Марины первый поцелуй

12 июля 2016 - Елена Бурханова
article347790.jpg

(Быль)
В один из весенних денёчков Марина возвращалась из школы.
На улице был сильный гололед.
Марина жила на горочке, недалеко от школы. К школе надо было спуститься по крутому переулку. Очень часто после уроков Марина, прежде чем идти домой, несколько раз скатывалась на портфеле по этой горочке. И хоть ей каждый раз попадало от мамы, но она все равно каталась на портфеле. Приходила вся в снегу, довольная и счастливая.
Тихая, скромная, примерная девочка, вся в книжках и мечтах, первая ученица в классе, а временами она вела себя, как заправский хулиган.
Мама не сильно ее ругала, а уж бить - ни разу ее не ударила.
Мама была очень доброй и любящей. Сейчас у Марины свои мальчишки-сорванцы, а мамы так не хватает! Ее ласкового, любящего взгляда, прикосновений теплых рук...
Но вернемся в тот весенний день. Был гололед. И Марина шла вдоль забора, вернее, тащилась, держась за штакетник - а иначе, ее просто унесло бы вниз по горочке. Во всю ширину переулка вместо дороги был сплошной каток.
А навстречу, так же держась за штакетник, спускался какой-то паренек.
У Марины была только одна мысль: - "Хоть бы не упасть ему под ноги! Вот будет картинка!"
А потом она подумала: - " А как мы разойдемся? Кому-то надо будет отпуститься от забора!"
А паренек, приблизившись к ней, вдруг обнял ее, держась за забор, вернее, прижал ее к этому забору и поцеловал!
Марине было уже 17 лет, она училась в выпускном классе, но еще ни разу не целовалась. И не дружила с мальчиками.
А тут такой первый поцелуй!
Паренек уже ушел, спустился по переулку, а Марина так и стояла, держась за забор, вся в панике!
Марина, по наивности своей, решила, что она теперь может забеременеть, после поцелуя, и родить ребеночка!
Как сказать маме! Что мама скажет, когда узнает!
Что подумают в классе!  
Еле-еле, Марина добралась до дома. Мамы не было, и она немного успокоилась. Пошла к подружке-однокласснице. Та уже давно дружила с мальчиками и целовалась не раз.
Марина решила узнать у нее, ведь подружка детей так пока и не родила.
Подружка немного просветила Марину по вопросу - откуда появляются дети.
И успокоенная, Марина пошла домой.  
Хотя Марина очень много читала, но такие книги ей не попадались ни в школьной библиотеке, ни в городской. И фильмов таких не показывали - ведь в СССР секса не было!
Этот вопрос Марина изучила уже в институте на первом курсе. И то эти книги были только в читальном зале в центральной городской библиотеке. 
А на практике она познала всё это намного позже.
И до сих пор, вспоминая о том первом поцелуе, Марина улыбается своей наивности.  

 

© Copyright: Елена Бурханова, 2016

Регистрационный номер №0347790

от 12 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0347790 выдан для произведения: В один из весенних денёчков Марина возвращалась из школы.
На улице был сильный гололед.
Марина жила на горочке, недалеко от школы. К школе надо было спуститься по крутому переулку. Очень часто после уроков Марина, прежде чем идти домой, несколько раз скатывалась на портфеле по этой горочке. И хоть ей каждый раз попадало от мамы, но она все равно каталась на портфеле. Приходила вся в снегу, довольная и счастливая.
Тихая, скромная, примерная девочка, вся в книжках и мечтах, первая ученица в классе, а временами она вела себя, как заправский хулиган.
Мама не сильно ее ругала, а уж бить - ни разу ее не ударила.
Мама была очень доброй и любящей. Сейчас у Марины свои мальчишки-сорванцы, а мамы так не хватает! Ее ласкового, любящего взгляда, прикосновений теплых рук...
Но вернемся в тот весенний день. Был гололед. И Марина шла вдоль забора, вернее, тащилась, держась за штакетник - а иначе, ее просто унесло бы вниз по горочке. Во всю ширину переулка вместо дороги был сплошной каток.
А навстречу, так же держась за штакетник, спускался какой-то паренек.
У Марины была только одна мысль: - "Хоть бы не упасть ему под ноги! Вот будет картинка!"
А потом она подумала: - " А как мы разойдемся? Кому-то надо будет отпуститься от забора!"
А паренек, приблизившись к ней, вдруг обнял ее, держась за забор, вернее, прижал ее к этому забору, и поцеловал!
Марина было уже 17 лет, она училась в выпускном классе, но еще ни разу не целовалась. И не дружила с мальчиками.
А тут такой первый поцелуй!
Паренек уже ушел, спустился по переулку, а Марина так и стояла, держась за забор, вся в панике!
Марина, по наивности своей, решила, что она теперь может забеременеть, после поцелуя, и родить ребеночка!
Как сказать маме! Что мама скажет, когда узнает!
Что подумают в классе!  
Еле-еле, Марина добралась до дома. Мамы не было, и она немного успокоилась. Пошла к подружке-однокласснице. Та уже давно дружила с мальчиками и целовалась не раз.
Марина решила узнать у нее, ведь подружка детей так пока и не родила.
Подружка немного просветила Марину по вопросу - откуда появляются дети.
И успокоенная, Марина пошла домой.  
Хотя Марина очень много читала, но такие книги ей не попадались ни в школьной библиотеке, ни в городской. И фильмов таких не показывали - ведь в СССР секса не было!
Этот вопрос Марина изучила уже в институте на первом курсе. И то эти книги были только в читальном зале в центральной городской библиотеке. 
А на практике она познала всё это намного позже.
И до сих пор, вспоминая о своем первом поцелуе, Марина улыбается своей наивности.  

 
 
Рейтинг: +78 1206 просмотров
Комментарии (89)
Елена Можарова # 12 июля 2016 в 14:03 +5
Очень светлый, романтичный рассказ! Главная героиня восхитительна своей наивностью и чистотой! Прочитала, и даже на душе потеплело! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e t13502
Елена Бурханова # 1 августа 2016 в 23:10 0
Леночка, спасибо большое за добрые слова! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Людмила Комашко-Батурина # 15 июля 2016 в 12:37 +2
Светлая наивность...А может, это и не так уж плохо?! Я не ханжа, но смотрю современные передачи, фильмы и невольно посещают мысли-почему на телевидении нет цензуры, объективной, мудрой? Рассказ понравился задумкой сюжета и краткостью изложения.
Елена Бурханова # 1 августа 2016 в 23:11 0
Спасибо большое, Людмила, за добрые слова! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Сергей Шевцов # 20 июля 2016 в 21:21 +1
Наивность не порок, главное, чтобы в нее поверили и приняли. Слишком часто упоминается слово "Марина" в тексте, словно бой барабанных палочек.
Елена Бурханова # 1 августа 2016 в 23:09 0
Спасибо большое, Сергей, за замечания! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Дмитрий Смирнов # 2 августа 2016 в 12:55 +2
Очень понравился рассказ!Сюжетная линия best
Елена Бурханова # 2 августа 2016 в 19:37 0
Спасибо вам, Дмитрий!
Это всё правда.)))
Дмитрий Смирнов # 2 августа 2016 в 23:31 +1
И не сомневайтесь! rose
Елена Бурханова # 2 августа 2016 в 23:43 +2
Я-то как раз и не сомневаюсь.)))))
Потому что, я рассказала о себе.))))
Нина Колганова # 2 августа 2016 в 18:33 +3
Сразу поняла, что это о том времени, когда была любовь. Очень чистый и добрый рассказ. "Послевкусие" приятное. Спасибо, Лена.
Елена Бурханова # 2 августа 2016 в 19:38 +2
Спасибо большое, Нина!
Люди тогда были чистые и наивные!
Татьяна Петухова # 2 августа 2016 в 19:48 +1
как молоды мы были,
как искренно любили!!
Елена Бурханова # 2 августа 2016 в 20:58 +1
Татьяна, спасибо большое!
Доброго лета! И чудесного настроения! soln buket4
Ольга Кельнер # 2 августа 2016 в 20:54 +3
Леночка,такая белоснежная чистота от этого рассказа и она расплывается по душе и окутывает в детство,в невинность .Мне кажется написано очень хорошо.Потому что все правдиво и не наиграно.Браво. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e ura
Елена Бурханова # 2 августа 2016 в 20:57 +1
Это реальный случай.)))
Спасибо, Оля!
Всего тебе самого доброго! smayliki-prazdniki-34
Demen Keaper # 4 августа 2016 в 14:24 +2
)))))Елена....ПРЕВОСХОДНО.....))))))
Чисто так....светло и радостно.....))))))
Елена Бурханова # 5 августа 2016 в 19:18 +1
Спасибо большое, Дмитрий! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Наивность и юность...))))
Леонид Зеленский # 6 августа 2016 в 12:07 +2
Какими же мы были неопытными, наивными...не то что нынешнее поколение "всезнаек".А может это и хорошо, что были такими.Спасибо за душевный рассказ. С теплом 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Елена Бурханова # 7 августа 2016 в 21:55 0
Спасибо большое, Леонид!
Рада вам! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Николай Гольбрайх # 7 августа 2016 в 21:18 +1
ЛЕНОЧКА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!!! live1 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Бурханова # 7 августа 2016 в 21:20 +1
Спасибо большое, Николай!
Рада вам! flower
Татьяна Денисова # 7 августа 2016 в 23:16 +1
Замечательный рассказ!
Наивная Мариночка! Мы в 17 лет, причем тоже при советской власти, были гораздо просвещённее)))
Мне очень понравились и содержание рассказа, и ваш слог, Леночка!
Прочла с удовольствием. Спасибо сердечное!
Елена Бурханова # 7 августа 2016 в 23:36 0
Спасибо большое, Таня!
А "Марина" - вот такою была в 17 лет.)))
Сейчас смешно...)))))
valerij reshetnik # 8 августа 2016 в 09:55 +1
Наивность юности это было замечательно, хуже просвещённость с темнотой оттенка...в молодости...
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Бурханова # 8 августа 2016 в 21:28 0
Спасибо большое, Валерий, за отзыв!
Всего вам доброго! 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Галина Софронова # 9 августа 2016 в 06:30 +1
Да , наша наивность и неопытность , наше пуританское воспитание...Где это все сейчас? Сюжет миниатюры перекликается с моими воспоминаниями в рассказе "Мы многое не знали". Буду рада увидеть Вас ,Елена,на моей странице! smayliki-prazdniki-269
Елена Бурханова # 9 августа 2016 в 14:36 0
Спасибо большое, Галина, за отзыв!
Рада вам! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Боровикова # 10 августа 2016 в 20:05 +1
Очень приятное чтение - для души и сердца, Елена! С уважением. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Бурханова # 11 августа 2016 в 12:23 0
Спасибо, Ольга! Рада вам!
Всего доброго! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Галина Соловьева # 11 августа 2016 в 12:45 +1

Елена, тепло и уютно на душе от рассказа!! Благодарю!)

Елена Бурханова # 11 августа 2016 в 12:52 +1
Спасибо большое, Галина! Рада вам!
Всего доброго! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Наталия Суханова # 11 августа 2016 в 12:49 +1
Да, время было другое...Хорошо написано, Елена! Прочла с удовольствием! Удачи Вам на стезе прозы! С теплом, я.
Елена Бурханова # 11 августа 2016 в 12:53 0
Спасибо большое, Наталия!
Проза - не совсем моё!)))
И вам успехов и удач! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Наталия Суханова # 11 августа 2016 в 12:49 +1
Да, время было другое...Хорошо написано, Елена! Прочла с удовольствием! Удачи Вам на стезе прозы! С теплом, я.
Елена Бурханова # 11 августа 2016 в 12:54 +1
soln 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Ольга Вербицкая # 14 августа 2016 в 12:22 +1
Действительно, советское время было еще то в плане просвящения!
Это хорошо, что я была занята спортом и постоянные тренировки, но какого же было мое волнение, когда пришлось разучивать выпускной танец с красивым высоким мальчиком Димой, отличником, из хорошей семьи. На родительские собрания родители приезжали на новенькой машине и щегольски и по-деревенски ставили ее перед
окнами класса.
Неискушенное юное сердце порой дорисрвывает массу вариаций и необъятная гамма ощущений накрывает детскую и неопытную душу.
C теплом, Ольга. Cпасибо за искренний и трогательный рассказ, улыбалась от души.. soln ura 38
Елена Бурханова # 14 августа 2016 в 22:08 +1
Ольга, спасибо большое за ваши воспоминания!
Всего вам самого доброго! soln 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Денис Дорожных # 14 августа 2016 в 22:42 +1
Добрый рассказ о наивности и любви. Понравился.

Елена Бурханова # 15 августа 2016 в 00:32 0
Спасибо, Денис! Рада вам! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Таня Саханевич # 16 августа 2016 в 23:04 +1
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057 Какая наивность и чистота!Спасибо, Леночка! Видно, что прочувствовано самим автором.
Елена Бурханова # 19 августа 2016 в 19:42 0
Спасибо, Танюша!
Всего тебе доброго! 5min
Виктор Ли # 17 августа 2016 в 12:53 +2
Да, в союзе секса не было! А таких наивных девочек - море! flower
Елена Бурханова # 19 августа 2016 в 19:43 0
Спасибо, Виктор, за понимание!
Всего самого доброго! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Орхидея Мира # 17 августа 2016 в 20:00 +2
интересно. Живо образно! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Елена Бурханова # 19 августа 2016 в 19:44 0
Спасибо большое за отзыв!
Добра и радости! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Татьяна Дюльгер # 19 августа 2016 в 17:46 +2
У каждого свой первый поцелуй. Интересная, необычная история, простая, искренняя и наивная. Простота и наивность обворожительны, они присущи девочкам из хороших семей, где живёт доброта и любовь.
Спасибо за рассказ, Елена!
Елена Бурханова # 19 августа 2016 в 19:45 +2
Татьяна, спасибо большое за отзыв и за чудесную картинку!
Всего вам самого доброго! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
RiPrisZa # 19 августа 2016 в 18:55 +2
мне эта история напомнила мою... разговор о поцелуе... я тогда ответила: "А я... буду целоваться через тряпочку"... правда смешно и наивно..
Елена Бурханова # 19 августа 2016 в 19:47 +1
Ирина, у каждого найдется интересная или забавная история о детстве и юности!
Спасибо за отзыв и воспоминания!
Всего самого доброго!
Радости и улыбок! soln 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Лидия Копасова # 13 сентября 2016 в 11:39 0
Рина, какая прелесть ваш коммент! Не могла пройти мимо без улыбки!

Владимир Кулаев # 19 августа 2016 в 19:35 +1

СПАСИБО! ВСЕ ХОРОШО!
НО СКОЛЬКО РАЗ ВСПОМНИЛИ МНОГИЕ ИЛИ ПОВТОРИЛИ ЭТУ ФРАЗУ ПРО СЕКС! А НИЧЕГО ВЗДОРНОГО В НЕЙ НЕ БЫЛО, ЕСЛИ КТО ПОМНИТ ТУ ПЕРЕДАЧУ СОВЕТСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ! СКОРЕЕ ТАМ БЫЛО СКАЗАНО О РАЗВРАТЕ, КОТОРЫМ СЕЙЧАС "НАСЛАЖДАЕМСЯ"...

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Елена Бурханова # 19 августа 2016 в 19:41 +1
Да, Владимир!
Я тоже эту фразу взяла, как шутку. И как напоминание о том времени, когда фильмы, книги и прочее проходили очень жесткую цензуру.
А сейчас, с легкой (подразумеваем - с пьяной...) руки Ельцина, цензуры не стало. И на ТВ видим то, что видим!
Не буду продолжать эту тему. Теперь все всё знают. И про книжки с картинками для дошколят и прочее...
Спасибо за отзыв! Всего доброго! 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Владимир Перваков # 20 августа 2016 в 01:38 +1
Замечательный рассказ! c0411
Так и было в те добрые, наивные, и целомудренные (по сравнению с теперешними) времена!
5min
Ольга Филатова # 28 августа 2016 в 10:27 0
Интересный рассказ. Мне понравился. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Ивановна # 28 августа 2016 в 18:27 0
Татьяна Шарина # 31 августа 2016 в 22:19 0
Очень трогательно о первом поцелуе... ведь многие помнят о нём.. спасибо за рассказ, Лена!!!
Ирина Рудзите # 5 сентября 2016 в 14:49 0
МИХАИЛ ТАРАСОВ # 6 сентября 2016 в 10:54 0
Трогательно и забавно. ura
Георгий # 6 сентября 2016 в 20:30 0
c0137 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e osenpar2 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Николай Жуков # 9 сентября 2016 в 14:30 0
Ивушка # 9 сентября 2016 в 14:42 0
трогательная искренняя история
Галина Карташова # 9 сентября 2016 в 18:37 0
Очень светлая история! Вот таким и должен быть первый поцелуй, незамутненный, непорочный.

Прекрасный рассказ!

ura
Надежда # 9 сентября 2016 в 18:43 +1
Чудесный рассказ!!Я думаю,что о первом поцелуе помнят многие,это самое прекрасное,что может быть!! lubov5
Алета # 10 сентября 2016 в 16:36 0
Спасибо, Елена! Понравилась миниатюра! Улыбнуло) Даже не вериться, что такое возможно... (Неведение в 17 лет...) Но, вот и мне мама говорила, что что-то подобное у них было)
buket2
Лидия Копасова # 13 сентября 2016 в 11:57 +1
Да, Елена, такие мы раньше были наивные! Не заостряли внимание на своих органах чувств,
имели настоящее чистое детство, а юность не растрачивали на разврат.
Всё пришло к нам в своё время.
Благодарю вас за подарок! Приятно!

Ольга бе Лова # 21 сентября 2016 в 17:27 0
Какая добрая, чистая и светлая зарисовка!
Очаровательна наивность главной героини...
Марта Шаула # 22 сентября 2016 в 14:44 0
Дорогая Еленочка! Такой прекрасный рассказ о чисто,наивной девушке и первом поцелуе! Повествование очень завлекло,с удовольствием прочитала!!! Творческих успехов и радости желаю!!! И много солнечных дней!
Конкурс "Царские Забавы" # 24 сентября 2016 в 22:53 0

Леночка, привет! Ване понравилось.

Лариса Чайка # 26 сентября 2016 в 21:21 0
Читала ведь этот рассказ,искренний и такой близкий.
Что-то отвлекло,не написала отклик.
А ведь здорово Вы,Елена,все написали.Красивая и светлая работа.
Мила # 30 сентября 2016 в 05:58 0
Замечательно!вот прямо веет кристальной чистотой и искренностью!!!! lubov5 super 38
Николай Бредихин # 1 октября 2016 в 17:32 0
Елена! Такая проза! Супер! Юмор зашкаливает! Спасибо за доставленное удовольствие! Очень рад! С уважением. Николай.
Ваня # 1 октября 2016 в 22:45 0
Валерий Куракулов # 5 октября 2016 в 13:38 0
Мне кажется, что та святая невинность гораздо лучше Дома2. Мысли, что может забеременеть от поцелуя лучше, чем семья "свободная от детей". Кстати, боятся назвать по-русски - "чайлд фри"!
rose
Ларьяна # 7 октября 2016 в 22:56 +1


Лена,спасибо,с интересом прочитала,вот такие наивные мы бывали,девушки!))
Руслан Якубовский # 8 октября 2016 в 22:40 0
И мы тоже улыбаемся наивности Марины, в семнадцать лет детки сейчас знают столько...
Отличный рассказ, Лена! И настроение поднимает, и улыбнуться заставляет, и самому есть что вспомнить. Спасибо!
osenpar2 korzina
Алексей Куренков # 9 октября 2016 в 15:16 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e

Парнишка был немного плут
Сорвал невинность Ваших губ...)

super
Ольга Иванова # 16 октября 2016 в 09:32 0
Светлая, чистая наивность....осторожность, как в гололед...
Приятное впечатление от прочтения, Леночка! Вспомнила свою юность...Спасибо!
Наталья АНВИП # 21 октября 2016 в 20:31 0
Какая у ВАС замечательная, жизнеутверждающая проза.
Просто жить хочется, прочитав такой рассказ.

Удачи ВАМ!

С добром, Наталья.
Николай Весник # 27 октября 2016 в 17:50 0
Ах, этот первый поцелуй...
Как много в нём всех мыслей сердца
Волшебных, трепетных минут
И мир, чарующий от детства.......Спасибо Лена!!!!!! live4
Юлия Дидур # 31 октября 2016 в 14:21 0
Замечательный и светлый рассказ... super
Иван Кочнев # 6 ноября 2016 в 10:10 0
Галина Кравчук # 11 ноября 2016 в 14:00 0
Как жаль, что уходит наивность, а на её место спешит пошлость .Леночка, история чистая и светлая. Жаль, что молодёжь не любит читать о таких примерах из жизни.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 23 декабря 2016 в 20:50 0
Леночка, миниатюра понравилась, много сказано в предыдущих комментариях, не хочу повторятся..лишь присоединюсь !!!!!
Николай Весник # 30 января 2017 в 20:30 0
"Как молоды мы были
Как искренне любили
Как верили в себя" Спасибо ЛЕНОЧКА!!!!!!!!!! buket3
Людмила Ойкина # 14 февраля 2017 в 13:17 0
Секса в СССР не было. Это точно! Он появился только в России! А поцелуи были во все времена. Вот Вам поцелуйчики от роз! В день всех влюбленных!
Валентин Воробьев # 20 июля 2017 в 06:54 0
Чистый, светлый такой рассказ о нашем счастливом прошлом. Очень понравился. buket4
0 # 11 сентября 2017 в 16:36 0
Теплая, искристая живая зарисовка юности.Спасибо,Лена, за ностальгическое.Люблю такое короткое но емкое,искреннее для души.
Влад Колд # 24 апреля 2018 в 14:24 0
Сопереживал вместе с Мариной))). Спасибо за Ваш рассказ.
smayliki-prazdniki-34