ГлавнаяКлассикаТургенев Иван Сергеевич (1818-1883) → Иван Тургенев — Песочные часы (Стихотворения в прозе)

Иван Тургенев — Песочные часы (Стихотворения в прозе)

Песочные часы

День за днем уходит без следа, однообразно и быстро.

Страшно скоро помчалась жизнь, — скоро и без шума, как речное стремя перед водопадом.

Сыплется она ровно и гладко, как песок в тех часах, которые держит в костлявой руке фигура Смерти.

Когда я лежу в постели и мрак облегает меня со всех сторон — мне постоянно чудится этот слабый и непрерывный шелест утекающей жизни.

Мне не жаль ее, не жаль того, что я мог бы еще сделать… Мне жутко.

Мне сдается: стоит возле моей кровати та неподвижная фигура… В одной руке песочные часы, другую она занесла над моим сердцем…

И вздрагивает и толкается в грудь мое сердце, как бы спеша достучать свои последние удары.

1844

Рейтинг: +1 Голосов: 1 864 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!