ГлавнаяКлассикаТютчев Фёдор Иванович (1803-1873) → Фёдор Тютчев ~ К. Б. (Я встретил вас - и все былое -- История самой преданной любви 19 века)

Фёдор Тютчев ~ К. Б. (Я встретил вас - и все былое -- История самой преданной любви 19 века)

article407211.jpg
 
К. Б. "Я встретил вас - и все былое..."
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...

Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,-

Так, весь обвеян духовеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...

Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот -  слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,-
И то же в нас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..
 
26 июля 1870
 
  Амалия Лерхенфельд, возлюбленная Федора Тютчева
 Амалия Лерхенфельд, возлюбленная Федора Тютчева
  
Анализ стихотворения Тютчева «К. Б.
(Я встретил вас — и все былое…)»

Федор Тютчев был дважды женат и при этом имел продолжительный роман с Еленой Денисьевой, с которой более 15 лет состоял в гражданском браке. Однако история умалчивает о многочисленных любовных увлечениях поэта, который обладал страстной натурой и обращал внимание на каждую хорошенькую женщину, которая попадала в поле его зрения.

Будучи уже человеком весьма преклонного возраста, в 1870 году Тютчев знакомится с юной баронессой Амалией Крюденер, которая производит на него неизгладимое впечатление. Эта встреча произошла на знаменитом курорте в Карсбаде, где 65-летний поэт поправлял свое пошатнувшееся здоровье. После трагической смерти Елены Денисьевой Тютчев уже не рассчитывал на то, что его сердца когда-нибудь коснется столь возвышенное чувство, как любовь. И был обескуражен, когда это все же произошло. Именно поэтому, обращаясь к юной баронессе, поэт отмечает: «Я встретил вас – и все былое в отжившем сердце ожило». Тютчев отмечает, что в его сердце поселилась удивительная теплота, и сравнивает свое чувство с теплым солнечным днем, который неожиданно радует своей красотой человека в разгар холодной и унылой осени.

Поэт не скрывает, что Амалия Крюденер сочетает в себе черты сразу нескольких женщин, которых он боготворил. Он видит в ней душевные качества первой супруги, которая слишком рано ушла из жизни, красоту своей любовницы Елены Денисьевой, кротость и благочестие второй жены. Поэтому неудивительно, что в его душе рождаются столь возвышенные строки: «С давно забытым упоеньем смотрю на милые черты». Для него прекрасная баронесса является олицетворением не только молодости и красоты, но и напоминает о том, что когда-то поэт был по-настоящему счастлив, испытав в полной мере, какой упоительной, яркой и всепоглощающей может быть настоящая любовь.
Теперь же, когда жизнь Тютчева клонится к закату, он благодарит судьбу за эту удивительную встречу, которая позволила ему вновь испытать давно утраченные и забытые чувства.

Поэтому неудивительно, что автор не только выражает огромную признательность своей новой знакомой, но и отмечает, что «тут не одно воспоминанье, тут жизнь заговорила вновь». Он не рассчитывает на взаимность и не питает иллюзий по поводу того, что сможет обратить на себя внимание столь блистательной особы. Достаточно лишь того, что одно ее присутствие позволило поэту вернуться в прошлое и вновь почувствовать себя счастливым.

 Я встретил вас - и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое - И сердцу стало так тепло..
 
 Анализ стихотворения «Я встретил вас – и все былое» Тютчева

Стихотворение "Я встретил вас – и все былое” было написано Ф. И. Тютчевым в 1870 году. Оно является одним из примеров любовной лирики поэта, созданной в поздний период его творческой карьеры. 

Анализ стихотворения «Я встретил вас – и все былое» Тютчева
Краткий анализ
История создания – стихотворение было написано в 1870 году, когда Тютчеву уже исполнилось 67 лет, это один из примеров произведений о любви.

Тема – стихотворение о чувствах, забытых поэтом, но вновь вспыхнувших при встрече после долгой разлуки.

Композиция – линейная, автор сообщает читателю о своей внезапной встрече с когда-то любимой им женщиной, сравнивает ее с кратковременным ощущением весны поздней осенью, описывает свои чувства, приходя в конце концов к осознанию, что все это – истинная любовь.

Жанр – точки зрения исследователей расходятся в вопросе о жанровой принадлежности: некоторые склонны относить это стихотворение к оде, другие – к элегии.

Стихотворный размер – стихотворение написано ямбом, используется точная, мужская и женская рифмы, причем последние чередуются, способ рифмовки – перекрестный АВАВ.

Эпитеты – "в отжившем сердце”, "время золотое”, "душевной полноты”.
Гипербола – "Как после вековой разлуки…”.
Олицетворения – "…все былое… ожило”, "…жизнь заговорила вновь”.
Метафоры – "весь обвеян дуновеньем”, "сердцу стало так тепло”.
Аллитерация – повторение звуков "з”, "с”, "д”, "т”, "б”, "п”.
Ассонанс – повторение гласных звуков "о”, "а”, "е”.
Анафора – "Тут не одно…”, "Тут жизнь…”; "И то же в вас…”, "И та ж в душе…”.
Градация – "Бывают дни, бывает час…”.

История создания

Любовная лирика Федора Тютчева особенно примечательна в поздний период его творчества. В стихах отразились его чувства, разочарования и мечты. Стихотворение "Я встретил вас” он написал в 1870 году в уже зрелом возрасте. Но, несмотря на это, произведение наполнено глубокими, яркими эмоциями, живой силой любящего сердца. Вызвано это было встречей с женщиной, которую поэт любил в прошлом. Ее имя было зашифровано им в буквах К.Б.

Тема
Лирический герой встречает свою прошлую любовь, которая вновь пробуждает в нем прежние чувства. Воспоминания приятны ему: "Я вспомнил время золотое – и сердцу стало так тепло…”.

Образ возлюбленной не точен, передаются лишь ощущения поэта. Мы не можем представить, как выглядела эта женщина, какие имела "милые черты”, но понимаем, что Тютчев любил ее.

Композиция
Стихотворение состоит из пяти строф, каждая из которых несет в себе определенный смысл, а вместе они создают единую цепочку размышлений поэта. Из первой мы узнаем о встрече героя с его возлюбленной, которую он давно не видел. Прошлые времена, связанные с ней, он называет – "время золотое”, они дороги ему. От мысленного возвращения к ним оживают прежние чувства – "и сердце стало так тепло”.

Во второй строфе поэт сравнивает свою жизнь с осенью, а вновь напомнившие о себе ощущения – с весной.

Следующие строфы – это постепенное усиление, наплыв чувств: "слышнее стали звуки, не умолкавшие во мне…”. И уже в конце стихотворения он смело называет это любовью: "жизнь заговорила вновь”.

Жанр
Жанр, в котором был написан стих, ученые определяют по-разному. С одной стороны, он похож на оду, с другой – на элегию. Сейчас всем известен также одноименный красивый, мелодичный романс, получившийся в результате наложения стихотворения на музыку.

Стихотворение составлено пятью строфами по четыре строчки и написано ямбом. Используются разные виды рифмы, происходит их чередование: в первой и третьей строке – женская (былое – золотое, порою – весною), во второй и четвертой – мужская (ожило – тепло, час – нас). Для всех строк характерна точная рифма: дуновеньем – упоеньем, полноты – черты. Способ рифмовки – перекрестный (строки рифмуются по принципу АВАВ).

Средства выразительности
Средства выразительности, использованные в стихотворении, достаточно разнообразны. Их сочетание создает ощущение сопереживания лирическому герою, его чувств. Тютчев использует эпитеты: "в отжившем сердце”, "время золотое”, "душевной полноты”, метафоры: "весь обвеян дуновеньем”, "сердцу стало так тепло”.

Также интересны олицетворения: "…все былое… ожило”, "…жизнь заговорила вновь”, гипербола: "Как после вековой разлуки…”.

Особая мелодичность и напевность стихотворению придается за счет повторения звуков: "з”, "с”, "д”, "т”, "б”, "п” (аллитерация). Например, звук "т” в первой строфе встречается семь раз. А также используется ассонанс – повторение звуков "о”, "а”, "е”.

Для усиления производимого на читателя эффекта поэт применяет и такие художественные средства, как анафора ("Тут не одно…”, "Тут жизнь…”; "И то же в вас…”, "И та ж в душе…”), и градация ("Бывают дни, бывает час”).

Я встретил вас - и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое - И сердцу стало так тепло..
  
 История самой преданной любви 19 века.
Федор Иванович Тютчев (1803 - 1873г.) - Амалия Максимилиановна Крюденер-Адлерберг (1808 - 1888г.)
 Федор Иванович Тютчев (1803 - 1873г.) - Амалия Максимилиановна Крюденер-Адлерберг (1808 - 1888г.)

7 августа 1870 года поэт написал свое знаменитое стихотворение
«Я встретил вас…» К. Б.
Я встретил вас — и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое — И сердцу стало так тепло… Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас,- Так, весь обвеян духовеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты… Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне,- И вот — слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне… Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь,- И то же в нас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..
 
А история написания его такова: на курорте в Карсбаде в 1870 году 65-летний поэт поправлял свое пошатнувшееся здоровье. Там он встретил свою давнюю любовь - 62 -летнюю баронессу Амалию Крюденер. Почти сразу же родились строки, которым суждено быть бессмертными и стать вершиной лирики знаменитого поэта.
Знакомство двадцатилетнего, еще мало кому известного поэта Федора Тютчева с Амалией фон Лерхенфельд, дочерью баварского дипломата, произошло в середине 1823 года в Мюнхене. Федора Тютчева назначили сюда сверхштатным чиновником при русской дипломатической миссии… 

 Шестнадцатилетняя Амалия покровительствовала превосходно воспитанному, чуть застенчивому русскому дипломату. Вместе они совершали частые прогулки по зеленым улицам Мюнхена, обожали поездки по древним предместьям, дальние экскурсии к прекрасному Дунаю. Федор влюбился. Юная Амалия была невероятно красива. Она очаровала Тютчева, поразила своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Однако, влюбленным не суждено было связать свои жизни, Амалия отказала Фёдору. Распознать в нем будущую гордость России Амалия не могла. В 1826 году Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, а семнадцатилетняя Амалия стала женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера.
А вот роль Амалии в дальнейшей судьбе Тютчева чрезвычайно велика. В апреле 1836 года барон Крюденер получил повышение и отправился в Россию. Амалия привезла в Петербург пакет от Тютчева. В пакете было около ста стихотворений. Десятки разрозненных страниц были переданы Амалией князю Ивану Гагарину. Часть стихотворений он переписал и передал Пушкину, издателю журнала «Современник», главного литературного журнала России. Восхищенный Пушкин их немедленно опубликовал. Так, благодаря Амалии, Тютчев стал широко известен на родине.
От брака с бароном она родила троих детей. В 1855 году вступила во второй брак, с графом Николаем Адлербергом, генерал-губернатором Таврическим. От этого брака был рождён сын. После отставки графа на российской службе в 1881 году Амалия окончательно вернулась в Мюнхен.  

Из письма Федора Ивановича к дочери: „Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В её лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй". 

После трагической смерти Елены Денисьевой Тютчев уже не рассчитывал на то, что его сердца когда-нибудь коснется столь возвышенное чувство, как любовь, но после встречи с Амалией в его душе поселилась удивительная теплота, чувства вылились в прекрасные стихи. Он не рассчитывал на взаимность и не питал иллюзий по поводу того, что сможет обратить на себя внимание столь блистательной особы. Ему было достаточно лишь того, что одно ее присутствие позволило вернуться в прошлое и вновь почувствовать себя счастливым.
Последняя встреча Тютчева и Амалии произошла в марте 1873 года, когда у постели, где лежал разбитый параличом поэт, появилась любовь его юности. Лицо Тютчева просветлело, на глазах появились слезы. 
Он долго смотрел на нее, не произнося от волнения ни слова… 

Многие композиторы писали музыку на стихи Тютчева. Однако самой 
известной стала мелодия, сочиненная Л.Д. Малашкиным. Положенное на 
музыку, это стихотворение стало популярным романсом. Особенно известен он в исполнении Ивана Козловского.
 
  Иван Козловский - Я встретил Вас (романс на стихи Ф.Тютчева, 1980 г.)


 
Рейтинг: +7 Голосов: 7 1937 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...