ГлавнаяКлассикаРождественский Роберт Иванович (1932-1994) → Роберт Рождественский - биография, личная жизнь, творчество

Роберт Рождественский - биография, личная жизнь, творчество

article450098.jpg

Биография

Будущий поэт Роберт Иванович Рождественский, чьё имя в Советском Союзе было известно всем и каждому, появился на свет в алтайской деревушке Косиха в июне 1932 года. При рождении его звали иначе – Роберт Станиславович Петкевич. Его родной отец Станислав Петкевич по национальности поляк. Он служил в НКВД. Мама Роберта Вера Фёдорова до войны работала директором местной школы. Параллельно она училась в медицинском вузе.


Стихи и творчество

Творческая биография Роберта Рождественского началась из публикации нескольких его «взрослых» стихов в Петрозаводском журнале «На рубеже» в 1950 году. Тогда поэту исполнилось 18. В этом же году он делает попытку поступить в Московский Литературный институт, но она оказалась неудачной. Чтобы не терять время, Рождественский год учится в Петрозаводском университете, но на следующий год повторяет попытку поступить в литературный вуз. Второй раз был удачным. В 1956 году Роберт Рождественский окончил Литинститут.
 
То же можно сказать и об отечественных композиторах. Легче назвать тех, кто не писал музыку к песням Роберта Рождественского. Среди наиболее известных Арно Бабаджанян, Марк Фрадкин, Давид Тухманов, Оскар Фельцман, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Максим Дунаевский, Раймонд Паулс и десятки других. В 1979 году Роберт Иванович Рождественский был награждён Государственной премией СССР. Он активный общественный деятель.

Именно Рождественский возглавил комиссию по литературному наследию Осипа Мандельштама и позаботился о скорейшей реабилитации поэта. Рождественский возглавлял и комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой (добился открытия её музея в столице) и Владимира Высоцкого. Он составитель первой книги стихов Высоцкого, которая была издана в СССР.

В 1993 году Роберт Рождественский подписал нашумевшее «Письмо сорока двух», под которым стоят подписи Алеся Адамовича, Беллы Ахмадулиной, Даниила Гранина, Юрия Нагибина и других представителей либеральной интеллигенции России.

Личная жизнь

Вся личная жизнь Роберта Рождественского была связана лишь с одной женщиной, любовь к которой он пронёс через всю жизнь – с Аллой Борисовной Киреевой. Она известный литературный критик и художник. Именно ей он посвящал все свои стихи о любви. 

Смерть

В 1990-ом врачи поставили Роберту Рождественскому страшный диагноз – злокачественная опухоль головного мозга. Но удачно сделанная во Франции операция продолжила жизнь поэту на 4 года. Он не просто жил, но и продолжал творить в эти последние годы.

Не стало Роберта Ивановича Рождественского в августе 1994 года. Причиной смерти был инфаркт. Похоронили Рождественского неподалёку от Переделкино, в котором он проживал последние годы, в так называемом литературном некрополе.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1391 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!