ГлавнаяКонкурсыАвторские Конкурсы, Чемпионаты, ТурнирОбъявления → Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 75" - Номинация Проза

Конкурс "ЛитКомета - Полёт № 75" - Номинация Проза

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Номинация Проза
 
 
 
 
 
 
 
 
 Голосование: 
 

 Номинация Поэзия - 8 баллов
 

 Номинация Проза  - 5 баллов
 
 
 
 
 
 
Конкурсные произведения
 
 
 

1

 

КАК ЗАЯЦ ВАНЯ БЛИНЫ ПЁК

 

Вот и зима заканчивается. Солнышко всё чаще показывается из-за туч и с каждым днём всё сильнее пригревает промёрзшую землю. И хотя до настоящей весны ещё очень далеко, но от мудрой вороны Авдотьи заяц Ваня узнал, что в городах именно сейчас провожают зиму и встречают Весну-Красну, а называется всё это Масленица.

И самое интересное, что на этот праздник пекут великое множество блинов с различной начинкой и разных рецептов. И хотя Ваня великим кулинаром не был, но очень уж ему понравилась эта затея с блинами. И так он загорелся этой идеей, что непременно решил напечь множество наивкуснейших блинов и всех в лесу угостить. А рецепт ему Авдотья обещала подсказать.

В назначенный день и назначенный час Ваня достал из закромов большую чугунную сковороду и тщательно её вымыл. Надо бы тесто на блины готовить, а Авдотья куда-то пропала. Наш герой уже волноваться начал.

Но в конце концов ворона прилетела и осипшим голосом рассказала, что вчера весь день на морозе трещала с сороками из соседнего леса, вот горло и застудила. Но зато, сколько свежих новостей узнала!

- Ты , это самое, Авдотья, про рецепт рассказывай, а то не успеем блинов напечь и всех угостить – волновался Ваня.

- А ты родниковой воды принёс, как я тебе говорила?

- Принёс, принёс.

- Ну, тогда наливай в большую миску и посоли. Добавь сахарного песка и тщательно размешай. Теперь возьми пяток яиц и вбей их туда. А теперь тщательно и быстро взбивай всё это, чтобы получилась воздушная однородная масса.

Ваня принялся быстро перебирать лапами, то одной, то другой, а то, на что уж у него лапы были сильные и мускулистгые, а и то быстро уставали, поэтому заяц взбивал то правой, а то левой лапами, чтобы не тратить время на отдых.

- Молодец! А теперь просеивай муку через сито, чтобы она была рассыпчатая и воздушная.

И хотя Ваня был весь в муке, но процесс так его захватил, что он не обращал на это внимания, а старался точно исполнять назидания Авдотьи.

- Так, правильно. А теперь сыпь муку туда.

- Хватит? Или ещё? – спросил заяц.

- Пока хватит. А теперь всё тщательно размешивай, чтобы не было комочков, а получилась однородная масса – поучала ворона, - Да ты не торопись, Ваня. Здесь главное тщательно перемешивать, а не быстро.

- Так. Правильно! Видишь, тесто жидковатое получилось, значит надо муки добавить и снова тщательно перемешать.

Ваня неукоснительно следовал советам мудрой вороны, поэтому всё у него получалось ладно и споро.

- Вот. Хорошо. Теперь тесто и не слишком жидкое, но и не густое получилось, а как раз нужной консистенции для выпечки блинов.

- Консис чего? – переспросил Ваня. Слово было непонятное и незнакомое.

- Консистенция – это мудрёное, учёное слово такое. Да, ты не бери в голову, Ваня. Это значит, что тесто у тебя получилось таким, как надо – похвалила Авдотья нашего героя.

- Ну, вот, ставь сковороду на огонь и жди пока нагреется.

- Так, теперь налей немного подсолнечного масла. Смотри, чтобы масло смазало всю поверхность сковороды, а то блины будут прилипать к дну сковороды.

- Молодец! Теперь бери черпак и наливай на середину сковороды тесто.

От волнения у Вани пересохло горло, ведь наступил самый главный момент.

- Так, а теперь наклони сковороду сначала в одну, потом в другую сторону, чтобы тесто равномерно разлилось по дну.

- Чего-то не получается у меня, Авдотья,- грустно сказал заяц, - И блин какой-то некруглый получился.

- Ничего, приноровишься и всё будет хорошо, - успокоила ворона, - А первые, некрасивые блины мы сами съедим с тобой. Всех остальных будем угощать красивыми блинами.

- Так, Ваня. Правильно. Теперь переверни лопаткой блин, чтобы он и с другой стороны пропёкся.

- Всё. Убирай его. Теперь снова смажь подсолнечным маслом сковороду, наливай тесто. А пока блин печётся, готовый блин смажь сливочным маслом, чтобы вкуснее был.

Постепенно у Вани всё наладилось. И блины стали получаться красивые и зажаристые.

- Молодец, Ваня! Продолжай, а я пока отдохну, а то что-то совсем осипла и устала, - И Авдотья задремала.

Радость переполняла нашего героя. Он сам печёт такие замечательные и красивые блины!

Наконец всё тесто было израсходовано. Блинов получилась большая стопка. Готовые блины заяц не забывал смазывать сливочным маслом, поэтому они должны быть ещё вкуснее.

- Всё! Авдотья, я закончил, - радостно выпалил Ваня.

- Ох, хо, хо. Что-то меня разморило от жаркой плиты, - сказала ворона, - Ну, давай попробуем твои первые блины.

Несмотря на то, что блины были некрасивые и немного подгоревшие, но зато они были вкусные.

- Неплохо для первого раза! Совсем неплохо! – похвалила ворона, - Ну, ты здесь приберись и помой посуду, а я пока всех оповещу о твоих знатных блинах, Ваня.

- Я, это мигом, Авдотья, - сказал заяц.

Вскоре большая нора зайца была полна званых гостей, а специально для лося Игнатия открыли окно, чтобы он мог просунуть голову и вкусить ваниных блинов.

Наш герой очень переживал, понравятся ли блины зверям, но блины получились вкусными и румяными. Все остались довольны угощением.

А Ваня был рад, что у него была учительницей мудрая ворона Авдотья.

- Если бы не она, у меня вообще ничего бы не получилось, - объяснял гостям заяц.

А гости были рады, что и у них в лесу теперь есть праздник Масленица, и что Ваня печёт такие вкусные блины.

 

 

 2

 

 

Самый весёлый день

 

Меня зовут Марина. Хочу вам рассказать о своей жизни. Вышла замуж я по страстной любви. Мы с Володей вели себя, как сиамские близнецы – ни шагу друг без друга. У нас даже мысли совпадали. Иной раз он продолжал мою мысль, а я его. И мы смеялись, если что-то говорили одновременно. Так было пять лет назад.  Кроме Нового года больше всего мы любили подурачиться 1 апреля.

Но однажды на День Смеха я решила разыграть Володю, показав тест на беременность. Мы пять лет в браке, а детей всё нет. Я ждала какой угодно реакции, но после бурной радости мужа, пришлось признаться, что это 1 апреля. Он долго смотрел на меня грустными глазами, а потом сказал: «Марина! Ты чокнутая что ли?! Кто же такими вещами шутит?!» Сказал и ушёл в зал. Впервые муж со мной не разговаривал почти сутки. Для меня молчание мужа - это трагедия. Потом мы помирились, а детей так и нет. Вроде, как сглазила.

         Нам повезло в плане профессий – мне нравится моя (дизайнер), а Володе его – он создаёт компьютерные программы. Его очень ценят на работе. Всё, что выходит из-под его рук необычно и креативно. Ему даже разрешили работать чаще дома. Готовые программы он привозит в офис, там их обсуждают и почти сразу отдают в реализацию. Как же я радовалась тому, что его хобби совпало с работой. Однако теперь он вроде дома, а вроде его совсем нет. Мы не разговариваем, ничего не обсуждаем, никуда не ходим. Даже фильмы каждый смотрит свои. Если бы не кот Тишка, то жизнь была бы совсем беспросветной. Сначала я пыталась «качать права». Володя, слыша мои нотации, молча уходил в другую комнату. А вы знаете, что для женщины «полный игнор»? Это бесит до чрезвычайности. И я, как надоедливая муха, злая до предела, «летела» за ним и продолжала выступать с удвоенной силой. Никто не имеет права так вести себя со мной. Но, когда я понимала, что все мои телодвижения и голосовые рулады впустую, то шёл последний аргумент – слёзы. Володя однажды очень иронично на них отреагировал. Он сказал: «У нашей Ксантипы всё по- порядку – сначала гром гремит, потом дождь каплет!» А ещё я пыталась изобразить обморок (поверьте это было от отчаяния). «Когда однажды я очень правдоподобно «упала» на диван и подглядывала за мужем через ресницы, то снова услышала интересненькое: «Все обмороки делятся на два вида», - сказал мой дорогой – на женский и нормальный!» Из любопытства я тут же «очнулась»       

                 - А, чем же обычный обморок отличается от женского? – совсем забыла я, что мне «плохо»

                - Элементарно, дорогая! Женский – упасть на что-то мягкое. А обычный – где стоял, там и рухнул! Так-то! Можешь больше не театральничать! Как говаривал Станиславский: «Не верю!!!»      

Больше я не устраивала сцен и почти смирилась с таким отстранённым поведением мужа. А что? Живём в достатке. Есть две машины – моя и его. Можем позволить себе всё, что хотим и из продуктов, и из вещей. Дома тишина и спокойствие. Правда, эта тишина иногда хуже самого надоедливого шума. Тишка – сибирский кот, который сглаживает мои часы одиночества. Если я читаю, то этот хулиган так и норовит устроится прямо на книгу. Если пытаюсь вязать, то для него это самое большое развлечение. Он бросается на спицы или на то, что вот-вот могло стать шарфиком или кофточкой. Могло, но не стало – дыры как–то не особо украшают. Теперь я чаще разговариваю с Тихоном. И, надо сказать, в его усатой морде нашла неплохого собеседника. Особенно Тихону нравится наблюдать за моими передвижениями по кухне. И если запах еды ему нравится, то он закатывает глаза и передними лапами выклянчивает кусочек «на пробу».

         Если вы, читая мою исповедь, решили, что я сдалась, то ничего подобного. Сегодня 1 апреля. И я подготовилась к необычному розыгрышу. Вчера больше трёх часов сидела в Интернете и подыскивала, чем можно удивить благоверного. Время завтрака - у меня всё готово. Стол сервирован отменно: голубая яичница (с пищевым красителем), кисель, который можно только выколупывать, а не пить, хлеб с виду чёрный, а на самом деле шоколадный тортик. Володя явился как обычно: с ноутбуком. Он ел почти не отрывая взгляда от монитора. Я диву даюсь, глядя на то, как он умудряется не пронести еду мимо рта. Голубая яичница исчезла, не вызвав никакой реакции, кисель ловко отправлен вдогонку, а вкуса «хлеба» и замечать–то некому. Встав из-за стола Володя буркнул что-то среднее между «поел», «вкусно» и «спасибо». Причём слово было одно, а трактовка получилась разная. Короче, всё опять впустую…

Я села за стол и уже собралась плакать, благо было кому пожаловаться – напротив на месте мужа теперь сидел Тишка.

            - Видишь, мой дружок! Снова всё, как всегда! Прямо, как будто меня совсем нет! Так старалась, а он даже не заметил!

- Знаешь, дорогая, эту синюю дрянь и я есть не стал бы…- кот смотрел на меня и теперь мурчал после столь длинной фразы.

У меня от удивления рот сам открылся. Короче, дошла до ручки - разговариваю и за себя, и за кота... а может это "глюки"? Но любой опыт требует продолжения, и я вступила в диалог.

- Не может быть! Говорящий кот?! Ущипните меня! Или уже «крыша» едет?!

- Подумаешь! Ну, говорю! – и Тишка закрутился на табуретке, удобнее устраиваясь. Он привычно мяукал и мурчал. Однако мне вдруг показалось, что слова действительно вылетают из его маленького ротика.

- И давно ты умеешь говорить? – решила я поддержать светскую беседу.

- Давно! – кот начал вылизывать свою шубку. А я про себя отметила, что голос моего визави мне очень приглянулся. Конечно, себя ведь любишь всего без остатка, а уж собственный голос и подавно. Эксперимент продолжался.

- Поделись в таком случае, что тебе больше всего нравится кушать.

- Ну, тогда бери листочек – протоколируй! – в этот момент морда кота стала наглой до безобразия. Я всё вглядывалась в кота и крепко сжимала губы. Нет, я точно не чревовещатель. А мурчание кота совпадает с фразами. Значит, говорит всё-таки сам Тишка. И построение фраз соответствовало  поведению разбалованного кота.

        - Друг, а ты не офигел часом? – задала я резонный вопрос.

        - Если только самую малость! – согласился мой сибиряк.

         - Хорошо! Называй! Только перебьёшься без записей!

         - Я люблю куриные пупочки, печёночку и вообще мясо! Хочу всегда это иметь в рационе! Дошло?

         - Дошло! – обречённо согласилась я.

- А теперь запоминай, чего я терпеть не могу! – кот уставился своими огромными глазами в мои. Прислушиваясь к себе, я знала, что произношу только свои слова.

- Командуй уже! Узурпатор!

- Терпеть не могу твои пакетики с этой жуткой едой! И ещё, никогда больше не подсовывай мне синюю глазунью и полукаменный кисель с тортиком!

Я опешила от этих слов. А в кухню вошёл Володя. Он уже не мог сдерживаться и хохотал, вытирая глаза от слёз.

- Любимая! Это же надо было так «купиться»? – его всё ещё колотило от смеха.

          - Ах, ты зараза!!! Значит, это розыгрыш?!

          - Нет, родная, это кот говорящий!!!

           - Как же это возможно? – я уже тоже хохотала.

- Маринка, я месяц назад приготовил эту программу! Мне главное было так изменить голос, чтобы он больше напоминал кошачий. И, кажется, мне это удалось! А вчера мельком увидел, что ты ищешь в Интернете. Сразу понял – розыгрыш будет взаимным.

          - Володя, но ведь кот мне отвечал!

- Конечно! Это я говорил, изменив голос! Наивная ты моя девчонка!

          - Но ты не мог нас видеть! – всё ещё не сдавалась я

         - Однако хорошо слышал! – и Володя крепко обнял меня...

Знаете, я просто счастлива. Володя всё тот же романтик. А 1 апреля – самый весёлый день в году. Конечно, после Нового года.

 

P.S. А ещё у меня для любимого сюрприз. Только теперь новость не стану говорить первого апреля - не поверит в то, что скоро станет папой!

 

  

3

 

Лисичкина загадка 


 

Избегалась лиса по округе в поисках пропитания.


Как–то резко ударили холода.

А от печей в избах тепло, из труб чудесный съедобный аромат

Коварная плутовка стала подбираться всё ближе к зажиточным подворьям.


На окраине искать нечего – бедняки сами промышляют, где могут.

А  собаки на их дворах злые, готовые отведать лисичку, а заодно хозяину поднести шкурку от золотистой воровки.

Злость заставила лисичку тявкать всё сильнее.

Лапы устали бесцельно бродить по околотку.

Однако фарт – дело непредсказуемое

 

Набредя на добротный забор, без всяких намёков на щель, лисичка поняла – само то.

И, сделав небольшой подкоп под забором, лисичка просунула туда свой чёрный нос.


Куриный аромат буквально довёл до полуобморочного состояния искательницу вкусной еды.

А когда подкоп стал шире то рыжая не поверила своим глазам:

Различные по форме и весу окорочка манили к себе.

Меньше всего думая об опасности, лисичка прорвалась к заветной цели

Ассорти еды лишало разума. Лисичка, хватала ртом несколько окорочков, а остальные пыталась прикопать.

Но охотница понимала, что отлучись она отсюда и райский мираж развеется.

А делиться находкой уже ни с кем не хотелось


Несколько попыток всё унести не увенчались успехом.

И рыжая плутовка металась по двору, в поисках достойного выхода.


Сытая собака наблюдала за лисой, но не более того.

Ей хватало еды, теперь не доставало зрелищ.

Тявкая и припадая на передние лапы, лисичка унижалась

Как же не хотелось даже грамм терять из этого богатства.

И лисичку волновала только одна мысль…

 

А какая вы поймёте, прочитав заглавные буквы предложений!

Удачи вам и лисичке!

 

 

4

 

Во сне и наяву

 

 София сидела в лёгкой пижаме на диване, поджав под себя ноги, и смотрела в окно. Что она там хотела увидеть? Она не знала, просто смотрела. На какое-то мгновение ей показалось, что плотная гардина, загораживающая половину окна, слегка колыхнулась.

– Может, ветер, ведь форточка приоткрыта? – подумала девушка, и сердце бешено заколотилось. Но на улице было полное безветрие. Выходной. Раннее весеннее утро. И все в округе ещё спали. Кроме птиц, конечно. Только Софии не спалось. Мама, шутя, называла её – «Соня - засоня». София любила поспать, особенно в выходные от учёбы дни. Но последние два дня она почему-то не могла уснуть. Только дремала. Причиной были странные сны, в которых она летала как мотылёк над планетой и любовалась её красотой. Сейчас эти сны вызывали у неё какое-то непонятное беспокойство. Мама сказала, что она просто растёт. Но София не рассказала маме, что во сне она была не одна, а с молодым человеком по имени Алекс, с безумно красивыми глазами. Они были цвета спелой вишни, а внутри зрачков поблёскивали крошечные искорки, словно малюсенькие звёздочки. Влюблённой парочке было хорошо вдвоём. Они весело летали, взявшись за руки…

Гардина вновь заколыхалась, и София напряглась:

– Может, это кот? Хотя, он должен спать в родительской спальне. Тогда что это? – мысленно рассуждала девушка. И лёгкий холодок непонятного страха стал заползать в её юную душу, а кожа покрылась мурашками. Гардина стала медленно отодвигаться. Девушка от ужаса вся напряглась, зажала себе рот рукой, чтобы не закричать и… потеряла сознание. Когда она начала медленно приходить в себя, то увидела лицо своего друга из сна. Сначала расплывчато, но потом яснее. Он смотрел на неё нежным взглядом и улыбался.

– Алекс, я сплю? – спросила София.

– Нет, – тихо произнёс красавец и поднёс палец к губам. – Тс-с! Я прилетел за тобой! Я так соскучился по тебе, моя небесная фея, что время ожидания показалось мне вечностью. И вот я решил появиться в твоей Яви, вашем мире.

– А на чём ты прилетел? – спросила девушка еле слышно.

– На ковре - самолёте! – тихонько засмеялся юноша. – Шучу, шучу! На самом деле я просто из параллельного мира. С помощью наших технологий можно попасть в любую реальность. И вот, я у Ваших ног! Давай обо весь пот. А сейчас, я приглашаю тебя в гости!

– А как же мама? – спросила София. – Она будет волноваться.

– Я приглашаю тебя на целых три дня! У нас три дня, у вас – три часа. Вернёшься вовремя. Как раз все проснуться, и никто не заметит твоего отсутствия. Ты согласна? На счёт пижамы не волнуйся! У моей сестры полный шкаф ваших девичьих нарядов. Не удивляйся! У меня есть сестрёнка. Вы даже с ней чем-то похожи. Как раз и познакомитесь.

Соня внимательно посмотрела на Алекса и кивнула головой. Не зная, по какой причине, но она доверяла ему.

Всё засверкало вокруг них радужными блёстками, гардина качнулась, и двое влюблённых исчезли, будто их и не было.

... Зазвенел будильник. Мама вошла в комнату. Дочь безмятежно спала на диване, зажав в руке странный фиолетовый цветок. Он благоухал на всю комнату, как ночная фиалка. Щёки девушки разрумянились, и на лице застыла счастливая улыбка. Лёгкий загар покрывал её тело и был очень заметен на фоне белоснежного постельного белья.

– Надо же! – подумала женщина. – И где загореть-то успела? В солярий, что ли ходила? А красивая-то какая! Копия бабушки. Совсем девочка выросла...

Подошла ближе, поцеловала дочку в румяную щёку и ласково промолвила:

– Доченька! Просыпайся! Пора вставать, Соня - засоня!

 

 

  5


Портрет

 

Море волновалось, а это значит морская Владычица объезжала свои владения. Хрустальная карета была запряжена Морскими Коньками. Стражники Морские Ежи сопровождали Владычицу повсюду.

Хозяйка славилась крутым нравом. Морские обитатели боялись её и сразу старались спрятаться, чтобы не попадаться на глаза. Рыбы зарывались в песок, прятались за водоросли. Вся живность моря не хотела слушать ругань и крики Владычицы. А она умела в пух и прах разнести любого, кто попадался ей под руку. И всегда находила предлог, чтобы отругать. Так и жили в подводном царстве все его обитатели. Трудились исправно во благо Владычицы, но она всё равно была недовольна всем.

Однажды, Владычица проезжала мимо домика Морской Звезды. Она заметила у стены мольберт с нарисованным портретом.

- Кто это? – грозно спросила Владычица моря, тыча пальцем в изображение. Морские Ежи застыли, как статуи, с удивлением глядя на портрет.

- Это вы, - ответила Морская Звезда.

- Это я? Что за чушь ты говоришь. Здесь нарисована уродина с перекошенным ртом, злыми глазами и всклоченными волосами, - повышая голос произнесла Хозяйка моря.

Но Морская Звезда не испугалась Владычицы, а спокойно начала ей объяснять, почему на портрете такая неприятная личность.

- Вы, когда сердитесь, кричите на кого-то из нас, то превращаетесь в очень страшную и неприятную особу. Но ведь это не так. На самом деле вы красивая и молодая.

- Я не хочу быть страшной и гадкой, - взволнованно произнесла Владычица.

- В гневе вы не видите себя со стороны, а нам всё хорошо заметно. От злости можно быстро постареть, - поясняла Морская Звезда.

- Я всё поняла. Спасибо, - уже спокойным голосом произнесла Владычица. - А сможешь, нарисовать меня ещё раз, но уже вполне радостной и приятной?

- С удовольствием, - ответила Морская Звезда.

Она несколько дней рисовала морскую Владычицу. Когда портрет был завершён и последние мазки легли на холст, Владычица поблагодарила художницу Морскую Звезду.

Стражи Морские Ежи доставили новый портрет во дворец Владычицы моря. Великолепный портрет чудесно украсил стену.

С тех пор в море установился покой. Лишь волны устраивали волнение, набегая на перегонки на берег. А в толще морской все обитатели были рады изменениям и благодарили Морскую Звезду, что она смогла изменить в лучшую сторону морскую Владычицу.

 

 

6

 

 Андрейкин Петруша

 

У Андрейки случилась беда. Выпустил он из клетки попугайчика Петрушу, чтобы тот полетал, крылышки размял, с ним, Андрейкой поиграл, а про форточку забыл. Маленький ещё, шесть лет.

Попугай полетал, с мальчиком поболтал, посидел у него на чашке с молоком, попробовал на вкус шоколадные шарики и уселся на форточку. Тут то Андрейка и увидел, что она открыта!

- Мама! Мама! Скорее форточку закрой, а то Петруша вылетит!

- Погоди, Андрюша, я тебя не слышу. Подойди, скажи, что тебе нужно.

Мама вынимала из стиральной машины бельё и не сразу поняла, что произошло.

- Ну, что у тебя случилось? Не нужно кричать на всю квартиру, нужно подойти и сказать, что ты хочешь,- сказала мама, войдя на кухню.

Но Андрейка уже громко ревел, показывая пальчиком на форточку.

- Петруша вылетел на улицу. А-а-а… Его теперь рыжий Барсик съест.

- Вот беда-то! Что ж ты клетку открыл, не проверив форточку!

Весь день и весь вечер малыша утешали всей семьёй.

-Не грусти, полетает, погуляет, кушать захочет и вернётся! – говорила бабушка бодрым голосом.

- Ты же мужчина! А мужчины не плачут, мужчины огорчаются,- цитировал дед какой-то фильм, увещевая мальчика.

- Хочешь, пойдём, поищем Петрушу! Объявления развесим. Вдруг он заблудился и залетел в чью-нибудь чужую форточку,- предложил папа.

Втроём, папа, мама и Андрейка, они обошли все ближние дворы, осмотрели деревья и развешивали объявления, но Петрушу не нашли, лишь мама, украдкой, подобрала из травы два зелёных пёрышка.

Расстроенного малыша с трудом уложили спать. Мама долго сидела рядом, поглаживая и ласково утешая его. Ему снился его дружок, как будто Андрей, не захотел есть кашу и незаметно вылил её в раковину, а Петруша кричал, выдавая его:

- Кошмар! Позор! Петруша хороший! Давай поцелуемся.

Так бывало не раз. Попугай очень хорошо произносил некоторые фразы, искусно имитируя голоса, чаще всего бабушкин.

Проснувшись утром, малыш первым делом подбежал к клетке. Но попугая в ней не было.

- Ничего, сынок, он обязательно найдётся, вот увидишь.

Грустный Андрейка нехотя умылся, почистил зубки и переоделся. Не притронувшись к завтраку, он уселся на подоконник, с тоской разглядывая двор. На площадке резвилась детвора, светило солнышко, шелестели зелёные листочки под лёгким ветерком, красовались на клумбах цветы.

- Пойдём гулять?

- Нет, не хочу. А где все?

Зазвенел входной звонок, мама пошла открывать.

- Андрюшка! Гляди, кого я нашла!

Бабушка, отдав маме сумку с продуктами, протягивала мальчугану зелёного попугая.

- Петруша!!! Ты нашёлся!

Подпрыгнув от радости, Андрейка хотел взять птицу, но Петруша радости не выказал, не прыгнул мальчику на плечо, не стал причёсывать его непослушные вихры, а, пугливо дёрнувшись, попятился вверх по бабушкиной руке.

- Ты что, Петруша! Это же я! Бабушка, почему он меня не узнал? Как будто не мой!

Мама с бабушкой переглянулись, потом, мама взяла попугая, посадила его в клетку, насыпала корм.

Бабушка, обняв мальчика, сказала:

-Ты думаешь, это легко целый день и всю ночь быть потерявшимся?! Петруша напуган, устал, хочет кушать и спать! Подожди, дня через три, или через неделю он снова станет прежним. Потерпи.

Однако и через неделю Петруша не вернулся к своим прежним забавам. Он не играл с Андрейкой в прятки, не садился на его чашку, не пробовал Андрюшкину еду и не кричал «Кошмар-р-р!!», когда тот выливал кашу в раковину. Зато у него появились новые забавы и привычки. Петрушке нравилось играть со струйкой воды, бегущей из-под крана. Ещё ему очень нравилось сидеть у зеркала и разговаривать со своим отражением.

- Наверное, он принимает отражение за другого попугая и предлагает ему дружбу, - смеялась мама.

А Андрейка был счастлив, что его Петруша нашёлся и больше никогда не выпускал его из клетки, не закрыв форточку.

 

 7

 

 

АПЕЛЬСИНЫ

 

 «Любить - значит видеть чудо, невидимое для других».

                (Франсуа Мориак).

 

Дождь налетел мгновенно. Брайан успел забежать в холл гостиницы, как грянул гром и начался ливень. Какой ливень начался! В одно мгновение, а ведь несколько минут назад радостно светило Солнце!.. Брайан подошёл к дежурному и спросил у него ключ от своего номера. И тут он УВИДЕЛ...

Она быстро подошла и тоже спросила у дежурного ключ от своего номера. Дежурный, подавая Брайану ключ, улыбнулся, радостно посмотрев на девушку.

-Да, конечно! – ответил он.

Она была мокрая. По лицу с волос стекали капли дождя. Девушка была высокая причёска, и, наверное, по обе стороны лица спускались локоны, но после ливня это были мокрые пряди волос. Салатового цвета брючный костюм - брюки и блузка, немного открывающая плечи. Изящные украшения: кольцо, тонкий браслет, колье, серьги. Одежда вся промокла и прилипла к телу. Это выглядело не вульгарно, а очень мило. И вся девушка выглядела очень милой.

Да, так Брайан и определил. Нельзя сказать «красивая», а, скорее, «милая». Очаровательная. Она немного дрожала. В руках у неё были: белая сумочка, солнцезащитные очки и прозрачная сумочка с апельсинами. Дежурный подал девушке ключ и опять улыбнулся. Она поблагодарила и направилась в свой номер.

«303». Брайан запомнил, когда она назвала цифру дежурному. Это - на третьем этаже, а у Брайана был «150» номер на первом этаже. Когда девушка проходила мимо Брайана, вдруг из её руки выскользнула прозрачная сумочка и апельсины рассыпались по холлу гостиницы.

«Ах», - произнесла красотка, но не успела наклониться их собрать, потому, что трое мужчин с разных сторон бросились ей на помощь. Двое из них оставили своих удивлённых спутниц. Видимо, так хотели помочь промокшей девушке.

И Брайан тоже бросился помогать. За две-три секунды апельсины были собраны в прозрачную сумочку. Мужчины улыбались. Девушка тоже. Благодарила. Брайан не удержался и спросил:

- Вам помочь? Я провожу Вас!..

- Нет, спасибо! - искренне ответила девушка, - благодарю Вас, я справлюсь!..

Она посмотрела на Брайана, и он забыл, где он, кто он, куда он идёт. Это было, как будто, он провалился сквозь время и пространство. Как будто, нет ни времени, ни пространства, ни возраста, ни планов и дел. Нет ни прошлого, ни будущего. Нет ничего, кроме этого мгновения - мокрой улыбающейся девушки с апельсинами в прозрачной сумочке. Вся жизнь Брайана пронеслась перед его взором -  его планы и желания, которые он считал такими важными и необходимыми. Всё показалось пустым и ненужным. Всё, кроме этого одного - единственного мгновения. Девушка повернулась и быстро направилась к лестнице, ведущей на третий этаж. Брайан пошёл к себе в 150 номер. Он открыл дверь, вышел на лоджию и стал смотреть на деревья, пытаясь вообразить имя девушки, кем она работает, её друга или мужа (если он у неё есть), детей…

Сколько ей лет? Можно сказать, и 27, и 38, и даже 40. Её возраст не поддавался определению. И имя. Брайан не мог вообразить ни одного, подходящего ей имени. Ни одно имя не гармонировало с ней.

«Чудо, - подумал он, - она просто Чудо. Такая милая, искренняя, естественная».

Макияж девушки был уместным, нежным, приятным. Брайан даже заметил, когда посмотрел на её руки, что ногти у неё покрыты светлым лаком. Руки были маленькими, с тонкими запястьями. Девушка была невысокого роста, изящная.

«Чудо», - опять подумал Брайан, продолжая смотреть на деревья.

Ливень закончился. Нет, с этой минуты Брайан не мог думать ни о чём - ни о работе, ни о планах. Ни о погоде, ни о чём. Узнать о ней - вот что было для него самым важным! Хотя бы что - то узнать о ней. Он быстро вышел из номера, закрыл его на ключ и направился к дежурному, тому самому, который несколько минут назад вручил Брайану ключ от 150 номера, а девушке - от 303.

Брайан подошёл и расспросил дежурного о девушке из номера 303.

- Какая девушка? - дежурный очень удивился, - там живёт мистер Рей. Уже восьмой день.

Брайан окаменел. Пауза затянулась, у него пересохло в горле так, что он не мог говорить. Дежурный заполнил паузу и охотно рассказал о мистере Дональде Рее, какой он любезный и приятный человек. Брайан, наконец, пришёл в себя и попытался подробнее расспросить дежурного о девушке с апельсинами в прозрачной сумочке, промокшей под набежавшим ливнем.

Брайан рассказал о том, как апельсины рассыпались здесь, в холле, и несколько мужчин бросились их собирать. Дежурный удивлённо кивал головой, сказав при этом:

-Да, несколько минут назад, когда начался ливень, вошёл мистер Дональд Рей и спросил ключ от 303 номера!

Брайан тихо поблагодарил и попросил прощения у дежурного за назойливость.

Дежурный, видимо, посочувствовав Брайану, открыл журнал с записями и показал дату, где было написано о заселении в 303 номер господина Дональда Рея. Дата - восемь дней назад.

Брайан ещё раз поблагодарил дежурного и пошёл через холл к выходу, на улицу. Ему нужно было выйти.

Выйти на свежий воздух.

На одном диване в холле сидели двое пожилых людей, вероятно, супружеская чета - хорошо сохранившийся, подтянутый седой мужчина и смеющаяся, как ребёнок, пожилая женщина.

Проходя мимо этих людей, Брайан посмотрел на них и вдруг вздрогнул.

 

Он увидел с одной стороны дивана, в углу, большой, оранжевый, как яркой солнце, апельсин.

 

 


 8

 

Жизнь среди котов и кошек

 

Когда я вернулся из армии, то решил жениться на девушке, которая меня ждала. Любовь горела, чувства пламенели, тем более после армии, когда считались дни до дембеля.

А у нас дома жил кот. Толстый и мордастый Тихон. Ему нравились самые укромные местечки для отдыха и сна.

Мог устроиться на кровати под покрывалом. Подходишь и видишь эдакий выступающий холм. Поднимаешь край покрывала, а Тихон сладко посапывает. Кот был в семье нашим любимцем. И нас он обожал.

Но вот с Алёной у них дружбы не получилось. Ещё до ухода в армию, когда она приходила ко мне в гости, кот пытался её ухватить за ноги, фыркал и топорщил хвост. Мы не знали, отчего у них друг к другу такая антипатия.

Но как-то перед свадьбой Алёна пришла ко мне. Дома была одна мама. Она пригласила девушку к столу.

Налила ей чай, поставила вазу с конфетами, а сама отлучилась в комнату. Тихон сидел на кухне на табурете.

Алёна пыталась его согнать.

А кот спрыгнув на пол, вновь забирался на понравившееся место. Тогда Алёна сильно ущипнула кота за спину.

Он взвыл и убежал в коридор. Это видела мама, когда заходила на кухню.

Вечером она рассказала мне об этом случае с котом, и так же сказала, что Алёна не добрая. Но я не слушал маму, а хотел лишь жениться. Что мне её доброта к коту? Мы собирались жить отдельно от родителей.

После свадьбы приходили в гости в родительский дом. Кот Тихон обходил мою жену стороной. А я его гладил, он мурчал от удовольствия. Жена, на обратном пути, ворчала, что я коту уделял больше внимания за вечер, чем ей.

Не знаю, в чём была моя вина, но жена вечно попрекала котом. Глупо это было, но ссоры участились.

Через два года мы развелись. Я вернулся домой. Кот Тихон смотрел на меня с обожанием.

Прошло немного времени, я вновь решил жениться. Наташа сразу сказала, что у неё есть кошка и она её не бросит.

Я был рад. Живём отдельно от моих родителей. Когда идём к ним в гости, то несём Тихону угощения в виде корма, какой он любит. Так в мою жизнь вошла Наташка и кошка Сима. Обе красавицы, умницы. Но Ната всё же любимее, потому что она моя жена.

 

9

 

Удивительная планета

 

Вокруг планеты вращался продолжительное время космический корабль. Его присутствие не было зафиксировано ни одним самым чутким устройством Земли. Кокон невидимости надёжно его защищал от внимания изучаемого мира людей. Экипаж в полном составе собрался в самом большом отсеке корабля. Каждый инопланетянин походил на полупрозрачный сгусток энергии, всё время меняющий форму. Землянин, повстречав такого, принял бы его за призрак неупокоенной души. Но инопланетяне принимали все меры предосторожности и, если возникала необходимость вступления в контакт, легко принимали человеческие формы. О их многолетнем присутствии никто так и не догадался. Экипажу строго было запрещено оказывать влияние на все происходящие события. Только сбор информации, обработка его Искусственным Интеллектом.     

Приказа о возвращении не предвиделось. Но сегодня случилось непредвиденное... Искусственный Интеллект начал давать сбои. В нём неожиданно проснулась не заложенная функция - чувствительность. Обрабатывая информацию, Интеллект вдруг начал руководствоваться эмоциями, причём он начал их открыто выражать языком землян. Изучая историю возникновения войн на Земле, при возникновении очередной горячей точки он отказывался работать и требовал:

- Стереть к чёртовой матери всех этих никчёмных людишек! Очистить планету от скверны! Эти деградирующие варвары не имеют право на существование. Убийство себе подобных - это полная деградация.

Когда Интеллект обрабатывал информацию о творчестве, искусстве, приходя в неистовый восторг, настаивал:

- Боже, как симпатичны мне эти человечки! Просто милашки! Стремятся к гармонии и красоте в невыносимых условиях и обретают в этом энергетическую подпитку. Этого так не хватает нашей расе. есть чему поучиться у землян!

Изучая достижения в науке и технике, искусственный интеллект испытывал гордость за обитателей планеты.

- Наши люди! Какие мыслители, диву даёшься! Голь на выдумки хитра, да ещё на какие! Необходимо вступить в контакт с братьями по разуму, помочь им в познании нашей технологии. Люди так талантливы, но пошли по ошибочному пути, считая, что красота спасёт мир. Только логика, трезвый расчёт должны править миром.

 Одним словом, Искусственный Интеллект начал противоречить сам себе. Самое страшное, он испытывал эмоции, свойственные только людям, и невольно навевал их членам экипажа. Многие начали высказывать своё мнение, негодуя или симпатизируя землянам. Экспедиция оказалась под угрозой. Было принято решение: вручную законсервировать всю собранную информацию и вернуться на родную планету. Уже на месте Высший Мозг проанализирует весь материал и примет решение в отношении странном планеты, полной противоречий.  

Командир корабля и его верная помощница погрузили экипаж в глубокий космический сон. Им была введена сыворотка забвения, чтобы законсервировать все воспоминания о произошедшем. Дома Высший Совет примет своё решение - пробудить воспоминания или заменить новыми.  

Два сгустка энергии, пульсирующие и слившиеся в одно целое, застыли у иллюминатора, наблюдая за голубой планетой, которая становилась всё меньше и меньше. Она прервала молчание первой:

- Мне бы не хотелось, чтоб воспоминания об этой планете исчезли из моей памяти.

- Это будет зависеть не от нас. Странная планета... Мир, сотканный из противоречий... Вечная борьба, хотя, если вдуматься, планета даёт людям всё в изобилии. Перспективы не радужные: Однажды они взорвут планету или... она скинет их с себя, как надоевшую коросту... Они так и не поняли, что Земля, именуемая людьми домом, живое космическое тело, наделённое разумом и чувствами. Когда-нибудь она устанет от недоброго соседства.

- Я надеюсь, что этого всё-таки не произойдёт и мы ещё побываем на этой удивительной планете. Мне впервые удалось испытать яркое многообразие чувств, изучая и общаясь с представителями другой расы. У нас всё подчинено логике. Мы живём в идеальном мире, где нет никаких тревог и негатива. Наша раса, словно законсервирована от всех проблем, поэтому чувствительность, эмоции за ненадобностью сошли на нет. Скоро мы станем расой биологических роботов и просто превратимся в тех, кто сейчас обслуживает нас. Ах, какое это счастье - радоваться своим успехам или за других; смеяться, когда переполняет восторг, или лить слёзы, когда грустно. Эти несовершенные люди умеют мечтать. Им дано испытывать блаженство, вдыхая аромат цветов, ступая босыми ногами по раскалённому песку или росистой траве. Ведь это так приятно! Они умудряются из ничего сделать что-то. И даже войны, порождённые силами зла, пробуждают в них благородство, милосердие, жажду жизни, бережное отношение к ближнему. Парадокс существования человечества - великая загадка. До конца нам их не понять. Даже Искусственный Интеллект дал сбой от потока противоречивой информации. Я очень хочу ещё раз вернуться на эту планету, в волшебный мир землян.

 

Укладываясь в капсулу сна, она попросила:

- Не вводи мне вакцину забвения. Я хочу всё помнить.

- Я тоже...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright: КОНКУРС ЛитКомета, 2023

Регистрационный номер №0517524

от 24 мая 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0517524 выдан для произведения:
 
 
 
 
 
Номинация Проза
 
Рейтинг: +10 186 просмотров
Комментарии (1)
Людмила Комашко-Батурина # 28 мая 2023 в 10:00 +4
Молодцы- прозаики! Порадовали! Получила удовольствие от прочтения"