ГлавнаяКлассикаПушкин Александр Сергеевич (1799-1837) → Александр Пушкин ~ В тот год осенняя погода ("Евгений Онегин" - Глава V)

Александр Пушкин ~ В тот год осенняя погода ("Евгений Онегин" - Глава V)

article461169.jpg
 
В тот год осенняя погода...
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Все ярко, все бело кругом.
__________
 
Отрывок из романа в стихах Евгений Онегин.
 
 Александр Пушкин ~ В тот год осенняя погода (

Анализ стихотворения «В тот год осенняя погода» Пушкина

Строфа «В тот год осенняя погода» Александра Сергеевича Пушкина – открывает пятую главу «Евгения Онегина».

Стихотворение написано в 1826 году. Его автору исполнилось 27 лет, наступают последние месяцы его нахождения в ссылке в Михайловском. Уже осенью император вызовет его к себе к для выяснения всех недоразумений. Расстанутся они оба вполне довольные друг другом. В тот же период поэт примкнет к редакции нового журнала «Московский вестник», впрочем, сотрудничество это будет недолгим. Жанр лирического отступления – пейзажный, размер – излюбленная онегинская строфа, ямб с тремя видами рифмовки, где перекрестная чередуется со смежной и охватной. Встречаются как закрытые, так и открытые рифмы. Евгений Онегин уже прочел письмо Татьяны, ответил на него отповедью самого эгоцентрического романтизма. Любовь, однако, без взаимности не только не угасла, но укрепилась. Это описание зимы предваряет известную сцену святочного сна девушки. Поэт вновь повествует с обаянием реализма, являясь, по сути, хроникером своей своего собственного быта. В тот год осень медлила изрядно, не уступая место «волшебнице-зиме». Нетерпеливый лексический повтор «ждала» проникнут личным отношением поэта. «Снег выпал в январе»: угрюмость поздней осени томила и природу, и впечатлительные человеческие сердца. «На третье в ночь»: здесь уже фотографическая точность. Лирическая героиня просыпается рано, как бы предчувствуя, что кризис в природе миновал. Инверсия «увидела Татьяна» живо рисует девушку, разглядывающую в окно преображенный пейзаж. «Побелевший двор» (между прочим, в достаточно короткой строфе слово «двор» упоминается трижды): простой, но выразительный эпитет. «Куртина» слово имеет несколько значений. Газон, клумба, участок парка. Зимний убор украсил все вокруг, включая кровли и забор. Да и стекло (в XIX веке уже получившее широкое распространение) в окнах разрисовано затейливыми узорами, созданными кистью мороза. Метафора «деревья в серебре» передает любование поэта открывшейся картиной, впрочем, как и эпитет «веселых». В финале – апофеоз торжества зимы: блистательные ковры, устлавшие округу, блистание чистого, нетронутого снега в солнечное утро. «Все ярко, все бело»: заключительное перечисление, довершающее выразительность зимнего пейзажа.

Пятая глава «Евгения Онегина» А. Пушкина была посвящена П. Плетневу, давнему другу и литературному критику, и напечатана зимой 1828 года.
 
Александр Пушкин ~ В тот год осенняя погода (
 Александр Пушкин ~ В тот год осенняя погода (

Рейтинг: +10 Голосов: 10 925 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...