Зеркальный мир Зойки

article362455.jpg

Зеркала смотрят на мир нашими глазами.

Комната, в которой жила Зойка, выходила окнами на восток. Девушка никогда не задёргивала шторы, и утреннее солнце освещало все зеркала, расставленные вдоль стен. А зеркал было много. Очень много! Девушка была помешана на них с детства. Она помнит, как бабушка Вера рассказывала о каждом зеркале, которое она с любовью протирала от пыли. Страсть к зеркалам досталась Зойке от бабули, а той от свекрови. С раннего детства Зоя жила с дедом и бабушкой. Мать и отца она не помнила. Зойкины родители погибли в автокатастрофе. Последние пять лет девушка обитала одна. Бабушка и дед отошли в мир иной. Зойка занимала комнату в коммуналке, а в двух других жила семья. Сын у них нигде не работал, «сидел» на шее у родителей.
Больше всего Зойке нравилось старинное зеркало в раме. Зеркальная поверхность была немного мутноватой, рама крепилась к тумбочке, и всё это называлось трюмо. Девушка часто подходила к трюмо и смотрела на своё отражение. При этом она представляла, как её прабабушка собиралась на свидание, как примеряла платья, блузки и юбки, выбирая, что лучше надеть. Хоть невелик был гардероб прабабушки, но она всегда выглядела красивой. Зойка могла смотреть в трюмо долго и тогда в зеркале показывались глаза. Они моргали и взгляд был добрым. А ещё глаза появлялись, когда девушка усердно протирала стеклянную поверхность зеркала, тогда глаза «улыбались» девушке. От этого у Зои теплело на душе и радость, что она нужна кому-то, окутывала сердце.
Однажды вечером Зойка была дома, читала книгу, забравшись с ногами на диван. В дверь постучали. Девушка поднялась с дивана и открыла гостю. На пороге комнаты возвышался Гарик. Парень не часто заходил  к соседке, а если появлялся, то девчонка понимала, что Гарику необходимо выговориться, поплакаться в "жилетку". Парень подошёл к дивану и плюхнулся на него.
- Что, тяжко? – участливо спросила Зоя.
- Тяжко!  Родаки прессуют каждый день. На работу, говорят, надо устраиваться. А я что? Не работаю? Ну, если мне не нравится место, то увольняюсь, имею право, - делился мыслями с девушкой Гарик.
- И сколько будешь бегать с места на место?- спросила Зойка.
Гарик проигнорировал вопрос. Он "застыл" на диване, мечтательно прикрыв глаза. Вдруг он встрепенулся и сказал:
- Слушай, вот бы найти клад с деньгами. Много – много денег! И тогда можно не работать!
- Деньги всегда заканчиваются, если не пополнять копилку! – мудро констатировала Зойка.
Девушка повернулась к трюмо и увидела, что в зеркале появилось изображение. Зоя улыбнулась. Она не боялась этих видений, привыкла к ним. Но сейчас кроме глаз в зеркале двигались ещё и руки, они манили Зойку к себе. Девушка подошла к зеркалу. Протянутые руки из трюмо взяли девушку за поясок платья и потянули вглубь. От неожиданности Зоя вскрикнула, но руки крепко держали и притягивали всё сильнее. Девушка вошла в зеркало.
- Эй, ты куда? – заорал Гарик и быстро заскочил в зеркало. Девушка и парень стояли в темноте, прижавшись, друг к другу. Но вдруг зажёгся свет, и они увидели большую красивую комнату. Зоя с интересом рассматривала интерьер. Вдоль стены стояли дубовые шкафы с книгами в золочёных переплётах, около окна возвышалась хрустальная горка, на комоде лежала резная шкатулка, инкрустированная перламутром. Гарик тоже с удивлением и восхищением взирал на богатства.
Послышался шорох, и в комнату вошла пожилая женщина.
- Прабабушка Нина! – с радостью воскликнула Зоя.
- Да, это я, внученька! Позвала тебя в гости, очень соскучилась, но я вижу, ты не одна. Представь мне кавалера, - попросила старушка.
- Это Гарик, мой сосед по квартире, - ответила девушка.
- Присаживайтесь к столу, будем ужинать, - пригласила женщина гостей.
За ужином прабабушка расспрашивала Зою и Гарика о делах, о планах на будущее.
В свою очередь, Зоя попросила рассказать старушку о том, как жила она в молодости, какие носила наряды, с кем встречалась, куда ходила гулять. Долго длилась беседа, пришло время прощаться. Зоя обняла прабабушку, поблагодарила её за ужин и пообещали прийти ещё в гости. Гарик всё смотрел на шкатулку, ему очень хотелось приоткрыть крышку и узнать, что лежит внутри.
Девушка и парень вошли вновь в зеркало и очутились через секунду в комнате Зои.
- Что это было?- спросил Зою Гарик.
- Встреча с моей прабабушкой, - ответила Зоя и увидела в старинном зеркале вновь глаза. Они моргнули, и одна слезинка скатилась на стеклянную поверхность трюмо. Девушка подошла, потрогала слезинку и она испарилась.
- Ладно, я пошёл. Спасибо за ужин твоей родственнице, - хлопнув дверью, Гарик удалился.
Зоя по субботам устраивала генеральную уборку. Она тщательно протирала все зеркала, используя для этого специальные жидкие средства, полировала деревянные тумбочки трюмо.
В комнате пахло, как в магазине бытовой химии, но девушка была довольна. Её любимые зеркала сверкали и радовали блеском. Однажды она вызвала на дом мастера по дереву, потому что одна дверка трюмо перекосилась и не закрывалась. Мужчина быстро исправил крепление двери и только тогда заметил, как много зеркал в комнате.
- В зеркальном мире живёте, не страшно?- спросил он у хозяйки комнаты.
- А почему должно быть страшно?- переспросила Зоя.
- Зеркала наделены мистической силой, - ответил мужчина. Больше он ничего не пояснил и быстро ушёл.
Зоя присела на стул. Она призадумалась. Зеркала для девушки были давно живыми собеседниками, с ними она делилась планами на день, рассказывала, что происходило на работе.
После посещения прабабушки, Гарик приходил к Зойке ещё несколько раз. Он заметил, что если девушка протирает тряпкой то старинное зеркало, там появляются глаза. Но в гости зеркало больше не звало, а парню не давала покоя шкатулка, стоящая на комоде в прабабкиной комнате.
Ему не терпелось заглянуть, что там лежит. Гарик мечтал о богатстве, и если взять то золото и бриллианты, а он был уверен, что там именно они лежали, то можно выгодно продать и не работать долго.
Утром Зоя ушла на работу. Гарик слышал, как хлопнула входная дверь. Он видел, где лежит запасной ключ от соседской комнаты. Девушка хранила его в большой щербатой кружке, которая стояла в шкафу. Парень взял ключ и спокойно пошёл по коридору. Он знал, что времени у него много, ведь родители и Зоя на работе до вечера. Дверь соседки Гарик открыл быстро. В руке он держал тряпку, чтобы протереть старинное зеркало. Парень быстро-быстро возил тряпкой по зеркальной поверхности, но глаз он не увидел. «Что же это такое? Почему нет старухиных глаз?» - думал парень. Он присел на край дивана и решил вспомнить, как Зойка трёт зеркало.
Минуты через две он пошёл на кухню, взял у матери чистую фланелевую тряпку и вновь начал елозить по  зеркалу. И буквально сразу в нём появились глаза и руки. Руки потянули Гарика за рубашку, и он оказался в зеркале. Как и в прошлый раз, парень стоял в темноте, но очень быстро стало светло. Гарик увидел ту же комнату, но никого не было в ней. Он быстро подскочил к комоду и рывком открыл шкатулку. Она была полна драгоценностей. Там лежали кольца, броши, серьги, цепочки. Гарик зажмурился от блеска золотых украшений. Он решил взять не всё из шкатулки, а только несколько самых крупных вещей. Его взгляд упал на каплевидные серьги, обрамлённые бриллиантами, а посередине сверкал голубой топаз. Эти серёжки, два толстых кольца, кулон с красным камнем и браслет Гарик быстро спрятал в карман джинсов. Как только он закрыл крышку шкатулки, засунув туда оставшиеся украшения, так услышал шаги и в комнату вошёл мужчина. Он посмотрел на Гарика и спросил:
-У вас ко мне дело?
- Нет. Просто в гости пришёл. А где Зойкина прабабушка? – тоже задал вопрос парень.
- Прабабушка моя мать, а я Зоин дедушка. Моей матери не будет сегодня,- объяснял мужчина Гарику.
- Понятно!- пролепетал парень под строгим взглядом хозяина комнаты.
- Угощать вас особенно нечем, могу принести только селёдку с чёрным хлебом,- предложил мужчина.
- Спасибо, не откажусь,- сказал Гарик.
Хозяин вышел из комнаты, а Гарик пощупал карман своих джинсов. Украшения были на месте.
Шаркая тапочками, мужчина вошёл в комнату и поставил перед парнем поднос, на котором лежали на большой тарелке чёрный хлеб, а на маленькой - порезанная кусками селёдка. Гарик сидел за столом, накрытым льняной скатертью. Мужчина открыл посудный шкаф и достал из него две хрустальных стопки, бутылку водки. Всё это он тоже поставил на стол.
- За знакомство, - с этими словами хозяин выпил водку. Гарик был не любитель спиртного, но чтобы не обидеть хозяина, тоже выпил. Ели молча. Но по окончании трапезы, мужчина начал расспрашивать Гарика, где он живёт, работает или нет. Парень решил, что пора уходить из зазеркалья. Он поднялся из-за стола, попрощался и вышел из зеркала. В комнате у Зойки Гарик достал из кармана украшения, хорошенько их рассмотрел и снова спрятал в карман джинсов.
В своей комнате серьги и другие золотые изделия он завернул в полиэтиленовый мешочек и спрятал в ящик письменного стола. Этот стол мать не выбрасывала, хотя столешница давно потрескалась.
Мать объясняла всем, что письменный стол достался ей наследство от родственников и ему сто лет.
Гарик решил пока не продавать украшения, а подождать, как всё обернётся, как быстро заметят или не заметят пропажу старуха с сыном.
Вечером Гарька зашёл в гости к Зое. Всё было спокойно. Девушка как всегда читала книгу, поднимая глаза лишь на зеркала. Гарик понял, что он лишний в этой идиллии и быстро удалился к себе.
Прошло три дня. Парень безвылазно сидел дома. Когда все уходили на работу, он доставал пакетик с украшениями, рассматривал их на свет, подносил к близко к глазам, определяя, на сколько рублей  смогут потянуть серьги, кольца и браслет и кулон. Два раза звонил другу Кольке Еремееву, и как бы невзначай, интересовался, нет ли у него знакомых, кто смог бы купить золотые украшения. Колька поинтересовался, откуда брюлики. Гарик сказал, что это мамашина родня оставила в наследство. Друг обещал поспрашивать и, может, найти покупателя на золотое богатство.
Гарик спал на диване и видел удивительный сон. Как он едет на открытой красной машине, рядом сидит Ленка из двадцатой квартиры. Парень мчится с девушкой к морю на отдых. Вдруг сильный грохот и звон разбудили Гарика. Парень соскочил с кровати и включил свет. Он услышал, как в соседней комнате мать орёт на отца. Сын вошёл к родителям и увидел на полу разбитое зеркало. Оно висело рядом с кроватью матери. Хорошо, что осколки не ранили женщину. Мать ругали отца на чём свет стоит. А тот сидел на постели в полосатых трусах и синей майке, сгорбившись и молча слушал жену.
- Ведь сто раз просила шуруп нормально ввинтить. Тяжёлое зеркало, шуруп не выдержал и вылетел. Ты слышишь меня, недотёпа? – толкнула жена в плечо мужа.
- Слышу, слышу, Надя, - тихонько бубнил отец.
Гарику стало жалко отца. Мать пошла на кухню  за совком и веником и в этот момент вновь раздался грохот и звон разбитого стекла. Гарик и отец мгновенно выскочили из комнаты. Они увидели на полу в коридоре разбитое зеркало, которое висело до этого у входной двери тоже на шурупе.
Мать вышла из кухни с совком и веником и присела от  неожиданности.
- Это что за ночь сегодня? Почему зеркала бьются? Ты виноват, ты, - тыкала веником в отца мать Гарика.
- Я, я, Надя! Завтра куплю зеркало и повешу крепко, чтоб не билось больше, - успокаивал жену муж.
Зойка высунулась из своей комнаты и спросила:
- Что за погром?
- Да вот зеркала попадали. Ты смотри за своими-то, - предупредила женщина Зою.
- У меня всё в порядке, - и с этими словами закрыла дверь.
Утром плохо выспавшийся Гарик побрёл в ванную бриться. Только он включил электробритву и поднёс к подбородку, как зеркало, висевшее в ванной, упало в раковину и разбилось. Мелкими осколками парню порезало лоб и щёку. Гарик отключил электробритву и забежал к себе в комнату. Его трясло от страха.  Немного успокоившись, он взял запасной ключ от Зойкиной комнаты, достал из ящика стола украшения. На этот раз, протирая зеркало тряпкой, парень очень волновался. Прошло уже много времени, а глаза и руки в зеркале так и не появлялись. Гарька был в отчаянии, он не знал, как вернуть украшения старухе и её сыну.
Посидев немного на диване и успокоившись, Гарик опять начал медленно протирать зеркало в душе моля, чтобы поскорее появились глаза и руки на стекле. Чуть отвлёкшись на звук за окном, Гарик почувствовал, что его с силой втягивают в зеркало. И вот он уже находится в той самой комнате, где был несколько дней назад. В помещении было очень светло, над потолком горела пятирожковая люстра. Гарик увидел, что Зойкина прабабушка сидит в кресле у комода, а её сын расположился на стуле у стола.
- Давай, рассказывай, зачем ты украл у нас украшения,- начал разговор хозяин дома.
- Я…мне…деньги нужны были очень, - не поднимая глаз мямлил Гарик.
- Деньги, говоришь? – строже спросил мужчина.
- Да, деньги! - ещё тише ответил парень.
- Украшения целы? – поинтересовалась старушка.
- Целы! - Гарик высыпал из мешка все драгоценности.
- Ты должен знать, не маленький, что воровство не приносит счастья, - подвела итог прабабушка.
- Можно я пойду домой? – спросил у хозяина Гарька.
- Пока нельзя. Ты должен пожить у нас три дня, - пояснила старушка.
- Зачем? Меня родители потеряют. Мать с ума сойдёт, - разволновался парень.
- Вот это и будет наказание за воровство. Не смогли родители достойно сына воспитать, пусть поволнуются. А ты прежде чем совершать что–либо будешь думать головой о последствиях плохого поступка и как это отразится на родственниках, - подвёл итог мужчина.
Старушка и её сын вышли из комнаты и закрыли дверь. Сколько времени прошло, Гарик не знал, но думал, что родители уже пришли с работы.
На стене в комнате висело зеркало в серебряной раме. Парень подошёл к нему и увидел кухню в своей квартире. Родители ужинали за столом, тихо переговариваясь. Мать спрашивала у отца, где Гарик, почему нет его дома. Родители привыкли, что сын был домоседом. Хоть он и не работал, но в сущности хлопот матери и отцу не доставлял: не пил, не курил, не мотался по девкам день и ночь.
Изображение исчезло. Гарик понял, что родители обеспокоены его исчезновением и переживал, как они проживут эти три дня без него. Парень прилёг на диван и уснул.
Два последующих дня Гарик не подходил к зеркалу, он не хотел видеть, как его родители мечутся в панике по квартире. Еду парню приносила старушка, и так же молча, уносила грязные тарелки.
На третий день хозяин комнаты разрешил Гарику уйти. Парень мгновенно исчез в зеркале. Когда он оказался в комнате Зои, её дома не было. Он открыл замок и вышел в коридор. Заглянул на кухню и обомлел. За столом сидела совершенно седая мать. Женщина на звук Гарькиных шагов обернулась, вскрикнула и закрыла руками лицо.
- Мама, не плачь, я дома,- успокаивал сын.
- Не плачь? Ты где был? Где? Отца увезли на скорой в больницу. Сердце прихватило сильно,- выговаривала мать сыну.
- Мама, я все расскажу, только не плачь. Пошли ко мне в комнату,- и с этими словами Гарик повёл мать к себе.
Сын долго рассказывал матери о зеркалах, о путешествиях туда, о краже драгоценностей, о том, как решили наказать его старуха и её сын. Мать слушала молча, только иногда горестно вздыхала.
Когда сын закончил рассказывать, женщина сказала:
- Поехали к отцу в больницу, успокоим его, что с тобой всё в порядке.
Вечером Зойка опять читала книгу. Она очень устала за день на работе и, укрывшись пледом, девушка задремала.  Девушке приснился сон. Она увидела мать, отца, бабушку, деда, прабабушку. Все они были весёлые и нарядные. Зойка бегала среди них, она была маленькой девочкой. Отец улыбался и что-то говорил маме на ушко. Бабушка и дед беседовали, сидя на скамье. А прабабушка достала из шкатулки красивые серёжки и примеряла их у зеркала.
Зойка вздрогнула и проснулась. Ей показалось, что кто-то был в комнате. На улице уже стемнело. Девушка включила свет, подошла к старому зеркалу и посмотрела в него. В зеркале появились глаза, которые всегда светились добротой. Зоя провела пальцем по гладкой поверхности стекла, и почувствовала, что палец стал мокрым. Тогда она поняла, что прабабушка плачет. Вдруг, появилась из зеркала рука. Она прикоснулась к плечу правнучки, сжала его легонько и отпустила.
Зоя отошла от зеркала и увидела, что рука прабабушки машет девушке, прощаясь.  И в это же время взгляд Зои упал на красивую коробочку, которая лежала на трюмо. Девушка открыла её и увидела изумительной красоты серьги, каплевидные по форме, усыпанные бриллиантиками, а в середине голубой топаз. Зойка приложила одну серёжку к уху и восхитилась её красотой. Она сразу вспомнила сегодняшний сон. Во сне прабабушка примеряла как раз эти серьги.
- Спасибо, бабулечка! Это дорогой подарок, я его сохраню навсегда! - поклялась Зойка перед зеркалом.
Девушка убрала серьги в коробочка, как в дверь постучали.
- Входи, Гарька, не заперто,- крикнула соседка.
Парень вошёл в комнату, сел на стул и сказал:
- Завтра отца выписывают из больницы. Врач сказал, что всё в порядке.
- Я рада, что он поправился, - ответила Зоя.
Гарик сидел на стуле и молчал.
- А знаешь, что я решила? – сказала девушка парню.
- Что? – заинтересовался Гарька.
- Все зеркала отнесу в комиссионку. Оставлю только одно, вот это, старинное,- поделилась планами Зойка.
- Хочешь, я помогу тебе? - предложил парень.
- Помоги. Завтра всё отнесём. Магазин тут недалеко. Справимся, - объясняла девушка.
Ночью, когда все в квартире спали, в зеркале у Зои, вновь появились глаза. Они долго смотрели на спящую, а затем в тишине комнаты голос произнёс:
- Будь счастлива, правнучка!
Девушка зашевелилась, но не проснулась. Глаза ещё раз окинули комнату взглядом и исчезли.
На следующий день Зоя взяла отгул на работе и они с Гариком перетаскали все зеркала в комиссионный магазин. Продавцы охали и ахали при виде разных зеркал. Были здесь и маленькие и большие, в красивых рамах.
Дома Зоя привела комнату в порядок. Непривычно было девушке без множества зеркал, но она понимала, что настал тот момент, когда надо что-то менять в жизни. Ведь прошлое простилось с девушкой и прабабушка больше не придёт в зеркальный мир.
 
 
 
 

 
Рейтинг: +9 Голосов: 9 425 просмотров

Комментарии (10)
Марина Домнина # 13 ноября 2016 в 15:32 +5
Всегда верила в то, что в зеркалах есть некоторая тайна и это как раз подтвердилось рассказом. Мне понравилось!

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Тая Кузмина # 4 декабря 2016 в 18:41 0
Марина, спасибо вам самое большое!!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Нина Ипатова # 13 ноября 2016 в 16:14 +5
Интересный, мистический, поучительный рассказ. Понравился. super big_smiles_138 supersmile
Тая Кузмина # 4 декабря 2016 в 18:41 0
Нина, спасибо вам от всей души!!

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Аида Бекеш # 14 ноября 2016 в 23:26 +4
Сильнейший эмоциональный заряд получила, как-то взбодрилась и посмотрела на себя в зеркало. Классно!

151b21abc550e1701e3a06650dd097d3
Тая Кузмина # 4 декабря 2016 в 18:42 0
Аида, спасибо вам самое большое!!

5min
Елена Сидоренко # 15 ноября 2016 в 23:15 +3
Задумка у автора, безусловно, интересная. Но реализована она крайне плоско. Персонажи картонные, эмоций нет вовсе, декорации тусклые. Получился сюжет мистический, а настроение опиательно-документалистское. Как будто автор пересказал фильм, который ему самому не понравился - художественности не хватило. А жаль!
Тая Кузмина # 4 декабря 2016 в 18:43 0
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Людмила Комашко-Батурина # 17 ноября 2016 в 01:43 +2
Задумка сюжета интересная, но изложено всё суховато. Нет накала страстей и страха , присущих мистике. Если над рассказом поработать, отличная работа выйдет! Мне жаль, что героиня рассталась с зеркалами. Всё-таки память...
Тая Кузмина # 4 декабря 2016 в 18:44 0
Одно зеркало героиня оставила у себя дома!!!

t7230