ГлавнаяКлассикаПушкин Александр Сергеевич (1799-1837) → Александр Пушкин - О бедность, затвердил я наконец

Александр Пушкин - О бедность, затвердил я наконец


О бедность! затвердил я наконец
Урок твой горький! Чем я заслужил
Твое гоненье, властелин враждебный,
Довольства враг, суровый сна мутитель?...
Что делал я, когда я был богат,
О том упоминать я не намерен:
В молчании добро должно твориться,
Но нечего об этом толковать.
Здесь пищу я найду для дум моих,
Я чувствую, что не совсем погибнул
Я с участью моей.
 
1835


Комментарии (1)
Евгений Востросаблин # 16 июля 2019 в 19:35 +1
... И опять же совсем тихонечко... вот так сразу же и бросился в глаза вот именно ГОД... ГОД.. ГОД НАПИСАНИЯ- 1835-й... А ежели мы припомним тут и очень-очень большие, зачастую- и мучительные денежные трудности... вот именно- денежные трудности бедные-то бедные, и вот как раз- в последние годы земной жизни Светила и Солнца всей родной-Русской Литературы нашей, вот уж Великой- так и мгновенно. и тотчас же, и молниеносно и станет всем нам, скромным Русским Людям, огромным почитателям ну, просто бессмертного Александра Сергеевича нашего, более чем понятнейше,

СКОЛЬКО... СКОЛЬКО...СКОЛЬКО ЖЕ И ОТ СЕБЯ САМОГО ТУТ ПРЕКРАСНО ВЛОЖЕНО Александром Сергеевичем... вот именно- ОТ ЖИЗНИ СВОЕЙ, уж куда какой же, увы, всамделишно-реальнейшей-настоящей, иной разочек бедный- ну, просто донельзя эдак "стеснённой в средствах" (как тогда и учтивейше. и уклончиво, и мягко выражались, тщательно храня-оберегая и бедное Достоинство своё, и Гордость свою прекрасную)... Хоть оно, конечно же- истинное благословение Господне-Божие ( то есть -уж такая-то и большая Семья-детишки, а ведь, между прочим - и всего-то, считая с 1830-го года, годочков-летушек за пять брака, и ослепительнейшая, ну, просто неотразимая Красавица Супруга, и достойных соперниц себе, как кажется, в то время почти и не имевшая), но всё же... всё же, когда с денежкою бедной ой и как же иной разок тяжело-трудновато-непросто, а ты, и как Мужчина, и Глава, и попросту- Кормилец большого Семейства своего так-то постоянно и переживаешь, и душевно страдаешь, и головушку свою бедную ломаешь в поисках того, как бы денег достать-заработать зачастую на самое уже насущно-необходимейшее (в последние Пушкинские Годы)...

Ой... ну, словом- что уж и говорить о том, что и любому, и каждому из нас и так предельно ясно-понятно, а касаемо Александра Сергеевича- и без меня распрекрасно известно-ведомо... И ведь какие же.... какие же большущие денежные долги от Александра Сергеевича, увы, остались, опять-таки- и всего-то через два года после создания-написания сего чудесного отрывочка (и которые, как мы знаем, очень даже и великодушно, и очень благородно принял на себя Его Величество Государь Император, высочайше повелев Казне выплатить всё до рублика-копеечки всем его кредиторам-заимодавцам, прямейше по списку долгов самого Александра Сергеевича погибшего-несчастнейшего, просто и кошмарно, и ужасающе, ну, до небесушек и оглушительно-громоподобно внезапнейше, и катастрофичнейше, и трагичнейше для всех нас-Русских ранейше-преждевременнейше-скоропостижнейше оставившего нас... а уж тем более- при очень и очень крепком и здоровье своём, и замечательном организме своём, ну, казалось бы- обещавших очень долгую жизнь во славу всей России-Матушки нашей...)...

...что же... на том опять же и тихонечко кланяюсь дорогой и дорогой КЛАССИКЕ нашей-нашенской-Парнасской, уж так-то Евгением любимой-уважаемейшей... простите, если что...простите.. ну, как могу-умею...
38 38 38