Кукольное сердце

article362751.jpg


"...и когда я заберу твоё сердце, ты станешь  тоже куклой..."

 
Виктория проснулась от оглушительной канонады. Било настолько сильно, что, казалось, выдалбливает начисто мозг. Через секунду всё стало понятно. Это собирается на работу муж – Юра. Большего эгоиста редко ещё встретишь. Раз за разом Виктория просит его: «Не надо включать воду и направлять её в ванну! Неужели, трудно бриться и умываться просто над раковиной?» На все просьбы в ответ улыбка, уверения, что этого больше не будет, но всё повторяется с завидной регулярностью.
         А ведь как всё славно начиналось. Они познакомились на вечеринке. Потом год дружили. Между ними не то, что не было ссор, даже противоречий ни в чём не возникало. Решили пожениться. Родители и с той, и с другой стороны одобрили выбор и на свадьбу молодым подарили двухкомнатную квартиру. Год переезда и обустройства семейного гнёздышка был самым приятным для Виктории. Она любовно подбирала обои для стен, шторы для окон и интерьер по своему вкусу. Юра в процесс вмешивался, только если надо было подать, принести, переставить. В свою квартиру Вика принесла небольшой сервант с куклами. Их делали её бабушка и дед. Они были профессиональными кукольниками. Все изделия готовились по заказам  детских художественных и кукольных театров. На почве изготовления кукол бабушка с дедом и познакомились. Дед, будучи юношей, увлёкся изготовлением кукол, а потом до него дошёл слух, что в их маленьком городке живёт швея – мастерица, которая может сшить любую одежду. Он пришёл к ней, там познакомились, и потом общее дело связало судьбы навсегда. Конечно, бывали куклы с незначительным браком, таких они оставляли дома. Маленькая Вика очень любила играть с куклами. Она их укладывала спать, одевала и даже варила им пельмешки. А ещё у неё был своеобразный ритуал: она утром обязательно с ними здоровалась, а вечером желала спокойной ночи. Теперь в её серванте сидели несколько кукольных пар. Одна особенная. Это Мэри и Ник. Эти две куклы были сделаны, как представители прошлой эпохи. На Мэри было надето кружевное длинное платье всё в оборочках, а Ник в красивом костюме тройке. Часто Вика брала в руки этих кукол. У Мэри красивые пушистые ресницы опускались, как только Вика укладывала её голову  на сгиб руки, как ребёнка и прикрывали прекрасные зелёные глаза с карими крапинками. Её тонкая талия была перехвачена атласной лентой и подчёркивала стройность. Лицо Ника – лицо аристократа с тонкими и изящными чертами лица. Эту пару Вика очень любила. Она обустроила их в качающихся креслах. Между ними стоял маленький столик, сервированный игрушечной посудой, и украшенный вазочкой с несколькими миниатюрными кремовыми розочками.
         Юра смотрел на увлечение жены и посмеивался, но ничего против не говорил. Так прошёл первый год совместной    жизни. А потом появился Антошка. Это маленькое чудо внесло в семью радость, обожание, но и первые недовольства и дрязги. Юре не хотелось вставать ночью к плачущему сыну. Он хотел отдыха, утверждая, что это, прежде всего, работа жены. И потом был его главный аргумент – я работаю и содержу вас, значит будь добра предоставить мне дома отдых, хорошую еду и, конечно, не забывай о супружеских обязанностях. Все доводы Вики, что она тоже устаёт, разбивались о скалу равнодушия и непонимания. Начались скандалы по поводу и без него. Даже куклы злили Юру.
         Как-то вечером произошёл очередной неприятный разговор. Юра вошёл на кухню, где Вика готовила ужин. Он не мог сдержать своего недовольства. Маленький Антошка никак не слушался и капризничал.
- Вика, послушай! Ну, пусть Антошка поиграет с игрушкой!
- Да, пусть играет! – тут же согласилась Вика. И только когда Юра вышел из кухни, догадалась, что речь идёт не о простой игрушке. Она выскочила в зал и увидела подтверждение своей догадке. На полу Антошка увлёчённо отдирал оборочки от красивого платья куклы Мэри. Юры рядом не было. Он сидел на балконе с сигаретой в зубах и детективом на коленях. Вика осторожно забрала куклу из рук малыша, поменяв её на обычную игрушку. А затем позвала мужа.
- Дорогой, ты не мог бы выйти сюда?!
- Ну, иду-иду! – недовольно отозвался Юра
Когда он вошёл, Вика решила высказать всё.
- Послушай! Я ведь сколько раз тебе говорила, что эти куклы не для игры. Это память о  бабушке и дедушке!
- Подумаешь! Ну, поиграл немного ребёнок! Нет, лучше пусть за стеклом сидят, чем их правнук ими позанимается!
- Вот это – позанимается?! – и Вика потрясла перед носом мужа оборочкой от платья.
- Какая-то тряпка! А ты вечно делаешь из мухи слона!
- Ты пойми! Этими игрушками не играют! Ими любуются! Мне других будет взять негде!
- Ой, ну прямо! Потомки Левши нашлись! Жадная ты! А ещё злая и вредная! – Юра развернулся и вышел из комнаты.
«Вот и разговаривай с ним после этого!» - подумала Вика, опускаясь на стул напротив серванта. «Надо пришить вечером оборочку!» - сформулировала она себе ещё одно задание.
- Ты кормить–то будешь? – муж, как ни в чём не бывало, интересовался опять же собой.
- Иди и ешь! Всё готово! – у Вики отпало всякое желание делать что-то для Юры, ухаживать за ним. Она, конечно, знала, что он не разделяет её увлечения, но чтобы так сильно не понимать…
…Давно это было. Вика тогда впервые увидела этих кукол. До них были и голыши, и маленькие куколки. Но такую красоту она держала в руках впервые. Вечером бабушка, как всегда вязала и рассказала увлекательную историю появления этой пары. «Когда-то в нашем маленьком городке жил юноша, который то и дело со всеми спорил. Спорил, конечно, на деньги. Заключал пари. И однажды поспорил с седым человеком, которого здесь никто до этого вечера не видел. И хоть спор был пустяковым,  но юноша его проиграл. А спорили на желание. И этот господин потребовал душу юноши. Смешно это показалось спорщику, и он рассмеялся в лицо седому господину. А рано утром спорщика отвезли в больницу для душевно больных. Так появилась кукла Ник. А Мэри твой дедушка сделал по портрету первой красавицы нашего городка. Влюбилась она, но парень сначала был с ней, а потом понял, что любит другую. С ней  - другой, он решил связать свою судьбу. И свадьба уже была назначена. Но красавица отвергнутая сходила к чёрной колдунье и та сказала, что поможет. Денег с девушки она не взяла. Только заявила, что придёт за вознаграждением сама. Накануне свадьбы соперница бесследно пропала. И наша героиня ликовала. Однако пришёл момент расчёта. Колдунья попросила, как и тот седой господин, за услугу душу девушки. Та не согласилась на такую плату. Тогда колдунья не стала настаивать, а просто отдала девушке куклу. Ночью девушка проснулась от тяжести. Открыв глаза, увидела куклу, что сидела у неё на груди и своими маленькими ручками проникала в грудную клетку девушки. Было очень больно, но бедная жертва не могла пошевелить, ни ногой, ни рукой. А кукла достала её сердце и засмеялась. На следующее утро девушку поместили в клинику для душевно больных. Там они встретились с этим юношей. Вот лица этих людей и сделал дедушка».          Вика легла спать, утомлённая всеми домашними делами. Она совсем забыла о том, что надо пришить оборочку у возвращённой на место куклы…
- Дорогая! Как же долго тебя не было! Куда же ты исчезла? – юноша обеспокоенно расспрашивал девушку.
- Ах! И не спрашивай! Я сама не знаю, как оказалась от тебя так далеко! И как же было тяжело идти! Моё великолепное платье сегодня мне не помогало, а мешало!
Среди ночи Вике показалось, что она слышит чью-то речь. Потом она решила, что плохо закрутила на кухне кран, а воображение дорисовало картинку. Вечером следующего дня оборочка была восстановлена.
Вике иногда казалось, что боковым зрением она видит какое-то быстрое движение в серванте. Но стоило посмотреть прямо и всё оказывалось так же, как и было.
Антошке исполнилось два годика, и Виктория вышла на работу. Постоянно материально зависеть от Юры не хотелось. Он оговаривал самые маленькие покупки. В магазинах вёл себя, как настоящий Плюшкин, чем доводил до слёз жену. И слёзы были не от обиды, а от стыда перед другими покупателями. Легче было ходить не накрашенной, чем просить унизительно денег. Каждый рабочий день приносил огромную усталость. А ещё надо было делать домашние дела. Юра наотрез отказывался вполнять «женскую работу». То есть ложку поднять было не слабо, а тарелку вымыть за собой, по его выражению «мужику западло». Это расстраивало и даже злило молодую женщину. Как же она раньше не разглядела в нём такой чёрствости и эгоизма. Ночью, переделав все домашние дела, Виктория мгновенно засыпала. Но сегодня её что-то разбудило. Ей показалось, что она слышит чей-то плач. Она не была уверена, но различила некоторые слова:
«Неужели ты больше никогда не придёшь ко мне!? Как же я буду без тебя! Мне так плохо, так плохо! Если ты не ввернёшься, я отомщу за тебя!»
Вскоре глубокий сон отключил сознание женщины. Наутро она не так ярко помнила ночное происшествие. Оно уже не было страшным и казалось просто дурным сном. Когда её мужская половина ушла на прогулку, Виктория занялась уборкой. Протирая мебель, обратила внимание, что Ник сидит в серванте один. Вид у него был очень нехороший. Создавалось впечатление, что ему вывернули и руки, и ноги. Он съехал с кресла, и даже показалось, что в его глазах блеснули слёзы. Но это Вика снова приписала своему разыгравшемуся воображению. «Значит, Юра снова давал куклу Антошке! Ничего не хочет слышать! Всегда делает всё мне наперекор!» - так думала молодая женщина, когда искала пропавшую куклу Мэри. Ей было страшно от мысли, что мальчик мог поломать её, а Юра, заметая следы, выкинуть. Но кукла нашлась. Детские ручки очень плотно её затолкали между стеной и диваном. Виктория вытащила куклу. Платье и волосы её были в паутине и извёстке, красивые глаза закрыты спутавшимися  ресничками, оборочки на платье  потемнели. Приведя Мэри в порядок, женщина усадила её рядом с Ником. Она поправила и Ника, усадив его ровно в кресле. После этого Виктория села  передохнуть за столом напротив серванта. Теперь ей уже не казалось, что ночные слова были результатом её воображения. Мало того, ей опять привиделось, что Ник протянул руку к Мэри, вроде стараясь поддержать её. Резко повернувшись к серванту, Вика убедилась, что всё стоит, как поставила она сама.
         Ночью от сильного переутомления Вике не спалось. И вдруг в тишине ночи она снова различила голоса.
- Дорогая! Как же я рад, что ты снова со мной! Куда же ты всё время исчезаешь?
- Дорогой! Я и сама не понимаю, что со мной происходит! Вдруг я оказываюсь так далеко от тебя! А потом от всего этого болит всё тело! – и Виктории показалось, что слова сопровождались всхлипыванием.
- Дорогая, успокойся! Выпей водички! Мы ведь снова рядом!  - и дальше послышался плеск капельки воды.
Виктория решила, что всё происходит на кухне. Она прошла туда, но ничего не обнаружила. Даже кран был закрыт очень плотно.
Неприятности следовали одна за другой. На работе всё не ладилось. И женщина уже думала, что рано вышла на работу. Всё-таки сыну только два годика. Начальство придиралось, а тут ещё сынуля заболел. Это тоже не в пользу Вики. Никто не станет держать на работе ту, у которой всё время болеет ребёнок. Значит, надо искать няню. Просить денег у мужа нет смысла – не даст. У самой лишних нет. Она села за телефон и принялась обзванивать всех знакомых. Через два часа переговоров деньги нашлись. С завтрашнего дня будет приходить няня. Хоть недельку, но это выручит.
Следующий день снова был насыщен разными делами и заботами. Вика так устала, что согревала только мысль о скором отдыхе. Она вошла в спальню и остолбенела. Юра лежал на кровати в одних семейных трусах, не соизволив даже прикрыться. Одной рукой он держал детектив, а другой почёсывал своё большое тело в мыслимых и немыслимых местах. Ноги он разбросал по всей кровати, приняв позу морской звезды. Но не это вызвало столбняк благоверной. Все его вещи хаотично были раскиданы по всей спальне, создавая этакий классический беспорядок. Носки валялись в разных углах комнаты, рубашка на журнальном столике, футболка под стулом, а брюки с одной вывернутой брючиной наполовину свисали со спинки стула.
- Дорогой! А Ваше Величество не обнаглело!? – Виктория старалась не сорваться на крик.
- А что такое, дорогая?!  - нехотя оторвался от чтива Юра.
- Мне кажется, тебе надо встать и всё за собой убрать! Иначе…
- И что «иначе», дорогая? – ехидная улыбка появилась на лице мужа.
-Просто встал и всё за собой убрал! – как можно твёрже произнесла Вика.
- А не сплясать тебе ламбаду, солнышко!? – и, не подумав подняться, спросил Юра.
- Я тебя сколько раз просила всё за собой убирать? – слёзы злости уже подступали и звенели в каждом слове.
- Не забывай, кто здесь вас содержит! Я работаю! И будь добра уважать меня!
- А я что, не работаю? У меня тоже и работа, и домашних дел море!
- Нашла что сравнивать! Твою дурацкую работу и мою! А домашние дела – это по женской части! На то ты и баба! Горшки, тряпки, посуда – всё твоё! Уберёшь! Не развалишься! – Юра демонстративно уставился в книгу, показывая всем видом, что разговор окончен.
Виктория, не помня себя от злости, схватила первое попавшееся – брюки благоверного, и швырнула со всей силы в него. Пряжка от ремня больно ударила супруга по руке. Он вскочил с кровати, схватил левой рукой запястье жены, а правой начал отвешивать оплеухи, не особо задумываясь о силе ударов. Голова Виктории отклонялась то влево, то вправо. Когда он устал, то отпустил свою жертву. И как молча бил, так молча, и лёг, не забыв подхватить детектив. Виктория долго плакала, а потом легла рядом с ненавистным ей человеком. Постепенно сон сморил женщину. Ночью, устав спать на одном боку, она повернулась к тому, кого теперь ненавидела и замерла от ужаса. На груди у Юры сидела кукла Мэри, а на ногах Ник. Муж от ужаса вытаращил глаза, но не мог пошевелиться. Мэри тихо посмеиваясь, своими маленькими ручками проникала в его грудную клетку всё дальше и дальше. И когда её ручки вытащили сердце Юры, которое ещё билось, то кукла в голос засмеялась. У Вики помутилось в глазах,  и она отключилась. Проснувшись утром, она услышала, как сладко похрапывает муж, досыпая остатки сладкого сна. «Всё, приехали! Точно по мне психушка плачет!» - обречённо подумала Вика, вспоминая ночной кошмар.
Вечером, придя с работы, она не застала дома мужа. Юра почти никогда и никуда не выходил, если только на работу. Отсутствие  благоверного взволновало. Пойти ему было особо некуда. Родители его давно дали понять – женился, значит, не бегай. Вика протёрла мебель со стенки и подошла к кукольному серванту. И Мэри, и Ник были на местах. Но на платье Мэри появились какие-то рыжие пятна. А когда женщина увидела руки Мэри, то отшатнулась – они по локоть были в чём-то красном. И ещё, ей вдруг почудилось, что кто-то рядом произнёс: «Мы не позволим тебя обижать!»
Поиски мужа ни к чему не привели. Виктория и сама не знает, чего больше хотела бы – дождаться мужа или лучше без него... 

 
Рейтинг: +14 Голосов: 14 558 просмотров

Комментарии (5)
Михаил Забродин # 14 ноября 2016 в 20:42 +5
Прочитал и сразу вспомнил куклу по прозвищу Чаки из фильма "Детская игра".

look
Тая Кузмина # 15 ноября 2016 в 19:03 +4
Вот так живут куклы на полке и не знаешь, что у них на уме! Понравился рассказ! Автору удачи в конкурсе!!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Домнина # 16 ноября 2016 в 15:28 +2
Какой рассказ получился хороший, спасибо автору за это. Только окончание грустное очень.

c0411
Елена Сидоренко # 16 ноября 2016 в 22:55 +2
Поразительный рассказ! Реалистичный и мистичный одновременно!
Написан чисто и художественно - понравилось
Людмила Комашко-Батурина # 17 ноября 2016 в 01:20 +1
Рассказ понравился - хорошая мистика! Удачи автору!