Без обещания вернуться

2 ноября 2023 - Веталь Шишкин
article522199.jpg
Вот он, подъезд. Серость. Сырость. Пахнет осенью. Говорят, что в этом подъезде всегда пахнет осенью, в любое время года. Усталость. И, едко злящее, полное отсутствие жизненного тонуса. А ведь был стержень. Ещё совсем недавно точно был. Куда делся? Проржавел?
    – Всё! Хватит с меня! Живите, как хотите, а я ухожу.
    Гул пустых лестничных пролётов вторил мыслям. Восьмой, девятый... Двенадцатый и выход на крышу.
    – Один шаг с парапета и всё – свободен! В полёт души и плоти по ветру сути и здравого смысла! Или как там они изгаляются в своей поэзи?
    Ожидание оказаться "у черты" становилось томительнее с каждым рабочим днём, а сил быть лояльным к окружающим правилам и порядкам - всё меньше. И вот, наконец-то...
    - Свобода! Абсолютная свобода от всех ваших залечиваний, от ваших глупости и алчности. А главное, что раздражало больше остального - я свободен теперь от внутривенного лицемерия и внутриматочного страха, возведённых в норму и рождающих предательство и равнодушие, упакованные в яркие обёртки с тысячами отговорок из "красивых" слов... К чёрту! Меня это больше не касается. Я сделал свою работу, живите... Существуйте.
    Он встал на парапет. Невообразимые чувства лёгкости и отрешённости моментально растворили раздражительные нотки в мыслях. Он в предвкушении смотрел в холодное осеннее небо.
    - Вот они, чистота и пространство!
    Кеды скрипнули по жестяному козырьку и...

    И только бабушка из окна девятого этажа дивилась в этот поздний час на большую, необычную птицу с огромными и красивыми чёрными крыльями на фоне жёлтого диска полной луны. Бабушка задумчиво сняла очки и заоконные течения тьмы прочитали в её глазах совершенное понимание увиденного. А больше никто и не видел. Мир спал.
    Его звали Ноябрь.
_  _  _

© Copyright: Веталь Шишкин, 2023

Регистрационный номер №0522199

от 2 ноября 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0522199 выдан для произведения:     Вот он, подъезд. Серость. Сырость. Пахнет осенью. Говорят, что в этом подъезде всегда пахнет осенью, в любое время года. Усталость. И, едко злящее, полное отсутствие жизненного тонуса. А ведь был стержень. Ещё совсем недавно точно был. Куда делся? Проржавел?
    – Всё! Хватит с меня! Живите, как хотите, а я ухожу.
    Гул пустых лестничных пролётов вторил мыслям. Восьмой, девятый... Двенадцатый и выход на крышу.
    – Один шаг с парапета и всё – свободен! В полёт души и плоти по ветру сути и здравого смысла! Или как там они изгаляются в своей поэзи?
    Ожидание оказаться "у черты" становилось томительнее с каждым рабочим днём, а сил быть лояльным к окружающим правилам и порядкам - всё меньше. И вот, наконец-то...
    -- Свобода! Абсолютная свобода от всех ваших залечиваний, от ваших глупости и алчности. А главное, что раздражало больше остального - я свободен теперь от вашего внутривенного лицемерия, возведённого в норму и рождающего предательство и равнодушие, упакованные в яркие обёртки с тысячами отговорок из "красивых" слов... К чёрту! Меня это больше не касается. Я сделал свою работу, живите... Существуйте.
    Он встал на парапет. Невообразимые чувства лёгкости и отрешённости моментально растворили раздражительные нотки в мыслях. Ночь напевала первые заморозки. Он в предвкушении смотрел в холодное осеннее небо.
    -- Вот они, чистота и пространство!
Кеды скрипнули по жестяному козырьку и...

И только бабушка из окна девятого этажа дивилась в этот поздний час на большую, необычную птицу с огромными и красивыми чёрными крыльями на фоне жёлтого диска полной луны. А больше никто и не видел. Мир спал.
Его звали Ноябрь.
_  _  _
 
Рейтинг: +18 236 просмотров
Комментарии (30)
Катя Иль # 2 ноября 2023 в 16:11 +2
Классно как! Браво, автор!

spasibo-18
Веталь Шишкин # 2 ноября 2023 в 19:00 +1
Вы меня всего покраснели с ног до головы)) Всё равно приятно)) Спасибо!
Инна Симхович (Крыжановская) # 2 ноября 2023 в 18:25 +2
Замечательно! Держит до последнего!
Спасибо, Веталь!

supersmile
Веталь Шишкин # 2 ноября 2023 в 18:59 0
Мне-то за что? Вам - спасибо! За время, выделенное на прочтение и желание оставить отзыв! cvety-13
Ольга Баранова # 3 ноября 2023 в 11:25 +1
Огого!
Аж глаза протёрла...в поэте, оказывается, дремал прозаик!
Класс!!
Веталь Шишкин # 3 ноября 2023 в 16:53 +1
Нет, похрапывает он, как раз, теперь, а раньше он был в коме))
Людмила Ойкина # 3 ноября 2023 в 12:18 +3
Вот так финал миниатюры! Загадка оказалась простой! Спасибо.
Веталь Шишкин # 3 ноября 2023 в 16:55 +1
Мне совсем не за что, Людмила, спасибо - вам! cvety-landyshi
Петр Казакевич # 3 ноября 2023 в 18:55 +3
supersmile
Разве это проза? Не соглашусь, поскольку она насквозь пропитана поэтическим флёром.
Очень понравилось, Веталь!
Веталь Шишкин # 4 ноября 2023 в 12:00 +2
Спасибо, Пётр! c0137
Марина Домнина # 4 ноября 2023 в 12:32 +2
Понравилось. Это высшая точка таланта, когда держишь в волнующем неведении, а финал непредсказуем.

live1
Веталь Шишкин # 4 ноября 2023 в 19:11 +1
Про высшую точку таланта, я, может быть и соглашусь с вами, Марина, если только не в мой адрес. Захотелось просто-напросто отметится в конкурсе прозой, вот и накропал на коленке, первое, что в башку прилетело. И без всякого к тому таланта, уверяю вас.

А вот то, что вам и ещё некоторым людям понравилось - это, безусловно, приятно. Спасибо!
Виктория Джура # 4 ноября 2023 в 14:12 +2
Супер! Неожиданный конец. Респект автору!
Веталь Шишкин # 4 ноября 2023 в 19:12 +1
Спасибо большущее, Виктория!
Лора Дан # 4 ноября 2023 в 17:16 +1
Сильные эмоции, пронзительный глубокий смысл.
Удачи, Веталь, новых идей, новых работ!
parus
Веталь Шишкин # 4 ноября 2023 в 19:17 +2
Несомненно, определённый (и весьма конкретный) смысл в написанное я вкладывал. Но видится мне, что он не сильно глубокий...
Очень радостно мне, что вам зашло))
Спасибо!
Тая Кузмина # 6 ноября 2023 в 10:41 +1
Вернётся ноябрь, куда ему деваться-то)
На следующий год и нарисуется, как миленький.
super
Веталь Шишкин # 6 ноября 2023 в 11:58 +1
Ха-ха, это бабка надвое сказала, т.е. писями по воде виляно. Вспомните мои слова, когда в следующем году после 31 октября наступит 1 декабря.
Тая Кузмина # 6 ноября 2023 в 12:10 +1
В ваших-то краях в ноябре ещё цветы цветут, это в наших может после 31 октября всё снегом запорошить.
И то не факт) Меняется природа, как человек. А вот выражение, что бабка сказала, слышу впервые))

tri-cvetka
Веталь Шишкин # 6 ноября 2023 в 15:10 +1
Да шут с ним, с выражением, какие ваши годы!.. У вас всё спереди.
Василий Терехин # 8 ноября 2023 в 20:53 +1
Потрясающе, Вет!
Зримо и мастерски. Пилотаж — высший! read-6
— Налицо — шедеврик!
Веталь Шишкин # 9 ноября 2023 в 06:43 0
Шедеврик - прикольно smile
Так и запишем.
Спасибо за отзыв, Василий!
Валентина Владова # 11 ноября 2023 в 10:34 +1
Редко захожу на прозу, но тут не удержалась.
И не пожалела. Ваше "на коленке", Веталь, удалось!
osenpar2
Веталь Шишкин # 11 ноября 2023 в 12:29 +1
Я и сам прозу не жалую - не пишу сам и почти не читаю у других, есть у меня подруга - её почерк мне нравится, пожалуй и всё на этом. А вам спасибо большое за отзыв, Валентина!
Людмила Комашко-Батурина # 23 ноября 2023 в 00:45 +1
Сюжет заставил напрячься, готовясь к худшему. Непредсказуемость развязки принесла успокоение.Зря прозу не жалуете. Впредь не обходите её вниманием. Удачи вам, Веталь!
Веталь Шишкин # 26 ноября 2023 в 11:21 0
Спасибо большое вам, Людмила, за оценку и совет! Благодарю за ваше внимание!
Людмила Клёнова # 24 ноября 2023 в 22:12 +1
Замечательно, Веталь!
Удачи Вам!
Веталь Шишкин # 26 ноября 2023 в 11:22 0
Спасибо!
И вам удачи!
Галина Соловьева # 21 января 2024 в 16:39 +1
Оригинально и филигранно написано, финал неожиданный.. понравилось.
Веталь Шишкин # 28 января 2024 в 12:56 0
Я очень рад! Спасибо! spasibo-10