ГлавнаяКлассикаТургенев Иван Сергеевич (1818-1883) → Иван Тургенев — Краткое содержание «Малиновая вода» из серии: Записки охотника

Иван Тургенев — Краткое содержание «Малиновая вода» из серии: Записки охотника

article432048.jpg
 
Рассказ И. С. Тургенева «Малиновая вода»: краткое содержание 
 
Писатель И. С. Тургенев был непримиримым противником крепостничества. По мнению критиков того времени, книга «Записки охотника» стала «обвинительным актом» крепостного права. Но значение этих очерков и рассказов не ограничивается разрушением устоев рабовладения в России. Полные глубокого смысла, они навсегда останутся произведениями, близкими сердцу каждого русского человека. Перед глазами читателя встают не только крепостники, подневольные и бесправные крестьяне, но и великолепные картины русской природы. 

«Записки охотника»
Рассказы и очерки «Записок» печатались с 1847 по 1851 годы в «Современнике». Из двадцати пяти только три рассказа были написаны значительно позднее. Книга «Записки охотника» была опубликована в 1852 году. Это издание стало причиной ареста писателя и ссылки его на два года в деревню. В нем автор показал такие стороны жизни народа, какие были вне поля зрения его предшественников. 

Говоря о помещиках, Тургенев не преувеличивает или не впадает в односторонность. Также, рисуя образы крестьян, он не приукрашивает их жизнь. По словам критиков, автору удалось создать именно такой характер, который встречается в действительности. Писатель опирался на «жизненные данные». Как писал сам Тургенев, его наблюдения взяты из реальной жизни. Он вдоволь насмотрелся на крепостническое право в детстве, наблюдая за жизнью крестьян в своем имении и окружающих деревнях.
 
О Тургеневе говорят, как о самом восторженном поэте русской природы. В «Записках» она изображена с необычайной яркостью. Ни у кого из русских писателей нет такого изобилия изумительных описаний природы. Пейзаж Тургенева великолепен. На фоне прекрасной природы автор с беспощадной правдивостью изображает самодурство помещиков и дикость их нравов. 

«Записки охотника» - одно из наиболее патриотических произведений русской литературы. Двадцать пять рассказов книги объединены одним замыслом и согреты горячей любовью автора к великому русскому народу. Антикрепостническая направленность «Записок» проявляется в тех рассказах, где писатель непосредственно сопоставляет крестьян и помещиков. В числе их и рассказ «Малиновая вода», краткое содержание которого в этой статье. 

Рыбаки
Начинается рассказ со слов автора. В один из августовских жарких дней случилось ему быть на охоте. Измученный зноем, он кое-как добрел до реки Исты, на берегу которой бил ключ, известный в округе как «Малиновая вода». В шагах двадцати от истока ключ с веселым шумом впадал в реку. У небольшого залива рыбачили два старика. В одном из них он узнал Степушку.
Продолжаем краткое содержание «Малиновой воды» описанием села Шумихино. Была в нем каменная церковь, напротив которой красовались господские хоромы со всеми своими пристройками, конюшнями, банями, флигелями для гостей и оранжереями. Все шло у хозяев этого великолепия своим порядком. Но однажды усадьба сгорела дотла. Помещики перебрались в другое гнездо. Пепелище превратили в огород, наспех сколотив там избенку и поселив в ней садовника с семейством. 

 малиновая вода
 
Он поставлял зелень и овощи на господский стол, жена его следила за живностью. Автору повествования случалось пару раз даже заночевать у них. Там-то и увидел он впервые Степушку, которого нельзя считать ни то что за дворового, а за человека вообще. Не получал он никаких пособий, не имел он родственников, да и не знал никто о существовании Степушки. У него не было даже прошлого.

Степушка
Ходили слухи, что состоял он в камердинерах. Но кто он, откуда, как попал в Шумихино, никто не знал. Трофимыч знал родословную всех крепостных и как-то обмолвился, что Степану родственницей приходится турчанка, которую барин из похода привез. Даже в праздничные дни, когда принято являться к выставленным угощениям и целовать барину руку, Степушка не выходил. 

Продолжается рассказ Тургенева «Малиновая вода» описанием тяжелой жизни Степушки. Летом он проживал позади курятника, ближе к зиме перебирался в предбанник, а в сильные морозы прятался на сеновале. Хлопотал Степушка с утра до ночи, и все только за еду. Смотришь, он то гвоздик приколачивает, то ведро тащит, то кочан капусты крошит. Если отлучится Степушка куда-ниубдь на пару дней - отсутствия его никто не замечает. 

Туман
Вот этот самый Степушка и сидел сейчас на берегу залива с другим стариком, вольноотпущенным по прозвищу Туман. Служил он у графа дворецким, и еще при жизни хозяина получил вольную. Огромный двухэтажный дом графа сложно было не заметить. Сейчас он стоял заброшенный, с заколоченными окнами и заросший травой. А когда-то хозяин усадьбы был известен на всю округу своим хлебосольством, бывало, чуть ли не вся губерния к нему в гости съезжалась. Но поиздержался граф и отправился искать себе место в Петербурге. Так и умер в гостинице. 

Продолжаем краткое содержание «Малиновой воды». Автор подошел к рыбакам, поздоровался и спросил, как дела. Улыбался Туман добродушно и величаво, разговаривал медленно и ласково щурил глаза. Посетовал, что слишком жарко и рыба клюет плохо, поинтересовался, ездит ли барин на охоту. И стал вспоминать, как его хозяин держал псарей и собак. Охотиться граф не любил, а делал это для престижа.
 
Рассказал старик и о знатных гуляниях, которые устраивал граф. Парики, трости, табакерки, кафтаны, одеколон первого сорта – все из Парижа выписывал. Человек сорок только музыкантов съезжалось. До зари гости плясали. Задаст банкет - фейерверки, катания, из пушек палят. Знатный был человек, из самого Петербурга к нему гости приезжали.
 
Человек неплохой был барин. Побьет, бывало. Да вскоре уж и забыл. Одно было плохо: матресок хозяин держал. Они его и разорили. И выбирал любовниц из низкого сословия. Казалось, живи они в свое удовольствие. Но нет. Европы им подавай, да все, что ни есть, самое дорогое. Одна запомнилась особо, околдовала она графа совсем: Акулиной звали. «Ох, и злющая была. Племяннику моему лоб забрила за то, что щеколат ей на платье обронил», - вспоминал старик. «А все-таки хорошее было времечко!» - прибавил он и замолк. 

 
 
Влас
Дальнейший сюжет «Малиновой воды» разворачивается на берегу залива, в тени дерева, под треск кузнечиков, где собеседники сидели, задавленные зноем. Вдруг в овраге раздался шум и появился пожилой мужик. Туман узнал его. Влас подошел и стал рассказывать, что ходил в Москву к барину, просил сбавить оброк. Одному не справиться с ним, сын-то умер. Он в извозчиках жил, и оброк за отца вносил. Но прогнал барин Власа. Осерчал, что не к приказчику, а прямо к нему явился.
 
Оброку барин ему назначил девяносто пять рублей с тягла. Ладно бы под Москвой. А то здесь в деревне, да и земли-то совсем малость. Разве и есть, что господский лес. Говорил Влас с усмешкой, будто и не о нем речь. Но глаза-то блестели и губы подергивало. Утирал лицо рукавом, словно вспотел от жары. Завершается краткое содержание «Малиновой воды» тем, что молчаливый Степушка разволновался, словно похожее было и в его судьбе. На другом берегу кто-то затянул унылую песню. Пригорюнился бедный Влас. Все примолкли и вскоре разошлись. 
 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2552 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...
Виньетка