Подарок с секретом

3 сентября 2016 - Елена Можарова
article353417.jpg


Во  мне с детства жил дух исследователя. Очень  нравилось находить пропавшие вещи. Часто обращались родственники с просьбой обнаружить потерю. Сам я этого не помню, но бабушка рассказывала, как однажды она полчаса бродила по всей хате в поисках очков, а я – двухлетний внук, лежал на тахте, делая вид, что читаю газету, закинув ногу на ногу, и с её очками на переносице. Логика поиска с детства была мне близка. Не удивительно, что любимыми книгами стали детективные романы. Особенно  нравилось, когда отец перед сном мне читал удивительные рассказы о приключениях Шерлока Холмса. Он открывал рассказ, делая  через три страницы закладку, и мы погружались в таинственный мир пляшущих человечков.  Как же мне хотелось дочитать всё сразу. Однако отец был твёрд, и продолжение читалось уже следующим вечером. Весь день я ходил и думал о том, что могло быть дальше.
Не обходилось, конечно, и без казусов. Как-то зимой, мы с моим другом Мишкой, закопали клад. Мы долго ковыряли в мёрзлой земле, пока вырыли ямку достаточной глубины для клада, а потом уложили туда наше сокровище. Летом клад оказался пуст. Мишка долго дулся на  меня, а я на него. Каждый думал, что вор – другой. Я даже не выдержал и разревелся, но уже дома. Мама упрямо допытывалась, что случилось, и пришлось  рассказать. Лучше бы этого не делал. Она  смеялась до слёз. Мне даже стало страшно. Как же было догадаться пятилетнему пацану, что клад никто не воровал. Просто мы с Мишкой отковыряли ледяные красивые фигурки. Они изумительно переливались в солнечных лучах холодного зимнего дня. Вот их-то мы и закопали. А летом вспомнили и  откопали пустоту. Понять-то я всё понял, а с Мишкой больше не дружил.
Но по-настоящему страшно стало однажды. У меня есть брат. На момент происшествия ему было всего четыре года, а я уже учился в восьмом классе. Если посчитать на пальцах, то  разница между нами составляла почти десять лет. Какой мне резон всё время «пасти» его? Но родители настаивали – идёшь гулять бери с собой брата. Или сиди дома. С нами по-соседству жила бабушка. И я часто заводил Илюшку к ней. Благо квартира располагалась на первом этаже, такой же пятиэтажки, как наша. В тот вечер родители поехали на дачу. Я всегда отлично знал, когда они едут обратно – так тарахтеть, как наша «иномарка», не мог никакой другой автомобиль. Отец очень гордился автотранспортом. Значительно  позже я узнал, что эта «самоходка» именуется «Запорожцем». Перед тем, как отправиться на дачу, родители строго-настрого наказали следить за братом. Они уехали, а я благополучно отправился носиться по старому заброшенному садику. Сначала Илья был в поле моего зрения. А потом «фашисты» начали  одерживать над «партизанами» победу, и я уже не мог стать предателем. Короче, когда мы всех разбили, и раненные поплелись в свой двор (я трижды падал и содрал себе и локти, и колени), то брательника рядом уже не было. Вот тут всё и началось. Я оббегал все ближайшие дворы, все старые садики и закоулки, побывал во всех котлованах и ямах. Вместе со мной, помимо пацанов, бегала и бабушка. И чем сильнее сгущались сумерки, тем больше мне хотелось плакать. Родители приедут, что я им скажу? Когда сил бегать уже не было, приехали родители. Так грозно запорожец ещё никогда не тарахтел. Сначала вышел отец, затем мама, а потом, вы не поверите, живой и здоровый, выбрался Илюшка. Оказалось, он увидел машину возле дома бабушки, бросился за ней, отец остановился, и взял его с собой.
- А что мне сказать, что он с вами трудно было? – обида перехлёстывала горло, и я говорил, как простуженный.
- Некогда нам было! – беспечно ответил отец.
- Вам «некогда», а мы тут все дворы оббегали! Чуть до милиции не дошли! – вступилась бабушка.
- В следующий раз будет следить за братом! – строго, но резонно заметила мама. Получилось, что я ещё и виноват остался. Логика у взрослых просто железная. Говорят: отрицательный результат, тоже результат. Это был мой опыт. Пусть неудавшегося поиска, но всё - таки опыт.
Пока учился в школе, я долго думал, куда же мне поступать. И  поступил совсем не туда, куда планировал. К сожалению, в милицию не попал по здоровью. Закончил обычный технический ВУЗ, но по специальности работать не стал, а устроился  на работу в торговую фирму. И нисколько не пожалел о сделанном выборе. Теперь у меня есть всё: машина, квартира, загородный дом, достаток. Единственное, чего у меня нет – это семьи. Девушек в моём окружении  хватает, но все они, словно ночные мотыльки -  летят на свет, и упархивают в никуда, не оставив и следа в душе. Странно было бы, если бы рядом со мной не было представительниц прекрасного пола. Моё отражение в зеркале льстит мне каждый день – высокий  брюнет с голубыми глазами, с прекрасной спортивной формой телосложения,   вряд ли кого-то может оставить равнодушным.
         Буквально вчера состоялась интересная встреча. На улице я столкнулся с бывшим одноклассником – Валеркой. Он был несказанно рад.
- Привет! Сколько лет,  сколько зим! Как дела, где трудишься? – засыпал он меня банальными вопросами.
- Да, живу - работаю! – мне не хотелось на бегу рассказывать о себе.
- Наших-то кого видишь? – не отставал Валерка.
- Нет! Давно никто не попадался! – ответил я, и хотел уже попрощаться. Но Валерка цепко ухватил меня за пуговицу плаща. Вот чего не люблю – так  подобное.  Еле сдержал себя, чтобы резко не скинуть руку одноклассника. Но он, как, ни в чём не бывало, продолжил:
- А ты помнишь Светку Ушакову? – в этот момент пуговица буквально заверещала – так яростно он взялся её накручивать.
- Ну, как же не помнить? – я даже заволновался. Валерка, наконец, выпустил пуговицу.
- Короче, она мне поручила найти тебя! – взгляд его стал загадочным.
- Это зачем? – удивился я, хоть в душе потеплело от  этой новости.
- Она решила собрать одноклассников. Что-то вроде вечера воспоминаний о школе. Позвонила и сказала о  тебе. Я уже думал сегодня всех обзванивать в поисках тебя! А тут – ты сам навстречу! Просто замечательно! – и  Валерка добродушно захохотал. – Что передать-то? Придёшь?
- Куда идти и когда? – я даже не пытался скрыть своей радости.
Валерка сказал мне адрес и день. Потом мы ещё десять минут поговорили. Я смотрел на него, и узнавал, и не узнавал. Бывший друг сильно раздался, и, кажется, даже стал ниже ростом. Когда–то синие глаза поблёкли, и превратились в серые. На голове образовалась приличная проплешина. Но, по его словам, всё складывается прекрасно. Он стал зубным техником.
- Живу на золоте, ни в чём себе не отказываю! Представляешь, у меня уже двое – пацан и дочь! А ты-то, что не остепенился?
- Как-то не случилось! – мне не хотелось больше впустую болтать, и я поспешил попрощаться. Валерка теперь меня не задерживал. Да, и понятно, всего через два дня будет возможность обо всём поговорить.
Весь оставшийся день, я думал о Светке. Вспоминал её, и рисовал новый повзрослевший образ. Там  -  в юности я был в неё отчаянно влюблён. Шансов у меня не было никаких. За Светкой толпами ходили ребята, а я не мог ничем заинтересовать. Хотя, как выясняется, мог, если она не только не забыла обо мне, а даже специально искала. Мне очень хотелось ей тогда нравиться. Как-то Сурепка (так звали за глаза преподавательницу биологии) поручила приготовить  доклады. Я долго искал, перелистывал энциклопедию, подбирая самое, что ни на есть супер, и нашёл – приготовил материал о крокодилах. Когда я вышел к доске, то видел, какими огромными глазами смотрела на меня Светлана. Все слушали очень внимательно, особенно про то, что в некоторых районах Африки, влюблённые должны были добыть крокодила и съесть, чтобы доказать свою любовь.  После урока у  меня не хватило смелости спросить про оценку. За меня это сделала Света. Она подошла к учительскому столу, и заглядывая в черновые тетрадки Сурепки спросила:
- А что Вы поставили Славке  Степанову за доклад?
 В это время Анна Фёдоровна заполняла журнал. Не отрываясь от дела она ответила:
- Четыре!
- А почему только «четыре»? – не отвязывалась Светлана. – У него доклад был не хуже других! Почему всем «пять», а ему только «четыре»?
Я уже не помню, что там ответила Сурепка, но сам факт заинтересованности Светланы моей особой тогда потряс до глубины души. Правда, я до сих пор не знаю, чем вызван был этот допрос преподавателя. 
Потом вспомнился ещё случай: событие снова было связано с биологией. Нам задали: принести из дома небольшую луковицу. Мы с Валеркой сидели на третьем ряду, почти за последней партой, и как назло, начисто забыли про лук. На уроке, оказывается, мы должны были выполнить практическое задание – от  кусочка лука отделить прозрачную плёночку, и растянуть её на небольшом стёклышке, что выдала каждому Сурепка. Нам с Валеркой растягивать было нечего. Никто не собирался нам помогать. Расплата приближалась неумолимо. Те, кто выполнил задание, получали пятёрки, те, кто нет – двойки. И вдруг, я увидел, как Светка, вроде случайно, обронила кусочек луковицы, а потом точным пассом отфутболила ногой этот кусочек в нашу сторону. Выглядело всё, как будто не нарочно. Валерка тоже заметил падение нашего  шанса, и вмиг им воспользовался. Через пять минут в  дневниках красовались совершенно незаслуженные нами пятёрки. Всё это вспоминалось до самого утра – сон убегал куда-то.
         Наконец-то наступил долгожданный вечер встречи. Я купил цветы – великолепный букет ослепительно-белых лилий. Чем ближе подходил к дому, тем большее волнение охватывало меня: вдруг я плохо одет в её представлении и не понравлюсь, вдруг купил не те цветы, вдруг она изменилась, и не в лучшую сторону. Я нажал на кнопку дверного звонка. Раздалась очень красивая мелодия. Пока открылась дверь, кажется, прошла целая вечность. В первые секунды я, буквально, онемел. Передо мной предстала обворожительная женщина. Светлана и в юности была красива (да,  я об этом уже говорил), но сейчас, просто, не было слов. Среднего роста, стройная женщина с красивыми белокурыми волосами на концах немного вьющимися и прекрасными огромными голубыми глазами стояла по ту сторону порога. Потом она засмеялась красивым грудным смехом, и втянула меня в квартиру.
- Славка! Что ты растерялся! Заходи! Располагайся! Будь, как дома! – и она широким жестом пригласила меня на экскурсию по квартире. Чтобы скрыть смущение, я воспользовался предложением. Спальня была выполнена в нежных розовых тонах,  мебель не загромождала пространство. Чувствовался безупречный вкус хозяйки.  В гостиной, как и в спальне, мебели тоже было мало. Стоял антикварного вида сервант, приятный и вместительный диван, и небольшая полированная горка. Во всю стену в виде картины висел телевизор. В гостиной был накрыт стол – всё готово к приёму гостей. Сервировка стола удивляла своей  изысканностью.Белоснежные салфетки на красивой ажурно-лиловой скатерти выгодно смотрелись. Но  особенно белоснежность  салфеток и блеск приборов оттеняли   разнообразные цветные знакомые и незнакомые блюда. Всего ожидалось шесть персон, это я понял,  посчитав все приборы. Пока я разглядывал всё вокруг, раздался звонок. Стали подтягиваться остальные приглашённые.
Следом за мной пришли Маринка и Наташа – бывшие подруги Светланы. Они наполнили квартиру шумным смехом и пустыми разговорами. Затем прибыли Валерка и Стас. Валерка долго и крепко жал мою руку, а Стас поздоровался коротким рукопожатием. Стас тоже изменился. Раньше он был обычным «ботаником», а теперь передо мной стоял импозантный мужчина плотного, но не полного телосложения, в красивых роговых очках, жутко напоминающий профессора. Девчат я тоже рассмотривал исподтишка.
Маринка, которую мы раньше звали «Стрекозой» за её смешные хвостики с белыми бантами и круглые очки, теперь превратилась в «Черепаху Тортиллу» с короткой прилизанной причёской и тоже круглыми, не идущими ей, очками. Одета она была безупречно. На её ладной фигуре вещи смотрелись  богато. Наряд дополняли украшения в виде браслетов, колье и изумительного кольца. Марина заявила, что это подарок мужа на очередное «летие», и это настоящее белое золото  с изумрудом. Ей поверили.
Наташа, как была хохотушкой в детстве, такой и осталась. И фигура Наташи не изменилась – её всю жизнь звали «колобком», и она  нисколько не комплексовала по этому поводу. Со вкусом у Наташи всегда существовали проблемы. Вот и сегодня она оделась так, как ходят на рынок, но не в гости. Однако дорогих украшений и на ней хватало.
         Все расселись за столом. На фоне «подружек» Светлана смотрелась ещё лучше. Кто знает женскую логику, может,  этих одноклассниц специально выбрала Света, чтобы смотреться выигрышней. Сначала стояла напряжённая тишина. Слышно было только стук столовых приборов. Но после двух рюмок постепенно разговорились. Выяснилось, что Светлана артистка  в театре. Марина призналась, что она содержит сеть модных парикмахерских салонов. Наташа нашла своё призвание в коммерции – у неё два промтоварных магазина. Валерка лоснился от удовольствия, когда его начали расспрашивать о протезировании. Здесь он разбирался лучше всех. А Стас сказал, что занимается частным бизнесом, и очень доволен текущими делами.
- Я так поняла, - заключила Светлана, - что все вы – состоявшиеся и самодостаточные люди!?
-Да! Я бы это подтвердил! – поддакнул Валерка.
- Света, а почему ты пригласила именно нас? – задал я, давно интересующий меня, вопрос.
- Очень просто! Кроме вас в городе "наших" больше не осталось! – ответ был, и, правда, прост, и одновременно больно резанул ухо. «Значит, дело не в симпатии» - совсем огорчился я.
- Вы многого  достигли! Я очень рада за каждого! Но пригласила я вас ещё и потому, что у меня сегодня небольшое событие! – и Света замолчала.
- Неужели день рождения? – встрепенулись подружки.
- Нет! Сегодня годовщина смерти моего дедушки! Это, конечно, печально, но именно сегодня я могу открыть его подарок, как было сказано в завещании! – и Светлана тихо вышла из комнаты. Вернулась она с деревянной резной коробочкой, которая легко помещалась на её ладони.
- По условиям завещания  я не должна одна открывать подарок, и поэтому пригласила вас – моих самых близких и единственных знакомых в этом городе! Родни у меня не осталось! – тихо и грустно закончила Светлана.
- Мы только рады быть свидетелями! - несколько грубо хохотнул Валерка.
- Ну, не тяни уже! Открывай! Так не терпится взглянуть на подарок! – бестактно подхватила Наташа.
Светлана открыла коробочку, но сверху там лежал вчетверо сложенный листок. Это было письмо от дедушки. Светлана стала его читать:
«Дорогая внучка! Вот, и пришёл момент, когда ты увидишь свой подарок! Ничему не удивляйся! Подарок  с секретом! Отнесись к нему с юмором! Ты ведь помнишь, как весело мы проводили с тобой время! Люблю тебя, нежно целую! Твой непутёвый дед!»
- Светлана, а кем был твой дед? – спросил я
- Дед был очень хорошим ювелиром! А ещё он писал великолепные юмористические рассказы! Я потом покажу некоторые из них вам! – Светлана нервничала, и это было видно всем.
Света убрала листочек, и теперь достала квадратную бархатную коробочку светло-синего цвета. Замочек приятно щёлкнул, и открылось содержимое коробочки. Мы все буквально замерли. Внутри лежала невиданной красоты брошь. Она переливалась всеми цветами радуги. Брошь выглядела, как цветок орхидеи, только застывший в камне. Он был обрамлён великолепными витиеватыми лепестками. Сама орхидея сияла нежно-розовым цветом, а листья отливали и болотным оттенком, и бирюзой одновременно. Под светом ламп брошь искрилась так, что хотелось зажмуриться. Я, как торговый работник, быстро оценил её стоимость. Это не меньше ста тысяч долларов. А если ещё и  ручная работа, то в десять раз больше. Присутствующие просто онемели от увиденного. И теперь все украшения на дамах потеряли и шик, и вид.
Постепенно восторженное оцепенение спало, и мы оживились. Хозяйка была в ударе. Она раскраснелась, и смеялась весело и беззаботно. Коробочку с брошью установили на сервант, чтобы в любой момент она была всем видна. Не проходило и минуты, чтобы кто-то не посмотрел на это чудесное украшение. После нескольких рюмок все пошли танцевать. Я впервые прижимал к себе ту, что была моей грёзой весь выпускной класс. После танцев мы снова сели за стол. И тут Валерка произнёс:
- Послушайте! А  брошь-то где?  - и все дружно повернулись к серванту. Там стояла пустая бархатная коробочка. Светлана побледнела, а все, сидящие за столом ахнули.
- Этого ещё не хватало! – заметила Марина. – И что теперь? Милицию вызывать? Вор – то среди нас!
В логике  было трудно отказать.
- Не надо никакой милиции! – отозвался Стас.
- Это почему? – возмутился Валерий.
- Ты хочешь позора? Тогда – вперёд! – парировал Стас. – Сами разберёмся! Я – частный детектив!
Все снова ахнули, никто не ожидал такого фортеля от нашего «ботаника»
Но он быстро взял ситуацию в свои руки.
- Давайте анализировать! В какой момент исчезла брошь? – и он обвёл всех строгим взглядом.
- Когда пошли танцевать! – ответила Наташа.
- За столом кто-то оставался?
- Я была за столом! – опять откликнулась Наташа.  -  Но я ничего не брала!  Я даже с места не вставала!
- Да! Это точно! – подтвердил Валерка.
- А мы танцевали! Я с тобой, Стас, а Светлана со Славой! – сообщила Марина
- Ну, не обыск же устраивать?! – то ли спросил, то ли предложил Стас. – Вспоминайте, кто и куда отлучался!
- Я вспомнила! – закричала Наташа. – Марина выходила во время танца.
- Да я ровно на пять минут! Объяснять всем что ли, зачем?!
- Вот! Легко могла прихватить! – разошлась Наташа.
- Наташа, а ты скажи-ка ещё раз, кем ты трудишься? – задал вопрос Стас –Ты, вроде, говорила магазины у тебя?
- Да! Это так! – Наталья сильно покраснела.
- Вот, и не так! Забыли что ли кто я? – сурово взглянул Стас. – Я про всех про вас всё отлично знаю! Заранее перед встречей сведения собрал! Ну, кто первый признается? – добивал он присутствующих.
- Хорошо! – вяло проговорил Валерка. – Да,  я - простой врач! А что врачи не нужны уже?
- Дело не в этом! – произнёс медленно  сыщик. - Просто – ищи, кому выгодно. – У тебя золотишко всё равно бывает. И эта цацка не лишняя была бы! Не так, одноклассничек?!
- Нет! – насупился Валерка. – Я клянусь – не брал! На, обыщи всего, если хочешь!
- И мне скрывать нечего! – заявила Маринка. – Да! Нет у меня салонов. Ну, и что? Да! Я  - просто парикмахер! Помечтать уже нельзя!?
- А что у тебя есть? – спросил Стас.
- Дети, муж, квартира! Свекровь ещё в ней!
- Короче, материальное положение и тебе поправить бы хотелось! – Марина в ответ промолчала.
- А,  может, это ты сам, сыщичек, и увёл камушек? – встала в позу «сахарницы» Наталья.
- Нет! Я не выходил из комнаты! – уже не так  уверенно ответил Стас.
- Ты, такой же, как все мы! Тоже спокойно мог припрятать где-нибудь здесь! – наступала  Наташа.
- Про "где-нибудь здесь" – это идея! Не подскажешь, куда пристроила? – теперь кинулся в атаку Стас.
- Чего бы я пристраивала? – обиделась Наталья
- А как ты на рынке обвешиваешь!? Напомнить, где твоё место работы? Уж там-то загнать вещь – пара пустяков! – напирал всё больше бывший друг.
- Хочешь сказать, если торгую на рынке, то обязательно воровка? Хорош частный детектив! А как же презумпция невиновности? Или не слыхал про такое? - заданные вопросы выдали в Наталье не просто базарную, а грамотную торговку. 
Я всё время следил за перепалкой, и ждал каждую секунду, что без разбора моей персоны не обойдётся. А мне и оправдываться нечем. Я не раз выходил курить на балкон, следом за Светланой таскался до кухни и обратно. На кухне  мы целовались. А что? Теперь прятаться что ли?
Марина уже ревела. Тушь размазалась, и теперь это была не «Черепаха Тортилла», а наша обиженная «Стрекоза». Валерка сидел нахохлившись, как старый побитый воробей. Он ни на кого не смотрел. Наталья, приняв позу – руки в боки, не отступала от нашего новоявленного детектива. И Стас постепенно сдавал перед торговым напором. И всё же, я не ошибся – ход дошёл и до меня.
- А вот наш миленький Славочка! Уж он-то шастал туда-сюда! – Наталья, резко повернувшись ко мне,  грозно сверлила меня глазами. Видно было, что раз её задели, то мало не покажется уже никому.
- Да, ходил! А что нельзя было? Люблю курить – смолил на балконе!
- Ага!Ещё любишь целоваться - целовался на кухне! – в тон мне подхватил Стас
- От вас нигде не скроешься! – огрызнулся, но в шутку, я. - Света, ну подтверди, мы ведь вместе были! – я обратился к Светлане, как к последней инстанции.
- Да, это так! – очень тихо ответила молодая женщина. – Я никого не могу обвинять! Мне очень жаль подарка, но, может, он кому-то больше нужен, чем мне!  
- Да, это благородно! Браво! Правда, вор вряд ли  оценит твоё  благородство! – констатировал Стас.
– Послушайте! – вдруг ещё несформировавшаяся идея запульсировала в моём мозгу. – Дайте–ка ближе коробочку! – мне передали бархатный футляр от броши. – Обратите внимание – цвет стал ещё более синим! Это я про бархат. Теперь он  - тёмно-синий!
Все  внимательно,  по очереди,  рассматривали  бархат.
- Да, и что это значит? – ещё не понял Стас
- Просто я вспомнил свои детские шалости! – туманно намекнул я.
- Говори уже! Не выделывайся! – это отозвался Валерка.
- Да, всё очень просто! Растаяла ваша брошь! Изо льда была она! Потрогайте коробочку, она же насквозь мокрая! Особенно её дно! Юмористические рассказы, говоришь, писал дедушка!? Вот, и пошутил напоследок!
Все стали внимательно рассматривать футляр, трогать бархат. Через минуту убедились, что я прав. Бархатное ложе  коробочки, и даже картонка снизу насквозь промокли.
- Хм! Версия достаточно интересная! - согласился детектив, - но объясни мне, как могла сохраниться ледяная брошь целый год? И лишь теперь расстаяла? 
- Думаю, на этот счёт у ювелиров есть какие-то препараты, сохраняющие изделие! Ведь до этого вечера коробочку не открывали! Так? Она была запакована не только в футляр, но ещё и в деревянную коробочку, что тоже могло иметь значение. Плюс ко всему,наверняка, вещь хранилась в сейфе!? - и Светлана согласно кивнула, подтверждая мои доводы. - А сегодня мы просто открыли и она стояла в душной комнате, под светом стольких ламп! Вот вам и всё объяснение! 
- Вот это шутник - дедушка! – облегчённо засмеялся Стас. – А я чуть было обыск не взялся устраивать!
- Надо же! А дедушка, и вправду,  мог такое сделать! – «подарок с секретом, отнесись к нему с юмором»! – подхватила Светлана.
Мы снова набросились на еду, словно голодали три месяца на необитаемом острове. За столом шумели, и старались не вспоминать прошлое унижение. Никого больше не задевало, что здесь нет владельцев салонов, магазинов и супер зубных техников. Теперь всё вспоминалось по–простому, как и положено обычным людям. Все разгулялись, и сметали со стола всё подряд под анекдоты и шутки.
          Когда всем уже было на всё наплевать, я вышел в ванну. Там включил воду, присел на край ванны, и достал из кармана великолепный цветок-брошь. Он сразу заискрил, и заиграл в моих руках. Я поворачивал его, не прекращая любоваться. Сам цветок располагался на красивой золотистой основе, что говорило о том, что дедушка не поскупился и на драгоценный металл  для своей любимой внучки. Изящные формы вещи притягивали взгляд. Налить в футляр воды – было делом техники. Мы в нашей фирме  и не такое проворачивали. Куда сбыть это чудо, я уже тоже продумал. Как же здорово, что именно меня пригласила сюда Светлана. Она нисколько не расстроилась, поверив в «шутку» деда. Здесь главное – не переусердствовать. Удивительно, что сама будучи актрисой, она не распознала мою непрофессиональную игру. Мне совсем не хотелось выходить из ванны – пусть думают, что мне плохо от выпитого. Пришлось специально демонстративно пить. Правда, и маслом неплохо заедал (верный способ меньше хмелеть). Я не мог оторваться от чудесных линий великолепной броши. Глядя на брошь, мне казалось, что она может растаять, как тот наш с Мишкой зимний клад. Брошь очень напоминала ледяную, вот почему моим бредням поверили. «Если выяснится, что она вся бриллиантовая, то ей вовсе нет цены» - так я думал, всё, поворачивая её, в разные стороны. Особенно хорошо она засверкала на обшлаге рукава моего тёмно – синего замшевого костюма, когда я приложил её к нему. Точно, как в бархатной коробочке. Но, как только основание броши коснулось ткани, вдруг раздалось лёгкое жужжание и щелчок. Я даже не сразу  понял, что произошло. Брошь внезапно превратилась в браслет, который прочно обхватил чуть-чуть не до конца моё запястье. И самое смешное было в том, что закрылся он именно поверх рукава костюма. Спрятать теперь украшение не было никакой возможности. Меня сначала окатило холодом, а потом стало  горячо от мысли, что разоблачение теперь просто неизбежно. Снять его не получалось никак. Я искал, но не мог найти скрытую пружинку, которая так видоизменила брошь (вот, в чём был секрет юмориста - ювелира дедушки)  Браслет давил, и я понимал, что должен буду рано или поздно выйти. Но  пока я продолжал сидеть в ванной, взмокший от напрасных усилий освободиться, и мгновенно протрезвевший. Мне теперь оставалось лишь думать о перипетиях коварной Судьбы. А в ванну уже стучали, обеспокоенные моим здоровьем, одноклассники...


 

© Copyright: Елена Можарова, 2016

Регистрационный номер №0353417

от 3 сентября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0353417 выдан для произведения:
Марина
 
Я бежала по полю. Почти летела над ним. Позади оставались ромашки, васильки, и чудесно пахнущий «мышиный горошек» У меня пестрило в глазах от ярких цветочных бликов. В какой-то момент нога попала в силок, впоследствии оказавшийся переплетёнными  стеблями  именно этого «горошка», который, наверно, именно для меня сплетали всю ночь мыши. И я реально полетела. Полёт длился недолго. Моя физиономия оказалась у самой земли, обрамлённая ромашками и васильками. А прямо перед носом покачивался цветок-огонёк «мышиного горошка». Только сколько я не тянула носом, никакого приятного аромата от цветка не было. Над ухом назойливо гудел комар.  Гудел надрывно, и так настойчиво, что я проснулась. Это был сон, прерванный будильником. Сидя на кровати, я думала о том, что было во сне. Цветы, вроде, неплохо. А вот бухнуться со всей дури, это, интересно,  к чему. Постепенно мысли о сне сменили более насущные. Я вспомнила, что позавчера познакомилась с парнем.
         Моя главная беда – высокий рост. Иду  по центральной улице города (живу рядом), как Гулливер среди лилипутов. Все парни либо ниже, либо чуть вровень со мной. А так хочется пройтись  не в тапочках, а на каблуках, с гордо поднятой головой.  Многие парни набиваются в ухажёры. Правда, сама себе я не очень нравлюсь. Короткая стрижка русых волос, серые глаза и вздёрнутый нос приравнивают меня к средне – статистическим представительницам слабого пола. Про ум скажу так: я - не блондинка. В школе училась выше среднего. Также учусь и в институте. Моя любимая фраза: «Когда человек умирает, он не знает этого. Но окружающим очень тяжело. То же самое, когда человек глуп!» Как-то мама мне сказала: «Хочешь не прослыть дурой, меньше открывай рот!» Вот я, чаще всего,  и помалкиваю. Если бы не брат, то  никакого знакомства бы не состоялось. Но обо всём по порядку.
         Брат давно просился на озеро – покупаться. Лето проходит, а одного или с друзьями мама не пускает. Вот, если поедет Марина, то с ней, пожалуйста. Мишке всего двенадцать лет, а мне больше двадцати. «Перестарок», как раньше говаривали бабушки. Были влюблённости, и даже предложения. Однако всё что-то случалось в последний момент. То жених переставал нравиться, то я сама выходила из тиража. У одного вообще, как оказалось, параллельно со мной была женщина старше его на десять лет. Она заявила открытым текстом: «Павел болен. Ему надо всё готовить на пару! И поэтому от меня он никуда не уйдёт!» Он и не ушёл. На момент купания в озере я была свободна, и ни с кем не связана. День водных процедур  «порадовал» ярким солнцем и холодным пронизывающим ветром. Короче, нормальные в этот день не купались. Из ненормальных на пляже оказались  я с братом и его другом – Венькой, и ещё две  пары. Одна семейная пара уже преклонного возраста, а другая пара молодая – горбоносый рыжий юноша и кудрявая брюнетка. Вода в озере оказалась ледяная. Зайдя лишь по щиколотку, я развернулась, и вышла на берег. Купаться не имело смысла. Ехать потом насквозь мокрой через весь город…  Извините, это не по мне. Мы просто сели на песок – позагорать. Рыжий юноша взялся перед нами плавать, показывая всё, на что способен. То поплывёт брасом, то кролем, то на спине, то нырком, как дельфин. Брюнетка, что сопровождала его, захохотала басом, видя все эти выкрутасы. И тут до меня дошло, что это тоже парень. Рыжий выбрался на берег, и  начал   чихать. Холодная вода она такая – не забалуешь.  Через какое-то время Рыжий подошёл ко мне.
- Можно рядом с Вами присесть?
- Садитесь! Место не куплено! – я старалась не смотреть на него.
- Почему же Вы не купаетесь? – спросил юноша, устроившись рядом со мной
- Чихать не хочу! – в ответ парень громко  рассмеялся.
- А Вы с юмором! Как смотрите на то, чтобы сходить в кино? – он пытливо заглядывал в лицо.
- Пригласите – сходим! – смело ответила я.
- Тогда в среду, то есть послезавтра, в семь у кинотеатра «Алмаз»! Я очень буду ждать Вас, Мариночка! – в смекалке Рыжему трудно было отказать. Очевидно, услышал обращение ко мне брата. Однако сам представиться забыл.
До среды было время подумать. Не понравился он мне. Да и рост его я не знала – беседовали сидя. Но Мишка доказывал, что этот товарищ достаточно высок.
- Я же стоял и рядом с тобой, и рядом с ним! Он значительно выше тебя! Сходи! – Мишке было любопытно. А я не знала, что делать.
И вот она среда. Может, сон говорит о том, что не надо к нему ходить? Куда любопытство тогда девать? А если приду, а его не будет? Вот смехота. А если всё таки низкий? Время близилось к назначенному часу. И я пошла.
С утра накрапывал мелкий и нудный дождь. Никого почти не было на улицах. Рядом с кинотеатром тоже пусто. Сердце до этого стучавшее, как в наковальню, резко остановилось, а потом стало долбить где-то  в горле.
«Пройду мимо касс кинотеатра, и  домой!» - приняв решение, я отправилась по заданному маршруту.  Уже подходя к кассам, увидела выходящего оттуда стройного высокого парня. Он обернулся, радостно улыбаясь, пошёл мне навстречу.
         Мы посмотрели фильм, а потом целый вечер гуляли по улицам тихого маленького городка. Только к концу свидания выяснилось, как зовут нового знакомого – Георгий.
 
Георгий
 
Главное в моей жизни – свобода! Никто и никогда не смеет на это посягать. Мне нравится, когда всё происходит именно так, как хочу я. Примерно так и получается с девушками.         Любая, что нравилась мне, оказывалась рядом. Я – не красавец. Что называется «на любительницу». Природа наградила высоким ростом (выше ста восьмидесяти сантиметров), рыжим прямым волосом со стрижкой «канатка», серо - зелёными глазами и носом с ярко выраженной горбинкой. Сначала комплексовал, и  именно из-за носа, а потом понял – ерунда. Девчонок рядом всегда – пруд пруди. 
         Вчера на озере познакомился с очередной дамой. Ничего,  симпатичная. Нырял и плавал перед ней, пока чихать не начал. Это возымело действие, и она согласилась на свидание. Дальше – дело техники. Главное, чтобы пришла к кинотеатру. Схема отработана до деталей.
Неделя – конфетно-цветочный период. Потом создание интимной  атмосферы, и дело в шляпе. Мама урезонивает. Говорит: «Когда же ты, сын, остепенишься?» Ей, видите ли, очень хочется внуков. Сколько у меня было дам! Возможно, и растут где-то…Маме только это знать не обязательно.
И хоть мне уже двадцать пять, но опутывать себя ребёнком, а тем более семьёй,  никому не позволю.
         Наступила среда. Сегодня встреча с Мариной. Большие сомнения одолевают – придёт ли. У меня принцип: на первое свидание цветов не ношу. Вдруг не явится, ходи потом с веником, как дурак. С утра заморосил дождь. Что тоже не в пользу свидания. Однако поехал. Зашёл в кассы – узнать, какие сегодня есть фильмы. И она пришла. В зале было темно, шёл фильм, а я попытался взять её руку в свою. Она отодвинулась. Крепкий орешек – недели обработки может не хватить. Потом гуляли по улицам, и только у самого её подъезда выяснилось, что  она не знала, как меня звать. Молчала, не спрашивала. Ещё и скромная. Радоваться ли этому? Похоже, тут и две недели будет маловато.
 
Вика
 
У меня есть единственная подруга. Ей я доверю всё, что угодно. А познакомились, когда сдавали вступительные экзамены в мединститут. Маринка всё схватывает буквально на лету. Даже пропустив лекцию, она хорошо ориентируется в материале. Есть примета: с ней зайти на экзамен – точно будет хороший результат. Парни – дураки. Они не понимают, кого игнорируют. Она пару раз приходила на танцы,  но весь вечер простояла, подпирая стену. Вроде, симпатичная. Что ещё парням надо? Наверно, дело в росте. Марина, как берёзка - стройна и высока. А мне через одного советуют: есть поменьше булочек. Конечно, мы смотримся вместе смешно - высокая девушка, а рядом семенит колобок - «Сто пятьдесят на сто пятьдесят! Где талию будем делать?» Однако у меня ухажёров – не отобьёшься, а у Марины никого. Разборчивая больно. Вчера позвонила и сообщила, что познакомилась с парнем. Уже больше месяца встречаются. Говорит, не очень понравился, но высокий. Какая же это для неё редкость. У нас в общаге завтра свадьба однокурсницы, и я пригласила Марину  с новым кавалером к нам.  
         На свадьбе Георгий на меня произвёл глубокое впечатление. Такого мужественного лица я давно не встречала. И я сама пригласила его на танец. Маринка сделала вид, что ей всё равно! Ой, не ври, подруга! Видела я, как гневно ты глазками сверкнула. Да  я не боюсь! У меня Славка на скорой работает, если что – откачает.
Свадьба пела и плясала, а ещё все порядочно «набирались». После двенадцати дружно разбрелись парами по разным комнатам. Одни молодые остались за столом с тортом, словно они были гостями, а все остальные новобрачными. В общаге как всегда, всё не так. Куда-то исчезли и Марина с Георгием. Возможно, после моих плясок оценит парня больше.
 
Марина
 
Как выяснилось, я ревнива. Не нравился мне Георгий ровно до тех пор, пока Вика не стала ему строить глазки. Подруга называется. Попросишь ты у меня ещё списать! Когда он пошёл с ней танцевать, прямо вскипело всё внутри. Это мой парень, я с ним пришла. Со свадьбы мы сбежали, от греха подальше. Но я отлично видела, что приятна Георгию моя ревность.
         Шли дни за днями, недели за неделями. Подошёл Новый год. И Георгий явился к моим родителям, чтобы отпросить на всю ночь. Поверили – отпустили. Мы веселились в прекрасной маленькой компании его друзей. Шампанское било в голову, хотелось пить его ещё и ещё. Под утро Георгий унёс меня на кровать в отдельной комнате. Он что-то страстно шептал, про озеро, мои нежные руки, про жар в крови и про то, что без меня нет жизни. И я таяла, таяла, таяла, как эскимо от  его горячих ласк.
         После этой ночи он стал таким родным, что я уже и не мыслила ни дня, ни ночи без него. Правда, о свадьбе он не заговаривал. И цветы стали реже, и пару раз не пришёл на свидание. Конечно, он занят. Но любит. Как же иначе?
 
Георгий
 
Неприступность Марины кончилась после нашего визита в общагу – на свадьбу. До этого поцеловать даже себя не разрешала. Приобниму, руку убирает. Всем видом показывала, что приходит на свидание, как на работу. Постепенно понял – мой рост ей  больше всего нравится. А на свадьбе очень помогла Вика. Мы с ней разговорились между тостами.
- Георгий, а что вы с Маринкой, как чужие? Встречаетесь, поди, не первый день?
- Вика, я сам не знаю! Неприступная дама  попалась! – и я огорчённо  нахмурился
- Так мы это мигом исправим! – Вика захохотала.  - Чего проще то?!
- Это как?! Поделись секретом! – неожиданно для обоих  мы перешли на «ты»
- А ты меня слушайся, и всё будет в ажуре!  - и полная девочка с рыжими кудряшками мигом куда-то упорхнула, словно лёгкая бабочка.
Зазвучала музыка белого танца. Вика подошла, и сама пригласила меня. Как сверкнули глаза у Марины. Душу готов был отдать за то, что она заревновала. После танца, когда Вика так прижималась, что даже меня заставила краснеть, Марина схватила мою  руку,  и мы ушли с этой свадьбы. Я довёл Марину до подъезда, и нежно коснулся губами её горячих губ. И почувствовал ответ. Как же мы целовались в ту ночь!
         Потом понеслись дни. Мы стали встречаться чаще. Однако близости пока я так и не мог добиться. Всё решил Новый год. Хорошо, что мы были в маленькой компании – всего шесть человек. Места для всех хватило в огромной квартире. Уже под утро Марина стала моей.
 
Марина
 

Я на седьмом небе от счастья. Георгий сам предложил жить вместе. Мы быстро нашли квартиру, и сняли её. Труднее всего было уговорить моих родителей. Отец упёрся – без свадьбы жить вместе не можете. Дело дошло, чуть ли не до скандала. Но Георгий смог произвести впечатление на маму, и она согласилась с его доводами, что в век новых технологий меняется и отношение между людьми, что любовь испытывается не после свадьбы, а до. Короче, надо попробовать пожить вместе. Особенно ей понравился пример с обоями – чтобы узнать того, с кем будешь жить, надо затеять ремонт. Что-что, а ремонты в нашем доме, если случались, то крайне редко, и именно со  скандалами. Отец всегда невыносимо злился, и находил любой повод для ссоры. А потом благополучно сбегал с места неприятной для него деятельности…
         До чего здорово чувствовать себя хозяйкой, заботиться о том, кого любишь. В том, что я люблю Георгия, уже не было никаких сомнений. Он тоже меня очень любит. Бывает, иногда задерживается, но когда приходит, мы не можем наглядеться друг на друга. Все мои блюда мой дорогой хвалит.
Однажды я решила сварить обычный картофель. Варила долго, пробовала вилкой на готовность. Подала к столу горячую картошку с осенними салатами, грибочками и бутылочкой белого вина. Георгий не пьёт водку. Он ел и нахваливал: так вкусно даже мама не могла делать. Ему очень понравилось, что картофель похрустывал, а его мама всегда разваривала. Я же ждала от него нагоняя – картошка, на мой взгляд, внутри была совсем сырая. И я пришла к выводу, что повару не должно нравиться блюдо – он ведь всё время пробует.
 
Георгий
 

Пошёл на поводу у Марины, и снял квартиру. Хоть считаю всё  бесполезной тратой времени. Хозяйка она - никакая. Чаще всё раскидано, не убрано. Пока не намекнёшь, пол не помоет.  А готовит просто жуть. Наварила ухи. Говорит: «Хотела порадовать тебя наваристой!» И ей это удалось! Очевидно, рыбу варила, как мясо. Потом отправила туда картофель с перловкой, да ещё лучком припорошила. В результате отдельно плавали рыбьи глаза, рёбра и  хребты. Чтобы проглотить, сначала надо было вынуть все «прелести» изо рта. А недавно сварила обычную картошку. Мама дорогая! Это было что то! Вся сырая. Я хрустел, попутно отвешивая, комплименты. Отец мой в этом случае, обычно, «отвешивал» совсем другое…
И вдруг гром среди ясного неба – у нас будет ребёнок. Я даже внешне не смог изобразить радость. Этого  не может быть! Никогда!
 
Когда что-то пошло не так
 
         В съёмной квартире с утра соседи слышали бурное выяснение отношений. Как стало понятно подслушивающим – он не хотел ребёнка. Доводы всё те же: мы не готовы, нам не на что, надо встать на ноги. В ответ – я не стану избавляться от плода нашей Любви. Гремели долго, потом утихли. Она, хлопнув дверью, ушла. Очевидно, до мамы. Поздно вечером в квартире появилась другая пассия. Эта была низкого ростика, но широкая, словно мячик. Рыжие кудряшки весело скакали при каждом шаге. Хлопнула дверь, и всё стихло.  Вика приехала по вызову Георгия.
- Слушай, что мне делать? Я не готов ни к семейным отношениям, ни к ребёнку! Зачем всё так рано? – он сидел за столом, обхватив голову руками, и покачиваясь из стороны в сторону.
-Ну, тут либо оставлять, либо избавляться! Третьего не дано! Само не рассосётся! Это я тебе, как медик говорю! – резонно заметила Вика.
- И к тому же, не люблю я её! – в этот момент Георгий поднял голову и стал смотреть такими влюблёнными глазами на Вику, что та всё поняла, и задохнулась от вспыхнувшего внутри ответного жара. – Тогда, на свадьбе..! Ты ведь приворожила меня!?
- И в мыслях не было! – робко и очень тихо проговорила Вика. Однако она сама знала, что влюбилась в этого рыжего горбоносого парня с первой секунды.
- Помоги мне, Викуля! – Георгий схватил руку Вики,  и страстно стал целовать.
- А что я могу-то? – она и хотела бы помочь, но не знала чем.
-Марина хочет ребёнка, и начинает меня им шантажировать. Что маме моей всё расскажет. А мама мечтает о внуках! Я же хочу детей только от любимой женщины! Вика! От тебя! Дорогая, есть же препараты у вас, которые избавляют от нежелательной беременности! Сделаем тихо. Марина и не догадается! 
Девушка долго обдумывала слова Георгия. Она не отказала сразу, это значило, что есть шанс, и поможет.
- Хорошо! Есть такое средство! Оно у меня с собой. Знакомой доставала. Растворишь в чае. Но не более чем полтаблетки! Целую очень опасно! Понял? Точно понял? Повторяю, очень опасно давать целую! – и Вика выложила таблетку перед Георгием. – Вкуса у неё нет. Она сначала заснёт, а потом всё случится!
- А всё – это что? – не понял Георгий.
- Большой, а глупый! Выкидыш! Что же ещё? Ладно, я пошла.
- Вика! Неужели ты не услышала меня? Я ведь тебе в любви признался! До этого ни одна подобного не удостаивалась! А она: «Я пошла»!
-Георгий! Ты мне не безразличен! Но я не хочу так! Не буду прыгать в ещё тёплую после вас с Мариной постель! Имей  терпение! – и девушка вышла из квартиры.
Георгий остался один. Он ощущал себя, как победивший и проигравший одновременно. Поздно вечером приехала Марина. Она плакала, и говорила, что совсем не может без него. Была ночь примирения. Утром он заботливо принёс ей чай с бутербродами в постель. Марина радостно выпила чай,  и откусила маленький кусочек бутерброда. Георгий понёс чашки в кухню. Когда он вернулся, Марина лежала, откинувшись на подушку, без единой кровинки в лице. Он осторожно прикоснулся к её шее, и не почувствовал ударов пульса.
         Сотовый подпрыгивал в его дрожащей руке, и он никак не мог попасть в нужные цифры. Через час приехала Вика.
- Что случилось? У тебя был голос – жуть!
- Марина…! – только и смог выдавить из себя Георгий
Вика стремительно кинулась в спальню. Вышла она оттуда бледная, как  полотно.
- Ты сколько ей дал? Целую таблетку? Смотри на меня! – и она уставилась своими огромными глазами на Георгия. Но он всё отводил взгляд.
-Ты – придурок! Я ведь тебя предупреждала! – она села, и закрыла лицо руками.
-А что с ней? – Георгий ещё надеялся на чудо.
- Что?! Ты ещё не догнал? Да мертвая она! Зачем ты растворил целую таблетку? У неё, скорее всего, анафилактический шок от лекарства!
- Я думал, так будет надёжнее!
- Думал он! Что вот теперь делать? – и Вика замолчала на долгие пять минут, а потом решительно встала.
- Сейчас здесь всё убираем, дожидаемся ночи, и вывезем её. Я знаю куда.
- А может скорую вызвать? Может, ещё не поздно?
- Слушай, мозги тебе вправлять - вот это точно поздно! А Маринку уже не спасёшь! В тюрьму захотел? Иди сам убедись!  - и девушка подтолкнула парня к спальне.
Он вошёл туда с опаской, и увидел очень бледное лицо Марины с заострившимся носом и тёмными кругами вокруг глаз. Георгий мгновенно покинул спальню – он побежал в ванну, где его начало сильно мутить.
         Когда совсем стемнело, Георгий вынес Марину, и положил в багажник своей машины. До этого Вика сама одела свою подругу, и закатала в плед. Вика села на место рядом с водителем, и они двинулись за город. Ехали не спеша, стараясь не нарушать правил дорожного движения, чтобы не было повода их остановить.
Благополучно миновали  город. Осталось проехать КПП. Но когда совсем проезжали, автоинспектор показал знак «Остановиться» Оба замерли в предчувствии разоблачения. Инспектор, как назло, подходил совсем медленно. Нервы натянулись звонкой струной.
- Инспектор Васильев! – представился он. – Ребята! Вы далеко едете? Не проследуете до Ивановки?
- Нет! К сожалению, мы едем только до поворота на аэропорт. Там надо знакомого захватить! – как можно спокойнее ответил Георгий
- Жаль! Честь имею! Счастливого пути! – и инспектор стал удаляться.
Машина тронулась. Они облегчённо вздохнули – пронесло.
Через несколько километров замелькали плотной стеной леса.
- Здесь сверни направо! – скомандовала Вика, увидев небольшой свёрток в лес.
Они съехали с шоссе, и теперь передвигались вдоль леса. Дорога уходила в поля и дальше в леса. Доехав до леса через поле, Вика велела остановиться.
-Лопатка - то есть, надеюсь? – и, не дожидаясь ответа, она отправилась в лес.
-Обижаешь! Есть даже лопата! Отец просил купить! – уже вслед отозвался Георгий.
- Видишь, какой удачный заказ! Главное - вовремя! – но этой иронии Георгий не расслышал.
- Копай здесь! – и Вика указала на открытое место между берёз.
Через полчаса всё было закончено – яма готова.
- Неси сюда плед! – Вике не хотелось называть имя подруги.
Георгий принёс тело своей бывшей любимой, и они опустили его, не разворачивая, в готовую яму. Георгий старался не коснуться ледяных ног Марины, что свисали из пледа, обутые в коричневые туфли - лодочки. Туда же кинула Вика и сумку подруги вместе со всем содержимым. При ударе сумка открылась, и из неё выпал телефон. Вика действовала крайне хладнокровно и продумано. Георгий уже сомневался в искренности их дружбы.
Когда закопали, молча, пошли к машине. Смотреть друг на друга они не могли. Разговор тоже не клеился. Машина выбралась на асфальт.
- Притормози! Я выйду! – неожиданно сказала Вика.
- А ты это куда? – Георгий совсем не понимал, что происходит.
- Пока нам не надо быть вместе! Догоняешь?! Светиться нельзя! Нас гаишник останавливал! Мог запомнить! Теперь ты едешь один. Я выйду на тебя через сотку, когда надо будет. А пока – ни я тебя не видела сегодня, ни ты меня! Усёк? – с доводами Вики трудно было поспорить. Она вышла, Георгий поехал, и видел в зеркало заднего вида, как Вика  голосует на шоссе.
 
Странные звонки
 
Георгий ехал обратно, и не столько смотрел на дорогу, сколько думал:
«Я дошёл до того, что стал убийцей! А всё ради чего? Не захотел ребёнка! И не такая уж плохая была Марина! Пусть плохо готовила, но ведь всё приходит с годами!» В этот момент машину Георгия подрезал лихой гонщик на канареечного цвета пежо. Георгий еле избежал столкновения. Выровняв, машину он вернулся к размышлениям: «Несутся куда-то, не понимая, как коротка жизнь! Вчера ещё была такая жаркая ночь с Мариной, а теперь её нет!»
Дома Георгий впервые напился. Алкоголь почти не брал, и он пил, пока не заснул здесь же – за столом. Среди ночи ожил его сотовый. Он долго вибрировал, подпрыгивая и, издавая при этом всхлипывающие звуки. Во всяком случае, так слышалось сквозь сон Георгию. Мужчина  мысленно брал телефон и нажимал «Ответить». Это повторялось за разом раз, пока он не очнулся, и реально не нажал кнопку вызова. В телефоне сначала было молчание, а потом трубка, на самом деле, всхлипнула, и голосом Марины произнесла: «Любимый! Забери меня отсюда! Мне здесь очень плохо! Так тесно!» Георгий резко нажал на отбой. Он вмиг протрезвел. Что это было? Марина не могла позвонить. Или могла? Ведь он точно помнил, как из брошенной в яму сумки, выпал телефон Марины, как комья земли вперемешку с травой падали на светящийся в лунном свете телефон. Потом пришла мысль, что это чья-то злая шутка. Теперь Георгий уже стал сомневаться – Марины ли это был голос. В довершении ко всему, номер не определился.  
На следующий день на работе, он только и думал про ночной звонок. Мысль напиться, больше не приходила в голову. Вечером, наскоро поужинав, он включил ноутбук, и погрузился в работу. Около двенадцати снова раздался телефонный звонок. Теперь звонили на городской телефон.
- Любимый! Как же мне холодно! Забери меня отсюда! Мне трава мешает, и земля сильно давит! Нашему ребёночку так плохо! Приезжай за  мной! – то, что это звала Марина, не было никаких сомнений. Потом  стало тихо, но прижимая трубку к уху, Георгий различил сквозь всхлипывания звуки царапания и тихой борьбы. Потом был глубокий вздох, и снова голос, который теперь звучал жёстко:
- Я выберусь! И сама приду к тебе! – дальше раздались короткие гудки.
Георгий ещё минут пять держал трубку, не опуская её на рычаги. А потом набрал номер телефона Вики.
-Вика! Ты зачем проделываешь все эти шуточки? – он почти орал в телефон.
-Какие шуточки? Слушай,  возьми себя в руки! О! Первое впечатление-то о тебе оказалось ошибочно! Что раскис?!
- Скажи, ты забрала телефон Риты? – теперь он говорил тише, устыдившись нервного срыва.
- Я бы что, с дуба рухнула? Ты же сам его закопал!- она специально не назвала всё, как есть. – Короче, не истери! Отбой! Потом сама позвоню.
Весь новый день никаких звонков не было. А вечером, придя с работы домой, он увидел на столе записку: «Заходила! Тебя не застала! Сварила твой любимый картофель! Буду через час!» Сердце так и упало в груди. Георгий только теперь увидел грязные следы, что тянулись от прихожей в кухню. Там на плите стояла  горячая кастрюлька, а в ней грязная, сваренная до полуготовности картошка. На столе лежал весь в земле и траве телефон Марины. Георгий ощутил животный ужас. Он вспомнил, что не закрыл дверь, и кинулся в прихожую. Повернув ключ в замке, немного успокоился. И вдруг ручка дверей ожила.  Она дёргалась – кто-то пытался войти. Через какое-то время раздался тихий и жалобный голос:
- Любимый! Это я! Впусти меня! Мне так плохо без тебя! Наш ребёночек замёрз совсем! – Георгий всё дальше отступал от дверей. А с той стороны усиливался плач, и дверь тряслась под сокрушительным напором Марины, ставшей удивительно сильной.
Когда дверь стала поддаваться Георгий сначала тихо, а потом во весь голос захохотал. Через час соседи вызвали скорую. Медики вошли в открытую дверь квартиры, и застали там совсем обезумевшего мужчину, который, продолжая хохотать и плакать одновременно,  показывал на плиту, где стояла чистая, пустая кастрюлька, и на стол, доказывая, что там лежит грязный, весь в земле телефон. Успокаивая и уговаривая, его увезли в психиатрическую лечебницу.  В больнице он ловил каждую медсестру и шептал: «Любимая! Дай я согрею тебя! И малыша нашего тоже!»
 
Марина
 
Я решила проверить чувства Георгия, и сказала ему про ребёнка. Ребёнка, конечно, не было. Но открылся он в полной красе. Топал и орал, приводил дурацкие аргументы. Мы впервые поссорились. И я поехала к Вике. Подруга мне предложила усилить проверку – она должна была подтолкнуть его к мысли избавиться от ребёнка. Действительность оказалась хуже – он сам сказал об этом. Вика оставила совершенно безвредное лекарство. Однако Георгий, не смотря на предупреждение о его опасности, растворил целую таблетку. Я это видела сама, тихонько подглядывая за его приготовлением утреннего чая. Потом мы с Викой, как по нотам, разыграли мою смерть. Он поверил. Да, и как не поверить – грим Вика умеет накладывать мастерски. Дальше было самое сложное – проверка моей подруги. Она ведь, на самом деле, влюбилась в него. Моя могила в лесу могла стать реальной. Но я верила в нашу дружбу до последнего. Хоть и  бывали моменты сомнения, и тогда я думала так: «Если она предательница тоже, то и жить незачем! Пусть всё будет на их совести!» Но Вика выбрала меня. Сразу, как только они с Георгием уехали, меня выкопал Славка – медбрат скорой помощи (верный друг Вики). Он ехал за нами на своём новеньком канареечного цвета Пежо. Место парень  знал заранее, и свернул в леса чуть раньше Георгия и Вики. Потом он меня увёз в больницу – сказалось долгое отсутствие воздуха.
Жаль ли мне Георгия? Скорее нет, чем да! Ведь он не пожалел меня. Вот пусть теперь полечится, а потом (если «котелок» снова начнёт варить) подумает, как жить дальше!
 
 
Рейтинг: +17 495 просмотров
Комментарии (14)
Елена Бурханова # 7 сентября 2016 в 21:43 +6
Отличный рассказ!
И соответствует заданной теме.
Удачи автору!
Елена Можарова # 1 октября 2016 в 21:40 0
Елена, спасибо огромное за слова поддержки!
Елена Сидоренко # 8 сентября 2016 в 05:02 +6
Шикарный детектив! И с юмором, и с двойным дном. Очень понравилось!
Исполнен безупречно. Здорово и ненавязчиво раскрыты характеры персонажей, оформлены живые декорации. Особенно понравилась придумка автора с параллелью из детства и совершенно неожиданным финалом.
Мое браво автору!
Елена Можарова # 1 октября 2016 в 21:43 0
Дзерасса, спасибо за Ваш комментарий! Всегда Вам рада!
Тая Кузмина # 17 сентября 2016 в 00:45 +3
В этот пятничный осенний вечер снова решила почитать рассказы, представленные на Чемпионат по прозе. Выбор пал на данное произведение. И хвала автору, что он так великолепно пишет. Изумительный сюжет, лёгкий слог, читать было одно удовольствие. Очень точно нарисованы образы героев, следишь за каждым их действием и с увлечением двигаешься дальше к разгадке.
Давно не читала ничего более интересного, чем этот рассказ. Хочется продолжения...Как развернулись события дальше? Спасибо огромное автору за его умение увлечь читателя и вести за собой на протяжении всего повествования. Желаю удачи и радости творчества!!!

live3
Елена Можарова # 1 октября 2016 в 21:44 0
Тая в Вас чувствуется душа романтика! Огромное спасибо за Ваш замечательный комментарий!
Людмила Комашко-Батурина # 20 сентября 2016 в 17:27 +3
Захватывающий сюжет и повествование добротное. Ирония судьбы - кавалер оказался с гнильцой и награда нашла своего "героя".
Елена Можарова # 1 октября 2016 в 21:46 0
Спасибо большое, Людмила! Ваше внимание всегда для меня ценно!
Марина Домнина # 21 сентября 2016 в 10:54 +1
А вот ещё захватывающе написано.Я сама немного пишу рассказики про жизнь,
поэтому прочесть,пусть детективное даже, у маститых авторов Парнаса очень полезно.
Хороший сюжет, мне очень понравилось.Автору спасибо большое за это.

Елена Можарова # 1 октября 2016 в 21:48 0
Марина, огромное спасибо за то, что хоть авансом поставили меня в ряд маститых авторов Парнаса! Буду стараться соответствовать!
Марина Попова # 5 октября 2016 в 16:12 +1
Написано, Елена, мастерски!
Жаль, что главный герой оказался
таким негодяем. Но в сказку веришь,
сопереживаешь. Удачи!!!
Елена Можарова # 5 октября 2016 в 17:23 0
Марина, спасибо огромное! По моей задумке он и должен быть таким - торговый работник променявший чувства на наживу. Рада, что мою задумку поняли!
Татьяна Петухова # 5 октября 2016 в 17:50 +1
Лена,мои громкие аплодисменты!!!
Елена Можарова # 5 октября 2016 в 19:30 0
Татьяна, спасибо огромное!