Тайна сновидений

article362762.jpg
      Аня росла романтической девочкой. Её с детства тянуло ко всему таинственному и прекрасному. С восхищением она слушала рассказы отца о его сказочных снах - о временах, давно канувших в лету. Восторг вызывали описания балов, королевской охоты. Всё представлялось так ярко и живо, что девочка начинала ощущать себя частицей того мира. Она была ещё мала и не вникала в частые ссоры родителей.
- Василий, забудь эти бредовые идеи и не морочь голову дочери. Вспомни, что было с твоей полоумной матерью и чем всё закончилось... Ты всё больше зацикливаешься на несуществующей проблеме. Совсем перестал писать, а если пишешь, то какие-то средневековые сюжеты, которые никому не нужны. Нам скоро не на что будет жить! Твоя мать всё-таки сумела заразить тебя своими фантазиями.
- Не трогай мою мать! Она ещё была бы жива, если не ты... Это ты упекла её в психушку. За что?! Её рассказы были вполне безобидны Кому они мешали?! Она перестала разговаривать с нами, замкнулась в себе. Никогда не прощу себе этого. - Ты себя слышишь?! Твоя мать не просто рассказывала сны, она утверждала, что видит родственников, живших более трёх столетий назад. Это же полный маразм! А её стремление отправится на поиск родового гнезда?! Желание спасти какую-то неприкаянную душу?! Ты современный образованный человек, веришь в эту чушь?! Если ты не образумишься, я заберу Аннушку и уйду от тебя. С этого дня никаких рассказов о снах.
Страх потерять дочь, заставил отца надолго замолчать. Когда они оставались совсем одни, он поддавался на её уговоры и красочно описывал жизнь в замке. У Ани захватывало дух.
- Папа, а почему мне не снится замок? Я хочу тоже там побродить с тобой.
Он нежно гладил её по рыжим кудряшкам и загадочно говорил:
- Возможно, это у тебя впереди...
        Под пристальным надзором жены художник усердно брался за заказы, выезжал на пленэры. О нём снова заговорила пресса. Картины легко и дорого продавались. Семья ни в чём не нуждались. Ане хотелось одного - внимания отца, общения с ним, но он всё время пропадал в мастерской, куда её редко пускали. Воспитанием дочери занималась мать. Аня прилежно училась и усердно посещала различные кружки.  Отец, заметив способности её в рисовании, сам давал ей уроки. Однажды она нарисовала большой зал, обставленный старинной мебелью и увешанный картинами с большим количеством диковинных безделушек. Белоснежные мраморные фигуры выделялись на тёмном фоне обивки. Свет, падавший из многочисленных высоких окон, освещал всё это великолепие и мягко ложился на огромные цветные ковры. Довольная своим рисунком девочка отправилась к отцу в мастерскую. Он вскрикнул, увидев изображение.
- Откуда?! Где ты это видела?
- Просто нафантазировала. Помнишь, ты мне про замок рассказывал. Мне кажется , он выглядел так...
- Удивительно, как похоже...
- На что?
Он явно волновался и понял, что сболтнул лишнее.
-Доченька, оставь это у меня. Пусть мама этого не увидит. Рисуй пейзажи, натюрморты. Не надо никаких фантазий.
Девочка была удивлена реакцией отца. Обычно он ей давал советы, отмечал слабые и сильные стороны рисунка. Сейчас он просто выпроводил из мастерской, ничего не объясняя. Больше разговоров о замке не было. Отец находил какие-то отговорки и уводил разговор в сторону.
Время шло. Аня подрастала и уже понимала, не всё гладко в их семье, как казалось раньше. Она любила родителей и ей было страшно, когда они ругались. Как-то стала свидетелем жуткого скандала. Родители не знали, что дочь вернулась домой раньше обычного. Их голоса звучали громко и раздражённо.
-Отпусти меня, Богом прошу. Нет у меня больше сил. Найду я этот чёртов замок и, возможно, всё станет на свои места. Я должен понять, почему это со мной происходит. Я не сумасшедший и мать моя не была таковой. Просто она что-то знала или сумела понять, да не успела мне открыть. Мне белый свет не мил! Опять эта женщина в белом приходит ко мне по ночам и о чём-то молит. Я уже не различаю, где явь, где сон.
- Василий, одумайся! Тебя же на смех поднимут! Сколько замков разбросано по земле, ни денег, ни времени не хватит на твою блажь. Давай обследуемся у хороших докторов. Ты просто переутомился. У тебя нервный срыв. Умоляю, не пиши того, что снится. Не загоняй себя в гроб навязчивой идеей.
- Ты и меня готова в психушку поместить. Ты не обо мне печёшься, а о своём благополучии. Я для тебя золотая жила. Давно заметил, что ты мне что-то подсыпаешь ...
Паркет под ногами предательски скрипнул. Наступившая тишина оглушила Аню. Бесшумно отворилась дверь мастерской. Отец, сгорбившись, сидел на стуле, обхватив голову руками. Наталья тут же увела дочь.
         Ночью девочка, осторожно ступая босыми ногами, пробралась в мастерскую. Свет фонарика переходил с картины на картину. Ничего особенного - всё в стиле отца. Наконец она нашла, что искала. В углу стояли картины, накрытые рогожей. Одну за другой осторожно выставила их вдоль стены. Странное чувство охватило её - оцепенения и удивления. Она часто видела во сне и этот замок на холме, и эти залы.. К утру сны забывались, но сейчас она отчётливо поняла, что всё это она уже видела. Привлёк внимание портрет женщины в белом пышном платье. Её рыжие волосы были красиво уложены и ниспадали локонами по оголённым плечам и спине. Её взгляд с поволокой завораживал. В ней чувствовалось внутреннее благородство и уверенность в себе. Трудно было оторвать взгляд от тонких аристократических черт лица. На шее красавицы сияло колье из изумрудов. Нет, эту женщину Аня никогда не видела! Осторожно, вернув всё на свои места, она вернулась в свою комнату, растерянная и удручённая. Что всё это значит?! Недосказанность родителей, странные сны... Незаметно для себя заснула. Напряжение в семье росло. Мать не пыталась скрывать своё недовольство мужем, а он становился всё более замкнутым и угрюмым.
      Однажды встретил дочь у школы, протянул набор красок в красивой жестяной коробке.
- Вот решил сделать тебе подарок. Я знаю, у тебя их много. Пусть полежат, рано или поздно пригодятся...
Они гуляли по парку, ели мороженное. Давно Аня не чувствовала себя такой счастливой! Три дня она пребывала в приподнятом настроении. А потом... отец исчез... Ей сказали, что он выехал с друзьями на пленэр.
      Открывшаяся правда шокировала её. Отец пытался уехать, но мать этого не допустила. Его удерживали насильно всё это время в закрытой лечебнице. Психика его была сломлена. Это был совсем другой человек - бесцельно бродил по дому, никого не замечая. Василия нашли мёртвым в мастерской. Перед ним стоял портрет женщины в белом. У Ани случилась истерика.
- За что ты так с ним?! Он же ничего плохого не делал!
- Доченька, он был болен и его надо было лечить.
- От чего?! От сказочных снов?! Если хочешь знать, мне тоже снятся такие сны.
Аня залилась горькими слезами. Мать, обескураженная её словами, тут же связалась с лечащим врачом мужа. Девочку начали пичкать таблетками. Все чувства в ней притупились - всё делала по инерции, не выражая никаких эмоций. Врач настаивал на оздоровлении девочки в закрытом пансионате. Так бы и случилось... Но накануне Наталье приснился сон - она бродит по тёмным залам огромного дома. Навстречу ей идёт дама в белом платье, точь-в-точь как на картине покойного мужа. Она недовольна, что-то гневно требует, но слов не разобрать. Мать проснулась в холодном поту и не смогла уснуть до утра. Аня осталась дома, постепенно к ней вернулось душевное равновесие, но сны перестали сниться. Это было странно по началу, но потом она смирилась с этим.
Годы шли. Анна поступила в Художественное училище. Говорили, что она далеко пойдёт. Мать и дочь сблизило общее горе, боль утраты со временем притупилась. Память девушки, будто стараясь уберечь её от невыносимого груза испытаний, стёрла воспоминания обо всём плохом, что было в прошлом. Хоть в семье и возникали материальные трудности, временами они бедовали. Но мать старалась, чтоб у дочери было всё необходимое и не хуже, чем у других. На удивление те странные картины мужа, навеянные снами, дорого продались на аукционе. Их все купил какой-то бразильский заезжий турист и остался очень доволен сделкой.
     Приближалось лето. Анна решили разобрать чулан, куда годами складывалось всё, что временно мешало, да так и оставалось там навеки. Её заинтересовали старые альбомы. Она потянула их на себя, но тяжёлую стопку не удержала в руках. Старые снимки веером разлетелись по комнате. Вдобавок с верху с грохотом упала какая-то жестяная коробка.
-Аня, что там у тебя? Помощь нужна?
- Нет! Я сейчас всё соберу.
Опустившись на колени, она торопливо начала всё собирать. В основном это были снимки их семьи. Толстый конверт привлёк внимание. Открыла и ахнула - бабушка, улыбаясь, смотрела на неё. На других фото были незнакомые ей люди - женщины в длинных кружевных платьях с веерами, статные мужчины в царской форме. С этим конвертом она отправилась к матери.
- Мама, бабушку я узнала. А кто эти люди?
Наталья, тяжело вздохнула.
- Это твои предки. Бабушка каким-то чудом умудрилась сохранить это немногое, что осталось от её прежней жизни. Непростая она была женщина - голубых кровей, как тогда говорили. Порода в ней, конечно, чувствовалась. Да, она тебе кое-что завещала перед смертью. Я, каюсь, не раз думала продать, когда было очень трудно, но...
Она замялась, во время прикусив язык. У неё чуть не вырвалось - женщина с портрета помешала. Та являлась к ней в снах каждый раз, когда Наталья только начинала думать о продаже и грозила веером. Напуганная женщина посчитала, что сходит с ума, но врачи дружно утверждали, что совершенно здорова. Не желая больше видеть непрошеную гостью, она отбросила мысль о продаже и с тех пор спала спокойно.
- Они твои...
Наталья разжала ладонь. На ней лежали серёжки - гранённые изумруды, оправленные золотом. Луч солнца упал на них, грани заиграли дивными переливами.
- Какая прелесть!
- Действительно, очень красиво!
Они стояли перед зеркалом, очарованные увиденным. Каскад изумрудов играл цветами радуги. Анне даже показалось, что они слегка звенят.
- Не жмут, не давят? Я несколько раз пыталась их надеть, да боль была невыносимая. Тебе они очень идут, но ты прибереги их до случая. Вещь дорогая, не ровен час и голову за них свернут.
Анна, продолжив работу, подняла с пола коробку, грохот которой так её напугал. Это же краски! Последний подарок отца... Как она могла забыть о них?! Наверно, засохли от времени. Она сняла крышку, чтоб осмотреть и увидела конверт. С любопытством заглянула в него. Сердце болезненно сжалось, буквы запрыгали перед глазами. Это было прощальное письмо отца. Заливаясь слезами, мать и дочь несколько раз перечитали письмо. Он как будто предчувствовал приближение своей смерти - никого не винил, просил прощение у жены и дочери. Умолял жену быть дочери поддержкой во всём, Анне - развивать свой талант, не бояться снов, а найти в них какой-то скрытый смысл.
- Доченька, учись читать знаки, которые шлют небеса. Ты разгадаешь эту головоломку. В нашем роду не было сумасшедших. Просто наше общество не приемлет инакомыслящих. Будь осторожна в выборе друзей. Я бы очень хотел видеть тебя взрослой, но предчувствую неминуемое приближение смерти. Эти краски я спрячу в чулан, куда мы редко заглядываем и найдёшь ты их не скоро. К этому времени повзрослеешь и по другому спокойно всё воспримешь.
        Снова Анна стала видеть в снах таинственный замок. Просыпаясь, делала наброски будущих картин. Мать старалась скрыть свою обеспокоенность, но женщина, появившаяся в её снах, знаками приказала не мешать дочери. Девушка увлеклась психологией, влиянием снов на подсознание человека. Многие источники утверждали, что неоднократно повторяющиеся сны несут важную информацию для человека. Но как их расшифровать?
         Однокурсница Лидия удивила сообщением, что польский замок на западе Украины готовят к реставрации.
- Работа грязная и оплата не ахти, зато бесплатно и кормёжка, и ночлег. Местность удивительная, Все летние задания выполним на месте и с опытными мастерами познакомимся. Решайся!
Анна увидела в этом знак судьбы. Сборы были недолгими. Время в пути за разговорами пролетело незаметно. Несколько часов тряслись в автобусе по просёлочной дороге, общаясь с пассажирами, узнали много интересного.
        Замок сильно разрушен временем и людьми. Построен он знатным шляхтичем Анджеем Боровским, который несмотря на зрелые годы, женился по любви на молодой дворянке. Князь был известным ценителем красоты и страстным коллекционером. Жена его прославилась кротким нравом и благотворительностью. Жили они в любви и согласии, прижив трёх сыновей. Замок был не только красив, но и защищён прекрасно, успешно отражал набеги врагов. Однажды княгиня бесследно исчезла. Поползли слухи, что приревновал старый супруг её и в порыве ревности убил, а тело спрятал. Слухи слухами, а княгиню так и не нашли, хоть поиски велись долго. Потомки князя жили в замке до начала второй мировой. Они вывезли большую часть имущества до наступления немецких войск. После войны эти земли отошли к СССР и местная власть устроила здесь приют для душевнобольных. Стала мерещится больным и персоналу женщина в белом длинном платье. Зла не чинила, но пугались некоторые до смерти. Говорить об этом вслух было запрещено, но свидетелей встреч с ней было много - то её видели на главной аллее парка, бредущей к въездным воротам, то на открытой террасе, то гуляющей по замку. Чего она хочет, никто не знал. Больные привыкли к новой соседке, а вот персонал обходил места, где она чаще всего появлялась. Однажды появилась эта дама, наделав переполох - руками махала, грозилась, ногами топала, выгнать всех пыталась. Кто-то с испугу и выбежал, кто-то остался, крестясь. Большой пожар случился в ту ночь в ту ночь, многие сгорели. С тех пор и стоит замок, никому не нужный, постепенно разрушаясь. Нашёлся какой-то бразильский меценат, вызвавшийся помочь в восстановлении замка при условии, что после реставрации государство возьмёт замок и прилегающую территорию под свою защиту и управлять этим туристическим объектом будут их представители.
        Новоприбывших работников разместили в Гостином доме. Представлял он собой длинное одноэтажное строение с толстыми стенами, что даже в жару здесь царила прохлада. Череда арок придавала этому серому зданию некоторый изыск. Студенты шутили:
-Раньше здесь холопы да слуги приезжающих гостей останавливались, а теперь мы, их потомки.
Анне не терпелось побыстрей увидеть замок. Шумной гурьбой компания отправилась в усадьбу. Красивые кованные ворота были открыты настежь. Дорога, по которой в прошлом мчались кареты, буйно заросла травой. Раскинувшийся взору парк, был сильно запущен: неухоженные клумбы, засохшие деревья, заросли диких трав. Но даже среди этого хаоса можно было увидеть диковинные деревья и кустарники, явно привезённые издалека и выжившие, не смотря на все невзгоды. Вдалеке виднелся замок, наполовину скрываемый буйно разросшимися кустами одичавших роз и нависающими кронами деревьев. Сердце девушки затрепетало в ожидании чего-то. Чем ближе подходили, тем тревожнее становилось. Ей казалось, что она бывала здесь раньше. Взору предстал замок её снов. Каменная стена с многочисленными башенками-бойницами окружала со всех серое здание. Его мрачность скрашивали большие окна, отражающие синь неба, и шпили на башнях со следами былой позолоты. Время сохранило кованные массивные ворота с изображением герба. Проходя в них, Анна как будто шагнула в другую эпоху. Большой внутренний двор был завален строительным мусором. Две боковые лестницы со следами разрушений, скрывая входы в подсобные помещения, изящно обвивали здание, ведя на открытую галерею второго этажа. Всё было до боли знакомо. В её снах эти лестницы были пышно увиты розами. Она ощутила их лёгкий аромат, неведомо откуда донёсшийся..Залы, залитые солнцем, представляли удручающее состояние, но Анна видела в снах их былое великолепие. Переходя из зала в зал, остановилась у обшарпанной стены, где , как ей казалось, ранее было зеркало и невольно рука потянулась к локонам. Сзади кто-то кашлянул. Испуганно оглянулась.
- Здесь раньше висело огромное зеркало.
Юноша разглядывал её с нескрываемым удивлением и любопытством. Ей стало неловко под его взглядом.
- Откуда знаешь?
- Сохранились старые документы, по ним всё и будут восстанавливать. Меня зовут Ян.
- Анна. Красивый замок, не правда ли?!
-Даже в таком плачевном и изуродованном виде замок вызывает у меня восторг.
Так они познакомились, ещё не осознавая, что ничего случайно в нашем мире не происходит. Разговорились. Анна узнала, что Ян из Бразилии, приехал с дядей, который всем здесь заправляет. Отныне он всегда был рядом, где бы она не работала.
       Студенты активно включились в работы по расчистке сада и залов. Вечерами засиживались в трапезной. Реставраторы охотно рассказывали о истории замка, о предстоящей реставрации. Показывали сохранившиеся фотографии былого великолепия. На одном из снимков - портрет женщины. Анна сразу узнала её, но не показала виду.
- Кто изображён на портрете?
- Княгиня Анна Всеволодовна, исчезнувшая при непонятных обстоятельствах.
Лидия, разглядывая снимок, безапелляционно изрекла.
- Аня, а ведь вы очень похожи. Обе рыж... солнечные! Если тебя так одеть и брылики нацепить - вылитая копия.
Та смутилась, когда все дружно стали поддакивать, отмахнулась от расспросов.
      В душе она радовалась, что нашла замок. А что дальше? Что от неё хочет душа княгини? Она по-прежнему являлась к девушке. В снах она будто жила в этом доме, принимая участие в охоте, балах и прочих развлечениях. Просыпалась радостно возбуждённая, как будто и впрямь, мчалась на коне, или отплясывала всю ночь мазурку. Иногда ей казалось, что в темноте коридоров мелькало белое платье княгини.
       На Ивана Купала молодёжь решила порезвится. На лугу за замком развели костёр. Пели песни, рассказывали страшные истории, Вспомнили и о замковом привидении.
- Глядите, в окне что-то белеет. Уж не княгиня ли бродит? Айда, в замок!
Желающих нашлось мало. Многие решили, что местные их попугать решили. Анна, полная решимости, последовала за Яном. Идущие следом отстали, решив уединиться.
        Со страхом, вцепившись в руку юноши, она вошла в замок. Под ногами то поскрипывал старый паркет, то хрустела неубранная штукатурка. Освещая путь фонариком, стали обходить комнаты верхнего этажа. Дом таинственным образом стал преображаться. Зажглись факелы на стенах, освещая богатую обстановку залов. Мягко ступая по коврам, к ним приближалась женщина. Её платье развевалось от движения, казалось, слышится лёгкое шуршание ткани. Изумрудные серьги-подвески и колье в свете факелов таинственно мерцали. Громко играла музыка. Слышались смех. За окном ночную тишину взрывали фейерверки. Анна от страха прижалась к Яну. Княгиня прошествовала в свой будуар. Стоя перед зеркалом, достала из шкатулки новые украшения. Только успела снять подвески, в комнату проскользнул молодой мужчина. Увидев его в зеркале, женщина отпрянула.
- Как Вы смеете врываться в мои покои?! Вон!
Алчная улыбка и взгляд наглеца исказили красивые черты лица. Уверенный в своей вседозволенности, он молча приближался к ней.
- Я позову слуг! Я всё расскажу мужу!
- Ах, княгиня! Ничего Вы мужу не расскажите. Гордость Вам не позволит. Слуги не посмеют мне перечить, зная, чей я родственник. Моя прихоть - закон! Я не отступлю! Вы будете моей!
Он попытался её поцеловать. Женщина сопротивлялась. В руке неведомо откуда появился стилет. Обороняясь, она взмахнула им и поранила лицо обидчика. Взвыв от боли и негодования, он с силой швырнул её на пол. Ударившись о будуарный столик, она упала на бок и затихла.
- Сударыня, забудем это инцидент. Пусть всё останется меж нами.
Он наклонился над женщиной, пытаясь поднять её. Перевернув, увидел застывший взгляд и всё понял. Стилет торчал из её груди. Небольшое пятно крови растеклось вокруг.
 Знать резвилась на открытой галереи. Слуги не жалея ног, сновали с блюдами яств. Стражи на башнях расслабились, скучились на той стороне дома, где веселье било волной. Подхватив бездыханное тело, завёрнутое в тёмный плащ, вельможа, осторожно двигаясь по тёмным переходам, вышел в сад. Скрываясь под густыми кронами деревьев, направился в сторону беседки.
        Вдруг всё погрузилось во тьму. Замок окнами-глазницами сумрачно взирал на молодёжь, резвящуюся на лугу.
- Сегодня такая ночь, что многое тайное становится явным. Так говаривала моя бабушка. Мы завтра придём сюда и всё осмотрим. А сейчас я открою тебе свою страшную тайну. Эта женщина часто мне снилась последнее время и замок я видел во сне не раз. Но я не мог понять, что это значит. Тогда она показала мне тебя. Я даже твой портрет нарисовал. Смотри!
Он быстро нашёл в смартфоне нужный снимок. На неё смотрела... нет, не княгиня, а молодая рыжеволосая девушка в изумрудных серьгах- подвесках. Её белоснежное платье украшало изумрудное колье. Что это была она, Анна уже не сомневалась.
- Выходит, я из рода Боровских. А ты?
В её голосе послышалась тревога.
- Увы, я никакого отношения не имею ни к твоему роду, ни к роду убийц княгини. Мои предки - бедные эмигранты, искавшие лучшей доли по свету и осевшие в Бразилии. Потомки последних владельцев замка решили восстановить его, создать музейно-туристический центр. Мой дядя дока в своём деле и предложил мне поработать с ним летом. Я колебался, но увидел картины, что привёз заказчик из поездки в Россию. На них изображён этот замок и княгиня. Моя бабушка расценила это как перст судьбы и благословила на поездку. Представляешь моё удивление, когда я увидел тебя?!
Они проговорили до рассвета. Анна забылась коротким тревожным сном и увидела княгиню.
- Похорони меня в родовом склепе, подле Анджея. Душа моя успокоится, когда доброе имя будет восстановлено.
       Они обшарили всё в предполагаемом месте. Следов беседки не было. Всё вокруг заросло так, что сквозь заросли не пробраться. Что-то блеснуло впереди, притягивая взгляд. С трудом двинулись вперёд, обдирая руки о колючий кустарник. Корни трухлявого рухнувшего дерева извивались, подобно змеям, расползающимся в разные стороны. С одного из них свешивалось изумрудное колье. Ян протянул его Анне.
- Твоё по праву.
      Эксгумация подтвердила принадлежность останков к роду Боровских. Стилет, найденный в захоронении, стал музейным экспонатом замка. Состоялось отпевание и захоронение в родовом склепе.
       Анна и Ян провели в замке всё лето, узнали много интересного. В усадьбе Боровских частым гостем был Вацлав, племянник короля, известный ловелас. Его красивое лицо с некоторых пор уродовал шрам. Он стал избегать женщин и светские развлечения, но охотно принимал участие во всех военных компаниях. Бесстрашие вельможи было на грани с безумием. Вацлав погиб при защите родового замка, навсегда унеся свою тайну в могилу. Призрак княгини больше Анну не беспокоил.

19154 знака
 
Рейтинг: +6 Голосов: 6 368 просмотров

Комментарии (3)
Тая Кузмина # 15 ноября 2016 в 18:51 +5
Понравился сюжет рассказа. Интересно было читать!! Удачи автору!

rose
Михаил Забродин # 16 ноября 2016 в 19:05 +3
Написано хорошо.

osenpar2
Елена Сидоренко # 18 ноября 2016 в 19:49 +3
Прочла работу вчера, а на комментарий созрела только сейчас. Обдумывала.
Сюжет интереснейший! Но исполнение... Написано не плохо, но я никак не могла понять, что не так с текстом. Как же объяснить? Рассказ - малая форма прозы, которая (в силу небольшого объема, малого числа персонажей и декораций) часто предопределяет достаточно ограниченную "скорость" повествования и такую же ограниченную точку зрения. В этом же рассказе у автора получились неоправданные переходы от крайне детальных, сиюминутных описаний к не менее крайним событийно-временным скачкам, уложенным в одно предложение. И такие неравномерности, раздражающие при чтении, не однократны. (Имхо) Это как смотреть поочередно в микроскоп и телескоп, потом опять в микроскоп, и снова в телескоп - голова закружится (уж простите за такое сравнение, пожалуйста!). И да, стилистика больше быто-описательная, чем психолого-мистическая. А такой сюжет, на мой взгляд, должен быть максимально насыщен эмоциями и психологизмом.
Мне показалось, что у автора очень развита фантазия, но немного не хватило мастерства для реализации хорошей задумки.