Маска

         Эдди остановил машину около небольшого, выкрашенный в зеленый цвет, дома, который, как показалось молодому человеку, был не очень рад новому хозяину. Дорожка, ведущая к деревянному крыльцу, и неухоженный газон были обильно засыпаны сухими потемневшими листьями, которые стряхивал с себя, не без помощи ветра, конечно, высокий дуб, росший недалеко от дома. Сквозь полысевшие ветви старого дерева проглядывали окна второго этажа, которые были занавешены темными шторами. Эдди взял с заднего сиденья пару небольших коробок и направился к дому. Листья под ногами с хрустом крошились. «Вот так и наши радужные мечты хрустят и крошатся, когда в очередной раз получаешь отказ от очередного издательства», - думал Эдди, когда услышал за спиной приятный женский голос: «Добрый день. Это вы теперь будете жить в доме Хоупа?» Эдди обернулся. Пожилая полная женщина с непослушными седыми завитушками на голове и, с непрерывно дергающимся, поводком в руке широко и по-доброму улыбалась.
         - Я мисс Уокер, живу через пару домов вниз по улице. А это проказник Чарли, -                                  сказала она, указывая на маленький мохнатый тявкающий комок.
          - Я Эдди, - молодой человек остановился и улыбнулся милой старушке.
          - Чем занимаетесь, Эдди?
          - Пишу, - задумавшись на пару секунд, Эдди добавил, - немного.
          - Как интересно. И много у вас книг?
           «Ни одной,» - проскользнуло в голове у Эдди.
          - Нет, не очень.
          - Ну, теперь-то вы уж точно напишите какой-нибудь бестселлер. Город у нас спокойный, так что       ничто не помешает вам сделать это, - мисс Уокер попыталась улыбнуться, но улыбка получилась какая-то грустная. Немного помолчав, она добавила, - Правда месяц назад произошел странный, я бы даже сказала страшный случай. Сюзанна, кстати, она живет слева от вас, была найдена в парке с пробитой головой, говорят, что она споткнулась и упала прямёхонько на камень, но я думаю, что на бедняжку напали. И теперь она лежит в коме.
Эдди не знал, что на это ответить. От повисшей паузы спас Чарли, ему видно, надоело крутиться на месте, и он рванул вперед, с силой натянув поводок.
         - Кажется Чарли опаздывает на просмотр сериала, - засмеялась мисс Уокер, - Пока, Эдди.
         - До свидания, мисс Уокер.
         -  Можно просто Хелен.
        -  До свидания, Хелен.
 
               Эдди поставил коробки на небольшой столик в гостиной. Старая мебель, темные шторы и полнейшая тишина – все это нагоняло на Эдди жуткое уныние. До него здесь жил молодой парень по имени Сэм Хоуп. Жил один. Отец ушел из семьи, когда Сэму было около восьми. А пару лет назад, после изнуряющей борьбы с раком пищевода, ушла и мама. Сэм не отличался какими-то незаурядными способностями ни в школе, ни в колледже, который он так и не закончил. В общем, Сэм Хоуп был неприметной серой мышью, не имеющей ни девушки, ни друзей, и поэтому, когда он поспешно уехал из города, этого никто и не заметил.
               К тому времени, как Эдди перетащил вещи из машины и разобрал несколько коробок, солнце уже спряталось за домами и собиралось нырнуть за горизонт. Эдди, захватив бутылочку «Будвайзера», поднялся наверх. Там он обнаружил две спальни, одна из которых была совершенно нежилая, и ванную комнату. Ванная была небольшая, ничего особенного, даже вода была, правда сначала трубы выругались и прохрипели какие-то проклятия, но потом все же исторгли поток воды. Вторая спальня была обустроена в стиле минимализма: деревянный комод, письменный стол с выдвижными ящиками, на котором стояли довольно современные электронные часы, неудобный стул и кровать. Эдди подошел к окну и раздвинул шторы. «Это, наверно, дом девушки, про которую говорила мисс Уокер, - подумал он, - Сюзанна, вроде, так ее зовут.» Эдди отхлебнул пива и собрался спуститься вниз, как вдруг половица под ногой резко взвизгнула. От внезапного звука молодой человек замер, стоя на одной ноге. Затем он медленно наклонился немного вперед, делая упор на носок, послышался протяжный скрип, потом переместил вес тела на пятку, доска вновь заскрипела, но на пару тонов ниже. Эдди сошел со скрипучего места и, присев на корточки, обнаружил, что одна доска легко вынимается. «Ага, вот и тайничок. Что там деньги? Травка? Или большая серая крыса, которая так и ждет, когда я засуну в эту дыру руку, и она отхватит пару-тройку пальцев. Вот будет знатный ужин,» - Эдди поставил пиво на пол и заглянул в тайник. Ничего не было видно. Из заднего кармана джинс он достал сотовый и посветил в дыру: крысы там не было, и Эдди медленно стал погружать руку в темную неизвестность. Почти сразу он нащупал какую-то книгу. Это была толстая тетрадь. «Ого, Сэм вел дневник,- Эдди думал, что только девчонки записывают всякую ерунду в блокнотики. - Ну что, Сэм, какие грязные мыслишки хранит эта потрепанная тетрадка?» Эдди плюхнулся на кровать и, потягивая пиво, начал читать. Это было скучное чтиво, но имя Сюзанна, встречалось на каждой странице, причем по несколько раз. Вскоре строчки начали расплываться, а чуть позже тихое похрапывание изредка нарушало тишину.
          Что-то разбудило Эдди, он открыл глаза, на электронных часах, стоявших на письменном столе, высвечивалось 20:15. Вечерний сумрак заполнил комнату. Эдди попытался встать с кровати, но застыл в полусогнутом состоянии. Около окна кто-то стоял, это был мужчина, или тень мужчины. Через несколько секунд оцепенение прошло. «Эй, ты кто? - нерешительно спросил Эдди, все еще надеясь, что это сон, - Чувак, я вроде пиццу не заказывал.» В ответ тишина. Эдди потихоньку подкрался поближе. Если бы парень у окна сейчас повернулся, то неизвестно, кто кого напугал бы: молодой человек, спокойно стоящий у окна, или Эдди -  с бледным лицом и выпученными глазами. Но тень не двигалась. Немного осмелев, Эдди подошел поближе и попытался схватить незваного гостя за плечо. Ладонь мягко прошла сквозь тело незнакомца, который не был похож на призрака: он не был прозрачным, не парил в воздухе и прочее, а просто стоял и наблюдал, как в окне напротив Сюзанна Блэк готовилась ко сну. «Что за бред, - прошептал Эдди. Мысли путались. В голове все сильнее и сильнее нарастал гул, как будто десяток мотоциклов, ревя моторами, нарезали круги в его черепной коробке. Эдди отключился.
           С утра голова немного побаливала. «Ну и сон, кошмар какой-то, - думал Эдди, раздвигая шторы в спальне. На улице шел дождь. Эдди пошел на кухню, пожарил пару яиц, но аппетита совершенно не было. Несколько минут он ходил взад-вперед по комнатам, потом поднялся в спальню. На кровати лежал дневник Сэма. Открыв случайную страницу, Эдди начал читать: «2 сентября 20:15. Я стоял, спрятавшись за шторой, и смотрел на Сюзанну. Она сидела за столом и что-то писала. Вдруг она встала и направилась к окну. Я подумал, что она догадывается, что я наблюдаю за ней...» Эдди заметил, что на улице резко потемнело, строчки смазались, их было невозможно разобрать, зато было прекрасно видно, что на часах зелененьким светом горело 20:15. «Ну вот, опять уснул, - подумал Эдди и посмотрел в сторону окна. Хотя он и ожидал увидеть там силуэт Сэма, холодные колючие мурашки все же пробежались толпой по всему телу. Эдди вплотную подошел к Сему и встал у него за спиной. Теперь он смог получше разглядеть Сюзанну. На вид ей было лет двадцать. Медного цвета волосы были зачесаны назад и собраны в густой хвост. Пухлые, сочные, слегка приоткрытые губы вызывали жгучее желание поцеловать их. Сюзанна подошла к открытому окну и, упершись ладонями в подоконник, стала пристально вглядываться в темное окно напротив.
          Сюзанна Блэк, смотрела на окно Сема и пыталась понять, стоит ли ей опасаться того, кто, прячась за выцветшей старой шторой, каждый вечер наблюдает за ней. «Он знает, он все знает, - не смолкали голоса в ее голове. Эти голоса не давали ей покоя с тех самых пор, как три недели назад, она получила от отца (так ей казалось) очередную посылку. Он часто присылал ей разные сувениры, путешествуя по африканским  странам, какие-нибудь безделицы в виде браслетов или амулетов, приносящих удачу или оберегающих от порчи. На этот раз это была маска, сделанная из кожи или кожзаменителя, темного цвета с принтом «кожа крокодила», с прорезями для глаз, выпуклостью для носа и нижней частью, похожую на челюсть скелета, но зубы были не белые, а такие же темные, как и сама маска. «Для вечеринки в честь Хэллоуина подойдет,» - подумала Сюзанна, примеряя маску. Изнутри маска пахла чем-то горьковатым, и в ней было тяжело дышать. Сьюзи сделала глубокий вдох, и что-то холодное, темное и властное проникло в ее тело и сознание, принеся с собой и эти голоса.
           Прошло несколько долгих секунд, как Сэм и Сюзанна смотрели друг на друга сквозь вечерний мглистый воздух, тут девушка выпрямилась и помахала рукой. От неожиданности Сэм пошатнулся и отступил назад. Эдди и сам не понял, как оказался внутри чужого тела. Он почувствовал, как сердце Сэма бешено колотится в груди, будто тяжелый «Экспресс» набирает ход и на всех парах летит с огромной горы, как мелкие холодные капельки пота выступили на лбу и, как судорожно сжимаются и разжимаются влажные ладони. И еще он почувствовал, как удушливое и мутное чувство заполняет каждую клеточку Сэма, словно струйка табачного дыма, выпушенная в стеклянную колбу, и это чувство становилось все гуще и невыносимей. Эдди знал, что это было за чувство. Он испытывал его каждый раз, когда пьяный отчим, держа в одной руке кожаный армейский ремень, а в другой бутылку пива, искал его, заглядывая в комнаты, и кричал: «Иди сюда, Эдди! Я надеру тебе задницу!» А он, семилетний пацан, в мокрых штанах, сидел в шкафу, обхватив колени руками, и глотал соленые слезы. И ненавидел - сначала себя за свой страх и слезы, а потом и отчима. И однажды этот страх перерос в едкую, пожирающую изнутри ненависть, а она в свою очередь – в единственное желание, желание избавится от причины и страха, и ненависти. И он избавился: как только Эдди закончил школу, он уехал из дома. Но что вызывало у Сэма такой панический страх, Эдди понять не мог, как не понимал этого и сам Сэм.
          Эдди был наблюдателем в теле Сэма, но немного освоившись, он попробовал пошевелить пальцами, после нескольких неудачных попыток это у него получилось, затем он почесал нос. Вдруг рука Сэма потянулась к занавеске. «Нет, не надо, - мысленно закричал Эдди и отдернул руку. В это мгновение резкая острая боль пронзила все тело, а голову стал наполнять стремительно нарастающий гул. Эдди падал в темную бесконечную бездну.
             На улице было уже совсем темно, когда Эдди очнулся ото сна и, потирая виски, сидел на кровати. Во рту было сухо, как в выжженной солнцем пустыне, а слабое, но настойчивое урчание, издаваемое желудком, напоминало, что пора бы и поесть. Он обязательно поест, но не сейчас. Эдди медленно взял дневник и с тревожным чувством открыл последнюю страницу – неровными прыгающими буквами было написано: «Я убил Сюзанну.»
              «Чертов маньяк, - думал Эдди, сидя на кухне и дожевывая невкусный сухой бифштекс, - как же мне тебя остановить?» Он надеялся, что сможет управлять мыслями и телом Сэма, осталось только попасть в его тело  в нужный момент. Но как это сделать? Эдди вернулся в спальню и, усевшись на кровать, стал читать дневник. Ничего не происходило. « Может, надо подуть на страницы или вздохнуть, как в «Пятом элементе» Люка Бессона,» - Эдди едва подавил усмешку, но все же подул – ничего. Он несколько раз ложился на постель, закрывал глаза и лежал так по несколько минут, потом в узкую щелку приоткрытого глаза подглядывал, не стоит ли Сэм около окна. Все было бесполезно. На последней такой попытке Эдди действительно заснул. Его разбудил стук, открытого ветром, окна, створки которого с глухим звуком ударялись о раму при каждом хлестком порыве. Эдди встал, намереваясь закрыть окно, и тут он увидел Сюзанну, выходящую из соседнего дома. Эдди быстро огляделся: Сэма поблизости не было, на часах ярким зеленым светом горели четыре нуля. «Куда же ты собралась,» - думал Эдди сбегая по ступенькам вниз. Он выскочил на улицу. По-летнему теплый ветерок дыхнул ему в лицо. «Сюзанна», - закричал Эдди, но девушка не обернулась. Быстрым шагом она переходила дорогу, направляясь к городскому парку. Эдди поспешил за ней. Он даже не слышал, как чье-то тяжелое прерывистое дыхание приближается и только, когда звук, нагоняющих его шагов, стал отчетливым, что его невозможно было не заметить, Эдди обернулся. Сэм быстро приближался. Эдди чуть было не проскочил сквозь тело Сэма, но в последний момент его будто засосало вовнутрь.
          Сэм уверенно шел за Сюзанной Блэк. Что было в его мыслях, Эдди не мог понять, как и не мог остановить Сэма, так как тот не пускал его в свое сознание. Сюзанна свернула с дорожки и, теперь ее розовая шелковая блузка изредка мелькала среди стволов старых ветвистых деревьев. Вскоре Сэм потерял ее из виду. Он прошел немного вперед, постоянно озираясь по сторонам, но вокруг не было ни души. По дороге, с которой минутой раньше, они свернули в парк, проехала полицейская машина, на мгновение осветив морщинистые стволы деревьев голубым мерцающим светом мигалки, едва доходившим до места, где с растерянным видом стоял Сэм. « Привет, - молодой человек вздрогнул от неожиданности и обернулся на голос. Улыбающаяся Сюзанна медленно приближалась  к нему,  - не меня ли ищешь в столь поздний час?»  Ее пухлые губы обнажили ровные белоснежные зубы, но улыбка не отражала тех голодных, ненасытных чувств, которые с жадным блеском горели в голубых, почти прозрачных и холодных, как лед, глазах. Сэм судорожно облизал сухие губы и попятился назад, но через пару шагов уперся в корявый ствол раскидистого дуба. Жуткий непреодолимый страх начал поглощать сознание и тело Сэма, сердце бешено билось о грудную клетку, пытаясь вырваться наружу. «Ты знаешь, что подсматривать за молодыми девушками нехорошо? Ты был плохим  мальчиком, и теперь мне придется наказать тебя,» - казалось, что Сюзанна не проговаривает слова, а шипит. Сэм слабел, и Эдди решил, что пора взять ситуацию в свои руки. Когда он перестал быть наблюдателем, Сюзанна подошла совсем близко, и теперь ее лицо было в нескольких сантиметрах от бледного лица Сэма. Неестественно длинный шершавый язык Сюзанны скользнул по его щеке от подбородка до виска, будто наждачная бумага, царапая кожу, оставляя мелкие ссадины. Эдди почувствовал зловонное, пахнущее гнилью дыхание: «Матерь божья, да тебе стоило бы почистить зубы, собираясь на свидание, - прошептал Эдди, - да и к дантисту неплохо бы сходить,» - добавил он, глядя на острые клыки, торчавшие из-под верхней губы Сьюзи. Острые когти с пронизывающей болью впились в правое плечо Эдди. С какой-то удвоенной силой он оттолкнул монстра, в которого превратилась Сюзанна Блэк. Когти разжались, и Сюзанна начала падать. Она пролетела параллельно земле пару метров, при этом успев сделать несколько движений ногами, изображая ножницы, и в тот момент, когда ее висок состыковался с острым краем, лежавшего в траве камня, послышался глухой удар. Эдди почувствовал, как объятый ужасом, Сэм пытается убежать, но он не позволил ему сделать это. Склонившись над девушкой, он нащупал на шее Сюзанны тонкую , едва пульсирующую венку. Мертвые остекленевшие глаза смотрели в ночное звездное небо. Яркие губы постепенно бледнели  и вскоре приобрели слабый лиловый оттенок. Эдди показалось, что сейчас девушка посмотрит на него и схватит за руку, что кошмар еще не кончился, и ему придется сделать так, чтобы этот монстр уже никогда не возвращался. Но ничего не произошло, видимо, хватило общих усилий, его и Сэма, чтобы венка под ладонью Эдди вскоре перестала пульсировать. Все получилось совсем не так, как хотелось. Можно ли было спасти девушку? Этот вопрос еще долгое время не будет давать покоя Эдди. Он осторожно убрал рыжую прядь со лба  Сюзанны, невидящие глаза все еще продолжали смотреть ввысь, когда гул моторов, уже знакомый Эдди, начал нарастать и вскоре превратился в рычащий рев,  Эдди провалился в темноту.

         Эдди стоял на крыльце и рассматривал, найденный на ступенях бумажный сверток, перетянутый тонкой бечевкой, когда услышал визгливый лай собаки. Он оторвал взгляд от пакета и увидел мисс Уокер.
         - Добрый день, - Эдди помахал рукой.
         - Привет, Эдди, - казалось, женщина была чем-то озабочена или расстроена.
         -Что-нибудь случилось?
         - Сюзанна умерла сегодня ночью. Такая молодая. Как несправедливо, Эдди,   как несправедливо.
         Молодой человек молча посмотрел вслед уходящей женщине, а потом зашел в дом. Сидя за письменным столом, на котором был открыт ноутбук, он развернул сверток, внутри оказалась кожаная маска. «Фигня какая-то,» - подумал Эдди, и немного покрутив маску в руках, забросил ее в один из выдвижных ящиков стола. Он повернулся к ноутбуку, и кончики пальцев торопливо запрыгали по клавиатуре, выводя на экран строчки:
                                                             «Дневник
                                                        Эдвард Стоун
                                                         Глава первая»
          Тишину в комнате нарушало постукивание пальцев по клавишам клавиатуры, а в темном пыльном ящике стола лежала древняя маска и ждала своего часа.
         
 
Рейтинг: +15 Голосов: 15 422 просмотра

Комментарии (4)
Евгений Мин # 12 ноября 2016 в 14:19 +7
Проехав тысячи километров по мокрой трассе, оказавшись дома на диване,
прочитав такой классный рассказ, можно сказать, что вечер удался.

faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d osenpar2
Тая Кузмина # 12 ноября 2016 в 17:45 +8
По рассказу можно снимать кино, поскольку автор сильно пишет, увлекая каждой строкой читателя! Идёшь вперёд за Эдди в ожидании нового поворота событий!Огромное спасибо за рассказ. Очень понравилось!

rose
Марина Домнина # 13 ноября 2016 в 14:52 +8
На меня повеяло Агатой Кристи, английским стилем. Интересно написано, благодарю автора за это.

tort3 v
Аида Бекеш # 14 ноября 2016 в 23:31 +5
Не хватит слов, чтобы выразить восхищение рассказом. Супер.

t13502