ГлавнаяКлассикаРубцов Николай Михайлович (1936-1971) → Николай Рубцов — Зеленые цветы

Николай Рубцов — Зеленые цветы

Светлеет грусть, когда цветут цветы,
Когда брожу я многоцветным лугом
Один или с хорошим давним
 другом,
Который сам не терпит суеты.

За нами шум и пыльные хвосты —
Все улеглось! Одно осталось
 ясно —
Что мир устроен грозно и
 прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.

Остановившись в медленном
 пути,
Смотрю, как день, играя,
 расцветает.
Но даже здесь.. чего-то не
 хватает..
Недостает того, что не найти.

Как не найти погаснувшей
 звезды,
Как никогда, бродя цветущей
 степью,
Меж белых листьев и на белых
 стеблях
Мне не найти зеленые цветы...
<1967>
 
Анализ стихотворения Рубцова «Зеленые цветы»

Летом 1967 года Рубцов отдыхал в гостях у своего доброго друга Сергея Чухина в деревне Погорелово Вологодской области, где сохранились остатки непременных атрибутов барской жизни – дома, пруда, сада. Окружающая обстановка породила у Николая Михайловича мысли о том, что находится вне времени, не подчиняется его власти. Так возник нетривиальный образ – зеленые цветы. Из него выросло одноименное стихотворение. В 1971 году свет увидел сборник под названием «Зеленые цветы», в который оно включено. По мнению некоторых исследователей творчества Рубцова, книгу можно считать главным трудом поэта, при этом типография выпустила ее уже после его трагической смерти. В первом издании примечательны не только непосредственно лирические произведения, но и прекрасные иллюстрации, сделанные художником Игорем Снегуром.

Главная тема стихотворения «Зеленые цветы» – то, что отыскать нереально, но можно представить. Лирический герой рассказывает о прекрасных прогулках на природе – среди полей и цветов дышать и жить намного легче. Бродит «многоцветным лугом» он один, либо с хорошим давним другом, не терпящим суеты. Скорей всего, под ним имеется в виду упомянутый выше Чухин – поэт и журналист. Слияние с природой способствует душевному равновесию. По мнению лирического героя, мало есть в мире вещей, способных сравниться с неспешными прогулками по бескрайним лугам и полям средней полосы России. Впрочем, даже во время подобных променадов чего-то ему мучительно не хватает, чего-то недостает – неназванного, неизвестного, неизведанного. Это таинственное нечто поэт сравнивает с погаснувшей звездой и зелеными цветами.

Наш мир не отличается совершенством. Тем не менее, в стихотворении говорится, что он устроен «грозно и прекрасно». Рассматриваемый текст – великолепный образец философской лирики Рубцова. С его помощью можно понять, как Николай Михайлович воспринимал окружающую действительность. Он осознавал мимолетность бытия и скоротечность человеческой жизни, его очаровывало несбывшееся, смутное, непознанное – то, что воплотилось в образе зеленых цветов. Без них была бы неполной картина рубцовского мироздания. «Зеленые цветы» — гимн грусти, имеющей вселенский масштаб. Высказанные в стихотворении мысли хоть раз приходили в голову каждому думающему человеку, но выразить их так точно, полно, образно сумел лишь выдающийся поэт.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 812 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!