Принцесса Ната и "Дед Мороз".

15 декабря 2016 - Наталья Золотых
article367104.jpg
 
Репрессии всех потомков, осужденных на казнь декабристов, и потомков декабристов, родившихся в сибирской ссылке и каторге, были произведены для устрашения вольнодумства в Российской Империи. Но, по законам божьим, ни кто из людей не может лишить аристократа "крови" его титула, даже в случае осуждения родителей.
Фёдора, потомственного Князя Раевского, после женитьбы на Княгине Марфе Васильевне Роговицкой Сибирской пригласили в столицу в Рождественские дни. Он танцевал в костюме Деда Мороза с одной из Принцесс дома Романовых на её Первом балу. Танцующий с Принцессой её  Первый танец назначался Первым лицом территории.
Осень 1929.
Во второй половине декабря все девочки и женщины княжеской семьи были заняты наведением чистоты в доме под руководством Маменьки, Княгини Марфы Васильевны. Старшая, 13-летняя дочь, бережно перебирала вышитые изделия, отбирая новогодние занавесочки, накидушки, подзоры, салфетки, при этом: ворчала свою привычную песню о том, что семья отказалась взять прислугу или сироту, для помощи по хозяйству, и ей приходится быть и за горничную, и за няню младшей сестрёнке, а учиться когда? Только ночами и удаётся посидеть над книгами.
Марфа Васильевна ткала на станке (Красна), приостановившись, она с радостным сиянием в глазах сказала дочери:
- Анна, это и есть твоё обучение: как дом вести, как детей нянчить и ростить, всё это будет твой капитал жизни.
Старшую дочь Фёдор и Марфа не решились отдать в советскую школу, оставив на домашнем воспитании. Им достаточно домашнего образования для того, чтобы справно вести дела.
 Князь Василий, 12 года рождения, воспитывался в доме сестры и зятя. Помогал зятю по ведению хозяйства и удела семейного, перенимал навыки сельскохозяйственных и иных дел, которыми необходимо владеть аристократу территории. В этот вечер под его руководством княжичи, дети Фёдора и Марфы Васильевны обивали к приезду отца штофом в его кабинете.
В комнату вбежал маленький Сашенька, он едва научился ходить и радостно что-то лепетал, пытаясь рассказать о том, как они со старшими братьями Сергеем и Василием красиво обивают стены папенькиного кабинета штофом,  как папенька будет доволен, когда приедет, и будет больше времени проводить дома.
Сёстры Мария и Лидия перебирали статуэтки, посуду в горках, мыли, протирали, чистили. Девочки радостно щебетали о том, что вот папенька то приедет, так наверняка им в приданное привезёт новых статуэточек каждой! 
- И напрасно Анна ворчит о том, что её в школу не пустили, мы по сравнению со школьницами гораздо более развитые. Папенька говорит, что когда мы будем взрослые, наши знания будут необходимы обществу, а в школе нас постригут под одну колодку, кто тогда будет вести страну!? – Семилетняя Лидия, обладала не детской серьёзностью и строгостью.
- Но согласись, Лидочка, зашептала ей на ушко Мария, маменьке, то бы не след самой за красна садиться, нас и так экспроприировали, господский дом забрали под сельсовет и библиотеку всю с ним, а маменька, ровно согласна превратиться в крестьянку!?
- Девочки, я всё слышу, окликнула Марфа Васильевна дочерей – пришло такое время, когда каждый человек получает возможности для своего пути, все хотят равенства, пока люди не совсем понимают что такое равенство, и законы в стране достаточно суровы по отношению к богатым, поэтому мы не должны чураться никакой работы. Труд и его продукт - вот основная опора каждого человека, его путь к равенству. Если мы хотим понимания этого от своих арендаторов, то и сами должны показывать им пример. Напомню вам, дорогие мои детки, что один из наших правящих в Древнем Риме предков пришёл к власти  для того, что бы спасти Древний Рим от разорения.  Он посадил за ткацкие станки всех благородных женщин, в том числе свою супругу. Он увёл от праздности, от стремления к роскоши общество, что помогло укрепить Древний Рим. Будьте и Вы внимательны и трудолюбивы, даже если коммунисты нас не намерены ставить во власть, они всё равно руководствуются нашими нотациями, поэтому мы вас воспитываем в домашних условиях, учителям в школе будет трудно дать вам то, что не смогут воспринять другие дети.
Трёхлетняя Раечка сидела рядом с мамой и плела незатейливую косичку из остатков нити.
Молодые Княжичи, обивая кабинет отцу, размышляли о том, как в этом году удастся  отпраздновать Рождество, наверное, будем праздновать Новый год!
Послышался звук мотора, к дому подъехал автомобиль.
Новый год 1930.
После радостной встречи с семьёй, Фёдор сообщил домашним, что приехал на несколько дней, а потом поедем в Александровское (одна из окраин Новосибирска, откуда посватался к Марфе Васильевне Фёдор и, после свадьбы, переселился в удел к тестю).
- Всей семьёй, Папенька!? – радостно защебетала девятилетняя Мария.
- В этом году  празднуем Новый Год в Александровском, там и бал будет для молодёжи, Василий старший будет танцевать со своей нареченной, а Сергей и Василий младший  помогать в организации бала. Анна так же будет работать на лотерее на рождественском балу, а Новогодний у нас в доме, уж все поучаствуем,  для маленьких будет организована Новогодняя Ёлка.
- С нашим титулом бы в Москву ездить на балы, - не удержалась от замечания Анна.
Марфа Васильевна взглянула на дочь не одобрительно, а Фёдор довольно:
- Правильно дочурка, без амбиции нет экспозиции! Вот подойдёт твой возраст, и мы обязательно поедем!
Ёлку для детей сибирских купцов-крестьян Фёдор решил провести в своём доме. 15 летний Сергей и 11-летний Василий активно помогали отцу в подготовке праздника, продумывали сценарий, готовили костюмы. Роль Снегурочки исполнять пригласили актрису местного театра.
Девочки с Марфой Васильевной писали пригласительные билеты, делали визиты к знакомым.  - Ах, Маменька, как бы Вы уговорили Папеньку свозить меня на Бал в столицу!?
- А Вы, Анна, шепните Деду Морозу на ушко, когда будете помогать проводить ёлку для малышей.
Праздничная суматоха и веселья пролетели быстро, домой возвращались с подарками от Деда Мороза. Красивые часы с боем, напольные, были дарены семье для нового кабинета Фёдора. Дети весело обсуждали подарки и то, как это замечательно, что Советское правительство решило развивать проект интеллигентов народников второй половины 19 века о  введении в культуру России культовую фигуру Деда Мороза для празднования Нового года и Рождества. В этом году княгини Ольга Васильевна и Лукерья Васильевна провели Новый год в Орловке, а уж на следующий: кто-то из присутствующих будет главным Дедом Морозом в селе.
- Понятно, что княжич Василий!
Весело сказал Василий младший,
- Сделает вояж по России, отыграем свадьбу, и пусть с молодой княгинюшкой порадеют на благо села!
- А что-то у Анны подарки скромные и она не сетует?
Улыбнулся Сергей Фёдорович.
- Я попросила Дедушку Мороза о поездке на бал в столицу!
Первый бал княжны Анны Фёдоровны состоялся в Московской Промышленной Академии в Пасхальные дни 1930 года.
На следующее лето Фёдор наезжал всё более серьёзным, озабоченным, подарки детям привозил всё более дорогие и мелкие (драгоценности, мелкие антикварные и художественные изделия, отрезы для девочек, которые сгодятся им лишь к совершеннолетию). У Марфы Васильевны в душе и глазах появлялась тревога, когда старшие девочки  восхищались  подарками.
- Ой, папенька, разве Дед Мороз и летом одаривает!?
- А что бы ему и не поодаривать, коли он в Сибири испокон веку живёт, и теперь он просто доволен, что не наездами как «ленивица и рукодельница»», а постоянно живут люди в его резиденциях. Ему - то одному уж сложно столько земель блюсти, соглашается старый потесниться на Север, а Сибирь дать россиянам, пусть потопчут, посеют, пожнут, и тогда здесь наступит эпоха благополучия и процветания! – Так отшучивался Фёдор, обсуждая с Марфой Васильевной ближайшие перспективы: что надо сделать на случай очередных репрессий, кому и  куда выселиться из родни?
Новый год 1931.
- Папенька, зачем Вы всем помогаете, ведь Вы не Дед Мороз!
- Потому что: грех не помогать, оставлять в беде родственников.
Княжич Василий, брат Марфы Васильевны, приехал, освобождённый Орловским Крестным Ходом из Томской тюрьмы, куда был сдан по навету на «врагов народа», ослабленным и продолжал болеть. На Новый Год он провёл праздник для селян, исполняя роль Деда Мороза, а молодка его Снегурочка, роздали подарки каждому поселенцу, поучили новогодним играм и песням. Скончался младший княжич Василий Роговицкий Сибирский перед рождением сына.
Фёдор собрал молодую вдову и ребёнка и сказал Марфе Васильевне, что отвезёт их в Александровское. С собой взял старших сыновей для знакомства со столицами.
 Сам же повёз молодую в Поволжье, где семья была приписана, после репрессирования Раевского, в роли крестьян. И уже после этого побыли с сыновьями в Москве, где Фёдор, урождённый князь Раевский Орловский, сказал своим детям, что надеется, что при его жизни, его титул Князя и права будут восстановлены, и жизнь свою он будет проживать в Москве или её окрестностях, и будет похоронен в столице.
 На обратном пути заехал с сыновьями в Курган, представил их Курганскому кругу родственников, друзей и знакомых, потанцевали и на Курганском балу. В Курганском Высшем свете были в основном разночинные законы и это отметили даже парубки – княжичи.
Сергей Фёдорович танцевал на своём первом Курганском балу с Таисией, девушкой несколько старше его.
 Василий Фёдорович  пока не танцевал, а играл в весёлые игры с девчатами, среди которых была и озорная девушка Зоя. - Пойдёшь за меня замуж, как подрастёшь? 
Весело спрашивал Василий. На что Зоя отвечала:
- Вы, Княжич, так не шутите, ведь я не титулована!
- Советская власть всех сделала равными, и наше поколение будет жить по-другому!
- Пойдёмте тогда, я Вас познакомлю со своей патронессой!
- Молодые люди подошли к молодой даме, лет на пять постарше Василия Фёдоровича. Галантный подросток  предложил молодой даме станцевать с ним. Во время танца, Василий сообщил Асе, что ему понравилась её подопечная Зоя, и он не против бы был совершить сговор.
Ася засмеялась приятным, как колокольчик, смехом и ответила,
- Я и сама бы за Вас, княжич Василий, согласна выйти. Но раз уж Вы намерены отойти от устоев семьи, то сговоры не надо делать, даст Господь, так сойдётесь!
В это время в зале появился Дед Мороз и провозгласил, что все желания, произнесённые в этом зале, непременно сбудутся!
После возвращения с фронта Василий Фёдорович взял на себя руководство Товарной базой Анжеро-Судженска и женился на девушке Зое из города Кургана. Вскоре, после рождения сына, Василию Фёдоровичу пришлось развестись с молодой женой и, оставив их, выехать в город Курган, так как начиналась масштабная послевоенная чистка партийных и хозяйственных рядов. В Кургане ему вновь была доверено руководство товарной базой и там он «сошёлся» с Асей, патронессой Зои на её первом балу!
Сергей Фёдорович, попроведав семью после войны, поехал в Курган, где женился на Таисии, супруг которой погиб на фронте, и она воспитывала дочь.
Новый год 1961.
- Папа, почему к нам не приезжают дедушка и бабушка?
Через некоторое время Ташу повели к портнихе и сшили стилизованное платье военной с вышитыми погончиками Генерал-лейтенанта. Таша слышала, как папа и мама говорили, что скоро приедет бабушка Марфа Васильевна,  а на Новогоднюю ёлку придёт сам Фёдор Горячев. Дед Мороз водил Ташу за ручку в хороводе вокруг ёлки, а потом сказал: - Подойди к ёлочке и срежь себе подарок.
Девочка чувствовала себя очень скованно. Таше завязали глаза, вложили ножницы в ручку, и мужская рука срезала с ней мандарин. Когда с глаз сняли повязку, то она увидела, что помогал ей мужчина в форме полковника. Мамины глаза сияли счастьем, щёки были так румяны, как никогда!
Бабушка ожидала их дома, так же радостна, как и мама. После праздничного обеда они сидели и разговаривали с зятем. Марфа Васильевна сказала на предложение отца Таши жить у них:
- Не могу, Афанасий Андреевич остаться, там внуки ждут, невестка одна не справится. А уж умирать бы у тебя хотела, и чтобы на Родине моих предков.
Новый год 1973.
Первый бал Наты в гостинице «Медведь» Санкт-Петербург. Она танцует с молодым ленинградцем,
- Я хотел бы стать Президентом страны.
- Я хочу учиться в Питере и выйти здесь замуж за аристократа «крови».
После окончания танца молодые люди пожелали друг другу исполнения желаний, и Ната покинула бал.
Всё вдруг резко ухудшилось в 1978 году. В стройотрядовский вагон командира  Наты и комиссара, её жениха - сокурсника, аристократа "крови", вошёл мужчина, похожий на полковника с Новогодней ёлки детства, и потребовал, чтобы Ната застелила ему постель, получил отказ. Нате и её жениху всё же удалось пожениться в 1979 году. Они были распределены на строящийся научный объект под Новосибирском.
 Новый год 1984.
- Может Он приедет на Новый Год в город,
сказала мама папе.
- Если на ногах, то, наверное, приедет,
семья первый год, как поселилась в Новосибирске.
Они чувствовали себя скованно в самом большом в городе ресторане Отдых. Сидели просто и всё, даже танцевать не хотелось. Пришёл Дед Мороз:
- «дети» и «внуки» тех, кто строил этот большой праздничный зал, поздравляю вас и всех сотрудников предприятия, желаю  исполнения, загаданных в этом прекрасном зале,желаний!
Всё было как в морозной дымке, Ната и супруг сказали друг другу, что у них оно одно сейчас желание – получить всё же обещанную при распределении из Санкт-Петербургской Академии квартиру.
 Ната повезла маленького сына на Новогоднюю ёлку у себя в посёлке. Это была первая ёлка с 1974 года, официального начала строительства НИИ и первые подарки детям сотрудников. Дед Мороз был тои же, что и на вечере в Отдыхе. Он водил хоровод с детьми и их родителями, выслушал стих сына Наты. Когда ёлка закончилась, мамы с детьми вышли на автобусную остановку и стояли там, на холодном ветру. Ната сказала:
-  Дедушка Мороз знает, что мы здесь стоим, и он непременно пришлет за нами автобус.
Почти сразу после этих слов подъехал автобус-пазик, Генеральный директор НИИ выглянул из салона и пригласил мам и детей в автобус. В том же году молодой семье была предоставлена возможность построить себе квартиру в новом доме, не дожидаясь очереди.
Новый год 1989.
Ната была не совсем довольна устройством жизни в их новом поселении.
- Надо бы нам с тобой хотя бы в театры ездить иногда, да и карьеру уже пора начинать покруче.
Перед Новым Годом начальник отдела тихонько шепнул  Нате, что он отдаёт им два билета на поездку в камерный зал театра. Им надо взять с собой букет и никому не говорить, что организуется такая поездка.
Небольшой зал на 50 человек в форме амфитеатра, эксклюзивный спектакль одного актёра.  Ната с супругом чувствовали себя скованно. После окончания спектакля вышел Дед Мороз, поздравив собравшихся с Новым Годом, пожелал им исполнения задуманного в этом зале.
В 1989 году в НИИ были организованы курсы по сдаче кандидатских минимумов, и Ната с супругом попали в число соискателей.
Валентина Мороз была представлена к званию Заслуженная артистка России, и в 1992 году получила это звание.
Мама Наты переехала жить в семью дочери в новой квартире, чтобы заниматься воспитанием двоих внуков и общественной деятельностью.
 Лето 1996 года.
На День Города на площади угощали горожан, участников праздника кусочком огромного праздничного торта.
Ната шла по городу, делала репортаж. Стояла неимоверная жара, как на Кубани… Зашла в кафе, попросила стакан воды. Прождав полчаса, Ната окликнула официанта:
- Я же Вам ни Дед Мороз, чтобы все просьбы помнить!
- На массовых праздниках в жару не надо подавать сладкого и надо угощать чем-то чудесным. Что может быть чудесным в такую жару более, чем снег или лёд? Надо организовать ряды снежных и ледовых скульпторов, которые будут делать снежных и ледовых не сладких леденцов и подавать участникам праздника.
Написала 3 социальных проекта, добавив установку питьевых фонтанчиков в многолюдных местах города, и отправила в Правительство области.
12 августа, молодёжь устроила  соревнования по скейтборду на пляже. Шёл проливной дождь со вчерашнего вечера, но молодёжь азартно соревновалась на остатках 10 тонн, а Таша с удовольствием фотографировала снег летом! Когда Таша приехала домой с репортажа, то мама сказала ей:
- Знаешь, мы его так любили, что слушались всю жизнь и поехали бы с ним хоть куда, хоть в эмиграцию, хоть в ссылку!
- С кем, мам?
- С кем, с кем, с "Дедом Морозом"!
Лето 2016.
Тётушка Ната, принцесса Сибирская, написала "Деду Морозу" письмо с просьбой назначить ей бессрочную ренту.
 

 

© Copyright: Наталья Золотых, 2016

Регистрационный номер №0367104

от 15 декабря 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0367104 выдан для произведения: Мосты через пространство и время.1929-2009 гг.
 
 Дед Мороз и лето.
 
Осень 1929.
 
Во второй половине декабря все девочки и женщины княжеской семьи были заняты наведением чистоты в доме под руководством Маменьки, Княгини Марфы Васильевны. Старшая, 13-летняя дочь бережно перебирала вышитые изделия, отбирая новогодние занавесочки, накидушки, подзоры, салфетки, при этом ворчала свою привычную песню о том, что семья отказалась взять прислугу или сироту для помощи по хозяйству и ей приходится быть и за горничную и за няню младшей сестрёнке, а учиться когда, только ночами и удаётся посидеть над книгами.
Марфа Васильевна ткала на станке (Красна), приостановившись, она с радостным сиянием в глазах сказала дочери:
- Анна, это и есть твоё обучение: как дом вести, как детей нянчить и ростить, всё это будет твой капитал жизни.
Старшую дочь Фёдор и Марфа не решились отдать в советскую школу, они опасались, что гордая и прямолинейная девочка станет возражать учителям. В конце концов сами они получили только домашнее образование и его им достаточно для того, чтобы справно вести дела.
 Не держали прислугу ещё и в доме старого Князя, отца Марфы Васильевны, три дочери со своей матерью, старой Княгиней и два сына с отцом Князем Василием вполне справлялись с ведением усадьбы, хозяйства, полей, раздавая постепенно в аренду угодья. После экспроприации большой усадебный дом князей Роговицких был отдан под сельсовет вместе с библиотекой. Родители Марфы Васильевны перешли во флигель. Фёдор же с Марфой Васильевной, поженившись в 1912 году, отстроили себе усадьбу и до коллективизации жили богато и справно. Сёстры и брат Марфы Васильевны были в семье зятя, получали навыки хозяйствования и к 29 году княжны уже были выданы замуж, по божьей воли и родовому расписанию за княжичей Русских сибирских. Князь Василий, 12 года рождения воспитывался в доме сестры и зятя. Помогал зятю по ведению хозяйства и удела семейного, перенимал навыки сельскохозяйственных и иных дел, которыми необходимо владеть аристократу территории. В этот вечер под его руководством княжичи, дети Фёдора и Марфы Васильевны обивали к приезду отца штофом в его кабинете
В комнату вбежал маленький Сашенька, он едва научился ходить и радостно что-то лепетал, пытаясь рассказать о том, как они со старшими братьями Сергеем и Василием красиво обивают стены папенькиного кабинета штофом, и как папенька будет доволен, когда приедете, и будет больше времени проводить дома.
Сёстры Мария и Лидия перебирали статуэтки, посуду в горках, мыли, протирали, чистили. Девочки радостно щебетали о том, что вот папенька то приедет, так наверняка им в приданное привезёт новых статуэточек каждой! 
- И напрасно Анна ворчит о том, что её в школу не пустили, мы по сравнению со школьницами гораздо более развитые и папенька говорит, что когда мы будем взрослые наши знания будут необходимы обществу, а в школе нас постригут под одну колодку, кто тогда будет вести страну!? – Семилетняя Лидия, обладала не детской серьёзностью и строгостью.
- Но согласись, Лидочка, зашептала ей на ушко Мария, маменьке то бы не след самой за красна садиться, нас итак экспроприировали, господский дом забрали под сельсовет и библиотеку всю с ним, а маменька, ровно согласна превратиться в крестьянку!?
- Девочки, я всё слышу, окликнула Марфа Васильевна дочерей – пришло такое время, когда каждый человек получает возможности для своего пути, все хотят равенства, пока люди не совсем понимают что такое равенство и законы в стране достаточно суровы по отношению к богатым, поэтому мы не должны чураться никакой работы. Труд и его продукт - вот основная опора каждого человека, его путь к равенству. Если мы хотим понимания этого от своих арендаторов, то и сами должны показывать им пример. Напомню вам, дорогие мои детки, что мы происходим из великих цезарских родов, один из наших правящих в Древнем Риме предков пришёл к власти  для того, что бы спасти Древний Рим от разорения. Как ему это удалось сделать? Он посадил за ткацкие станки всех благородных женщин, в том числе свою супругу. Он увёл от праздности от стремления к роскоши общество, таким образом ему удалось создать волнорез бунту «черни», сохранить Государственность Древнего Рима после правления Узурпатора. Будьте и ВЫ внимательны и трудолюбивы, даже если коммунисты нас не намерены ставить во власть, они всё равно руководствуются нашими нотациями, поэтому мы вас воспитываем в домашних условиях, учителям в школе будет трудно дать вам то, что не смогут воспринять другие дети.
 
Трёхлетняя Раечка сидела рядом с мамой и плела незатейливую косичку из остатков нити.
Молодые Княжичи обивая кабинет отцу размышляли о том, как в этом году удастся ли отпраздновать Рождество, наверное, будем праздновать Новый год!
Послышался звук мотора, к дому подъехал автомобиль.
 
Новый год 1930.
 
После радостной встречи с семьёй Фёдор сообщил домашним, что приехал на несколько дней, а потом поедем в Александровское (одна из окраин Новосибирска, откуда посватался к Марфе Васильевне Фёдор и, после свадьбы, переселился в удел к тестю). Князь Василий выделял арендные наделы в своём уделе или по распоряжению властей, или по хозяйственной необходимости, или по родству.
- Всей семьёй, Папенька!? – радостно защебетала девятилетняя Мария.
- В этом году будем праздновать Новый Год в Александровском, там и бал будет для молодёжи, Василий старший будет танцевать со своей нареченной, а Сергей и Василий младший будут помогать в организации бала. Анна так же будет работать на лотерее на рождественском балу, а Новогодний у нас в доме уж все поучаствуем и  для маленьких будет организована Новогодняя Ёлка.
- С нашим титулом бы в Москву ездить на балы, - не удержалась от замечания Анна.
Марфа Васильевна взглянула на дочь не одобрительно, а Фёдор довольно:
- Правильно дочурка, без амбиции нет экспозиции! Вот подойдёт твой возраст и мы поедем! Мужчинам же на столичные балы ездить в более зрелом возрасте, чем княжич Сергей. Василий же старший поедет после Рождества в вояж, после помолвки по родне и близким в Россеюшке.
В городском доме жила домоправительница и там всё было готово, вымыто, украшено к празднику, к приезду семьи Фёдора.
Ёлку для детей сибирских купцов-крестьян Фёдор решил провести в своём доме. 15 летний Сергей и 11-летний Василий активно помогали отцу в подготовке праздника, продумывали сценарий, готовили костюмы для исполнителей роли: Деда Мороза, Снегурочки. Роль Снегурочки исполнять пригласили актрису местного театра,
- Дедом Морозом сам буду – любовь к сцене, была  у Фёдора вторым «Я», сказал Фёдор Марфе, придётся на это время объявить мужской разговор в кабинете:).
Все остальные не должны были даже знать, что Дед Мороз и Снегурочка не настоящие. Девочки с Марфой Васильевной писали пригласительные билеты, делали визиты к знакомым.
Праздничная суматоха и веселья пролетели быстро, домой возвращались с подарками от Деда Мороза. Красивые часы с боем напольные были дарены семье для нового кабинета Фёдора. Дети весело обсуждали подарки и то, как это замечательно, что Советское правительство решило развивать проект интеллигентов народников второй половины 19 века о  введении в культуру России культовую фигуру для празднования Нового года и Рождества. В этом году княгини Ольга и Лукерья провели Новый год в Орловке, а уж на следующий кто-то из присутствующих будет главным Дедом Морозом в селе. Понятно, что княжич Василий, весело сказал Василий младший, сделает вояж по России, отыграем свадьбу и пусть с молодой княгинюшкой порадеют на благо села!
Всё следующее лето Фёдор наезжал всё более серьёзным, озабоченным, подарки детям привозил всё более дорогие и мелкие (драгоценности, мелкие антикварные и художественные изделия, отрезы для девочек, которые сгодятся им лишь к совершеннолетию). У Марфы Васильевны в душе и глазах появлялась тревога, когда старшие девочки  восхищались такими не по возрасту подарками.
- Ой, папенька, разве Дед Мороз и летом одаривает!?
- А что бы ему и не поодаривать, кодли он в Сибири испокон веку живёт и теперь он просто доволен, что не наездами как ленивица и рукодельница, а постоянно живут люди в его резиденциях, ему то одному уж сложно столько земельт блюсти, соглашается старый потесниться на Север, а Ситбирь отдать русским людям, пусть потопчут, посеют, пожнут и тогда здесь наступит эпоха благополучия и процветания! – Так отшучивался Фёдор от шуток детей, порой обсуждая с марфой Васильевной ближайшие перспективы, что надо сделать на случай очередных репрессий, кому куда выселиться из родни.
- Ах, Фёдор, беспокоит меня старший Василий, ведь горяч, весь в тебя, как бы не ввязался в какой спор на сходах этих. Да что ты Марфа Васильевна, неужели он не понимает, что вся надежда он у стариков, да и нам без него никуда. Сейчас озабочен подготовкой к свадьбе, потом с молодой женой по гостям в округе, потом другие заботы подойдут. Загрузим по дому по полной, не печалься княгинюшка моя ненаглядная! Коли высылать начнут, так отправим в Александровское, пусть к рабочим пребивается,а вот сестёр, моя хорошая, придётся видно на Восток отпустить на Транссибе будут дела крутые идти, там поселятся и будут жить достойно.
- Ах фёдор, Ведь у Лукерьи то болен супруг после ранения в Гражданскую, разве он потянет переезд!?
- Подумаем, Марфа Васильевна, чего нибудь тогда здесь спроворим.
И Марфе Васильевне становилось спокойно и уверенно рядом с супругом. Спокойно так, что в ответ на письмо родственницы из Окунеево с просьбой прислать Анну на конец лета-осень в помощь по хозяйству, Марфа Васильевна без всяких сомнений отпустила дочь: пусть поддержит пожилую родственницу, кузину Фёдора, всё разнообразие в жизни 14-летней девушки, научится кое-чему у тёти перед причастием и поездкой в столицу на зимние балы.
Начинались первые выселения на север края.
В Орловке была только река и пользовались ею исключительно для внутрихозяйственных целей: помыть  ткани, пополоскать бельё, поить скотину да мыть коней, машину. А в Окунеево было большое озеро с горячими ключами, до ключей люди охочи приезжали, здоровье поправляли и возили их местные жители на лодках на другой берег.
В первый же день после приезда в Окунеево, Анна была направлена тётушкой на вечёрку сельскую. На вечёрке её подхватил рослый и крепкий молодой мужчина из местных сибиряков. Ночь покатал на лодке, а к утру привёл домой к родителям и младшим братьям и сёстрам.
- В Орловке получили горестное письмо от кузины Фёдора о том, что Анна оказалась не серьёзной девушкой и пошла замуж убегом.
Марфа Васильевна в своих молитвах благодарила Господа, что он послал старшей дочери сильное чувство, и всё это произошло под прикрытием родственницы её отца, а не родни Роговицких. Потому что за любимую дочь его не рассчитаться не отмолиться было от Горячего в гневе сибиряка. Фёдор действительно почернел от горя. Нарушены все его планы на замужество старшей дочери, вся с его норовом, --- Она могла бы составить себе достойную партию и сделать прекрасную карьеру в обществе. Семья середняков почти в безопасности от выселения, но придётся ей там быть нянькой братьям и сёстрам супруга несколько лет! Приданое туда не отдам, повенчаем в доме родителей Ваших Марфа Васильевна, а там видно будет.
Марфа Васильевна тихо перекрестилась. Ещё не прошли страхи и болезни после экспроприации и Гражданской войны,
- Стоило отпустить дитё на небольшое расстояние, как вот тебе, на! Разве можно в такие смутные времена было ребёнка в столицы направить: хоть на учёбу, хоть что. А вдруг она там к комсомольцам пристанет, будет ходить вся стриженная!
К осени Василий, княжич Роговицкий вдруг сообщил сестре и зятю, что его избрали в сельский совет. Спустя некоторое время в селе были затребованы списки на выселение кулаков-мироедов и председатель сельсовета составил список в основном из середняков. На этот список Василий возразил, доказывая, что кандидаты на выселение никакие ни кулаки, а середняки согласные в колхоз записаться.
Перед свадьбой Василия приехали Анна с супругом Афанасием, сообщив тихонько отцу и матери, что их семья подана на выселение, как кулаки - мироеды. Отец распорядился венчаться в очередь с Василием и потом спасаться в Александровском, устраиваться там рабочими и по возможности забрать детей – сестёр и братьев Афанасия к себе, а уж старшие два брата и его родители видно поедут на выселение, если сами куда не устроятся.
Несмотря на неприятности с Анной, свадьба старшего княжича Василия была проведена на Покров. Венчал молодых сам Князь Василий. На второй день были повенчаны Афанасий и Анна. А через неделю после свадьбы княжича Василия Роговицкого забрали в Томскую тюрьму.
Фёдор распорядился Анне и Афанасию вернуться в Окунеево:
- сколько сможем подержим, но если что, сразу в Александровское.
После отъезда дочери и зятя Марфа Васильевна решили с Фёдором устроить крестный ход в Томскую Епархию, позвав с собой селян и селянок, с молитвой об освобождении, неправедно арестованных, Орловских мужчин.
Вернулись из крестного хода с освобождёнными арестантами.
Супруг сестры Марфы Васильевны, болевший после Гражданской войны, скончался, не выдержав таких испытаний в семье. Лукерья осталась одна с двумя детьми и переселилась к Марфе и фёдору, чтобы вместе вести хозяйство, как в детстве и юности.
 
Новый год 1931.
 
Княжич приехал ослабленным и продолжал чахнуть. На Новый год он провёл праздник для селян, исполняя роль Деда Мороза, а молодка его Снегурочки, роздали подарки каждому поселенцу, поучили новогодним играм и песням. Скончался младший княжич Василий Роговицкий Сибирский перед рождением сына.
Фёдор собрал молодую вдову и ребёнка и сказал Марфе Васильевне, что отвезёт их в Александровское. С собой взял старших сыновей для знакомства со столицами.
 Сам же повёз молодую в Поволжье, где семья была приписана после репрессирования Раевского в роли крестьян. И уже после этого побыли с сыновьями в Москве, где Фёдор, князь Раевский Орловский сказал своим детям, что надеется, что при его жизни его права Князя будут восстановлены и жизнь свою он будет проживать в Москве или её окрестностях, и будет похоронен в столице.
 На обратном пути заехал с сыновьями в Курган, представил их Курганскому кругу родственников, друзей и знакомых, потанцевали и на Курганском балу. В Курганском Высшем свете были в основном разночинные законы и это отметили даже парубки – княжичи.
Сергей Фёдорович танцевал на своём первом Курганском балу с девушкой несколько старше его.
- А Василий фёдорович ещё пока не танцевал, а играл в весёлые игры с девчатами, среди которых была и озорная девушка Тося.
-Пойдёшь за меня замуж, как подрастёшь? 
Весело спрашивал Василий. На что Тося отвечала:
- Вы, Княжич, так не шутите, ведь я не титулована!
- Советская власть всех сделала равными, и мы будем по новому жить!
Пойдёмте тогда я Вас познакомлю со своей патронессой!
- Молодые люди подошли к молодой даме, лет на пять постарше Василия Фёдоровича. Галантный подросток вдруг предложил даме станцевать с ним. Во время танца Василий сообщил Асе, что ему понравилась её подопечная Тося и он не против бы был совершить сговор.
Ася засмеялась приятным, как колокольчик смехом и ответила, что раз уж он намерен отойти от устоев семьи, то сговоры не надо делать,
- Даст Господь, так сойдётесь!
В это время в зале появился Дед Мороз и провозгласил, что все желания, произнесённые в этом зале непременно сбудутся!
 
Новый год 1961.
- Папа, почему к нам не приезжают дедушка и бабушка?
Через некоторое время Ташу повели к портнихе и сшили стилизованное платье военной с вышитыми погончиками Генерал-лейтенанта. Таша слышала, как папа и мама говорили, что скоро приедет бабушка Марфа Васильевна, а на Таша слышала, как папа и мама говорили, что скоро приедет бабушка Марфа Васильевна, а на Новогоднюю ёлку придёт сам Фёдор Горячев. Дед Мороз водил Ташу за ручку в хороводе вокруг ёлки, а потом сказал: теперь подойди к ёлочке и срежь себе подарок. Девочка чувствовала себя очень скованно. Таше завязали глаза, вложили ножницы в ручку и мужская рука срезала с ней мандарин. Когда с глаз сняли поездку то она увидела, что помогал ей мужчина в форме полковника. Дед Мороз попрощался с детьми и покинул зал. Мамины глаза сияли счастьем, щёки были так румяны, как никогда!
Бабушка ожидала их дома, так же радостна, как и мама. После праздничного обеда они сидели и разговаривали с зятем. Марфа Васильевна сказала на предложение отца Таши жить у них:
- Не могу, Афанасий Андреевич остаться, там внуки ждут, невестка одна не справится. А уж умирать бы у тебя хотела и чтобы на Родине моих предков.
 Новый год 1984.
Может Он приедет на Новый Год в город, сказала мама папе. Если на ногах, то наверное приедет, семья первый год, как поселилась в Новосибирске Нате продали в военторге отрезы на два платья иона сшила, на всякий случай себе вечернее платье.Мама была радостно оживлённой, и щёки её опять порозовели, как бывало редко. Ната собиралась на новогодний вечер предприятия с супругом. Они чувствовали себя скованно в самом большом в городе ресторане Отдых. Сидели просто и всё, даже танцевать не хотелось. Пришёл Дед Мороз, поздравил сотрудников предприятия, всё было в каком то тумане… На следующий день Ната повезла маленького сына на Новогоднюб ёлку у себя в посёлке. Дед Мороз был почему то вчерашний. Он водил хоровод с детьми и их родителями, выслушал стих сына Наты. Когда ёлка закончилась мамы с детьми вышли на автобусную остановку и стояли там на холодном ветру. Ната сказала: - Ничего сынок, ведь дедушка Мороз знает, что мы здесь стоим и он непременно пришлет за нами автобус. Почти сразу после этих слов подъехал автобус-пазик, Генеральный директор НИИ выглянул из салона и пригласил мам и детей в автобус.
 Лето 1996 года.
Ната шла по городу, делала репортаж о праздновании Дня города. Стояла неимоверная жара, как на Кубани… Зашла в кафе попросила стакан воды, взгляд официанта был недоумённым и злым. Воды ей так и не подали. Молодая пенсионерка шла по многолюдному центру праздничного города и придумала новый социально-культурный проект:
Пусть торт подают на День Города из мороженого или устраивают конкурс снежной скульптуры из заготовленного зимой снега.
На следующий год, молодёжь устроила в День Города соревнования по скейтборду на пляже Звезда. Шёл проливной дождь со вчерашнего вечера, но молодёжь азартно соревновалась, а Таша с удовольствием фотографировала снег летом! Когда Таша приехала домой с репортажа, то мама сказала ей:
-Знаешь, мы его так любили, что слушались всю жизнь и поехали бы с ним хоть куда, хоть в эмиграцию, хоть в ссылку! Это она произнесла впервые за всю жизнь!
- С кем,мам?
- С кем,с кем, с Дедом Морозом!
Через несколько лет Августа–Наталья-Мари, принцесса сибирская отыскала в архивах, что Фёдор Горячев скончался в Москве летом 1996 года, где и похоронен на известном узкому кругу лиц кладбище.
 
 
 
 
Рейтинг: 0 398 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!