ГлавнаяКлассикаРубцов Николай Михайлович (1936-1971) → Николай Рубцов — Зимняя песня (В этой деревне огни не погашены)

Николай Рубцов — Зимняя песня (В этой деревне огни не погашены)

article406257.jpg
В этой деревне огни не погашены.
    Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
    Тихая зимняя ночь.

Светятся тихие, светятся чудные,
    Слышится шум полыньи...
Были пути мои трудные, трудные.
    Где ж вы, печали мои?

Скромная девушка мне улыбается,
    Сам я улыбчив и рад!
Трудное, трудное - все забывается,
    Светлые звезды горят!

- Кто мне сказал, что во мгле заметеленной
    Глохнет покинутый луг?
Кто мне сказал, что надежды потеряны?
    Кто это выдумал, друг?

В этой деревне огни не погашены.
    Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
    Тихая зимняя ночь...
1965
 
 В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь! Светлыми звездами нежно украшена Тихая зимняя ночь. Светятся тихие, светятся чудные, Слышится шум полыньи... Были пути мои трудные, трудные. Где ж вы, печали мои?

Анализ стихотворения Рубцова «Зимняя песня»
 
Герой рубцовской лирики внимателен к «могучей, печальной музыке» русской природы: проникаясь ее неторопливым ритмом и естественной гармонией, он залечивает душевные раны, достигает спокойствия и насыщается энергией.

Свет и тишина — узнаваемые приметы радостного рубцовского пейзажа, который можно встретить в стихотворениях «Первый снег», «Звезда полей». «Светлые звезды» становятся ключевым образом, задающим общий тон лирическому повествованию «Зимней песни».

Образы природы, в которых преобладают светлые тона и господствует безмолвие, приобретают философское звучание. С их помощью автор формирует собственную модель мира. На одном полюсе мироздания расположены свет и звезды, рождающие спокойную радость. Им противостоит мгла, с которой связаны безнадежность и воспоминания о «трудных путях».

Интересно, что в «Зимней песне» светлые силы находят поддержку и в мире людей: спасительному действию звезд помогают земные «двойники» — деревенские огни. Поток спокойного света оказывается достаточно мощным, чтобы одержать победу над миром мглы. С темнотой уходят и грустные воспоминания, и духовная истощенность. Свет приносит исцеляющее забвение — этот мотив, типичный для поэтики Рубцова, повторяется в стихотворении «Выпал снег».

В жизнеутверждающей атмосфере светлого мира преображается и лирический герой Рубцова, одинокий печальный скиталец. Он находит понимание у людей: улыбка «скромной девушки» и риторическое обращение к «другу» поддерживают это впечатление. Измученная душа насыщается светом, тихой радостью и забвением, как сказочной живой водой. Лирический герой сомневается в самом существовании прошлой «трудной» жизни: ее «выдумали».

Среди разнообразия стилистических приемов «Зимней песни» стоить выделить анафору. Повторы придают рубцовской лирике напевность и проявляют ее народное начало. Прием охватывает не только отдельную лексику, но и синтаксические конструкции, составляющие основу строфы: «кто мне сказал, что…», «кто это выдумал».

Музыкальность, проникновенные лирические интонации «Зимней песни» сближают ее с лучшими образцами классического русского романса. По этой причине произведение сегодня живет не только в форме стихотворения, но и песни, самая известная версия которой была написана композитором Александром Лобзовым, автором цикла романсов на стихи Рубцова.
Рейтинг: +6 Голосов: 6 408 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...