ГлавнаяКлассикаПушкин Александр Сергеевич (1799-1837) → Александр Пушкин - В альбом Павлу Вяземскому

Александр Пушкин - В альбом Павлу Вяземскому

~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
Душа моя Павел,
Держись моих правил:
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то.
Кажись, это ясно.
Прощай, мой прекрасный.

Сыну П. А. Вяземского.

1827 г.
 
 

Рейтинг: +4 Голосов: 4 789 просмотров

Комментарии (1)
Евгений Востросаблин # 2 ноября 2018 в 10:51 +3
live3 live3 live3

… Ой...ну, так-то и смеюсь, и душевно веселюсь, что, должно быть , просто любо-дорого взглянуть-посмотреть, эдак тайком-украдкою подглядеть со стороны-сторонки... Помилуй Бог (как любил говаривать один из величайших Людей Русских, когда-либо в Отечестве нашем рождавшихся, генералиссимус Суворов) -ну, как же и приятнейше, и прелестно, и очаровательно начался сей денёчек-День Парнасский вот хоть бы и для Евгения бедного В-на!...Ну, спасибки-спасибушки!

…Ой, какая же и крошечная-малюсенькая, и изящнейше-лаконичнейшая, и поистине пленительно- очаровательная улыбка-шутка пушкинская, которая, дай-то Бог, поможет хоть бы минуток на несколько улыбнуться кому-нибудь из нас, бедных-то бедных, должно быть, ощутимо опечаленных и приунывших-носики свои повесивших , эдак взирая-глядючи на весьма грустные эдакие и виды, и пейзажи, и прочие ландшафты российския-ноябрьския за окошками нашими, самые даже стёкла коих-которых, как кажется, чуть ли не “депрессивно” потускнели, “яко же одушевленнии”, говоря языком церковнославянским, будто бы воспринимая-ощущая-чувствуя всё ноябрьское чуть ли не так же, как и мы сами…

НО… НО… НО…. ВОТ УЖ ПОИСТИНЕ- ДОБРЫХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВСЕГО ЭТОГО ЧУДЕСНОГО, ВСЯ ЭТА ПУШКИНСКАЯ ШУТЛИВЕЙШАЯ ЛАКОНИЧНОСТЬ И ИЗЯЩЕСТВО ПРОСТО И НЕ ВИДНЫ, И НЕПОСТИГАЕМЫ, И НЕОЩУТИМЫ, И НЕУЛОВИМЫ, ЕСЛИ… ЕСЛИ… ЕСЛИ НЕ ЗНАТЬ ТОГО, ЧТО СЕМУ МАЛЕНЬКОМУ КНЯЖИЧУ, Павлу Петровичу, БЫЛО В ТОТ МОМЕНТ И ВСЕГО-ТО ШЕСТЬ-СЕМЬ ГОДОЧКОВ-ЛЕТУШЕК (просто потому, что всё сие, относимое к человеку взрослому, уж понятное дело- поистине мгновенно весьма и бледнеет, и тускнеет, и скучнеет, словом- чуть не три четверти всех своих достоинств тут же теряет)….

И вот тогда, зная это- мгновенно обнаруживается вся расчудесная пушкинская улыбка воздушно-легчайшая в сторону эдакой и почтеннейшей, и сурьёзной, с учёным пенсне на носу и указкою в руках Сударушки-Мадамы Детской Педагогики (мол-дескать- как должно-надлежит и взращивать, и воспитывать будущего Гражданина Отечества, вот уж и похвальнейше положительного, и добропорядочного, и законопослушного, и верноподданнейшего, и, словом- ну, весьма полезнейшего на тех или иных поприщах) тотчас же всё это прелестное начинает и сиять, и блистать, ну, самой, кажется, утончённо шутливейшей эдакой Премудростию, ну, уморительно и душеполезнейшей, и похвальнейше-благоразумнейшей, а вместе с тем- и глубоко впечатляющей своей расчудесно шутливейшей якобы житейскою практичностью

….. А ещё чуток поконкретнее- это когда Александру Сергеевичу как-то раз просто предложили написать в домашний альбом какое-нибудь пожелание сему маленькому княжичу Павлу Петровичу (будущему Русскому и Сенатору, и дипломату, 1820-1888)-
вот Солнце наше Русское, тонко улыбнувшись, и не то чтобы “начертать изволило”, а скорее, кажется, просто мгновенно пером взмахнуло- ласточкою пронеслось по листу роскошного домашнего альбома сих чистейших Рюриковичей (к слову заметить- и прямейших, и законнейших потомков и князей, и Великих князей Смоленских-древнерусских) вот всё сие легчайшее-махонькое, поистине уморительно глубокомысленнейшее, веселейше-нравоучительнейшее, изящнейше-наставительнейшее….

А на том, вот уж даже и с нешуточным страхом оглядываясь на всё это моё, ну, отличительнейше востросаблинское вот хоть бы и по нескончаемости своей бедной, просто уже, кажется, со всех ножек спасаюсь вполне серьёзным бегством, по сути, от самого же себя (хоть, поистине- как же и спастись, куда же и укрыться, и схорониться от своей же собственной тени, и удавалось ли это хоть одному человеку бедному, когда-либо рождённому под солнцем…. попробовать, что ли, хоть под диванчик залезть…)

Ну, словом- тихонечко кланяюсь, наконец-то, к тому же- и совсем обессилившись-изнурившись от себя же самого, иной разочек- просто бесконечного в бедных-то бедных изложениях своих востросаблинских….
spasibo-13