Кружевной платок

article363051.jpg
 
Последнее, что он помнил, было удивлённое лицо незнакомки, с которой вместе ехал в автобусе. Как ни странно, общественный транспорт был почти пустой. Андрей обычно не садился в автобусе, но сейчас было просто грех не сесть. А на очередной остановке напротив него присела девушка. Её взгляд таил в себе что-то необычное, это влекло и …пугало. Казалось, она чему-то тревожилась и тщательно пыталась это скрыть. Незнакомка смотрела в окно, теребя в руках кружевной платочек. Такие платки Андрей видел в фильмах у барышень восемнадцатого века.  Её пронзительный крик лишь на секунду опередил столкновение автобуса с огромной грузовой машины, который неожиданно выскочил на встречную.
Очнулся Андрей в палате. Специфический запах больницы нельзя было спутать ни с чем. Он открыл глаза, но густой туман мешал рассмотреть лица, склонившиеся над ним. Зато на фоне тумана чётко вырисовывалось лицо той девушки из автобуса. Она грустно улыбнулась ему, протянула руку и коснулась своим платочком лба юноши. «Прости меня», - губы девушки не двигались, но Андрей услышал её слова.
- Вы слышите меня? – видение исчезло, словно испугавшись звуков извне, туман рассеялся и Андрей, наконец, увидел озабоченные лица склоненных над ним врачей. – Что у Вас болит?
- У меня? – повторил больной и прислушался к себе. – Нет, я чувствую себя нормально, - удивленно сказал он – Туман какой-то в глазах, голоса… Голова тяжелая…
Врачи переглянулись.
- Этого не может быть, - протянул молодой врач. – Его отбросило с такой силой и он сильно ударился при падении…
- А девушка? – прервал его Андрей.
- Какая девушка?
- Ну, там в автобусе была еще одна девушка, в таком старомодном длинном пальто, у нее еще платочек кружевной был.
Врачи опять переглянулись.
- Там не было никакой девушки… Во всяком случае, среди пострадавших ее не видели.
Он прикоснулся ладонью ко лбу Андрея, и юноша услышал: «Бедный, как его угораздило… Ничего не повредил, а умом, кажется, чуть тронулся…»
- Ничего я не тронулся! – возмутился Андрей и запнулся, увидев удивленно-испуганный взгляд доктора, резко оторвавшего ладонь ото лба, как будто обжегся.
- Что Вы сказали?
- Да нет, это я так… ещё не отошел, - пробормотал Андрей, поняв, что, если он не хочет, чтобы его здесь задержали еще, то следует помалкивать.
Забирая свои вещи у санитарки, он нечаянно коснулся её руки. «А, это тот самый, который попал в аварию и свихнулся» - услышал Андрей. Он дёрнулся и, вырвав куртку из рук женщины, быстро выскочил на улицу. Холодный ветер охладил его пылающее от гнева и непонимания лицо. Стараясь не касаться более никого, он, наконец, добрался до дома.
- Сынок! Ты почему так поздно? – в прихожую выбежала мама, – Что случилось?
- Ну, почему сразу случилось, - недовольно поморщился Андрей. Ему никогда не удавалось скрыть от мамы свои эмоции и настроение. Такое ощущение, что она просто чувствовала всё на уровне интуиции.
- Мой руки и садись, я блинчики испекла. – мама пошла на кухню. – Как в университете дела?
- Нормально, ма! – крикнул из ванной Андрей, радуясь тому, что так быстро ушел от расспросов. Но радость была преждевременной. Как только сын уселся за стол и схватил первый блинчик, он чуть не поперхнулся, услышав:
- Ты видел её?  Можешь не отвечать, - грустно сказала мама и подойдя к нему, вытащила из кармана кружевной платочек незнакомки. Когда мама прижала голову сына к себе, Андрей чуть напрягся: он не хотел читать ее мысли, впрочем, как и другие чужие мысли. Но голос не явился ему, и он чуть расслабился.
- Ма, что со мной? – завершил свой сбивчивый рассказ Андрей о сегодняшних приключениях.
Мама долго молчала и, наконец, начала свой рассказ.
- Ты помнишь свою бабушку?
Конечно, он помнил! Разве можно было не помнить его бабушку, ни на кого не похожую? Она как будто сошла с картин Рубенса: такая же величественная, всегда с ухоженной прической, статная, сдержанная. Кстати, у Андрея были такие же утончённые черты лица, как у бабушки: удлиненное худощавое лицо, прямой нос; тонкие длинные пальцы. Мария даже одевалась так, как если бы на дворе стояли дни царских времен: откуда-то были у нее длинные платья с высокими стоячими воротничками, расписные жакеты, шляпки с короткими полями и маленькой вуалькой. Когда маленький Андрюша спрашивал ее, почему она так одевается, бабушка слегка улыбалась и произносила спокойным, хорошо поставленным тоном: «Женщина должна всегда следить за собой, даже если этого никто не видит. Это простые правила этикета.» В деревне жители давно уже привыкли к её чудачествам, как они это называли, и не обращали внимания. Тем более, что бабушка Мария была со всеми приветлива, помогала советом, а иногда и воду заговаривала от хвори или сглаза. Правда, она сама не любила таких просьб, но лечить умела. А ещё мальчик любил, ложась спать на пуховые подушки, слушать ее рассказы о далеких временах, в которых жили офицеры в эполетах и дамы с веерами.
- Ты помнишь её рассказы, которые ты называл сказками? – продолжила мама, - Думаю, не все было выдумано. Её прабабушка слыла первой красавицей в округе и имела дар целительницы и предсказательницы. Многие добивались её руки, но она лишь смеялась и говорила, что ждет особенного принца. ...Дождалась… Юноша, в которого она влюбилась, оказался красивым и веселым, но бедным и не знатным от роду, что, понятно, не могло понравится её строгим родителям. Когда Анастасия, так звали нашу прародительницу, решила сбежать из родового гнезда вместе с возлюбленным, отец с матерью прокляли ее словами, что не видать счастья ей и её потомкам до того, как мужчина её рода не искупит своей жизнью вину предков. Анастасия тогда сделала всё, что могла, чтобы обезопасить проклятие: она заговорила несколько вещей, среди которых были несколько вот таких кружевных платочков. И было еще одно спасение, но она не успела сказать об этом…или забыла… Проклятие наказывала всех и по женской линии: все они рано лишались своих мужей.
- Вот почему у меня нет отца… не было дедушки, - растерянно протянул Андрей.
- Они были, Андрюша, - мама чуть запнулась, прежде чем ответить, и затем продолжила: - За всё это время в роду был один мужчина, который постоянно попадал в странные и опасные ситуации, но каждый раз чудом спасался. А рядом с ним находили такие платки. Ты – второй мужчина в нашем роду. Пришел твой черёд…
Мама опустилась на стул и, уронив голову на руки, беззвучно заплакала.
- Ма, ну что ты? – Андрей подскочил к ней и обнял, - Ну, как можно верить в эту мистику? Простое совпадение!
- А это совпадение? – спросила мама, протягивая сыну платочек.
- Ма, обещаю тебе, что со мной все будет хорошо! А кем была та Незнакомка в автобусе? Дух Анастасии? То-то мне показалась она странной, выделяющейся из толпы…И знакомой! Я видел у бабушки Марии старинные пожелтевшие фотографии! Выходит, это она спасла меня? В любом случае, ты говорила, есть еще один способ снять проклятие. И если оно существует, я его найду.
Андрей понятия не имел, как он его найдет, и не был вообще уверен, что все это не бред, но ему хотелось успокоить маму и остаться одному, чтоб все переварить и.
 На следующий день Андрей был так загружен занятиями в университете, что почти забыл о событиях предыдущего дня. Лишь иногда, когда касался рук кого-то, слышал голоса, но тут же прерывал их многократным повторением: «Я ничего не слышу! Я не хочу ничего слышать!»
- Таким образом, - закончил преподаватель истории Кожемякин Аркадий Васильевич свою лекцию, -  Не случайно последнего императора России царя Николая II в официальной советской историографии называли «Кровавым». Главных поводов для этого было два. Во-первых, Кровавое воскресенье января 1905 года и вторая - Ходынская катастрофа, которая произошла во время празднований, посвященных венчанию на царство Николая Александровича Романова, 14 мая 1896 года, что позже было воспринято, как некое зловеще знамение. Погибло 1379 человек, а сам Царь с супругой уехали к Монтебелло, где в час народной скорби присутствовали на балу после торжественного приема…   Вопросы есть?
Андрей сам не понял, как поднял руку и громко сказал:
- У меня не вопрос, а уточнение. Вины 28-летнего новоявленного Царя в том, что случилось, фактически не было. Во всяком случае, сами выжившие пострадавшие не винили власти в случившемся. Пеняли лишь на себя и свою жадность, которые привели к трагедии. А Николай II заботился о своих подданных: в честь праздника подготовил четыреста тысяч красивых подарочных узелков, в которые были вложены пряник, леденцы, орехи, колбаса, сайка и красивая кружка! – Андрей помолчал, как будто вспоминая картинки из прошлого: - Она была железная, небьющаяся, вечная! Украшена двуглавым орлом и царским вензелем…А семьи пострадавших получили по тысяче рублей. Хоронили в отдельных могилах за государственный счет, а осиротевших детей помещали в царский приют.
 В аудитории воцарилась тишина. Прерывать Кожемякина, а тем более, поправлять его, было приравнено если не к самоубийству, то к многократным походам на пересдачу экзаменов по предмету.
- Да, потомки любят искать и, главное, умеют находить якобы роковые и пророческие знаки постфактум.  – лектор не только не осерчал, но, казалось, был даже заинтригован ответом студента. – Намного сложнее предсказывать будущее.
- Всё, Андрюха, предскажи с трёх раз, что тебя ждет на экзамене? – раздался насмешливый голос его друга Никиты.
Студенты недружно рассмеялись и стали быстро покидать аудиторию. А Андрей подошёл к столу преподавателя и сказал: - Экзамен я сдам с первого раза. Потому что сдавать буду не Вам.
Забегая вперёд, скажем, что сдавали студенты экзамен по истории действительно не Кожемякину, а другому преподавателю, потому что накануне сессии Аркадия Васильевича направили в Германию по обмену опытом.
Но тогда Андрей не мог себе объяснить, что это нашло на него. Да ещё и Никита начал подкалывать его:
- Ну, ты, старик, даёшь! То прошлое, как своё, рассказываешь, то пророком заделался!
Никита вышел на крыльцо. Солнце грело не по-весеннему жарко. Ранняя весна вносила томление и смутное ощущение новых событий. Вдруг на чистое небо неожиданно налетела одинокая, но довольно тёмная тучка. Невольно взглянув на неё, Андрей вздрогнул: на туче проявилось лицо его Незнакомки. Она умоляюще смотрела на него и мотала головой, как если бы говорила: «Нет!»
- Андрюха! Бежим! Пожар! – вдруг услышал он голос Никиты.
Андрей вскинул глаза к небе. Теперь он понял, что это была не туча, а густой дым, стремительно взмывавшийся вверх совсем неподалеку. Но в центре этого клубка всё ещё виднелось лицо молодой девушки: взгляд её выражал отчаяние.
- Я… не могу, - запинаясь, проговорил Андрей, поняв предупредительный знак свыше. – А что горит?
- Домик с мезонином! – крикнул Никита и рванул в переулок.
Эта фраза отрезвила Андрея моментально: домик с мезонином! Так все студенты называли единственно оставшийся частный домик рядом с университетскими корпусами. Домик имел историческую ценность благодаря своей старинной архитектуре, главным украшением которой была та самая надстройка, украшенная искусной резьбой, которую все и называли мезонином. Но для Андрюхи ценность этого места была, главным образом, в том, что там жила Марианна, девушка, которая уже давно завоевала сердце и думы юноши. Она тоже училась в его университете, только на курс младше. Несколько раз они уже перекидывались парой фраз, но он никак не мог решиться на более близкое знакомство. Услышав, что горит её дом, он, не раздумывая бросился вдогонку за другом.
А дом уже вовсю горел. Вокруг собирались люди, не все из которых жаждали помочь в тушении. У самого дома Андрей заметил тонкую фигурку Марианны. Она стояла, завернувшись в плед и не отрываясь смотрела на свой дом.
- Марианна! 
Девушка медленно обернулась и мгновение смотрела на юношу глазами, наполненными слезами, страхом и обреченностью. Узнав Андрея, она вдруг прижалась к его груди. Её плечи сотрясались от беззвучных слёз.
- Не плачь, пожалуйста, всё будет хорошо. Мы обязательно восстановим этот дом…
-  Т-там…Маруся, - услышал сдавленный голос девушки Андрей.
- Какая Маруся? Где она?
- На кухне… Она только что родила…
- Аннушка, милая, кто такая Маруся? Где ваша кухня?
- Кошка…Направо… Туда нельзя…там всё горит… Они такие маленькие…
- Марианна…отпусти меня. Надо попробовать помочь кошке.
- Нет, там страшно…Уже поздно что-то делать.
Андрей осторожно освободил куртку от рук девушки и стремительно вбежал в горящий дом. Кухня уже полыхала. Вытащив платок из кармана, Андрей прижал его к носу и, пригнувшись, проник на кухню. Слабый писк котят подсказал ему направление. Схватив корзину, он накрыл её полотенцем, лежавшем рядом, и попытался проскочить сквозь огонь, лизавший потолок и косяк двери. Кухню проскочить он успел, но на выходе споткнулся о высокий порожек, свойственный старинным домам, и упал. Мгновенно поняв, что может не успеть встать, он из-за всех сил бросил корзину вперёд, к направлению входной двери. В это же время обрушилась дверная балка и юноша, почувствовав удар, погрузился в темноту…
Очнулся Андрей опять в палате. Если бы он мог улыбаться, непременно сделал бы это от мысли: «Кажется, у меня начинает входить в привычку попадать в больницу». Но физическая боль во всем теле и особенно голове не позволила ему не только улыбнуться, но и открыть глаза. Время от времени он пытался сделать это, но видел только знакомый уже туман, в котором появлялся образ… Теперь он не мог точно сказать, чей: грустное и бледное лицо духа Анастасии сменялось заплаканным и дорогим Марианны. Кто-то из них прикасался кружевным платочком ко лбу. «Что ж ты не послушался?..» «Только живи!..» «Это последний…»  - улавливал он мысли молодых женщин. Наконец, Андрей смог открыть глаза и увидеть людей: озабоченных докторов, Никиту, маму и… Марианну.
- Кошка… - прошептал Андрей.
- Они все живы, - улыбаясь сквозь слёзы, ответила Марианна, - И передают тебе привет… -  она взяла Андрея за руку и он «дочитал» её мысли: «И ждут, что ты их обязательно навестишь!»
- Я не только навещу их, еще и возьму себе одного… Если Маруся не будет против…и ты, - Андрей не понял, произнёс он это вслух или нет, но распахнутые глаза Марианны и её тихий смех показали, что она всё поняла.
На этот раз быстро уйти с больничной койки не удалось. Но каждый день к Андрею приходили мама, Марианна, друзья. Андрей уже знал, что, увидев выкатившуюся из дома корзину, Марианна закричала, и пожарники вытащили потерявшего сознание Андрея. Дом потушили. Добротно выстроенные стены дома, перетерпев катастрофу, давали надежду на возможность восстановления.
Мама присела рядом с сыном. Её мысли Андрей не слышал, чему был очень рад. За то время, когда он неожиданно обрёл этот дар, молодой человек уже успел понять, какое это бремя – знать мысли других людей: они соответствовали высказанным словам едва ли на половину.
- Ма, - сказал Андрей, - Ну, всё же обошлось! Ну, что ты?! Всё хорошо!
Мама молча вытащила из-под подушки Андрея кружевной платок.
- Платок… - задумчиво протянул юноша. – Помню, я прикрылся им, когда проник в дом… Откуда он у меня? Я же оставил тот платок дома…
- Это другой, - у мамы дрогнул голос. – Последний…
- Последний? Ты хочешь сказать?..
- Да, Андрюшенька, это последняя защита. Посмотри на него.
Андрей удивился, что несмотря на то, что платок побывал на пожарище, он оставался белоснежным. Только в уголке виднелось опаленный кусочек…очень напоминающий маленький крестик.
- Анастасия пометила последний платочек крестиком… Понимаешь, сынок, что это значит?
- Ма, а помнишь, ты говорила, что есть ещё один способ…
- Да, говорила… Но какой?!
Быстро пролетали дни. Ожоги на теле Андрея почти затянулись. Он успешно сдал сессию. Каждый день встречался с Марианной. Молодые люди вместе следили за восстановлением дом. Андрей сразу сказал ей, что дом будет возрожден и станет ещё красивее.
- Откуда ты знаешь? – лукаво улыбнулась тогда девушка.
- Знаю и всё, - тоже улыбнулся Андрей, не став признаваться, что он это ВИДЕЛ. Он вообще не любил афишировать свой открывшийся дар предвидеть. Хотя молва об этом уже давно распространилась между людей, и время от времени Андрей предсказывал небольшие события своим друзьям и знакомым.
- Ты хоть понимаешь, что ты можешь стать богатым и знаменитым? – возбуждённо восклицал Никита, узнав о даре друга впервые. – Тебе обязательно надо пользоваться этим! И людям поможешь и самому – польза.
Но Андрею почему-то была не приятна эта мысль. У него было такое ощущение, что он взял чужое и пользоваться этим не честно. Старался не прибегать к предсказаниям слишком часто, даже на экзаменах, которые, кстати, сдал вполне удачно. Но настроение юноши с каждым днём становилось всё более подавленным. Андрей не мог не думать о том, что в любой момент его жизнь может оборваться из-за родового проклятия. И однажды, когда Марианна, заметив в очередной раз печаль в глазах любимого, спросила:
 - Андрей. Ты ничего не хочешь мне рассказать? Я же вижу, что тебя что-то мучает. -  Андрей поведал ей всё, начиная с того самого дня, когда попал в аварию.
- Мистика какая-то, - поморщившись, закончил Андрей свой рассказ. – Скажешь кому, не поверят.
- Ну почему же… Я верю. . У меня тоже бабушка лечила людей и умела видеть…
- И что делать? Как узнать, как снять это проклятие? Если вообще такой способ существует.
- Андрей, - после небольшого молчания, медленно произнесла Марианна. – А ты попробуй поговорить с Анастасией! Ну, с духом её, я имею в виду.
- Это как? – Андрей даже остановился посреди аллеи их любимого сквера.
- Я не знаю, но… попробуй! Возьми те платочки кружевные. Может, через них выйдешь на неё.
Андрей бы и не обратил внимание на этот странный разговор, если бы опять чуть не угодил в беду: он умел плавать, как рыба, потому что каждое лето у бабушки Марии пропадали с мальчишками на быстрой речке Алмазке. И вдруг, выехав с друзьями в очередное воскресенье на пляж, он ухитрился чуть ли не утонуть на мелководье. Нахлебался воды и… страха.
В тот же вечер, пожелав спокойной ночи маме, Андрей ушёл в свою комнату. Стараясь скрыть своё смущение перед самим собой за то, что он задумал, он зажёг две тонкие белые свечи, поставил их перед зеркалом. Перед собой разложил развёрнутые кружевные платочки и долго смотрел в мерцающее отражение зеркала. Наконец, дрогнувшим голосом произнёс:
- Анастасия… Выйди ко мне. Научи, как снять проклятие. Не только за себя прошу… За весь род наш. Он и так наказан сполна. Помоги мне!
Зеркало потемнело, и вдруг внутри него раздался тихий голос, а потом появилось лицо Анастасии. Сейчас взгляд её был спокойный.
- Откажись… - осколками эха раздалось в комнате.
- Отказаться? От чего?
- Не твоё…Слава…Сам…
- Я не понимаю! - воскликнул досадливо юноша.
- Будете счастливы…ливы…вы…вы…
Эхо стихло, зеркало снова вернуло свой невозмутимый вид. Андрей обхватил голову руками. Он ничего не понял: от чего он должен отказаться? Что было не его? И при чем тут слава?
- Ты должен отказаться от того, что пришло к тебе странным путём, а не твоими усилиями и трудом, -тихо произнесла мама. Андрей вздрогнул:
- Мама! Ты слышала? Что она хотела сказать мне?
- Подумай, сынок! Сам…
Всю ночь ворочался Андрей, думая и размышляя. С трудом забылся под утром тяжёлым сном. Но не зря народ открыл, что утро вечера мудренее. С первым лучом, открыв глаза, Андрей понял, что ему надо делать. Он подскочил с кровати, зажёг вчерашние свечи, поднёс к ним кружевные платки и положив их, ярко вспыхнувшие, на железную тарелку, медленно произнёс:
- Прошу прощения у прародителей моих за ослушание дочери Анастасии, оправдание которой послужило святое – любовь. Благодарю Анастасию за спасение моё. Я отрекаюсь от дара чтения чужих мыслей и предсказывания.
Платочки вспыхнули ярким пламенем, в центре которого мелькнуло бородатое лицо мужчины и одухотворённое лицо молодой красивой девушки. И отец и дочь счастливо улыбались.
 
 16541 знаков без пробелов
 
 
Рейтинг: +9 Голосов: 9 677 просмотров

Комментарии (4)
Людмила Комашко-Батурина # 17 ноября 2016 в 00:26 +5
Хороший сюжет. Интересный подход к дару - слава меняется на жизнь. Мне показалось, что в рассказе есть какая-то недоговорённость. Возможно, что из-за ограничений в знаках, автор сократил рассказ. Если так, то жаль. Здесь есть где развернуться... Рассказ интересный! Удачи!
Елена Сидоренко # 18 ноября 2016 в 19:57 +5
И опять та же беда, что и во многих других работах: задумка изумительная, а исполнение так себе.
Композиция простовата для такого сюжета - обычное хронологическое повествование. Нет мистической интриги - каждое последующее действие читается заранее. Эмоций маловато, не берет за душу, хотя сюжет предполагает как раз-таки высокий накал страстей.
Есть много мелкой работы для бета-ридера по стилистике и лексике.
Из работы можно сделать конфетку, но пока, на мой придирчивый взгляд, это хороший полуфабрикат.
С наилучшими пожеланиями автору!
Ивушка # 18 ноября 2016 в 20:07 +5
интересный рассказ,увлекательное чтение, мне определённо понравился, спасибо
Марина Домнина # 19 ноября 2016 в 22:18 +3
Мне рассказ понравился, автор хорошо всё излагает, было интересно узнать эту историю.

buket3