Разговор с другом

4 декабря 2016 - Елена Можарова
article365663.jpg

Засиделись мы с другом на кухне допоздна. Много говорили, вспоминали юность – давно не виделись. Среди всего нашего разговора друг  меня спросил:
- Ну, как движутся дела в творчестве? – сам он никогда не «баловался» ни стихами, ни рассказами. Однако моё хобби уважал. Не скажу, что разделял, но некоторые вещи изволил читать. Иной раз даже критиковал за «оторванность от жизни».
- Понимаешь, думаю я, что на сей раз написать! Уж больно тема мудрёная! Надо бы,  чтобы с юмором было и про Деда Мороза, и про лето! – ответил я
- Это как? – не совсем понял мой собеседник.
- Ну, тема так называется «Дед Мороз и лето», а на ум что-то ничего не приходит:  ни сказочного, ни реального, ни юмористического.
- Дед Мороз и лето, говоришь? Да, ещё и с юмором?! Сейчас я тебе  расскажу про одного деятеля. Вся история его жизни – один сплошной анекдот! Слушай, не перебивай! Все вопросы потом!   - друг поплотнее устроился на табуретке, и я понял - теперь его не сбить!
«…Начнём с самого его рождения. Родители нашего героя были ещё  те  юмористы. Отец очень любил рыбалку. Готов был ездить в любое время года. Жена не противилась. Просто не понимала, что там может быть такого интересного. Закрадывались иногда у женщины подозрения относительно реального пребывания благоверного по указанному адресу. Возвращался  муж всегда с рыбой. Однако та очень часто пребывала в состоянии глубокого анабиоза. Иной раз рыба, купленная на базаре, демонстрировала больше признаков жизни. Длилось это довольно долго. И однажды жена взялась настаивать на том, чтобы муж взял её с собой. Уговоры продолжались больше двух дней. Последним аргументом стала скалка. Поехали вместе. Здесь, правда, был один нюанс – жена находилась на последнем месяце беременности. Данное положение дел не остановило женщину и не стало причиной отмены поездки. Очень хотелось жене посмотреть место «прикормки местных русалок». Приехали на реку. День выдался замечательный. Птички поют, солнышко греет, речка прохладой манит. А по глади речной то тут, то там круги расходятся и малые, и большие – рыба играет. Муж руки потирает – улов будет замечательный. Вытащили из машины снасти. Он пошёл рыбачить, а жена приготовила место отдыха: расстелила покрывало, соорудила подобие стола, нарезала овощи, колбаску, хлеб. Теперь осталось лишь сварить уху. Прошло больше двух часов ожидания. Мужа всё не было. Женщина отправилась посмотреть, как идёт рыбалка. То, что она увидела у реки, сначала ввело её в ступор, а потом началась паника. На  берегу лежала удочка, рядом с ней вещи мужа и более ничего. Сопоставив всё увиденное, женщина пришла к выводу, что муж полез зачем-то в воду и утонул. Она уже рыдала, стоя на берегу. А муж удумал просто разыграть её и наблюдал за реакцией на свою провокацию. Потом, решив, что достаточно, спокойно вышел из кустов. Жена посмотрела на него, и ни слова не сказав, удалилась в лес. Теперь беспокойство охватило затейника. Он пошёл следом, и увидел, что жена рожает. Не в силах смотреть на всё это, он стал бегать по берегу, и на своё счастье нашёл отдыхающего медика. Врач столкнулся сразу с двумя проблемами – принимать роды у женщины и приводить  в чувство мужа, то и дело падающего в обморок. Всё  ещё осложнялось тем, что врач не умел водить машину. И кульминация родов проходила примерно так: на заднем сидении жена с врачом в купальных плавках, который принимает роды, а спереди муж за рулем, с которым рядом сидит подруга врача, и держит нашатырь у носа водителя, потому что периодически смотря в зеркало заднего вида, тот теряет сознание… Слава Богу исход этих родов прошел, успешно, никто не пострадал... Так на свет появился наш герой.
Назвали мальчишку Денисом. В детстве всё было у него, как и у других пацанов. Отучился в школе, закончил ПТУ, а потом стал работать. Вырос приличный детина. Ростом в папашу, значительно выше ста девяносто сантиметров, да ещё и бороду отпустил. Такой вышел русский богатырь. Постепенно «дорос» Денис до мастера на своём заводе. Через несколько лет поступил в техникум, и по окончании устроился в какую-то крутую фирму. Чем он там промышлял – не спрашивай. Я просто сам никогда не интересовался. Знаю, что зарабатывать он стал прилично.  А папаша так и продолжал куролесить. Денис часто рассказывал про  всякие курьёзы, что  происходили с отцом. Вот парочка примеров. Причём, всё в зимние праздники подгадывало. 
         Как-то 31 декабря  гуляли у хороших знакомых. Вино и водка рекой лились. Хозяйка не успевала подавать закуски и горячее. Квартира располагалась на третьем этаже пятиэтажки. Окна лоджии выходили во двор. В этот декабрьский  день на улице было очень тепло. Совершенно не зимняя погода стояла. От выпитого всем стало душно. Открыли все форточки. Двери балкона не закрывались. На балконе в небольшом шкафу  у хозяйки хранились запасы всевозможных солений и варений. Банки с маринадами радовали глаз. Здесь были и грибочки, и огурчики, и помидоры, и даже патиссоны с кабачками. В очередной раз хозяйка вышла на балкон, чтобы открыть новую баночку с деликатесами. Ей тоже было очень жарко и она распахнула окно в лоджии. Вот в этот момент отец Дениса и «выплыл» к ней. Он долго что-то бессвязно втолковывал хозяйке дома. Но та почти его не слушала, занятая своим делом. Гость, видя отсутствие внимания, подошёл к открытому окну, встал к нему спиной, подтянулся на руках, уселся на перекладину, и как петух на жёрдочке закачался, балансируя лишь на пятой точке. А затем очень чётко и членораздельно произнёс, обращаясь к хозяйке дома: «Оля! Запомни! 285!», и перекинулся на улицу. Балкон и комнату огласил визг женщин и крики басом вторящих мужчин – человек с третьего этажа выпал. Но, очевидно, бог пьяных любит. Папаша Дениса благополучно выбрался из глубокого сугроба и, стоя по пояс в снегу, крикнул обалдевшей компании: «Так, сколько ещё «пузырей» взять!?»
         Был и ещё один показательный случай. Гуляли огромной компанией у знакомых - отмечали старый Новый год. На сей раз, дело на втором этаже разворачивалось. Близилось действо к полуночи. Изрядно набравшись спиртного,  компания на всю округу голосила русские народные песни. В какой-то момент пение смолкло. Папаня Дениса изволил покуситься на полную бутылку водки, дабы её со стола умыкнуть – уж очень жаден до выпивки был товарищ. Народ пьяный  - пьяный, а факт кражи приметил. Начался мордобой. Зазвенела посуда, завизжали бабы. Озверевшие мужики схватили воришку, раскачали и с балкона на снежную клумбу отправили. Хоть  зима была, да снова в  сугроб прилетел - приземлился мягко. Опять Судьба хранила. Встал, отряхнулся незадачливый воришка и … пошёл в ту же компанию. Поднялся на второй этаж, позвонил в дверь. И дальше: «О! Витюха пришёл! Ты где так долго пропадал?! Штрафную опоздавшему!» 
          А потом Витёк вдруг резко  пить завязал. Никто понять не мог – почему. Получилось же следующее: поехали они с женой (матерью Дена) к ее тетке на Рождество. До развода чуть-чуть оставалось - так достала его пьянка каждодневная. Напился, естественно, да так и уснул физиономией в салате. Наутро жена, по привычке,  подносит ему опохмелку, а он… не буду, и всё. И с тех пор – вообще не пьёт!!! Жена, хоть и удивлена, но не нарадуется никак: какая сила воли у мужика оказалась!
Прошло  года два. Жить, как люди стали, электроники всякой понабрали, шубы, золото… Купили на ту пору чудо техники – видак! Смотрят кино. Ужасник какой-то. И тут Витёк заявляет:
- Ты знаешь, а ведь со мной два года назад у тетушки на Рождество тоже кошмар случился.
И рассказывает. Уснул он физиономией  в салате, а среди ночи проснулся от какого-то сильного топота. Голову поднял и видит – напротив него у стола черт сидит. Подмигнул ему рогатый… и начал спокойненько так салатики уминать. Витёк от испуга снова  в салат упал. Утром протрезвел, физиономию из салата поднял, смотрит – и правда, кто-то салаты кушал. Значит, не померещилось, значит, правда вместе с  чертом сидел. Вот и подумал Витя, что пора завязывать с пьянкой. И завязал.
Через какое-то время  его жена снова поехала в деревню, и весь этот ужас тетке рассказала. Тетка выслушала внимательно и вдруг начала хохотать. Отхохотавшись, поведала истину. Оказывается, давным-давно живет у нее в доме  козел, совсем ручным стал. Когда приехали гости, она его заперла в кладовку - подальше от людей, да и забыла про него. Ночью козел проголодался, долго головой стучал в дверь, и как-то от крыл. Видать, с  голодухи-то и буянить начал. Пришел в комнату, смотрит – стол накрыт, салатов полно.  Вот, и пристроился к тарелочке. А Витька-то подумал, что Белочка пришла. А что, похож на чёрта – рога, борода, копыта. До сих пор Витька не пьет. Потому что никто ему не рассказал, какого он  черта-козла видел, так и думает, что нечистый его посетил.
      Но это всё было с батей.  Денис подрос. Тяга к спиртному у пацана развивалась с детства. Родители наши дружили. Помню, однажды  мы с ним напробовались – сливали остатки из рюмок и дегустировали. Лет по семь нам тогда было. Окосели мы и, от греха подальше, ушли спать. Теперь он тоже попивает. И ладно бы пил интеллигентно, как мы с тобой. Но парень решил отца переплюнуть и живёт по девизу: «Я пью не более ста грамм! Но когда выпью сто грамм становлюсь другим человеком! А этот – другой, пьёт очень много!» Отец, конечно,  воспитывать не мог – сам был когда-то таким, а мать сладу с большим парнем уже тоже не имела… И ещё, если батя Дена ловил приключения, в основном, в зимние праздники, то сын как-то отличился летом.
Слушай, ну, какой ты неугомонный! Вот расскажу до конца, и всё поймёшь! Заладил, как попугай: «При  чём тут моя тема?!»  Терпи! Недолго осталось! И с мысли не сбивай! Налей лучше стопарик! Так, на чём я остановился? А, подрос, говорю, герой наш!
В этом году и, именно летом, с ним история произошла. Дело в том, что в их «конторе» принято отмечать годовщину создания данной компании. Отмечают всегда с помпой, с размахом. Начальство не против подобного, даже поощряет – сплочение коллектива, типа. После бурных гулянок всех сотрудников развозят на арендованных машинах по домам. Но тут возникла трудность – водители не знают, кто и где живёт. А товарищи настолько упиваются, что мычать не могут. Вот так один раз помучились, другой, и решили сделать бейджики, заламинировать их и вручить каждому сотруднику перед очередной гулянкой, вернее попойкой. На сей раз всё получилось. Водители обшаривали тёплые, но не двигающиеся тела, находили бейджики с адресами, и развозили всех по домам. Так было  в позапрошлом году. Но в прошлом году вмешался, так называемый, случай. В фирму приняли на работу иностранца. Это был американец, который довольно сносно говорил по-русски. Многое понимал, но не все тонкости русского языка освоил. На момент перевозки бесчувственных тел, он один оказался в более ли менее  трезвом виде. Водители ему и поручили найти у сотрудников бейждики. Ответственный работник всё это сделал. Однако не понял истинного смысла дивных карточек. Он их собрал, перетасовал, как колоду карт и потом разложил по бесчувственным телам. Водители не сразу поняли подвох, а вернее совсем не поняли, и отвезли всех по адресам. А теперь представь глаза жены, когда ей в дом заносят чужого мужа. Или мужа, которому подменили старую жену на молодую секретаршу босса фирмы. А наш герой умудрился приехать к холостому сотруднику. Короче, на следующий день на работу не вышли – до утра  пили. Хохотали позже, рассказывая друг другу, кто и у кого очутился. Теперь что придумали?  А в этом году на бейджики налепили фото – теперь даже американец не спутает карты!
Слушай, какой ты нудный! Ну, ведь хорошо сидим! Ты пойми, без бутылки с твоей темой не разберёшься! Так, я и разбираюсь! Главное -  не мешай! Давай! За нас! Хорошо пошла – обещала вернуться! Поехали дальше!
        Вот в этом году, как раз в самый разгар лета, снова годовщина фирмы. Причём, круглая. Десять лет, что ли. Многие сотрудники, помня прошлогодние приключения, явились со своими вторыми половинами. Денис тоже свою привёл. Конечно, женат. А я что, забыл сказать? И сынишка есть. Сыну, как и фирме, десять годков. И мальчишку он тогда с собой прихватил. Опять "напоздравлялись" по  полной программе. Денис хоть и большой малый, но очень добродушный. Ну, пригладит легонько кого-нибудь своей медвежьей пятернёй! Но ведь шутя, без злобы. А если его разозлить, то тут держись. У них есть сотрудник, что называется «мал клоп, да вонюч», вечно всех закладывает, сплетничает, доносит. Денис трезвый молчит, а тут прорвало. Схватил за воротник и давай его трясти, как грушу. Подбежала жена мелкого, царапалась, визжала. Пришлось уйти раньше всех. Машин ещё на тот момент не было. Ирина – жена, кое-как довела благоверного до остановки. Вместе с сыном усадили его на лавочку. После агрессии у Дениса всегда благодушное настроение. Взялся он на остановке публику развлекать. Голосом бог не обидел, а вот со слухом проблема. Орёт на всю улицу «У цыганки со старой колоооодооой!!!» Подошёл нужный транспорт. Надо в троллейбус заходить, а он вцепился в лавочку руками, и ни в какую. Пока  Ирина с Пашкой левую руку расцепляют, он правой держится, перейдут к  другой – он прежней схватится. Кое-как сдвинули с места, завели в транспорт. Ехали долго. На улице жара – лето. И хоть уже почти одиннадцать, а всё равно душно. Доехали до своей остановки. Надо выходить, но опять та же проблема – схватился за ручку спинки впередистоящего кресла, и ни в какую. Жена с сыном взмокли, отрывая его. А он смотрит на них осоловелыми  пустыми глазами, и не понимает – чего добиваются от него. Жена не выдержала и обратилась к водителю:
- Пожалуйста, подождите минутку! Мы сейчас его выведем!
Водитель тут же добродушно отреагировал:
- Да, пожалуйста! Я в парк еду!
Общими усилиями Дениса всё же из троллейбуса вывели. А дальше он рванул через дорогу. Ирина – женщина хрупкая. Ей тяжело удержать такого амбала! Наблюдая, как он лавирует между несущихся машин, она мысленно с ним попрощалась. Но он ловко миновал бурный поток машин, и уже нестройной походкой дефилировал по тротуару. Но впереди было ещё много препятствий. Так дорогу незадачливому пешеходу преграждала огромная яма. Асфальт был перерыт, и достаточно давно. Никто яму и не думал удалять. И вот теперь он со скоростью запущенного автостопа двигался прямо в неё. Ирина не успевала подхватить мужа. Но опять Провидение было милостиво к перебравшему алкоголя, и он миновал яму, пройдя по самому её краю. Две молодые девушки залюбовались его мастерским обходом препятствий, но заглядевшись, сами оказались на дне той канавы. Выбирались девчонки оттуда со смехом, комментируя своё падение.    Идти пьяному человеку достаточно тяжело и наш герой ухватился за первую попавшуюся опору, которой оказалась ограда детского сада. И жена, и сын тщетно пытались оторвать руки пьяного мужчины от тонких прутьев. Денис, молча, и упорно держался. Взмокнув от напряжения и жары, они всё-таки оторвали его от ограды,  и повели домой. Не доходя до дома всего метров триста, Денис потерял все силы, и просто улёгся спать на тротуаре. Ничто не могло его поднять. Послышался мерный храп. Жена от бессилия чуть не плакала. И тут нашёлся сынуля. Он наклонился к уху отца, и очень громко произнёс: «Папа! Менты едут!» Это оказалась магическая формула. Неизвестно откуда у нашего друга взялись силы. Он вскочил, и рванул к дому. Казалось бы, всё – финал. Но нет. У самого подъезда представление продолжилось. Только Ирина открывала домофон, как Денис вцеплялся в ручку двери подвала. Стоило оторвать его руки, как закрывалась дверь подъезда, и приходилось её снова открывать. Всё повторялось и повторялось. Ирина с досады плюнула, и не в силах больше бороться, зашла в квартиру. Живут – то они на первом этаже. Сын остался с отцом. Прошло полчаса, но ни сын, ни отец в доме не появились. Обеспокоенная женщина вышла на улицу и  увидела картину – абсолютно недвижимого мужа пытаются за воротник рубашки дотянуть до подъезда сын – Пашка и двенадцатилетняя девочка из первого подъезда. При этом юное создание приговаривает: «Дяденька! Ну, Вы хоть ногами помогайте! А то я сейчас рожу!» Одолеть ступени подъезда числом всего  семь штук, помог сосед. Затащив «тело»  домой спросил: «Куда его?», но Ирине не хотелось уже ничего, и она ответила: «Да, пусть там и лежит!» Так Денис и спал в коридоре до утра. А надо тебе сказать, что примерно дня два назад, он менял в доме батареи и огромный радиатор стоял прислонённый к стене в коридоре. Там, где сладко храпел хозяин дома. Среди ночи раздался оглушительный грохот. Это упал радиатор. Дальше стало тихо. Замолк и храп, до этого сотрясающий коридор. В который раз за этот день, Ирина мысленно попрощалась с мужем. Когда она зажгла свет в коридоре, то увидела картину маслом – Денис продолжает сладко спать, а всего в долях миллиметров от его головы лежит чугунная батарея. Хранит судьба алкашей! Так, что пей не страшись! Откуда я всё это так точно знаю? Так Ирина мне рассказала. Добрая баба попала Дениске. Смеётся над ним и не зло совсем. Но переживает, если он пьёт.
Вот, вроде, ты – писатель! А такой нетерпеливый! Тут фантазия нужна! Да, где уж тебе!
Говорил же, в твоей теме можно разбираться только через бутылку! И ничего я тебе голову не морочил! Просто спроси, как мы всегда называем нашего Дениску за глаза! Раньше - ещё в юности звался он Ден Мороз! А потом стали говорить Дед Мороз, как-то прикольнее! А всё почему? Фамилия у Дениса  - Мороз. Он и внешностью смахивает на Деда Мороза и есть ещё кое-что. Родился наш Дед Мороз  не где-нибудь, а именно в Великом Устюге! То-то! Вот тебе Дед Мороз и лето! Всё, как заказывали! Хочешь – пиши! А не хочешь – твоё дело!»

© Copyright: Елена Можарова, 2016

Регистрационный номер №0365663

от 4 декабря 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0365663 выдан для произведения:
Не первый раз Сашенька стояла за этим деревом. Толстый  ствол надёжно скрывал её от взглядов, живущих в доме. Пятиэтажка была не совсем обычной – окна первого этажа располагались так низко, что десятилетняя девочка легко могла заглянуть в квартиры. Не любопытная по природе, Сашенька могла этого и не делать. Но именно это окно привлекло её. Только здесь на подоконнике стояла клетка с двумя волнистыми зелёными попугайчиками. Они так забавно прыгали по жёрдочкам, чистили пёрышки, пили водичку и клевали корм, что невозможно было отвести взгляд. Сашеньке ничего так не хотелось, как иметь дома  хотя бы одного волнистого попугайчика. Впервые она их увидела, когда они шли с отцом к деду. Это было летом. Теперь уже декабрь. Сашенька каждый раз специально сворачивает к этому дому, чтобы хоть пять минут понаблюдать за жизнью  чудесных птиц.
         Недавно они беседовали с отцом. Он часто читал Сашеньке интересные книги. Она умела читать и сама, но отец это делал несравненно лучше. Читал он с выражением, медленно, останавливаясь на самых  значительных деталях. Особенно нравились книги с таинственным сюжетом. Отец читал точно отведённое число страниц. Никакие уговоры на него не действовали. Но перед сном в тот вечер Сашенька задала волнующий её вопрос.
- Папа! А что надо сделать, чтобы моё желание сбылось?  - и девочка  замолчала, ожидая ответа мудрого отца.
- Я думаю, что надо написать письмо деду Морозу! Ведь скоро Новый год, и он обязательно исполнит твоё желание! Но есть одно условие! – таинственность появилась в голосе отца.
- Это, какое? – проникаясь этой таинственностью, прошептала Сашенька.
- Письмо надо писать очень грамотно! Иначе дед Мороз и читать его не будет! А у тебя, моя дорогая, в первой четверти, что вышло по русскому?
- Тройка! – грустно отозвалась дочь.
- Вооот! Исправляй! Пиши грамотно письмо деду Морозу и твоё желание сбудется!
- Понятно! – тяжело вздохнула девочка, но решила поступить именно так, как советует отец.
- А что бы ты попросила? Если это не секрет? – отец внимательно смотрел на дочь.
- Очень хочу волнистых попугайчиков! – шёпотом и на ухо отцу проговорила Сашенька.
- Это очень сложное желание! Тебе придётся  сильно постараться! – совсем не утешил отец.
- Надо, значит, буду стараться! – решительно произнесла девочка.
- А теперь спи! – и Сашенька осталась одна. Она ещё пару минут подумала, как будет осуществлять своё желание, глубоко вздохнула и уснула.
         А школьная жизнь вносила свои коррективы в планы и их осуществление. Сашенька очень старалась. Однако в очередной раз, раздавая тетради с домашней и классной работой, Нина Михайловна комментировала:
- Вот Сашенька! Она немного подтянулась по русскому, что очень радует! Но писать надо чище, аккуратней!
Сашенька открыла тетрадь и увидела вместо желанной пятёрки только четвёрку. А у соседа по парте – Борьки снова одни пятёрки. «Как же так выходит? Стараешься, стараешься, а всё не получается!» - огорчённо думала девочка.
В конце уроков Нина Михайловна собрала весь третий класс и обратилась с просьбой: «Ребята! Вот уже три дня не приходит на занятия Гена. Я волнуюсь. Может, кто-то из вас сходит к нему домой, чтобы узнать, почему его нет?» - и она стала ждать ответа учащихся. Сашенька подняла руку вместе с большинством ребят. По решению Нины Михайловны должны были пойти Наташа и Рая. Однако Ольга и Сашенька увязались вместе с ними. Девчонки дошли до подъезда, где жил одноклассник, поднялись на четвёртый этаж и постучали в нужную квартиру. Никто не ответил. Уже собираясь уходить, школьницы увидели на высоком подоконнике портфель. С неимоверными усилиями достав его, они убедились, что это именно Генкино хозяйство.
- Вот! Всё бросил и смылся! – осуждающе проговорила Оля.
- И ручка без пасты! Как он думал писать? – констатировала Рая.
- Слушайте, а давайте его накажем за безалаберность! – предложила Наташа.
- А как? – вступила в разговор Сашенька.
- Просто – заберём портфель и всё! – Наташа знала, что говорила.
Портфель хоть и забрали, но таскаться с ним никто не хотел. Решение пришло уже в конце подъезда. Там под лестницей первого этажа была глубокая бетонированная яма. Причём, совершенно пустая. Вот туда благополучно и спланировал портфель незадачливого ученика. Весело переговариваясь, одноклассницы разошлись по домам. Никто из них не догадывался, какую жуткую ночь провёл мальчишка. Он не смог объяснить матери потери портфеля, и был очень строго наказан – стоял на горохе коленями в углу почти всю ночь. Мать, уставая на двух работах, воспитывала его одна и не хотела слушать никаких уговоров о пощаде…

         …В огромных ледяных чертогах у белоснежного огромного стола сидел седой дед. Ему сегодня совсем не спалось. Какое-то чувство тревоги нарушило сон. Всегда, если плакали дети, ему становилось плохо. Дед взял огромное ледяное блюдо и начал внимательно вглядываться в заиндевевшую поверхность. Постепенно стало проясняться, и он увидел маленького мальчика, стоящего на коленях в углу небольшой, бедно обставленной комнаты. Мальчик сильно плакал. Ему было больно и обидно. Мать требовала вернуть потерянный портфель, а он не знал, где вообще его  (портфель) искать. Дед Мороз провёл рукой по блюду, как бы отодвигая видение, и там показались проказницы, что сбросили портфель. Также он увидел и куда они его определили. Чем больше дед наблюдал, тем больше хмурился. От  рассмотрения его отвлекла белочка.
- Дедушка! Ты что такой сердитый? Я прибежала из леса, там такой стоит холод, что сучья трещат!
- Лапушка! Да как же мне не сердиться? Смотри, что делается! – и дед показал Белочке наказанного мальчика. Белочка в возмущении зацокала язычком.
- И всё-таки ослабь холод! А то, как ему снова вернут портфель?
- Да! Ты права! – и Мороз, отодвинув блюдо, подбросил поленьев в огромный камин.- Надо запомнить хулиганок…
- А вот это ты сделай! – одобрила Белочка…

         Новое зимнее утро встретило Сашеньку великолепными деревьями, что стояли в инее. Мороз был крепкий, но не такой, чтобы не идти в школу. В школе шли обычные уроки. На втором уроке открылась немного дверь, и кто-то позвал Нину Михайловну. Та вышла, пять минут с кем-то поговорила, и снова вошла в класс. Видно было, что классная сердита и сильно волнуется.
- Ребята! В классе произошло ЧП! Кто-то выкрал портфель Гены,  и он, в результате, целую ночь простоял в углу.
Сашенька всё слушала, открыв рот но, совершенно не соотнося, свои вчерашние действия с наказанием мальчику.
- Вы должны признаться, кто это сделал! – Нина Михайловна, словно, точно знала, что это дело рук именно её воспитанников.
Сначала в классе наступила тишина, а потом руку подняла Наташа. Сашенька, до которой уже всё дошло, сидела пунцовая. «Вот молодец! Решила признаться, что это она всё предложила! Смелая!» - так думала Сашенька, всё ниже опуская голову, чтобы скрыть краску стыда. Однако то, что прозвучало дальше, повергло её в шок.
- Нина Михайловна! Это Сашенька с Ольгой сделали! – и ябедница победно стрельнув глазами в одноклассниц, села на место.
Нина Михайловна сказала лишь слово – «Марш!», и указала на дверь. Так же, молча, Сашенька и Ольга отправились за портфелем. Они понимали, что оправдываться ни к чему. Но предательство Наташи поразило. Поразило так, что до самого дома Генки девочки шли не разговаривая. Гнетущее впечатление ещё на них произвели сидящие в фойе школы мама Генки и сам  Генка. Их лица были мрачными и опухшими от многочасовых слёз.
Когда школьницы пришли в подъезд, встал вопрос – как добыть портфель? Он лежал на самом дне двухметрового бетонированного подъездного колодца. На счастье девчонок в подъезде стояла ватага взрослых ребят. Они что-то бурно обсуждали. Ольга оказалась смелее. Потянув снизу за брючину одного из парней, она жалобно заканючила:
- Дяденька! А, дяденька!
- Чего тебе, «тётенька»? – под дружный хохот отозвался парень.
- Портфель достать помогите!
- Ну, и куда ты его дела? – продолжил смеяться юноша.
- Вон туда! – и Ольга указала на яму.
Парень быстро спрыгнул туда, достал портфель и протянул девчатам. Затем легко выбрался, показывая, что он сильный и ловкий.
- Ой! Спасибо Вам! – в один голос закричали довольные  девчонки.
После ревизии оказалось, что всё на месте, кроме ручки. Но радостный Генка уже и не думал о ней, когда получил обратно свой портфель. Через полчаса и Ольга с Сашенькой забыли о происшествии.
До Нового года оставалась всего неделя, и Сашенька весь вечер трудилась над письмом Деду Морозу. Она писала, читала, всё рвала и снова писала. В конце концов, получилось так:
«Дорогой дедушка Мороз! Пришли мне, пожалуйста, на новый год двух зелёных волнистых попугайчиков!» - потом она запечатала конверт и стала ждать с работы отца. Ведь только взрослые знают тайные почтовые ящики деда Мороза.

…А в это время в ледяном дворце  деда Мороза шла бурная подготовка  к Новому году. Надо было многое успеть сделать. Главное, прочитать все просьбы мальчишек и девчонок, проверить, как они себя вели (заслужили ли подарки, о которых просили). Со всех концов прибегали к деду Морозу разные зверушки, приносили послания, а уж сам дедушка по своему волшебному блюду смотрел на тех, кто ему написал. Вдруг внимание седого дедушки снова привлекла светловолосая девочка – ученица третьего класса. «Сашенька её зовут!» - быстро вспомнил Мороз. Он не забыл ещё ту историю с портфелем, а тут новая вырисовывается. Как поступит девочка? Вот, что главное! Сначала всё было неинтересно – дети рассаживались за столы после звонка на урок. А потом Дед Мороз увидел, что девочка о чём-то думает. Он усмехнулся в седую бороду, прекрасно понимая, чем полны мысли Сашеньки. Конечно же, мечтает о попугаях. Сашенька в это время, сидя прямо перед столом учительницы, задумчиво перекатывала в пальцах маленький клочок бумажки. Теперь это уже был тугой шарик. Неожиданно шарик попал под указательный палец и торпедой вылетел вперёд. Он попал не куда-нибудь, а прямо в переносицу преподавателя, которая в этот момент заполняла журнал. Дед Мороз аж крякнул от увиденного. То, что будет скандал – это ясно. И он не ошибся. Учительница отложила в сторону журнал и стала выяснять, кто осмелился плюнуть в неё из трубочки. В классе наступила тишина. Дед Мороз взялся ёрзать на своём ледяном стуле, наблюдая, как вся пунцовая Сашенька всё ниже опускает голову. «Ну! Ну! Скажи, что это ты! Внученька! Это не страшно! Сознайся!» - ему так хотелось, чтобы девочка оказалась честной. Однако та молчала. Вдруг поднял руку мальчик, который со своего места хорошо видел все манипуляции одноклассницы. Дед Мороз теперь перестал шевелиться от волнения за мальчика. Но услышав сказанное, вздохнул с облегчением. А мальчик произнёс: «Марь Иванна! Это я нечаянно!» После признания Славку из класса удалили, а он, проходя мимо пунцовой от стыда Сашеньки, игриво подмигнул. Так, что никто кроме девочки этого не видел. Ну, разве что ещё Дед Мороз. Мороз очень оценил поступок мальчика. Он ещё долго сидел  у своего волшебного блюда и думал, как ответит на просьбу девочки…
          За два дня до Нового года девочка с родителями побывала в гостях. Их пригласили на день рождения сверстницы Сашеньки. Звали  именинницу – Светочка. Много надарили девочке подарков. Сашенька нисколько ей не завидовала. Она знала, что письмо деду Морозу отец отправил, и верила в исполнение своей мечты. Тем более, что четверть она заканчивала уже ударницей. Взрослые шумно гуляли весь вечер. Им настолько было хорошо и весело, что расходиться никто не желал. Хозяева и сами были не против того, чтобы гости не уходили. Так и легли спать. Расположились кто где. Девочек устроили в детской. Рано утром Сашенька захотела попить. Она прошла в кухню, зашла за огромный холодильник, открыла воду и набрала в красивый бокал немного воды. Только собравшись пить, она услышала старческий скрипучий голос: «Жрать-то дашь?!» - и потом наступила тишина. Девочка сильно испугалась. В кухне кроме неё никого не было. Да и среди гостей стариков и старух она не заметила. Потом решила, что ей это только показалось. Снова поднеся стакан с водой ко рту, услышала совсем близко: «Так, жрать-то дашь?!» После этих слов Сашенька кинулась из кухни вон. Она прибежала к отцу вся, дрожа от страха. Отец встал и прошёл на кухню. Потом все дружно смеялись. На холодильнике, прикрытый платком,  стоял подарок. Это была большая клетка с белым попугаем Ара. Очень красивый красный хохолок приподнимался, когда Ара выдавал очередной перл. Попугай был очень смешной и красивый. Но Сашенька не завидовала. Ведь волнистые попугайчики значительно красивее, потом их два и они тоже, наверно, умеют разговаривать. А в том, что дед Мороз их пришлёт,  у девочки не было никаких сомнений.
И вот наступил долгожданный Новый год. Рано утром отец позвал дочь на кухню.
- Дочь! Иди! Принимай привет от Деда Мороза!
Сашенька принеслась и не сразу поняла, о чём идёт речь. А отец указал на окно. Там за ночь стужа изобразила Деда Мороза с посохом идущего через лес. За спиной его виднелся большой мешок. Сашенька расценила это, как самый лучший знак.
Вечером мама и папа заканчивали готовить стол. Ёлка наряженная стояла в зале. Они вместе с отцом украшали её. А вчера поздно вечером папа сказал, что надо посидеть рядом с ёлкой в темноте и тогда он что-то покажет необычное. Говорил отец всё, как настоящий заговорщик – шёпотом и очень таинственно. Сначала Сашенька ничего не смогла увидеть странного и интересного. Просто от света луны переливались и покачивались новогодние игрушки, сверкали нити мишуры. Но отец сказал:
- Ты посмотри, как все игрушки качаются! Сначала легко качнётся нижняя ветка сосны, потом чуть выше, потом ещё выше! Видишь? – и девочка правда увидела это колыхание. Стало немножко жутковато.
- А что это, папа? – она спрашивала шёпотом, также как и говорил отец.
- Это в наш дом прилетели Эльфы! – пояснил он. – Они порхают с ветки на ветку, вот и все игрушки и качаются.
- Ой! А они добрые!? – поинтересовалась Сашенька.
- Конечно! Они прилетают только к хорошим детям!  - успокоил отец.
Сегодня Сашенька уже не раз заглядывала под ёлку, но долгожданной клетки с попугайчиками всё не было. Когда пробили куранты, мама сказала: «Доченька! А теперь уж точно подарок есть!» - и девочка побежала к ёлке. То, что она там нашла, сначала удивило, а потом расстроило. Клетки так и не было. Там лежала небольшая плоская коробочка. Сашенька, поняла, что Дед Мороз не выполнил её просьбу. Она без всякого интереса открыла коробочку и задохнулась от негодования. В той коробочке лежали два волнистых попугайчика. Только не живые, а шоколадные в красивой разноцветной фольге.  Девочка даже поплакала так, чтобы никто этого не видел. А потом стала вспоминать письмо к Деду Морозу. Ведь она сама не указала в письме, что ждёт живых попугайчиков. Она поделилась шоколадками с папой и мамой.
         Пролетела зима и весна. Впереди замаячило лето. Сашенька уже не приходила к дому, где видела попугайчиков. Не хотела себя дразнить. Она долго думала, почему Дед Мороз не так её понял. Шоколадные попугаи давно съедены и забыты. День бежал за днём, девочка взрослела. Год она заканчивала твёрдой ударницей. На днях произошёл интересный случай. Она шла домой, и увидела, что по дороге бежит маленькая собачка. Это был щенок. На шее его красовался бантик. Очевидно, щенок потерялся. Так подумала девочка. Щенок скулил и это было очень похоже на плач. Сашенька, подозвала его. Щенок прибился к ногам девочки. Он весь трясся от страха. Беленькая болоночка тесно прижалась к девочке, когда та её подняла на руки. Так и пришли домой. Сашеньке очень хотелось оставить щенка себе. Даже  родители были не против. Но она хорошо понимала, что кто-то потерял его. И, может быть, сейчас плачет и ищет этого малыша. Она написала с десяток объявлений и развешала там, где обнаружила собачку. Через день в квартиру позвонили. За порогом стояла девочка чуть старше Сашеньки. Она назвалась Снежаной и точно описала своего потерянного щенка. Когда Бим перекочевал, радостно скуля и прыгая, в руки хозяйки, та чуть не заплакала от радости. А в душе Сашеньки поднималась горячая волна счастья.

         …Дед Мороз потирал руки от удовольствия. Это ведь он сам подкинул испытание Сашеньке. Очень хорошо ему зимой было понятно, о чём просит девочка. Но сильно не понравились её поступки. Не увидел он её раскаяния в первом случае, а во втором смелости. Вот и решил наказать. Однако, заглядывая в своё волшебное блюдо, он не забывал про девочку. Ему нравилось, что она взрослеет и умнеет. Он гордился тем, что Сашенька думала о других больше, чем о себе. Теперь, когда она прошла проверку, он всё для себя решил. Позвонив в хрустальный колокольчик,  седой дед дождался появления Белочки.
- Пригласи ко мне Лето! Нам надо побеседовать! – дал он поручение. И белочка быстро убежала.
На высокой снежной горе встретились Лето и Мороз.
- Лето! Просьба у меня к тебе! – начал Мороз
- Внимательно слушаю, брат! Сделаю всё, что в моих силах!
- Найди девочку – Сашеньку, и передай ей вот это от меня!  - и Мороз протянул Лету серебряную клетку с симпатичным голубым волнистым попугайчиком.

- Хорошо! Будет сделано! – без лишних вопросов Лето взялось исполнять поручение…
         Сашенька пришла домой. Сегодня кончился учебный год. Завтра начинаются летние каникулы. Но зайдя домой, она услышала странные звуки. В зале на столе стояла очень красивая серебряная клетка с живым голубым волнистым попугайчиком. А на клетке бы прикреплена записка. Девочка прочитала – «Я очень тобой горжусь, Сашенька! Помни, что Дед Мороз может сделать подарок хорошим детям и летом! За это тебе то, что ты просила в Новый год! Попугайчик один! Это лучше! Он сможет научиться разговаривать! Твой Дед Мороз!»
Так появился у Сашеньки Кеша. А недавно Кеша позабавил всё семейство. Сначала он долго летал по квартире, потом опустился на кухонный стол, и стал по нему расхаживать вперёд и назад. Его передвижения напоминали  сердитого человека сложившего руки за спиной. Отец в это время допивал чай. Кеша вдруг резко прервал хождение, встал прямо перед отцом и чётко, глядя в лицо человеку,  несколько раз произнёс: «Пьёшь – закусывай! Пьёшь – закусывай!»
Все хохотали и были счастливы.  
 
Рейтинг: +7 456 просмотров
Комментарии (2)
Людмила Комашко-Батурина # 18 декабря 2016 в 21:56 +3
Сюжетная линия прослеживается и юмор присутствует.Изложение только сумбурное, подредактировать надо. Прочитала с интересом до конца. Финал понравился.
Тая Кузмина # 23 декабря 2016 в 22:12 +2
Автору удачи в конкурсе!!!Рассказ увлекает сюжетом.

t7211