Весна

9 апреля 2022 - Елена Тиллоева
article505181.jpg
Весна. Это, пожалуй, самое удивительное и самое сказочное время года. Почему удивительное? Да потому, что проснувшись однажды утром, замечаешь: ветви деревьев позеленели, голые чёрные поля покрылись густым изумрудным ковром, мир, спавший долгой холодной зимой, проснулся, и зашумело, зазвенело всё вокруг, наполняя сердце безудержной радостью. Разве это не чудо? Конечно же, чудо. Удивительное, неповторимое, граничащее с волшебной, чарующей сказкой. Может быть именно поэтому и встречаем мы её, как самую настоящую сказку. Встречаем по всем её правилам и законам — трижды. 
Постучал март первым дождём в окно, улыбнулось красно солнышко на Евдокию, и конец зиме. Радуется народ – март весну ведёт. Но только до настоящего тепла, ох, как далеко. Не хочет зима быстро сдаваться: и вьюгой ещё завоет, и метелью заметёт. Трудно солнышку одному с ней справиться. И в помощь ему пекутся в печах румяные жаворонки. Веселятся все вокруг, по второму разу весну встречая. Недаром ведь говорится: «На сороки  святые кулик прилетел. Прилетел из Заморья, принёс весну из неволья». Ну вот, казалось бы, и всё. Ан, нет. Днём – то, оно конечно, тепло. И снег везде растаял, и курица, как положено, из лужицы водицы напилась, а вот ночью, откуда не возьмись, явится морозец, скуёт землю льдом, покроет тонкие травинки инеем. Зима, да и только. Но надолго ли? Придёт в апреле Благовест – мороза и нет. И вместе с тёплым Благовестом встречаем мы весну в третий, последний, раз. Преет земля, оттаивает, готовится к тёплому маю, чтобы зацвести в одночасье садами, зазвучать птичьими голосами и, наполнив мир счастьем, умчаться в звенящее жаркое лето. 



© Copyright: Елена Тиллоева, 2022

Регистрационный номер №0505181

от 9 апреля 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0505181 выдан для произведения: Весна. Это, пожалуй, самое удивительное и самое сказочное время года. Почему удивительное? Да потому, что проснувшись однажды утром, замечаешь: ветви деревьев позеленели, голые чёрные поля покрылись густым изумрудным ковром, мир, спавший долгой холодной зимой, проснулся, и зашумело, зазвенело всё вокруг, наполняя сердце безудержной радостью. Разве это не чудо? Конечно же, чудо. Удивительное, неповторимое, граничащее с волшебной, чарующей сказкой. Может быть именно поэтому и встречаем мы её, как самую настоящую сказку. Встречаем по всем её правилам и законам — трижды. 
Постучал март первым дождём в окно, улыбнулось красно солнышко Евдокию и конец зиме. Радуется народ – март весну ведёт. Но только до настоящего тепла, ох, как далеко. Не хочет зима быстро сдаваться: и вьюгой ещё завоет, и метелью заметёт. Трудно солнышку одному с ней справиться. И в помощь ему пекутся в печах румяные жаворонки. Веселятся все вокруг, по второму разу весну встречая. Недаром ведь говорится: «На сороки – святые кулик прилетел. Прилетел из Заморья, принёс весну из неволья». Ну вот, казалось бы, и всё. Ан, нет. Днём – то, оно конечно, тепло. И снег везде растаял, и курица, как положено, из лужицы водицы напилась, а вот ночью, откуда не возьмись, явится морозец, скуёт землю льдом, покроет тонкие травинки инеем. Зима, да и только. Но на долги ли? Придёт в апреле Благовест – мороза и нет. И вместе с тёплым Благовестом встречаем мы весну в третий, последний, раз. Преет земля, оттаивает, готовится к тёплому маю, чтобы зацвести в одночасье садами, зазвучать птичьими голосами и, наполнив мир счастьем, умчаться в звенящее жаркое лето. 



 
Рейтинг: +21 341 просмотр
Комментарии (21)
Виктор Ли # 10 апреля 2022 в 09:35 +7
Замечательная миниатюра, Елена! Просто классика жанра!
Радости и успеха Вам!
cvety-siren
Елена Тиллоева # 10 апреля 2022 в 09:53 +3
Спасибо большое, Виктор, за такой душевный, искренний, вдохновляющий отзыв
и прекрасные пожелания! Мира, счастья, вдохновения и благоденствия!
cvety-rozy-17
Людмила Ойкина # 11 апреля 2022 в 15:45 +3
Вот такая она Весна! Сколько всего народ примет про нее написал! Romashki2
Елена Тиллоева # 11 апреля 2022 в 17:25 +3
Людмила, благодарю Вас за внимание и прекрасный отзыв!
С уважением и добрыми пожеланиями.
spasibo-7
Лора Дан # 11 апреля 2022 в 18:29 +4
Красивое, мелодичное. льющееся повествование...
Елена, я желаю Вам прекрасной весны. вдохновляющей и бодрящей!
read-10
Елена Тиллоева # 12 апреля 2022 в 09:38 +3
Лора, спасибо огромное за чуткое сердце и добрые слова!
Пусть весна дарит Вам тепло и радость!
cvety-landyshi-2
Марина Попенова # 13 апреля 2022 в 21:12 +2
Дорогая Леночка, спасибо за чудесную миниатюре!! Очень хорошо написано и познавательно о народных приметах! Леночка, от души желаю удачи в конкурсе!!! buket7
Елена Тиллоева # 14 апреля 2022 в 22:29 +2
Сердечно благодарю вас, Мариночка, за приятный отзыв,
за тепло вашей души. Пусть будет у вас всё хорошо.
С искренним уважением.
cvety-2
Виктория Джура # 14 апреля 2022 в 12:31 +3
ТЕПЛА И МИРА ВАМ, ЕЛЕНА! МИНИАТЮРА ПРОСТО БЛЕСК!
УДАЧИ И РАДОСТИ ВАМ!
Елена Тиллоева # 14 апреля 2022 в 22:26 +2
Спасибо, Виктория! Приятно читать такие душевные отзывы!
Желаю всего самого прекрасного, счастливого и радостного.
С искренним уважением.
spasibo-20
Алла Войнаровская # 17 апреля 2022 в 16:31 +1
Леночка, прекрасная миниатюра, легко читается, браво! spasibo-16
Елена Тиллоева # 18 апреля 2022 в 17:07 0
Аллочка, от всей души благодарю за тепло Вашей души!
Пусть Ваша жизнь будет красивой, яркой, прекрасной!
С уважением!
cvety-13
Людмила Комашко-Батурина # 18 апреля 2022 в 23:42 +1
Прекрасная миниатюра, Елена! Живо и ярко всё описано. Новых успехов вам в творчестве!
Елена Тиллоева # 19 апреля 2022 в 21:40 0
Спасибо, Людочка, за душевный отзыв.
Счастливой весны!
spasibo-6
Наталья Днепровская # 20 апреля 2022 в 01:04 +1
Я НЕ ПИШУ ПРОЗУ,НО ЕСЛИ БЫ ЗАХОТЕЛА,
ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ТАК ЖЕ ОПИСАЛА
КРАСОТУ ВЕСНЫ.
УСПЕХА,ЛЕНОЧКА.
buket-podsnezhnikov
Елена Тиллоева # 20 апреля 2022 в 23:40 0
Спасибо, Наташенька, за приятный отзыв! Солнечной весны!
cvety-landyshi-2
Пронькина Татьяна # 20 апреля 2022 в 21:53 +1
Миниатюра замечательная.Правильная по написанию и тёплая по содержанию. Получилась цельная вещь в ёмком формате. Это талантливо, Лена! Желаю cvety-33 чудесной, доброй и тёплой весны, вдохновения и хорошего настроения!
Елена Тиллоева # 20 апреля 2022 в 23:46 0
Спасибо, Татьяна, за тёплый отзыв и за добрые пожелания!
Мира,радости и тепла!
cvety-tebe
Рената Юрьева # 22 апреля 2022 в 17:55 +1
"Разве это не чудо? "
читала и думала: мы всю жизнь ждем чуда, придумываем разные разности ,представляем неведомое, что сделает нас , наконец ,счастливыми...
а оно вот оно чудо - просто весна... и если человек поймет это и ощутит на себе это неповторимое прикосновение простого солнечного чуда, то он обязательно будет счастлив...
Спасибо , Леночка, за скрытую мудрость твоей чудесной зарисовки!
soln
Людмила Клёнова # 24 апреля 2022 в 19:09 +1
Маленькое очаровательное эссе...
Спасибо, Леночка!
spasibo-12
Елена Тиллоева # 24 апреля 2022 в 19:26 0
Благодарю, Людочка, Вас, за приятный отзыв! Солнечной весны!
spasibo-7