ГлавнаяКлассикаТолстой Алексей Константинович (1817-1875) → Алексей Толстой ~ Хорошо, братцы, тому на свете жить…

Алексей Толстой ~ Хорошо, братцы, тому на свете жить…

Хорошо, братцы, тому на свете жить,
У кого в голове добра не много есть,
А сидит там одно-одинешенько,
А и сидит оно крепко-накрепко,
Словно гвоздь обухом вколоченный.
И глядит уж он на свое добро,
Все глядит на него, не спуская глаз,
И не смотрит по сторонушкам,
А знай прет вперед, напролом идет,
Давит встречного-поперечного.

А беда тому, братцы, на свете жить,
Кому бог дал очи зоркие,
Кому видеть дал во все стороны,
И те очи у него разбегаются;
И кажись, хорошо, а лучше есть,
А и худо, кажись, не без доброго!
И дойдет он до распутьица,
Не одну видит в поле дороженьку,
И он станет, призадумается,
И пойдет вперед, воротится,
Начинает идти сызнова,
А дорогою-то засмотрится
На луга, на леса зеленые,
Залюбуется на божьи цветики
И заслушается вольных пташечек.
И все люди его корят, бранят:
«Ишь идет, мол, озирается!
Ишь стоит, мол, призадумался!
Ему б мерить всe да взвешивать,
На все боки бы поворачивать!
Не бывать ему воеводою,
Не бывать ему посадником,
Думным дьяком не бывать ему,
Ни торговым делом не правити!»
 
Год написания: 1858
 
Анализ стихотворения Толстого «Хорошо, братцы, тому на свете жить…»
 
Поэт Алексей Толстой вошел в историю русской литературы как лирик и романтик. Однако среди его произведений можно найти стихи, в которых автор ищет смысл жизни и пытается понять, какими качествами должен обладать человек, чтобы быть по-настоящему счастливым. Этой теме автор посвятил свое стихотворение «Хорошо, братцы, тому на свете жить…», написанное в 1858 году. Навеяно оно наблюдениями за представителями высшего света на одном из балов, которые по рангу и статусу в обществе обязательно должен был посещать Толстой. Однако дело в том, что сам он стал предметом пересудов и жестоких сплетен, так как влюбился в замужнюю особу и решил отбить ее у супруга. Именно тогда молодой поэт на собственном опыте ощутил, насколько люди злобны, жестоки и нетерпимы по отношению к другим.

Рассуждая на тему человеческого счастья, автор отмечает: «Хорошо, братцы, тому на свете жить, у кого в голове добра не много есть», Это означает, что если человек недостаточно умен, но успел нахвататься каких-то поверхностных идей. То он может прожить свою жизнь довольно счастливо. Культивируя чужие мысли, возводя их в абсолют и даже не пытаясь осмыслить услышанное. Такой человек пребывает в абсолютной гармонии с окружающим миром. «И глядит уж он на своё добро, всё глядит на него, не спуская глаз, и не смотрит по сторонушкам», — отмечает поэт. Автор подчеркивает, что такие недальновидные люди обладают особенно вероломным характером, они идут к достижению своих целей кратчайшим путем, совершенно не задумываясь над тем, что могут причинять боль и страдания другим.

Вторая разновидность людей, по мнению поэта, наоборот, отличается повышенной чувствительностью к окружающему миру и, как пишет автор, имеет «очи зоркие», такие люди очень хорошо понимают, что испытывают люди, когда кто-то ненароком задевает их самолюбие или же начинает льстить. Но при этом обладатели хорошего зрения обращают внимание и на то, что плохо лежит. «И те очи у него разбегаются; и кажись, хорошо, а лучше есть», — отмечает толстой. Таким людям также весьма непросто живется на земле, потому что их изнутри разрушает постоянное чувство зависти. Они никогда не бывают довольны тем, что имеют, всегда сомневаются в своих желаниях и поступках, а потому совершают множество ошибок. «Ему б мерить всё да взвешивать, на все боки бы поворачивать!», — отмечает поэт. Такие люди из-за своей мелочности и щепетильности никогда не станут великими правителями и полководцами. Их удел – терзать себя сомнениями и изводить других.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 109 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...