ГлавнаяКлассикаСеверянин Игорь (1887-1941) → Игорь Северянин ~ Тишь двоякая

Игорь Северянин ~ Тишь двоякая

article463899.jpg
 
«Тишь двоякая»
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
Высокая стоит луна.
Высокие стоят морозы.
Далекие скрипят обозы.
И кажется, что нам слышна
Архангельская тишина.

Она слышна,- она видна:
В ней всхлипы клюквенной трясины,
В ней хрусты снежной парусины,
В ней тихих крыльев белизна -
Архангельская тишина...

1929
 
 Игорь Северянин ~ Тишь двоякая

Анализ стихотворения Северянина «Тишь двоякая»

В марте 1918 года Игорь Северянин вернулся в Эстонию, где до этого жил несколько месяцев. После заключения Брестского мира страна попала под власть Германии. Сам того не желая, поэт оказался в эмиграции. На родину ему больше попасть было не суждено. Северянин предпочитал называть себя «дачником», а не эмигрантом или беженцем. При этом в 1921 году он принял эстонское гражданство. Тем не менее, вынужденная оторванность от родной страны воспринималась им крайне тяжело. Поэт ощущал духовную обособленность.

В Эстонии Северянин не переставал заниматься творческой деятельностью. Он писал не только стихотворения, но и прозаические произведения, много переводил. Находясь в эмиграции, поэт отказался от эгофутуризма, ресторанно-будуарной тематики. В его лирике начали главенствовать другие мотивы: настоящая любовь, единение человека с природой, воспоминания о прошлом, рассуждения о собственной судьбе. В зарубежном творчестве Северянина реже встречаются иронические ноты. На первый план выходит поэт-философ, размышляющий о важнейших бытийных вопросах. Изменилась и форма стихотворений. На смену вычурности и любви к усложненным словам пришли сдержанность, искренность, естественность, простота.

В 1931 году свет увидела книга «Классические розы». Ее принято считать лучшим сборником Северянина, вышедшим в период жизни за границей. Основная тема – Россия, с которой поэт связывает свое прошлое, настоящее и будущее. Книга объединяет шесть частей. В одну из них – «У моря и озер» – включено стихотворение «Тишь двоякая», написанное в 1929 году и относящееся к пейзажной лирике. В нем поэт обращается к северной природе России. Точнее – к красотам Архангельска. Читателю предлагается окунуться в почти сказочный мир заснеженного севера. Тишина – это отсутствие звуков, но Северянин от такой трактовки отказывается. В его стихотворении тишь можно услышать и даже увидеть. Всего в восьми строках поэту удается очень точно описать русскую зиму в Архангельске. Луна называется высокой, потому что на севере она кажется слишком далекой, расположенной высоко-высоко в небе. Морозы характеризуются как высокие, то есть лютые. «Всхлипы клюквенной трясины» напоминают о том, что в северных болотах растет клюква. Общение с природой для Северянина периода эмиграции – это возможность получить жизненную силу, почувствовать себя успокоенным, умиротворенным, счастливым.
 

Рейтинг: +4 Голосов: 4 202 просмотра
Комментарии (1)
Серж Хан # 21 декабря 2019 в 15:20 0
Да простит меня автор разбора за противоречие ему.
Ибо речь в стихотворении идёт не о Русском Севере, а о русской зиме как таковой, без географической привязки. Тишина русской зимы такова, по мнению поэта, какова тишина в горних высях, где обитают лишь архангелы -

В ней тихих крыльев белизна -
Архангельская тишина...

Ещё не божественная, но уже не земная - двоякая...
Это Вы не читали...