ГлавнаяКлассикаЗаболоцкий Николай Алексеевич (1903-1958) → Николай Заболоцкий ~ Не позволяй душе лениться..

Николай Заболоцкий ~ Не позволяй душе лениться..

article402949.jpg
 
"Не позволяй душе лениться..." 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
 
1958
 
 
Анализ стихотворения Заболоцкого «Не позволяй душе лениться…»
 
Произведение появилось в 1958 г., за несколько месяцев до кончины автора. Стихотворный текст, являющийся поэтическим напутствием, отличается взыскательностью позиции лирического субъекта: самовоспитание декларируется как необходимость, непременное условие гармоничного существования.

В идейной системе произведения самостоятельный статус получает олицетворенный образ души. Он наделен конкретными характеристиками: склонная к лени, душа предпочитает безделье честному труду.

Зачин открывается афористичным обращением к адресату. Поэт призывает лирическое «ты» строго и взыскательно относиться к собственной духовной жизни: постоянный труд и самоконтроль — надежный способ обеспечить рост личности.

Во второй строфе получает развитие мотив дороги. Его появление предваряет авторская мысль о непрерывной работе, упорном и энергичном движении вперед. Метафорический путь, ожидающий душу, труден, длителен, полон препятствий. Эти особенности подчеркиваются при помощи комплекса однородных обстоятельств, выраженных существительными с предлогами.

 Николай Заболоцкий - Не позволяй душе лениться..

Под неусыпным контролем, без поблажек и снисхождения — таково правильное отношение к душе, коварной «лентяйке». В четвертом катрене череда наставлений сменяется предостережением: если поддаться минутной слабости и смягчить строгие требования, душа безжалостно воспользуется временной уступкой, обратив ее против человека.

В финальном эпизоде сообщается о разнообразии портретов и ролей, исполняемых душой. Это обстоятельство не снимает жестких обязательств, заявленных в предыдущих строфах.

Стихотворение завершается анафорой. С ее помощью обрамляется композиция, а также подчеркивается мысль о динамике духовного бытия как непременном условии гармонии.

Моделируя картину взаимоотношений человека со своим внутренним миром, поэт широко использует идиомы: в текст включены четыре устойчивых речевых оборота, которые способствуют созданию естественной атмосферы задушевной беседы, окрашивают лирический сюжет в натуральные тона. Эффект дополняют примеры употребления лексем, относящихся к разговорному стилю: наречие «по-человечьи», жаргонное слово «этап».

Тот, кто позволяет внутреннему миру погрузиться в застой, обрекает себя на «глухой путь» бессмысленного существования. В произведении «Неудачник» изображен неприглядный портрет перестраховщика, бесплодно растратившего свою жизнь на сомнения и мелочные хлопоты.

 
 

Рейтинг: +20 Голосов: 20 676 просмотров
Комментарии (3)
Евгений Востросаблин # 5 февраля 2019 в 13:03 +2
...Господи... так. кажется, и вижу какую-нибудь Первую Премию какого-нибудь "ВЛКСМ" ("Всесоюзного Ленинского Коммунистическоо Союза Молодёжи"), за какой-нибудь, скажем, 1930-й... 1940-й... 1950-й... 1960-й... 1970-й год, имени, скажем, Маяковского (и только Маяковского) по разряду поэзии... И нисколечко бы не удивился...

Господи ...как же больно... как же грустнейше... И- как же обиднейше за Душу, за такое с Ней обращение... За всю эту "ударную пятилеточность", за всю эту, скажем, целинно-метростроевскую стахановость, за всю эту гитарную стройотрядовость-"БАМовость", за всю эту экспедиционную, романтичную таёжность-"геологоразведочность" и пр....Господи... Ещё не хватало некоего условно-воображаемого пинка... грубого пинка под зад этой самой Душе (ежели бы у души, скажем, и впрямь был бы эдакий марксистско-ленинский "зад") ... Какая же, простите, "воспитательная" жуть материалистичнейше-плотская... Какие образы.... какие хамоватые выражения...какой словарь... какие же, с позволения сказать, эдакие и "воспитательные методы", и "рекомендации", и советы, и способы...

Как не вспомнить эти самые, то ли ЕЖОВЫЕ-Русские, то ли даже "ЕЖОВСКИЕ"-сталинские РУКАВИЦЫ пресловутые, для этой самой "Души", так-то "трактуемой"-понимаемой... (впрочем- прошу меня извинить весьма великодушно)... И как же далеко, ох, далеконечко не сразу решился Евгений бедный хоть бы что-нибудь тут молвить (и то- несколько черновичков бедных забраковав, ещё, признаться, и более образно красноречивых, и более резких, и, словом- ещё более откровенных в своей, скажем, "литературно-культурной историчности" совдеповской ) ... чуть не сутки колебался-не решался (ну, может- и поменьше, да неважно...)

Словом- дорогой и дорогой, многоуважаемейший Николай Алексеевич... Уж простите и донельзя, и- до самых Православных Небесушек великодушнейше-снисходительнейше некоего полутысячелетне-Русского Православного Дворянина неизвестного за всё написанное-сказанное... Ибо- пока не написал бы, хоть как смогу-сумею- и успокоения мне не было бы... НУ, помилуйте...помилуйте...помилуйте, но...но...но....КАК ЖЕ МОЖНО ТАК С ДУШОЮ...С ДУШОЮ... И С ДУШОЮ, И ВООБШЕ- О ДУШЕ... О ДУШЕ.. О ДУШЕ... ЧУТЬ НЕ С ХЛЫСТОМ ДА ПЛЕТЬЮ НАД НЕЮ СТОЯ ЕЖЕДНЕВНЕЙШЕ, ТО И ДЕЛО ГРУБО НА НЕЁ ПОКРИКИВАЯ эдаким... эдаким... а впрочем, неважно, кем именно...
Евгений Востросаблин # 5 февраля 2019 в 13:36 +4
...молча... беззвучнейше...с тем- и честь имею кланяться глубокоуважаемейшему Зоболоцкому Николаю Алексеевичу (а впрочем- и вправду одному из, наверное, пяти-шести первейших-наилучших-талантливейших советских поэтов 1917-1991 годов)

Борис Леонидович Пастернак

Душа

Душа моя, печальница
О всех в кругу моем,
Ты стала усыпальницей
Замученных живьем.

Тела их бальзамируя,
Им посвящая стих,
Рыдающею лирою
Оплакивая их,

Ты в наше время шкурное
За совесть и за страх
Стоишь могильной урною,
Покоящей их прах.

Их муки совокупные
Тебя склонили ниц.
Ты пахнешь пылью трупною
Мертвецких и гробниц.

Душа моя, скудельница,
Всё, виденное здесь,
Перемолов, как мельница,
Ты превратила в смесь.

И дальше перемалывай
Всё бывшее со мной,
Как сорок лет без малого,
В погостный перегной.

1956
read-9
Наталья Герасимова # 19 марта 2019 в 20:14 +1
Доброго времени! Почему бы не разместить стихотворение Николая Заболоцкого " Во многом знании - немалая печаль..." и провести его (стихотворения)анализ? С наилучшими пожеланиями,Наталья.
Это Вы не читали...