ГлавнаяКлассикаШаламов Варлам Тихонович (18.06.1907—17.01.1982) → Варлам Шаламов - биография, личная жизнь, творчество, фото

Варлам Шаламов - биография, личная жизнь, творчество, фото

article449810.jpg

Детство и юность
 
Варлам Тихонович Шаламов родился в Вологде 5 июня 1907 года. Он происходил из потомственной семьи священников. Его отец, как дед и дядя, был пастырем Русской православной церкви. Тихон Николаевич занимался миссионерством, проповедовал алеутским племенам на далеких островах (ныне территория Аляски) и в совершенстве знал английский язык. Мать писателя занималась воспитанием детей, а в последние годы жизни работала в школе. Варлам был пятым ребенком в семье.
 
Окончив школу, парень отправляется в Москву и вливается в ряды столичного пролетариата: он идет на завод и 2 года оттачивает мастерство дубильщика на кожевенном производстве. А с 1926 по 1928 годы получает высшее образование в МГУ, изучая советское право. Но из университета его исключают, узнав из доносов однокурсников о "социально неугодном” происхождении. Так репрессивная машина впервые вторгается в биографию писателя.

В студенческие годы Шаламов посещает литературный кружок, организованный журналом "Новый ЛЕФ”, где знакомится и общается с прогрессивной писательской молодежью.

Аресты и заключения
 
В 1927 году Шаламов участвует в акции протеста, приуроченной к десятой годовщине Октябрьской революции. В составе группы подпольных троцкистов выступает с лозунгами "Долой Сталина!” и призывает вернуться к истинным заветам Ильича. В 1929 году за участие в деятельности троцкистской группировки Варлам Шаламов впервые взят под стражу и "без суда и следствия” отправляется на 3 года в исправительные лагеря в качестве "социально вредного элемента”.
 
С этого времени начинаются его многолетние арестантские мытарства, затянувшиеся до 1951 года. Первый срок писатель отбывает в Вишлаге, куда в апреле 1929-го прибывает этапом из Бутырской тюрьмы. На севере Урала заключенные участвуют в крупнейшей стройке первой пятилетки - возводят в Березниках химический комбинат всесоюзного значения.

Освободившись в 1932 году, Шаламов возвращается в Москву и зарабатывает на жизнь писательским трудом, сотрудничая с производственными газетами и журналами. Однако в 1936 году мужчине вновь припоминают "грязное троцкистское прошлое” и обвиняют в контрреволюционной деятельности. На сей раз его осуждают на 5 лет и в 1937-м отправляют в суровый Магадан на самые тяжелые работы - золотодобывающие забойные прииски.
 
Срок осуждения заканчивался в 1942 году, но заключенных отказались выпускать до окончания Великой Отечественной войны. К тому же Шаламову постоянно "пришивали” новые сроки по разным статьям: здесь и лагерное "дело юристов”, и "антисоветские высказывания”. В итоге срок писателя разросся до 10 лет.
 
Попав в очередной раз в больницу, Шаламов остается там помощником, а после получает направление на курсы фельдшеров. Окончив обучение в 1946 году, Варлам Тихонович до конца тюремного срока работает в лагерных больницах Дальнего Востока. Получив освобождение, но будучи пораженным в правах, писатель еще полтора года работает в Якутии и копит деньги на билет в Москву, куда вернется только в 1953 году.
 

Рейтинг: +13 Голосов: 13 2036 просмотров
Комментарии (3)
Татьяна Петухова # 18 июня 2019 в 14:09 +12
Благодарю за публикацию.Вологодский край достойно чтит память знаменитого земляка.Есть музей им.В.Т. Шаламова,где проходят с большим успехом шаламовские чтения.
read-9
Айдар Марсель Бех # 18 июня 2019 в 21:13 +5
Щадит ли судьба талантливых? Скорее нет, чем да.
Досталось на его долю испытаний.
За статью спасибо.
Евгений Востросаблин # 18 июня 2019 в 23:23 +1
(два слова о восхитительном "золотом миллиарде" передовейше-прогрессивнейше-"продвинутейшем")

... а вот Вы знаете, дорогая и дорогая КЛАССИКА наша, парнасская (то и дорого, что именно- наша)...Ох, и как же захотелось Евгению поделиться тут одним крошечным штрихом-деталькою, которую Евгений уж и не вспомнит, у кого из хорошо знавших Варлаама Тихоновича когда-то прочитал-почерпнул... И ведь- совсем крошечное что-то, а, с другой стороны- ну, просто нечто потрясающее, ну, хоть бы и на мой, конечно же, очень скромный вкус... Ну. словом... одним словом-

... уже очень-очень давно случилось мне мельком прочитать где-то, у кого-то из мемуаристов, знавших В. Шаламова, что Варлаам Тихонович ПОПРОСТУ НЕ УДОСТАИВАЛ... ну, самым великолепным в прекрасном высокомерии своём, ну, пренебрежительнейше-презрительнейшим манером-образом НЕ СНИСХОДИЛ-НЕ УДОСТАИВАЛ ДАЖЕ ПОЛНОСТЬЮ (эдак уважительно-почтительно)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОИЗНОСИТЬ ВОТ ЭТО САМОЕ, всем нам известное ИМЕНОВАНИЕ "ПРОГРЕССИВНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО"

(эдакое, знаете ли, ну, восхитительно и "передовое", а в наше время гораздо больше говорят- некое "продвинутое", и т.п.)... И ведь какой же просто уникально редчайший пример того, как можно что-либо в пыль и прах и обратить, и стереть, и уничтожить, по сути (строго-то говоря) НИ ЗВУКА ОБИДНОГО НЕ ИЗДАВ, НЕ ПРОИЗНЕСЯ НИ СЛОВЕЧКА, которое можно было бы, пусть бы даже и с большой натяжкою, хоть бы как истолковать как обидное, неуважительное, ну, хоть бы чуть чуть задевающее достоинство чего-либо и пр...

НО ЧТО ЖЕ, однако, ДЕЛАЛ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ВАРЛААМ ТИХОНОВИЧ (о котором, опять же, уж по моему скромному мнению, вполне можно было бы сказать почти так же, как о гениальнейшем Данте Алигьери, которому, бывало, и вослед, и в спинушку, и даже с маленьким испугом тихо говорили-шептались-шушукались некоторые флорентийские женщины и девушки (очень, конечно же, и добрые, и робкие, и благочестивые-богобоязненные-набожные)- мол, "лицо у него словно бы обожжено адским пламенем"... вот именно так, по моему ощущению, было навеки обожжено не одно лишь лицо, но просто всё внутреннее существо Варлаама Тихоновича и ужасающими, и чудовищными, и, словом- собственно, почти буквально адскими сталинскими лагерями...и вот именно примерно так, думается, и должны были почти со страхом шептаться за спиною Шаламова ну, вот хотя бы, скажем, и совсем юные какие-нибудь пионерочки, комсомолочки-студенточки сталинско-жрущёвские, как-нибудь достаточно сумевшие его и узнать и почувствовать, и, словом- достаточно эдак "соприкоснуться"... )....

О, Господи... ну, нескончаем Евгений... нескончаем... Чуть не постоянное желание втиснуть, вместить, засунуть в одно бесконечное предложение чуть ли не всё, что хотел сказать (как, бывало, говорили о нескольких знаменитых зарубежных писателях прошлого) ..ну, словом, и- наконец- то...

А ВАРЛААМ ТИХОНОВИЧ, вместо этого самого "Прогрессивного Человечества" (как вспоминал о нём кто-то, очень близко его знавший) говорил, бывало, просто ПЧ... ПЧ... ПЧ... ПЧ... ПЧ... И честное слово- уж Евгений-то Востросаблин, ну, самым превосходным в мире образом, мгновенно представляющий себе решительно все мельчайшие нюансы всего этого дела поистине великолепно и презрительного, и пренебрежительнейшего, готов этому всякий раз аплодировать, кроме всего- и как чуть ли не единственному образчику того, как можно просто в пыль стереть что-либо, не дав никомуна свете ни малейшей зацепочки к чему-нибудь придраться, даже и при самом большом желании... Мол- А Я, mes cheres господа-товарищи (и в мыслях не имея ничегошеньки ни плохого, ни неуважительного, и презрительно-умаляющего и т.д.( просто, вот видите ли, И СВОЁ, И ВАШЕ ВРЕМЯ ЭКОНОМЛЮ НА ТАКОМ СОКРАЩЕНИИ (собственно говоря- и вправду вполне, ну, безупречно грамматически корректном вот именно как некая "аббревиатура"-сокращение...)... ДА, КО ВСЕМУ- ЕЩЁ И любезнейше ИДЯ НАВСТРЕЧУ ВАШИМ ОБЩИМ И ВКУСАМ, И БОЛЬШИМ СКЛОННОСТЯМ ВСЁ НА СВЕТЕ ЧУДЕСНО эдак СОКРАЩАТЬ, ради восхитительной рационализации всего на свете, в том числе- и мышления людского-человеческого, и самого языка, на коем и пишем, и общаемся меж собою... А с другой-то стороны- ну, убийственно... убийственно и презрительненйше, и пренебрежительнейше, и не сказать, как же великолепно уничтожающе всю эту тошнотворнейшую и якобы "передовейшую" будто бы "продвинутость" уж Бог знает куда, и всевозможную эдакую якобы "прогрессивность" вот этого самого "золотого миллиарда" подлого....

На том- и кланяюсь тихонечко... А согласимся, однако же, что это- чрезвычайно редчайшее что-то, чего, собственно (как мне кажется), и не знают, и вряд ли вообще когда-либо узнают даже очень большие поклонники его замечательного, просто уникального творчества... уж простите меня, пожалуйства..вот, решился поделиться чем-то, поистине и глубочайшим, и всяко-разно утончённейше-убийственным, и, одновременно- просто безупречно, безукоризненно корректнейшим, и неописуемо нужнейшим-важнейшим для самого Е.В. (ну, скажем- уж хотя бы и по его задушевнейше личному общему мировоззрению-"миросозерцанию" пожизненному) ....ой.. .простите и тысячу раз простите Евгения, душу порою и весьма неистовую, и просто неудержимую, а уж словесно- просто нескончаемую иногда...

ПЧ... ПЧ... ПЧ... и подлейшее, и леденяще презираемое-пренебрегаемое Евгением В. это самое ПЧ...