ГлавнаяКлассикаПушкин Александр Сергеевич (1799-1837) → Александр Пушкин ~ Я памятник себе воздвиг нерукотворный…

Александр Пушкин ~ Я памятник себе воздвиг нерукотворный…

article387243.jpg
 Exegi monumentum.
{См. перевод}
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
             Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
              Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
              Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
            И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
             И не оспоривай глупца.
 
 ═════════ஜ۩۞۩ஜ═════════
 
 
Переводы иноязычных текстов
Я воздвиг памятник (Латин.)
 
Примечания

Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ НЕРУКОТВОРНЫЙ. При жизни Пушкина не было напечатано. Написано 21 августа 1836 г., на Каменном острове в Петербурге. См. «Из ранних редакций».
Эпиграф взят из Горация (кн. III, ода XXX).
«И милость к падшим призывал».— В своих стихах Пушкин неоднократно писал о необходимости вернуть декабристов из Сибири.

Из ранних редакций

Четвертая строфа первоначально читалась:

И долго буду тем любезен я народу,
Что звуки новые для песен я обрел,
Что вслед Радищеву восславил я свободу
          И милосердие воспел.
 
Я памятник себе воздвиг нерукотворный
 
 ═════════ஜ۩۞۩ஜ═════════
 
После трагической гибели Александра Сергеевича Пушкина 29 января 1837 года среди его бумаг был обнаружен черновик стихотворения «Я памятник воздвиг себе нерукотворный», датированного 21 августа 1836 года. Оригинал произведения был передан поэту Василию Жуковскому, который внес в стихотворение литературную правку. Впоследствии стихи были включены в посмертный сборник произведений Пушкина, который увидел свет в 1841 году.

Существует ряд предположений, связанных с историей создания этого стихотворения. Исследователи творчества Пушкина утверждают, что произведение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» является подражанием творчеству других поэтов, которых Пушкин попросту перефразировал. К примеру, аналогичные «Памятники» можно найти у Гавриила Державина, Михаила Ломоносова, Александра Востокова и Василия Капниста – блистательных литераторов 17 века. Однако многие пушкинисты склонны считать, что основные идеи для этого стихотворения поэт почерпнул в оде Горация под названием «Exegi monumentum».

Что именно побудило Пушкина создать это произведение? Сегодня об этом можно лишь догадываться. Однако современники поэта довольно прохладно отнеслись к стихотворению, считая, что восхвалять свои литературные таланты, по меньшей мере, некорректно. Почитатели творчества Пушкина, наоборот, увидели в этом произведении гимн современной поэзии и победу духовного над материальным. Однако среди близких друзей Пушкина и вовсе бытовало мнение, что произведение преисполнено иронии и является эпиграммой, которую поэт адресовал самому себе. Тем самым он словно бы хотел подчеркнуть, что его творчество заслуживает гораздо более уважительного отношения соплеменников, которое должно быть подкреплено не только эфемерным восхищением, но и материальными благами.

В пользу «иронической» версии появления данного произведения говорят и заметки мемуариста Петра Вяземского, который поддерживал с Пушкиным дружеские отношения и утверждал, что у слова «нерукотворный» в контексте произведения совершенно иной смысл. В частности, Петр Вяземский неоднократно заявлял, что в стихотворении речь идет вовсе не о литературном и духовном наследии поэта, так как свои стихи «он писал не чем иным, как руками», а об его статусе в современном обществе. Ведь в высших кругах Пушкина недолюбливали, хотя и признавали за ним несомненный литературный талант. Но, в то же время, своим творчеством Пушкин, успевший при жизни получить всенародное признание, не мог заработать себе на жизнь и был вынужден постоянно закладывать имущество, чтобы хоть как-то обеспечить достойный уровень существования своей семьи. Это подтверждает и распоряжение царя Николая I, которое он отдал после смерти Пушкина, обязав из казны оплатить все долги поэта, а также назначить содержание его вдове и детям в размере 10 тысяч рублей.

Кроме этого, существует и «мистическая» версия создания стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», сторонники которой убеждены, что Пушкин предчувствовал свою гибель. Именно поэтому за полгода до смерти он написал это произведение, которое, если отбросить иронический контекст, можно расценивать, как духовное завещание поэта. Более того, Пушкин знал, что его творчество станет образцом для подражания не только в русской, но и в зарубежной литературе. Существует легенда о том, что гибель на дуэли Пушкину от руки красавца-блондина предсказала гадалка, и поэт знал не только точную дату, но и время своей смерти. Поэтому позаботился о том, чтобы в стихотворной форме подвести итог собственной жизни.
 
Александр Пушкин ~ Я памятник себе воздвиг нерукотворный… 
  
 Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» Пушкина

Черновик стихотворения был обнаружен Жуковским уже после смерти Пушкина. Оно датируется 1836 г. Впервые было опубликовано в посмертном издании произведений поэта (1841 г.).

Стихотворение положило начало продолжающимся до сих пор спорам. Первый вопрос касается источника, вдохновившего Пушкина. Многие считали произведение простым подражанием многочисленным одам русских поэтов на тему памятника. Более распространена версия о том, что Пушкин взял основные идеи из оды Горация, откуда и взят эпиграф к стихотворению.

Более серьезным камнем преткновения стали смысл и значение произведения. Прижизненное восхваление своих заслуг, убежденность автора в своей будущей славе вызывали нарекания и недоумение. В глазах современников это, как минимум, представлялось чрезмерным самомнением и дерзостью. Даже те, кто признавал огромные заслуги поэта перед русской литературой, не могли потерпеть подобной наглости.

Пушкин сравнивает свою славу с «нерукотворным памятником», который превышает «Александрийский столп» (памятник Александру I). Более того, поэт утверждает, что его душа будет существовать вечно, а творчество распространится по всей многонациональной России. Произойдет это потому, что на протяжении всей жизни автор нес людям идеи добра и справедливости. Он всегда защищал свободу и «милость к падшим призывал» (вероятно, к декабристам). После таких заявлений Пушкин еще и бросает упрек тем, кто не понимает ценность его творчества («не оспоривай глупца»).

Оправдывая поэта, некоторые исследователи заявляли, что стих является тонкой сатирой автора над самим собой. Его утверждения считали шуткой над своим непростым положением в высшем обществе.

Спустя почти два столетия произведение можно оценить по достоинству. Годы показали гениальное предвидение поэтом своего будущего. Стихотворения Пушкина известны по всему миру, переведены на большинство языков. Поэт считается величайшим классиком русской литературы, одним из основателей современного русского языка. Высказывание «весь я не умру» полностью подтвердилось. Имя Пушкина живет не только в его произведениях, но и в бесчисленных улицах, площадях, проспектах и во многом другом. Поэт стал одним из символов России. Стихотворение «Я памятник воздвиг себе нерукотворный» — заслуженное признание поэта, не дождавшегося этого от современников.
 
Александр Пушкин ~ Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
 Александр Пушкин ~ Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
Александр Пушкин ~ Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
 Александр Пушкин ~ Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
Александр Пушкин ~ Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
 
 

Рейтинг: +8 Голосов: 8 1737 просмотров

Комментарии (1)
Евгений Востросаблин # 6 июня 2019 в 19:18 +1
... Бессмертен... бессмертен... и exegi monumentum далеко-далеко прочнее-долговечнее всех мыслимых и немыслимых и горных пород земных, и искусственных сплавов всех на свете, да и без него- воистину и бессмертен-вечен, и нетленен, ибо ни самомалейшему даже тлению никак не подвержен... До последнего и живого, и настоящего-подлинного Русского Человека Тысячелетнего на всей этой нашей земле Господней-Божией, хоть сколько-нибудь достойного этого великого и именования, и звания, и даже настоящего призвания земного (по совершенно уникальнейшей, особой Миссии Великой Русской Цивилизации, вот уже одиннадцативековой с половиною)... низко кланяюсь за публикацию.

P. S. ... простите... Подумалось- а отчего бы Евгению и не привести тут и совсем маленькую выдержку-отрывочек из моего вчерашнего письма личного-приватного... и который, признаться, думал было переслать сегодня и самому Алексею нашему- и Главе-Возглавителю всего Литературного Содружества-Сообщества нашего, и, словом- Главному Администратору... да ведь, как догадываюсь, не из него одного состоит Руководство сайта нашего-ПАРНАСа, а потому- быть может, никто другой из Руководства и не узнал бы об этом моём, конечно же, очень скромном отрывочке из личного письма (да чего уж его, совсем простого-скромного-безыскусного, ещё и эдак "рекламировать") ... ну, какой есть... зато- уж от всей души моей-востросаблинской сказано было... простите... ну, словом-

"... (ох, и как же и достойнейше, и визуально замечательно, и очень даже глубоко продуманно, и всяко-разно интереснейше поработало-потрудилось всё Руководство Литературного Содружества-Сообщества нашего ради и Чести, и Славы завтрашней, Юбилейной-Пушкинской... ну, чудо как и славна, и законченно хороша наша сегодняшняя Главная-Титульная Страница Парнасская... ну любо-дорого взглянуть-посмотреть...) "
read-9
Это Вы не читали...