустно.
Четверг, 11 марта 2021 г.
Сегодня прекрасный день. Хозяйка поставила меня на круглый стол, а рядом цветок Гиацинт. Его волшебный нежный аромат и прекрасные кудри нравятся мне. Я смущена.
Пятница, 12 марта 2021 г.
Сегодня утром я прочитала в дневнике: «Жёлтая мимоза вестница судьбы, нежные желанья превращает в быль. Красивая мимоза в тонкой вазе на столе. Тихо шепчет о любви и близкой весне…» Настроение чудесное, радость на душе. Рядом со мной любимый - Гиацинт.

№ 5
Легенда о цветке. Иван-да Марья


В солнечный день пошли в лес по грибы и ягоды парень Иван и девушка Марья. Но внезапно налетела гроза, засверкали молнии. Иван испугался за жизнь красавицы Марьи и заслонил ее от молний телом. Но, все обошлось благополучно и молодые люди вернулись домой невредимыми. А в том месте, где храбрый Иван спас девушку выросла трава с красивыми фиолетовыми листиками, которые, как храбрый молодец, защищают от невзгод золотисто-желтые цветы. С тех пор это растение получило имя Иван-да-Марья.
Теперь цветок радует глаз и делает мир прекрасным.

№ 6
Роза и шипы


Роза прекрасный, изысканный цветок. Любуясь её манящим очарованием, радуешься и улыбаешься.
Но почему такая красавица колючая? По легенде один садовник выращивал розы. Он был сильно увлечён, выводил новые сорта, пробовал и экспериментировал. Но однажды, султан пришёл в этот дом, увидел огромный сад с розами и захотел завладеть ими. По-доброму султан не смог договориться с хозяином сада, и тогда он решил силой уничтожить красоту. Султан разрушил дом и замечательный сад. Но садовник успел срезать веточки некоторых роз, при этом он тороился и переживал, что остальные розы погибнут. Садовнику удалось спасти веточки роз. Он их аккуратно примотал к веткам шиповника. Ведь этот куст мощнее, сильнее и он даст розам шанс выжить. Но у роз, от такого соседства, появились шипы.
Пусть роза колючая, пусть имеет шипы, но она такая прекрасная, что смотреть на неё можно часами.

№ 7
Хризантемы


Я покупал цветы… Знаете, такие весёленькие хризантемы декабря.
В цветочном магазине пахло заплутавшим летом, сползшем в непонятное южное полушарие. ..
Барышня, что помогала мне с выбором (помогала с выбором - мне нравится больше, чем втюхивала и впаривала) имела вид разочарованной незамужней женщины, и носила на себе такое выражение лица, что казалось, будто она запускает свои тонкие костяные пальцы не в вазы с душистыми растениями, а в ящик с калифорнийскими червями. А я стоял пред ней не с доброжелательным лицом, пахнущий хорошим одеколоном, а этаким бородатым дядькой, исторгающим дух овечьего тулупа - любитель махры
и зимней рыбалки.
Она завернула моё приобретение в хрусткий целлофан, изобразила на лице кошмар, что в её воображении, наверное, означал улыбку, и, повернувшись ко мне своим джинсовым задом, дала понять – аудиенция окончена!
Я, сделав пару шагов к двери, несколько замялся в желании как-то скрасить её томление среди драцен, кактусов и прочего зелёного изобилия. Она же, мгновенно обернувшись, почуяв спиной профессионального продавца ещё не свалившего покупателя, так же улыбчиво скалясь, вопросила,
- Вам что-то ещё?!
- Нет-нет! – испугался я. - Упаси Бог! Хризантем. Только хризантем…
Уже потом, сев в машину и закурив, признаюсь, я как-то нехорошо подумал,
- Ну, где уж тут замуж? Если только за людоеда…

№ 8
Зима и белая орхидея


Стояла холодная, белоснежная зима. Все люди радовались пушистому снегу, легким, веселящим душу и сердце, морозам. Ведь не каждый год такие подарки дарит природа и погода. В этой снежной тишине четко слышалось тонкое и нежное пение снегирей на ясени, звонкое чириканье воробьев в сирени, теньканье синиц на яблонях, даже трескучее излияние соек в кустах радовало и бодрило гуляюший люд!
Только не радовался пришедшей зиме один цветок - белая орхидея, которая стояла на холодном подоконнике! Такая она была теплолюбивая и нежная, ей хотелось окунуться в летнее тепло, где она грелась и пышно расцветала на горячем солнышке.
- Когда же, когда же весна,- грустила белоснежная орхидея. Так уже соскучилась я по солнечным лучам,по теплому дождю и легкому свежему ветерку, который залетает в открытое окошко.
Орхидея любила, когда дождинки касались ее листьев, блестели, как алмазы, на ее соцветиях.
Еще ей нравилось, когда ее любимая хозяйка подходила к ней и долго любовалась
пушистыми цветками орхидеи.
- Какая же ты красавица у меня,- говорила она и аккуратно
наливала в поддончик водицы.
- Пей, моя хорошая, ты любишь, когда за тобой ухаживают!
Белая орхидея от такой заботы еще больше хорошела и цвела.
Однажды на улице стоял сильный мороз, орхидея на подоконнике зябла все утро, а хозяйка где-то пропала и не слышала жалоб цветка.
Но все когда-нибудь заканчивается, и плохое тоже!
Вдруг выглянуло из-под тучи солнышко, оно было на этот раз необыкновенно нежным
и добрым, и теплым.
- Неужели пришла весна? - обрадовалась белая орхидея. А за окном началось что-то невообразимое - капель зазвенела, как колокольчик!
Расправилась орхидея, засияла, как этот снег, что за окном стал быстро таять.
Просто пришла настоящая весна, и согрела все вокруг своею ласковой улыбкой,заставила встряхнуться и поверить в лучшее будущее и орхидею. Не все зиме и править!

№ 9
Любимые цветы


Сегодня Георгий Фёдорович решил взять Егорку с собой на рыбалку.
- Пора приобщать парня к этому делу. Вырос уже, - думал он, складывая снасти и бутерброды в рюкзачок.
Вышли на крыльцо, с удовольствием вдыхая аромат цветущих яблонь. Небо чистое. День обещал быть погожим.
Соседские петухи провели свою перекличку и замолкли. В наступившей тишине было слышно, как воробей скачет по водосточному жёлобу и чистит об него клюв.
Рыбаки шли тихо переговариваясь. Внук нёс ведёрко с червяками.
Молодая зелень, сплошь усыпанная бриллиантами росинок, так и сверкала в первых лучах солнца.
На берегу было прохладно. Пахло смолой и речными испарениями. Вода как зеркало.
Мужчина, закинув на середину речки донку, установил у самого уреза рогульку и положил на неё удилище.
На острове, в густых зарослях ивняка, вороний выводок устроил суматошный гвалт. Похоже, что подросшие птенцы не поделили завтрак, принесённый им родителями. Скоро внутрисемейная разборка прекратилась. Зато смело подали свои голоса прибрежные лягушки. Казалось, что они перекликаются между собой, эмоционально делясь своими земноводными впечатлениями:
- Уморра! Уморра! – кричала одна.
– Какова смехота! – вторила ей зелёная приятельница.
В тени ракиты что-то зашевелилось. Рыжий лохматый кобель зашёл по брюхо в реку, и было отчётливо слышно как он долго и монотонно лакал, утоляя жажду. Синий коромыслик сел ему на ухо. Пёс тряхнул кудлатой головой, сгоняя с себя непрошеного гостя. Брызги оставляли на воде круги, тут же уносимые течением.
Мальчик бегал за белой с чёрными пятнами капустницей по заросшему цветущим разнотравьем пологому берегу.
Похоже, что процесс рыбной ловли его мало интересовал.
Наконец, он подошёл, сосредоточенно изучая маленький букетик желтых одуванчиков, который крепко сжимал в руке. На соседней ветле глухо ухал удод.
- Дед, а ты цветы любишь?
- Конечно, люблю, внучек, очень люблю.
- А какие больше всего любишь?
- Н-нуу, так сразу и не знаю, что тебе сказать. Ландыши люблю, ромашки нравятся. А что?
- Да так, на всякий случай. Теперь я знаю, какие цветы принести тебе на могилу.

№ 10
Куст розы


Работница в кабинете директора, после цветения розового куста, подстригала веточки. Она откладывала их в воду, и стригла основание веток второй раз уже прямо в цветочном горшке, в воде. Когда работа была сделана, она удалилась из кабинета унося цветочный горшок заполненный ветками.Те ветки,которые она не обрезала в воде остались лежать на деревянной скамейке. Когда она вернулась,в её руках был пакет,в который она засунула оставшиеся, никому не нужные ветки.
До обрезки разросшихся ветвей куст занимал пол кабинета.Он всегда цвёл, щедро даря хозяйке этого райского уголка цветы, распустившиеся одновременно на всех ветвях. Когда я заходила по делу в этот кабинет, всегда сердце стучало видя эту красоту. Хозяйка знала секрет, как ухаживать за растением.
Не красивая, но привлекательная директриса была душой всего, к чему она прикасалась. На рождество у неё стала расти ёлка. Ёлка была высокая, до самого потолка. Все работники предприятия не упускали возможности, чтобы посетить растущую, зелёную красавицу. Бархатная нежная поросль вершинок всех ветвей светло-зелёного-салатного цвета проросла.
Каких только снадобий я не давала своим ёлочкам, но они не росли вытягивая нежную поросль. Пока я была на практике у этой милой женщины на предприятии, она сумела отдать и мне много таинственных знаний, которые я так и не использовала их нигде. Мало того, она была потрясена тем, что я столько много ей помогала и всё таки отказалась посетить праздник, на котором она хотела, чтобы я непременно была. Встреча с моей дочерью для меня была важнее всего на свете, и именно этого прекрасная хозяйка предприятия, не могла понять мой выбор в пользу встречи с дочерью. Её душа почти, что растроилась, но где мне понять было её желание, если моя ставка была более высокого значения,
увидеться с родным ребёнком.
К празднику всё было готово, а я уезжала на встречу оставив себя безо всего того, что этим людям было более дороже, чем мне.
Мне директор подарила несколько веточек от куста розы.
Я поблагодарила её за заботу и села в машину покинув это прекрасное место.
Прошло время.
Дочь моя уехала и увезла с собой веточки подаренные мне хозяйкой куста розы.
Много времени прошло. Я приобрела много знаний по выращиванию розового куста. Куст розы и сейчас у меня растёт и цветёт.Но так, как у моего директора цветёт куст розы, моему кусту ещё слишком далеко.

№ 11
 Мимоза


Все мы знаем, что многие мужчины дарят женщинам на 8-е марта букетик мимозы.
Мимоза, как символ весеннего праздника в России, установилась в 1913 году.
Жёлтые веточки мимозы были доступны каждому мужчине.
С мимозой связано множество легенд.
Американские аборигены были уверены, что корень мимозы излечивает от многих заболеваний, а её цветы помогают увеличить либидо.
В парфюмерии мимозу ценят за пУдровый, слегка медовый аромат.
Чаще всего мимозу используют как фиксатор.
Она великолепно сочетается с туберозой, болгарской розой и специями, такими, как корица и гвоздика.
Абсолютно мимозы получают методом экстракции из веток и цветов.
В результате получается темная янтарная маслянистая жидкость с ярко выраженным цветочно-древесным запахом.
Но, если вы попробуете понюхать весеннюю мимозу, то он напомнит запах полыни, смешанный с запахом свежей зелёной травы.
И ещё я знаю, что мимоза бывает не только весенней, но и осенней.

№ 12
Гостья из тропиков


       Когда я впервые увидела это растение, во мне вспыхнуло неудержимое желание стать хозяйкой этого экзотического растения. Посаженный в землю лист быстро укоренился. Один за другим из земли показались новые листочки. Его плотные пёстрые листья росли просто из земли, образуя пышную розетку. Я нарадоваться не могла на быстро растущее растение с пятнистым рисунком на листьях. Приходящие в дом родственники и друзья в один голос твердили, чтоб я избавилась от него. Мол, название говорит само за себя. В народе его называли: тёщин язык, щучий хвост, индийский меч, африканская конопля, язык дракона, тигровая лилия, змеиная кожа. Названия довольно противоречивые. Сердцем я продолжала чувствовать, что это мой цветок, поскольку глядя на него, сердце всегда наполнялось волной позитива. Избавляться от него я не собиралась, но во мне проснулось любопытство к истории этого цветка.   
Своё название, сансевиерия, цветок получил в честь князя Раймондо де Сангро, жившего в 18 веке. Это была выдающаяся личность того времени - представитель знатного и богатого неаполитанского рода; ближайший советник Карла Бургундского; покровитель изящных искусств, не раз снискавший похвал царственных особ; автор книги по военному искусству. В тоже время он был известен, алхимик, масон и еретик, отлучённый от церкви. Князь был начитан, владел несколькими языками, внёс свой весомый вклад развитие физики, химии, биологии, географии. Всех его увлечений не перечесть. Со всего света князю привозили редкие удивительные растения, свойства их мудрый вельможа досконально изучал. Он научился выделывать тонкий и непромокаемый материал. Сырьём служили растения. Сансевиерия заинтересовала его наличием в листьях растения клеточной ткани, которую африканцы использовали для изготовления прочной тетивы для лука.
Удалось ли ему изготовить материал из этого растения, история утаивает...   Родиной суккулента являются тропические леса Африки, Индонезии и Мадагаскара.  Он легко и быстро завоевал сердца любителей домашнего цветоводства. Несмотря на негативное отношение к нему многих людей, растение обладает многими полезными свойствами - поглощает негативную энергию из окружающего пространства; считается, что оно обладает способностью раскрытия талантов домочадцев, росту их целеустремлённости и принятию мудрых решений. Растение очищает воздух от токсичных веществ; выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии и вирусы. Экстракты из листьев применяются в медицине. В народном целительстве сок из листьев использовали для заживления ран. Я отмела все негативные мифы и приметы. Один взгляд на цветок: его яркую зелень, размеры - листья достигали высоты в мой рост, вызывал в моей груди волну ярких эмоций и прощаться со своим любимцем я не собиралась.   
Однажды по квартире распространился удивительный сладкий аромат. Сначала я подумала, что детвора нечаянно разлила или разбила флакон моих духов. Но все флаконы были на месте и аромат не был похож на мой парфюм. Целый день семья вдыхала чудный аромат, не зная источник благоухания. Разошлись по всем комнатам и пошли "на запах". Удивительно, но все мы оказались у огромного вазона с разросшейся сансевиерией. Аромат явно исходил из его зарослей. осторожно раздвигая листья, мы увидели два тоненьких стебелька, усыпанных мелкими беленькими цветочками. Моему удивлению не было предела. Эти невзрачные цветочки, собранные в соцветие, радовали нас экзотический ароматом много дней.   С цветком всё-таки пришлось расстаться. Он достиг таких больших размеров, что не вписывался ни в один угол. Каждый раз кто-то из домашних или гостей задевал его, сломав пару листьев. К тому же, корневая система разрывала большие керамические горшки. Последнее пристанище цветок нашёл в огромной, сколоченной из дерева, цветочнице. Но сила корней была столь неукротима, что стенки стали разъезжаться в стороны, грозя вот-вот развалиться. Договорившись с директором школы, мы доставили цветок к новому месту обитания. Пришлось одолжить тележку, чтоб его транспортировать. Теперь наша сансевиерия украшает фойе школы. А у нас в квартире красуется вазон с его отпрыском, быстро набирая силу и уже успев порадовать нас ароматом своего цветения.

№ 13
Ромашка


Я люблю растущие цветы. Когда у меня был молодой человек, который захотел сделать мне приятный подарок. Он спросил, какие я люблю цветы.
У меня мелькнула мысль, что сейчас пойдёт он на рынок и купит мне какой-то веник и поэтому я быстро протараторила: «Я люблю ромашки полевые, они не продаются».
Он удивлённо на меня посмотрел и сказал: «Раз такое дело, едем в поле».
Это было в разгар рабочего дня, я отпросилась с работы, сказав, что мне нужно лечить зубы, и мы уехали.
У нас красивая степная природа и такое буйство запахов, красок не забудется никогда. Домой я приехала с охапками лекарственных трав – полынь, пижма, чабрец. Ромашки нам не попались, а если бы они и были, мы бы не стали их рвать, пусть растут.
По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет её и шагает по степи,
поднимая цветок над головой.

№ 14
Хризантеме посвящается!


В коллекции осенних цветов хризантемы по праву занимают самое видное место. Их яркие соцветия украшают сады и клумбы до первых морозов, привлекая всеобщее внимание совершенством форм и разнообразием оттенков.
Мой сад украшают точно такие хризантемы, и я постоянно ухаживаю за ними и обожаю их!
Летом в гости ко мне из Одессы приехала с мамой внученька Олечка.
На следующие день мы пошли на прогулку в сад, что располагается за домом.
А на аллеях красуются кусты очень красивых, разнообразных хризантем, от мелких цветочков, до очень длинных, которые укрывают весь забор.
Мы смотрели на них с большим удовольствием и получали море наслаждения!
И я начала рассказывать Оленьке об их истории.
Это был очень интересный, занимательный рассказ:
Хризантемы появились в Китае много тысячелетий назад.
В Японии ещё в 12 - ом веке их назвали « Хризантемовым троном»
А уже в 19 - ом веке в России они получили название «Златоцветные».
- Посморти внимательно, Оленька, какие они разные по форме и цвету!
Их так много, что глаза разбегаются!
Давай соберём нарядный букетик, и подарим мамочке, ей будет очень приятно!
И мы в букет для подарка, поместили по одному цветочку каждого вида
и окраса лепесточков всех цветов радуги.
Получился очень нарядный букетик!
Очень надеемся, что Олиной маме, этот букетик непременно понравится!
А я буду продолжать ухаживать за своими хризантемами!

№ 15
В тот весенний день...


8 Марта 1974 года. Запомнился мне этот день, наверное, потому, что встречала я его в больничной палате. Было мне тогда 13 лет. Можете представить , как грустно было одной, без родных в такой праздник. Ведь тогда не было ни сотовых телефонов, ни планшетов, ни компьютеров. Единственной связью с мамой и близкими были письма в обычных бумажных конвертах. Послания не всегда успевали к празднику. И вот лежу такая грустная, боль не отпускает и настроение не очень. И вдруг в палату нашу заходит красивый мужчина с большим букетом мимозы, и направляется к моей соседке и тёзке – Марине. За ней ухаживала мама, мы её все звали тётя Ксения. Оказывается, этот мужчина Маринин отец и он прилетел поздравить своих любимых жену и дочку! Восхитил сам поступок прилететь из Абхазии в Ленинград на один день это фантастика! Засветились счастьем глаза тёти Ксении и Маринки! Мы так были за них рады,
что и у нас всех настроение улучшилось!
Маринкин отец расцеловал своих « девочек» побыл с ними несколько часов и уехал.
Букет был торжественно поставлен на нашу тумбочку и свежий ни с чем несравнимый аромат заполнил всю палату! Пушистые крупные жёлтые шарики на зелёных стеблях радовали глаз! Было очень приятно! Подумалось, вот и у нас весна и пахнет не только лекарствами и хлоркой…
Мы были юные и весёлые - потом даже запели, лёжа на высоких кроватях. Все почти были после операций, лежали в гипсе. А тётя Ксения для нас станцевала грузинский танец, чтоб нас развлечь. Конечно, музыки подходящей не было, но тётю Ксению это не смутило, она сама пела песню на грузинском языке и под неё танцевала. Она была очень красивая и грациозная. Маринка смотрела на маму во все глаза. И мы тоже любовались ею! Нежная печальная мелодия и танец слились воедино, и это было прекрасно!
Медсёстры заходили в палату и улыбались, у всех было так хорошо на душе!
А мимоза ещё долго стояла на тумбочке у нас, дарила нам минуты радости. Отвлекала от боли. Когда было грустно и хотелось плакать, то я просто зарывалась лицом в этот букет.
Аромат этих цветов я до сих пор помню.

№ 16

До свидания, полевые цветы!

Для меня полевые цветы это-заветная тропинка в беззаботное,радостное детство!
Такие простые и незамысловатые, но в то же время дорогие и милые сердцу.
Сколько добрых, светлых воспоминаний связано с ними!
Махровый ромашковый ковёр за околицей. Как будто маленькие, яркие солнышки усыпали деревенский луг.Тихий,тёплый ветерок нежно целует бархатные лепестки, насвистывая свою забавную песенку.
Вдоль дороги "стайка" лиловых колокольчиков шепчутся о чём-то своём, сокровенном. Дорогим ожерельем блестят на лазурных лепестках хрустальные капельки росы. В молодой, пышной листве беззаботно стрекочут неугомонные кузнечики. Лёгкие,пёстрые бабочки беспечно кружатся в ярком,праздничном хороводе.У опушки леса яркими, жёлтыми всплесками радушно встретят нарядный зверобой и солнечный лютик. Рядом в шикарных розово-фиолетовых шапочках уютно расположился красавец чертополох.
А через дорогу расплескалось голубое, васильковое море!
Нежные васильки завораживают своей удивительной, неповторимой красотой.
Обожаю это разноцветное,благоухающее царство! Каждый раз с нетерпением и трепетом жду новой встречи! Знаю, что обязательно сюда вернусь,чтобы снова вдохнуть аромат далёкого, безоблачного детства. До свидания, полевые цветы!

№ 17
Орхидея


Я больше предпочитаю дарить цветы. Это же огромное удовольствие, когда ты видишь сияние глаз своей любимой. Орхидеи мне нравятся больше всего.
Название «орхидея» произошло от др.-греч. — яичко (человека или другого млекопитающего)
из-за формы корневища. И, если вернуться к истокам появления орхидей,
то мы узнаем, как долго они могут жить.
Орхидеи – прекрасные, удивительные цветы, история которых покрыта некоторой тайной, загадкой.
Есть орхидеи, возраст у которых 100 лет, у других возраст более 50 лет,
а некоторые из них превышают 24 года.
Вот поэтому люблю дарить эти цветы, которые дольше всего живут и стоят в квартире, радуя глаз.
Однажды даже продавалось приспособление в виде длинной зелёной палочки из пластмассы, на конце которой была сделана из такого же материала чашечка в виде лепестка. В эту чашечку наливаешь немного водички, а затем ставишь туда живой цветок. Сам цветок стоит там долго и красуется.
Вот эти длинные зелёные палочки ставишь в вазу, красивый букет готов.
Орхидею по праву называют королевой цветочного царства на земле.
Существует огромное количество легенд и мифов, которые возникали в Древнем Китае, Латинской Америке, а со временем – и в Европе.

№ 18
Тюльпан


Год… Прошёл год с момента их знакомства: Леру и Илью любовь поразила в одно мгновение.
Лерка только-только окончила школу, поступила в институт на дневное отделение и училась в краевом центре в двух-трёх часах езды от дома. А Илья, окончив училище и получив диплом по специальности, собирался вот-вот уехать в свой родной посёлок, затерянный в сибирской тайге. До его отъезда влюблённые встречались два дня в неделю, когда Лерка, не выдержав бытовой «общаговской» неустроенности после домашнего уюта и долгого расставания с любимым, приезжала на выходные в отчий дом. Какой же долгой казалась им разлука: не дни считали до встречи – часы! Ему нравилась Леркина непорочность, скромность и некая сила, исходящая от неё. Что это была за сила, сам себе Илья объяснить не мог. Ей нравилась его открытость, искренность и необыкновенно трогательное отношение. А ещё его глаза – пронзительно-ясные, серые, от взгляда которых Лерка сходила с ума и таяла. Таяла в его руках, как воск… Молодому мужчине с опытом интимных отношений, трудно было сдерживать себя, но он успокаивал девушку. «Не бойся, – шептал Илья, сжимая её в объятиях.
– Не бойся, я не трону тебя, пока ты сама не скажешь».
…Это случилось на мартовские праздники. Лерка, поздравив с международным женским днём маму, почему-то вернулась в пустую комнату общежития вечером того же дня. Ходила из угла в угол, не находя себе места и не понимая причины необъяснимого волнения. Раздался стук в дверь. Кто это может быть? Длинные коридоры общежития пусты, а за тонкими дощатыми дверьми комнат тихо – ребята и девчонки разъехались по домам. Лишь в дальнем углу коридора в одной из комнат оставались студенты из солнечного Азербайджана. Они уезжали домой лишь на летние каникулы. «Может, кто-то из них?» – всё ещё опровергая свои догадки и предчувствия, но уже точно зная, кто за дверью, Лера распахнула её. «Илю…ша…» – предательски дрогнул голос. Лера потянулась к гостю, но Илья осторожно, улыбаясь одними глазами, отстранил девушку от себя и распахнул пальто. Лера ахнула. Илья бережно прижимал к груди ярко-алый цветок. Тюльпан! В такой-то мороз! Да, да, мороз: сибирский климат совершенно непредсказуем – за окном уже несколько дней держится за двадцать ниже нулевой отметки. Вот так весна! И ветер такой, что сбивает с ног. «Прости, не сберёг подарок, – извинялся Илья. – Подморозил цветок. Я ещё утром был здесь, но дверь никто не открыл. Остановиться было негде, и я вернулся на вокзал, но решил не уезжать, пока тебя не увижу». «Так что же ты телеграмму не дал? Я бы встретила!» – сокрушалась Лера. «Сюрприз хотел тебе сделать. Прости, не получилось». «Получилось! Ещё как получилось!» – поцеловав в небритую щеку любимого, Лерка побежала на кухню согреть чайник и налить воды в стакан, чтобы поставить цветок.
…А потом они сидели за столом, пили чай, и Лерка подумала, что Илюшку она любит больше всего на свете. И что он будет её первым и единственным мужчиной.

№ 19
Орхидея (фаленопсис)


Экзотический цветок с яркими изысканными цветами мне подарили на день рождения. Я была восхищена красотой бутонов и одновременно обескуражена, ведь я не знала как за ним ухаживать. Интернет, кладезь знаний, подсказал как надо пересадить цветок и ухаживать за ним. Орхидея не похожа на другие цветы, растет не в земле, а в специальном грунте. Ее узловатые корни, поверх горшка, поначалу меня даже немного пугали, но мы подружились.
Появился цветок, когда я переживала не лучшее время своей жизни: тянулись однообразные серые дни. Я подходила к заснеженному окну, где меня встречала розовой улыбкой орхидея. Восхищаясь выдумщицей-природой, я подолгу рассматривала белые крапины на розовых бутонах, фигурные кружевные изгибы тычинок и отвлекалась от грустных мыслей. Я делилась с цветком своими мыслями и уже не чувствовала себя одинокой. Орхидея словно понимала меня и тянула ко мне свои радужные лепестки. Я смотрела на цветок и поражалась тем, что несмотря на темноту за окном, полное отсутствие солнца, она гордо держала свои бутоны и дарила красоту и хорошее настроение. Мои хныканья и подавленность исчезли, слезы высохли. У меня на подоконнике пример стойкости и жизнелюбия, который заслуживает восхищения.
Со временем у нее появились подружки с более яркими и пышными бутонами, но для меня она остается самой любимой. В благодарность, орхидея цветет не переставая, видимо тоже дорожит нашей дружбой.

№ 20
Чудо на окне


Однажды в январе зашла я в цветочный магазин. Среди
цветущих растений привлёк внимание один нецветущий –
необычной формы. Продавец, подойдя ко мне, сказала:
– Это уникальный Бонсай! Приносит счастье!
Цветок был очень дорогой, но я купила его. Через месяц
он зацвёл белыми цветочками, напоминающими звёздочки.
История Бонсая заинтересовала. Карликовое деревце
появилось свыше тысячелетия в Китае. В XVIII в. японцы
превратили его в Комнатный Шедевр – в модель мироздания.
Ценность Бонсая – ДУХОВНАЯ. Видов его множество –
слива, вишня, фикус, гранат, сосна, дуб, берёза, сирень…
Возраст может иметь несколько веков, а высоту – 60-80 см.
Сегодня Бонсай стал популярным в мире. Цветёт Чудо
на моём окне в любое время года – просто загадка для меня!
Смотрю на него и спрашиваю:
– Сколько же тебе лет? – 20, 40 или 60?! Судя по стволу,
возраст солидный. Если цветёт, то душа его молодая!
Так и живу с ним – с дыханием весны, любви и праздника!




********

© Copyright: Конкурс "Царские Забавы", 2021

Регистрационный номер №0488733

от 7 февраля 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0488733 выдан для произведения:

Уважаемые авторы!
Приглашаем вас принять участие
в новом прозаическом конкурсе
«О цветах с любовью».

На конкурс присылайте миниатюры о любых цветах.
Сейчас зима и цветы особенно радуют
своей красотой, изысканностью и яркостью.
А растут они у нас дома или в оранжерее.


Ждём ваши замечательные миниатюры!
Произведение должно быть примерно таким же по объёму,
как показано на примерах.

Миниатюры написаны
на картины художницы Валентины Валевской.


Цветок камелии

Цветок камелии прекрасен и нежен, но почему-то символизирует холодную бессердечность
и игривость безответной любви, разбивающей сердца. Возможно, из-за того, что он напрочь лишён аромата, сложилось мнение о некой надменности камелии, лёгком высокомерии и недоступности. Сколько раз восторженные красавицы, подбегая к цветку, с восхищением склонялись над ним и, мечтательно прикрыв глаза, пытались насладиться чарующим ароматом… увы, их чаяниям не суждено сбыться. И с недоумённым вздохом разочарования уходят девицы к другим цветам, может, не столь прекрасным, но благоухающим и пьянящим своими многообещающими ароматами. А цветок камелии остаётся в одиночестве. И никто не знает, что он влюблён в одну из красавиц, потерявших к нему интерес. Лишь хрустальные росинки подрагивают на нежных лепестках, овеваемых сочувствующим ветерком.
А может, это слёзы…©

 
Фарфоровая недотрога

В магазине сувениров жила-была фарфоровая статуэтка красавицы. Она стояла на витринной полке в одном ряду с пастушками, играющими на флейтах, балеринами и охотниками. День проходил за днём, и ничего не менялось. Лишь иногда продавщица смахивала с фигурок пыль щёточкой из мягких перьев. Но однажды в магазин зашла одинокая чопорная дама. Она придирчиво оглядела витрину и выбрала статуэтку стройной красавицы в белом платье. Придя домой, покупательница поставила фигурку рядом с прекрасной цветущей розой. Млея от восторга, красавица думала о том, что, наверное, она и в самом деле самая красивая и особенная, раз её выбрали среди всех остальных фигурок. Она сравнивала себя с роскошной и неприступной из-за шипов розой и поэтому решила ждать и хранить себя для того единственного, который, по её мнению, будет достоин. А время идёт… правда фарфоровая статуэтка, в отличие от своей хозяйки, не стареет, поэтому, возможно, дождётся…©
 
* На конкурс присылайте, как новые миниатюры, так и ранее опубликованные.
* От одного автора принимается одна миниатюра.
* В данном конкурсе размер миниатюр ограничен.
 
Сроки проведения конкурса:
Начало приёма произведений:
08.02 – 16.02
Голосование: 16.02 - 18.02
Итоги: 20.02
 
Миниатюры присылайте в личную почту конкурса:
http://parnasse.ru/users/7869/sendmessage.html
С правилами конкурса можно познакомиться здесь:
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/civilian/pravila-provedenija-konkursa-carskie-zabavy.html

Уважаемые авторы!
Желаем вам творческого настроения, приятного февраля и удачи!

 
С уважением, ведущая конкурса Тая Кузмина




 
 
Рейтинг: +41 2566 просмотров
Комментарии (53)
Наталья Днепровская # 7 февраля 2021 в 21:11 +19
ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЖЕЛАЮ УСПЕХА
И ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ.
elka
Конкурс "Царские Забавы" # 7 февраля 2021 в 21:19 +15
Наташа! Спасибо за внимание и прекрасные слова!!

buket
Галина Дашевская # 7 февраля 2021 в 21:14 +12
Очень даже интересный конкурс. Я люблю цветы. Спасибо за новый конкурс!
Конкурс "Царские Забавы" # 7 февраля 2021 в 21:20 +14
Галина! Спасибо огромное! Ждём твои прекрасные миниатюры! Удачи и всего доброго!!

buket-tyulpanov
*** # 7 февраля 2021 в 21:29 +13
Прекрасная тема.
buket-romashek Тая, спасибо тебе за конкурс!
Конкурс "Царские Забавы" # 7 февраля 2021 в 22:09 +16
Анна, спасибо за внимание!! Ждём твоего участия!! У тебя всегда чудесные произведения!

spasibo-7
Sall Славик*оf # 7 февраля 2021 в 21:50 +10
О цветах прозу что-то не припомню у себя.Жаль.Цикл стихов точно есть.
Конкурс "Царские Забавы" # 7 февраля 2021 в 22:10 +10
Славочка, ты прекрасный поэт и прозаик. Будем ждать от тебя миниатюру о цветах!!!

cvety-rozy-3
Sall Славик*оf # 9 февраля 2021 в 16:40 +4
Приятна такая критика.
Марина Домнина # 7 февраля 2021 в 22:22 +9
Очень выразительным должен получиться конкурс. Про эту художница не знала.
Красивые у неё картины. Таичка, спасибо за конкурс!
buket-nezhnosti
Конкурс "Царские Забавы" # 8 февраля 2021 в 09:31 +8
Марина, спасибо, ждём от вас прозу. Удачи!

(Rozy-v-korzinke)
Лора Дан # 7 февраля 2021 в 22:38 +11
Очень богатый простор для фантазии.
Тая, спасибо за новый конкурс!
Авторам - вдохновения!

cvety-32
Конкурс "Царские Забавы" # 8 февраля 2021 в 09:32 +8
Лора, спасибо за внимание! Ждём от вас участия в конкурсе. Всего доброго!

Korzina-s-cvetami
Галина Дашевская # 8 февраля 2021 в 11:26 +7
Так как я люблю цветы, то пишу о них постоянно. Нахожу в инете легенду о каждом. Это же интересно и неповторимо.
Галина Дашевская # 8 февраля 2021 в 11:28 +7
Флориография (язык цветов) — символика, значение, придаваемое различным цветам для выражения тех или иных настроений, чувств и идей. В Викторианскую эпоху язык цветов использовали для тайного выражения чувств, в тех случаях, когда о них нельзя было говорить открыто.
Язык цветов может быть реализован как с помощью использования разноцветных предметов, раскраски объектов, так и путём создания цветочных композиций из живых растений — букетов, венков и т. п.
Галина Дашевская # 8 февраля 2021 в 11:33 +9
Каждый из нас должен знать, что цветы понимают нас. А, если по какой-либо причине вы отсутствуете, то они начинают не только тосковать, но и болеть. Такое случилось и с моими домашними цветами. Вернувшись из стационара, увидела, что многие их моих цветов погибли, хотя их поливали у меня.
Конкурс "Царские Забавы" # 8 февраля 2021 в 16:02 +8
Спасибо, Галина! Цветы знают нас, а мы их. В этом тандеме тогда будет гармония!!!

spasibo-8
Александр Жарихин # 8 февраля 2021 в 12:12 +8
Спасибо за интересную тему!
spasibo-20
Александр Жарихин # 8 февраля 2021 в 12:13 +8
Мне нужно подумать, что можно написать о цветах. Время есть. Я больше люблю дарить цветы.
Конкурс "Царские Забавы" # 8 февраля 2021 в 16:04 +9
Саша! Время есть. Подумай и напиши, как ты даришь цветы!! Или что-то другое.

cvety-v-korzine
Галина Дашевская # 8 февраля 2021 в 12:27 +9
Язык цветов родился на Востоке. В восточной традиции считается важным, когда поднесены цветы; как дарящий держит букет: соцветиями вверх или вниз, в левой или правой руке; украшен ли букет листьями и убраны ли шипы у розы.
Галина Дашевская # 8 февраля 2021 в 12:31 +9
А я люблю разговаривать со своими цветами. Заметила, что они растут ещё лучше. Каждому цветку даю имя. У меня много цветов. На сегодняшний день вернулась к кактусам и хочу разводить их и дальше. Мне за последнее время подарили два кактуса, название которых до сих пор не могу найти.
Конкурс "Царские Забавы" # 8 февраля 2021 в 17:45 +10
Цветы в доме создают уют и прекрасное настроение! Добра и радости тебе!!

cvety-v-korzine-3
Галина Дашевская # 8 февраля 2021 в 12:33 +9
А ещё люблю дарить свои цветы. Когда даришь, то получаешь удовольствие от своих же подарков.
Галина Дашевская # 8 февраля 2021 в 12:36 +9
Вот неподдельный вам рассказ,
Что родило Селам восточный; —
Из древней хартии нарочно
Его я выписал для вас.
Как сладостны цветы Востока
Невыразимою красой!
Но для поклонницы Пророка
Приятней их язык немой!..
У нас гаремы неизвестны;
Наш Север холоден! Для дам
Селамы будут бесполезны:
Они так преданы мужьям.
Но вы, чьи очи голубые
Так робко вниз опущены,
Для вас, девицы молодые,
Блестят в полях цветы весны!
От строгой маменьки украдкой,
От прозорливых няни глаз,
Селам свивайте, в неге сладкой:
Любовь легко научит вас.

Дмитрий Ознобишин «Селам или язык цветов»
Галина Дашевская # 8 февраля 2021 в 12:38 +9
Знания о языке цветов попали в Европу благодаря заметкам двух персон: Обри де ля Моттрея и леди Мэри Уортли Монтегю.
Обри де ля Моттре описал своё пребывание при дворе короля Швеции Карла XII в Турции в двухтомнике «Путешествие… по Европе, Азии и Африке» в 1727 году.
Жена британского посла в Стамбуле в 1717 году Мэри Уортли Монтегю описала тайный язык любовной переписки «селам», именуемый также «языком предметов и цветов», в своих письмах, опубликованных в 1763 году, вскоре после её смерти, и сделавших её знаменитой.
«Нет такой краски, цветов, сорной травы, фруктов, травы, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха, и вы можете ссориться, браниться, слать письма страсти, дружбы, любезности, или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы».

— леди Мэри Уортли Монтегю
Галина Дашевская # 8 февраля 2021 в 12:54 +11
Цветочные словари публиковались в течение всего XVIII столетия, рассказывая о значении того или иного растения. Очень популярен был язык цветов и во Франции и в Англии времен королевы Виктории.
В 1830 году в Петербурге была издана книга «Селам, или Язык цветов» русского поэта Д. П. Ознобишина, где описывалось около 400 значений растений. В основном, символы и значения цветов отображали общепринятые ассоциации, часто надуманные и вымышленные. Книга была очень популярна среди молодежи. Ознобишиным также была введена в обиход игра в фанты, известная в наши дни и начинающая словами «Я садовником родился…».
Хоть нельзя говорить, хоть и взор мой поник,
У дыханья цветов есть понятный язык:
Если ночь унесла много грёз, много слёз,
Окружусь я тогда горькой сладостью роз!
Если тихо у нас и не веет грозой,
Я безмолвно о том намекну резедой;
Если нежно ко мне приласкалася мать,
Я с утра уже буду фиалкой дышать;
Если ж скажет отец «не грусти, — я готов», —
С благовоньем войду апельсинных цветов.
Конкурс "Царские Забавы" # 8 февраля 2021 в 17:43 +11
Галина! Спасибо за интересную информацию о цветах. Пусть цветы тебя радуют!!!

spasibo=9
Ольга Боровикова # 9 февраля 2021 в 15:25 +6
Какой чудесный, милый конкурс! Удачи и вдохновения всем! smayliki-prazdniki-34
Конкурс "Царские Забавы" # 12 февраля 2021 в 21:37 +1
Оля, спасибо большое за внимание! Всего доброго!

cvety-30
Галина Дашевская # 10 февраля 2021 в 14:09 +6
Каждый человек любит в цветах определённый цвет.

Этот цвет мне душу радует и бежит по телу дрожь,
Поселилась в сердце Радуга, лучше цвета не найдешь....
Галина Дашевская # 10 февраля 2021 в 14:32 +5
День давно настал,
Только что-то я устал,
Для всех цветочек искал.
Хочу поздравить с новым днём.
День идёт, и мы живём,
Мир прекрасный познаём.

Это мне захотелось вот такое написать.
Галина Дашевская # 10 февраля 2021 в 14:34 +5
Подбирала цитаты про цветы.

Земля смеется цветами.
Любовь как цветок — ей нужно время, чтобы расцвести.
Цветы – остатки рая на Земле.
Цветы — стихи природы.
Иногда цветы — это просто цветы.
Цветы — это свободная красота в природе.
Цветы цветут повсюду для всех, кто только хочет их видеть.
Есть цветы, которые цветут рано, и есть цветы, которые цветут поздно. Люди расцветают так же.
Цветы поют. Они всегда поют. Даже если люди не слышат…
Цветы не решают всех проблем. Но они - хорошее начало.
Конкурс "Царские Забавы" # 12 февраля 2021 в 21:38 +2
Спасибо за цитаты. Очень выразительные!

cvety-v-korzine
Галина Дашевская # 10 февраля 2021 в 14:39 +7
Цветы - это улыбка солнца, которая дарит радость. Когда думаешь о цветах, в воображении, как в веселом хороводе, кружат розы и гвоздики, маки и ромашки, гладиолусы и тюльпаны, хризантемы и фиалки. Цветы пробуждают прекрасные чувства, потому что они — само совершенство. Каким бедным и печальным стал бы мир цветов. А мир цветов - нежный и яркий, привередливый и чрезвычайно прекрасный.
Это всё брала в инете.
Дмитрий Леваков # 10 февраля 2021 в 14:41 +6
Всем участникам конкурса - удачи и вдохновения в этом красивом конкурсе...
Не на конкурс!!! Просто интересный рассказ..
Как-то просматривая подшивку журнала «Нива» за 1916 год, я обратил внимание на один рассказ.
Вообще, весь комплект журнала был посвящён 1-ой мировой войне, но вот этот рассказ… В процессе чтения я несколько раз менял свой взгляд на тему и концепцию рассказа. Даже сейчас, прочитав, у меня нет в этом полной ясности. ЧТО здесь главное?

Рассказ Ю.Волина
Спор об орхидеях

С фронта прибыли вещи убитого прапорщика Хворостова. Наше внимание обратила на себя объёмистая тетрадь, написанная вперемежку чернилами и карандашом.
– Это его записки, - предположил кто-то.
Сестра Хворостова, показывавшая нам вещи покойного и уже изучившая их, печально улыбнулась.
- Нет, я тоже думала, что это Лёвушкины записки, и набросилась на тетрадку. Но это совсем не записки… Вы будете удивляться, когда узнаете, чем Лёвушка интересовался и занимался там.
Мы с некоторым страхом раскрыли тетрадь.Один из нас прочёл вслух:
-«Наблюдения над орхидеями, руководство по уходу за ними и мысли о цветах вообще».
-И вся тетрадь об этом? – спросил нетерпеливо Милин.
_Вся! – ответила Вера Хворостова.
Серьёзный и немного угрюмый Курдюмов, перелистывая тетрадь, заговорил нервно и отрывисто:
- Каково? Ну-с, доложу вам, занятие!... Это под неприятельским огнём, а?... Замечательно!... Обратите внимание, как это писалось!... Тут чернила, здесь красный карандаш, потом чёрныё, а вот какая-то тушь…Кажется, самодельные чернила из сажи!
И всё об орхидеях! Об орхидеях, изволите ли видеть!... Где писалось-то? В походе! Где-нибудь на постое в какой-нибудь грязной крестьянской избе! А то, может быть, под открытым небом, на пушке вместо стола!... Или в окопе , на барабане… Кто знает? Может быть на самом поле сражения! … Может быть, за минуту перед тем, как разорвался над его головой снаряд, Лёвушка Хворостов дописывал разведённой сажей вот эти последние строки! И о чём? Подумайте только, о чём! Об орхидеях! Тут смерть… тут ад, а он об уходе за орхидеями!... Нет, это просто уму непостижимо!...
Несколько минут длилось молчание. Тетрадь переходила от одного к другому. Её рассматривали со всех сторон, изучали каждое пятнышко на ней, изменения в почерке. Молча передавали её друг другу, но во взглядах можно было прочесть одну мысль, одно общее для всех, и всех поразившее наблюдение: часто и резко менялся почерк, менялись сорта чернил и цвет карандашей, то стройными колоннами стояли строчки, то беспорядочно расходились в разные стороны, - но ровно, отчётливо и ясно было содержание тетради; прерванные на полуслове фразы заканчивались потом, - может быть, через много дней, может быть на новой позиции! Спокойно и уверенно, как-будто не было перерыва.
Спор разгорелся внезапно и сразу в повышенном тоне. Казалось, молчаливое раздумье утомило и испугало каждого из нас и всех вместе. Заговорили громко, возбуждённо, стараясь рассеять настроение жути и почти мистического страха перед чёрной замасленной тетрадкой.
- Ну, вот! – воскликнул Фатеев, молодой художник, - А нас, людей тыла, упрекают и называют чуть ли не эгоистами, если мы занимаемся в эти дни чистым искусством!... Ну, вот! Человек на фронте, под неприятельским огнём, продолжает дело, которое считает своим, думает об «уходе за орхидеями»… Разве это не указание нам?
- Несомненно! – горячо подхватил поэт Ксендзовский. – В этом указание нам. Прекрасное вечно. Искусство выше всего, даже самой жизни. Война кончится, и человечество снова придёт к орхидеям, к исканию красоты. И в стремлении к своим вековечным и высочайшим целям человечество не должно терять ни одного часа времени! Что ж из того, что мир человеческий потрясён громом орудий и залит океаном крови! Стоящие на страже красоты, ведущие человечество к достижениям вечным должны продолжать своё дело. Это их долг, а совсем не их привилегия! Это не эгоизм, а напротив, высшая форма самопожертвования… Воспевать орхидеи, когда смерть нависает сверху и теснит со всех сторон… Понимаете ли вы, какая красота духовная в этом?... Какой яркий пример для нас, живущих в тепле и покое и часто опускающих руки, бросающих дело своей жизни от отдалённых отголосков той бури, в центре которой он жил и пал! О, конечно, это урок нам!
Хмуро, почти сердито заговорил Курдюмов:
- Урок. Да только понятный вами, почтенные, шиворот на выворот!
- То есть как? Что вы хотите сказать?
- А то, что это упрёк, жестокий упрёк вам, в уюте и тепле тыла думающим об орхидеях…
- Парадокс!
- Нисколько!... Как вы не можете понять, что ему можно, а нам с вами нельзя!... Ему не надо думать о войне, ведь он действует!... Он телом принадлежит войне, и этим окупается свобода его души. А мы должны душой принадлежать войне, ибо наше тело в надёжной безопасности тыла… Если он думает об орхидеях, это поразительное возвышение духа. Если мы будем думать об орхидеях, это – преступление. Ясно?
- Ясно, но неверно! Отозвался Фатеев.
Спор обострялся.
Для нас всех, собравшихся в этот вечер у Веры Хворостовой, этот спор был необычным обменом мнений по какому-нибудь злободневному вопросу. Речь шла о самом важном для нас и о самом мучительном.
У каждого из нас, споривших, была своя «орхидея». У одного – живопись, у другого – поэзия, у третьего – театр, а у строгого Курдюмова – отвлечённая наука. И все мы переживали трагедию раздвоения в скорбные дни военной тревоги. И каждого из нас влекла его «орхидея», и всех нас полонила тревога.
Мы метались от того, что было нашим , к тому, что было общим, от того, что мы считали вечным, к кровавой суете минуты. И всегда неспокойна была наша совесть. И всегда жило в нас сознание невыполненного долга : то перед делом родины, то перед делом своей жизни. Поэтому был особенно нервен и остёр наш спор. Споря и отстаивая свой взгляд, каждый из нас хотел однако не убедить другого, а напротив, быть побеждённым, быть убеждённым, увидеть ложь в своих доказательствах и уверовать в неопровержимую правду противника. Так всегда в споре. Чем меньше верят спорщики в истину своих утверждений, тем упорнее и настойчивее спорят они.
Мы спорили долго и, конечно, ни к какому выводу не пришли. И стали все злые, угрюмые. Каждый злился на противников, которые не сумели опровергнуть его утверждений, но не смогли и утвердить его в них. Одна только Вера Хворостова не принимала участия в споре. Она всё время тихо сидела в стороне и внимательно читала рукопись, вызвавшую наш спор. Когда же наш спор сам собой прекратился, она заговорила:
- Господа! Вот тут в главе «Мысли о цветах вообще» есть одно место прямо относящееся к тому, о чём вы спорите. Хотите послушать?»
- Читайте!
Девушка спокойно прочла:
- «Дым опасен для цветов. На поле сражения и даже в окрестностях цветы быстро блекнут и увядают. Чуткие к малейшим колебаниям атмосферы, они даже в отдалении чувствуют вторжение враждебного элемента и тихо умирают, почуяв дым пороха. В атмосфере войны разведение цветов неуместно и неплодотворно.
Даже в теплицы проникает запах порохового дыма, и никакой уход не охранит цветы от преждевременной смерти. Цветы, выращенные в атмосфере войны, нежизнеспособны и отнюдь не могут служить улучшению породы. Любителям цветов рекомендуется выждать очищения атмосферы от дыма и копоти войны».
- Слыхали? - С тихой улыбкой произнесла Хворостова, прочитав эти строчки. После короткого молчания она прибавила:
- Так говорит Лёвушка, настоящий любитель цветов… Любя цветы, он умер за отечество и, умирая за отечество, думал о цветах, Мне кажется, он был счастливее вас…
Никто из нас не отозвался. И больше не говорили мы в тот вечер об орхидеях…
Галина Дашевская # 10 февраля 2021 в 15:29 +6
Изумительно! Спасибо!
Конкурс "Царские Забавы" # 12 февраля 2021 в 21:33 +3
Дмитрий! Спасибо за интересный рассказ. Очень хорошо, что вы нас с ним познакомили.

elka2
Дмитрий Леваков # 10 февраля 2021 в 14:44 +6
Не на конкурс!!! Просто интересный рассказ..

Журнал «Нива» №15 за 1916 год
Как-то просматривая подшивку журнала «Нива» за 1916 год, я обратил внимание на один рассказ.
Вообще, весь комплект журнала был посвящён 1-ой мировой войне, но вот этот рассказ… В процессе чтения я несколько раз менял свой взгляд на тему и концепцию рассказа. Даже сейчас, прочитав, у меня нет в этом полной ясности. ЧТО здесь главное?

Рассказ Ю.Волина
Спор об орхидеях

С фронта прибыли вещи убитого прапорщика Хворостова. Наше внимание обратила на себя объёмистая тетрадь, написанная вперемежку чернилами и карандашом.
– Это его записки, - предположил кто-то.
Сестра Хворостова, показывавшая нам вещи покойного и уже изучившая их, печально улыбнулась.
- Нет, я тоже думала, что это Лёвушкины записки, и набросилась на тетрадку. Но это совсем не записки… Вы будете удивляться, когда узнаете, чем Лёвушка интересовался и занимался там.
Мы с некоторым страхом раскрыли тетрадь.Один из нас прочёл вслух:
-«Наблюдения над орхидеями, руководство по уходу за ними и мысли о цветах вообще».
-И вся тетрадь об этом? – спросил нетерпеливо Милин.
_Вся! – ответила Вера Хворостова.
Серьёзный и немного угрюмый Курдюмов, перелистывая тетрадь, заговорил нервно и отрывисто:
- Каково? Ну-с, доложу вам, занятие!... Это под неприятельским огнём, а?... Замечательно!... Обратите внимание, как это писалось!... Тут чернила, здесь красный карандаш, потом чёрныё, а вот какая-то тушь…Кажется, самодельные чернила из сажи!
И всё об орхидеях! Об орхидеях, изволите ли видеть!... Где писалось-то? В походе! Где-нибудь на постое в какой-нибудь грязной крестьянской избе! А то, может быть, под открытым небом, на пушке вместо стола!... Или в окопе , на барабане… Кто знает? Может быть на самом поле сражения! … Может быть, за минуту перед тем, как разорвался над его головой снаряд, Лёвушка Хворостов дописывал разведённой сажей вот эти последние строки! И о чём? Подумайте только, о чём! Об орхидеях! Тут смерть… тут ад, а он об уходе за орхидеями!... Нет, это просто уму непостижимо!...
Несколько минут длилось молчание. Тетрадь переходила от одного к другому. Её рассматривали со всех сторон, изучали каждое пятнышко на ней, изменения в почерке. Молча передавали её друг другу, но во взглядах можно было прочесть одну мысль, одно общее для всех, и всех поразившее наблюдение: часто и резко менялся почерк, менялись сорта чернил и цвет карандашей, то стройными колоннами стояли строчки, то беспорядочно расходились в разные стороны, - но ровно, отчётливо и ясно было содержание тетради; прерванные на полуслове фразы заканчивались потом, - может быть, через много дней, может быть на новой позиции! Спокойно и уверенно, как-будто не было перерыва.
Спор разгорелся внезапно и сразу в повышенном тоне. Казалось, молчаливое раздумье утомило и испугало каждого из нас и всех вместе. Заговорили громко, возбуждённо, стараясь рассеять настроение жути и почти мистического страха перед чёрной замасленной тетрадкой.
- Ну, вот! – воскликнул Фатеев, молодой художник, - А нас, людей тыла, упрекают и называют чуть ли не эгоистами, если мы занимаемся в эти дни чистым искусством!... Ну, вот! Человек на фронте, под неприятельским огнём, продолжает дело, которое считает своим, думает об «уходе за орхидеями»… Разве это не указание нам?
- Несомненно! – горячо подхватил поэт Ксендзовский. – В этом указание нам. Прекрасное вечно. Искусство выше всего, даже самой жизни. Война кончится, и человечество снова придёт к орхидеям, к исканию красоты. И в стремлении к своим вековечным и высочайшим целям человечество не должно терять ни одного часа времени! Что ж из того, что мир человеческий потрясён громом орудий и залит океаном крови! Стоящие на страже красоты, ведущие человечество к достижениям вечным должны продолжать своё дело. Это их долг, а совсем не их привилегия! Это не эгоизм, а напротив, высшая форма самопожертвования… Воспевать орхидеи, когда смерть нависает сверху и теснит со всех сторон… Понимаете ли вы, какая красота духовная в этом?... Какой яркий пример для нас, живущих в тепле и покое и часто опускающих руки, бросающих дело своей жизни от отдалённых отголосков той бури, в центре которой он жил и пал! О, конечно, это урок нам!
Хмуро, почти сердито заговорил Курдюмов:
- Урок. Да только понятный вами, почтенные, шиворот на выворот!
- То есть как? Что вы хотите сказать?
- А то, что это упрёк, жестокий упрёк вам, в уюте и тепле тыла думающим об орхидеях…
- Парадокс!
- Нисколько!... Как вы не можете понять, что ему можно, а нам с вами нельзя!... Ему не надо думать о войне, ведь он действует!... Он телом принадлежит войне, и этим окупается свобода его души. А мы должны душой принадлежать войне, ибо наше тело в надёжной безопасности тыла… Если он думает об орхидеях, это поразительное возвышение духа. Если мы будем думать об орхидеях, это – преступление. Ясно?
- Ясно, но неверно! Отозвался Фатеев.
Спор обострялся.
Для нас всех, собравшихся в этот вечер у Веры Хворостовой, этот спор был необычным обменом мнений по какому-нибудь злободневному вопросу. Речь шла о самом важном для нас и о самом мучительном.
У каждого из нас, споривших, была своя «орхидея». У одного – живопись, у другого – поэзия, у третьего – театр, а у строгого Курдюмова – отвлечённая наука. И все мы переживали трагедию раздвоения в скорбные дни военной тревоги. И каждого из нас влекла его «орхидея», и всех нас полонила тревога.
Мы метались от того, что было нашим , к тому, что было общим, от того, что мы считали вечным, к кровавой суете минуты. И всегда неспокойна была наша совесть. И всегда жило в нас сознание невыполненного долга : то перед делом родины, то перед делом своей жизни. Поэтому был особенно нервен и остёр наш спор. Споря и отстаивая свой взгляд, каждый из нас хотел однако не убедить другого, а напротив, быть побеждённым, быть убеждённым, увидеть ложь в своих доказательствах и уверовать в неопровержимую правду противника. Так всегда в споре. Чем меньше верят спорщики в истину своих утверждений, тем упорнее и настойчивее спорят они.
Мы спорили долго и, конечно, ни к какому выводу не пришли. И стали все злые, угрюмые. Каждый злился на противников, которые не сумели опровергнуть его утверждений, но не смогли и утвердить его в них. Одна только Вера Хворостова не принимала участия в споре. Она всё время тихо сидела в стороне и внимательно читала рукопись, вызвавшую наш спор. Когда же наш спор сам собой прекратился, она заговорила:
- Господа! Вот тут в главе «Мысли о цветах вообще» есть одно место прямо относящееся к тому, о чём вы спорите. Хотите послушать?»
- Читайте!
Девушка спокойно прочла:
- «Дым опасен для цветов. На поле сражения и даже в окрестностях цветы быстро блекнут и увядают. Чуткие к малейшим колебаниям атмосферы, они даже в отдалении чувствуют вторжение враждебного элемента и тихо умирают, почуяв дым пороха. В атмосфере войны разведение цветов неуместно и неплодотворно.
Даже в теплицы проникает запах порохового дыма, и никакой уход не охранит цветы от преждевременной смерти. Цветы, выращенные в атмосфере войны, нежизнеспособны и отнюдь не могут служить улучшению породы. Любителям цветов рекомендуется выждать очищения атмосферы от дыма и копоти войны».
- Слыхали? - С тихой улыбкой произнесла Хворостова, прочитав эти строчки. После короткого молчания она прибавила:
- Так говорит Лёвушка, настоящий любитель цветов… Любя цветы, он умер за отечество и, умирая за отечество, думал о цветах, Мне кажется, он был счастливее вас…
Никто из нас не отозвался. И больше не говорили мы в тот вечер об орхидеях…
Галина Дашевская # 10 февраля 2021 в 15:32 +6
Ещё раз спасибо!
Галина Дашевская # 10 февраля 2021 в 15:08 +7

Запах — душа цветка.
Жюль Верн

Разве можно сказать цветку что он некрасив?
Владимир Бурич

Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.
Георг Гегель

Цветок в тепле и зимой цветет.

Силован Рамишвили

Говорят, недолговечные цветы кружатся в танце, когда их уносит ветром.
Код Гиасс

Срезанные для букета цветы - варварство во имя красоты...
Игорь Красновский

Где много любви, цветов - всегда мало.
Леонид Сухоруков

Розы прививают любовь к природе, а шипы — уважение.
Антон Лигов

В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита.
Людвиг Фейербах

В жизни как в театре: цветы достаются только после ухода со сцены.
Яна Джангирова

Конкурс "Царские Забавы" # 12 февраля 2021 в 21:31 +4
Галина, спасибо за прекрасные высказывания о цветах!
buket
Галина Дашевская # 10 февраля 2021 в 15:28 +7
Уважаемый Дмитрий Леваков! Меня затронул этот рассказ. Спасибо, что написали.
Рассказ Ю.Волина
Спор об орхидеях
Дмитрий Леваков # 10 февраля 2021 в 22:16 +6
И Вам , Галина, спасибо за внимание. Извините за дубль, случайно так получилось.... Меня этот рассказ очень заинтересовал, потому что этот Ю.Волин - военный корреспондент - не писал, естественно, выдуманных историй. Вообще, вся подшивка журнала целиком посвящена войне, репортажи, фотографии, сводки.. И вдруг... И финал:
- Так говорит Лёвушка, настоящий любитель цветов… Любя цветы, он умер за отечество и, умирая за отечество, думал о цветах, Мне кажется, он был счастливее вас…
Последняя фраза.... Ведь цветы дарят красоту, эстетическое наслаждение, несмотря на грязь, кровь, смерти... Это ли не есть проявление высшего разума в человеческом существе? "Был счастливее вас"!!!! Этим сказано всё...
Как-то мы с Таней Пронькиной обсуждали тему красоты, и я ей тогда написал:
Там, где не правит красота,
Там как цветок завянет слово,
Ведь для него одна основа –
Полёт фантазии, мечта…

Там, где не правит красота,
Унынье там царит и хаос,
Там сострадание и жалость
Съедает будней маета…

Там, где не правит красота,
Зло возникает беспричинно
Идей рождение злочинных,
И оглушает пустота…

Когда ж в душе есть красота,
Ох, как Вы в этом правы, Таня,
Она к добру и свету манит ,
Как истина бесценна и проста...

И наверное, это так.... Только вот жаль, что в нынешней нашей жизни нас упорно стараются увести от красоты, да и от разума, похоже...
cvety-rozy-17
Галина Дашевская # 11 февраля 2021 в 15:55 +4
Дмитрий, = И наверное, это так.... Только вот жаль, что в нынешней нашей жизни нас упорно стараются увести от красоты, да и от разума, похоже...=.
Но ведь всё зависит от нас самих, поэтому никто нас не уведёт от красоты, если мы сами этого пожелаем.

Всё зависит от нас самих.
Ирина Бережная # 10 февраля 2021 в 20:06 +7
Вот уж красивый ожидается конкурс. Спасибо за эту красоту!
Конкурс "Царские Забавы" # 12 февраля 2021 в 21:34 +5
Ирина! Спасибо огромное за внимание!

cvety-5
Татьяна Голосова # 10 февраля 2021 в 20:56 +6
На этот конкурс пишут только прозу о цветах? А в стихах можно?
Галина Дашевская # 11 февраля 2021 в 15:56 +5
Таня, на этот раз прозу - миниатюру. Но бывают здесь и стихотворные конкурсы.
Конкурс "Царские Забавы" # 12 февраля 2021 в 21:35 +2
Танюша! Как уже вам ответила Галина, на этот конкурс принимаем только прозу.
Ждём вас в новых конкурсах!

cvety-rozy-8
Ирина Полесьева # 13 февраля 2021 в 23:32 +2
Какое великолепие цветов, как красиво о них в прозе. Разнообразный получился букет в конкурсе. Картины художницы очень интересные, Тая, прекрасная тематика конкурсная.

spasibo-12
Вселенная # 17 февраля 2021 в 10:38 +1
20-18-16-15-13-9-6-1
Конкурс "Царские Забавы" # 18 февраля 2021 в 15:04 0
Дорогая Вселенная!
Я приму ваше голосование, в виде исключения, т.к. вы голосуете впервые у нас в конкурсе.
Но № голосование присылают в личную почту конкурса, куда вы отправляли прозу.