Наташкино ухо

article361390.jpg



Было это довольно давно, еще в другом веке, тогда мой город назывался Ленинградом, а моей дочке Наташе было всего четыре года. Замуж мне выйти как-то не посчастливилось, никогда я не слыла красавицей, ни в школе, ни после не вызывала я у парней никакого интереса. Зато дочка у меня уже была. Жили мы с Наташей вместе с моими родителями в двухкомнатной квартире. Сама я была молодая мама, верящая в свои силы, в завтрашний день и напрочь отвергавшая все то, чего быть не могло.

А точнее, все потусторонние силы, наговоры, гадания, заговоры и все в этом духе.

Во сне мне часто снились заморские принцы, а проснусь, ни принцев, ни нищих.

Я не горевала, да и некогда было горевать, работа, Наташа, да и родителям нужно было помочь. Вот так и жили, оберегая друг друга и любя.

С Наташиным отцом Николаем мы познакомились случайно в очереди, вместе простояли два часа за венгерскими мужскими ботинками. Я для папы, он для себя. От природы тихая и необщительная  , любящая домашний уют и книги, я  вдруг увлеклась рассказом постороннего мужчины о его геологической работе, об экспедициях и о том, что он такой одинокий и несчастный. В общем, приклеился он ко мне в этой очереди, не на шутку. И я, подкупленная его простотой и открытостью, согласилась погулять с ним, когда мы радостные с коробками новых ботинок вышли на свежий воздух.

Тогда мы долго бродили по улицам, а потом, проголодавшись, зашли в кафе и просидели там до самого закрытия.

Николай был полной моей противоположностью, из него сыпались истории, рассказы и анекдоты, его рот закрывался только для того, чтобы что-то прожевать.

Домой я вернулась счастливая поздно ночью, зато с новыми ботинками для отца, поэтому мама не стала меня ругать, обрадованная такой обновкой, и я во время ускользнула от вопросов и  отправилась спать.

Тогда я заканчивала бухгалтерский техникум, никаких женихов у меня не было, да и откуда им было взяться, в техникуме были одни девчонки, а домой, вопреки пословице, женихи не приходили.

С Колей мы стали встречаться каждый день, ходили в парки, кафе, кино, но никогда он не приглашал меня к себе. Я относила это к серьезности наших отношений, он нравился мне, с ним было легко и весело, и я ни на секунду не сомневалась, что дело движется к свадьбе.

Однажды он пригласил меня к себе, и набросился на меня прямо в прихожей, стаскивая с меня не только плащ, но и все то, что было на мне надето.

Я слабо сопротивлялась, потому что его желание возбуждало и меня тоже, во мне просыпалось что-то новое, неизведанное.

Я знала, что стану его женой, поэтому мне было не страшно, я понимала, что пришло время стать женщиной и какая разница месяцем позже или раньше.

Он мало говорил о любви и совсем не говорил о замужестве, но я почему то решила,что это все само собой разумеющееся.

А потом спустя неделю, он сказал, что уезжает в экспедицию и что вернется через месяц, он говорил, что любит меня и будет очень скучать. Проводив его, я долго плакала, наверное, предчувствуя, что больше я его не увижу.  Но не смотря на это, я ждала и надеялась, что он вернется, потому что верила в его любовь. Как-то я узнала, что его экспедиция давно вернулась, но он не приходил, и это убивало меня беременную. И особенно то, что я не знала причин такого странного поведения, пока не узнала совершенно случайно, что он был женат  давно и надежно, имел двух сыновей и маленькую дочь.

Вот такой скомканной и смешной была моя первая любовь, но зато у меня появилась дочь, и она стала моей радостью и счастьем.

Как-то у Наташи стало гноиться за ухом, отчего это произошло, было не понятно. Сначала мы делали тесты на разные продукты по очереди, пытаясь выявить аллергию, но так ничего и не выяснив, пошли к дерматологу, чтобы узнать, что же это может быть и отчего.

Доктор посмотрела и выписала мазь. Мазь была темно коричневого цвета и жутко пахла, но делать нечего. За ухом у ребенка разъедало все больше и больше, сочилась какая-то жидкость, из-под тонкой, как папиросная бумага, кожи просвечивало мясо.

Наташе эти процедуры с мазью не нравились, но она мужественно терпела.

Мазью были вымазаны все наволочки, которые оставалось только выбрасывать, потому что никакие средства не помогали это отстирать.

А надо заметить, что постельное белье тогда покупалось на всю оставшуюся жизнь и не выбрасывалось, а в самом непригодном виде, все равно рвалось на тряпочки для уборки.

Наташа росла, но за ухом не проходило и к дерматологу мы ходили каждую неделю.

Результат от таких врачебных посещений был плачевный, взяв очередной рецепт на жуткую мазь, мы отправлялись в аптеку, потом домой, и все повторялось как утро и вечер.

Однажды одна из моих подруг посоветовала проколоть Наташе уши, потому что вроде как это золотуха, и от золота она должна пройти. Наш дедушка сразу же пообещал выделить деньги на серьги для любимой внучки.

Выбрать серьги для семилетнего ребенка дело не простое, да и ассортимент золота был в то время совсем не богатый.

Наконец серьги были куплены, и Наташе предстояло пережить еще и прокалывание, что вообще-то совсем не так уж безобидно и безболезненно, как кажется на первый взгляд.

Но моя мужественная девочка была на все согласна, только бы за ухом перестало течь.

Ухо мы прокололи, серьги надели, но ничего не помогло. Напрасно мы заглядывали за ухо с надеждой на улучшение. Оно не наступало, а за ухом текло, как и прежде.

И снова каждый вечер мазь, и снова все повторялось, только болезнь не проходила.

Вот пришла пора идти в первый класс, было куплено все, и Наташа с трепетным восторгом ожидала 1 сентября, перебирая свои карандашики и тетрадки. Убирая их в пенал, потом в новый ранец, чтобы покрутиться с ним перед зеркалом и почувствовать себя совсем взрослой.

И только ухо портило нам не только белье и настроение, но вообще жизнь. Мне тогда казалось, что выхода просто нет, и с этим ухом мы будем мучиться всегда.

Мы меняли врачей, пробовали какие-то другие мази, но ничего не помогало. Ухо текло.

И вот уже совсем отчаявшись, я как-то рассказала в обеденный перерыв на работе о своей беде. Наша новая экономист Рита, посмотрела на меня понимающе и печально, покачала головой, но ничего не сказала. Зато все другие женщины наперебой стали давать советы, из которых мы все уже давно перепробовали. А Рита потом, поймав меня в коридоре одну, сказала.

- В Павловске живет бабушка, деньги она не берет, только продукты, попробуй. Адрес я написала, да ты и сама увидишь. Она мне очень помогла с сыном. Ее зовут баба Настя. Там ее все знают. Да, еще чуть не забыла, только не позднее восьми, а то не попадете.

И она, сунув мне в руки записку, скрылась за дверью главного бухгалтера.

Я не успела тогда ее поблагодарить и даже поговорить не успела, потому что на следующий день Рита заболела и не вышла на работу.

Придя домой, я рассказала маме, и она сказала, что нужно попробовать и съездить к бабушке обязательно. Во всяком случае, вы ничего не потеряете, - добавила она, вздохнув.

Наташа, услышав мой разговор с мамой, спросила.

- И у меня не будет больше течь за ухом? Никогда, никогда?

Не зная, что ответить, я отвела глаза, лишь кивнув головой в ответ, но сердце мое разрывалось от сострадания, ведь ее боль передавалась мне, и я бы с удовольствием согласилась до конца жизни ходить с таким ухом, лишь бы у нее ничего не болело.

Пока мы лечили ухо, наша страна не стояла на месте, а боролась за счастливое будущее и вот настало время перестройки, когда в продуктовых магазинах практически ничего не было , а масло, колбасу и сахар продавали по талонам. Так что собрать что-то для бабушки было сложно.

Жили мы тогда очень скромно, почти впроголодь, но все-таки мама нашла продукты, которые я могла отдать бабушке, И удивительно, хоть мы и отрывали это от себя, было совсем не жаль, хотя я и очень сомневалась в ее помощи.

В субботу мы с Наташей встали очень рано, позавтракали и отправились на вокзал, чтобы добраться до маленького, но очень исторического городка Павловск под Ленинградом, в котором есть великолепный парк, шикарный дворец, скульптуры, имеющие огромную ценность, и бабушка, которая умеет лечить ухо.

Когда-то Екатерина Вторая при рождении сына Павла, будущего императора, заложила строительство этого чудесного, живописного места, который впоследствии стал городом.

Сюда со всех сторон, собирались люди полюбоваться чудесной архитектурой и просто погулять в парке.

А у нас было ухо, которое текло и не давало покоя. И сейчас нам было не до архитектуры и не до парка, мы спешили отыскать бабушку.

Пройдя вперед, как было написано в записке, мы увидели пятиэтажный дом. Со стороны дороги в одной из парадной была настежь открыта дверь, и на улице стояла очередь, которая поднималась куда-то наверх. Мне сразу же стало понятно, что мы нашли то место, куда нам было нужно.

Мы заняли очередь, еще раз проверив и спросив о бабушке Насте, а за нами сразу же подтянулось еще человек десять, и вдруг вся очередь ожила, передавая приказ бабы Насти, чтобы больше не вставали.

Так поднимаясь по ступенькам одна за другой вверх, мы добрались до третьего этажа, дверь от квартиры была раскрыта настежь, и между людьми прохаживался огромный белый с черными пятнами дог. Собака, по-видимому, была не злая, она никого не трогала. Но,  глядя на нее, все-таки становилось немного не по себе.

Подошла наша очередь, я выложила из сумки пачечку сахарного песку, гречку, пакетик конфет, и еще что-то. Бабушка Настя была совсем не старая, может быть, лет 60, может немного побольше, тогда мне трудно было определить возраст. Худенькая с короткой стрижкой, без платка, и с очень строгими глазами.

Стул стоял прямо в прихожей, на него я подтолкнула Наташу, и та сразу же плюхнулась и притихла. А бабушка, посмотрев на наше несчастное ухо, принесла белую пудру, посыпала и стала шептать неразборчиво и тихо. По-видимому, молитву, потому что она крестила ухо и водила руками над головой Наташи, все время что-то приговаривая.

Я хотела ее поблагодарить, но она жестом остановила меня и сказала, - теперь ты садись.

- Но, у меня ничего не болит, мне не надо, - попыталась я возразить.

- Садись, я сказала, я вижу, порчу надо снять, а то так и будешь одна куковать, - произнесла она тоном, не терпящим возражений.

Наташа вскочила, а я села на стул. И баба Настя теперь стала шептать над моей головой такие же слова непонятно и тихо, теперь крестя меня и водя руками по кругу.

Мы обе провели у бабушки Насти не более восьми или десяти минут. А когда вышли, не разговаривали и почти всю обратную дорогу провели молча, что было для нас очень непривычно и странно.

Зато, когда мы вернулись, мама не могла дождаться нашего рассказа и все выспрашивала в подробностях.

- Мама, да ерунда какая-то, ухо пудрой посыпала, чего-то пошептала, вряд ли это поможет, -

сказала я после того, как мы все рассказали бабушке и дедушке досконально, не упуская никаких деталей и подробностей.

Родители слушали внимательно, не перебивая и было понятно, что надежда на помощь оставила нашу семью и в этот раз.

Потом Наташка пошла в первый класс, и мы ее провожали и встречали, делали первые уроки и бегали по магазинам в поисках особенных принадлежностей. Наташе в школе очень нравилось, и она сразу же оказалась в числе первых учеников в классе.

Так прошло около двух недель. А на работе меня пригласила в гости та самая наша экономист Рита, надо сказать, мы с ней как-то сблизились за последнюю неделю, когда она снова вышла на работу после болезни.

Сидели мы в разных кабинетах, но находили время, чтобы рассказать друг другу о своей жизни. Они были у нас похожи, потому что Рита тоже одна воспитывала сына.

-   Приходи ко мне в субботу. Ко мне брат двоюродный приезжает из Америки. И мне одной как-то неловко, - сказала она мне и добавила, - Помоги, будь другом.

- Да что ты,  я же тебе только мешать буду, - возразила я.

Но Рита настаивала и я согласилась.

Я никогда не пользовалась косметикой, просто она мне не шла, с румянами на щеках, длинными ресницами и помадой мой вид становился вульгарным и кукольным, а сама я пропадала за неузнаваемой маской. Посмотрев на себя в зеркало, я бегом бежала в ванну смывать всю эту «красоту» Пару раз проведя со своим лицом такие эксперименты, я поняла, что это не для меня.

И к Рите я явилась как всегда, в естественном виде в джинсах и с игривым хвостиком, завязанным на самом затылке. Мы с Наташкой любили такие хвостики, мы обе надевали джинсы и почти одинаковые футболки, завязывали одинаковые хвостики и выглядели, как две сестрички, это было забавно.

Но сейчас, сейчас я совершенно не думала о том, что этот брат все-таки мужчина, ненамного старше меня, и мне стоило это учесть.

Но не было в моей голове таких мыслей, он для меня был просто гость моей подруги, который родился в Америке от русских эмигрантов, потомки которых удрали в революцию. И мне было все равно, найдет он меня привлекательной или некрасивой.

А вот послушать о жизни там, узнать, какие там люди, обычаи, как они проводят время, куда ходят, это, конечно, было очень интересно, тем более, что тогда еще мы совсем ничего не знали о других странах.

В Александра, то есть Алекса, так его звали, я влюбилась сразу, это было, как молния, как солнце сквозь сплошной дождь или как Дед Мороз в летнюю жару, в общем, совершенно неожиданно и непонятно в первую очередь для меня самой.

Меня поразил его вид, забавный акцент, красивая одежда и аристократизм в поведении и жестах. Он был очень современный и в тоже время совсем другой, не похожий на наших мужчин, он все время улыбался, открыто и красиво.

Алекс рассказывал нам смешные истории и шутки и пил водку маленькими глотками, едва пригубив.

Когда я стала собираться домой, он вызвался меня проводить, и я просто испугалась за него. В чужой стране, в чужом городе, об этом не может быть и речи, - не соглашалась я. И Рита тоже стала убеждать его, что у нас это совсем не безопасно, а лучше вызвать такси из дома и «волки сыты и овцы целы ». Потом Рите долго пришлось объяснять смысл русской поговорки, и это было тоже очень забавно. Вечер получился замечательный, наверное, это был мой первый счастливый вечер в жизни.

Я ехала в такси и все время улыбалась, вспоминая Алекса. Наташка уже спала на своем диване, раскидав по подушке пушистые волосы и чмокая губами. Я невольно улыбнулась, нагнулась и осторожно поцеловала ее, потом легла к себе в кровать, и долго ворочалась, лицо Алекса стояло перед глазами, и я знала, что тоже понравилась ему, я это чувствовала.

Я знала каким-то шестым чувством, что эта встреча не случайна, что это похоже на сказку, на волшебство, на чудо. И вдруг я подумала, а откуда это свалилось на меня ? Неожиданно перед глазами встала бабушка Настя, и ее голос.

- Не болит ничего, говоришь, а душа? Душа?

Боже мой, Наташкино ухо? Мы ведь забыли про него. Как это могло быть? На протяжении стольких лет мы каждый день лечили ухо и вдруг забыли, причем забыли все, включая и бабушку с дедулей.

Это вообще противоречило здравому смыслу, особенно мама, которая по 10 раз в день спрашивала, - «Наташенька , ну, покажи ушко», - и Наташка, отодвинув пальчиком мочку, показывала огромную глубокую трещину, из которой торчало ярко-красное мясо и сочилась розовая жидкость.

Я откинула одеяло, взяла в письменном столе фонарик и осторожно, чтобы не разбудить, подошла к дочке, откинув волосы, я отодвинула мочку уха ,там ничего не было. Там было обычное ухо, обычного человека и ничего не текло, никакой мокровицы.

Боже мой, чудеса, - тихим шепотом произнесла я, боясь поверить своим глазам.

А потом началась наша любовь. Я поняла, что я никогда не любила геолога Колю. И то, что я так ждала, что он вернется, было просто легкой влюбленностью и задетым самолюбием. Ведь быть брошенной всегда намного хуже, чем бросать самой.

Я влюбилась в Алекса до потери сознания. В своем возлюбленном я нашла все то, что хотела найти в мужчине, и я была так счастлива, оттого, что наша любовь взаимна.

У нас совпадали вкусы, мысли, мнения, одним словом, мы были созданы друг для друга.

За год Алекс три раза приезжал к нам в Питер, чтобы встретиться со мной. А через год мы с Наташкой уехали к нему в Америку.

Еще через год я родила Алексу двойняшек, девочку Риту и мальчика Майкла в честь нашего дедушки, отца Алекса. Его родители приняли нас с Наташей, как родных. Мне и до сих пор кажется, что я нахожусь в какой-то сказке, куда попала совсем случайно.

Теперь я очень счастлива, только мы очень скучаем по нашему городу, по России и нашим старичкам, хотя они к нам тоже приезжают на три месяца каждый год, и им тоже очень у нас нравится.

А когда я вспоминаю бабу Настю, я очень ей благодарна за наше счастье, и теперь я верю в то, что есть на свете неземные силы, и добрые феи, как баба Настя.


 
Рейтинг: +14 Голосов: 14 515 просмотров

Комментарии (8)
Татьяна Петухова # 5 ноября 2016 в 13:04 +5
удивительная история,написана убедительно, с доверительной тональностью , прочла с большим интересом,не буду обсуждать стиль повествования-это для специалистов-критиков,я не умею рецензировать, но жизненный сюжет ,описанный автором мне очень понравился, и я от всего сердца желаю автору успеха в конкурсе!!!!
Карим Азизов # 5 ноября 2016 в 15:00 +3
Знакомый сюжет о современной Золушке, которой помлогла фея в виде доброй старушки.
Галина Карташова # 5 ноября 2016 в 22:42 +4
В нашу бы медицину побольше таких бабушек, создать им все условия, пусть работают. Вот только, есть ли они на самом деле в природе, всегда кто-то где-то слышал,но никто лично не сталкивался.

Написано захватывающе! Всем нам мечтается повстречать подобную чародейку, какие-нибудь проблемы есть у каждого человека, которые хотелось бы решить таким волшебным образом.

1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5
Елена Абесадзе # 6 ноября 2016 в 16:12 +4
Замечательная история! Не могла оторваться!В такую историю не возможно не поверить,наверное у всех есть похожая история,просто не все способны так её описать! Браво автору! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Домнина # 6 ноября 2016 в 17:01 +4
Какая история о жизни непростая, и в то же время очень интересная!Как говорят в народе бабушка была знахаркой и умела излечивать болезни.

buket1
Тая Кузмина # 8 ноября 2016 в 13:00 +4
Автор прекрасно пишет. Если это реальная история, то вдвойне приятно, что всё получилось замечательно у героини. И пусть такие феи, как баба Настя, помогают быть здоровыми и счастливыми!!! Автору удачи в Конкурсе!

buket4
Евгений Мин # 18 ноября 2016 в 00:18 +4
Всё бы ничего бы, но болезнь давлела над мистикой
Людмила Комашко-Батурина # 18 ноября 2016 в 08:28 +3
Хороший добрый рассказ! Мы живём серо и буднично, потому что перестали верить в чудеса. Рассказ напомнил, что в нашем мире много удивительного и необъяснимого.